Сдав Барабашку конюху, Подолянский, не откладывая в долгий ящик, пошел искать Темлецкого. Будучи первым, кто оказался в Бгановке после той бойни, прапорщик испытывал определенную заинтересованность происходящим. Да и банально интересно было, что сумел нарыть “учитель” с бульдожьими глазами.
Гауптман нашелся в самом неожиданном месте - у себя в кабинете.
- А, это вы! - оторвался Цмок от бумаг, обильно рассыпанных на столе. - Проходите, Анджей, проходите, присаживайтесь.
Подолянский расположился напротив, стараясь не коситься на документы. Кое-что, впрочем, прочитать он сумел. Мелькали фразы типа “активизация Племен”, “повышенная боевая готовность” и прочие отвратительные понятия...
- Понимаю, что вопрос не по чину, - откашлявшись, спросил прапорщик, - но что за такие срочные вести из Бгановки? Ребенок летел на галопе практически в темноте.
- Не кокетничайте, Анджей, - поморщился Темлецкий. - Мы же на Кордоне. А здесь, если вы не поняли, чин у нас один - офицеры границы. Не всегда, конечно, - поспешил уточнить Цмок, - в платежных ведомостях количество звезд значит многое.
- Платежные ведомости, это другой мир! - усмехнулся Подолянский.
- Совершенно враждебный к человеку! - поддержал гауптман. - Что же до срочных вестей, то все просто. Наш неуемный юстиц-гауптман решил эксгумировать, проще говоря, вырыть из могил тех угорельцев из Кленовки.
- Термин мне знаком, - кивнул Анджей. - Но зачем ему это?
Гауптман пожал плечами:
- Нашему гостю категорически не нравится столь массовый падеж граничарского поголовья.
- Может не так уж он и не прав? Все же, всего за несколько дней две массовые смерти?
- Определенное racio есть, совпадения, в нашей жизни случаются конечно, но не такие. В любом случае, эксгумацию он назначил на послезавтра. И приглашает поучаствовать. С полудюжиной нижних чинов.
Подолянский удивленно хмыкнул.
- Не поверите, но наш столичный гость всерьез опасается граничаров. Живет, знаете ли, понятиями вековой давности. Здесь пару раз было некое подобие холерных бунтов. Убитые врачи, все такое... Однако, нынешний граничар умен, а зачастую и весьма образован.
- Это точно! - Подолянскому вспомнился Маслопуп с его “ледниковой эрозией”.
- Соответственно, смысла в посылке я особого не вижу...
- Но если столица просит, - продолжил мысль командира прапорщик.
- Совершенно верно. Потому, пан Анджей, не откажите в любезности, съездите? Понимаю, что зрелище, мягко говоря, специфическое, но вы-то человек опытный.
- Съезжу, разумеется, - не стал отпираться Подолянский, - раз я человек опытный, надо соответствовать.
- Буду вам весьма признателен, - мягко улыбнулся Цмок. - Ну а сейчас, раз мы все решили, задерживать вас больше не смею. А то ведь вас ждут.
- Кто?! - вскинулся Анджей.
- Не знаю, - засмеялся гауптман. - Но у этого кого-то, очень легкие шаги. Бегите, Анджей, бегите! Не заставляйте ждать девушку.
Покрасневший Подолянский с трудом выпутался из предательски заплевшего ноги стула.