На входе Полянского ждало удивительное зрелище. Рядом с Вацлавом, который старался сделать вид, что его тут нет, стояла Ярослава. С тремя подсумками на ремне и барабанкой в руках. Девушка, увидев прапорщика, мгновенно покраснела. И отвернулась.
- Это еще что такое?! - рыкнул Анджей.
В далеком детстве и недавнем юношестве, он, как и любой литвинский мальчишка зачитывался Пенталогией - легендарными пятью книгами Генрихевича о давнем прошлом Республики, которая тогда была королевством. Там, среди героев войны с йормландским нашествием, было много женщин. Они не только вдохновляли на подвиги благородных шляхтичей, но и сражались на саблях, стреляли из самопалов, и вообще, жизнь вели крайне эмансипированную и авантюрную.
Повзрослев же, и столкнувшись пару раз с барышнями, подражающим литературным героиням типа Басечки Володыевской, Анджей заработал три шрама на плече. И понял, что женщин и оружие надо держать как можно дальше друг от друга.
- Вы все уезжаете, - не поворачиваясь, ответила Яра. - Мы тут втроем остаемся. Вдруг что...
- Вдруг что?! - переспросил Подолянский, чувствуя, что закипает. - Что “вдруг”?
- Не кричи, - тихонько попросила девушка, - не надо...
-Пан Анджей, - вмешался каштелян, - вы бы, действительно, голос не повышали. Вы ж тут недавно, корнями не приросли. А то почуяли бы шевеление нехорошее.
- Шевеление?
- Будто змея ползет, - шепнула Ярослава.
По коридору загрохотал очень вовремя подоспевший наряд.
- Готовы, господин прапорщик! - бодро рявкнул Ковальский. Ясь, который так и дремал на полу, аж подпрыгнул от неожиданности, захлопал осоловевшими глазами.
- Выдвигаемся, - оскалился Подолянский, перехватил взгляд Вацлава, кивнул коротко, указав глазами на девушку. Каштелян кивнул в ответ. Обижаешь, мол, зятек, ох, обижаешь!
Кордон
Сообщений 251 страница 260 из 328
Поделиться25126-11-2017 23:08:20
Поделиться25226-11-2017 23:39:45
В далеком детстве и недавнем юношестве, он, как и любой литвинский мальчишка[ЗПТ] зачитывался Пенталогией - легендарными пятью книгами Генрихевича о давнем прошлом Республики, которая тогда была королевством.
Повзрослев же, и столкнувшись пару раз с барышнями, подражающим[и] литературным героиням типа Басечки Володыевской, Анджей заработал три шрама на плече.
Поделиться25327-11-2017 00:25:13
аж подпрыгнул от неожиданности, захлопал осоловевшими глазами
Здесь бы лучше поставить союз "и" вместо запятой.
Поделиться25427-11-2017 08:31:01
Отряхивая мокрый снег, на заставу зашел Гаррун, который стоял сегодня часовым на воротах.
Зацепило "на". Поясню: на территорию заставы - "на"; а вот внутрь здания заставы - "в". Так же рассуждаю о воротах: если просто вратарь, то на воротах; а если в рамке ворот, то в воротах. Тут, конечно, часовой, но логика та же. Это, разумеется, ПМСМчик, поскольку не филолог ни разу.
- Как, (рек.)“подавили”,- Оторопевший Подолянский потряс головой, - зачем подавили?
При наличии выделения кавычками запятая кажется лишней. Впрочем, два одинаковых вопроса, а оформление очень разнится.
И ещё вопрос: зачем заглавная буква в словах автора, если предложение построено как один вопрос, паузу в котором эти самые слова автора и обозначают?
Я давно учился; может, произошли какие-то изменения в правилах, а я и не в курсе?
Тревожить отдыхающую смену процессом оказалось делом весьма опасным.
На мой взгляд, что-то лишнее.
Однако, неписанные правила требовали...
Здесь читается как союз "но".
- Думал, может(,) балуется кто...
Вводное.
Один встал на колено, начал что-то искать под матрасом. Второй начал мелко и быстро креститься.
Близкий повтор. Может, во втором предложении удалить и просто перевести в прошедшее время?
- Ага, - ответил Подолянский, - давай, друже Гюнтер, собирайте сапоги свои, (рек.)да готовьтесь.
Здесь читается как обычный союз "и" при однородных, добавки не чувствуется.
Поделиться25527-11-2017 08:57:45
Повзрослев же, (рек.)и столкнувшись пару раз с барышнями, подражающим литературным героиням типа Басечки Володыевской, Анджей заработал три шрама на плече.
КМК, всё же союз "и" при однородных, хотя... если как авторская (наличие/отсутствие запятой не мешает прочтению, только добавит ньюнс).
Каштелян кивнул в ответ. Обижаешь, мол, зятек, ох, обижаешь!
В таком контексте читается не междометие, а усилительная частица для повтора.
Поделиться25628-11-2017 08:26:47
Зацепило "на". Поясню: на территорию заставы - "на"; а вот внутрь здания заставы - "в".
Согласен целиком и полностью. Но именно здесь - общепринятая норма (в узких кругах, естественно, общепринятая)
- Как, (рек.)“подавили”,- Оторопевший Подолянский потряс головой, - зачем подавили?
Я-то думал, вы уже заметили, что я истинный мастер русской грамматики, и применяю ее исключительно для самозащиты?)) Банально прозевал по неграмотности
Поделиться25707-12-2017 16:57:16
Из ворот выехали молча. Подолянский кивнул Гарруну, бдительность, мол, крепи и вообще. Унтер, неведомо как успевший облачиться в кирасу- ровесницу той, расстрелянной из флюгегехамейна, дернул челюстью в ответ. Бдю, мол, и вообще, господин прапорщик, мы ж с пониманием. И насчет службы, и вообще. Беспокойство в сердце не пускайте, короче говоря, да.
Анджей беспокойство сердечное постарался засунуть подальше - неизвестно, что ждало впереди. И только мыслей посторонних не хватало...
А перед глазами продолжала стоять Ярослава с барабанкой в руках. Дзяблов купа чорту у дупу! Подолянский затряс головой. Все будет хорошо. Скорее всего, приезжие не разобрались с вьюшками - откуда им, сугубо городским, знать все хитрости, да и банально угорели. А граничары, которым до такой мысли просто не додуматься - решили, что нечисть постаралась. Нечисть, она, вообще, диво как удобна! Помнится, в Академии еще когда был, на происки домовых все подряд списывали. От денег пропавших, до клякс в конспектах...
Минут через тридцать, когда отчаянно зевающий наряд оказался на перекрестке нескольких лесных дорожек, Анджей отломил на ходу свисающую ветку, метко швырнул в рядового Жигимонта, который опасно накренился в седле.
- А, где?! Кто?! - объездчик схватился за винтовку, вызвав громкий смех товарищей.
- Не спать, - приказал Подолянский. - Зима приснится, олени уши отгрызут.
Растормошенные пограничники зевать стали реже, начали поглядывать по сторонам внимательнее.
Анджей подозвал Ковальского:
- Подскажи, друже Гюнтер, а есть ли до Бгановки другая дорога?
Унтер почесал затылок. Перехватил поводья в правую, прошелся со скрежетом левой рукой.
- А эта-то чем плоха? Всю жизнь ездим... Я тут с закрытыми глазами пройду! - В доказательство, Ковальский закрыл глаза и поднял руки.
Анджею стало очень скучно. А представив, что сейчас придется объяснять что и как, неглупому ведь унтеру, он передернул плечами. И ответил, подпустив рычания в голос:
- Командирский произвол. Надо так. Вопросы? Предложения?
Гюнтер отшатнулся, мигом изобразил глупое лицо. Прапорщик мысленно себя обругал идиотом. И пообещал (в который раз!) сперва думать, а потом изображать цепного пса.
- Так надо, - тихо произнес Подолянский. - То, что мы тут всегда ездим, и даже с лютого перепою проедем, знаем мы все. И все вокруг знают, что “пеньки” в Бгановку короткой дорогой сквозят всегда. И сегодня там же поедут. Ферштейн, мин херц?
Ковальский в голос выругался, поминая свою тупоголовость. Закивал часто - еще хоть на капельку быстрее, и голова бы отлетела:
- Прости, пан Анджей, тупой я! Не проснулся еще. Не сообразил.
И тут же зарычал некормленным трансильванским овчаром:
- Сворачиваем, курва мать! По Чертову логу поедем.
Поделиться25807-12-2017 17:18:39
расстрелянной из флюгегехамейна
Наверное, всё-таки из флюгегехаймена?
Поделиться25907-12-2017 18:50:08
Подолянский кивнул Гарруну, бдительность, мол, крепи(,) и вообще.
Стандартное дополнение, которое зачастую читается как предложение (любое возможное действие, заменяет многоточие).
А представив, что сейчас придется объяснять что и как, неглупому ведь унтеру, он передернул плечами.
Либо запятая лишняя, либо нужна ещё одна. Но выделять "что и как" я считаю излишним.
Прапорщик мысленно себя обругал идиотом.
Лучше поменять местами: "мысленно" и "себя" рядом читаются плохо, поскольку всё идёт от одного лица (мысленно - я, себя - я).
- Так надо, - тихо произнес Подолянский. - То, что мы тут всегда ездим, и даже с лютого перепою проедем, знаем мы все. И все вокруг знают, что “пеньки” в Бгановку короткой дорогой сквозят всегда. И сегодня там же поедут. Ферштейн, мин херц?
Хороший ход!
Поделиться26008-12-2017 03:38:16
Подолянский кивнул Гарруну, бдительность, мол, крепи и вообще. Унтер, неведомо как успевший облачиться в кирасу[ПРОБЕЛ]- ровесницу той, расстрелянной из флюгегехамейна, дернул челюстью в ответ. Бдю, мол, и вообще, господин прапорщик, мы ж с пониманием. И насчет службы, и вообще.
Горячо приветствую передразнивающее "и вообще" в толковании ответного дерганья челюстью, но одно из них, ПМСМ, лучше можно убрать. Например, подчеркнутое. А то перебор. (Абсолютная вкусовщина, конечно).
Дзяблов купа чорту у дупу! Подолянский затряс головой.
Чисто праздного любопытства ради (ибо онлайн-переводчики у меня буксуют ): это дятлы или дъяволы?)
Помнится, в Академии еще когда был, на происки домовых все подряд списывали. От денег пропавших,[кмкЗПТлишняя] до клякс в конспектах...
- Прости[те? (раньше Ковальский всегда обращался к Анджею "на вы")], пан Анджей, тупой я! Не проснулся еще.
---------------------
ЗЫ.
Полезши в "склерозничек" проверить звание Ковальского, заметил "еще одну запятую" в #90:
У Темлецкого было людно. Кроме самого гауптмана, сидело два унтера: рыжий[ЗПТ] как морковка[ЗПТ] ландфебель Франтишек Штурмреску, мазовшанин с побережья[еще одна ЗПТ] и белобрысый гауптфебель Ковальский, откуда-то с юга родом.