ВинепегНави
С расчетами беда, согласен. Прокрались прошлые цифры
Кордон
Сообщений 31 страница 40 из 328
Поделиться3105-04-2017 08:34:16
Поделиться3205-04-2017 13:47:15
Чекист написал(а):Ну а если что, то я вам как старший товарищ и его непосредственный командир, рекомендую поручика пристрелить и закопать где-нибудь в овраге.
Либо запятая лишняя (я бы удалил), либо нужна вторая, выделяющая начало оборота.
Ой, не надо бы выделять начало оборота запятой; она там будет выглядеть ошибочной (и являться ошибочной, ПМСМ), поскольку это классический случай, когда запятой перед "как" быть не должно: "я вам в качестве старшего товарища рекомендую..." Если хочется выделить подчеркнутое, здесь, по-моему, годится только вариант с двумя тире.
Кстати, сразу не заметил, а сейчас царапнуло: "непосредственный командир" — как-то непривычно звучит. Может, можно "непосредственный начальник"?
Поделиться3305-04-2017 14:12:22
царапнуло: "непосредственный командир" — как-то непривычно звучит. Может, можно "непосредственный начальник"?
Насколько я понимаю уважаемого Автора, сюжетный мир произведения несколько отличается от нашего с вами мира. И Автор обозначает это отличие, в числе прочего, и непривычными (для нас) словами и выражениями. Например, рядовые погранцы здесь - стражники, в воинских званиях прапорщик и поручик соседствуют с гауптманом и ландфебелем, контрабандисты именуются граничарами... Почему бы и "непосредственному командиру" и не оказаться в том же списке отличий?
Поделиться3405-04-2017 14:30:23
Насколько я понимаю уважаемого Автора, сюжетный мир произведения несколько отличается от нашего с вами мира. И Автор обозначает это отличие, в числе прочего, и непривычными (для нас) словами и выражениями. Например, рядовые погранцы здесь - стражники, в воинских званиях прапорщик и поручик соседствуют с гауптманом и ландфебелем, контрабандисты именуются граничарами... Почему бы и "непосредственному командиру" и не оказаться в том же списке отличий?
Бесспорно. Поэтому и формулирую: "может, можно?", а не "так не говорят!"
А уж воля Автора решать, то ли он умышленно идет на то, что мне "режет ухо", то ли в этом месте можно различия миров слегка приглушить, использовав более привычный для нас оборот.
Поделиться3505-04-2017 14:41:51
Почему бы и "непосредственному командиру" и не оказаться в том же списке отличий?
"Непосредственный командир" - это жаргонизм из прошлого ПогранСлужбы Украины. В противовес ему шел - "посредственный начальник".
Но если режет глаз - убрать недолго
Например, рядовые погранцы здесь - стражники, в воинских званиях прапорщик и поручик соседствуют с гауптманом и ландфебелем, контрабандисты именуются граничарами...
Стражник - категория, объездчик - должность. Взято из штатов дореволюционных русских погранцов.
Ландфебель вообще, ЕМНИП, моя выдумка)
Контрабандисты=контрабандьеры. Граничары - это общее название для населения погранполосы (по примеру Австро-Венгрии) - про этот момент в прологе было. Но ссылка отдельная, естественно, будет.
Поручики соседствуют с гауптманами по той причине, что армия Республики - под сильным влиянием "немцеподобных" соседей. Грубо говоря, они им службу войск ставили (про это в тексте будет чуть позже)
Поделиться3605-04-2017 14:46:45
Ой, не надо бы выделять начало оборота запятой; она там будет выглядеть ошибочной (и являться ошибочной, ПМСМ), поскольку это классический случай, когда запятой перед "как" быть не должно: "я вам в качестве старшего товарища рекомендую..." Если хочется выделить подчеркнутое, здесь, по-моему, годится только вариант с двумя тире.
Согласен, поэтому я и отметил "я бы удалил". Но авторское право на выделение уточнений никто не отменял. Хотя, конечно, Ваш вариант с авторскими тире предпочтительней. (Как-то сам не сообразил!)
Впрочем, если бы спорная запятая отсутствовала или присутствовали бы обе, такой момент вообще не бросился бы в глаза.
Ну я так думаю!
Поделиться3705-04-2017 20:54:42
Глава 2
Бганы, которых насчитывалось аж пятеро – отец-старшак и четыре сына, людьми были основательными и хозяйственными. Крепко держали и Старую Бгановку, где обитал отец с самым младшим, холостым еще сыном, и Бгановку Новую, где жили семейные братья. Зарились одно время на Вымрувку, там где солеварня пана Жижки, но не выгорело. Одноглазый сам на кого хочешь позарится!
Но и кроме солеварни, у Бганов было чему завидовать: и две пасеки, и полей с тайными делянками несчитано (на полях, средь пшеницы тоже всякое, порой росло, законами Республики не особо разрешенное). Ну и полторы сотни коров со всякими хрюшками…
- Чисто магнаты, - кивнул Подолянский, который с ландфебелем, ехал во главе колонны, растянувшейся на узкой тропинке.
- Можно и так сказать, - хмыкнул Водичка, - разве что звания подлого, и на шелках баб драть не приучены.
- Скользко на шелках, на пол усвистеть можно, - задумчиво произнес прапорщик, обернувшись, - вместе с бабой.
- Что, совсем хороший? – в свою очередь обернулся и ландфебель. – Ох, ну курва ж мать, прости Царь Небесный…
Поручик Байда, назначенный старшим, уже на лошадь залезал с некоторой долей неуверенности и легкой расслабленностью в членах. За долгую же поездку, его и вовсе развезло – офицер качался в седле из стороны в сторону. От падения спасало разве что везение, признанное спасать пьяных и дураков.
- Нельзя его таким везти, - нахмурился ландфебель, - граничары ко всему привычные, но вдруг очнется невовремя.
- Буйный? – уточнил Подолянский. Прапорщика самого слегка вело. Но свежий лесной воздух и оживленный разговор потихоньку трезвили. – Или муроводит?
- Блюет, - коротко пояснил Водичка и рявкнул:
- Близнюк и Сучевский, пана поручика под белы руки, и на заставу. Ферштейн?
Рядовые, кряжистые мужики, на вид, года так десятого службы, а то и давнее, молча ухватили поручикову лошадь под уздцы, развернули.
Подолянский дождался, пока маленький конвой скроется за поворотом узкой лесной дорожки, потом махнул рукой, двинули, мол.
- Довезут, - подтвердил Водичка, - они парни надежные. А что у Бганов случилось – то брехня все. Не коров они там делили!
- А из-за чего тогда? – спросил Подолянский, удивленный таким резким переходом. - Скот, насколько знаю, в здешних местах первая ценность.
- С тем не спорю, - замотал головой ландфебель. – Только зуб даю, что они, по своему падлючьему обычаю, за лето с батраками не рассчитались, вот те и взбеленились. Ну или кинули по десятке в зубы, и зимуй как хочешь! Те еще жучары! И знаете, господин прапорщик, до того ведь наглые, что даже ученых столичных, и тех обжулили!
- Ученых столичных? – переспросил Анджей. – Когда успели? Мы с ними неделю как на заставе. Одним поездом добирались.
- Да я не про тех, а про прошлых! – радостно оскалился Водичка. – Этих ты еще попробуй обжулить! Один профессор чего стоит!
Насчет этой характеристики, Подолянский с ландфебелем был согласен полностью. Профессор Кононеский держался так, будто в прошлом был не меньше, чем полковником, а то и бригадиром. И выправка, и борода, и не голос, а сущий глас, на весь плац рычать можно. Остальные геологи, конечно, пожиже, но видно, что бывалые. Разве что барышня – секретарь выбивалась, сущей тростинкой смотрелось. И глаза какие… Эх!
Подолянский тряхнул головой. Хватит с тебя, пан Анджей, дуростей любовных! Хватит! Экспедиция тут еще от силы пару недель пробудет, а там, прощай пани Юлия, дорога скатертью тебе под белы ноженьки…
- Те тоже по округе бродили да в старых бумагах копались?
По большому счету, Анджею было плевать и на прошлых ученых, и на их занятия. Но деревья вокруг так и тянули из темноты острые лапы-ветки, а добродушный бас ландфебеля это жутковатое наваждение успешно развеивал.
- Не, те все больше копали, ямы рыли. Шурфы называются, слышали, может?
- Может и слышал. А что искали, не говорили?
- Да кто ж простому унтеру такое скажет? – улыбнулся Водичка. – Но искали они золото и соль.
- И как, успешно?
- Куда там, успешно, господин прапорщик? Было бы успешно, тут не три хутора с заставой скучали бы, а целый город отгрохали б! Не нашли ничего, а потом еще и рабочие у них угорели.
- Насмерть?
- А то! – Водичка подтвердил с такой гордостью, будто сам все и устроил. – Насмертнее не бывает! Меня еще пан Цмок просил первичную экспертизу провести, я каждого покойничка перещупал.
- Чего-чего? - не понял Подолянский. С подозрением оглядел массивную фигуру Водички. Представить медведеобразного ландфебеля за подобным занятием не получалось.
- Я ж раньше в Гданьске служил, в тамошнем полицейском управлении. Опыт есть.
- Да уж… - только и протянул пораженный прапорщик. Хотя, если разобраться, чему удивляться? Жизнь, она штука сложная и хитрая. Профессор, который на вид – бывший военный, унтер, оказавшийся полицейским. Гвардеец, что в недалеком прошлом мотал срок на каторге… Прелестная компания, право слово!
- Ну так вот, - продолжил ландфебель, - они и до того уезжать хотели, а тут еще беда такая. Плюнули, да умчались. Вацлав их потом еще матом крыл – они ж свое барахло побросали что где. А куда его? Лопаты да прочее шанцевое, в дело пошло, а бумаги куда девать? Сожжешь – а они как вернутся? На растопку не пустили, оно и к лучшему оказалось. Так в подвале и валялись, пока нынешние в ту пыль носа не сунули. Ну а Бганы давешних обманули. Насчитали за месяц работы чуть ли не тысячу. Визгу было, ору! Старшаку пан профессор чуть из мышебойки в лоб не стрельнул… И орал, мол подонки тут живут, и негодяи сплошные…
Отредактировано Чекист (05-04-2017 20:55:21)
Поделиться3805-04-2017 20:55:52
Набитая копытами тропа снова вильнула, прошла под низко нависшими еловыми лапами – хоть и пригнулся, а колючки по затылку прочесали. Подолянский мысленно выругался. Было у него одно мерзкое качество, изрядно портившее жизнь – категорическое неумение примечать дорогу. Разве что на пятый-шестой раз, да и то, оставалась вероятность свернуть не туда. Для местной нетронутой топорами пущи – самое то. Отошел от тропки на десять шагов – по весне обглоданные мелким зверьем сапоги и найдут. И пана Лемакса с его контрабандьерами и прочими закордонными басурманами не надо. Хорошо, хоть днем видно получше – лес пустой прозрачный, сбросил лишнее перед зимой.
- Опасные они мужики, эти Бганы. И премерзкие! – чуть громче, чем обычно произнес Водичка, ощутив видно, что прапорщик не на шутку задумался. – Им тут все должны, ну кроме нас, конечно!
Здоровяка-ландфебеля в состав отряда Темлецкий приказал взять лично. Нехорошо косясь на хмельно улыбающегося Байду, промахнувшегося в очередной раз мимо стремени. Поручик, мол, общее руководство осуществит, а непосредственно делами вы, господин прапорщик заниматься будете, в чем вам Водичка и поможет, благо, сработались вы с паном унтером. Он и местность знает, и Бганам спуску не даст – личное у него.
После того, как двое пограничников отделились от отряда, дабы сопроводить выбившегося из сил офицера, у Подолянского осталось еще шесть человек – все в возрасте. Вообще, непонятной прихотью бригадного чиновника, на заставе никого моложе прапорщика не было. Ну кроме загадочной Ярки, про которую многие говорили, но которая за все эти сумасшедшие дни, на глаза так и не попалась.
Подолянский достал из вьюка баклагу с водой, прополоскал рот.
Про начальника заставы думалось весьма ругательно. Не мог сам поехать, что ли?! Видел же, что поручик пьян до безобразия?! Вот приедут они на место, и что прикажете там делать?! На месте массового убийства?! Нет, можно, конечно, трупы завернуть в половики – ковров-то здесь нет, и утопить в реке. Но ведь не оценят. Получится сплошное безобразие. Прапорщик зевнул, чуть не вывернув челюсть. Жуть какая… Вторые сутки на ногах и отдых не предвидится. Хорошо хоть свежо, в седле задремать не выйдет.
- Вы, господин прапорщик, хлебните, - протянул Водичка свою флягу, - не подумайте, кофе там, с крохотной капелькой вудки. Очень выручает, когда в сон клонит.
Анджей ломаться не стал, угостился. Содрогнулся, конечно же – крепкое у ландфебеля варево получилось, таким врагов травить хорошо. Зато действенно! Кровь по жилам так и побежала. От настоящего кофе, само собой, одно название – жженый ячмень перемешанный с цикорием. Нет, положительно, надо выписывать из Дечина не только поваренную книгу!
Подолянский дохнул в ладонь, поморщился:
- Ну и запах же от меня….
- Знаете, пан Анджей, - Водичка оглянулся. Остальные пограничники растянулись длинной цепочкой по тропе и к разговору интереса не выказывали, подремывая до поры. – Знаешь, Анджей, я тебе, что сказать хочу. В Бгановке трупов может полдюжины, а может и все двадцать, много, короче. На кровь свежую лучше смотреть, когда в голове шумит. Они и сниться не будут, да и не затошнит так. Мужики-то ладно еще, а когда бабы с детками убитые, то оно же вообще, зрелище слезное.
- Есть такое, - фыркнул Подолянский. – Главное, убивать трезвым.
- Цмок так сказал, что парень ты хоть и гвардионус столичный, и молод, но опыта в достатке, - понимающе закивал Водичка.
- Опытный, - скривился Анджей, - такой опытный, что тьфу три раза!
- Какой есть, - хмыкнул ландфебель, - был бы, прости на грубом слове, соплей зеленой, Цмок самолично бы поехал. А так – доверие оказал! – Водичка задрал указательный палец. – Существует, как говорится, тонкая тонкость. А запах? Да что запах? Тут же кордон, а не коронные земли, как бы их в сердешные не переименовывали. Тут если пограничник выбрит начисто, наглажен и перегаром не воняет, то вовсе он и не пограничник, а йорландский шпион!
- Прям вот так сразу и шпион? – переспросил Анджей. Ему-то офицеры, что родной уже «двуйки», что соседской «трешки», пьяницами не показались. Байда, разве что.
- Осечек не бывает! – перекрестился Водичка.
- Тебя, Янек послушать, то лучше всего, прям под воротами полфляжки выдуть, а остатки на себя вылить? И грязи еще на мундир, грязи! Чтобы даже спросонья за шпиона не приняли.
- Вудку лучше не на себя, а в меня, - уточнил ландфебель, - что до грязи, то всякое случается. Иногда, если для дела полезно, можно и по ноздри извозюкаться.
- Весело у вас тут!
- Так ведь кордон! – гордо заявил Водичка. – У нас всегда непросто было.
Анджей снова дохнул себе в ладонь, потянул носом. Скривился.
- Нет, не примут меня за шпиона! Ни за йормландского, ни за русского. Какой я шпион, к чертям лысым?! Штаны грязные, морда небритая, глаза как у вовкулака красные, изо рта так несет, что листья пожелтеют! Не стать мне уникумом, Царем Небесным клянусь!
Водичка промолчал. То ли не знал мудреного слова «уникум» (что вряд ли, умен ландфебель, не чину умен!), то ли просто решил промолчать.
- Скажи мне, друг Янек, - погаснув, спросил Подолянский, - пан начальник обмолвился, что личное у тебя к Бганам. Что случилось, если не секрет, конечно?
- Да какой секрет, если вся округа знает, да в бригаде шепчутся? – изумился ландфебель. – Я бы их, суков, всех бы, своими бы руками подавил! Года три назад я к девке одной сватался, из Новой Бгановки. Ох и девка, друже, огонь! Так те гадюки узнали, и к ней сразу. Ты что, мол, дура, с лягашом бывшим жить собралась?! Та мне гарбуза и поднесла, курва! Я сразу до Влада, это из братов старший. Ты чего, говорю, творишь, паскудник?! Так вот, слово за слово, я ему десяток зубов выхлестнул, а мне три ребра сломали.
- Не договорились, выходит?
- Да куда там, - махнул рукой разом погрустневший Водичка, - одни беды от тех девок.
- Понимаю я тебя, друг Янек, ох, как понимаю, - горько усмехнулся Подолянский. – А дай-ка фляжечку свою, гляну, что там на дне изнутри написано…
Поделиться3905-04-2017 22:10:30
Видел же, что поручик пьян до безобразия?! Вот приедут они на место, и что прикажете там делать?! На месте массового убийства?! Нет, можно, конечно, трупы завернуть в половики – ковров-то здесь нет, и утопить в реке. Но ведь не оценят. Получится сплошное безобразие.
Повтор хоть и не очень близкий, но всё-таки заметен. Не лучше ли поручику быть пьяным до изумления, например?
Поделиться4005-04-2017 22:34:15
Изумление - прекрасно. Гран Респект!
Похожие темы
МАТУШКА | Произведения Игоря Мельника | 23-12-2014 |
Московский Лес | Произведения Бориса Батыршина | 15-08-2019 |
Лыжная тройка с превышением - 2 | Произведения Михаила Гвора | 11-04-2020 |
Среда обитания | Архив Конкурса соискателей | 29-09-2012 |
Лыжная тройка с превышением. | Произведения Михаила Гвора | 10-01-2020 |