Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом,первым делом минометы

Первым делом,первым делом минометы

Сообщений 781 страница 790 из 892

781

ДАН написал(а):

- Я могу. Возьму пару бойцов из резерва, и пробежимся с ними по опушке, если что, пришлю «Говоруна».
кие, с пулемётами, которые меньше полуторки?

????????????????????

+1

782

ДАН написал(а):

Ещё ночью я подпоясался командирским ремнём с портупеей, прицепив на бок кобуру с «Вальтером» и подсумок с трофейными автоматными магазинами слева. Петлицы-то не всякий в темноте разберёт, а вот пистолет – это уже «офицерская» привилегия, а плюс к тому же ещё и «шмайсер», так что командовал я наравне с лейтенантами, сподвигая бойцов на трудовой подвиг, помогая кому советом, а кому и волшебным пенделем. А то нашлись тут некоторые, себе окопчик выкопали, и спать. А товарищам помочь? Тем более для пулемётов запасные позиции нужны. Мои «резервисты» копали окоп для наблюдательного пункта, а часть рыла запасные позиции для пулемётов, хотя их и предполагалось использовать в контратаках. И что им теперь, сидеть и ничего не делать? Так что тёмное время суток наступило по команде отбой для всех одновременно, причём ближе к утру.
- Какого говоруна? – не понял Ванька.
- В смысле связного. – Что-то я часто оговариваться начал и уже не замечать этого, то ли расслабился, то ли нервы сдают.
- Ясно. – О чём-то задумавшись, говорит взводный. – В общем, бери всех своих, посмотришь там, что к чему, если что - действуй по обстановке.
- Я тогда позвоню Мишке? - показываю я на аппарат. – Чтобы туда-сюда не бегать. – Лейтенант кивает, а я уже кручу ручку «смартфона» (телефонные аппараты и катушки с проводом мы забрали с собой и протянули связь по позициям).
- Второй у аппарата. – Откликается сержант Волохов.
- Это четвёртый. Миша, моих посылай всех в деревню. Пусть экипируются по полной боевой, и мухой туда, только скрытно. Я там всех буду ждать.
- Понял. Жди. До связи.
- До связи. -  Ложу я трубку на аппарат.
- Я в Шилово. – Предупреждаю я взводного. – Пока мои подтянутся, заодно с местными поговорю, проводника пошукаю.
- Иди. Как только определишься по месту и решишь, что делать, пришлёшь своего «говоруна» с донесением.
Козырнув, я вылезаю из окопа и прямо через лесок топаю в деревню. Шагов через двести узкая полоса деревьев кончается, пройдя ещё столько же по стерне поля, подхожу к крайней хате и, постучавшись, вхожу внутрь. В кухне на табурете сидел крепкий с виду дедок и подшивал валенки.
- Здорово, диду.
- И тебе не хворать, солдат.
- Допустим, не солдат, а сержант, а на ваши деньги – унтер.
- Унтеров вместе с погонами ещё в семнадцатом отменили, а в нонешной геометрии я не розумию.
- А пан что, до семнадцатого таки нигде не служил? – Задаю я провокационный вопрос.
- Когда я служил, то мы немца до Москвы не пропустили. – Язвит старик, не прерывая своего занятия.
- Вот и мы не пропустим, а потом сами в Берлин войдём.
- Вошли тут намедни одни, на танках были, да видать ночью дорогу перепутали, и вместо запада на восток рванули. – А вот это уже интересно. Нет, следы гусениц-то я видел, когда переходил через дорогу, только узких, да и колея от колёс грузовиков была накатана. Но может дед про другие танки говорил? Ладно, качаем дальше.
- Это такие маленькие, с пулемётами, которые меньше полуторки?
- Нет, там ещё большие были. С пушками и гусеницы широкие, спрашивали, где керосина взять. - Интересное кино. А как они через мост проехали?
- И что? Большие танки через ваш мостик прошли? Да по нему и на телеге-то ехать страшно, того и гляди развалится.
- А кто те, парень, сказал, что оне по мосту ехали? Тут у нас брод имеется. А мост справный, так что не наговаривай зря.
- И где тот брод?
- Возле Павловки.
- И как до той Павловки добраться?
- А как хошь. Хочешь лесом. А хочешь берегом, и там и там версты две будет.
- А лесом, это та дорога, что прямо от вашей деревни?
- Прямо по ней и дойдёшь.
- Спасибо. Товарищ  штабс-капитан. – Кидаю я пробный шар. - А танков у нас нет, так что бежать нам не на чем, мы пока тут повоюем. - Хотевший что-то сказать старик аж поперхнулся и закашлялся на полуслове.
- Честь имею! – прикладываю я руку к пилотке. И развернувшись через левое плечо, выхожу из дома. Пофиг, что автомат висит на правом плече и согласно устава отдавать воинское приветствие не положено, мы не на плацу. Краем глаза успеваю заметить, как дедок вскочил с табурета и встал чуть ли не по стойке смирно.
И что меня дернуло наехать на этого деда, хотя какой он нафиг дед, меня просто сбила с толку его окладистая борода, «а судя по ушам, этому зайцу лет триста, - как говорил Василий Иваныч про осла», вот и этому «зайцу», где-то за пятьдесят. У нас в дивизии есть люди и постарше, и ничего, воюют, а этот сцука язвит ещё. – До Москвы допустили, – если ты такой умный, так возьми винтовку, и иди, воюй за свою Родину, а не рассуждай, сидя на печке, либераст туев. И пофиг, каким ты там был в гражданскую: белым, красным, или серо-буро-зелёным, враг сейчас общий. За фрицев сейчас вся Европа воюет, а потом ещё туева хуча всяких там хиви и остальных гомосеков. А этот… Сначала сидим, рассуждаем, а потом, когда враг придёт, идём в полицаи работать.
Завёл меня этот бывший офицер. Но я и сам какой-то заводной стал, буквально с пол оборота. Нервы совсем расшатались, или так потери подействовали. Была батарея, один бой, и остался взвод, была дивизия, три дня, и на полк не насобирать. Походу игры кончились, и началась тяжёлая, изнурительная работа под названием – война. Самое хреновое, что своих убитых даже хоронить не успеваем, так, прикопали чуть-чуть в окопчике и всё, или в бой, или отход. А некоторые так и остаются лежать на нейтралке. Ладно, всё, проехали. Вон и моя пешмерга поспешает, хватит ныть, пора за дело.
Построив отделение в одну шеренгу, начинаю со своей любимой присказки.
- Ну что, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы. Кто хочет поработать? – дядя Фёдор ржёт, остальные удивлённо поглядывают друг на друга. Оглядываю строй. Девять человек, почти у всех немецкие винтовки и карабины, пулемёт у самого рослого бойца, узнаю рожу Малыша, правда в каске и трофейной плащ-палатке, он похож на хулигана Федю, а если точнее - на актёра Алексея Смирнова. Каски у всех. Также вижу пару патронных коробов с пулемётными лентами. А больше под плащ-палатками ничего из вооружения не разглядеть. Красноармейцы подобрались все молодые, парни лет двадцати, видимо не из ополченцев-добровольцев, а призывники. Ну, нашим легче, молодые организмы ещё не измучены нарзаном, и в начальниках никто из них не был, тем более выжили в нескольких боях, так что можно сказать - везунчики.
- Гранаты у всех есть? – Бойцы молчат. Некоторые вразнобой отвечают, кто да, кто нет. Зайдём с другой стороны.
- У кого нет гранат. Два шага вперёд. – Четверо выходят из строя. Хреново.
- Встать в строй. Лопатки у всех?
- Да, - отвечают бойцы. Ну, хоть с этим всё нормально.
- Равняйсь. Смирно. Вольно, разойдись. Можно покурить и оправиться. – Показываю на стоящий неподалёку навес, так как дождь всё ещё идёт. Зову Федора и дальше расспрашиваю уже его.
- Федя, как у нас с патронами и что с противотанковыми гранатами?
- Штук по полста на винтовку и около тысячи к пулемёту. Гранат больше нет.
- Малыша каким ветром занесло?
- Взводный распорядился. У пехоты свои пулемётчики нашлись.
- Хорошо. Сейчас дуешь к лейтенанту, скажешь ему, что в двух километрах вверх по реке брод, и мы там займём оборону. Потом найдёшь нашу запряжку с передком, и едете вот по этой дороге в деревню. – Показываю ему направление, и сам просёлок. – Мы будем уже на месте. Насчёт гранат и бутылок с горючкой спроси у сержанта Волохова и старшины батареи.
- Всё понял, – отвечает боец.
- Тогда дуй прямо на КНП. - Дядя Фёдор убегает, а я строю бойцов в колонну по два, и веду занимать позиции.

Добравшись до КНП и в течение часа изучив местность, а также понаблюдав за противником, я увидел ещё кое-что интересное. Во-первых, на нашем левом фланге пойма реки была заболочена, причём болото было с той стороны и уходило вниз по течению. Во-вторых, справа в трёх километрах от НП возле самого шоссе находился какой-то населённый пункт, от которого в сторону реки уходил просёлок, и судя по всему он должен был пересечься с дорогой, проходящей вдоль берега по опушке леса. Немцы, сидя в посёлке, особой активности не проявляли, да и было их, судя по количеству автотранспорта, немного, поэтому советуюсь с командиром.
- Вань, ты деревню возле тракта и просёлок от неё в нашу сторону видел?
- Конечно видел. А что не так с этим просёлком?
- Идёт он в сторону реки, и скорее всего не просто так, там может быть ещё один мост или брод через реку, поэтому нужно проверить, что к чему, а то обойдут и ударят с фланга или тыла.
- А кто пойдёт?
- Я могу. Возьму пару бойцов из резерва, и пробежимся с ними по опушке, если что, пришлю «Говоруна».

Поправил. Многовато ошибок. Съехавший не туда кусок вынес отдельно.

+1

783

Шинрай написал(а):

Поправил. Многовато ошибок. Съехавший не туда кусок вынес отдельно.

Спасибо. Загнал на форум свежак без вычитки, вот и результат.

0

784

Череп написал(а):

????????????????????

Как говорится: горячее - сырым не бывает.   http://read.amahrov.ru/smile/girl_cook.gif  Да ещё и кусок куда-то съехал при переносе, или прапор свалил за бухлом  http://read.amahrov.ru/smile/toper.gif
Это если перевести с армейского на русский, или наоборот.
Текст вроде немного поправил, завтра отредактирую.

Отредактировано ДАН (09-03-2018 23:24:01)

+1

785

У брода мы были примерно через полчаса, сначала дошли до Павловки, а потом свернули налево, и по следам танковых гусениц, добрались до нужного места. Бойцы отделения заняли позиции по опушке леса справа от дороги, а я отошёл немного влево, прихватив с собой Малыша,  чтобы провести рекогносцировку, и «узнать», где надо копать. Русло реки здесь шире чем у моста, но по-видимому и мельче, так что брод в этом месте образовался не просто так. Наш левый берег будет покруче, зато правый  полого спускался к реке. На той стороне слева от дороги, росла небольшая роща, а вот справа, лесной массив был гораздо больше, и тянулся в двухстах метрах от берега. С нашей же стороны, деревья подступали вплотную, но и лесок кончался буквально метрах в пятидесяти правее просёлка, да и то там росла в основном  молодая поросль и кусты. Небольшая роща, назовём её ориентир №1, находилась в четырёхстах метрах от брода, но это потому, что река в этом месте прогибалась дугой в нашу сторону. Дорога же из Павловки, шла под углом градусов сорок пять к реке и проходила вдоль северной опушки рощи, заканчиваясь в населённом пункте Ивакино, до которого было километра полтора, и в трёхсотметровый промежуток между лесными опушками деревня просматривалась в бинокль.
  Я уже заканчивал свою рекогносцировку и решал, где надо копать, когда прибежал Малыш, и позвал меня с собой, при этом он только показывал пальцем направление и, разводя руки в стороны как настоящий рыбак, заикаясь, произносил только два слова.
- Там… Во-о… - Заинтригованный  таким поведением бойца, иду за ним.
- Йапонский городовой… Вот ни фуя себе, сказал я себе. – Мой унтер-офицерский загиб от избытка чувств, был довольно замысловатый, Емеля аж рот раскрыл от изумления. И не мудрено, так как уперевшись в ствол сосны своим острым «клювом», стоял танк Т-34. Скорее всего, водила слегка промахнулся мимо брода, а выехав на сушу, как волк на катке, врубился в подлесок, и если бы не толстое дерево, то у местных была бы новая дорога. Скорее всего это всё происходило ночью, так как днём, тут мог заблудиться только слепой. Гадать не будем, подойдём поближе, и там разберёмся. Обойдя тридцатьчетвёрку по кругу, я убедился в правдоподобности своей первоначальной версии. Судя по всему, танк недавно побывал в бою, и обе фары, с него были снесены попаданиями бронебойных снарядов и пулемётными очередями. Люк мехвода был закрыт, так что закарабкиваюсь на жалюзи, и пытаюсь открыть башенный, который тоже оказался закрыт изнутри. Хорошо, тогда мы пойдём другим путём. Нахожу в инструментальном ящике железяку потяжелее, и стучу по крыше башни, приговаривая при этом.
- Сова, открывай. Медведь пришёл. – Никакой реакции на это не последовало. Тогда долблю по люку гораздо сильнее, а кричу уже громче.
- Эй, чумазые просыпайтесь. Вы нарушили правила уличного движения. Предъявите ваши права. – Прекратив барабанить, прислушиваюсь. Из танка доносятся какие-то звуки, поэтому продолжаю начатое.
- Мазута вылезай  оттуда, фрицы уже за рекой, сожгут к херам вашу таратайку. – И добавляю крылатую фразу на русском командном. И только после этого люк мехвода открывается, и из него высовывается туловище в комбезе и танкошлеме, и начинает ругаться.
- Какого буя машину ломаете, махра бестолковая… Но увидев фигуру Малыша, быстро сдувается.
- Лейтенант Иванов, особый отдел Западного фронта. Предъявите ваши документы. – Подхожу я сбоку к танкисту, и протягиваю руку. Тот вылазит из танка, и встав по стойке смирно, представляется в ответ.
- Красноармеец Кукушкин. А документов у меня с собой нет. – Шинель у меня под плащ накидкой, так что знаков различия не видно.
- Что с танком, где весь экипаж, и почему вы ошиваетесь в тылу, когда другие воюют. – Продолжаю я грузить танкиста, пока он в прострации.
- У нас был приказ на передислокацию, а горючее кончилось, вот все и пошли его искать, а меня оставили охранять машину. – Пытается оправдаться боец.
- Где командир и механик-водитель?
- Сказали, что пошли за солярой.
- А ты чем занимаешься в экипаже.
-Я башнёр, орудие заряжаю.
- Давно они ушли?
- Ещё затемно.
- Орудие в порядке? Как с боекомплектом?
- Орудие в норме, только снарядов мало, и к пулемёту всего десяток дисков осталось.
- Сколько снарядов, и каких?
- Дюжина осколочных, и пяток бронебойных. – Ну, основное я выяснил, остаются подробности, но это после.
- Вот что, красноармеец Кукушкин. Вы вместе с танком поступаете в распоряжение нашего отряда особого назначения. Приготовьте орудие к бою, расчистите сектор обстрела.
- Красноармеец Малышкин!
- Я. – Откликнулся Емельян.
- Поможете товарищу Кукушкину.
- Есть.
- Надеюсь, топор и пила у вас в хозяйстве найдутся? – Обращаюсь я уже непосредственно к заряжающему.
- Найдём.
- Тогда приступайте к выполнению приказа.
- Есть! – Ответили хором оба бойца.
  Пока танкист пытается найти инструменты, даю ценные указания Малышу, чтобы лишнего не болтал, ничему не удивлялся, да и за маслопупом приглядывал. А то видел я, как у обоих глаза округлились, когда я сказал про отряд особого назначения. Так-то Емеля парень не шибко разговорчивый, но мало ли что. Сам же иду командовать своими орёликами, а то что-то я задержался, планировал минут пять оглядеться, а получилось намного больше. Пройдя вдоль опушки, собираю всех семерых вместе, и отдаю боевой приказ, а попутно нарезаю задачи каждому красноармейцу. Троих я оставляю справа от дороги. Они должны выкопать окоп для пулемёта на самом краю правого фланга, а потом заняться своими индивидуальными ячейками. А четверых забираю с собой, они должны прикрыть левый фланг, вот там и копают, первый в пятидесяти метрах от танка, остальные дальше влево до небольшого оврага.
  Разобравшись с обязанностями командира отделения, иду к нашей бронированной огневой точке, а то что-то Малыш и Ко., разошлись не на шутку, устроив лесоповал.
- Шабаш! Хватит природу губить. А то дай вам волю, вы тут все деревья на дрова изведёте.
- Да мы только трошки порубили, чтобы башню развернуть, и самые большие стволы спилили, чтобы не мешали. – Начал отмазываться танкист.
- Вижу уже. Так что молодцы, хорошо поработали. – Хвалю я бойцов, залезая на танк, и осматривая местность в бинокль, уточняя сектор обстрела.
- Малышкин. Топай на правый фланг, там уже бойцы окоп для пулемёта копают. Все трое поступают в твоё распоряжение.
- Есть. - Отвечает Малыш и, прихватив пулемёт, уходит к своей команде. А мы с заряжающим занимаемся маскировкой. Хорошо, что тут в основном росли хвойные деревья, и мехвод вовремя остановился, проехав всего метров десять – пятнадцать, а то пришлось бы толкать танк на опушку, или вырубать просеку в лесу. Сектор обстрела тоже был небольшой, всего градусов тридцать, так что и той просеки, которую проделал танк своим корпусом, нам хватало. Залезаю на место командира, и приноравливаюсь к прицелу и маховикам наводки орудия. В шинели и плащ накидке, в башне конечно неудобно, но внутрь, благодаря большому трапециевидному люку я попал, и на сидушке утвердился, так что и выскочить наружу, думаю, успею. Танк стоит к лесу передом, а к потенциальному противнику задом, но это нормально. Не по политесу конечно, да и кормовая броня на пять миллиметров тоньше, зато в корме у нас двигатель, и ещё куча всяких агрегатов, так что если даже и пробьёт, до нас не всякий снаряд доберётся, главное ближе ста метров не подпускать. Ну а насчёт кормовых баков, тоже фигня, если танкист говорит, что горючка кончилась, то и гореть там нечему. Хотя в любом танке гореть чему найдётся, но и поджариваться тут я не собираюсь. Если уж припрёт, то главное вовремя смотаться, а для этой цели как раз подойдёт передний люк мехвода. Так что пока птица мозгоклюй, выносит танку корму, думаю, «мы успеем добежать до Канадской границы». Но это в крайнем случае, и лучше бы до этого не дошло.

Отредактировано ДАН (12-03-2018 16:10:01)

+3

786

Не так уж и мало 15 снарядов. 
Если хотя-бы  половину  из них  попадет, т.е.  уничтожит  две-три единицы  бронетехники,  два-три грузовика  и десятка  три-четыре солдат  противника,  то  можно сказать,  что танк  окупил  затраты на  свое  производство,  так  что  можно  подрывать у него пушку и ступицу ведущей шестерни или еще что то подобное и уходить со спокойной совестью,  хотя...,  противник и сам  его  уничтожит во время боя

+1

787

ГАБТУ КА. ТАНК Т-34 в БОЮ. Краткое пособие. Воениздат НКО СССР, 1942

Загрузка танка боеприпасами

11. Боеприпасы перед укладкой в танк тщательно очистить от масла, пыли и грязи; магазины осмотреть, проверить, исправны ли они, и промыть керосином; патроны до закладки их в магазины внимательно осмотреть; патроны с дефектами в магазины не закладывать.

12. В загрузке танка боеприпасами участвует весь экипаж.

Для удобства загрузки снарядов башню танка поворачивают на 150°.

Загрузка производится следующим образом: командир танка, стоя вне его, с левой стороны, берет снаряд или магазин, осматривает и подает его механику-водителю, находящемуся на левом крыле танка; механик-водитель передает снаряд (магазин) радиотелеграфисту, находящемуся внутри башни; радиотелеграфист передает снаряд (магазин) командиру башни; последний укладывает снаряды (магазины) в специальные ящики и гнезда.

13. В танке с радиостанцией в боекомплект танка входит 36 снарядов.

Снаряды укладываются в следующем порядке: на полу боевого отделения 31 снаряд: в двух специальных ящиках 18 снарядов (по 9 снарядов в каждом ящике); в двух ящиках 13 снарядоа (в одном 7 снарядов, в другом 6 снарядов);

2 снаряда укладываются вдоль левого фальшборта и 3 снаряда вдоль правого фальшборта, в горизонтально расположенных лотках с застежками на замках.

В боекомплект танка входит 30 магазинов:

3 магазина укладываются слева от механика-водителя, 4 магазина слева от радиста, 19 магазинов в нише башни и 4 магазина около ВПУ.

В танке без радиостанции в боекомплект танка входит 71 снаряд (бронебойные и осколочно-фугасные). Снаряды укладываются на полу боевого отделения: 62 снаряда в восьми специальных ящиках (в четырех ящиках по 9 снарядов, в двух ящиках по 7 снарядов и в двух ящиках по 6 снарядов); 6 снарядов укладываются вдоль левого фальшборта и 3 снаряда вдоль правого

фальшборта, в горизонтально расположенных лотках с застежками на замках.

В боекомплект танка входит 30 магазинов; 4 магазина укладывается слева от механика-водителя, 4 магазина слева от радиста, 4 магазина справа от радиста, 11 магазинов в нише башни, 6 магазинов впереди радиста и 1 магазин у ног. механика-водителя.

14. На танке имеется 20 ручных гранат марки Ф-1. Гранаты укладываются в брезентовые сумки. Под сиденьем радиста укладывается 12 гранат, на правом борту танка - 8 гранат. Запалы к гранатам хранятся отдельно, в брезентовом ящике с твердыми боковыми стенками и крышкой. Ящик с двойным гнездом для цинковых коробок укреплен в нише башни (в каждой из которых имеется по 10 запалов).

15. В боекомплект входит 30 ракет (10 белых, 10 красных и 10 зеленых) и один пистолет-ракетница.

Ракеты хранятся в железном ящике с тремя отделениями, укрепленном в башне на правом погоне; к крышке ящика крепится пистолет-ракетница в кобуре.

16. ЗИП к пулемету размещают в инструментальных сушах с правой стороны, в боевом отделении; ЗИП к оптике укладывается в специальном ящике на правом погоне башни, под ящиком с ракетами; ЗИП к пушке - в ящике, на левом крыле танка.

А как с этим обстоят дела?

+2

788

Игорь спасибо. Твоя инфа как раз в тему. Насчёт гранат я упустил из виду. А насчёт ракетницы это мысль, так что дополню.
Тут нарыл информацию, что для гарантированного уничтожения одной тридцатьчетвёрки, у немецких противотанкистов уходило 15-20 снарядов калибра 37-мм. Так что при наличии снарядов, можно сидеть
за речкой долго. У 20-й танковой, действующей на том направлении в основном Т-1, Т-2, Т-38 и немного Т-4. А вот есть ли на тот момент (конец октября) кумулятивные снаряды у противника, это вопрос.
Скорее всего ещё рано. Так что будем искать солярку и экипаж.  http://read.amahrov.ru/smile/toper.gif  .

Отредактировано ДАН (12-03-2018 20:17:11)

+1

789

ДАН написал(а):

Скорее всего ещё рано. Так что будем искать солярку и экипаж.

Леш, загляни в вот эту статью:
Военное обозрение ● Вооружение ● Бронетехника "Еще раз о танках, советских и немецких"
https://topwar.ru/39652-esche-raz-o-tan … ast-1.html

В ней есть ОЧЕНЬ интересные данные по бронепробиваемости танков РККА и Вермахта.http://sg.uploads.ru/t/Knek1.png

+1

790

Череп написал(а):

Леш, загляни в вот эту статью:
Военное обозрение ● Вооружение ● Бронетехника "Еще раз о танках, советских и немецких"
https://topwar.ru/39652-esche-raz-o-tan … ast-1.html

В ней есть ОЧЕНЬ интересные данные по бронепробиваемости танков РККА и Вермахта.

Игорь спасибо. Вроде по этой теме всё читано перечитано не на один раз, но всё равно освежить в памяти не помешает.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом,первым делом минометы