- Я могу. Возьму пару бойцов из резерва, и пробежимся с ними по опушке, если что, пришлю «Говоруна».
кие, с пулемётами, которые меньше полуторки?
????????????????????
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом,первым делом минометы
- Я могу. Возьму пару бойцов из резерва, и пробежимся с ними по опушке, если что, пришлю «Говоруна».
кие, с пулемётами, которые меньше полуторки?
????????????????????
Ещё ночью я подпоясался командирским ремнём с портупеей, прицепив на бок кобуру с «Вальтером» и подсумок с трофейными автоматными магазинами слева. Петлицы-то не всякий в темноте разберёт, а вот пистолет – это уже «офицерская» привилегия, а плюс к тому же ещё и «шмайсер», так что командовал я наравне с лейтенантами, сподвигая бойцов на трудовой подвиг, помогая кому советом, а кому и волшебным пенделем. А то нашлись тут некоторые, себе окопчик выкопали, и спать. А товарищам помочь? Тем более для пулемётов запасные позиции нужны. Мои «резервисты» копали окоп для наблюдательного пункта, а часть рыла запасные позиции для пулемётов, хотя их и предполагалось использовать в контратаках. И что им теперь, сидеть и ничего не делать? Так что тёмное время суток наступило по команде отбой для всех одновременно, причём ближе к утру.
- Какого говоруна? – не понял Ванька.
- В смысле связного. – Что-то я часто оговариваться начал и уже не замечать этого, то ли расслабился, то ли нервы сдают.
- Ясно. – О чём-то задумавшись, говорит взводный. – В общем, бери всех своих, посмотришь там, что к чему, если что - действуй по обстановке.
- Я тогда позвоню Мишке? - показываю я на аппарат. – Чтобы туда-сюда не бегать. – Лейтенант кивает, а я уже кручу ручку «смартфона» (телефонные аппараты и катушки с проводом мы забрали с собой и протянули связь по позициям).
- Второй у аппарата. – Откликается сержант Волохов.
- Это четвёртый. Миша, моих посылай всех в деревню. Пусть экипируются по полной боевой, и мухой туда, только скрытно. Я там всех буду ждать.
- Понял. Жди. До связи.
- До связи. - Ложу я трубку на аппарат.
- Я в Шилово. – Предупреждаю я взводного. – Пока мои подтянутся, заодно с местными поговорю, проводника пошукаю.
- Иди. Как только определишься по месту и решишь, что делать, пришлёшь своего «говоруна» с донесением.
Козырнув, я вылезаю из окопа и прямо через лесок топаю в деревню. Шагов через двести узкая полоса деревьев кончается, пройдя ещё столько же по стерне поля, подхожу к крайней хате и, постучавшись, вхожу внутрь. В кухне на табурете сидел крепкий с виду дедок и подшивал валенки.
- Здорово, диду.
- И тебе не хворать, солдат.
- Допустим, не солдат, а сержант, а на ваши деньги – унтер.
- Унтеров вместе с погонами ещё в семнадцатом отменили, а в нонешной геометрии я не розумию.
- А пан что, до семнадцатого таки нигде не служил? – Задаю я провокационный вопрос.
- Когда я служил, то мы немца до Москвы не пропустили. – Язвит старик, не прерывая своего занятия.
- Вот и мы не пропустим, а потом сами в Берлин войдём.
- Вошли тут намедни одни, на танках были, да видать ночью дорогу перепутали, и вместо запада на восток рванули. – А вот это уже интересно. Нет, следы гусениц-то я видел, когда переходил через дорогу, только узких, да и колея от колёс грузовиков была накатана. Но может дед про другие танки говорил? Ладно, качаем дальше.
- Это такие маленькие, с пулемётами, которые меньше полуторки?
- Нет, там ещё большие были. С пушками и гусеницы широкие, спрашивали, где керосина взять. - Интересное кино. А как они через мост проехали?
- И что? Большие танки через ваш мостик прошли? Да по нему и на телеге-то ехать страшно, того и гляди развалится.
- А кто те, парень, сказал, что оне по мосту ехали? Тут у нас брод имеется. А мост справный, так что не наговаривай зря.
- И где тот брод?
- Возле Павловки.
- И как до той Павловки добраться?
- А как хошь. Хочешь лесом. А хочешь берегом, и там и там версты две будет.
- А лесом, это та дорога, что прямо от вашей деревни?
- Прямо по ней и дойдёшь.
- Спасибо. Товарищ штабс-капитан. – Кидаю я пробный шар. - А танков у нас нет, так что бежать нам не на чем, мы пока тут повоюем. - Хотевший что-то сказать старик аж поперхнулся и закашлялся на полуслове.
- Честь имею! – прикладываю я руку к пилотке. И развернувшись через левое плечо, выхожу из дома. Пофиг, что автомат висит на правом плече и согласно устава отдавать воинское приветствие не положено, мы не на плацу. Краем глаза успеваю заметить, как дедок вскочил с табурета и встал чуть ли не по стойке смирно.
И что меня дернуло наехать на этого деда, хотя какой он нафиг дед, меня просто сбила с толку его окладистая борода, «а судя по ушам, этому зайцу лет триста, - как говорил Василий Иваныч про осла», вот и этому «зайцу», где-то за пятьдесят. У нас в дивизии есть люди и постарше, и ничего, воюют, а этот сцука язвит ещё. – До Москвы допустили, – если ты такой умный, так возьми винтовку, и иди, воюй за свою Родину, а не рассуждай, сидя на печке, либераст туев. И пофиг, каким ты там был в гражданскую: белым, красным, или серо-буро-зелёным, враг сейчас общий. За фрицев сейчас вся Европа воюет, а потом ещё туева хуча всяких там хиви и остальных гомосеков. А этот… Сначала сидим, рассуждаем, а потом, когда враг придёт, идём в полицаи работать.
Завёл меня этот бывший офицер. Но я и сам какой-то заводной стал, буквально с пол оборота. Нервы совсем расшатались, или так потери подействовали. Была батарея, один бой, и остался взвод, была дивизия, три дня, и на полк не насобирать. Походу игры кончились, и началась тяжёлая, изнурительная работа под названием – война. Самое хреновое, что своих убитых даже хоронить не успеваем, так, прикопали чуть-чуть в окопчике и всё, или в бой, или отход. А некоторые так и остаются лежать на нейтралке. Ладно, всё, проехали. Вон и моя пешмерга поспешает, хватит ныть, пора за дело.
Построив отделение в одну шеренгу, начинаю со своей любимой присказки.
- Ну что, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы. Кто хочет поработать? – дядя Фёдор ржёт, остальные удивлённо поглядывают друг на друга. Оглядываю строй. Девять человек, почти у всех немецкие винтовки и карабины, пулемёт у самого рослого бойца, узнаю рожу Малыша, правда в каске и трофейной плащ-палатке, он похож на хулигана Федю, а если точнее - на актёра Алексея Смирнова. Каски у всех. Также вижу пару патронных коробов с пулемётными лентами. А больше под плащ-палатками ничего из вооружения не разглядеть. Красноармейцы подобрались все молодые, парни лет двадцати, видимо не из ополченцев-добровольцев, а призывники. Ну, нашим легче, молодые организмы ещё не измучены нарзаном, и в начальниках никто из них не был, тем более выжили в нескольких боях, так что можно сказать - везунчики.
- Гранаты у всех есть? – Бойцы молчат. Некоторые вразнобой отвечают, кто да, кто нет. Зайдём с другой стороны.
- У кого нет гранат. Два шага вперёд. – Четверо выходят из строя. Хреново.
- Встать в строй. Лопатки у всех?
- Да, - отвечают бойцы. Ну, хоть с этим всё нормально.
- Равняйсь. Смирно. Вольно, разойдись. Можно покурить и оправиться. – Показываю на стоящий неподалёку навес, так как дождь всё ещё идёт. Зову Федора и дальше расспрашиваю уже его.
- Федя, как у нас с патронами и что с противотанковыми гранатами?
- Штук по полста на винтовку и около тысячи к пулемёту. Гранат больше нет.
- Малыша каким ветром занесло?
- Взводный распорядился. У пехоты свои пулемётчики нашлись.
- Хорошо. Сейчас дуешь к лейтенанту, скажешь ему, что в двух километрах вверх по реке брод, и мы там займём оборону. Потом найдёшь нашу запряжку с передком, и едете вот по этой дороге в деревню. – Показываю ему направление, и сам просёлок. – Мы будем уже на месте. Насчёт гранат и бутылок с горючкой спроси у сержанта Волохова и старшины батареи.
- Всё понял, – отвечает боец.
- Тогда дуй прямо на КНП. - Дядя Фёдор убегает, а я строю бойцов в колонну по два, и веду занимать позиции.Добравшись до КНП и в течение часа изучив местность, а также понаблюдав за противником, я увидел ещё кое-что интересное. Во-первых, на нашем левом фланге пойма реки была заболочена, причём болото было с той стороны и уходило вниз по течению. Во-вторых, справа в трёх километрах от НП возле самого шоссе находился какой-то населённый пункт, от которого в сторону реки уходил просёлок, и судя по всему он должен был пересечься с дорогой, проходящей вдоль берега по опушке леса. Немцы, сидя в посёлке, особой активности не проявляли, да и было их, судя по количеству автотранспорта, немного, поэтому советуюсь с командиром.
- Вань, ты деревню возле тракта и просёлок от неё в нашу сторону видел?
- Конечно видел. А что не так с этим просёлком?
- Идёт он в сторону реки, и скорее всего не просто так, там может быть ещё один мост или брод через реку, поэтому нужно проверить, что к чему, а то обойдут и ударят с фланга или тыла.
- А кто пойдёт?
- Я могу. Возьму пару бойцов из резерва, и пробежимся с ними по опушке, если что, пришлю «Говоруна».
Поправил. Многовато ошибок. Съехавший не туда кусок вынес отдельно.
Поправил. Многовато ошибок. Съехавший не туда кусок вынес отдельно.
Спасибо. Загнал на форум свежак без вычитки, вот и результат.
????????????????????
Как говорится: горячее - сырым не бывает. Да ещё и кусок куда-то съехал при переносе, или прапор свалил за бухлом
Это если перевести с армейского на русский, или наоборот.
Текст вроде немного поправил, завтра отредактирую.
Отредактировано ДАН (09-03-2018 23:24:01)
У брода мы были примерно через полчаса, сначала дошли до Павловки, а потом свернули налево, и по следам танковых гусениц, добрались до нужного места. Бойцы отделения заняли позиции по опушке леса справа от дороги, а я отошёл немного влево, прихватив с собой Малыша, чтобы провести рекогносцировку, и «узнать», где надо копать. Русло реки здесь шире чем у моста, но по-видимому и мельче, так что брод в этом месте образовался не просто так. Наш левый берег будет покруче, зато правый полого спускался к реке. На той стороне слева от дороги, росла небольшая роща, а вот справа, лесной массив был гораздо больше, и тянулся в двухстах метрах от берега. С нашей же стороны, деревья подступали вплотную, но и лесок кончался буквально метрах в пятидесяти правее просёлка, да и то там росла в основном молодая поросль и кусты. Небольшая роща, назовём её ориентир №1, находилась в четырёхстах метрах от брода, но это потому, что река в этом месте прогибалась дугой в нашу сторону. Дорога же из Павловки, шла под углом градусов сорок пять к реке и проходила вдоль северной опушки рощи, заканчиваясь в населённом пункте Ивакино, до которого было километра полтора, и в трёхсотметровый промежуток между лесными опушками деревня просматривалась в бинокль.
Я уже заканчивал свою рекогносцировку и решал, где надо копать, когда прибежал Малыш, и позвал меня с собой, при этом он только показывал пальцем направление и, разводя руки в стороны как настоящий рыбак, заикаясь, произносил только два слова.
- Там… Во-о… - Заинтригованный таким поведением бойца, иду за ним.
- Йапонский городовой… Вот ни фуя себе, сказал я себе. – Мой унтер-офицерский загиб от избытка чувств, был довольно замысловатый, Емеля аж рот раскрыл от изумления. И не мудрено, так как уперевшись в ствол сосны своим острым «клювом», стоял танк Т-34. Скорее всего, водила слегка промахнулся мимо брода, а выехав на сушу, как волк на катке, врубился в подлесок, и если бы не толстое дерево, то у местных была бы новая дорога. Скорее всего это всё происходило ночью, так как днём, тут мог заблудиться только слепой. Гадать не будем, подойдём поближе, и там разберёмся. Обойдя тридцатьчетвёрку по кругу, я убедился в правдоподобности своей первоначальной версии. Судя по всему, танк недавно побывал в бою, и обе фары, с него были снесены попаданиями бронебойных снарядов и пулемётными очередями. Люк мехвода был закрыт, так что закарабкиваюсь на жалюзи, и пытаюсь открыть башенный, который тоже оказался закрыт изнутри. Хорошо, тогда мы пойдём другим путём. Нахожу в инструментальном ящике железяку потяжелее, и стучу по крыше башни, приговаривая при этом.
- Сова, открывай. Медведь пришёл. – Никакой реакции на это не последовало. Тогда долблю по люку гораздо сильнее, а кричу уже громче.
- Эй, чумазые просыпайтесь. Вы нарушили правила уличного движения. Предъявите ваши права. – Прекратив барабанить, прислушиваюсь. Из танка доносятся какие-то звуки, поэтому продолжаю начатое.
- Мазута вылезай оттуда, фрицы уже за рекой, сожгут к херам вашу таратайку. – И добавляю крылатую фразу на русском командном. И только после этого люк мехвода открывается, и из него высовывается туловище в комбезе и танкошлеме, и начинает ругаться.
- Какого буя машину ломаете, махра бестолковая… Но увидев фигуру Малыша, быстро сдувается.
- Лейтенант Иванов, особый отдел Западного фронта. Предъявите ваши документы. – Подхожу я сбоку к танкисту, и протягиваю руку. Тот вылазит из танка, и встав по стойке смирно, представляется в ответ.
- Красноармеец Кукушкин. А документов у меня с собой нет. – Шинель у меня под плащ накидкой, так что знаков различия не видно.
- Что с танком, где весь экипаж, и почему вы ошиваетесь в тылу, когда другие воюют. – Продолжаю я грузить танкиста, пока он в прострации.
- У нас был приказ на передислокацию, а горючее кончилось, вот все и пошли его искать, а меня оставили охранять машину. – Пытается оправдаться боец.
- Где командир и механик-водитель?
- Сказали, что пошли за солярой.
- А ты чем занимаешься в экипаже.
-Я башнёр, орудие заряжаю.
- Давно они ушли?
- Ещё затемно.
- Орудие в порядке? Как с боекомплектом?
- Орудие в норме, только снарядов мало, и к пулемёту всего десяток дисков осталось.
- Сколько снарядов, и каких?
- Дюжина осколочных, и пяток бронебойных. – Ну, основное я выяснил, остаются подробности, но это после.
- Вот что, красноармеец Кукушкин. Вы вместе с танком поступаете в распоряжение нашего отряда особого назначения. Приготовьте орудие к бою, расчистите сектор обстрела.
- Красноармеец Малышкин!
- Я. – Откликнулся Емельян.
- Поможете товарищу Кукушкину.
- Есть.
- Надеюсь, топор и пила у вас в хозяйстве найдутся? – Обращаюсь я уже непосредственно к заряжающему.
- Найдём.
- Тогда приступайте к выполнению приказа.
- Есть! – Ответили хором оба бойца.
Пока танкист пытается найти инструменты, даю ценные указания Малышу, чтобы лишнего не болтал, ничему не удивлялся, да и за маслопупом приглядывал. А то видел я, как у обоих глаза округлились, когда я сказал про отряд особого назначения. Так-то Емеля парень не шибко разговорчивый, но мало ли что. Сам же иду командовать своими орёликами, а то что-то я задержался, планировал минут пять оглядеться, а получилось намного больше. Пройдя вдоль опушки, собираю всех семерых вместе, и отдаю боевой приказ, а попутно нарезаю задачи каждому красноармейцу. Троих я оставляю справа от дороги. Они должны выкопать окоп для пулемёта на самом краю правого фланга, а потом заняться своими индивидуальными ячейками. А четверых забираю с собой, они должны прикрыть левый фланг, вот там и копают, первый в пятидесяти метрах от танка, остальные дальше влево до небольшого оврага.
Разобравшись с обязанностями командира отделения, иду к нашей бронированной огневой точке, а то что-то Малыш и Ко., разошлись не на шутку, устроив лесоповал.
- Шабаш! Хватит природу губить. А то дай вам волю, вы тут все деревья на дрова изведёте.
- Да мы только трошки порубили, чтобы башню развернуть, и самые большие стволы спилили, чтобы не мешали. – Начал отмазываться танкист.
- Вижу уже. Так что молодцы, хорошо поработали. – Хвалю я бойцов, залезая на танк, и осматривая местность в бинокль, уточняя сектор обстрела.
- Малышкин. Топай на правый фланг, там уже бойцы окоп для пулемёта копают. Все трое поступают в твоё распоряжение.
- Есть. - Отвечает Малыш и, прихватив пулемёт, уходит к своей команде. А мы с заряжающим занимаемся маскировкой. Хорошо, что тут в основном росли хвойные деревья, и мехвод вовремя остановился, проехав всего метров десять – пятнадцать, а то пришлось бы толкать танк на опушку, или вырубать просеку в лесу. Сектор обстрела тоже был небольшой, всего градусов тридцать, так что и той просеки, которую проделал танк своим корпусом, нам хватало. Залезаю на место командира, и приноравливаюсь к прицелу и маховикам наводки орудия. В шинели и плащ накидке, в башне конечно неудобно, но внутрь, благодаря большому трапециевидному люку я попал, и на сидушке утвердился, так что и выскочить наружу, думаю, успею. Танк стоит к лесу передом, а к потенциальному противнику задом, но это нормально. Не по политесу конечно, да и кормовая броня на пять миллиметров тоньше, зато в корме у нас двигатель, и ещё куча всяких агрегатов, так что если даже и пробьёт, до нас не всякий снаряд доберётся, главное ближе ста метров не подпускать. Ну а насчёт кормовых баков, тоже фигня, если танкист говорит, что горючка кончилась, то и гореть там нечему. Хотя в любом танке гореть чему найдётся, но и поджариваться тут я не собираюсь. Если уж припрёт, то главное вовремя смотаться, а для этой цели как раз подойдёт передний люк мехвода. Так что пока птица мозгоклюй, выносит танку корму, думаю, «мы успеем добежать до Канадской границы». Но это в крайнем случае, и лучше бы до этого не дошло.
Отредактировано ДАН (12-03-2018 16:10:01)
Не так уж и мало 15 снарядов.
Если хотя-бы половину из них попадет, т.е. уничтожит две-три единицы бронетехники, два-три грузовика и десятка три-четыре солдат противника, то можно сказать, что танк окупил затраты на свое производство, так что можно подрывать у него пушку и ступицу ведущей шестерни или еще что то подобное и уходить со спокойной совестью, хотя..., противник и сам его уничтожит во время боя
ГАБТУ КА. ТАНК Т-34 в БОЮ. Краткое пособие. Воениздат НКО СССР, 1942
Загрузка танка боеприпасами
11. Боеприпасы перед укладкой в танк тщательно очистить от масла, пыли и грязи; магазины осмотреть, проверить, исправны ли они, и промыть керосином; патроны до закладки их в магазины внимательно осмотреть; патроны с дефектами в магазины не закладывать.
12. В загрузке танка боеприпасами участвует весь экипаж.
Для удобства загрузки снарядов башню танка поворачивают на 150°.
Загрузка производится следующим образом: командир танка, стоя вне его, с левой стороны, берет снаряд или магазин, осматривает и подает его механику-водителю, находящемуся на левом крыле танка; механик-водитель передает снаряд (магазин) радиотелеграфисту, находящемуся внутри башни; радиотелеграфист передает снаряд (магазин) командиру башни; последний укладывает снаряды (магазины) в специальные ящики и гнезда.
13. В танке с радиостанцией в боекомплект танка входит 36 снарядов.
Снаряды укладываются в следующем порядке: на полу боевого отделения 31 снаряд: в двух специальных ящиках 18 снарядов (по 9 снарядов в каждом ящике); в двух ящиках 13 снарядоа (в одном 7 снарядов, в другом 6 снарядов);
2 снаряда укладываются вдоль левого фальшборта и 3 снаряда вдоль правого фальшборта, в горизонтально расположенных лотках с застежками на замках.
В боекомплект танка входит 30 магазинов:
3 магазина укладываются слева от механика-водителя, 4 магазина слева от радиста, 19 магазинов в нише башни и 4 магазина около ВПУ.
В танке без радиостанции в боекомплект танка входит 71 снаряд (бронебойные и осколочно-фугасные). Снаряды укладываются на полу боевого отделения: 62 снаряда в восьми специальных ящиках (в четырех ящиках по 9 снарядов, в двух ящиках по 7 снарядов и в двух ящиках по 6 снарядов); 6 снарядов укладываются вдоль левого фальшборта и 3 снаряда вдоль правого
фальшборта, в горизонтально расположенных лотках с застежками на замках.
В боекомплект танка входит 30 магазинов; 4 магазина укладывается слева от механика-водителя, 4 магазина слева от радиста, 4 магазина справа от радиста, 11 магазинов в нише башни, 6 магазинов впереди радиста и 1 магазин у ног. механика-водителя.
14. На танке имеется 20 ручных гранат марки Ф-1. Гранаты укладываются в брезентовые сумки. Под сиденьем радиста укладывается 12 гранат, на правом борту танка - 8 гранат. Запалы к гранатам хранятся отдельно, в брезентовом ящике с твердыми боковыми стенками и крышкой. Ящик с двойным гнездом для цинковых коробок укреплен в нише башни (в каждой из которых имеется по 10 запалов).
15. В боекомплект входит 30 ракет (10 белых, 10 красных и 10 зеленых) и один пистолет-ракетница.
Ракеты хранятся в железном ящике с тремя отделениями, укрепленном в башне на правом погоне; к крышке ящика крепится пистолет-ракетница в кобуре.
16. ЗИП к пулемету размещают в инструментальных сушах с правой стороны, в боевом отделении; ЗИП к оптике укладывается в специальном ящике на правом погоне башни, под ящиком с ракетами; ЗИП к пушке - в ящике, на левом крыле танка.
А как с этим обстоят дела?
Игорь спасибо. Твоя инфа как раз в тему. Насчёт гранат я упустил из виду. А насчёт ракетницы это мысль, так что дополню.
Тут нарыл информацию, что для гарантированного уничтожения одной тридцатьчетвёрки, у немецких противотанкистов уходило 15-20 снарядов калибра 37-мм. Так что при наличии снарядов, можно сидеть
за речкой долго. У 20-й танковой, действующей на том направлении в основном Т-1, Т-2, Т-38 и немного Т-4. А вот есть ли на тот момент (конец октября) кумулятивные снаряды у противника, это вопрос.
Скорее всего ещё рано. Так что будем искать солярку и экипаж. .
Отредактировано ДАН (12-03-2018 20:17:11)
Скорее всего ещё рано. Так что будем искать солярку и экипаж.
Леш, загляни в вот эту статью:
Военное обозрение ● Вооружение ● Бронетехника "Еще раз о танках, советских и немецких"
https://topwar.ru/39652-esche-raz-o-tan … ast-1.html
В ней есть ОЧЕНЬ интересные данные по бронепробиваемости танков РККА и Вермахта.
Леш, загляни в вот эту статью:
Военное обозрение ● Вооружение ● Бронетехника "Еще раз о танках, советских и немецких"
https://topwar.ru/39652-esche-raz-o-tan … ast-1.htmlВ ней есть ОЧЕНЬ интересные данные по бронепробиваемости танков РККА и Вермахта.
Игорь спасибо. Вроде по этой теме всё читано перечитано не на один раз, но всё равно освежить в памяти не помешает.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом,первым делом минометы