Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом,первым делом минометы


Первым делом,первым делом минометы

Сообщений 811 страница 820 из 892

811

ДАН написал(а):

В общем увидев Марью Ивановну, капитан уже больше ничему не удивлялся, а выделив провожающего, послал нас на хутор недалеко от села, и разрешил отдыхать и приводить себя в порядок до утра следующих суток.

Леш, а если сделать вставку типа: ".... и невольно сделав глоток (облизавшись)  при виде столь выдающихся достоинств, которые подчеркивал ее наряд в стиле милитари: галифе заправленные в сапожки и гимнастерка Н-го размера...."? :blush:  :playful:

Отредактировано Череп (28-03-2018 08:33:10)

+1

812

Череп написал(а):

Леш, а если сделать вставку типа: ".... и невольно сделав глоток (облизавшись)  при виде столь выдающихся достоинств, которые подчеркивал ее наряд в стиле милитари: галифе заправленные в сапожки и гимнастерка Н-го размера...."?  

Отредактировано Череп (Сегодня 10:33:10)

Игорь спасибо, твою мысль немного углубил и расширил. Смотреть пост 914.

+1

813

Там не сказано - какая пушка,  впрочем...,  ночь ведь,  не очень то и рассматривали. 
Если  батарею докомплектуют и  довооружат их  штатной 45 мм пушкой,  то  трофейную пушку  в  целях сюжетного победизма ГГ  лучше всего полковое 75 мм  полевое орудие  Вермахта - это что-то типа очень легкой универсальной 75 мм пушки с гаубично-мортирной баллистикой. 
А если с  матчастью сложности,  тогда  что-то на все случаи войны, поменьше калибром с противотанковым функционалом,  да  снаряды полегче,  значит в кузове трехмостового грузовика  целый боекомплект  поместится. 
37 мм  пушка  наверное слишком маловата и снаряд у нее так себе,  а  вот 50 мм Pak 38  вполне себе  пушка,  которой любой танк по зубам и осколочный снаряд с  175 граммами тротила (эквивалент 3 гранат Ф-1), для сравнения у 45 мм гранаты тротила 118 граммов.  Весит 50 мм Pak 38  около  800 кг.,  транспортируется со скоростью до 50 км в час.

Отредактировано Член кружка (28-03-2018 14:33:54)

+1

814

Именно 7,5 см лёгкое пехотное орудие я и имел в виду, когда писал сюжет, так что на нём и остановлюсь.

+1

815

Ну  тогда  надо  изыскивать возможность довооружиться чем то бронебойным,  потому  что они противотанковая батарея. 
Хотя,  во время отступления бывает брошенное вооружение,  просто поврежденное,  но  из двух-трех  можно собрать  одну  целую пушку  или   поставить  пушку  с  поврежденным  лафетом  на  поврежденный  танк.  В  общем,  конечно - 75 мм  орудие  вчетверо,  если не впятеро  мощнее их штатной "сорокапятки"  по могуществу  снаряда,  но  это по небронированным  целям, т.е.  в  обороне это мощное  вспомогательное оружие,  но  профильное то оружие у них  противотанковое. 
Но вообще-то,  даже  с  одной  такой более мощной пушкой  они имеют  много больше шансов  на  следующие 2-3  боя,  если боекомплект расходовать экономно. 45 мм снаряд по весу взрывчатки примерно как две лимонки,  а  75 мм  по тротилу  тянет  на 9 лимонок

Хотя, формально то они огневой взвод ( батальонный,  как  я  понимаю,  артиллерийский  взвод - две "сорокапятки" и 18 человек штата),  даже  лошадей  сохранили,  но  батальонный то командир ведь  знает,  что обе  его  противотанковые пушки потеряны,  значит противотанковых задач им никто ставить не будет.   
Кстати,  никто бы  артиллеристов  в  пехоту  не списал - за это могут и под суд отдать,  потому  что артиллерист дорог в  обучении,  так  что берегли их по мере возможности.  Скорее уж после доклада комбата,  по приказу командира полка  отвели бы на переформирование в полковой  тыл  и там слили бы  все  остатки  противотанковых  взводов (в полку  три батальона,  значит три противотанковых взвода - 6 "сорокапяток")  и  может быть полковую противотанковую батарею (еще 6 "сорокопяток"  и 56 человек штата)  и скоплектовали бы  полную  полковую батарею  или  скорее всего восстановили бы  батальонные противотанковые взвода,  как  самые необходимые. 
Если так,  то  у  ГГ  может  образоваться  от суток  до  трех суток  передышки на период  формирования и комплектовки,  кстати,  может быть награду какую за  трофейную пушку дадут   и  повышение ему  какое  может быть. Опять же  за  их  подвиг на реке,  за кучу набитых танков противника  и целые сутки времени,  командир  дивизии  им просто  каждому  обязан  лично руки пожать - за те сутки  времени  на переправе,  за предоставленную  возможность дивизии организованно  отойти.

Их командир ранен,  читай  вышел из строя надолго,  а  ГГ  явно тянет,  так  что пора ему карьеру  делать.

Отредактировано Член кружка (30-03-2018 17:57:40)

+1

816

Член кружка
Спасибо, вашу мысль я понял, но в основе сюжета, у меня реальный боевой путь моего деда. Так что несмотря на все свои художественные отступления, и "всепобедизм" ГГ, я всё-таки стараюсь следовать реально произошедшим событиям, привязывая к ним мои измышления. В дальнейшем будет и рост военной карьеры, и неожиданные, а может и предсказуемые сюжетные ходы, но пока всё идёт как идёт. В любом случае за комментарии спасибо, как видите, некоторые ваши, и не только ваши идеи, я отражаю на страницах своего произведения.

0

817

Глава 5. Оборона.
Естественно отдохнуть целые сутки, нам никто не дал, добравшись до хутора, мы только прикорнули на несколько часов, а потом началось. Сначала грёбанные фрицы затеяли артподготовку по селу, хорошо хоть не со сранья, а ближе к обеду. Нет, канонада-то раздавалась и раньше, правда немцы стреляли по переднему краю, в основном из миномётов, а от него до нас было около километра. И хоть огонь вёлся в основном беспокоящий, но нас он не волновал. Зато разрывы снарядов непосредственно в селе, сыграли побудку, не хуже полкового горниста. И хоть наш «хуторок в степи» и располагался в двухстах метрах севернее окраины населённого пункта, но спать как-то сразу расхотелось. Лейтенанта мы отправили в санбат сразу, как только  добрались до своих, так что самым старшим командиром в подразделении оставался я. Где-то ещё был и старшина батареи, но где он болтался, я не имел никакого понятия.
Поднимаю людей и, погрузившись в машину, отскакиваем метров на четыреста северо-восточнее, и укрываемся за пологой высоткой на берегу ручья. Дав бойцам время, на покурить и оправиться, озадачиваю их приведением в порядок личного оружия, а также тем, чтобы осмотрели ящики с боеприпасами, так как при свете дня отметины от пуль были отчётливо видны на бортах кузова. Правда их было немного, но мало ли что. Отправив дядю Фёдора наблюдателем на высоту, всем младшим командным составом, приступаем к осмотру пушки. Хотелось узнать. Чего же это такое мы захватили? И зачем нам это нужно? Отцепляем орудие, и втроём спокойно откатываем его в сторону. Первое впечатление сложилось хорошее, пушка весила не больше нашей сорокапятки, и на первый взгляд даже легче. А вот калибр посолидней, 75 мм, и хоть ствол был даже короче, чем у нашего полкового «бобика», но лафет такой же нераздвижной. Покрутив маховики наводки, Иннокентий выяснил, что угол вертикальной наводки довольно приличный, зато по горизонтали всего градусов десять. Открыв несколько ящиков, выяснили, что ещё и заряжание раздельное, и придётся методом научного тыка подбирать ещё и заряд, для каждой дистанции стрельбы. В общем пока было ясно, что дело тёмное. Из послезнания я догадался, что это лёгкое пехотное орудие немцев, но этим всё и ограничивалось, в натуре я видел эту пушку впервые.
Пока немцы обстреливали село и прилегающую к нему местность, мы разбирались с «чудом враждебной техники», и друзья рассказывали мне про бой у переправы. Первым начал Мишка.
- Сначала, немцы сунулись к нам на двух лёгких танках. Обстреляв окопы из автоматических пушек, они двинулись к мосту. Лейтенант приказал мне огня не открывать, а пропустить танки на нашу сторону, и только после этого стрелять. Ну, мы так и сделали, когда они осторожно проехали через мост, а потом рванули в атаку, подбили сначала задний, а потом и передний. Фрицы даже не поняли, откуда стреляли, ни мёртвые танкисты, ни корректировщики. Поэтому и артобстрел вели в основном по окопам пехоты, из миномётов, расположенных в деревне. Ну а потом, немцы пошли в атаку пехотой, при поддержке танков. Головную «прагу» мы подбили прямо на мосту, второй тоже неподалёку, а потом нам пришлось сменить позицию, чтобы нас не засекли. - Дальше продолжил Кешка.
- Когда гансы пошли в атаку пехотой, тут уже оторвались мы. Что я, что станкачи, стрелять начали с запасных, и хорошо проредили фрицев первыми же очередями. Потом мы прижали их к земле, и не давали подняться, так и не пустив к переправе. Правда недолго, миномёты, да и танки стали пристреливаться по нам, поэтому приходилось часто менять позицию, а в конце вообще укрыться в окопе. Эти «самовары» просто озверели, да и танки серьёзно мешали, долбили по нам практически после каждой очереди. Немцев сдерживали только наши стрелки в центре и на правом фланге. Положение улучшилось только после того, как наши пушкари подбили ещё один танк, и подавили несколько пулемётов противника. Танки отошли сами, ну а пехоту мы отогнали из пулемётов. Эту атаку мы хоть с трудом но отбили, правда пехотинцы понесли большие потери.  – Инициативу снова перехватил сержант Волохов.
  - Хорошо, что позицию мы сразу сменили, переместив орудие на основную, так как следующую артподготовку немцы начали с обстрела нашей огневой, видимо засечённой корректировщиками во время боя.
- Ага, и по опушке леса они лупили как угорелые, в первую очередь обрабатывая те места, откуда мы стреляли, благо этих мест было несколько, так что часть мин пришлась в пустоту, – поддакнул Задора.
- А так как артподготовка длилась значительно дольше, то и бед она натворила. И если мы вовремя сменили своё местоположение, то пехота такой возможностью не располагала. Да и всю связь нам фрицы нарушили, порвав провода, так что теперь каждое подразделение действовало самостоятельно. А фрицы – суки, ещё пару раз обозначали ложные атаки, под прикрытием артогня поднимаясь на штурм, и отходя на исходные. Стрелки купились, а Ванька истратил большую часть ракет, отдавая сигнал: «Прекратить огонь». В конце концов его заметили, и накрыли миномётным огнём, тем самым ещё больше усугубив наше тяжёлое положение. Если бы не наши «домашние заготовки», всё бы закончилось очень быстро. Теперь фрицы пустили вперёд пехоту, танки шли сзади, и поддерживали её из своих орудий и пулемётов, уничтожая, наши ожившие огневые точки. Постепенно, фрицы стали скучиваться возле переправы, а танки, видя, что по ним не стреляют, подъехали к самому мосту. Вот тут-то им всем и прилетело. Сначала по пехоте начал стрелять пулемёт, находившийся до этого в засаде. Не получая никаких приказов, а так же оговорённых сигналов, бойцы самостоятельно выдвинулись по лесу ближе к мосту, ну и открыли кинжальный огонь с опушки, из своего «браунинга», потом их поддержал и «максим». Но гады довольно быстро подавили из танков нашу засаду, а по станкачу отработала целая миномётная батарея. Мы тоже вступили в бой, подбили два танка и всё. Пушку, наводчика и заряжающего, накрыло одним выстрелом. Оставшимся в живых, я скомандовал отойти в лес, и вовремя, так как всю нашу огневую перепахало минами. – Мишка закуривает, и замолкает, видимо тяжело переживая за гибель людей.                                                                                 
- Мы с напарником как раз в это время меняли позицию, подбираясь ближе к мосту, а то на опушке житья не было от немецких миномётов. Пулемёт мы установили на чердаке одного из домов на окраине деревушки, и приготовились открыть огонь. Гансы хорошо получили по сусалам, и на время притормозили, но когда перегруппировались, да ещё к ним подошло подкрепление, тогда всей шоблой и рванули через мост. Правда, быстро проскочить по мосту им мешал, стоящий там танк, но всё-таки обтекая его по бортам, они просочились на наш берег, вот тут-то я по ним и врезал. Ну а потом младлей поднял оставшихся наших бойцов в атаку, и фрицы сначала попятились, а потом побежали обратно. Наши на ту сторону реки тоже не попали, немцы их отсекли пулемётным огнём, из миномётов стрелять видимо не решились, но кто-то из наших догадался, закидать танк на мосту бутылками с горючей смесью. Разбиваясь о броню, горючка растеклась по всему настилу моста, и как железо, так и дерево загорелись. Бутылок было много, так что костёр получился сильный. Больше всех не повезло тем фрицам, которые укрылись за танком, они поджарились, а вот остальные убежали, и опомнились только на окраине деревни Добрино.
- Мы тогда целый ящик с бутылками израсходовали, но если бы пехотинцы немцев не отвлекли, у нас бы ничего и не вышло. – Добавил Мишка, и продолжил. - Потом в танке стали рваться снаряды, ну а растёкшееся масло и бензин, подожгли мост, так что в конце концов он рухнул в воду, вместе с полыхающей на нём  железякой.
  - Теперь понятно, почему фрицы навалились на нас. – Подвожу я итог. - Брод оставался единственным местом для переправы техники. Но мы им тоже неплохо наваляли. – Дальше я коротко рассказал друзьям о своём бое, начав со знакомства с танкистом, и мы продолжили разбираться с импортным «бобиком». Бобиком орудие обозвал я, по аналогии с нашими полковушками.

Отредактировано ДАН (24-04-2018 11:26:14)

+6

818

ГГ  дитя своего 21 века,  значит знает,  что  два  снайпера вооруженные полуавтоматами с оптическими прицелами  могут остановить наступление целой роты  и  что  известные огневые точки  и линии обороны  рано  или  поздно подавляются  артиллерией,  значит  по идее то  должен строить свою  тактику  обороны  порученного участка  с  учетом этих факторов.

Теперь  ГГ  видимо станет  командиром артиллерийского взвода, т.е.  старшим артиллеристом в батальоне - уважаемая должность и наверняка представление к "младшему лейтенанту".  В любом случае,  теперь он может  оказывать влияние на тактику роты,  а  если окажется достаточно убедительным,  то  и  всего батальона.

Это я  к тому,  что  он  знает,  что классическое стояние "... стеной,  обороной  стальной"  под бомбами и снарядами для  его  войска и поставленной задачи обороны  бесперспективно - противник вовсе не пойдет в  атаку на  пулеметы (как мы иногда видим в фильмах),  а  давно освоил целую технологию перемалывания такой выявленной обороны артиллерией.  Да  и сами командиры РККА тоже  это не могли не понять, значит в  первой линии  обороны требуется динамичная очаговая система  и подготовленные тактические хитрости,  ну...,  все эти обходы и охваты на  уровне ротной или батальонной  песочницы.  Для  чего это надо...,  а надо это  для того что-бы  непротиворечиво  добывать  боекомплект  для  своей  новой  пушки,  дополнительно вооружится пулеметами,  добыть лишнюю полевую  кухню  и  немного продовольствия, т.е. создать  в сюжете картину,  где  противник не может сосредоточится на  наступлении,  не  опасаясь  пинков  сбоку  или  сзади,  что  либо гасит его импульс и переводит ситуацию в  позиционное противостояние на  какое то разумное время или  привлекает  на  участок  большие силы и  средства  и все это на фоне более или менее состоятельного батальона,  который конечно же  несет потери,  но  при грамотном командовании  они не катастрофичные,  а  есть даже  жирные трофеи  и бойцы более или менее в порядке,  а противник  в наступлении несет  потери как и полагается  при грамотной организации обороняющихся, в  два-три раза большие. 

Ведь у вас по всему сюжету проходит,  что умная голова тоже  оружие,  а  ведь  СВТ  того времени  ничем,  ну  вот абсолютно ничем не хуже СВД  на  расстоянии боя  в  300-350  метров. 
Ну,  допустим,  что  ДП  конечно не тянет  против  МГ противника,  потому  что МГ-34  родоначальник  нового,  так называемого единого пулемета,  который может быть и станковым и ручным, а  при своем тяжелом сменном стволе,  выдерживающем  до смены ствола  непрерывный отстрел одной длинной ленты, а на смену требуется  всего 10-15 секунд,  МГ  ничем не хуже охлаждаемого ствола  пулемета  Максим, при том что он более маневренен.  Так  что  исходит придется  из этой  данности, т.е. на  каждый МГ противника  нужно два ДП  или ДП  и 3-4  СВТ или как то так.

Наверное наши настоящие полковники  укажут нам,  что  Максим единственный по настоящему эффективный пулемет РККА,  что просто нужно использовать его преимущества и минимизировать недостатки,  т.е.  ставить его достаточно далеко,  что-бы  использовать его потенциал  и по возможности в боковые,  не просматривающиеся с фронта,  фланкирующие позиции,  что-бы  избавить от быстрого подавления и кроме того готовить по три-четыре  запасных позиции,  что-бы  его сразу не  подавили после  одной  отстрелянной ленты,  но...,  это же  время и это  сколько  нужно копать...

Отредактировано Член кружка (01-04-2018 10:11:03)

+2

819

Приказав, высвободившемуся личному составу, заняться чисткой орудия от грязи, начинаем мудрить с зарядами. Как говорится «одна голова хорошо, а три змей Гамырыч», и «без поллитры не разберёшься». Но водки не было, поэтому пришлось разбираться на трезвую голову. Позасовывав  как ослик Иа, шарик в горшок, и наоборот, пришли к следующему выводу. Диски с пучками пороха сначала кладут в гильзу, а потом туда устанавливают снаряд, и всей этой приблудой уже заряжают орудие и стреляют. А так как сколько нужно пихать «таблеток»  с порохом,  и далеко ли при этом полетит снаряд, никто не знал, то и решили пока стрелять прямой наводкой, а в гильзу вставлять не больше двух «ватных» дисков. Тем более эти таблетки были разной толщины, да и по весу друг от дружки отличались. Для наших теоретических выкладок, нужна была практика, поэтому решаем, где можно пострелять, чтобы у нас всё было тип-топ, и нам за это ничего не было. Я уже хотел взять с собой Машку, подняться с ней на горушку, чтобы оттуда осмотреть окрестности, и выслушать её пояснения. Где что находится? И когда всё это кончится? Но нашу проблему разрешил комбат, который подошёл со стороны посёлка. Предупреждённый бойцами, подбегаю к нему с докладом.
- Товарищ капитан, личный состав взвода, занимается чисткой оружия, и осваивает трофейную материальную часть, захваченную в ночном бою. Командир первого отделения, первого взвода ПТО, сержант Доможиров.
- Ну и как, освоили? – спрашивает он.
- Почти, остаётся только провести боевые стрельбы, и понаблюдать за результатом. Думаю прямой наводкой, мы сможем работать.
- А что же вы не отдыхаете?  Я же разрешил вам приводить себя в порядок до завтрашнего утра.
- Немцы мешают.  – Показываю я на кусты разрывов, встающие уже поблизости от нашего ночного пристанища.
- Ну, раз отдыхать не хотите, тогда пойдём на горку, покажу тебе нашу диспозицию, и объясню боевую задачу. – Вдвоём с комбатом поднимаемся на высоту, чтобы оглядеться. До гребня сотни полторы метров, так что через минуту мы пересекаем по пути, протянувшийся на север просёлок, и занимаем позицию для наблюдения. На горушке ни кустика, поэтому последние метров десять до гребня, ползём.
- Вот смотри сержант, - говорит мне командир батальона, доставая карту. – Наша оборона проходит по берегу реки Нара, от деревни Слизнево на правом фланге, до села Каменское на левом. Река течёт с севера на юг, но как раз вон в том месте, - указывает он рукой направление, - поворачивает на восток, практически под прямым углом. Вот этот угольник и обороняет наш полк, остальные части дивизии пробиваются из окружения, и постепенно отходят за реку. Сам понимаешь, чтобы привести их в порядок, нужно время. Третий полк немцы отогнали к самому Наро-Фоминску, так что здесь у нас практически только два батальона. Наш обороняет село Каменское и переправу через реку, вчера вы по ней вышли. Сам мост заминирован, но мы пока его не взрываем, ждём отступающие подразделения как нашей дивизии, так и соседних частей. Вот и вынуждены держать основные наши силы вблизи от переправы, на той и другой стороне реки. Деревню Чичково на том берегу противник захватил, но мост мы успели вывести из строя, так что плацдарма на этой стороне реки у них нет. Зато в том месте, проходит  стык нашего и соседнего батальона. И если раньше его надёжно прикрывал третий батальон, то сегодня у него начались проблемы на правом фланге, и в данный момент на стыке никого нет, разрыв между флангами составляет уже около километра, а возможно и ещё увеличится. Так что противника сдерживает только река, и отсутствие переправочных средств через неё. С той и другой стороны реки лес, так что от танков тут толку мало, да они и не пройдут, а вот автоматчики могут просочиться, и натворить дел. В батальонах у нас осталось по двести активных штыков, и это потому, что расформировали первый, а личным составом из него, укомплектовали два других, хотя сам знаешь, сколько того личного состава осталось. Днём мы ещё можем контролировать ситуацию, а вот если немцы полезут ночью, уже нет. Этот стык вам и нужно будет прикрыть. Крайние окопы правофланговой роты, у меня расположены на опушке, возле речной излучины. – Показывает комбат на местности, а потом отмечает на карте нужное место. Своих людей расставишь попарно в секретах, одно отделение с пулемётом оставляешь в резерве, это будет твоя маневренная группа, разместишь её в центре боевого порядка, и где секрет засечёт немцев, туда выдвигайся и вступай в бой. Твоя основная задача, не дать противнику переправиться на нашу сторону. Удобных мест для переправы тут практически нет, река хоть и не глубокая, да и ширина в среднем метров шестьдесят, зато берега высокие, если не левый, так правый. Лёд тоже ещё не встал, ну а купаться по такой погоде, решится только самоубийца. Пулемёт я видел, у вас есть, так что справитесь, тем более ещё и пушка. Всё понятно? Вопросы? – После такой постановки задачи, я немного, что называется «ухи поел», и задал резонный вопрос.
- Товарищ капитан, а людей не подкинете? А то нас осталось всего десять человек военнообязанных, остальные гражданские.
- И много у вас этих гражданских?
- Одна персона.
- Да-а. Видел я вашу «персону», - чуть на распев произносит комбат, задумавшись о чём-то своём. – Как десять?? Мне доложили взвод, да ещё и с пушкой, да и через мост вы на грузовике ехали. Лейтенант Мельников и докладывал, хотя так до конца и не доложил, зашатался, и чуть не упал. Его сразу потом в медсанбат пришлось отправлять. Да и сам ты сержант представился командиром  отделения, первого противотанкового взвода.
- Вот именно что противотанкового. Нас и в полном-то составе всего восемнадцать человек, а после таких боёв, только десять и осталось.
- С вами же рота пехотинцев была, хоть и не полного состава, но всё-таки. Что, совсем никого не осталось?
- Из тех полутора взводов, что с нами воевали, выжило вместе с ранеными человек двадцать, их наш лейтенант ещё вечером в тыл отправил. А сами мы ближе к утру выходили. Что, разве никто не дошёл?
- Почему  никто? Целый день, да и ночью тоже, кто-нибудь да выходил, группами и по одиночке тянулись. Если с ранеными, то их в деревню Клово отправляли, там у нас командование дивизии, да и санбат. Ну а одиночек сразу по взводам распределяем. Хорошо, пойдём вниз, посмотрим на твоё подразделение, и решим. Что с вами делать? – Спускаемся к подножию высоты, я строю своих, и подхожу с докладом. На правом фланге у нас сержантский состав, потом Малыш со своей любимой игрушкой, далее все по росту, а замыкает строй Маша, со своим служебно-розыскным волком. Хотя со своим гренадёрским ростом, ей впору стоять впереди, но она всё-таки не военнослужащая, и у нас не партизанский отряд. Осмотрев наше воинство, а также вооружение снаряжение и экипировку, комбат остался доволен. На общем фоне остальных отступавших подразделений, мы смотрелись прилично, да и оружие было у всех, (тем более «небольшой» его излишек, про который никто не знал, тоже имел место быть).       
– Ладно сержант, до вечера ещё время есть, так что оставайтесь пока на месте. Людей у меня нет, но если кто выйдет, можно будет тебе подкинуть, даже и безоружных  хотя… В посёлке я видел орудийный передок, и болтающихся при нём артиллеристов, может ваши, а может это всё, что осталось от батареи полковушек.
- А лошади? При каждом зарядном ящике, должна быть запряжка с лошадьми.
- Лошадей мы у них реквизировали, нужно было раненых в тыл отправить. Ну а кони у вас и свои есть, да и машина.
- Машину не сегодня, так завтра отберут, на нужды тех же тыловиков, да и бензин может кончиться, и взять его больше негде. Ну а для лошадок мы чего-нибудь да найдём. Да и как я могу, приказывать каким-то артиллеристам, тем более не из своего подразделения.
- Ушлый же ты мужик, товарищ сержант. Хорошо, бери своих коней, ездового, и пойдём в штаб, оформим тебе приказ.

+4

820

Машину, тем более такую машину,  у любого  батальонного тыловика на пару лошадей или даже на две пары можно обменять,  а  там  целая дивизия в перемешку  выходит,  так  что 4 лошади найти можно,  а  если еще  и пару трофейных пистолетов добавить, то и вместе с упряжкой,  зарядным ящиком и запасами корма.  Ну  и свои у них есть.  В  общем,  за  пушку и зарядные ящики придется держаться хоть зубами - это оружие по снаряду вчетверо мощнее их  сорокапятки,  при  весе орудия  даже  чуть меньшем,  хотя  проблема  с квалификацией и таблицами видимо есть.  По сюжету и образу жизни ГГ  гужевая упряжка всяко выгоднее, и по топливу и по мобильности и масштабируемости.

У РККА  вообще были сложности в  артиллерии  в  сравнении с  артиллерией императорской  армии - стрелять с закрытых позиций не умели,  потому и шрапнель не пользовалась спросом,  потому что это сплошная математика,  а  с  этим у старых командиров были сложности.  Вопрос постепенно решался по мере замещения должностей командиров батарей и огневых взводов  молодыми выпускниками артучилищ, которые учились уже на базе средней школы.  Жаль что  ГГ  не обладает этим полезным знанием.  Без стрельбы с закрытых позиций их пушка в половину теряет в живучести.

Что-же...,  недостаток в голове придется компенсировать ручным трудом - придется стрелять прямой наводкой и много копать, делать много запасных позиций  и менять их  после  одной-двух очередей  по 3-4 снаряда,  иначе  противник лишит их этой пушки.  Но...,  она  весит даже  немного меньше "сорокапятки"  так  что  можно  и потаскать,  а  оно того стоит,  потому  что  даже один 6-килограммовый  снаряд,  положенный к  месту,  производит опустошение как от залпа целой  батареи 45 мм пушек.

И еще...,  они же  целый грузовик  захватили.  Неужто там не было  штатных винтовок  противника, цинков с патронами и солдатских заначек,  которые лежат в любом военном грузовике  в  каком-нибудь ящике с  гнездами с  замками у передней стенки кузова под лавкой или в снарядном ящике - место для вещей каждого солдата. Ну не носит же солдат все свое на себе,  если его служба на грузовике.  А  их прихватили неожиданно.  Это я  к тому,  что после  такой схватки какие то трофеи все-же были,  значит и вооружить пополнение есть чем.  А им даже 5-6 бойцов радикально усиливают их

Отредактировано Член кружка (03-04-2018 23:10:55)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом,первым делом минометы