Приказав, высвободившемуся личному составу, заняться чисткой орудия от грязи, начинаем мудрить с зарядами. Как говорится «одна голова хорошо, а три змей Гамырыч», и «без поллитры не разберёшься». Но водки не было, поэтому пришлось разбираться на трезвую голову. Позасовывав как ослик Иа, шарик в горшок, и наоборот, пришли к следующему выводу. Диски с пучками пороха сначала кладут в гильзу, а потом туда устанавливают снаряд, и всей этой приблудой уже заряжают орудие и стреляют. А так как сколько нужно пихать «таблеток» с порохом, и далеко ли при этом полетит снаряд, никто не знал, то и решили пока стрелять прямой наводкой, а в гильзу вставлять не больше двух «ватных» дисков. Тем более эти таблетки были разной толщины, да и по весу друг от дружки отличались. Для наших теоретических выкладок, нужна была практика, поэтому решаем, где можно пострелять, чтобы у нас всё было тип-топ, и нам за это ничего не было. Я уже хотел взять с собой Машку, подняться с ней на горушку, чтобы оттуда осмотреть окрестности, и выслушать её пояснения. Где что находится? И когда всё это кончится? Но нашу проблему разрешил комбат, который подошёл со стороны посёлка. Предупреждённый бойцами, подбегаю к нему с докладом.
- Товарищ капитан, личный состав взвода, занимается чисткой оружия, и осваивает трофейную материальную часть, захваченную в ночном бою. Командир первого отделения, первого взвода ПТО, сержант Доможиров.
- Ну и как, освоили? – спрашивает он.
- Почти, остаётся только провести боевые стрельбы, и понаблюдать за результатом. Думаю прямой наводкой, мы сможем работать.
- А что же вы не отдыхаете? Я же разрешил вам приводить себя в порядок до завтрашнего утра.
- Немцы мешают. – Показываю я на кусты разрывов, встающие уже поблизости от нашего ночного пристанища.
- Ну, раз отдыхать не хотите, тогда пойдём на горку, покажу тебе нашу диспозицию, и объясню боевую задачу. – Вдвоём с комбатом поднимаемся на высоту, чтобы оглядеться. До гребня сотни полторы метров, так что через минуту мы пересекаем по пути, протянувшийся на север просёлок, и занимаем позицию для наблюдения. На горушке ни кустика, поэтому последние метров десять до гребня, ползём.
- Вот смотри сержант, - говорит мне командир батальона, доставая карту. – Наша оборона проходит по берегу реки Нара, от деревни Слизнево на правом фланге, до села Каменское на левом. Река течёт с севера на юг, но как раз вон в том месте, - указывает он рукой направление, - поворачивает на восток, практически под прямым углом. Вот этот угольник и обороняет наш полк, остальные части дивизии пробиваются из окружения, и постепенно отходят за реку. Сам понимаешь, чтобы привести их в порядок, нужно время. Третий полк немцы отогнали к самому Наро-Фоминску, так что здесь у нас практически только два батальона. Наш обороняет село Каменское и переправу через реку, вчера вы по ней вышли. Сам мост заминирован, но мы пока его не взрываем, ждём отступающие подразделения как нашей дивизии, так и соседних частей. Вот и вынуждены держать основные наши силы вблизи от переправы, на той и другой стороне реки. Деревню Чичково на том берегу противник захватил, но мост мы успели вывести из строя, так что плацдарма на этой стороне реки у них нет. Зато в том месте, проходит стык нашего и соседнего батальона. И если раньше его надёжно прикрывал третий батальон, то сегодня у него начались проблемы на правом фланге, и в данный момент на стыке никого нет, разрыв между флангами составляет уже около километра, а возможно и ещё увеличится. Так что противника сдерживает только река, и отсутствие переправочных средств через неё. С той и другой стороны реки лес, так что от танков тут толку мало, да они и не пройдут, а вот автоматчики могут просочиться, и натворить дел. В батальонах у нас осталось по двести активных штыков, и это потому, что расформировали первый, а личным составом из него, укомплектовали два других, хотя сам знаешь, сколько того личного состава осталось. Днём мы ещё можем контролировать ситуацию, а вот если немцы полезут ночью, уже нет. Этот стык вам и нужно будет прикрыть. Крайние окопы правофланговой роты, у меня расположены на опушке, возле речной излучины. – Показывает комбат на местности, а потом отмечает на карте нужное место. Своих людей расставишь попарно в секретах, одно отделение с пулемётом оставляешь в резерве, это будет твоя маневренная группа, разместишь её в центре боевого порядка, и где секрет засечёт немцев, туда выдвигайся и вступай в бой. Твоя основная задача, не дать противнику переправиться на нашу сторону. Удобных мест для переправы тут практически нет, река хоть и не глубокая, да и ширина в среднем метров шестьдесят, зато берега высокие, если не левый, так правый. Лёд тоже ещё не встал, ну а купаться по такой погоде, решится только самоубийца. Пулемёт я видел, у вас есть, так что справитесь, тем более ещё и пушка. Всё понятно? Вопросы? – После такой постановки задачи, я немного, что называется «ухи поел», и задал резонный вопрос.
- Товарищ капитан, а людей не подкинете? А то нас осталось всего десять человек военнообязанных, остальные гражданские.
- И много у вас этих гражданских?
- Одна персона.
- Да-а. Видел я вашу «персону», - чуть на распев произносит комбат, задумавшись о чём-то своём. – Как десять?? Мне доложили взвод, да ещё и с пушкой, да и через мост вы на грузовике ехали. Лейтенант Мельников и докладывал, хотя так до конца и не доложил, зашатался, и чуть не упал. Его сразу потом в медсанбат пришлось отправлять. Да и сам ты сержант представился командиром отделения, первого противотанкового взвода.
- Вот именно что противотанкового. Нас и в полном-то составе всего восемнадцать человек, а после таких боёв, только десять и осталось.
- С вами же рота пехотинцев была, хоть и не полного состава, но всё-таки. Что, совсем никого не осталось?
- Из тех полутора взводов, что с нами воевали, выжило вместе с ранеными человек двадцать, их наш лейтенант ещё вечером в тыл отправил. А сами мы ближе к утру выходили. Что, разве никто не дошёл?
- Почему никто? Целый день, да и ночью тоже, кто-нибудь да выходил, группами и по одиночке тянулись. Если с ранеными, то их в деревню Клово отправляли, там у нас командование дивизии, да и санбат. Ну а одиночек сразу по взводам распределяем. Хорошо, пойдём вниз, посмотрим на твоё подразделение, и решим. Что с вами делать? – Спускаемся к подножию высоты, я строю своих, и подхожу с докладом. На правом фланге у нас сержантский состав, потом Малыш со своей любимой игрушкой, далее все по росту, а замыкает строй Маша, со своим служебно-розыскным волком. Хотя со своим гренадёрским ростом, ей впору стоять впереди, но она всё-таки не военнослужащая, и у нас не партизанский отряд. Осмотрев наше воинство, а также вооружение снаряжение и экипировку, комбат остался доволен. На общем фоне остальных отступавших подразделений, мы смотрелись прилично, да и оружие было у всех, (тем более «небольшой» его излишек, про который никто не знал, тоже имел место быть).
– Ладно сержант, до вечера ещё время есть, так что оставайтесь пока на месте. Людей у меня нет, но если кто выйдет, можно будет тебе подкинуть, даже и безоружных хотя… В посёлке я видел орудийный передок, и болтающихся при нём артиллеристов, может ваши, а может это всё, что осталось от батареи полковушек.
- А лошади? При каждом зарядном ящике, должна быть запряжка с лошадьми.
- Лошадей мы у них реквизировали, нужно было раненых в тыл отправить. Ну а кони у вас и свои есть, да и машина.
- Машину не сегодня, так завтра отберут, на нужды тех же тыловиков, да и бензин может кончиться, и взять его больше негде. Ну а для лошадок мы чего-нибудь да найдём. Да и как я могу, приказывать каким-то артиллеристам, тем более не из своего подразделения.
- Ушлый же ты мужик, товарищ сержант. Хорошо, бери своих коней, ездового, и пойдём в штаб, оформим тебе приказ.