Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом,первым делом минометы


Первым делом,первым делом минометы

Сообщений 841 страница 850 из 892

841

ДАН написал(а):

......
Писать ближе к военно-исторической прозе. Или гнуть свою, альтернативную ветку.

Отредактировано ДАН (Сегодня 22:41:02)

Тут такое дело. Чужая душа потемки, это я о том, а к чему склонна Ваша душа?

А если более серьезно, ко наверное получается более или менее все таки Альтернативная ветка.
Пример с танком. В реале танк был брошен и при преодоление брода противником ни какое роли не сыграл, а у Вас нанес врагу определенный урон, а те подбитые танки не выполнили поставленной цели. А дальше может  быть и расхождение с датами, вначале не значительное а далее....

Ну и не забывайте про панфиловцев. Миф о 28, а в реале? Так что думаю, свобода слова именно за Вами. Какой Вам путь избрать.

+1

842

Георгий спасибо.
  Когда я начинал читать первые альтернативки про ВОВ, то поначалу было интересно, потом стало приедаться, решил сам попробовать что-то изобразить, без излишнего победизма, и советов командармам. Оказалось без победизма, читать, да и писать не интересно. Взять ту же 119-ю дивизию. В реале она по прибытию на фронт, два с половиной месяца строила укрепрайон, находясь во втором эшелоне. Ну не писать же про рытьё траншей и противотанковых рвов. Правда укрепрайон не помог, немцы ударили не в том месте, и не в то время. И кадровую, обученную, полностью вооружённую и отмобилизованную дивизию... Сначала раздёргали по частям, а через неделю она попала в окружение. Хотя дивизия пробилась из окружения, и потом успешно воевала, но вот сколько техники и тяжёлого вооружения оставили при отступлении, можно только догадываться. Вот я сейчас и в раздумьях: то ли вернуть ГГ обратно в свой 365-й полк, и похерив всё, что я написал про 110-ю, начать вторую часть заново; то ли продолжить?

0

843

ДАН написал(а):

Писать ближе к военно-исторической прозе. Или гнуть свою, альтернативную ветку. Всё-таки жанр. Военно-историческая фантастика.

Учебников  истории и без вас уже  много написали.  Альтернативный вариант  освобождает  фантазию  и по своей  сути  представляет  из себя  факторный анализ реальной  истории  методом  произвольной  замены - подстановки  значений  одного из  факторов  исторического уравнения,  с тем  что-бы  отследить его  вес  в  изменениях  всего уравнения.

Это-же самое говорится  в  виде присказки - сказка ложь, да  в  ней  намек,  добрым молодцам урок.   Так что  лучше писать цельнотянутую  альтернативу,  вставляя  в  общую мозаику известные вам  образы и  их  реакции.  Ну  вот сами посудите,  при  всем  уважении  к  почитателям коммунизма,  ведь  у  России  никогда  не было  столько  предателей,  сколько  их  генерировал  период  правления  коммунистов,  что вылезло в  войну  тем,  что войска массово  сдались  в  плен,  т.е.  мы  не просто потеряли людей,  а  их  еще  и приобрел  враг и мало того,  мы  потеряли квалифицированных бойцов,  что  отразилось на первом этапе  войны,  где  явственно  стало видно,  что  любая  кухарка  тут ничего не сделает,  что нужны  военные таланты.

+1

844

Член кружка написал(а):

Учебников  истории и без вас уже  много написали.  Альтернативный вариант  освобождает  фантазию  и по своей  сути  представляет  из себя  факторный анализ реальной  истории  методом  произвольной  замены - подстановки  значений  одного из  факторов  исторического уравнения,  с тем  что-бы  отследить его  вес  в  изменениях  всего уравнения.

Не со всеми утверждениями согласен, но вы правы. Писать учебник по истории, тем более не являясь участником событий, нет никакого смысла. Продолжу сочинять альтернативку.
Хотя первым автором альтернативных историй и легенд является ГлавПУР РККА.

0

845

Глава 6. Крупные неприятности в тылу у фрицев.
Когда добрались до своих пушкарей, то выяснилось следующее. Нас сменяла, отходящая 113-я стрелковая. И хоть в полках этой дивизии оставалось от шестидесяти до двухсот человек, с часу на час, ожидался подход маршевого батальона, и после пополнения, эту часть можно было считать вполне боеспособной. И теперь её оборона проходила от деревни Чичково на севере, включая село Каменское и повторяя все изгибы реки, уходила дальше на юг.  С нашим полком было не всё так радужно, но всё равно батальоны хоть немного, но пополнили. В основном это были обозники и одиночки, которых отловили в тылу, большей частью безоружные. То, что отступать нужно за реку Нара, знали многие, но оставшись без командиров, и благополучно переправившись через реку, некоторые пошли искать эту «нору» дальше на восток, и что называется, нашли… Кто-то приключений на свои афедроны, а кто-то благополучно добрался до хаты.
  За то время, что мы держали оборону, удалось собрать и сколотить 1287-й полк, и теперь он уходил занимать рубеж обороны правее нас от деревни Горчухино до Атепцево включительно. Наш же 1291-й получил новую боевую задачу. «Овладеть деревней Слизнево», которую накануне оставил 3-й батальон, и так и не сумел вернуть обратно. Теперь сбросить фрицев с плацдарма, и освободить посёлок, должен был уже весь полк, но и задачу по обороне четырёхкилометрового рубежа, с нас никто не снимал. Вот и собирали «с бору по сосенке» всех, кого можно было припахать в эту сборную «штурмовую» роту. Формировать роту взялся «нашедшийся» командир полка, так что вся наша нештатная батарея загремела «под фанфары» в штурмовики, не повезло также и лейтенанту Захарову, чья рота и послужила основой для данного отряда. Остальной личный состав добрали из различных подразделений, а также окруженцев и тыловиков. Так что «сотню юных бойцов» насобирали. Сформировав «ударный батальон», и распорядившись насчёт боеприпасов, «полкан», свалив всю основную работу на капитана Лобачёва, и отдав ему боевой приказ, ретировался на свой командный пункт. Ну а расхлёбывать всё это гуано, предстояло уже нам.
  После бессонной ночи, удалось покемарить часа три, так что чувствовал я себя вполне сносно, и на предложение комбата возглавить третий взвод, чуть не отреагировал известной фразой.
- А на буя мне такое счастье? - но вовремя сдержался. Дело в том, что два хоть и неполных взвода, из роты лейтенанта Захарова выходило, а вот третий, слепили из того, что было, включая и нашу чёртову дюжину. И если с вооружением у моих артиллеристов всё было в порядке, то у остальных была одна винтовка на двоих. Выпросив час на формирование подразделения, я остался знакомиться с личным составом.
- Хорошо сержант, а мы пока пойдём, со здешними командирами поговорим. Наладим взаимодействие, – ответил капитан. И представив меня, стоящим отдельной группой бойцам, пошёл к местным «господам офицерам».
  Построив красноармейцев, я разделил их на две группы. Отдельно вооружённых и безоружных. К первым вопросов не было, тем более среди них присутствовала парочка с трофейными автоматами. А вот с оставшимися десятью, нужно было поговорить. В результате собеседования, состоящего из пары-тройки вопросов, ещё пятерым выдали трофейные карабины, двоих назначил помощниками к пулемётчикам, а троих гранатомётчиками, раздав им гранаты и бутылки с горючей смесью. Оставив младшего сержанта Задорина «дрессировать» пополнение, вдвоём с Мишкой бежим на передний край. Нужно было засветло осмотреться, а время уже приближалось к трём часам дня. И хоть конкретного времени начала атаки названо не было, но кто их знает этих краскомов, надавит кто-нибудь сверху, и вперёд на запад, а готов ты или нет, это уже твои проблемы. Наш отряд был сосредоточен в лесу, к востоку от деревни, в пятистах метрах от опушки, так что до подходящей разлапистой сосёнки добежали минут за пять. Скинув шинели, и помогая друг-другу, добрались до удобного места, и стали наблюдать за противником и обстановкой. Ну, а по результатам наблюдения я выяснил следующее.
Немцы, захватив плацдарм, и выбив наших из деревни, дальше в лес не полезли, а выбрав удобные позиции, сразу стали окапываться. И теперь их линия обороны, походила на подкову, упираясь своими флангами в реку. Заняли они так же и господствующую над местностью высоту, находящуюся метрах в четырёхстах от деревни. Наша пехота на флангах отошла к самой опушке леса, а вот с фронта выкопала свои ячейки в полукилометре от высоты, и тут до края леса, было ещё метров триста. Судя по всему, фрицев на флангах могли поддерживать ещё и пулемёты из-за реки, так что обойти их, и ударить с тылу от берега, было нереально. При нашем наступлении хоть справа, хоть слева, наступающие цепи попадали под перекрёстный а также фронтальный огонь. Оставалось только штурмовать в лоб высоту, а потом уже деревню, что в лучших традициях РККА  и предприняли наши, причём днём и естественно умылись кровью. Увидев всё что нужно, спускаемся вниз и, надев шинели, бежим на левый фланг. Пока бежали, заодно и согрелись, так что когда добрались до места, от нас валил пар. Тут пехота вообще не заморачивалась с рытьём окопов, а занимала позицию по краю оврага, разрезавшего землю вдоль опушки, и до деревни было всего триста метров. Шоссейка здесь проходила по самому берегу реки, где овраг был засыпан, а для отвода воды в реку, использовались дренажные трубы.
- Здорова славяне! – поприветствовал я, находящихся тут пехотинцев.
- И вам не хворать товарищи командиры. – Услышал я чей-то до боли знакомый голос. - Вы сюда какими судьбами? Продолжал «этот коварный тип». – Пополнение к нам в пехоту, или снова при пушках? – Коварным типом оказался тот самый пулемётчик, который показывал нам польские патроны, от польского же пулемёта. Ну, а удивились мы оба, потому что Мишка рассказывал про возможную гибель этого красноармейца, в засаде у моста. Вспомнил я и то, что зовут его Саня, а вот фамилию забыл. Но ничего, сейчас кое-кто сам всё расскажет. Делаю хмурое лицо, и спрашиваю строгим голосом.
- Это что за тон товарищ красноармеец, и представьтесь, когда разговариваете со старшим по званию.
- Рядовой Митрофанов – называет себя боец. Но, увидев наши улыбающиеся рожи, тоже расплывается в улыбке.
- Привет Саня – жму я его руку. – Ты здесь какими судьбами?
- И как ты только живой остался? – Не отстаёт от меня и Мишка.
- Не знаю, как-то случайно получилось. – Начал оправдываться боец. – Мы с напарником в воронке схоронились, нас только оглушило слегка, а вот пулемёт разбило.
- Да хрен с ним, с пулемётом, главное сами в живых остались. Ты лучше расскажи нам, как тут немецкая оборона устроена, и много ли здесь фрицев? – перехожу я к конструктиву. - А то нам эту деревню сегодня брать надо, а мы ни черта не знаем.
- Если уже в эту деревню лезть, то только при поддержке артиллерии, и как-нибудь схитрить не помешает, а не грудью на пулемёты, как мы сегодня полдня делали. Фрицев в деревне не больше роты, но пулемётов у них много, а ещё и миномёты поддерживают. Когда вчера вечером немцы деревню взяли, нам бы собраться и ударить сразу, тогда бы толк был. Но нет, пока разыскали и собрали всех разбежавшихся, доложили начальству, подвезли патроны. Фрицы успели окопаться, установить свои пулемёты, и пока мы пытались прошибить лбом их оборону, немало наших положили. От батальона не больше роты осталось, - уже тише добавил боец, а ещё вчера в каждой роте больше сотни человек было.
- Ладно, всё это лирика, а теперь давай конкретно показывай. Где и сколько пулемётов? – продолжаю я наседать на Сашку
- На высотке минимум три, причём могут стрелять во все стороны. Два на левом фланге в деревенских домах. Ну, и станкач с того берега реки, бьёт во фланг нашей роте, и хоть наш берег и выше, да и дорожная насыпь прикрывает, но эти суки установили пулемёт на дереве, и косят нас прямо во фланг, как только рота выходит из леса и устремляется в атаку. Миномёты тоже житья не дают, причём как ротные, так и батальонные, и если бы фрицы не экономили боеприпасы, отбивая только наши атаки, вообще бы никого не осталось. – Закончил свой рассказ боец.

Отредактировано ДАН (14-09-2018 20:09:10)

+3

846

Да.  Опорная точка противника  находится за пределами досягаемости - за рекой,  и она  наверняка  дублирована или как  минимум  расчет меняет позицию  после  пары  длинных очередей. Без решения этой задачи ничего не сделать.
Если нельзя  сделать дело привычным  маневром,  значит  нужен непривычный.  Противник конечно же  подготовился к  фланговому и тем более к  лобовому  удару,  но он точно не ожидает  наглого маневра в  виде  переправы  через реку.  Кто-то должен пойти через реку.

+1

847

То, что мин у фрицев не лишку, это хорошо, видимо начались проблемы с логистикой. И хотя от Киевского шоссе до реки и не далеко, всего около пяти километров, но подвезти на грузовиках боеприпасы да ещё по грязи, та ещё задачка. Скорее всего тут действуют моторизованные подразделения, и лошадок у них нет. Пехота могла и пешком до реки дочапать, но много на себе не утащишь, да и после сегодняшних боёв фрицы поиздержались, поэтому  будем надеяться, что нам меньше достанется.
- А что, больше до фрицев в деревне никак не добраться? Обязательно в лоб на пулемёты переть? – Продолжаю я прояснять обстановку.
- Нет конечно, можно оврагом до шоссе, а потом вдоль обочины, и до самой деревушки дойти. Только там ползти надо, и пулемёты сначала подавить, а то ничего не получится. – Поблагодарив бойца за наводку и, полазив с четверть часа по переднему краю, мы переговорили с другими красноармейцами, а также наметили несколько огневых и двинули к своим. По пути мы заодно выбрали маршрут, для того чтобы протащить орудие. По дороге я анализировал полученную информацию, и пытался выработать правильное решение. Мишку я избрал своим оппонентом, и рассуждал вслух.
- Допустим, пулемёты мы подавим, стреляя прямой наводкой. Но остаются миномёты. И не факт, что они не подавят нас раньше. Часто менять позиции, тоже не получится. Немцы не дураки, и долго стрелять по пустому месту они не будут, так что пехота у нас кончится быстрее, чем у них патроны. Стрелков со счетов тоже не сбросишь. Кроме пулемётов, у них там сотни полторы морд с ружьями, а может и больше. Закидают гранатами, и тогда уж точно кирдык всем, даже если третий батальон присоединится. Значит что для нас главное?
- Миномёты уничтожить – отвечает Мишаня на поставленный вопрос.
- Вот именно. А как? Где они мы точно не знаем. Да и одним орудием миномётную батарею не подавишь. Корректировщики у них скорее всего на высоте, так что при первых же наших выстрелах из пушки, пристреляются и накроют уже нас. Остаётся только старый проверенный способ – диверсия. Нужно будет найти батарею и уничтожить. Если даже и не найдём, то завяжем бой в тылу у фрицев, и они сами намылятся из деревни, как только на них надавят с фронта.
До отряда мы добрались перед самым приходом своего непосредственного руководства. Я только успел переговорить с Кешей насчёт пополнения, как меня вызвали к командиру. Вместе с сержантом Волоховым мы и прибыли на совещание. Там я и доложил, ломающим головы над задачей командирам, про свои наблюдения и предложения. До утра следующего дня нас со временем никто не ограничивал, а вот с рассветом мы должны были либо атаковать врага, либо уже доложить о результатах. Но капитан Лобачёв понимал, что если продолжить действовать также как его предшественники, то докладывать просто будет некому, при атаке численно превосходящего противника, роту попросту выкосят из пулемётов. Зато после моих предложений, был шанс выполнить боевую задачу, и остаться в живых.
- Ну что же – подвёл итоги совещания комбат. - Поступим так, как решили. Поэтому полчаса на сборы, и выдвигаемся на позиции.                             
  Со мной осталось пятеро моих артиллеристов, и два десятка пехотинцев, ну а в качестве проводника я собирался взять Машку с волком. Сориентироваться по карте конечно можно, но ночью, да ещё и в лесу, это проблема. Да и диверсанты из нашей сборной солянки ещё те. Кого тут только не было, пехотинцы, ездовые, связисты. Даже один профессор был. А вот толковых разведчиков не одного. Хорошо хоть сапёр нашёлся, который не только топориком махать умел, но и в минах разбирался. Немцы конечно нам помогли, свой передний край осветили. Так что разрывы в их боевых порядках оставались приличные, но эти гансы такие выдумщики, что пару секретов с пулемётами в самых неожиданных местах, поставить могли. Вот надежда у меня только на Филькино чутьё и была.
Машину свою мы заныкали на одной из просек, подальше в лесу. Мало ли что, авиация там немецкая, или загребущие ручки чмошников со шпалами в петлицах. Вот возле этой пещеры «Алибабая» и обретались до поры до времени, наши добровольные помощники. Сокровищ правда там становилось всё меньше, особенно после довооружения нашего «диверсионного» отряда, но кое-что ещё осталось. Построив взвод, и пересчитав всех по каскам, разбиваю бойцов на боевые тройки, и веду к машине, а следом за нами отправился и Мишкин расчёт. Пока Кешка выдавал недостающее снаряжение, и отбирал лишнее, я показал на карте Маше наш маршрут, и попросил назвать приметные ориентиры в ключевых точках. Эти места она знала хорошо, да и пройти предстояло не так уж много, три километра до брода, и три после. До переправы я мог дойти сам, ну а как лучше пройти дальше, мне в подробностях всё объяснила Машуля. Так что поразмыслив здраво, и прикинув буй к носу, я всё-таки решил её не брать. Все оставшиеся снаряды и передок с орудием Мишка забирал, ну а мы, перетряхнув остатки трофеев в кузове, всё-таки нашли ещё один пулемёт, и теперь у нас в каждой боевой тройке, было по одной единице автоматического оружия. Правда пришлось опять шерстить взвод, и теперь получилось три отделения по восемь человек. В каждом было две тройки и пулемётчик - он же командир с помощником. Комодами были соответственно  дядя Фёдор, Малыш и Задора, ну а я осуществлял общее руководство. После всех пертурбаций, мы выступили только через пятнадцать минут, а через полчаса уже подходили к переправе.
- Ну, как тут у вас, тихо? – спросил я после процедуры взаимного узнавания у сержанта Кургачёва.
- Здесь тихо, ракеты фрицы только на флангах пускают, в полукилометре слева, а справа так вообще не определить где. – Ответил мне он.
- А за речкой никого за день не видел? А может слышал чего?
- Нет. Видимо хорошо мы фрицам наподдали, теперь больше не сунутся.
- Раз эти не сунутся, значит мы сами к ним в гости пожалуем. Если что, выходить тут же будем, так что за фрицев нас не примите, хотя я в вашу сторону ракету запулю, а потом вторую. Насчёт цвета какой останется, главное что их две будет. Ладно, мы пошли, до встречи. – Жмём руки и расходимся.
Канат, протянутый через реку гансами, так и остался на месте. Поэтому устанавливаем два пулемёта на берегу, а по броду идут танкист с сапёром. Один проверяет переправу, а второй его прикрывает. После сигнала фонариком, вперёд ушла боевая тройка с пулемётом, ну а следом все остальные. Реку мы форсировали удачно, правда кайфанул я уже после первых десяти шагов, но потом попривык, и октябрьская водичка уже так не обжигала. Ноги хоть и проваливались в ил по щиколотку, но дальше дно держало, а ухватившись за верёвку, шёл я довольно уверенно. Несмотря на постоянные дожди, перемежаемые мокрым снегом, течение было не быстрым, так что перешли все без проблем. Ну а когда вылили воду из сапог и ботинок, отжали и перемотали портянки уже на том берегу, то стало немного суше, но ни разу не теплее. Ничего, пойдём быстро, чтобы в пути согреться, но ни в коем случае не бегом, а то можно наскочить на засаду. Судя по карте,  заброшенная дорожка выводила на лесную рокадную дорогу, идущую параллельно реке. Но по ней мы не пошли. Маша рассказала мне про неприметную тропинку, которая тянулась в ивняке вдоль берега, в нескольких метрах от воды. И хотя тропа и повторяла все изгибы реки, и расстояние увеличивалось, но скрытно подобраться к противнику, она позволяла. Вперёд ушёл боевой дозор, а следом и весь взвод.
  Я шёл во главе отряда, чтобы незамедлительно принимать решения, в связи с изменениями обстановки, если они наступят. До контрольного срока у нас был целый час, а потом, если найдём миномёты, то мы должны начать «концерт по заявкам». Ну а если не найдём, то отвлекающие действия предпринимали наши, на том берегу реки. И тогда мы уже должны были засечь немецкие самовары по звуку выстрелов, и уничтожить их. С дозором мы встретились, где и договаривались. В этом месте река резко уходила своей излучиной вправо, а нам нужно было идти прямо, так что дальше топаем вдоль края леса, и через полкилометра выходим к дороге, ведущей в деревню Покровка. Опушка сворачивает под прямым углом влево, но мы уже пришли. Отсюда до деревни метров двести, а то что миномётная батарея находится в этом населённом пункте или рядом с ним, мы предполагали заранее. Во-первых,  установить миномёты дальше от реки не позволяла дальность стрельбы, а во-вторых к Покровке подходило две дороги и, несмотря на распутицу, боеприпасы можно было доставлять на транспорте, а не нести через лес на своём горбу.
Переговорив со своими, решаем всё-таки дождаться, когда немцы проявят себя, а потом уже атаковать конкретную цель, а не просто дома. Поэтому два отделения занимают позиции на опушке, а вот третье, под руководством Кеши, расположилось в засаде вдоль лесной дороги, прикрыв нас с тыла. А то мало ли кто подкрадётся, растеряемся ещё с непривычки. За своих ветеранов я не опасался, а вот насчёт остального личного состава возникали сомнения. Деревьев в лесу много, так что землю своим пузом согреть не пытаемся, бойцы прячутся за древесными стволами. Пытаюсь отвлечься, отсчитывая про себя минуты, но в назначенное время ничего не происходит. С нетерпением смотрю на часы, но через пять, а потом и через десять минут, на противоположном берегу реки никаких изменений не происходит. Только со стороны немцев постреливают дежурные пулемёты, да взлетают в небо осветительные ракеты.

Отредактировано ДАН (29-04-2018 20:06:33)

+4

848

ДАН написал(а):

Но остаются миномёты. И не факт, что они не подавят нас вперёд.

Леш, м.б. "наперед"?

+1

849

Игорь спасибо. Исправил.

+1

850

Зато в нашем тылу, со стороны дороги, раздались какие-то непонятные звуки: хеканье, кряхтенье, удары и хрипы. А после нескольких выкриков, наступила относительная тишина. Оставив Малыша со своими в прикрытии, беру отделение дяди Фёдора и спешим на подмогу. Когда мы оказались на месте, то там уже всё было кончено. Обоз из трёх подвод захвачен, а в живых остались только лошади. По крайней мере стояли на ногах только они, если иметь ввиду противника. Посылаю ватагу  Федоса, пробежаться на сотню шагов по дороге вглубь леса, и отсечь возможные хвосты, ну а сам приступаю к «допросу» Иннокентия.
- Скажи-ка мне друг ситный Кеша. Что это было?
- Да вот, захватили. Как-то само собой получилось.
- Понимаю что само собой. А доложить, язык отсохнет?
- Дак не было времени на доклад, самому туда-сюда не успеть, а кого-то послать, у меня и так каждый человек на счету.
- Думаю, спрашивать. Когда всё это кончится? Смысла нет. Тогда доложи о потерях.
- Цвай минут – просит Задора, и убегает считать своих. Пока Кеша суетится, я проверяю груз. В ящиках оказались в основном мины для батальонных миномётов, ну и в нагрузку патроны и гранаты. Насчёт патронов это фрицы удачно придумали, мы конечно взяли с собой "немного", - "так что больше уже не унести", а на данный момент этот показатель приближался к отметке - "пока хватит". В принципе куда всё это направлялось, понятно, но для уточнения деталей был нужен «язык», и желательно разговорчивый. Так что озадачиваю личный состав находкой живого пленного, а одного из бойцов посылаю успокоить Малыша, и привести нашего профессора. От подошедшего Иннокентия я узнал, что потерь у нас нет. Не считать же несколько синяков, ссадин и царапин за боевые ранения. Фрицам «повезло» больше, в живых у них остался только один индивидуум, отоваренный обушком по голове. И то только потому, что был в каске, если бы как все нормальные люди он её снял, то уже бы отмаялся. Когда его нашли, гансик сидел на обочине, глупо улыбался и повторял «хитлер капут» и что-то там про арбайтер, а также остальную лабуду. Типа он рабочий и любит товарища Тельмана, и вообще - "не виноватая я". Ну а пока посыльный бегал за переводчиком, выяснились подробности ночного происшествия.
Выставив дозорного в сотне метров от своих основных сил, Кеша расставил всех бойцов вдоль обочины, с одной стороны от дороги. Укрывшихся за стволами деревьев красноармейцев, заметить, конечно, было можно, но только днём, а вот ночью они ничем не выделялись на фоне окружающей среды. Прибежавший караульный, рассказал про обоз и его немногочисленную охрану. Немного растянув цепь, Кеша приказал не стрелять, а действовать штыком и прикладом, после его сигнала. Сам же занял место в центре боевого порядка. Ну а когда вторая подвода поравнялась с ним, он «легонько» свистнул. Фрицы наверное очень сильно удивились, когда после залихватского, разбойничьего свиста, подступавшие к самой обочине деревья, стали колоть их штыками. Ещё больше изумились гансы в головном дозоре, когда перед ними как из-под земли, вырос мужик с топором. Этим мужиком оказался сапёр, а хороший топорик в умелых руках способен на многое, так что через секунду оба изумлённых валялись на земле. Остальные фрицы кончились так же очень быстро, да и была их всего дюжина. Особым «гуманизьмом» к врагу никто из прошедших через бои и окружения бойцов не страдал, поэтому и живых немцев почти не осталось. Дополнил картину допрос стукнутого пленного.
Как говорил Василий Алибабаевич – «доцент бы заставил». Вот и наш профессор разговорил, контуженного Мартина, и тот раскололся до самого седалища, а так как продолжал сидеть, то получалось, что до земли. Конечно на исповедь фрица сподвиг, присутствующий неподалёку сапёр, который невозмутимо точил свой топорик, но и Александр Александрович постарался. Как я и предполагал, у немцев всё было хорошо, пока они наступали вдоль автомагистралей, или хотя бы дорог с твёрдым покрытием. А вот с просёлочными «направлениями» фрицы бороться не умели, особенно после дождей. И если везущим пехоту грузовикам, сами зольдаты и помогали выбираться из очередной «липкой» ловушки, то с транспортными колоннами сложнее, толкать машины было некому. Вот немцы и импровизировали на ходу, создавая временные склады боеприпасов, а потом,  реквизировав лошадей вместе с подводами, доставляя боеприпасы на позиции, используя гужевой транспорт. Эта колонна, загрузившись в деревне возле автострады, двинулась сначала на восток, а дойдя до перекрёстка, разделилась, оставив большую часть транспорта с грузом на поляне, три подводы повернули на север и прикатили к нам. Вместе с ними, шла так же и вся охрана. Разговорчивый показал на карте, где находится основной склад, а также позиции миномётной батареи, куда должны доставить боеприпасы. После небольшого раздумья, сопровождаемого звуком точильного камня по лезвию, клиент согласился довести нас до места, а то мало ли, пост или секрет, а мы и не знаем. Зато ефрейтора, судя по всему, знали многие, так что «свой среди чужих» не помешает. Хотя назвав его своим, я немного погорячился, но для подстраховки рядом шёл, специально обученный человек с топором. Точнее даже два, один знал язык, а второй умел его развязать.
Эту авантюру мы с Иннокентием задумали на ходу, да и выхода у нас другого не было, кроме как пробраться к фрицам вместе с конвоем и завязать бой. Точного местонахождения миномётной батареи мы не знали, показания «языка» нуждались в проверке, но на неё уже не было времени, так как свой обоз поджидал и противник, поэтому понадеемся на русское авось, небось и ёрш твою дивизию. Первым делом переодеваем Кешино отделение в немецкую форму, ну как переодеваем, бойцы меняют только плащ-палатки и каски, а вот страхующие ганса, ещё и шинели. Дальше выдвигаемся к самой опушке, и ждём дядю Фёдора со своими. Быстроногого «оленя» я к ним отправил, так что с минуты на минуту должны подойти. Сам же внимательно наблюдаю, не изменилась ли обстановка в деревне, попутно объясняя Малышу его задачу. Окончательно у меня отлегло на душе после того, как наши, наконец-то начали «концерт по заявкам радиослушателей», и открыли ружейно-пулемётный огонь по флангам, а потом и по центру обороны неприятеля. Не ожидавшие такой наглости от большевиков фрицы, естественно ответили, сначала из дежурных пулемётов, а потом и из всех стволов, включая миномётные. В принципе ожидаемый сюрприз в том и заключался, что «самовары» оказались не в том месте, которое указал «язык», а совсем в другом. – Ну что же камрад Мартин, - подумал я, - ты сам сделал свой выбор, а мог бы ещё пожить.
- Всё, пора. Времени больше нет. Емеля, строй своих позади повозок, а я пока разберусь с некоторыми хитровыделанными. Готовность две минуты. – Малыш «испаряется», а я иду приводить приговор в исполнение. Походя достаю из кармана наган и приставляю ко лбу пациента, чтобы навсегда избавить его от головной боли… Но выбрав до половины холостой ход курка, мой палец так и замер в этом положении. Нет, не могу. Если бы в горячке боя, в рукопашной, мог бы и голыми руками прибить, а расстрелять безоружного пленного не получается. Немец стоял, закрыв глаза, и только что-то шептал про себя.
- Убери эту падаль с моих глаз, - говорю сапёру.
- Совсем? – Делает он жест рукой, проводя большим пальцем по горлу.
- Нет, легонько стукнуть, и положить на передней телеге, чтобы минимум полчаса не отсвечивал.
- Понял. Пошли фриц, - хлопает сапёр по спине дохляка, - свезло тебе сегодня.
- Да, и самогонкой его обрызгай, пусть думают, что спит в пьяном угаре.
- А где взять?
- В той же фляге, из которой ты отпил. – Сапёр только вздыхает в ответ. Думаю, хер Мартин будет валяться в отключке гораздо больше часа.
- Теперь вся надежда на вас Сан Саныч, - обращаюсь я к профессору. – Нам бы только пост на въезде в деревню проскочить без шума и пыли, а там будем действовать по обстановке.
- Я постараюсь товарищ сержант.
- Да уж постарайтесь.
- К бою! – подаю я общую команду. - Без приказа огонь не открывать, а лучше действовать штыком и прикладом.
Вдвоём с профессором идём впереди, изображая головной дозор, сразу за нами топает Кешкино отделение, переодетых гансов, потом обоз, ну и замыкает колонну пара тылового дозора. На всякий случай, людей в обоз выделили столько же, сколько было немцев. А все наши основные силы оставили в лесу. Можно было конечно пробежать эти двести метров, но лишних пять минут погоды всё равно не сделают, а бежать по грязи ещё то удовольствие. К ночи хоть и похолодало, но раскисшая за день няша, ещё не схватилась. Сбивать дыхание перед боем, тоже не хотелось, поэтому подходим к посту без одышки, и не отпыхивая как паровозы.

Отредактировано ДАН (05-05-2018 12:38:36)

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом,первым делом минометы