- Н-да, уважаемый Иван Петрович, не каждый день можно услышать как адмиралы великих князей прилюдно полощут, - вполголоса заметил стоящий рядом с успенским Лутонин.
Успенским
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Взгляд Василиска
- Н-да, уважаемый Иван Петрович, не каждый день можно услышать как адмиралы великих князей прилюдно полощут, - вполголоса заметил стоящий рядом с успенским Лутонин.
Успенским
к месту поединка бегом приближались трое солдат во главе с унтером в шинелях и лохматых маньчжурских папахах.
- Ты то, что в этом понимаешь, дурья башка, - оборвал его строгий начальник, - лучше грузите ее в тележку, да отвезем в участок. Там и разберемся, кто такова. Ваше благородие, пожалуйте с нами. Вы, все же, свидетель.
Сказано-сделано, быстро уложив спасенную в «экипаж» солдаты споро покатили его к своему участку.
У меня вопрос к уважаемому автору: обычно понятие "участок" ассоциируется с полицией. В данном фрагменте произведения речь идет о военном патруле, но одновременно, говорится от имени солдат о "своем участке". Нет ли здесь противоречия?
В данном фрагменте произведения речь идет о военном патруле, но одновременно, говорится от имени солдат о "своем участке". Нет ли здесь противоречия?
В полицию охотно брали отставных военных, причём с повышением в чине. Вероятно в данном полицейском участке было много знакомых у военных этого патруля. Но командовал здесь, всё-таки не поручик, а околоточный. Который, в принципе мог быть отставным поручиком, знакомым этим солдатам, так что именовали они его по привычке.
В полицию охотно брали отставных военных, причём с повышением в чине. Вероятно в данном полицейском участке было много знакомых у военных этого патруля.
Прости, Саша, но меня это не убедило. Ибо между армией и полицией в Российской Империи были в некотором роде определенные трения. Кстати, это вскользь описано и у Степанова, на которого уже несколько раз ссылался наш уважаемый автор.
Теперь по поводу "поручика": " Чины в царской полиции соответствовали гражданским чинам Российской Империи. При этом, в отличие от советской милиции и современной российской полиции они не являлись спецзваниями и при переходе из одного ведомство в другое сохранялись за их обладателями. Поэтому некорректно было бы говорить, например, "коллежский асессор полиции". Тем не менее, в отличие от чиновников большинства гражданских ведомств, имевших знаки различия на петлицах, классные чины, служивши в полиции, носили погоны. Но и от погон чиновников других ведомств, имевших погоны, например, железнодорожников, эти погоны тоже отличались – погоны полицейских чиновников были сходны с армейскими и отличались от них шириной, которая составляла три четверти от ширины армейского погона. Следует также отметить, что при переходе в полицию с военной службы за офицером сохранялся его армейский чин, и он носил погоны армейского образца.Что же касается нижних чинов полиции, то за ними сохранялся тот чин, который они носили в армии. При этом им ещё присваивалось и полицейское звание. Так, рядовые и ефрейторы становились городовыми низшего оклада, младшие унтер-офицеры – городовыми среднего оклада, а старшие унтер-офицеры – городовыми старшего оклада. Воинский чин обозначался числом лычек, а полицейское звание – числом гомбочек на витом наплечном шнуре".
Не лучше ли несколько переписать этот фрагмент и отвезти пострадавшую на гауптвахту?
Насколько я понял, в Порт-Артуре так и не завели толком многие институты. Многие должности в том числе и полицейские исправляли офицеры гарнизона, причем, без отрыва от основной службы. Наверное, вы правы, надо не участок, а комендатура или что-то такое...
Спасибо, я подумаю.
Многие должности в том числе и полицейские исправляли офицеры гарнизона, причем, без отрыва от основной службы.
Сомневаюсь, однако . Чтобы офицер Русской Императорской Армии и в дела полицейские?! Да при этом еще и не уходя со службы?! Это моветон -с получается.
Отредактировано Череп (30-07-2017 16:05:12)
приказал: - « убрать»!
Имхо, правильно будет так:
1) ...приказал: "Убрать!"
или:
2) ...приказал:
- Убрать!
Сомневаюсь, однако . Чтобы офицер Русской Императорской Армии и в дела полицейские?! Да при этом еще и не уходя со службы?! Это моветон -с получается.
Отредактировано Череп (Сегодня 16:05:12)
Полицейские функции в Порт-Артуре и Дальнем, как в 60–70-е гг.XIX в. в городах Приморской и Амурской областей, несли военные. Должности их были внештатные, поэтому управление гражданским населением они осуществляли помимо исполнения своих обязанностей. В Порт-Артуре функционировал полицмейстер с помощником. В Дальнем – только один полицмейстер. Первый начальник Квантунского полуострова генерал-майор Д.И. Субботич в помощь полицмейстерам своим распоряжением назначил еще четыре офицера. При необходимости низшие армейские чины исполняли функции городовых [6, д.2346, л.294]. Для выполнения более сложных операций, как, например, сбор податей за 1898 г., были особо выделены десять офицеров и десять переводчиков при сорока пяти нижних чинах [6, д.3053, л.3].
http://www.synologia.ru/a/Городское_управление_Квантунской_области_в_1898–1905_гг.
Полицейские функции в Порт-Артуре и Дальнем, как в 60–70-е гг.XIX в. в городах Приморской и Амурской областей, несли военные.
А про жандармерию Вы не забыли? В частности вот об этом милейшем субъекте: Микеладзе Александр Платонович (с 1904 г. — начальник Порт-Артурской крепостной жандармской команды).
И не забудьте о трениях между сухопутными и морскими офицерами и иными воинскими чинами в Порт- Артуре.
Глава первая. Роль ведомственных противоречий при обороне Порт-Артура.
"Подпоручики и поручики изыскать возможность получить казенную прибавку к содержанию, как правило, в отличие от ротных командиров, не имели, и их положение на фоне довольствия, жалованья, столовых и отдельной каюты мичманов, начинавших службу во флоте, было очень незавидным. По воспоминаниям мирных жителей Порт-Артура, даже извозчики, ожидавшие вечером у ворот порта выхода морских офицеров, брали весьма неохотно сухопутного или просто частного пассажира, причем заявляли без особого стеснения, что моряки расплачивались намного щедрее сухопутных армейцев или обывателей"
Отредактировано Череп (30-07-2017 16:38:13)
А про жандармерию Вы не забыли? В частности вот об этом милейшем субъекте: Микеладзе Александр Платонович (с 1904 г. — начальник Порт-Артурской крепостной жандармской команды).
Нет не забыл, но как оказалось, Микеладзе прибыл в Артур вскоре после начала БД. А Познанский и вовсе перед началом осады. Какие-тожандармы на ЖД есть, но не более ...
Досадно. я предполагал что они познакомятся с ГГ после бала. И вся эта история с похищением Милы есть следствие того что Микеладзе еще нет:)))
Отредактировано Старший матрос (30-07-2017 16:34:44)
Харальд Поттер-3 | Произведения Сергея Кима | 08-03-2015 |
Путь на Балканы.-2 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 05-03-2019 |
День в декабре | Сборник "На перекрестках времени" | 10-11-2010 |
Стрелок-2 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 09-08-2019 |
Неторопливые скачки через пропасть. Часть ретроспективная. | Архив Конкурса соискателей | 24-07-2009 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Взгляд Василиска