Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Взгляд Василиска


Взгляд Василиска

Сообщений 121 страница 130 из 683

121

Старший матрос написал(а):

и лейтенант с досадой отодвинул кляссер.

Поздновато я заметил этот ляпсус, коллега. Да и смотрю, все увлеклись железом. Не было тогда кляссеров, и клеммташей тоже. Марки клеили в альбом на тоненьких полосках из папиросной бумаги. И кстати, здесь можно упомянуть Руднева с "Варягом". Капитан тоже был филателистом, и более того, у него были два "Маврикия".  Оба, и синий и красный.  Так что Алеша явно завидовал Рудневу, и беспокоился о судьбе его марок. И не зря, оба этих экземпляра пропали бесследно.

+4

122

Старый Империалист написал(а):

Поздновато я заметил этот ляпсус, коллега. Да и смотрю, все увлеклись железом. Не было тогда кляссеров, и клеммташей тоже. Марки клеили в альбом на тоненьких полосках из папиросной бумаги. И кстати, здесь можно упомянуть Руднева с "Варягом". Капитан тоже был филателистом, и более того, у него были два "Маврикия".  Оба, и синий и красный.  Так что Алеша явно завидовал Рудневу, и беспокоился о судьбе его марок. И не зря, оба этих экземпляра пропали бесследно.

Покорно благодарю. Я сам, некоторым образом, к маркам ни сном ни духом, но обязательно учту.

0

123

Первыми показалась разведка из четырех бронепалубных крейсеров типа Такасаго. Идя средним ходом с W на O*, они явно высматривали результаты ночной атаки. На неповрежденных русских кораблях сразу же стали выбирать якорные цепи. Затем флагманский Петропавловск, просигналив «следовать за мной» дал полный ход и пошел на пересечку вражеского курса. Броненосцы один за другим выстраивались в кильватер и двинулись на противника. Однако японцы вовсе не собирались драться со всей эскадрой, и едва расстояние сократилось до 70 кабельтовых** дали полный ход и, пользуясь преимуществом в скорости, стали уходить.
----------------------------
*С запада на восток.
**Кабельтов – 185,2 метра. Т.е. 70 кабельтовых = около 13 километров.
На Полтаве идущей второй внимательно наблюдали за маневрами вражеских крейсеров.
- По-моему, господа, они нас заманивают, - проговорил лейтенант Рыков.
- Возможно, - ответил ему Успенский, - но скорее просто посчитали, а потом ушли.
- Господин капитан первого ранга, лейтенант Романов прибыл по вашему приказанию, - отрапортовал вызванный незадолго до того Алеша.
- А вот и вы, Алексей Михайлович, весьма кстати. Простите великодушно, что за всеми ночными волнениями не воздал должное вашей распорядительности. Не открой ваш плутонг так вовремя огонь, еще неизвестно, чем бы все кончилось.
- Я сделал, только то…
- Полно, батенька, мы все прекрасно осведомлены о вашей скромности, но речь не об этом. Ваши таланты нужны мне сейчас в другом месте. Хозяин носовой башни кондуктор Хватов зашибся во время ночного переполоха и, кажется, сломал ногу. Отправляйтесь в башню и принимайте командование.
- Слушаюсь!
-Ступайте, лейтенант, исполать вам!
Когда великий князь знакомился с кораблем, он облазил его весь, от марса до котельного отделения и, разумеется, не пропустил артиллерийских башен. Но одно дело заглянуть туда из любопытства, а совсем другое получить под свое командование. Огромные сооружения, закованные в броню, с грозно торчащими стволами исполинских пушек, внушали неподдельное уважение своей мощью. Когда толстая броневая дверь захлопнулась за вошедшим Алешей, по спине его невольно пробежал холодок. На казавшейся особенно щуплой, на фоне окружающих механизмов, фигуре испытующе скрестились глаза расчета. Общее молчание казалось угрюмым и грозило раздавить неопытного офицера рискнувшего ступить на чужую территорию.
- Здравствуйте, братцы, - звонко и немного отчаянно выкрикнул великий князь своим новым подчиненным, когда молчание стало уж совсем невыносимым.
- Здравия желаем вашему императорскому высочеству! – проревели в ответ полтора десятка глоток.
Привычное с детства титулование, неожиданно совсем успокоило новоиспеченного хозяина башни и он приветливо улыбнувшись, двинулся вперед. Только что казавшиеся угрюмыми комендоры заулыбались в ответ и посторонились.
- Пожалуйте сюда, ваше императорское… - начал было унтер, но Алеша его перебил.
- Если ты и в бою меня постоянно эдак титуловать будешь, то мы по японцам и пострелять не успеем. Давай как-то покороче. Ты ведь Редькин?
- Так точно, артиллерийский квартирмейстер Редькин, ваше импер… вашбродь!
- Ну и славно. Кто я вы все знаете, а кто вы я тоже запомню, разве что не сразу. Сейчас мы идем в бой, а потому церемонии разводить некогда. По местам!
Пока Алеша знакомился с новыми подчиненными и вверенным ему «казенным имуществом»* русская эскадра успела вернуться на рейд под защиту береговых батарей. На батарее Золотой горы поднялся сигнал: - «Наместник приглашает адмирала прибыть при первой возможности» и на бросившем якоря «Петропавловске» немедля спустили катер. Пока Старк, уже вполне привыкший по всякой малости спрашивать мнения наместника, отправился получать очередные ценные указания, от эскадры отделился крейсер «Боярин» и пошел в море на разведку. Лишенные командования броненосцы и крейсера спокойно стояли на якорях примерно до одиннадцати часов утра. В это время все увидели несущийся на полном ходу «Боярин» с поднятым сигналом: - «вижу шесть неприятельских судов». Затем сигнал сменился на: - «вижу восемь судов», а еще через некоторое время на: - «вижу весь неприятельский флот!» Когда Старк послал на разведку именно «Боярина» многие недоумевали. Этот маленький, но ладный кораблик отнюдь не был лучшим скороходом эскадры. Гораздо лучше было послать в дозор «Новик» чей ход почти не уступал скорости миноносцев. Во всяком случае, ни один из японских крейсеров не мог бы его догнать, и он вполне успел бы посчитать вражеские корабли, а затем без помех уйти. Однако, адмирал несколько недолюбливал азартного и инициативного Эссена, а к капитану второго ранга  Сарычеву, напротив, относился с симпатией. И потому для всякого дела, из двух этих кораблей неизменно выбирал «Боярина».
----------------------
*Казенное имущество. – Тогдашний канцеляризм, примерно соответствующий современному матчасть.
Как бы то ни было, но японский флот в полном составе быстро приближался к Порт-Артуру. Не смотря на отсутствие адмирала медлить, было нельзя и флаг-капитан приказал поднять сигнал: - «Флоту сниматься с якоря, Севастополю быть головным». Но едва загудели поднимающие якоря лебедки, с «Золотой горы» снова просигналили: - «Флоту оставаться на месте и ждать адмирала». Делать нечего и могучие броненосцы остались на месте, ожидая пока Старк вернется на эскадру. Японцы тем временем приближались, и вскоре можно было различить, что их главные силы состоят из шести броненосцев и пяти броненосных крейсеров, сопровождаемых давешней четверкой бронепалубных. Расстояние было еще никак не менее семидесяти кабельтовых и казалось, что у адмирала достанет времени вернуться на свой флагман, как вдруг в воздухе раздался незнакомый рев и между «Петропавловском» и «Полтавой» поднялся столб воды, затем последовал разрыв и по корпусам русских кораблей зазвенели мелкие осколки.
- Ты посмотри, - воскликнул потрясенно Алеша, - японцы начали бой на такой большой дистанции! Да еще и снаряды у них взрываются от удара от воду! А что же наши?
Увы, артиллерия русских кораблей пока молчала. Довоенные правила требовали, чтобы пристрелку начинали шестидюймовые пушки и лишь после того как дистанция окончательно нащупана, в дело вступал могущественный главный калибр. Однако, для шестидюймовок расстояние было слишком велико и броненосцы молчали. Первым не выдержал это издевательство великий князь, пушки в его башне были давно заряжены и так не дождавшись приказа, он приказал открыть огонь. Первым рявкнуло правое орудие и огромный трехсоттридцатикилограммовый снаряд полетел к цели. Бой начался. Внимательно следившие за полетом снаряда комендоры доложили:
- Недолет, вашбродь, кабельтовых десять не докинули!
По команде Алеши ствол левого орудия пошел вверх и, приняв необходимую поправку, послал врагу следующий гостинец.
- О, хорошо пошла, - загомонили матросы, но лейтенант уже и сам видел что всплеск поднялся гораздо ближе к противнику.
- Развлекаетесь, Алексей Михайлович? – проснулась, наконец, переговорная труба голосом Рыкова, - оригинальный у вас метод пристрелки!
- Что на дальномере? – не обращая внимания на его слова, закричал в трубу Алеша.
- Шестьдесят восемь кабельтовых.
- И у нас так же! Ну что, стреляем или как?
- Стреляем, но только по команде!
- Есть!
Пять русских броненосцев выстроившись в кильватерную колонну, двинулись на встречу неприятелю. Адмирал Того справедливо полагая что имеет ощутимый численный перевес круто повернул русским навстречу, чтобы разойтись контргалсами. Расстояние вскоре сократилось, и в бой вступили шестидюймовки. По команде с мостика великий князь перешел на полные залпы и разряжал свои пушки, стараясь бить наверняка. К сожалению, пока поразить врага не удавалось, впрочем, и японские артиллеристы никак не могли пристреляться и постоянно давали перелеты. Тем не менее, бой становился все ожесточеннее, а вспелски снарядов все ближе. Первым повезло японцам, двенадцатидюймовый снаряд разорвался на броне кормовой башни, не причинив, впрочем, больших повреждений, если не считать что все ее обитатели на время оглохли. Алеша закусив губу продолжал командовать своими людьми и капризная фортуна сжалилась и над ним. Полный залп очень удачно ударил в борт «Сикисимы» и вся корма ее покрылась белым дымом.
- Ура! – заголосили радостно матросы и бросились заряжать свои пушки.
Надо сказать, что зарядить столь большое орудие как двенадцатидюймовое, совсем не просто. Сначала мощные подъемные механизмы поднимают вверх массивные тела снарядов. Затем, сбросив их на специальные лотки, с помощью других механизмов досылают в каморы пушек. Подъемники тем временем не стоят, а поднимают из погребов полузаряды и все повторяется вновь. Досылатели по лоткам отправляют их на место. После чего закрывают массивный затвор и, вращая тугой винт, запирают его. После этого можно целиться и открывать огонь. Поэтому не удивительно, что главный калибр броненосцев может вести огонь не чаще чем раз в две-три минуты.
В бою время тянется иначе, чем в мирной жизни. На самом деле бой между русской и японской эскадрой длился около получаса, но Алеше казалось, что прошла вечность. Адмирал Того убедившись, что хотя часть русских кораблей повреждена, остальные не только не деморализованы, но напротив оказывают ожесточенное сопротивление, счел за благо выйти из боя и не испытывать более судьбу. Красиво развернувшись, японцы стройной колонной стали быстро удаляться. Адмирал Старк также не горел желанием продолжать бой и повернул эскадру к Порт-Артуру. Незадолго до конца боя, в кормовую часть верхнего каземата «Полтавы» попал восьмидюймовый снаряд, и старший офицер направился туда осмотреть повреждения. Найдя пятидюймовую плиту лопнувшей, он поспешил вернуться для доклада в рубку, где едва не столкнулся с чумазым от порохового дыма, но донельзя довольным великим князем. Не подозревая, что его вызвали для выволочки, Алеша улыбался во весь рот и посторонился, пропуская Лутонина. Тот, войдя первым, собрался было доложить Успенскому о повреждениях, но застыл на полуслове. На траверзе «Полтавы» стоял на месте японский броненосный крейсер. Трудно сказать, чем была вызвана его остановка, но скорее всего повреждениями от нашего артиллерийского огня. Тем не менее, русская эскадра, не обращая внимания на подранка, величаво двигалась к Артуру. Видеть это было выше сил русских офицеров. Неизвестно кто первым сказал: - «Добьем!», но мысль эта пришлась по вкусу всем присутствующим.
- Восемь румбов вправо, - скомандовал Успенский, и громада броненосца вывались из строя и решительно двинулась в сторону противника.
Однако, Старк на Петропавловске» тут же заметил маневр изрядно раздражавшей его в последнее время «Полтавы» и над флагманом немедленно взвился сигнал: - «Полтаве вступить на свое место»!
- Да что же это такое, возмутился Лутонин, неужто не видно, что японец один против всей нашей эскадры, ведь грех не добить!
- Идем дальше, - скупо проронил командир, не выпуская врага из поля зрения.
- Ваше высокоблагородие, - снова подает голос сигнальщик, - так что, на «Петропавловске» снова сигналят встать в строй!
Дважды не выполнить приказ флагмана это слишком! Все присутствующие понимают это и отводят глаза, ругаясь про себя последними словами.
- Ну, уж нет, - бормочет Успенский, - хоть один залп, я по этим сукиным детям, но сделаю!
Командир собирается уже отдать необходимые распоряжения, как в рубке происходит нечто странное. Непонятно откуда раздается, даже не голос, а какой-то страшный рык.
- Поднять сигнал: - «Не могу управляться» и «Прошу помощи»!
Голос этот столь властен и пронизывающ, что ни у кого из находящихся в рубке не мелькает и мысли ослушаться. Сигнальщики послушно набирают сигнал и набрав, тут же поднимают его на фалах. Офицеры оцепенело, даже не думают, их остановить и вскоре стоящий на мостике своего флагмана адмирал Старк получает доклад. Когда он понимает, что именно ему ответили с «Полтавы» и что это видела вся эскадра, ему становится дурно.
Тем временем, на японском крейсере, а это был «Иватэ» спешно пытались исправить повреждения. Ему действительно, угодил в корму двенадцатидюймовый снаряд с «Севастополя» и перебил рулевое управление. К несчастью, перо его руля в этот момент было повернуто направо, и лишенный управления корабль выкатился из строя. Чтобы не попасть под огонь всей русской эскадры, капитан первого ранга Такетоми вынужден был застопорить ход. К счастью адмирал уже заметил отсутствие в строю одного из своих кораблей и послал ему на помощь два бронепалубника.
- Ничего страшного, - думал он про себя, в крайнем случае, «Касаги» или «Читозе» возьмут меня на буксир, а там и пожар потушим и рулевое починим.
- Господин капитан первого ранга, - отвлек его от этих мыслей чей-то голос полный ужаса, - посмотрите сюда!
Такетоми повернул голову и с ужасом увидел, как к ним неотвратимо подобно гневу Аматерасу приближается громада русского броненосца.
- Проклятье! – только и смог вымолвить он, но тут же бросился к переговорным трубам. – Эй, в машинном, немедля дайте полный ход!
- Но у нас же рулевое… - попробовал возразить кто-то из офицеров.
- Вы что, хотите, чтобы нас расстреляли без движения? Нет уж, я не согласен! Будем управляться машинами, вертеться волчком на одном месте, но только не давать пристреляться гайдзинам!

Отредактировано Старший матрос (04-08-2017 17:59:16)

+12

124

Старший матрос написал(а):

70 кабельтовых = 12964метра

Точность при пересчёте в метры явно избыточная. ПМСМ правильнее было бы "около 13 километров".

Старший матрос написал(а):

внимательно наблюдали маневрами вражеских крейсеров

наблюдали за манёврами

Старший матрос написал(а):

Ступайте, лейтенант, испослать вам!

Непонятное слово. Может быть, имеется в виду "исполать"?
И, кстати, назначение лейтенанта на должность кондуктора (т.е. унтерофицерскую), пусть и временно, вызывает сомнение.

Старший матрос написал(а):

- Здравия желаем вашему императорскому величеству! – проревели в ответ полтора десятка глоток.
Привычное с детства титулование

"Величеств" в РИ только двое - царь и царица. Великие князья и княгини - не "величества", а "высочества".

Старший матрос написал(а):

недолюбливал азартного и инициативно Эссена

инициативного

Старший матрос написал(а):

казалось, что у адмирала достанет времени вернуться на «Петропавловск», как вдруг в воздухе раздался незнакомый рев и между ним и «Полтавой» поднялся столб воды

Фраза построена неправильно. Получается, что столб воды поднялся между адмиралом и "Полтавой" :) Надо переформулировать.

Старший матрос написал(а):

в дело вступали могущественный главный калибр

вступал

Старший матрос написал(а):

триста тридцати килограммовый снаряд

трёхсоттридцатикилограммовый

Старший матрос написал(а):

следившие полетом снаряда

следившие за полётом

Старший матрос написал(а):

а вспелски снарядов все ближе

всплески

+4

125

Старший матрос написал(а):

Покорно благодарю. Я сам, некоторым образом, к маркам ни сном ни духом, но обязательно учту.

Обращайтесь, помогу.

0

126

Старший матрос написал(а):

- Лейтенант Романов прибыл по вашему приказанию, - отрапортовал вызванный незадолго до того Алеша.

Мне кажется, что более точно рапорт должен был звучать так:
"___________________________ (к кому обращается офицер), лейтенант Романов по вашему приказанию прибыл..."

И вот еще информация (на всякий случай):
Второй вид титулов — по происхождению (достоинству) также подразделялся на общие и частные титулы. К частным титулам относились такие, как император, великий князь, князь императорской крови, светлейший князь, князь, граф, барон, дворянин. Общие титулы по происхождению (достоинству) представляли собой принятую форму обращения к лицам — носителям перечисленных титулов (таблица 4).
При обращении к лицам, имевшим титулы по достоинству, титул этот употреблялся во всех случаях, заменяя собой все другие. При обращении к капитану — князю, генерал (или полковник) пользовался титулом «князь», а поручик — «ваше сиятельство».
Ганичев П. П.  Воинские звания. — М.: ДОСААФ, 1989.

Отредактировано Череп (04-08-2017 16:11:15)

+1

127

Цоккер написал(а):

И, кстати, назначение лейтенанта на должность кондуктора (т.е. унтерофицерскую), пусть и временно, вызывает сомнение.

Сильнейшее сомнение. И, потом, разве командир башни — не офицерская должность? Это же не комендор... Может, повысить "временно выбывшего хозяина башни" хотя бы до мичмана?

+1

128

ИнжеМех написал(а):

Цоккер написал(а):

    И, кстати, назначение лейтенанта на должность кондуктора (т.е. унтерофицерскую), пусть и временно, вызывает сомнение.

Сильнейшее сомнение. И, потом, разве командир башни — не офицерская должность? Это же не комендор... Может, повысить "временно выбывшего хозяина башни" хотя бы до мичмана?

Совершенно верно. Обратимся вот к этой книге:http://sg.uploads.ru/t/5n3CJ.png

Открываем и читаем:http://sh.uploads.ru/t/snZw6.png

+2

129

Череп написал(а):

Совершенно верно. Обратимся вот к этой книге:

Открываем и читаем:

Бинго! А теперь открываем и читаем Лутонина. * В это время прибыл на “Полтаву” только что назначенный офицер лейтенант Рощаковский, и его пришлось сразу же посадить в 12-дм башню, которую он видел в первый раз в свою жизнь.
Это об одном и том же Рощаковском. Он на "Полтаву" прибыл в аккурат перед боем. Но в этой реальности на Полтаву несколько ранее назначили ГГ
Командир башни, это офицерская должность, просто на первой эскадре был изрядный некомплект.

+1

130

Череп написал(а):

Мне кажется, что более точно рапорт должен был звучать так:
"___________________________ (к кому обращается офицер), лейтенант Романов по вашему приказанию прибыл..."

И вот еще информация (на всякий случай):
Второй вид титулов — по происхождению (достоинству) также подразделялся на общие и частные титулы. К частным титулам относились такие, как император, великий князь, князь императорской крови, светлейший князь, князь, граф, барон, дворянин. Общие титулы по происхождению (достоинству) представляли собой принятую форму обращения к лицам — носителям перечисленных титулов (таблица 4).
При обращении к лицам, имевшим титулы по достоинству, титул этот употреблялся во всех случаях, заменяя собой все другие. При обращении к капитану — князю, генерал (или полковник) пользовался титулом «князь», а поручик — «ваше сиятельство».
Ганичев П. П.  Воинские звания. — М.: ДОСААФ, 1989.

Отредактировано Череп (Сегодня 16:11:15)

И вот тут у меня непонятка. А как правильно ГГ обращаться к Успенскому? Господин капереанг, или же ваше высокоблагородие?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Взгляд Василиска