Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Взгляд Василиска


Взгляд Василиска

Сообщений 151 страница 160 из 683

151

Посадка на мель в том районе?
Мне лично глаз режет.

+1

152

Ckkp написал(а):

Посадка на мель в том районе?
Мне лично глаз режет.

Просто не помню где у них в ту пору маневровая база была. Элиоты кажется еще не заняли...

Отредактировано Старший матрос (07-08-2017 14:25:54)

+1

153

Тоже точно не помню. Хотя наибольшая активность тогда была в районе Чемульпо.
Все остальное несколько позднее. Возможно стоит обойти этот момент.
По тексту выглядит, что мель или посреди моря, или это окрестности Квантунского полуострова.

0

154

Возможно, вот этот источник будет полезен уважаемому автору:
http://s1.uploads.ru/t/3Ddyb.png
http://sa.uploads.ru/t/6PoYO.png
http://s5.uploads.ru/t/KIktZ.png
http://s5.uploads.ru/t/7x6Ia.png
http://s3.uploads.ru/t/AkKv2.png
http://sd.uploads.ru/t/19GWf.png

+2

155

А это на перспективу:
Е. М. Османов. "Деятельность японской разведки и российской контрразведки в годы русско-японской войны 1904–1905 гг."
http://militera.lib.ru/docs/da/sb_yaponskiy_shpionazh/pre.html
Из истории русско-японской войны 1904–1905 гг.: Сборник материалов к 100-летию со дня окончания войны. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005. — 470 с. /Автор-составитель Е. М. Османов. // ISBN 5–288–03737-Х. ≡ Первое издание: Японский шпионаж в царской России. Сборник документов / Под ред. П. Софинова. М., 1944.

0

156

Драматическое начало войны произвело в порт-артурском обществе эффект разорвавшейся бомбы. Дерзкое нападение японцев, два подорванных броненосца и крейсер, явственные звуки боя на рейде, все это так подействовало на многих обывателей, что все ждали с минуты на минуту неминуемого вражеского десанта и кинулись спасать свою жизнь. Не были исключением и Егоровы. Сам Ефим Иванович, разумеется, не мог оставить службы, но счел своим долгом отправить Капитолину Сергеевну с сыном подальше от театра боевых действий. Именно поэтому почтенное семейство явилось в полном составе на вокзал, желая как можно скорее, покинуть Порт-Артур. Людмила Сергеевна, однако, была лишь в качестве провожающей, поскольку прогрессивному учителю стыдно бежать от кого бы то ни было, бросив своих учеников. Первая неожиданность случилась прямо в здании вокзала. Как оказалось, кассы были закрыты и билеты никто не продавал. Вторая заключалась в том, что перрон был переполнен разного рода публикой, которая пыталась штурмом взять отходящий поезд. Впрочем, «публикой» эту толпу назвать было сложно. Вчерашние почтенные господа, в мгновение ока, превратились в, каких-то невоспитанных и небрежно одетых личностей. Они шумели, ругались и расталкивали друг друга локтями, а от многих еще и дурно пахло. Среди этой крикливой толпы, совершенно терялись семьи чиновников и офицеров гарнизона, также пытавшихся покинуть город.
Ефим Иванович, поначалу, попытался проложить дорогу в вагон своей семье, но скоро вылетел из толпы пытавшихся уехать людей, потеряв фуражку и с помятыми боками. Растерянно глядя на стоящее в ряд семейство, он пытался что-то сказать, но не находил слов.
- Мила, смотри, эти люди похожи на крыс, бегущих с корабля! – Воскликнул тоненьким голосом закутанный в башлык Сережа, обращаясь к тетке.
Точность сравнения так поразила взрослых, что они не нашлись, что ответить десятилетнему мальчику.
- Вот что, Фима, – решительно заявила мадам Егорова, - ты как хочешь, а мы никуда не едем! Почему мы должны куда-то бежать? Нет, я решительно этого не понимаю и никуда не поеду!
- Но Капочка… - промямлил, пытаясь возразить чиновник, - как же так.
Однако его никто не слушал, а сын бросился целовать мать.
- Людмила Сергеевна, - попытался воззвать он к свояченице, - скажите хоть вы…
- Ефим Иванович, - решительно отвечала она ему, - я совершенно согласна с Капой и Сережей. Война еще только началась, и ни малейшей опасности пока нет.
- Но что же нам делать?
- А давайте отправимся на пристань, - закричал донельзя довольный решением взрослых гимназист, - наша эскадра сражается с японцами и уже наверняка победила! Пойдемте, мы все узнаем первыми.
- А почему бы и нет, - поддержала предложение сына Капитолина Сергеевна, вот только заедем домой, оставим багаж, переоденемся, а тогда можно и на пристань.
- Но мамочка… - начал было канючить Сережа, - тут же совсем недалеко…
- И прежде, непременно покушаем, молодой человек! - немедленно пресекла это безобразие мать.
Попасть на пристань в тот же день у них, впрочем, не получилось. Сначала Ефима Ивановича вызвали на службу, затем послышался далекий разрыв залетевшего в город шального снаряда и Егоровы кинулись прятаться в погреб. Наконец, к вечеру погода ухудшилась, подул ветер и пошел снег, так что идти на пристань стало решительно невозможно. Но, едва на следующее утро немного распогодилось, Серёжа буквально потащил семейство в порт.
Гавань представляла собой непривычное зрелище, обычно хотя бы часть эскадры находилась на внешнем рейде, а теперь целиком собралась на внутреннем, за исключением подорванного «Ретвизана». Другой пострадавший броненосец «Цесаревич» уже ввели в «Большой ковш», а «Палладу» готовили к постановке в док. Помимо военных кораблей, выделялся только что пришедшее из Шанхая большой пароход с надписью «Манчжурия» на борту. Этот принадлежащее КВЖД грузопассажирское судно, каким-то непонятным чудом прошло мимо японских дозоров, сразу после боя. Всего этого Егоровы, разумеется, не знали, но с любопытством наблюдали за пристань запруженной народом. Преобладали среди него снующие туда-сюда военные моряки, но была и праздная публика, пришедшая, как и они полюбопытствовать. Несколько раз они даже раскланивались с знакомыми. Пока Капитолина Сергеевна и Ефим Иванович с тревогой наблюдали за развернувшейся перед ними картиной, Сережа с Милой начали свою обычную забаву: высматривать корабли и угадывать их названия. Не то чтобы Людмила Сергеевна сильно интересовалась флотскими делами, но живя в портовом городе, поневоле начнешь разбираться. К тому же ее племянник был просто помешан на боевых кораблях и дружной с ним тетке, не оставалось ничего другого, как соответствовать.
- Мила смотри, - кричал Сережа, - это «Севастополь»!
- Ну, какой же это «Севастополь»? Посмотри на среднюю трубу*, она ниже прочих, это «Петропавловск»!
----------
*Строго говоря, это не труба, а вентиляционная мачта, но барышне и гимназисту позволительно не знать этих тонкостей.
- А вот и нет, если бы это был «Петропавловск», на нем был бы флаг командующего эскадрой, а его не видно!
Пока они так развлекались, цепкий взгляд мадам Егоровой, нашел в толпе знакомую фигуру, к тому же идущую прямо на них.
- Алексей Михайлович, - громко позвала она пробирающегося сквозь толпу офицера, - добрый день!
Алеша, а это был он, как и все Романовы имел очень хорошую память на лица, и сразу же узнал свою попутчицу.
- Добрый день, господа, - вежливо поклонился он Егоровым.
- Алексей Михайлович, голубчик, - продолжала Капитолина Сергеевна, - может, хоть вы нам расскажите что случилось? Мы ведь ничего толком не знаем!
- Право нечего рассказывать, мадам, японцы внезапно напали и подорвали три наших корабля. Потом попытались разбить оставшиеся, но получили отпор и ушли. Мы же, чтобы избежать повторных атак, пока вынуждены находится во внутреннем рейде.
- Как вы интересно рассказываете молодой человек, - расцвела в ответ мадам Егорова, - о, позвольте представить вам мою сестру Милу, а это мой сын Сергей, он без ума от флота и мечтает стать морским офицером, да-с!
- Добрый день Людмила Сергеевна, - поклонился в ответ узнавший, чуть было не похищенную учительницу Алеша.
Надо сказать, что Мила в отличие от прошлого раза выглядела гораздо лучше. К тому же предусмотрительная Капитолина Сергеевна настояла, чтобы ее сестра перед походом оделась как можно приличнее. Так что перед лейтенантом предстала весьма привлекательная молодая особа. Шубка ее хотя и была довольно проста, очень выгодно подчеркивала достоинства фигуры, а отороченная лисьим мехом шапочка бесподобно шла к лицу и волосам.
- Здравствуйте, Алексей Михайлович, - немного удивленно отвечала она, тоже узнав молодого человека и смутилась, припомнив обстоятельства их первой встречи.
- Как, вы знакомы? – Воскликнула мадам Егорова, от которой не укрылось смущение сестры.
Людмила не нашлась что ответить, но молодой человек тут же пришел к ней на помощь.
- Вряд ли эту мимолетную встречу можно назвать знакомством.
- Но когда же это случилось?
- Во время бала у наместника, - пролепетала еще больше смутившаяся девушка.
- Ты была на балу?!!
- Ну что ты, нет, конечно!
- Это произошло после того как я покинул бал, - пояснил Алеша.
- Ах, какая жалость, что мы не встретились с вами на балу, - защебетала Капитолина Сергеевна, - вы знаете, наш Сереженька заболел, и я не смогла, а Милочка не захотела оставить нас одних. Ах, она такая внимательная и добрая!
- Действительно, очень жаль, - вежливо отвечал великий князь, - но к сожалению мне пора. Честь имею!
Когда лейтенант отошел от них, мадам Егорова решительно обернулась к сестре и со значением в голосе проговорила:
- Мила! Ты немедленно должна мне все рассказать, и будь уверена, ты мне все расскажешь!
- Право нечего рассказывать, - попыталась уклониться от ответа сестра, - мы случайно встретились и я крайне удивлена, что он вообще запомнил мое имя.
- Удивлена говоришь? А я вот совершенно уверена, что он не просто запомнил твое имя, ты, дорогая моя, определенно произвела на него впечатление!
- Ну, что ты выдумываешь, Капа! Он даже не посмотрел в мою сторону.
- Не знаю, не знаю…
- Дамы, а не пора ли нам домой? - Робко спросил мало что понявший в разыгравшейся перед ним сцене Ефим Иванович.
Вопрос этот оказался весьма своевременным, и вскоре семейство отправилось к себе на квартиру. Но едва они переступили порог, Сережа снова атаковал тетку:
- Мила, а отчего ты прежде не рассказывала, что знакома с офицером флота?
- О боже, и ты туда же! Да потому, дружок, что тут совсем нечего рассказывать. Ну, встретились - ну, познакомились, что же тут рассказывать?
- Да как же! Это же лейтенант флота! Скажи, а он тебе нравится?
- Сережа, что ты такое говоришь! И ничего он мне не нравится! Да он и не смотрел в мою сторону, чурбан бесчувственный.
- Капочка, - Ефим Иванович попытался привлечь внимание жены, живо интересующейся разговором Сережи с Милой, - посмотри, пожалуйста, на эту фотографию.
- Какую фотографию Фима?
- Да вот на эту в газете.
С этими словами чиновник протянул супруге «Новый край», на передовице которого было фото с бала у наместника.
- Тебе не кажется, что наш знакомый очень похож на великого князя?
- Фима, как тебе не стыдно напоминать мне, что ты лишил меня единственного развлечения! К тому же, что за странная идея? Великие князья не путешествуют таким образом… хотя, действительно, что-то общее есть…
- К тому же его фамилия Романов и зовут Алексей Михайлович и здесь написано, что он прибыл инкогнито…
- Мы знакомы с великим князем?!! – удивленно и одновременно восторженно воскликнул Сережа.
- Нет, это решительно невозможно, - твердо высказала свое мнение Людмила Сергеевна, осмотрев фотографию, - тогда бы унтер в участке обращался бы к нему полным титулом…
- Мила, ты была в участке?!!!
***
Пока семья Егоровых обсуждала своего знакомого, сам Алеша направлялся к дворцу наместника, куда его вызвали едва «Полтава» бросила якорь на внутреннем рейде. Командир броненосца Успенский уже успел побывать у Старка и вернулся от адмирала совсем успокоенным. Что именно он рассказал флагману эскадры, никто не знал, поэтому предположения строились, иной раз, довольно дикие. Сам же виновник переполоха шел туда, где решится его судьба с истинно римским спокойствием. И дело тут даже не в том, что высокое происхождение внука императора надежно защищало его от гнева любого начальства. Просто молодой человек был так устроен, что если его голову занимала какая-то идея, то ничего другое его просто не трогало. Вот и сейчас, возникшая внезапно мысль, заполнила великого князя целиком. Все дело в том, что поговорив со всеми доступными ему свидетелями их боя с вражеским крейсером, Алеша пришел к довольно странному выводу:  Хотя их снаряды неоднократно поразили японский корабль, больших повреждений ему это, как ни странно, не нанесло. Как одно сочетается с другим, было пока не ясно, но мысль эта неотступно не давала покоя.
Во дворце наместника в этот момент тоже обсуждали лейтенанта Романова. Командующий эскадрой адмирал Старк в самых решительных выражениях, требовал наказания или, хотя бы, удаления несносного офицера с вверенной ему эскадры. Алексеев же, был настроен несколько иначе, хотя и не одобрял, разумеется, разнузданного поведения великого князя.
- Любезнейший, Оскар Викторович, - мягко выговаривал он Старку, - я прекрасно понимаю, и целиком и полностью разделяю  ваше негодование, однако хочу заметить, что все не так плохо. Точнее все очень плохо, но, как ни странно, поведение Алексея Михайловича, привело и к положительным результатам.
- Боюсь, я вас не понимаю, - буркнул в ответ адмирал.
- Так я вам растолкую, - ничуть не обескуражено продолжал наместник, - судите сами. Японцы, напав на наш флот, повредили три лучших корабля, так?
- Так… - с тяжелым вздохом согласился тот.
- Еще два корабля блокированы в Чемульпо, так? Причем у меня на их счет весьма нехорошие предчувствия.
- Чемульпо – нейтральный порт, ваше высокопревосходительство.
- Не надо повторять мне мои же слова, к сожалению, японцы продемонстрировали нам, как они придерживаются международных норм.
- Это все так, но я не понимаю…
- Терпение, Оскар Викторович, терпение! И среди всех этих неприятностях, единственный положительный момент, если не считать прибытия «Манчжурии», это бой «Полтавы» с японским крейсером. Ах, если бы они его еще и потопили, то лучшего желать просто нельзя. Вступить в бой с превосходящими силами вероломного врага и отогнать нанеся ему потери…. Да-с! Но и так совсем неплохо.
- Но непростительное поведение великого князя…
- Ваше превосходительство, а была бы вся эта история, если бы не «непростительное поведение великого князя»? Мы-то с вами оба знаем, что нет!
- Тем не менее, я настаиваю, чтобы в Петербург доложили о возмутительных поступках!
- Позволю спросить, обо всех возмутительных поступках, или о каких-то прикажите умолчать?
- Я не понимаю…
- Да что же здесь непонятного, я спрашиваю докладывать ли о том, как ваше превосходительство крыло по матери члена августейшей фамилии? Великий князь Михаил Николаевич, полагаю, узнает о сем происшествии с любопытством. С крайним любопытством, я бы сказал!
- Но что же делать?
- Делать надо было когда «Полтава» в атаку на японца пошла. Поддержи вы ее тогда - сейчас бы героем были. Да-с! А что до молодого человека, то мы, очевидно, напрасно назначили его на броненосец. Таких даровитых офицеров надобно держать под присмотром, лучше всего в штабе.
- Увольте, ваше высокопревосходительство, он же башибузук какой-то! Да я его боюсь просто…
Алексеев с любопытством рассматривал разволновавшегося адмирала. «А мысль то недурна», подумал он, но вслух сказал другое.
- Ну, зачем же к вам? Назначим-ка его к Греве. Работы в порту много. Найдется, куда молодую энергию девать, а корабли маленькие, с ними много не напортачишь.
- Как будет угодно вашему высокопревосходительству!
Провожая взглядом фигуру выходящего адмирала, наместник в первый раз пожалел, что вместо беспокойного и инициативного Скрыдлова вытребовал в начальники эскадры послушного Старка. В мирное время он был, безусловно, удобен, но войны с таким, пожалуй, что и не выиграешь.
- Его императорское высочество великий князь Алексей Михайлович, - объявил заглянувший адъютант, - прикажите принять?
- Принять, - переспросил Алексеев, - пожалуй, что нет. Скажите великому князю, что я занят и вручите предписание. Пусть послужит пока, а там поглядим, может еще и на эскадру. Надо же кому-то этого пентюха в спину толкать!

Отредактировано Старший матрос (09-08-2017 12:11:44)

+15

157

Старший матрос написал(а):

Именно поэтому почтенное семейство явилось в полном составе на вокзал, желая как можно скорее, покинуть Порт-Артур. Людмила Сергеевна, впрочем, была лишь в качестве провожающей, поскольку прогрессивному учителю стыдно бежать от кого бы то ни было, бросив своих учеников

Старший матрос написал(а):

- А почему бы и нет, - поддержала предложение сына Капитолина Сергеевна, вот только заедем домой, переоденемся, а тогда можно и на пристань

А что, "почтенное семейство, желающее  как можно скорее, покинуть Порт-Артур" явились на вокзал СОВСЕМ  без багажа? :dontknow:

Отредактировано Череп (08-08-2017 10:22:02)

+1

158

Старший матрос написал(а):

- Принять, - переспросил Алексеев, - пожалуй, нет. Скажите великому князю, что я занят и вручите предписание. Пусть послужит пока, а там поглядим, может еще и на эскадру. Надо же кому-то этого пентюха в спину толкать!

Вот, без всякого политеса передать ВК!!!!, что "занят"? НЕ ВЕРЮ!

0

159

Череп написал(а):

Вот, без всякого политеса передать ВК!!!!, что "занят"? НЕ ВЕРЮ!

Вообще-то Алексеев тоже член Семьи, хоть и бастард. Его мнение для членов фамилии существенно авторитетнее, чем Лешино. Запросто может и в угол поставить...

+2

160

Старший матрос написал(а):

Его императорское высочество Алексей Михайлович, - объявил заглянувший адъютант, - прикажите принять?

"Его императорское высочество Великий Князь Алексей Михайлович...", - этикет есть этикет.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Взгляд Василиска