Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Взгляд Василиска


Взгляд Василиска

Сообщений 261 страница 270 из 683

261

Череп написал(а):

В журнале "Техника Молодежи" еще в советское время была заметка об одном флотском минере РИФ, который не боялся разминирования самых опасных мин, но очень опасался начальства. Он говорил примерно так: я знаю, что нужно сделать, чтобы избежать взрыва, а начальство - предмет непредсказуемый"

Подчиненный всегда лучше знает своего начальника, чем начальник - подчиненного.

Отредактировано Дилетант (17-08-2017 23:14:32)

0

262

Немного переделал последний эпизод
Сам виновник переполоха не обратил на неудовольствия начальства ни малейшего внимания. Спасение крейсера, само по себе, казалось Алеше достаточной наградой и чувство собственной причастности к такому лихому и в высшей степени полезному делу согревало душу. Его непосредственный начальник, адмирал Греве, сообразил наконец, что оставлять такого деятельного молодого человека как лейтенант Романов без порученного ему дела, есть верный способ нажить себе неприятностей в формуляр. Посему встретив своего подчиненного, и ни словом не обмолвившись о спасательной эпопее, он дал Алексею Михайловичу очень ответственное поручение. 
Как оказалось после разгрузки «Маньчжурии», среди ее грузов помимо снарядов для эскадры, консервов для гарнизона, огромного количества разнообразных материалов для ремонтных мастерских, двух десятков комплектов телеграфных станций, находился еще и воздухоплавательный парк. Если с телеграфными станциями дела обстояли более-менее понятно, то о воздушных шарах этого сказать было нельзя. Несмотря что опыты, по их использованию проводились уже довольно много лет, ни специалистов, ни просто энтузиастов воздухоплавательного дела в Порт-Артуре не было. Наверное, именно поэтому многомудрое начальство рассудило за благо взвалить эту ношу, на крепкие плечи лейтенанта Романова.
Тот верный своим принципам и не подумал отказываться и с энтузиазмом принялся за выполнение поручения. Увы, все, что удалось сделать великому князю в первый день это убедиться в том, что груз действительно существует. Несколько больших ящиков были, не мудрствуя лукаво, выгружены прямо на пристань, где и находились под охраной часовых. На вопрос: «отчего казенное имущество хранится столь небрежно», портовый чиновник честно ответил, что все складские помещения заняты другими грузами и более он, ничем помочь не может. Делать было нечего, убедившись, что, по крайней мере, внешне, все в порядке, великий князь задумался. Отступать было не в его характере, но средств выполнить приказ он пока не видел. В конце концов, решив, что утро вечера мудренее, изрядно проголодавшийся молодой человек отправился домой.
В маленьком доме с загнутыми верх концами черепичной крыши возвращение блудного лейтенанта встретили с ликованием.
- Ваше императорское высочество, Алексей Михайлович, да как же так! – восклицал преданный Прохор, - мы уж и не чаяли вас живым увидеть.
- Ну-ну, пустое, - отмахнулся от его назойливости Алеша, - дома то все благополучно?
- Да что мы, вы то как?
- Говорю же все хорошо, а где Кейко?
Маленькая китаянка, будто услышав его вопрос, тут же вышла и склонилась в почтительном поклоне. Молодой человек с удовольствием остановил взор на ее хрупкой фигурке и сложной прическе с венчающим ее большим черепаховым гребнем. Лицо ее было совершенно бесстрастно, но ему все же показалось, будто в уголках глаз девушки мелькнули радостные искры.
- Да вот она, чего ей сделается то, - встретил ее появление бурчанием Прохор.
- Хорошо, сейчас ванну, затем ужинать и спать. Кстати, а где Архипыч?
- Да здесь я, - отозвался только что зашедший старик, - пока вы «Боярина» спасали, мы тут тоже делом занимались.
- Подожди, - изумился камер-лакей. Это что же, ты знал, где Алексей Михайлович, а нам ничего не сказал?
- Мы флотские все знаем, - отрезал старый матрос, - а вам штафиркам это и вовсе не обязательно!
- Ладно-ладно вам, - усмехнулся Алеша, - а что за дело то?
- Харч закупали, а то мало ли, осадят япошки, так что с голоду подыхать?
- Свинью они купили, - мстительно заявил Прохор.
- Была свинья, а стала свинина! – не остался в долгу Архипыч, - как осада начнется еще спасибо скажешь, дармоед!
«А мысль то, о закупке провианта, право, недурна. Надо бы и крепостному начальству обеспокоиться», - подумал великий князь, но вслух сказал, - а что, воздухоплавателей там, на рынке случайно не продавали? А то у меня в них нужда, а не в свинине.
Смутить каким-либо вопросом, пусть даже донельзя странным, Архипыча было нельзя.
- Воздухоплаватели по небесному ведомству проходят, - не раздумывая ответил он, - коли в них нужда, так и идите к архиерею! Заодно на почтамт зайдите и телеграмму батюшке отбейте, а то их императорское высочество гневаются, что давно не пишите. Депешу вот прислали, пожалуйте прочитать.
Кровь хлынула молодому человеку в голову, действительно, за всеми делами он забросил писать письма родным и даже не телеграфировал отцу о приезде в Порт-Артур.
- Как же так, - удрученно воскликнул он, откладывая телеграмму - и не напомнил никто!
Устыдившись своей невнимательности к престарелому отцу,  Алеша, засыпая и твердо решил, что поутру направится на почтамт.
Утро впрочем, внесло в его планы некоторые коррективы. Едва проснувшись, великий князь услыхал явственные разрывы крупнокалиберных снарядов. Вскочив как ошпаренный и наскоро одевшись он попытался узнать что происходит, но Архипыч с олимпийским спокойствием сообщил ему что «японец через Ляотешань стреляет».
- И что, часто стреляет?
- Да почитай каждый день, как вы уехали. Но бестолково стреляют, без наводки, на кого бог пошлет. Завтракать то будете?
После завтрака Алеша взял в руки портфель с прихваченными со службы бумагами и удивленно уставился на замок. Он точно помнил, что закрывал его, однако документы выпали из него, разлетевшись по всей комнате. Все присутствующие, включая великого князя, кинулись их собирать, мешаясь друг другу, и так случилось, что он нечаянно столкнулся головою с Кейко.
- Ой, Ареса… - воскликнула она от неожиданности.
- Прости, пожалуйста, - извинился тот глядя в глаза китаянки.
Но девушка уже поднялась и с поклоном подавала ему поднятые с пола листы. Немного досадуя на свою неловкость, Алеша принял бумаги и в этот момент их глаза встретились. Кейко стрельнув в его сторону глазами, вдруг прыснула от смеха и прикрыла рот ладошкой. Великий князь тоже не удержался, затем к ним присоединился Ванька и вскоре все весело смеялись над этим происшествием. Разве что Прохор остался серьезным и только покачал головой, дескать, вот шустрая девка, но никто на него не обратил никакого внимания.
Придя на телеграф, Алексей Михайлович застал прелюбопытную картину. Посреди зала весьма колоритный офицер, заросший черной густой бородой оживленно жестикулируя, громко разговаривал с его старым знакомым Ефимом Ивановичем Егоровым.
- Дорогой мой, - почти кричал офицер, - я тебе как другу говорю, как брату! Эту телеграмму нужно отправить как можно скорее! Ты  меня понимаешь?
В голосе его явно слышался кавказский акцент, а Алеша детство которого прошло на Кавказе питал симпатию к тамошним уроженцам и подошел поближе.
- Не могу, господин ротмистр, никак не могу, - пытался увещевать кавказца чиновник, - приказ наместника, не принимать никаких телеграмм, без особого на то позволения.
- Послушай, дорогой, ты, что думаешь, я шпион? Нет, я не шпион, а вот тебя арестовать за шпионаж могу. Ты знаешь кто я такой?
- Что здесь происходит, господа? – осведомился великий князь, подойдя ближе.
- Алексей Михайлович, - обрадовался знакомому лицу Ефим Иванович, - ну хоть вы скажите этому господину, что нельзя без разрешения наместника.
- Простите, с кем имею честь?
- Князь Микеладзе! – представился с вызовом в голосе ротмистр, - начальник здешней жандармской команды.
- Великий князь Алексей Михайлович, - наклонил в ответ голову Алеша. – Странно, князь, что вас не знают местные чиновники.
- Прошу прощения, ваше императорское высочество, - вытянулся Микеладзе, - но я только что прибыл со своими людьми. Надо вот телеграмму отбить о прибытии, а тут…
- Даже не знаю чем вам помочь. Очевидно, все же надо взять разрешение в штабе наместника. Дурацкая ситуация, вам по службе надо проверять этих несчастных телеграфистов, а не склонять к нарушению приказа.
- Пожалуй, - мотнул головой жандарм, - а где штаб? Я прежде не бывал в Порт-Артуре.
- Пожалуй,  я вас провожу, мне тоже нужен телеграф.
Ефим Иванович и раньше догадывался, кем на самом деле является его знакомый офицер, но теперь, убедившись в своей правоте, стоял практически по стойке смирно. «Практически», потому, что вид у чиновника при этом был крайне забавный.
-Чем могу служить вашему императорскому высочеству, - гаркнул он выпятив живот и преданно глядя в глаза лейтенанту.
- Мне нужно отправить телеграмму господин Егоров, - вежливо отвечал ему Алеша. – Но, увы, я тоже ничего не знал о запрете.
- Весьма сожалею, ваше императорское высочество, - согнулся тот в почтительном поклоне.
- Ничего страшного, я вернусь позже.
За этими маневрами с презрительной миной на лице наблюдал молодой человек в куртке телеграфиста. Забыв, что только что едва не прятался от жандарма, он осуждающе смотрел, как суетится его начальник. Когда великий князь и жандарм вышли, он не выдержал и подойдя к Егорову назидательно заявил:
- Русскому интеллигенту должно быть стыдно так преклоняться перед власть предержащими!

Выйдя из телеграфа, и собираясь кликнуть рикшу, Алеша неожиданно увидел настоящего извозчика-лихача в лаковой пролетке на резиновом ходу. Надо сказать, что извозчиков в Порт-Артуре и прежде было немного, а после начала войны они и вовсе, куда все подевались. Увидев офицера флота, тот тут же тронул поводьями и буквально вылетел перед великим князем.
- Куда изволите, ваше благородие? – обратился он к нему, игнорируя стоящего рядом Микеладзе.
- К наместнику, - решительно ответил ему Алеша, садясь в пролетку, и тут же обернулся к ротмистру, - князь вы со мной?
Жандарм, готовый вскипеть от подобного невнимания к своей персоне со стороны извозчика, удивленно уставился на великого князя. Однако тот, очевидно, не испытывал подобно большинству своих сослуживцев, ни малейшей неприязни к людям в голубых мундирах.
- Да, конечно, если вы не против, - забормотал Микеладзе, - вот только людям своим отдам распоряжения...
Наконец все дела были улажены и они заняли места на сиденьях. Извозчик взмахнул кнутом, и экипаж двинулся в сторону дворца наместника.
- Давно в Маньчжурии? – поинтересовался у попутчика Алеша.
- Что вы, только что из России прибыли. Не думал, не гадал, что придется здесь побывать, а вы?
- Тоже нет, можно сказать перед самой войной приехал. А на Кавказе давно были?
- Очень давно, дорогой Алексей Михайлович, - сокрушенно вздохнул грузинский князь. - Скоро совсем забуду, как горы выглядят.
- Не думаю, в крайнем случае, посмотрите на эту, кажется, ее все называют «Перепелиной», а вон там «Большой Орлиное Гнездо».
- Вах, разве это горы? Нет, лучше нашего Кавказа ничего нет!
- Согласен, - улыбнулся на его горячность великий князь.
- А у вас знакомые китайцы есть? – неожиданно спросил его жандарм.
- Боюсь, что нет, разве что служанка, а вам зачем?
- Да понимаете, никто из команды, как на грех, не знает ни китайского, ни японского языка. Начальство сказало: - «на месте найдете», а в Мукдене и Харбине, та же история. Случись надобность допросить кого, впрочем, вам это неинтересно…
- Право, не знаю чем вам помочь, - пожал плечами, я сам со своей Кейко по-английски говорю.
- Кейко, это ваша служанка, - оживился Микеладзе, - скажите, а у нее ноги перевязаны?
- В каком смысле?
- Ну как же, китайцы полагают что главное достоинство женщины заключается в чрезвычайно маленькой ступне, для чего начинают перевязывать их девочкам еще в младенческом возрасте. Оттого они и ходят, как на копытцах.
Алеша, немного забывший нравы кавказских мужчин и их жгучий интерес к прекрасному полу уже досадовал, что вообще упомянул о маленькой китаянке.
- Боюсь в этом деле ваши познания глубже моих, - вежливо отвечал он своему собеседнику. – Впрочем, кажется вы правы, ножка у Кейко весьма миниатюрна. Кстати, мы приехали.
Выйдя их коляски, жандарм горячо поблагодарил своего нового знакомого за помощь, и расстались они вполне по-приятельски. Руки друг другу, правда, не пожимали*.
---------------------------
*Офицеры армии и флота в России не подавали руку жандармам.
Зайдя к наместнику, великий князь едва не столкнулся с командующим эскадрой адмиралом Старком. Тот вышел от Алексеева в крайне расстроенных чувствах и скользнув по всем присутствующим невидящими глазами почти выбежал прочь, едва не забыв палаш. Заметив Алешу адъютант тут же доложил своему начальнику и немедля пригласил того зайти.
- Здравствуйте, Алексей Михайлович, а я вас ждал, - неожиданно радушно принял его наместник.
- Здравия желаю вашему высокопревосходительству, - удивился молодой человек, - ждали?
- Ну, вы же по службе пришли, я слышал, вас Греве совсем задвинул…
- Вовсе нет, я хотел отправить телеграмму отцу послать, а ее не принимают без вашего разрешения…
- Вот как, - немного растерялся наместник, - прошу прощения, право неудобно получилось, вам немедля выдадут необходимое свидетельство. Кланяйтесь Михаилу Николаевичу.
- Благодарю, непременно.
- Так, а как же ваша служба, не надо ли чем помочь?
- Все хорошо, - отозвался Алеша, - вот разве что…
- Что?
- Порученный мне воздухоплавательный парк, хранится в полном небрежении в порту. К тому же людей совсем нет.
- Действительно непорядок, - поморщился Алексеев, - парк этот немалых денег стоит. А людей возьмите сколько надо, я распоряжусь.
- Благодарю, - наклонил голову лейтенант.
- Старка видели? - наклонился к нему наместник, - переживает! Только что сообщили, что государь назначил нового командующего флотом.
- Вот как, и кого же?
- Макарова, уже выехал из Петербурга.
- Степана Осиповича?
- Да-с, его. Вы знакомы?
- К сожалению нет.
- Вот и познакомитесь. А знаете что? На кой черт вам эти воздушные шары! Хотите к нему в штаб?
- Почел бы за честь, но, право, предпочел бы назначение на боевой корабль.
- О, будьте покойны, в штабе Макарова на берегу не посидите! Правда он весьма своеволен, и штаб себе сам набирает, но я могу составить протекцию. Так хотите?
- Прошу прощения, ваше высокопревосходительство, а что с «Боярином»?
- А что с «Боярином»? Вот выйдет из дока «Паллада», поставим на ее место, да и залатаем с божьей помощью. Постойте, хотите на крейсер?
- Если на то будет ваше благорасположение.
- Ну, что же, можно подумать и о «Боярине», на нем некомплект. Сарычева, кстати, завтра судить будут. Новый старший офицер тоже еще не прибыл… Хорошо, я подумаю.
- Благодарю.
- Не стоит, занимайтесь пока вашими шарами, а к окончанию ремонта, полагаю, все и решится.
Вернувшись домой, Ефим Иванович подал пальто прислуге и зябко потер замершие руки.
- Ты не поверишь, Капочка, кто сегодня заходил отдать телеграмму.
- Ты так говоришь, как будто это был сам наместник, - пожала плечами Капитолина Сергеевна, подставляя щеку для поцелуя.
- Бери выше, дорогая, к нам заходил сам великий князь Алексей Михайлович! И помнишь, что я тебе говорил? Наш знакомый лейтенант Романов и великий князь одно и то же лицо!
- Не может быть! - воскликнули в один голос Капитолина и Людмила Сергеевны.
- Еще как может! – С победным видом воскликнул чиновник, - я сам слышал, как его титуловал жандарм. Ты знаешь, Капа, а ведь я не принял сразу его телеграмму. Да-с! Ничего не поделаешь, приказ наместника. Но, представляешь, Алексей Михайлович и не подумал возмущаться или грозить, как тот жандарм, а поехал к наместнику и получил разрешение. И даже сказал мне: - «Дура лекс – сэд лекс*!» Это по латыни означает…
- Это означает, Фима, что ты круглый дурак! – всплеснула руками его супруга, - только раньше об этом знала лишь я, а теперь это известно еще и великому князю! Мила, ты слышала, что он натворил? Представляешь, просто какой-то социалист-народник! Телеграмму у великого князя не принял.
Но Людмила Сергеевна совершенно не слушала, как сестра пилит своего мужа. Ей почему-то показалось очень достойным поведение великого князя, не ставшего требовать для себя привилегий. Впрочем, прогрессивной барышне, какой без сомнения она была, не пристало долго думать о власть предержащих и, в особенности, о членах императорской фамилии. Так что Мила попыталась прогнать от себя эти мысли и отправилась проверять, как ее племянник сделал уроки.
-----------------------------
*Закон суров, но он закон. (ла

Отредактировано Старший матрос (18-08-2017 08:19:46)

+14

263

Старший матрос написал(а):

- Ой, Ареса… - воскликнула она от неожиданности.
- Прости, пожалуйста, - извинился тот глядя в глаза китаянки.

Так значит Кейко - японка. Хорошенько все складывается...

+3

264

Уважаемый Старший матрос!

Возможно в решение о назначении ГГ на корабль, наместник имел в виду, что воздухоплавательным парком будет заведовать специально обученный человек?

Осенью 1900 года наместник на Дальнем Востоке Е.И.Алексеев просил военное министерство создать в крепости Порт-Артур типовое крепостное воздухоплавательное отделение по штату. К сожалению, просьба не встретила понимания в Санкт-Петербурге и была отклонена под предлогом отсутствия средств. Через два года, когда первые опыты по использованию шаров на флоте дали положительные результаты, было решено создать 3 морских воздухоплавательных отделения: в Севастополе, Порт-Артуре и Кронштадте. Сформировать второе из них поручили Михаилу Ивановичу Лаврову. К осени 1903 года он окончил в Санкт-Петербурге обучение матросов и изготовление всего необходимого оборудования. Все имущество (а это 49 ящиков и 5 тюков с воздухоплавательным имуществом общим весом более 9,5 тонн; в них находились 2 шаровые оболочки по 450 м3, 3 корзины, 2 газгольдера, 2 телефонные станции, лаковарня, 9-мачтовый парусиновый забор для прикрытия от ветра наполненных оболочек, запасы лака, алюминия и едкого натра, инструменты и др. ) было отправлено в Порт-Артур на пароходе Восточно-Азиатской компании «Манджурия». Не дойдя всего 17 миль до Порт-Артура, пароход был захвачен японцами в первый же день войны. Все имущество досталось противнику. Лейтенант М.И.Лавров смог добраться до места службы лишь через три с половиной недели после нападения японцев — один, без шаров и обученных помощников. В Порт-Артуре он развернул строительство шаров, столь необходимых для обнаружения батарей неприятеля и корректировке огня русский орудий. К сожалению потерпел неудачу.

--

Отредактировано Погранец (18-08-2017 14:10:15)

+3

265

Погранец написал(а):

Уважаемый Старший матрос!

Возможно в решение о назначении ГГ на корабль, наместник имел в виду, что воздухоплавательным парком будет заведовать специально обученный человек?

Осенью 1900 года наместник на Дальнем Востоке Е.И.Алексеев просил военное министерство создать в крепости Порт-Артур типовое крепостное воздухоплавательное отделение по штату. К сожалению, просьба не встретила понимания в Санкт-Петербурге и была отклонена под предлогом отсутствия средств. Через два года, когда первые опыты по использованию шаров на флоте дали положительные результаты, было решено создать 3 морских воздухоплавательных отделения: в Севастополе, Порт-Артуре и Кронштадте. Сформировать второе из них поручили Михаилу Ивановичу Лаврову. К осени 1903 года он окончил в Санкт-Петербурге обучение матросов и изготовление всего необходимого оборудования. Все имущество (а это 49 ящиков и 5 тюков с воздухоплавательным имуществом общим весом более 9,5 тонн; в них находились 2 шаровые оболочки по 450 м3, 3 корзины, 2 газгольдера, 2 телефонные станции, лаковарня, 9-мачтовый парусиновый забор для прикрытия от ветра наполненных оболочек, запасы лака, алюминия и едкого натра, инструменты и др. ) было отправлено в Порт-Артур на пароходе Восточно-Азиатской компании «Манджурия». Не дойдя всего 17 миль до Порт-Артура, пароход был захвачен японцами в первый же день войны. Все имущество досталось противнику. Лейтенант М.И.Лавров смог добраться до места службы лишь через три с половиной недели после нападения японцев — один, без шаров и обученных помощников. В Порт-Артуре он развернул строительство шаров, столь необходимых для обнаружения батарей неприятеля и корректировке огня русский орудий. К сожалению потерпел неудачу.

--

Отредактировано Погранец (Сегодня 14:10:15)

Спасибо.

0

266

263

Старший матрос написал(а):

Кровь хлынула молодому человеку в голову,

обычно применяют слово бросилась
По-другому например так:

Молодого человека бросило в жар,

0

267

SergV написал(а):

263

обычно применяют слово бросилась
По-другому например так:

Все-таки - "ударила". Ударила в голову...

0

268

А какова цель автора в книге? Написать очередную альтернативку по РЯВ, причем без участия попаданца, что несомненно сложнее чем с попаданцем? Я собственно к чему, победа в РЯВ на мой взгляд мало реальна, просто по причине тотальной бездарности генералов и это мало что бы изменило в исторической перспективе, монархия сгнила и в стране накопилось слишком много социального напряжения, кучу проблем нужно было решать как минимум 80-х годах 19-го века, а период условно ПМВ все как говорится поздно пить боржоми если печень отказала.

Отредактировано Аррольд (18-08-2017 18:40:37)

0

269

Аррольд написал(а):

А какова цель автора в книге?

Критикуя - предлагай. © Критиканство ради кританства на сайте не приветствуется.

+2

270

Аррольд написал(а):

А какова цель автора в книге? Написать очередную альтернативку по РЯВ, причем без участия попаданца, что несомненно сложнее чем с попаданцем? Я собственно к чему, победа в РЯВ на мой взгляд мало реальна

Не совсем так. РЯВ тем самым и интересна военным историкам и специалистам, что в ней многое зависело от случайностей.
Например: "Японский адмирал Того самый горячий отрезок битвы по собственной прихоти простоял на открытом мостике броненосца «Микаса», в который попало больше всего русских снарядов. Командующий был забрызган кровью погибших и раненых, но получил лишь царапину от осколка. Рожественский встретил сражение в бронированной рубке своего флагмана «Князь Суворов», но не помогло. Уже в первые минуты боя японские снаряды дважды попали в командный пункт вице-адмирала. Он получил осколочные ранения в голову и ноги, потерял сознание и больше в бою участия не принимал".
Опять таки: гибель адмирала Макарова, стала роковой для эскадры в Порт Артуре. И таких примеров привести можно много.
ГГ - ВК может стать той песчинкой, которая попадает в шестерни и заставляет механизм остановится. А остальное в руках автора, да и мы в стороне не останемся ПОМОЖЕМ!!!

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Взгляд Василиска