Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Взгляд Василиска


Взгляд Василиска

Сообщений 271 страница 280 из 683

271

Старший матрос написал(а):

Немного переделал последний эпизод

Старший матрос написал(а):

Если с телеграфными станциями дела обстояли более-менее понятно

Я поддерживаю решения уважаемого Старшего Матроса отказаться от идеи использовать ВК для работы с радиостанциями, т.к. у него нет соответствующей квалификации. В противном случае могло произойти нечто подобное тому, что было в РИ:
"Владимир Григорьевич из тех, кто умеет не только интересно рассказывать, но и хорошо слушать. Его внимание поощряет Острякова, и тот вспоминает немало любопытных, а подчас и забавных эпизодов из истории беспроволочного телеграфа в царской армии. Незадолго до начала войны, например, слушатели офицерской электротехнической школы, среди которых был и нынешний специалист Нижегородской радиолаборатории М. А. Бонч-Бруевич, неподалеку от Царского Села вели практические занятия на типовой полевой радиостанции.
– Искровые передатчики,- рассказывает Остряков,- производили немалый шум. Как только дежурный «слухач», сидя на табуретке у двуколки, начинал выстукивать текст, в разряднике с громким треском проскакивали ослепительные искры. Это, как видно, и привлекло внимание коменданта царскосельского дворца генерала Воейкова, совершавшего майским утром верховую прогулку.
Подъехав поближе, он осведомился:
– Что это такое?
Ему ответили, что это полевая корпусная радиостанция мощностью 2 киловатта.
Глубокомысленно помолчав, генерал опасливо кивнул на мачту и поинтересовался:
– А это что? Анатема?
Как видно, придворный вспомнил название известной драмы Леонида Андреева и употребил его вместо слова «антенна».
– Э… скажите,- продолжал допытываться любознательный царедворец,- а этот… радий… он, что же, наверху?
– Так точно, ваше превосходительство,- бодро рапортовал Бонч-Бруевич,- наверху анатемы, в маленькой коробочке. - Благодарю вас, господа. Все это очень интересно!
И серая кобыла унесла прочь сановного всадника".
Леонид Ипполитович Арнаутов, Яков Карпович Карпов "ПОВЕСТЬ О ВЕЛИКОМ ИНЖЕНЕРЕ"

0

272

Аррольд написал(а):

А какова цель автора в книге? Написать очередную альтернативку по РЯВ, причем без участия попаданца, что несомненно сложнее чем с попаданцем? Я собственно к чему, победа в РЯВ на мой взгляд мало реальна, просто по причине тотальной бездарности генералов и это мало что бы изменило в исторической перспективе, монархия сгнила и в стране накопилось слишком много социального напряжения, кучу проблем нужно было решать как минимум 80-х годах 19-го века, а период условно ПМВ все как говорится поздно пить боржоми если печень отказала.

Отредактировано Аррольд (Сегодня 18:40:37)

Лично для меня вопрос довольно странный. Мне интересен период, мне интересна эта война, да и вообще мой интерес к АИ начался как раз с "Цусимы" Новикова и "Порт-Артура" Степанова. Насчет того, что "поздно пить..." тоже не согласен. Это, кстати, любимый тезис пораженцев: сделать ничего нельзя, все давно прогнило...
РЯВ война послужила неким катализатором и нельзя сказать чтобы из нее совсем не сделали выводов. Другое дело, что недостаточно...

+4

273

ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬНЫЕ КОРАБЛИ ПЕРИОДА РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ

Владивосток. Капитан Ф.А. Постников предложил использовать аэростаты для поиска подводных мин заграждения. Воздушные шары временно устанавливались на транспорте “Колыма” (8 июня - октябрь 1905 г.) и броненосном крейсере “Россия” (23-26 апреля 1905 г. - змейковый аэростат, который получил повреждения во время крейсерства в Цугарском проливе; 21 и 22 - 24 августа 1905 г. - сферический воздушный шар “Чайка”). Порт-Артур.

Лейтенант Николай Николаевич Шрейбер. Вызван в Порт-Артур по личному распоряжению С.О.Макарова для организации разведки с помощью воздушных змеев. Использовал минный крейсер “Всадник” для подъема воздушных змеев 27 и 28 мая, 20 и 27 июня 1904 г. Назначен главным минером Порт-Артура После боя 28 июля 1904 г. в Желтом море на броненосце “Цесаревич” интернирован в Цин-дао.

Лейтенант Михаил Иванович Лавров. Накануне русско-японской войны назначен заведующим морским воздухоплавательным парком в Порт-Артуре. Так как оборудование парка было захвачено японцами на пароходе “Маньчжурия”, вынужден был создавать его заново в осажденной крепости. Изготовил два сферических аэростата: “Попугай” и “Орел”. Из-за недостатка водорода совершил лишь один подъем. Предложил переоборудовать коммерческий пароход типа “Шилка” в воздухоплавательный корабль. Смертельно ранен 22 ноября 1904 г. при защите горы Высокой. Скончался в госпитале на следующий день.
II Тихоокеанская эскадра. После Цусимского сражения эсминец “Бравый” использовал воздушные змеи для подъема антенны беспроволочного телеграф, вызывая помощь из Владивостока.

Вообще, есть очень хороший источник информации:http://s4.uploads.ru/t/LdBGO.png

А в нем, помимо массы важной информации есть и вот это:

Приложение к документу № 677
1905 г. июнь. — ИЗ «ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬНЫМИ ЧАСТЯМИ В ПОЛЕВЫХ ВОЙСКАХ»

I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
1. В полевой войне могут быть применены только привязные и сигнальные аэростаты.
2. Для воздухоплавательной службы при армиях назначаются полевые воздухоплавательные батальоны. Полевой воздухоплавательный батальон находится в распоряжении штаба армии, который назначает роты батальона в распоряжение штабов отрядов.
Назначение привязного аэростата
3. Привязной аэростат назначается для производства разведок впереди лежащей местности, расположения укреплений, искусственных препятствий, подъездных путей в тылу неприятельских позиций, а также для наблюдений за передвижением и сосредоточением войсковых масс — своих и противника, расположением биваков и корректированием артиллерийской стрельбы.
Назначение сигнального аэростата
4. Сигнализация может быть дневная при помощи подымаемых на небольшом аэростате комбинаций тел в виде шара и цилиндра, ясно видимых простым глазом с расстояния 7—8 верст и в бинокль до 15 верст, и ночная при помощи освещаемого изнутри аэростата.
...На какое расстояние можно наблюдать с аэростата
6. Только как исключение можно ожидать успешных наблюдений с аэростата далее, чем на 7 верст. Раскрыть биваки по белым палаткам можно днем до 10—12 верст, а ночью по бивачным огням до 15—20 верст. Всякие предметы на местности, лес, а также крутые скаты мешают обзору местности, тем более чем он выше, чем дальше расстояние и чем меньше высота подъема шара.
Привязной аэростат при исключительно благоприятных условиях, при полном штиле, может подняться на высоту 800—1000 м, обыкновенно же подъемы производятся: при круглых аэростатах на высоту 200—500 м, а при змейковых на высоту 500—600 м.
... III. ТАКТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЛЕВОЙ ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ
Состав и средства воздухоплавательного батальона
11. Воздухоплавательный батальон (19 офицеров и классных чинов, 673 рядовых, 333 лошади и 250 повозок) состоит из двух рот.
12. Каждая рота по своему личному составу и имуществу может поднять одновременно один привязной и один сигнальный аэростат.
В случае необходимости в исключительных обстоятельствах рота ■может поднять одновременно 2 привязных аэростата в расположении одного и того же отряда.
13. При наполненном аэростате рота разделяется на 2 эшелона. При первом эшелоне состоит наполненный шар, 1 или 2 газгольдера с запасным газом, лебедка и 2—3 повозки с принадлежностями для подъемов. При втором эшелоне имеется газодобывательный аппарат, повозки с материалами для 3 наполнений аэростата и проч. шаровое имущество1 и хозяйственные двуколки.
Запас химических материалов на 60 наполнений аэростата и запасное шаровое имущество находятся в тылу в окладах и доставляются батальону по мере надобности распоряжением окружного штаба местными средствами (приказ по Военному ведомству 1905 г. за № 264) К
Когда следует применять аэростаты
14. Так как количество материалов для добывания газа в табельном имуществе батальона ограничено, то применять аэростаты следует только в существенно важных обстоятельствах, когда требуется произвести важные наблюдения, которые не могут быть сделаны другим путем или которые имеют целью дополнить или уточнить разведывательную службу других родов оружия.
Место в походном и боевом порядках
15. Аэростат следует держать вообще возможно ближе к противнику, имея в виду, что каждая верста имеет большое значение для успешности наблюдений, с другой стороны, не следует оставлять аэростата в сфере неприятельского шрапнельного огня без крайней в том необходимости, так как пристрелка по аэростату не представляет особых затруднений, а одно удачное попадание может вывести его из строя.
При наступлении первый эшелон воздухоплавательной роты с наполненным аэростатом должен следовать в авангарде за головными частями его, при отступлении — в арьергарде, и при обороне назначается на пункты, с которых могут быть сделаны важные для начальника отряда наблюдения.
Аэростат должен подыматься возможно заблаговременно, чтобы наблюдатели имели время ориентироваться и хорошо ознакомиться с местностью.
Второй эшелон роты следует с обозами второго разряда.
Скорость движения
16. Полевая воздухоплавательная часть с наполненным аэростатом передвигается со скоростью пехоты.
Встречный ветер, местные препятствия, как, например, лесные дороги, телеграфные провода, реки и пр., задерживают движение с наполненным аэростатом. Узкие лесные или обсаженные деревьями дороги и гати, если нельзя обойти их, делают невозможным передвижение с наполненными аэростатами, почему может представиться необходимость перелить газ в газгольдеры или даже совершенно выпустить его.
Наполненный аэростат может следовать походным порядком и без дороги даже по небольшим кустам.
... IV. ПРОИЗВОДСТВО РЕКОГНОСЦИРОВОК С АЭРОСТАТА
19. Для успешного производства рекогносцировки штаб отряда, к которому придана воздухоплавательная часть, снабжает воздухоплавательную часть лучшими имеющимися у него планами и картами.
Задача для наблюдений
а) Дает определенную задачу для наблюдения, напр., «раскрыть движение противника по такой-то дороге, раскрыть расположение неприятеля перед данным участком фронта, определить силу и направление движения резервов, следить за передвижением войск на флангах и пр.».
Наблюдатели
б) Для специальных наблюдений — распоряжается назначением заблаговременно наблюдателей специалистов из офицеров генерального штаба или артиллеристов и инженеров, смотря по роду задачи наблюдения, по возможности из числа лиц, уже ранее подымавшихся на аэростате, так как от наблюдателя, впервые подымающегося на шаре, нельзя ожидать хорошей рекогносцировки. Наблюдатель только тогда может
дать полезные наблюдения, если он освоился с положением наблюдателя в корзине и ознакомился на предварительных подъемах с наблюдаемой из корзины местностью, сличив ее с планами и картами.
Ориентирование наблюдателей
в) Ориентирует начальника воздухоплавательной наблюдательной станции с тактической обстановкой, сообщив имеющиеся сведения о противнике, характер предполагаемых операций, данные по расположению и движению своих войск и т. п.
Только в таких условиях начальник воздухоплавательной части может сознательно' выбрать соответственный цели пункт для подъема аэростата, а наблюдатель быстро ориентироваться и сделать полезные наблюдения.
Выбор места и времени для подъемов
20. Получив задачу для подъема, начальник воздухоплавательной части обязан избрать место и время для производства подъема, руководствуясь лишь целью возможно лучше выполнить данную ему задачу. Об избрании места докладывает штабу.
Лучшая разведка стоит впереди всех других соображений.
Посылка донесений
21. Наблюдения с аэростата посылаются начальнику отряда, в составе которого находится воздухоплавательная часть, с конными вестовыми, а если возможно, то должно быть устроено телефонное сообщение между местом подъема и штабом отряда.

№ 659
1905 г. февраля 11. -ИЗ ПИСЬМА ЛЕЙТЕНАНТА ФЛОТА Н. ШРЕЙБЕРА
ПОДПОЛКОВНИКУ В. А. СЕМКОВСКОМУ ОБ ОПЫТЕ ПОДЪЕМА ЗМЕЕВ
В ПОРТ-АРТУРЕ

Конфиденциально. Рим
Многоуважаемый Викентий Антонович!
Сердечно приветствую вас, что воздухоплавание приносит пользу на театре военных действий! Сколько трудов, сколько энергии надо было
положить на это! И сколько горя и страданий внесло многим непонимание начальством целей, задачи и применения воздухоплавания!
...Прибыл я со змеями 18 марта [1904 г.] в Порт-Артур. Стали готовиться на крейсере «Всадник» (такой же, как «Посадник» в Кронштадте) . Не успели наладить — погиб Макаров, а вместе с ним и тот бодрый дух, который он внес с собой в артурскую жизнь. Приехав в Артур, я встретил Лаврова, в хлопотах о постройке шара и устройстве воздухоплавательного] отделения — сначала Макаров не соглашался (считая, что для судов слишком сложно), но под конец совместными усилиями и через флаг-капитана разрешение было уже совершенно на мази; в тот период Макаров был страшно занят делами, не допускавшими промедления (предохранение против брандеров, против заграждений, приготовление судов, срочные 'работы в порту),— поэтому не было возможности отнимать у него время для будущего, и чего-то во всяком случае трудно выполнимого, и доказывать долго, не в один день, о необходимости шаров. Это делалось несколько дней подряд, и он постепенно входил в мысль об их пользе и необходимости. И вот, когда разрешение было почти получено, все справки доставлены, — Макаров погиб!
Это был нравственный удар также, от которого долго не могли очнуться даже самые энергичные люди. Пошла путаница. В Артуре много было неспособных людей при наместнике, начиная с него самого...  все это вступало в силу... 1 Лавров, как ни хлопотал, — получил разрешение только' тогда, когда П[орт]-Артур отрезали (т. е. в конце апреля), и то с помощью сухопутных властей. На змеи стали смотреть как на какую-то затею, а 5 апреля, т. е. через 6 дней после гибели Макарова, меня назначили главным минером Порт-Артура.
...При змеях остались 4 матроса, которых я привез с собой, и еще 10, которые были мне даны Макаровым. Они их собирали, приготовляли, но вы понимаете, что без личного участия многого сделать нельзя было.
Все-таки, когда 10 мая меня призывало начальство (Стессель ), выражая крайнее желание послать змеи на Кинжау, т. к. там нужно было посмотреть то, чего не было видно — оказалось возможным отправить туда 11-го змеи при двух офицерах, принимавших участие при первых подготовительных запусканиях в начале моего приезда... Генерал Фок на карте указал 2 места: одно у самого Кинжау (где предполагали держаться еще около 2-х недель, очень удобное для запусканий), другое — между Кинжау и Дальним (где предполагали пробыть еще месяц или полтора). Мы выбрали первое. (11 вечером я уехал в Артур).
Кинжау был взят 13-го, бомбардировка началась 12-го. При этом вы видите, что, конечно, со змеями ничего не успели сделать. 12-го их запустили, но как только 5 штук были в воздухе, — неприятель сосредоточил по ним такой шрапнельный огонь, что людям пришлось ретироваться — никого, благополучно1, не ранили, а змеи летали и расстреливались старательно часа полтора. Таким образом, они отвлекли огонь с других пунктов, и свое дело сделали. (Нельзя было допускать и мысли, что на «их сразу можно было, бы подыматься, тем более что меня не было.)
При неожиданном отступлении змеи были порваны и сожжены, канаты и принадлежности — брошены. Снова матросы, без непосредственного личного моего участия, стали готовить материалы и змеи.
В это время Лавров шил шар из того, что нашел в Артуре. Готовил^ все приспособления. Работал он энергично; человек 60 у него было хороших матросов, инженер-механик Ульянинов (кажется, сейчас не вспомню) ... 1 июня меня взяли в штаб эскадры... Адмиралу Витгефту я успел внушить о пользе змеев — на кр[ейсере] «Всадник» снова стали при¬учаться, но наполовину: совсем «Всадник» для змеев не давали. ... «Всадник» был свободен через день только; место, где можно было ходить в море со змеями, было настолько ограничено, что не позволяло широких опытов, ходить приходилось все-таки с риском налететь на мину.
...Только на берегу, на форт «Орлиное гнездо» я послал часть своих матросов со змеями...
...Я раза три ездил туда, пробовали запускать...
...Матросы и сами запускали раза два...
...Так время шло до двадцатых чисел июля, когда меня срочно вечером потребовали в штаб крепости и к коменданту. «Давай-подавай змеи, во чтобы то ни стало, нужны до зарезу. Завтра или на днях начнут обстреливать Артур, — а оттуда — и не видно будет». Отпустили меня из штаба эскадры, но временно. Назначили 3-х офицеров, которые были немного знакомы с делом, морских. Разделились мы на две части. Главное к «Орлиному гнезду». А ветер 7 метров, пробовали фотографии снимать на малых змеях, хоть тресни — ничего не выходит! А тут через два—три дня начинается бомбардировка Артура.
...27-го меня потребовали обратно на «Цесаревич». 28-го мы ушли.
А Лавров сшил шар, отлакировал, 22-го июля все было готово, а газу и газодобывателей нет!
...После я слышал, что он подымался на нем.
...Змейковый аэростат в Порт-Артуре был необходим; что его не было — это одно из преступлений подлежащего начальства...
ЦГВИА, ф. 802, оп. 3, д. 1060, лл. 111 —115. Автограф.

+1

274

пост 263

Старший матрос написал(а):

Несмотря что опыты, по их использованию проводились уже довольно много лет

Несмотря на то, что опыты, по их использованию проводились...?

Старший матрос написал(а):

Устыдившись своей невнимательности к престарелому отцу,  Алеша, засыпая и твердо решил, что поутру направится на почтамт.

Алеша, засыпая и твердо решил...?

Отредактировано Мамоныч (19-08-2017 22:26:09)

+1

275

- Ознакомьтесь Оскар Викторович, - протянул недавно полученную депешу наместник. – Вам будет очень любопытно.
- А что это? – почтительно принял документ Старк.
- Наградные списки за бой двадцать седьмого января.
- Однако! Я ожидал их не ранее марта.
- Вы читайте-читайте, там за еще одно дело награды.
- Какое дело?
- Спасение «Боярина».
Лицо Старка неуловимо изменилось, и он сразу перешел к концу.
- Капитану первого ранга  Матусевичу - орден святой Анны…, лейтенанту Балку второму - орден святого Георгия четвертой степени, лейтенанту великому князю Романову орден святого Станислава с мечами и бантом третьего класса… - довольно щедро, для той реляции, что мы составили.
- Алексею Михайловичу, еще за бой на «Полтаве» клюкву* на кортик, и по совокупности заслуг чин капитана второго ранга за отличие.
-------------------------
*Клюква. – Жаргонное название первой боевой награды офицера, ордена святой Анны четвертой степени. Носилась на темляке палаша или кортика.
- Это невозможно!
- Еще как возможно, ваше превосходительство!
- Но реляции…
- Как выяснилось, любезнейший Оскар Викторович, теперь имеют значение не только реляции, но и газетные публикации. Простите за каламбур!
- Простите, не понимаю.
- Я сам не очень понимаю, но мне тут друзья приватно сообщили следующее: некий журналист Ножин отправил в столичные газеты статью, в коей в красках живописал геройство нашего великого князя и … скажем так, скудоумие высшего командования, сиречь нас с вами. Каково?
- Но как подобные вещи пропустили в печать?
- Хитер собака! Как разъяснили мне друзья, цензоры увидели, что члена императорской фамилии превозносят, то читать до конца и не стали. А теперь в полном недоумении находятся, ведь не запретишь. Так что наш Алексей Михайлович в петербургских салонах теперь весьма популярен. Как же, герой! Кстати, а вы не знаете кто этот Ножин?
- Не имею ни малейшего представления.
- Ну, ничего сыщем. У нас теперь, слава богу, и жандармы свои имеются, найдут!
- Говорил я вам, ваше высокопревосходительство, - удрученно проговорил Старк, - не надобно великого князя на «Боярина» назначать…
- А ведь он теперь на крейсере самый старший в чине… - сообразил наместник, - и в правду неладно получилось.
Пока их превосходительства раздумали над кознями неведомого журналиста, наш герой осматривал японский брандер, выкинувшийся на берег минувшей ночью. Судьба его недавно вновь описала невероятный кульбит и вернула из порта на боевой корабль. Ну, или почти вернула, ибо крейсер «Боярин», к которому он был прикомандирован, был сильно поврежден. Разумеется, будь свободен док починка его не заняла бы много времени, но, увы, в нем стояла поврежденная во время вероломной атаки японцев «Паллада». Чинили ее не шатко не валко, так что док обещал освободиться не ранее чем через пару месяцев. Пока же многомудрое начальство рассудило за благо снять с поврежденного крейсера орудия для устройства, так называемой, кинжальной батареи. Будь у «Боярина» командир он, возможно, сумел бы отстоять свой корабль, но невезучий крейсер находился в совершенно невероятном для Российского Императорского флота состоянии. Командир его бывший капитан второго ранга Сарычев был осужден по делу: «о преждевременном оставлении судна едва не приведшим к его гибели». Суд довольно сурово обошелся с ним, приговорив к расстрелянию, замененному по военному времени разжалованию в нижние чины. Подобная строгость произвела в офицерском сообществе небывалый резонанс, и охотников возглавить оставшийся без командира корабль не находилась. Возможно, полагали его проклятым. Назначенный из Петербурга новый старший офицер лейтенант Семенов еще не прибыл, и должность его исправлял минный офицер лейтенант Никитин. Алеша же, получил под свою команду артиллеристов и четыре снятых с крейсера 120мм пушки, из которых и была составлена «кинжальная» батарея. Именно ее орудия сыграли главную роль в отражении японской атаки, и теперь хотел посмотреть на дело своих рук.
Брандер представлял  собой обычный пароход груженый балластом. Если бы японцам удалось затопить его на проходе, русская эскадра была бы совершенно заперта на внутреннем рейде. Однако правильно организованная оборона из превращенного в непотопляемый форт «Ретвизана», береговых батарей, канонерок и миноносцев, не оставила противнику не единого шанса. До брандера великого князя и десяток вооруженных матросов доставил моторный катер с «Боярина» называемого по артурской традиции «Боярчиком». Поднявшись на борт, Алеша приступил к осмотру повреждений, а его матросы рассыпались по судну в надежде найти что-нибудь интересное. Как ни странно урон понесенный брандером от артиллерийского огня был крайне не велик. Русские снаряды оставили в его бортах аккуратные отверстия, по размерам которых было нетрудно определить автора попаданий. Чуть побольше от шестидюймовок «Ретвизана», чуть поменьше от пушек снятых с «Боярина», одно самое большое, несомненно, принадлежало десятидюймовкам «Электрического Утеса». Общим у них было одно – совершенно ничтожное воздействие на вражеский пароход. Но если в отношении береговых орудий стрелявших практическими* снарядами это было понятно, то слабость морской артиллерии вызывало недоумение. Осмотрев все найденные им повреждения и некоторые из них зарисовав, лейтенант приказал своим архаровцам собираться. Те как по команде потащили неизвестно где найденные на вражеском корабле имущество: посуду, постельные принадлежности, фонари, стальные перлини и бог знает что еще.
----------------------
*Практические – то есть учебные снаряды. По воспоминаниям участников обороны в первых боях огонь велся именно такими боеприпасами.
- Вашбродь, а давайте пушку снимем, - обратился к Алеше один из подчиненных.
- Что за пушку, - заинтересовался тот.
- Да вот же, - показал матрос на стоявшее на мостике автоматическое орудие   Норденфельда. – Давайте снимем, да на «Боярчика» поставим.
Пройти мимо такой диковины ни один нормальный артиллерист не смог бы, и лейтенант тут же согласился. Матросы бросили таскать свою добычу и все вместе навалились на диковинную пушку. Быстро открутив гайки с анкеров, крепящих тумбу орудия к палубе, они сняли и поволокли свою добычу к катеру. Наконец все было погружено и можно было отчаливать, но внимательный Алеша обнаружил отсутствие одного из подчиненных.
- А где Никодимов?
- Где-то тут был… да вот же он!
- Вашбродь, - обратился к офицеру, пропавший было матрос, - так что, там японец в трюме!
- Живой?
- Ага, так точно, живой еще. Офицер ихний.
- Тогда тащите его сюда, смотри, если и впрямь офицер представлю к кресту!
- Рад стараться! Как будет угодно вашему императорскому высочеству!
- Да я-то тут при чем, - поморщился не любивший официального титулования лейтенант, - так в статусе знака отличия военного ордена написано: взял в плен офицера – достоин креста. А ты его считай что в плен взял, так что если не получишь креста, можешь даже в суд обратиться.
Матросы, возможно впервые в жизни услышавшие, что закон выше воли начальства недоверчиво переглянулись и кинулись за японцем. Не прошло и нескольких минут, как они вернулись, таща на себе раненого находящегося в бессознательном состоянии. Как только его переправили на борт, мотор катера заурчал и тот шустро побежал на внутренний рейд, к родному крейсеру.
- Доброе утро, Алексей Михайлович, - поприветствовал великого князя лейтенант Никитин с борта «Боярина», - я смотрю удачно сходили?
- Более чем, Дмитрий Васильевич, - довольно отвечал ему Алеша, - и японца нашли и пушку сняли, и матросы наши всяким барахлом разжились. Я боялся, что они мне катер потопят.
- Японца?
- Да, раненого. Надо бы ему помощь оказать, да в госпиталь отправить.
- Ну, за этим дело не станет.
- Что с «Паллады» слышно? – обратился великий князь к минеру, когда закончилась выгрузка.
- Да все по прежнему, - пожал плечами лейтенант, - крейсер в доке, Сарнавский в печали, господа офицеры по кабакам, а до ремонта никому и дела нет.
- Безобразие!
- Что поделаешь, плетью обуха не перешибёшь, - философски заметил Никитин.
- Это, смотря какой, - не согласился с ним Алеша.
- Как прошла ночь? – попытался перевести разговор на другую тему минер.
- Сами, небось, слышали нашу стрельбу.
- Спать хотите?
- Если честно, - сделал мечтательное лицо великий князь, - ужасно!
- Так и отправляйтесь, на батарее днем Берг и один справится.
Однако отправится спать, Алеше не судилось. К борту крейсера подошел «Силач» и стоящий на мостике Балк дурашливо проорал в его сторону:
- Здравия желаю вашему высокоблагородию!
- Что за шутки, Сережа? - удивился коротко сошедшийся с командиром буксира после их последней авантюры великий князь.
- Никаких шуток, моншер, - усмехнулся в бороду гигант, - только что объявили высочайшее повеление. Вся эскадра гудит обсуждая награды, только вы ничего не знаете.
- Награды?
- Точно так, дружище. Государь наш за сражение 27 января щедр был неимоверно. Особенно «Полтаве» досталось, а вы, ваше императорское, как раз там и были и даже, кажется, в кого-то попали, а злые языки говорят, кого-то браунингом пугали. Так что с вас причитается! Кстати с меня тоже.
- За бой с японцами?
- Берите выше, за спасение «Боярина». Прошу любить и жаловать, я теперь георгиевский кавалер, а вы моншер, помимо второго ранга еще клюкву и Станислава с мечами. Не вижу повода не выпить!
Услышав о наградах, стоящий рядом Никитин заметно помрачнел. Балк, обратив внимание на его состояние, посочувствовал.
- Не журитесь, Дмитрий Васильевич, будут кресты и на вашу долю!
- Ваши бы слова, да богу в уши, Сергей Захарович, а то мне иногда кажется что мы до конца войны в ремонте простоим.
- Что, «Паллада» в док не пускает, – правильно все понял Балк, - послушайте, может вам кессон сделать?
- Кессон?
- Ну, а что «Боевого» давеча чуть не разрезало другим миноносцем, слава богу, успел к «Полтаве» подойти, так там помощь оказали. Ничего, кессон уже сделали – чинят. С Греве вы, полагаю, о материалах договоритесь, попросите по старой дружбе мастеровых у Успенского, да и сделаете. А я вам воду откачаю.
- А ведь мысль, право, недурна, - воскликнул с воодушевлением Никитин, но тут же сник, - только качество будет соответствующее. А для нас обводы важны.
- Как знаете, господа. Так что, гуляем? Учтите Алексей Михайлович, отказа я не приму!
- Кто бы сомневался, - усмехнулся Алеша, - ну коли выхода никакого нет, то гуляем.
- В Ласточке?
- Может лучше у меня, - поморщился великий князь, - заодно офицеров с «Боярина» пригласим.
- Возражений нет! Командуйте своим камер-лакеям, чтобы готовились к пирушке.
Вечером в доме великого князя был накрыт великолепный стол. Федор Михайлович превзошел самого себя, и запах от приготовленных им блюд сводил с ума. Прохор, Семен и Ванька в дворцовых ливреях играли роль официантов, а Архипыч занял боевую позицию у ледника приготовившись подавать напитки. Алеша пригласил всех свободных от вахты офицеров «Боярина», но прийти смогли только три мичмана и младший судовой механик Орлов. Остальные были заняты службой. Никитин не без иронии ответил на приглашение, что отпустить старшего офицера на берег может только командир, а вот командира то у них и нет, Балк в свою очередь захватил с собой уже знакомых ему мичмана Якубовского и доктора Августовского. Так что компания подобралась, может и небольшая, но душевная.
- Ну что, господа, - взял слово первым командир «Силача», - давайте поздравим нашего гостеприимного хозяина с первой боевой наградой и со следующим чином. Дай бог, как говорится, не последний раз!
Все присутствующие встали, подняв в руках бокалы с шампанским и только у самого Балка в фужере была водка. Растроганный Алеша тепло поблагодарил всех собравшихся, после чего все дружно выпили.
- Чудесное Клико, - проговорил доктор, смакуя вино, - право не думал что в нашей дыре можно достать такое.
- Старые запасы, Николай Иосифович, - улыбнулся великий князь, - сам я не большой любитель возлияний, но для гостей небольшой погребок есть.
- И правильно делаете, молодой человек, - похвалил его доктор, - умеренность самый короткий путь к здоровью и долголетию. Кстати, а у нас для вас презент есть!
- Презент?
- Ну, да, так сказать от экипажа «Силача» на память о знакомстве! Благоволите принять.
С этими словами Августовский протянул Алеше небольшую сделанную в китайском стиле шкатулку. Тот с благодарностью принял ее, и хотел было отдать Прохору, но доктор остановил его.
- А открыть? Просим Алексей Михайлович!
Раскрыв шкатулку, великий князь посмотрел в нее с некоторым недоумением. В отделанном ярко-красным шелком коробке блестя воронением, лежал аккуратный бельгийский браунинг. На одной из щечек рукояти была выгравирована дарственная надпись: «ВК Алексею Михайловичу в память о спасении крейсера «Боярин» на долгую память». Увидев, что именно подарено Алеше присутствующие разразились довольным смехом и потребовали еще шампанского, каковое было немедленно разлито.
Воздав должное кулинарным талантам Федора Михайловича, гости пришли в благодушное настроение.
- Право, господа, - мечтательно проговорил штурман крейсера мичман Безкровный, - здесь не хватает только дам!
- Чудесная мысль, - поддержал его слова Якубовский, - но, полагаю, это досадное недоразумение легко можно исправить. Заведение мамаши Фуань совсем недалеко, ведь так?
- Давайте я лучше расскажу вам, молодые люди, - благодушно заявил на это доктор, - о профилактике венерических заболеваний. Ей богу от этого будет больше пользы.
- Ах, Николай Иосифович, - вздохнул Якубовский, - вы, как всякий доктор – циник, и совершенно лишены чувства прекрасного!
- Поверьте дорогой мой Александр Антонович, в твердом шанкре ничего прекрасного нет!
- Фу, как вам не совестно говорить такие вещи за столом!
В этот момент внимание присутствующих привлекла Кейко, грациозно проскользнувшая в столовую и с поклоном предложившая присутствующим чай.
- О, я вижу уважаемому хозяину дома нет никакой надобности посещать мамашу Фуань, - засмеялся Балк, - посмотрите какой дивный цветок украшает эту оранжерею!
- Прекрати Сергей Захарович, - немного смутился Алеша, - эта милая девушка всего лишь служанка.
- Да я вижу, что не дворник! – под всеобщий смех отвечал тот ему.
- Не смущайтесь Алексей Михайлович, - усмехнулся Августовский, - вам все равно никто не поверит. Даже зная вашу непревзойденную скромность. Точнее благодаря ей.
- А чай не дурен, - пробасил Балк, попробовав принесенное девушкой угощение, - ей богу не хуже водки. Право, если у хозяина нет на эту красавицу видов, то я на ней женюсь! Может, пить брошу.
Заявление командира «Силача» было встречено всеобщим смехом, но еще больший смех вызвала реакция китаянки. Лукаво улыбнувшись, она сделала шаг за спину великого князя и, прыснув от смеха, выпалила:
- Моя Ареса рюбить!
Сказав это, девушка выбежала вон, оставив Алешу красным от смущения, а его гостей донельзя довольными.
Вечер, не смотря на отсутствие дам, прошел очень весело и непринужденно. Еще раз поздравив виновников торжества гости разошлись, причем если Балк и Августовский, отправились на корабль, то молодые офицеры решили таки навестить заведение неподалеку. Новоиспеченный капитан второго ранга, проводив гостей, направился к себе и сев на кресло прикрыл глаза. Слова Кейко до крайности смутили его, но вместе с тем были невообразимо приятны. Выпитое вино немного будоражило кровь, и он даже не сразу сообразил, что это были первые слышанные им слова, сказанные миниатюрной китаянкой по-русски. Рядом послышался какой-то шорох и Алеша открыл глаза. Рядом с ним стояла Кейко с немного странным выражением на лице. Он хотел было что-то спросить у нее, но девушка решительно приложила к его губам палец, не дав сказать ни слова. Затем она задула свечу и комната погрузилась в темноту.
Проснувшись поутру, он долго не мог понять, не приснился ли ему вчерашний день. Награждение, производство в следующий чин, гости и … Кейко. Встав, Алеша с удовольствием умылся, затем Прохор побрил его. Съев под ворчание Архипыча завтрак он попросил чаю. Кейко с всегдашней бесстрастной улыбкой подала ему ароматный напиток и поклонилась. Великий князь еще раз усомнился в реальности вчерашнего дня, но новенькие эполеты на мундире красноречиво намекали, что это не сон. Впрочем, долго раздумывать было некогда, капитана второго ранга Романова ждала служба.

+15

276

Старший матрос написал(а):

-

- А открыть? Просим Алексей Михайлович!
Раскрыв шкатулку, великий князь посмотрел в нее с некоторым недоумением. В отделанном ярко-красным шелком коробке блестя воронением, лежал аккуратный бельгийский браунинг. На одной из щечек рукояти была выгравирована дарственная надпись: «ВК Алексею Михайловичу в память о спасении крейсера «Боярин» на долгую память». .

Может быть: в честь спасения крейсера "Боярин",а то получается близкий повтор.

Отредактировано Николай 1 (20-08-2017 11:08:38)

+2

277

Уважаемый Старший матрос!

Старший матрос написал(а):

*Клюква. – Жаргонное название первой боевой награды офицера,

Орден Св.Анны 4 ст. отнюдь не обязательно ПЕРВАЯ офицерская награда. В отличии от от ордена Св.Георгия, 4 степень Анны могла быть пожалована и после награждения более высокими степенями ордена.Ближайший пример https://ru.wikipedia.org/wiki/Третьяков,_Николай_Александрович_(%D0%B8%D0%BD%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80-%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB)

Старший матрос написал(а):

До брандера великого князя и десяток вооруженных матросов доставил моторный катер с «Боярина» называемого по артурской традиции «Боярчиком»

Старший матрос написал(а):

Как только его переправили на борт, мотор катера заурчал и тот шустро побежал на внутренний рейд, к родному крейсеру.

Насколько я знаю, хотя ни разу не флотофил, катера на "Боярине", были паровые. И там стоял не мотор, а двигатель.

Старший матрос написал(а):

Чуть побольше от шестидюймовок «Ретвизана», чуть поменьше от пушек снятых с «Боярина», одно самое большое, несомненно, принадлежало десятидюймовкам «Электрического Утеса». Общим у них было одно – совершенно ничтожное воздействие на вражеский пароход. Но если в отношении береговых орудий стрелявших практическими* снарядами это было понятно, то слабость морской артиллерии вызывало недоумение.

Вы хотите сказать что снаряды 1-ой Тихоокеанской эскадры не взрывались как и снаряды у Рожественского? Но ведь это не так. На первой эскадре, снаряды были старого образца, это второй эскадре "Шпиц" вручил "картонный меч". В бою  28 июля (10 августа), русские снаряды исправно взрывались.

+2

278

Старший матрос написал(а):

лейтенанту великому князю Романову орден святого Станислава с мечами и бантом третьего класса…

Да и ещё, не класса а степени.

Наградные списки это что? О всех награждениях, перемещениях по службе офицеров и чиновников, публиковались сведения в открытой печати. Тот же журнал "Разведчик", где был для этого специальный раздел. Вражеские разведки могли легко следить за карьерами перспективных офицеров, да и не только офицеров. Даже был казус, при капитуляции Порт-Артура, японцы никак не могли найти полковника, который был по их сведениям в составе гарнизона, а никто в крепости не знал о производстве подполковника в полковники "За отличие". А вот японцы знали, именно из открытой печати. Фамилию и полк не назову, но это было.
М/Б наместнику прислали первый номер "Иллюстрированной летописи Русско-японской войны"? и показывал он Старку отчеркнутую статью об А.М.?

+3

279

Старший матрос написал(а):

До брандера великого князя и десяток вооруженных матросов доставил моторный катер с «Боярина» называемого по артурской традиции «Боярчиком».

ЕМНИП, из всей эскадре только на "Баяне" был катер с ДВС, на остальных кораблях паровые катера.

Старший матрос написал(а):

- Моя Ареса рюбить!

Неужели так и никто не обратит внимание, на то что букву л не выговаривает, очень уж заметно. В Порт-Артуре до войны хватало японцев и их акцент многим знаком.

0

280

Погранец написал(а):

Вы хотите сказать что снаряды 1-ой Тихоокеанской эскадры не взрывались как и снаряды у Рожественского? Но ведь это не так. На первой эскадре, снаряды были старого образца, это второй эскадре "Шпиц" вручил "картонный меч". В бою  28 июля (10 августа), русские снаряды исправно взрывались.

Хм... Интересный вопрос!
Вот не помню, как у Новикова-Прибоя, но начиная с Пикуля (в "Крейсерах" рюриковцы, подобранные после боя на борт кого-то из асамоидов, обращают внимание на входные/выходные отверстия одного диаметра на обоих бортах) тема "невзрываемости" снарядов 1 ТОЭ у "беллетристов" постоянно педалируется... (Дойников, вроде бы, даже мастерскую с некурящим личным составом во Владике организовал для переснаряжения).

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Взгляд Василиска