Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Взгляд Василиска


Взгляд Василиска

Сообщений 431 страница 440 из 683

431

Мамоныч написал(а):

В связи с этим вспомнилось, что "по следам" "Ленинградской саги" Валерия Ивановича довелось почитать где-то в сети про успешность применения в береговой обороне (вроде бы на балтике) метода "сопряженного наблюдения" для определения дальности до морской цели:

По моему нечто подобное описано у коллеги Погранца в его АИ о попадании полка из 1916 года в Севастополь времен Крімской войні. Причем, это предложили т.с. "местные артиллеристы".

Отредактировано Череп (05-09-2017 23:21:58)

0

432

Череп написал(а):

По моему нечто подобное описано у коллеги Погранца в его АИ о попадании полка из 1916 года в Севастополь времен Крімской войні. Причем, это предложили т.с. "местные артиллеристы".

Увы, не помню... :dontknow:
Но, прекрасный повод "попытать" про это самого коллегу Погранца!

0

433

Мамоныч написал(а):

Совершенно не помню, ставился-ли на Ляотешане в реале хоть один дальномер, но вот наличие в ПА нескольких "свободных" дальномеров вызывает сомнение.

Тоже царапнул этот момент, но подумал что речь идёт о микрометрах, с ними вроде проблем не было.

+1

434

Dimitriy написал(а):

Тоже царапнул этот момент, но подумал что речь идёт о микрометрах, с ними вроде проблем не было.

Дальномер это не только бар и струд, цейс или люжоль-мякишев. На берегу устроить внешнебазисный вообще никаких проблем. Можно так как это описано у коллеги. с двух точек замеряются углы, расстояние между ними - база. Если НП на прибрежной скале, то за базу можно принять расстояние до поверхности воды. Только поправки на прилив вносить.
Полагаю, можно использовать воздушный шар, база - длинна троса.

0

435

Вот фрагмент из книги уважаемого коллеги Погранца:
"     Подходящее для огневой позиции место на Безымянном мысу, удалось найти достаточно быстро. Прапорщику и лучшему наводчику батареи ефрейтору Федорову приглянулась небольшая ровная площадка. Видно, кто-то раньше хотел построить на этом месте дачный домик с шикарным видом на Северную бухту и на море. И уже очистил площадку от камней, но, видно, что-то помешало. Немного посовещавшись, офицеры решили остановить свой выбор на этом месте.
       Мичман немного смущенно признался, что именно отсюда он бездеятельно наблюдал за бомбардировкой Севастополя с моря в октябре прошлого, 1854 года.
       - Простыл я тогда. С бастиона прогнали, чтобы я инфлюэнцей никого не заразил. Тоже мне, бомбы лопаются, а меня из-за соплей прогнали. Отлеживаться стыдно было. Когда англичане с французами открыли бомбардировку с моря, пришел на батарею, а там все при деле были, меня прогнать задумали. Вот и наблюдал отсюда.
       Серж живо заинтересовался тем, насколько хорошо все было видно, и что именно видел Григорий. Но тот лишь развел руками, сказав, что смотрел не вооруженным взглядом, поэтому в деталях он много из-за порохового дыма не увидел, но точно может сказать, что далее десяти кабельтовых корабли союзников не стояли. Смотрели на бомбардировку и с Северной стороны, но, по словам мичмана, и там расстояние оценивали также Не больше десяти кабельтовых.
       - Простите мичман, я ведь сухопутный артиллерист, кабельтов это что?
       - Десятая часть мили.
       - Почти верста?!
       - Это не та миля, это морская! Ха-ха!
       - Тьфу, Господи, а в этой морской миле сколько сажений?
       Мичман считал "в уме", периодически бормоча: "семь английских футов, сажень, миля, шесть тысяч восемьдесят футов".
       - Восемьсот шестьдесят восемь и две сотых.
       - Спасибо, я сейчас запишу.
       Прикинув расстояние, прапорщик в возбуждении даже притопнул.
       - Отсюда мы их всех достанем! Достанем, Федоров?
       Ефрейтор, сосредоточенно рассматривающий, что-то на море, повернулся к Сержу.
       - Так точно, Вашбродь. Мне бы только снарядов побольше, да и пристреляться надо бы. А то я по кораблям не стрелял раньше ведь.
       - Вон смотри, Федоров. Видишь наши корабли стоят? По такой мишени попадешь?
       - Ваше благородие! На земле то хоть я когда стреляю, на глаз да знаю, сколько до вражины, или там до мишени будет. А здесь... Не пойму я пока, как надо будет. Пробовать надо, стрелять надо. А у нас снарядов - с гулькин нос. Сами помните, как господин подполковник говорил, что бы берегли. Что подвоза теперь долго не будет.
       - Ну, с этим разберемся, Федоров. Не беспокойся. Установи-ка пока, служивый, инструмент.
       Прапорщик кивнул на буссоль и присев в стороне на бревно стал что-то писать и зачеркивать в блокноте, внимательно осматривая местность. Мичман с подпоручиком с интересом наблюдали за тем, как ефрейтор сноровисто устанавливал треногу и крепил на ней какой то прибор.
       - Серж, а что это такое?
       Забудский кивнул на установленную буссоль, в которую уже с любопытством, спрятав руки на всякий случай за спину посматривал подпоручик Климов. Драгоценный прибор аккуратно придерживал давно освоивший его подготовку сметливый наводчик.
       - Батарейная буссоль Михайловского-Турова.
       - А для чего она нужна?
       Не дожидаясь ответа Руденко, мичман произнес, разглядывая угломерный лимб:
       - Пеленгатор с подзорной трубой... Забавно. А что вы им меряете?
       - Она служит для определения азимута стрельбы - наведения орудия в цель по горизонту.
       - А по дальности?
       - Вот здесь, если посмотреть в окуляр, есть шкала для измерения вертикальных углов. Если мы знаем высоту предмета - можем примерно определить дистанцию.
       - Плюс-минус ... - Забудский скептически хмыкнул - я вам секстантом измерю вертикальный угол гораздо точнее, только все равно невязка на такой дистанции с полкабельтова будет...
       Руденко горестно вздохнул:.
       - Понимаете, мы армейские пушкари, не моряки. Опыта для такой стрельбы нет, ориентиров нет привычных, а снарядов мало. Пока дистанцию нащупаем, пока все прочее... В общем, времени немало пройдет. Самое главное - сюрприз для гостей уже не получится, еще и передумают в гости заходить. Зазря только снаряды потратим. Вот и подумал... надо бы в море выйти, ну и в тех местах где их корабли стояли в прошлый раз, - прапорщик, повернувшись к морю, изобразил рукой какую то геометрическую фигуру, - вешки поставить... Пристреляем ориентиры, вешки эти самые, результаты запишем. А потом...
       - ...Господа союзники дисциплинированно расставятся по нашем вешкам, как же... - с иронией продолжил мичман - извините, прапорщик - армеутские фантазии. У вас второй пеленгатор... этого... Туровского, есть?
       - Есть.
       - Тогда будем стрелять по крюйс-пеленгу. Вон там и там - мичман показал на противоположные концы выбранной площадки - поставим ваши пеленгаторы - тут саженей сто между ними будет. Расстояние точно замерим - получим основание треугольника. Затем меряем пеленги на цель с двух точек и решаем задачу для младших классов морского корпуса - как по двум углам треугольника и стороне между ними найти его высоту.
       - Поздравляю, господин мичман - убито произнес Руденко - Вы только что мне про стереоскопический дальномер рассказали...
       - Он у вас есть?
       - У нас на батарее нет, а вот у фон Шведе есть.
       - Так он, наверное, не откажет?
       - Не знаю, его кажется, Ларионов куда-то услать хочет. Я не знаю наверное.
       - В любом случае, с дальномером или с двумя буссолями мы справимся".

Отредактировано Череп (06-09-2017 15:33:13)

+4

436

Мамоныч написал(а):

- но вот сейчас найти не смог... :dontknow:

Простейшая теорема синусов. Отношения длин сторон к синусу противолежащего угла в треугольнике одинаковы. Зная два угла и расстояние между НП можно замерить  расстояние от этого НП до любой точки с точностью до десятка сантиметров. Требуется, что-то типа артиллерийской буссоли.
Кажется даже в учебнике сержанта инженерных войск имелось описание.

0

437

Череп написал(а):

решаем задачу для младших классов морского корпуса - как по двум углам треугольника и стороне между ними найти его высоту.

... а также пишем таблицы и рисуем номограммы, чтобы не терять время на вычисления в бою...

0

438

Вот не знаю, Брадис уже составил свои таблицы.?..  http://read.amahrov.ru/smile/read.gif

0

439

Обсуждаемый метод к маневрирующей цели практически неприменим.
При отсутствии онлайн связи между НП неприменим вообще. Думается, в ПА свободных полевых телефонов не больше, чем дальномеров.

0

440

Горизонтальнобазный береговой дальномер системы Лауница с телефонной передачей (фиг. 7http://s9.uploads.ru/t/zbl23.png
) состоит из двух одинаковых отдельных угломеров, устанавливаемых по концам А и В большой горизонтальной базы и соединяемых между собой телефонными линиями. Каждый угломер состоит из горизонтального лимба l, зрительной трубы t, могущей вращаться вокруг центра лимба (А и В),базисного бруска (Ab и аВ) и трех линеек: дистанционной d, засекающей е и вспомогательной f. Базисный брусок Ab и аВ закрепляется неподвижно по нулевому диаметру лимба, справа или слева от его центра, в зависимости от расположения вспомогательного наблюдательного пункта В относительно главного А, от которого и определяют расстояние до цели. Линейки, дальномерная d и вспомогательная f, могут вращаться вокруг центра лимба (А и В), засекающая же линейка е (соединенная всегда параллельно вспомогательной) вращается вокруг той точки b или а) базисного бруска, к-рая изображает на нем точку стояния второго угломера. Расстояния определяются по способу засечек, при чем направление визирного луча со вспомогательного пункта В (выраженное в делениях угломера) передается по телефону на главный прибор А, после чего на нем строится тр-к Асb, подобный тр-ку АСВ на местности, и расстояние АС до цели отсчитывается по шкале дистанционной линейки d в месте ее пересечения засекающей  е.
   При стрельбе по движущейся цели нужно знать расстояние не для момента дальномерного определения, а последующего падения снарядов. Исправление направления зрительных труб производится автоматически посредством так называемых упредительных механизмов. Горизонтальные Д. с большой базой отличаются по сравнению с оптическими большей точностью, но обладают некоторыми недостатками, главными из коих являются длительность и ненадежность передачи по телефону. Во избежание этого недостатка, телефонная передача установки засекающей линейки вспомогательн. угломера на главный заменена электромеханическ. передачей, при к-рой засекающая линейка главного прибора движется синхронно с визирной трубкой бокового наблюдателя (французск. cистема Ривальса; итальянская--Браччиалини; русская--Петрушевского и де-Шарьера). Наибольшая дистанция, определяемая горизонтальнобазным Д. с достаточной для боевых целей точностью, равна приблизительно учетверенной длине базы.

И на всякий случай:"Электризованные препятствия" Техника и вооружение 1941 г., № 6, с. 34–40 Из фондов Российской Национальной библиотеки (Санкт-Петербург)

Военинженер 3-го ранга А. ДАНИЛОВ

Электризованные препятствия впервые были применены русской армией при обороне Порт-Артура в 1904–1905 гг. Это были препятствия типа «забор», устанавливающиеся впереди других препятствий. На кольях при помощи изоляторов крепилось пять рядов телеграфной проволоки, по которой пропускался электрический ток напряжением в 3000 вольт.

Эффективность этих препятствий в смысле поражения живой человеческой силы была незначительна, они были еще далеки от предъявляемых к ним тактико-технических требований. Но даже при всех своих, недостатках электризованные препятствия производили большой моральный эффект на японских солдат, вызывая суеверный ужас при виде ничем не объяснимой гибели солдат, касавшихся препятствия. О большом моральном эффекте этих препятствий свидетельствуют отзывы иностранных наблюдателей.

Отредактировано Череп (06-09-2017 21:30:02)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Взгляд Василиска