Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Взгляд Василиска


Взгляд Василиска

Сообщений 631 страница 640 из 683

631

Переделал эпизод.
Наступившее утро, словно в насмешку осветило рейд ласковыми лучами восходящего солнца. Море как никогда спокойное, поглотило в себе и брандеры и ведущих их моряков и теперь безмятежно плещет волнами, как и сто и тысячу лет до этого. Лишь кое-где у прибрежных скал виднеются остовы неудачников не смогших добраться до цели своего последнего путешествия. На них еще есть живые японцы и подходящие к останкам их кораблей русские моряки попытались спасти их. Те, впрочем, совершенно не желали спасения и при приближении своих врагов открывали огонь, если было из чего, а если нет – бросались камнями или кусками железа, а то и кидались драться врукопашную. Не решившиеся драться, прыгали в воду стараясь отплыть как можно дальше, только бы не попасть в руки своих врагов. Однако и русские, после ночной бойни оказались не слишком миролюбивы и убедившись, что противник продолжает сопротивление открывали по ним безжалостный огонь. Кое-где офицеры попытались остановить бойню, не слишком, впрочем, настойчиво. Наконец, в проход вошел «Силач» и начал промеры глубины. Даже издали видно, что результаты не слишком утешительны и в сердца моряков постепенно заползло глухое беспокойство. Через некоторое время буксир возвращается, и Балк виртуозно пришвартовал его к борту флагманского «Осляби». Вахтенный начальник немедленно попросил поднявшегося по трапу лейтенанта, пройти для доклада в адмиральский салон. Через некоторое время, тот вышел и буквально наткнулся на только что прибывшего с берега великого князя.
- Как дела Сережа, - обеспокоенно спросил его тот.
- Хреново, Леша! – пробасил в ответ старый приятель. – Закупорил нас Того, проспали сволочи!
- Что ты такое говоришь?
- Что есть, то и говорю! Расслабились, победителями себя почуяли, вот нас нашим же салом, да и по сусалам! А то взяли моду, службой не занимаются, ночуют на берегу.… Эх!
Махнув рукой, сгорбившийся Балк пошел к выходу на верхнюю палубу. Алеша, почувствовавший, что упрек командира «Силача» относится и к нему не решился остановить друга и лишь виновато посмотрел ему в след.
- Ваше императорское высочество, - обратился к нему подошедший флаг-офицер. – Его превосходительство просит вас зайти к нему.
Весть о том, что японцам удалась диверсия и флот надежно заперт в ловушке Порт-Артура, вихрем облетела сначала эскадру, а затем и весь гарнизон. После удачных для русского оружия сражений в Восточно-Китайском море и Эллиотах, в сердцах и головах порт-артурцев появилась твердая уверенность, что как только ремонт поврежденных кораблей будет закончен, победоносный русский флот выйдет в море и непременно разгромит коварного противника. И вот, пожалуйста! Из-за случайного стечения обстоятельств все усилия пошли прахом и все что могут сделать могучие броненосцы и крейсера, это бессильно дымить в луже внутреннего бассейна. Даже у самых смелых и предприимчивых от этого известия опустились руки.
Японцы, несомненно, своевременно получившие от шпионов известия о своей неслыханной удаче, далеко не сразу поверили в нее. Однако ставшие каждый день появляться у Порт-Артура японские корабли не вызвали у русских ни малейшей реакции. Только канонерки и миноносцы, да еще «Новик» с «Боярином» рисковали выходить в море, но и они ни под каким видом не приближались к противнику, лишь изредка обмениваясь с ним залпами с предельных дистанций. Обрадованные японцы немедленно высадили в уже захваченном Дагушане свою третью армию, которая начала наступление на Далиньский перевал.
В это время в Порт-Артуре происходило очередное совещание. На этот раз его собрал начальник Квантунского укрепленного района генерал-лейтенант Стессель. От флота на него прибыли Иессен, Витгефт, Лощинский и флаг-капитан начальника эскадры великий князь Алексей Михайлович. От крепости, сам Стессель, недавно назначенный комендантом генерал Смирнов, начальники дивизий Фок и Кондратенко и начальник крепостной артиллерии Белый. Немного в стороне, от генералов сидел со скучающей физиономией великий князь Борис Владимирович. Докладчиком выступал начальник штаба крепости полковник Рейс.
- Последние прискорбные события поставили русскую армию в крайне сложное положение. Высадившаяся в Дагушане японская армия угрожает перерезать железную дорогу связывающую Порт-Артур с остальной Россией. Кроме того, вне всякого сомнения, японцы скоро высадят еще войска и возьмут крепость в осаду. Причем, возможно, они сделают это прямо в Дальнем!
- Скажу прямо, - счел возможным усилить впечатление Стессель, - я просто не вижу причин, почему бы японцам не сделать это, а так же и возможности им в этом помешать!
- Вынужден согласиться с мнением его превосходительства, - подтвердил Рейс. – Все это не только возможно, но и вероятно.
- Я тоже согласен с генералом, - осторожно выбирая выражения, проговорил Витгефт. – В сложившейся ситуации, мы мало чем сможем противодействовать японской высадке.
- Простите господа, - вступил в разговор великий князь, - но у меня сложилось впечатление, что говоря о невозможности помешать вражескому десанту, вы говорите на самом деле о своем нежелании ему противодействовать.
- Кстати, мне тоже так показалось! – подал голос, развалившийся в кресле Борис.
- Ну, что вы, ваши императорские высочества, - всполошился Рейс, - вы неверно нас поняли! Разумеется, мы станем всеми силами противостоять японской армии, однако, я считаю необходимым принимать во внимание худший сценарий.
- Ваша позиция понятна, - наклонил голову молчавший до сих пор Иессен, - я не вполне с ней согласен, однако полагаю ваши опасения обоснованными. Очевидно, господа у вас есть план действий в сложившейся ситуации?
- Совершенно справедливо, ваше превосходительство, - льстиво улыбаясь, подтвердил Рейс. – И если позволите, я немедленно его оглашу.
- Сделайте такое одолжение, - хмыкнул великий князь.
- Итак, - начал начальник штаба, - тщательно проанализировав ситуацию, командование Квантунского укрепрайона полагает полезным немедленное оставление города Дальнего с эвакуацией всего, что можно вывезти и уничтожением всего остального. Затем, оставив небольшие заслоны, отвести войска в укрепления Порт-Артурской крепости. К сожалению, эти укрепления еще не совсем закончены, а кроме того в ней недостает значительной части артиллерии. И с тем и с другим, нам бы мог помочь флот.
- Полковник, - пристально взглянул на него Иессен, - правильно ли я понимаю, что вы не собираетесь оборонять Цзинчьжоу?
- Боюсь, что в сложившейся ситуации это невозможно, - сокрушенно вздохнул тот. – Но мы могли бы задержаться на Зеленых и Волчьих горах, до той поры пока не будут готовы основные позиции.
- Иными словами говоря, оборона Дальнего в ваши намерения не входит? – снова подал голос Алеша.
- Увы, ваше императорское высочество, - не без яда в голосе проворковал Стессель, намекая на причину его заинтересованности, - как ни благотворно сказалось на городе Дальнем ваше руководство, но очевидно, что ему приходит конец.
- Да уж, - простодушно улыбнулся тот в ответ, - тут мы с вами в одинаковой ситуации.
- Что вы имеете в виду? – чуть не поперхнулся генерал.
- Ну, а как же, - любезно пояснил свою мысль великий князь, - если войска отойдут в крепость, ваша должность начальника укрепленного района станет такой же фикцией, как и моя – градоначальника. Правда, я останусь командиром броненосца, а вам придется сдать командование коменданту крепости генералу Смирнову. Не так ли?
Пошедший пятнами Стессель явно затруднялся с ответом, но ему на помощь пришел начальник четвертой стрелковой дивизии генерал Фок.
- Я полагаю, господа, - медовым голосом проворковал он, - вопросы командования можно обсудить после, а теперь было бы правильно говорить о предложенном плане?
- Совершенно согласен с генералом, - подал голос, молчавший до поры Витгефт.
- О, ни малейших возражений, - воскликнул Алеша, - план предложенный полковником просто превосходен! Правда, преждевременное оставление позиций попахивает предательством, но к этому мы еще вернемся. Я, например, не слышал в озвученном нам плане ни слова о принудительном выкупе или изъятии у местного населения продовольствия и скота.
- Позвольте, - возмущенно закричал Фок, - но мы не можем заниматься конфискациями у иностранных подданных!
- Это еще почему?
- Но…но… но потому что у нас нет на это права!
- Ну, господа, это уж совсем не аргумент, - усмехнулся великий князь, - у нас не было ни малейших прав на Порт-Артур и прилегающие к нему земли, но это совершенно не помешало нам занять его. Так что я не вижу ни одной причины, чтобы не изъять теперь у подданных богдыхана еще и скот. Тем паче, что в противном случае его конфискуют японцы, ни мало не заботясь о правовой стороне этого деяния.
- Я полагаю, его императорское высочество, совершенно правым в этом вопросе, - решительно заявил Иессен. – Блокада дело долгое, так что запас продовольствия нам не помешает.
- А что с привлечением на строительство укреплений корабельных команд, а так же орудий?
- Полагаю,  у вас есть план и на этот счет?
- Совершенно верно, ваше превосходительство. Но его лучше зачитать адмиралу Витгефту, тем более что он разрабатывался при его непосредственном участии.
- Что это значит, Вильгельм Карлович?
- Таков был приказ наместника, - пожал плечами тот и, достав из папки лист бумаги, прокашлялся и принялся читать монотонным голосом.
Некоторое время его слушали молча. Первым не выдержал великий князь.
- Что это за ерунда?
- Простите? – возмущенно спросил адмирал.
- Ну, а как еще прикажете назвать этот сон разума? Что означает это ваше: «для строительства укреплений №3 привлечь двести человек с «Полтавы», орудия взять с «Пересвета», а обслуживать их будут расчеты с «Паллады», оставляя общее руководство работами за крепостными инженерами»?
- А что вас не устраивает?
- Бардак! А ничем другим подобное разделение труда не кончится!
- Что же вы предлагаете?
- Ну, это же очевидно! Если мы оказались в той же ситуации, что блокированный во время Крымской компании в Севастополе Черноморский флот, то было бы полезно воспользоваться его опытом. А именно закрепить за каждым кораблем определенное укрепление, чтобы моряки с самого начала знали, что они будут его не только строить, но и воевать на нем. Это, вне всякого сомнения, мотивирует их строить укрепления как можно тщательнее и качественнее. Кроме того, мне абсолютно точно известно, что в арсеналах крепости содержится немало различных пушек, в том числе вывезенных после взятия Таку и достаточное количество боеприпасов к ним. Полагаю, что до израсходования этого резерва, снимать артиллерию с кораблей преждевременно!
- Вы полагаете, что эскадре, все-таки удастся выйти в море?
- Я уверен в этом!
- Может, еще и японцев побьёте один на один? – не без ехидства осведомился Фок.
- На что это вы намекаете, ваше превосходительство?
- Да какие уж тут намеки, ваше императорское высочество, то, что вы впятером двоих побили, конечно, недурно, да только какой в том прок, если наша победоносная эскадра заперта на внутреннем рейде?
Все услышавшие это невольно заерзали, поскольку генерал хотя и перешел границы, но в главном то был прав. Японцам удалось их заблокировать, и винить в этом было некого, кроме самих себя. А генерал с постным видом продолжал:
- Оно конечно, имей ваши кораблики свободу, не видать бы японцам Квантуна, да только пока вы проход освободите, они черта, где захотят там и высадят, не то что десант. Вот и выходит, что придется всю тяжесть войны армии нести, прямо как в последнюю компанию с турком. Кораблики построили, денежки потратили, фитанец выписали, а как воевать так тю-тю…
Лица моряков, пока генерал вел свои речи, наливались кровью, но первым среагировал все-таки великий князь. Одним движением руку он стащил с руки лайковую перчатку и, немного покрутив ее в руках, положил на стол. Затем пристально посмотрев немного побледневшему Фоку в глаза, ледяным тоном ответил:
- Любезнейший Александр Викторович, хочу обратить благосклонное внимание вашего превосходительства, что наши корабли с начала войны уже четырежды сходились с японскими и лишь раз, в Чемульпо, их превосходящим силам удалось взять верх. В бою 27 января вражеское нападение с уроном отбили, а сражение в Восточно-Китайском море и бой на Эллиотах закончились убедительной победой нашего флота. Что же касается нашей доблестной армии, то пока кроме оставления Кореи и разгрома корпуса Засулича у Ялу, ей похвастаться нечем! Посему ваши намеки, абсолютно беспочвенны.
Фок под действием взгляда великого князя опускался все ниже, пока, наконец, не оказался снова в кресле. Лишь когда Алеша отвел глаза, генерал смог перевести дух.
- Господа! – подскочил как ужаленный Стессель, - право, никто не ставит под сомнение доблесть Российского флота, однако ситуация, что не говори, сложилась весьма неприятная.
- Мы, ваше превосходительство, полностью отдаем себе в этом отчет, - вступил в разговор Иессен, - а так же никоим образом не отрицаем своих упущений. Однако враг у нас общий и, полагаю, действовать против него надобно сообща!
- Золотые слова, ваше превосходительство, - обрадованно закивал начальник укрепрайона.
Генералы и адмиралы с облегчением заулыбались, но тут снова подал голос Борис Владимирович.
- Планы, диспозиции… воевать надо!
Все обратились в слух, но великий князь замолчал так же внезапно, как и заговорил, оставив присутствующих в недоумении. Ставшее неловким молчание, разрушил генерал Белый.
- Господа, все же в крепости не хватает значительного количества артиллерии, не говоря уж о недостроенных укреплениях.
- Василий Федорович, - вежливо ответил вице-адмирал, - к сожалению с боевого корабля нельзя снять ни одной пушки, без того чтобы он не потерял часть свой боеспособности.
- Однако вы захватили на Эллиотах не малые трофеи, в том числе и пушки. К тому же, насколько я знаю, старые корабли вроде «Забияки» почти не имеют боевой ценности, а на берегу даже их устаревшие орудия были бы весьма полезны.
- Ваше превосходительство, - вмешался Алеша, - если как следует укрепить наши позиции у Цзинчжоу, фронт может задержаться там довольно долго, а для обороны семи верст перешейка потребуется куда меньше стволов, нежели для обводов крепости.
- А если противник высадит десант прямо на полуостров в тылу наших позиций? – быстро спросил Кондратенко.
- Роман Исидорович, высадка десанта не самая простая операция. Хотя эскадра не может пока выйти из гавани и дать бой, ее легкие силы вполне на это способны. За один световой день японцы просто не успеют высадить достаточные силы, а ночью их транспорты превратятся в легкую добычу для наших миноносцев, легких крейсеров и канонерских лодок. Так что вряд ли высадка будет ближе, чем в Быдзево или даже в Дагушане.
- А поддержать наши позиции на перешейке флот сможет?
- Полагаю – да! По крайней мере, правый фланг наши канонерки и вооруженные для охраны Дальнего пароходы прикрыть смогут.
- А левый?
- С этим сложнее, однако, мы могли бы помешать японцам обстреливать наши укрепления. Скажем, выставив мины. А вот непосредственная поддержка огнем с западного побережья представляет известные трудности, но это вам лучше объяснит Михаил Федорович.
К общему удивлению адмирал Лощинский услыхав свое имя, сделал недовольное лицо и сердито пробурчал:
- Попрошу не вмешивать меня господа, в то, что не имеет ко мне касательства!
Воцарилось неловкое молчание, и лишь уже вполне пришедший в себя Фок злорадно хмыкнул.
- Да уж, с таким отношением к обороне немудрено японские брандеры проворонить!
- Господа-господа, - Стессель попытался затушить, готовую снова вспыхнуть перепалку, - давайте о деле! Если флот гарантирует невозможность высадки противника в Дальнем…
- О да, целостность прохода они уже гарантировали…
- Ваше превосходительство, - не выдержал Алеша, - если генерал Фок не будет тщательнее подбирать слова, ему придется подбирать себе секундантов!
На какое-то время все собравшиеся замолкли, пытаясь осознать слова великого князя, но тут тишину разорвал совершенно сатанинский хохот Бориса Владимировича, которого это происшествие привело в совершеннейший восторг!
- Браво Алешка! Так его крысу в лампасах!
- Борис Владимирович, как вы можете, - попытался урезонить его растерявшийся начальник укрепрайона.
Однако успокаиваться член императорской фамилии явно не собирался, а, наоборот, впав в аффектацию, принялся выкрикивать брызгая слюной.
- Трусы! Драться надо, а не в крепости отсиживаться!
Бедлам продолжался еще некоторое время, пока Борис так же внезапно не успокоился и не впал в апатию. Совещание было скомкано, и адмиралы сухо откланявшись, вышли вон. За ними двинулись некоторые генералы, а следом вывели почти несопротивляющегося лейб-гусара, и Фок и Стессель, наконец, остались одни. Довольно долго прослужив на Дальнем Востоке, генералы прежде были мало знакомы, но оказавшись в Порт-Артуре неожиданно сошлись. Трудно сказать, что их свело, общие воспоминания о войне на Балканах или Китайском походе, но отношения довольно скоро стали вполне приятельскими, если не дружескими.
- Право, Александр, что на тебя нашло, - принялся было выговаривать хозяин своему, - зачем ты так?
- Да ладно тебе Анатоль, - крутнул шеей Фок, - скажи лучше, зачем ты позвал этого клоуна в венгерке?
- Как ты можешь так говорить? – выпучил глаза Стессель, - это же оскорбление члена…
- Если бы этот член, - генерал сделал паузу, и почти выплюнул - императорской фамилии не вмешался, все вполне можно было обратить эти слова против его августейшего дядюшки.
- Но Алексей Михайлович практически сделал тебе вызов!
- Велика беда! Сам знаешь, на проституток и великих князей не обижаются! К тому же они не могут участвовать в дуэли без разрешения государя, и вряд ли он его получит. Ну, а уж коли получит, то пусть пеняет на себя. Я вообще не понимаю, чего вы носитесь с ним как дурак с писаной торбой? Ах, Алексей Михайлович то, ах Алексей Михайлович сё!
- Однако его заслуги неоспоримы…
- Какие еще заслуги! Оказаться в нужном месте в нужное время – невелика заслуга. А что награждают его паче всякой меры, так, когда это великих князей наградами обходили? Давай лучше поговорим о нашем деле.
- Каком деле? – Испугался Стессель.
- Брось Анатоль! Ты прекрасно знаешь о каком. Грядет осада, как бы не выпендривались наши морячки, вместе с их… кстати, знаешь как его зовут матросы? Алешка! А ты заслуги! Так вот, грядет осада, слава от которой может превзойти Севастопольскую. И кто будет героями этой осады нужно решить сейчас. Флоту довольно и былой славы, а эта должна достаться армии, а конкретно - нам!
- Ты думаешь это возможно?
- Послушай, дорогой мой, ты немного моложе, а мне уже скоро шестьдесят. Еще немного и мы выслужим ценз после чего отправимся в отставку на половинном жалованье. Имений у нас нет, богатой родни тоже. Кем мы будем? Отставниками, которых в России столько, что ими можно улицы мостить. А вот герои войны это совсем другое. Тут и чин при отставке очередной могут пожаловать, и аренду, а может, чем черт не шутит, в сенат!
- Эко хватил, сенат! Мы, брат, с тобой туда рылом не вышли!
- Сейчас – да! А вот после героической осады, как знать…. Многие ли слышали о Тотлебене до Крымской войны? Кто он был, инженеришка – тьфу, а вот, поди же ты, полный генерал и член государственного совета! Это тебе не фунт изюму!
- И что ты предлагаешь?
- Во-первых, нужно любой ценой подчинить флот армии! Ни за что нельзя соглашаться на план, предложенный этим «Алешкой». Пусть дают людей, пушки, снаряды, но не смеют ни во что вмешиваться!
- Но великий князь никогда с этим не согласится!
- А вот для этого есть следующий пункт. Во-вторых, его императорское высочество надо бы спровадить отсюда. Порт-Артур слишком мал, для двух великих князей. Сказать по правде тут и одного много.
- Осмелюсь заметить, - осторожно подбирая слова, принялся размышлять Стессель, - но и без великого князя моряки вряд ли согласятся на полное подчинение. Иессен конечно не столь авторитетен, как погибший Макаров, однако он уже одержал две победы и отмечен за них…
- А вот для этого есть и в третьих! – ничуть не смутившись, парировал Фок. – Если мы не задерживаясь отступим к крепости, Иессену ничего не останется, как самому увести эскадру отсюда.
- Но как же он выйдет, - растерянно спросил Анатолий Михайлович, - проход то закрыт?
- Так не вечно же ему быть закрытым, - кротко вздохнул начальник четвертой дивизии. – Ясно же что морячки будут землю носом рыть, а освободят проход! Вот как освободят, так пусть и убираются.
- Но ты же говорил, что флот надобно подчинить…
Фок посмотрел на своего начальника с жалостью, как на слабоумного, но все же решил объяснить.
- Послушай меня, Анатоль, - вкрадчиво сказал он глядя приятелю в глаза, - но ведь адмиралы то наши тоже не дураки. Это пока им с японцами везло, но ведь в открытое столкновение один на один они не полезут. Так что Иессен, не будь дурак, возьмет  только самые быстроходные броненосцы и крейсера, да и будет таков. Нам же и тех что останется, с лихвою хватит!
- А если все-таки сцепятся с Того…
- А вот чтобы не сцепились, надо с эскадры снять как можно больше людей и пушек. Пусть тогда идут куда хотят, хоть во Владивосток, хоть еще куда и  требуют пополнений. Ничего, флот у нас большой, пришлют им еще корабликов, пусть играются. Мы же тем временем, дело сделаем!
- Но вот как спровадить-то, нашего Алексея Михайловича?
- Всему тебя учить надо, - снова вздохнул тот, - садись и пиши всеподданнейшее донесение государю, о поведении Алешки! Дескать, покуда был полезен, терпели его выходки, а теперь совсем распоясался, и как бы чего не вышло. И дегтю то не жалей, расписывая!
- Боязно, - честно признался Стессель, - отец то у него с братцами уж больно большие посты занимают.
- А у этих братцев кузены есть, - тут же парировал Фок, - коим засилье Михайловичей поперек горла! Не веришь мне, у жены спроси, она то у тебя поумнее будет!
Начальник укрепленного района поохал, но решил все же последовать совету приятеля и отправился поговорить с супругой. Фок тоже засобирался, но выходя из зала совещаний, наткнулся на Рейса. Рассеянно скользнув взглядом по его лицу, генерал тут же понял, что тот подслушивал и на минуту застыл на месте.
- Вы что-то хотели, ваше превосходительство?
- Да так, - неопределенно пожал плечами генерал, - хотелось бы предостеречь вас полковник.
- Предостеречь?
- Ну, да. Вы ведь, верно, думаете, что припомните хорошенько все, что услышали, глядишь, когда и пригодится… так вот, категорически не рекомендую-с!
- О чем вы?
- Да так, об одной истории приключившейся с вами в прежние времена на минеральных водах. Не забыли еще? Вижу-вижу, помните. Да не тушуйтесь вы так, дело то молодое, с кем не бывает… закончилось, правда, скверно. Если кто прознает… Ладно, пора мне, не провожайте голубчик.
Оставив смертельно побледневшего Рейса в кабинете, генерал вышел мурлыкая себе под нос шансонетку. Полковник с ненавистью посмотрел ему в след и пробормотал:
- Чертов жандарм!
Едва моряки вышли из здания штаба крепости, Иессен развернулся к великому князю и обеспокоенно спросил:
- Что на вас нашло, Алексей Михайлович?
- Не могу сказать, Карл Петрович, - поразмыслив, ответил Алеша, - просто этот генерал меня отчего-то бесит. Я вот нутром чую, что от него следует ждать неприятностей.
- Право, не ожидал от вас.
- Ох, я и сам от себя не ожидал.
- Ну ладно, что сделано, то сделано. Вот что дальше делать?
- Надо самим браться за укрепление позиций на перешейке. Иначе Фок после первых выстрелов отведет войска к крепости и ничего хорошего из этого не выйдет.
- Но что мы можем, не снимать же в самом деле с броненосцев и крейсеров пушки? Сразу говорю, ваше мнение о полной бесполезности малокалиберной артиллерии я не разделяю!
- Воля ваша, но даже и без этого можно кое что предпринять. На каждом перворанговом корабле есть две пушки для корабельного десанта. А всего их никак не менее трех десятков. Плюс трофеи, захваченные на Эллиотах. Этого вполне хватит, чтобы надежно укрепить перешеек.
- Кстати, а что за опыты вы проводите в Дальнем на пару с Меллером? До меня дошли слухи о неких диковинных железнодорожных установках…
- А хотите посмотреть? – вопросом на вопрос  ответил Алеша.
- Не откажусь.

+7

632

На следующий день Иессен и Алеша в сопровождении нескольких артиллерийских офицеров прибыли в железнодорожные мастерские Дальнего. Поначалу адмирал хотел, чтобы изготовленные по заказу великого князя установки доставили в Порт-Артур, но тому удалось настоять на посещении вверенного ему порта. Встречал прибывшее на поезде начальство капитан второго ранга Шельтинг. Тепло поздоровавшись с последним командиром «Бобра», адмирал велел показывать ему пушки. Железнодорожные платформы с установленными на них орудиями уже ждали, и офицеры с интересом принялись их осматривать. Первой была уже знакомая нам шестидюймовка с погибшей канонерки. Затем, две армстронговские стодвадцатимиллиметровые пушки с японского крейсера.
- Платформы выдержат? – заинтересовано спросил кто-то из офицеров.
- За наши не поручусь, - охотно пояснил великий князь, - но техники использовали американские шестиосные. Их немного, но для подвижной батареи хватит. Правда перед стрельбой надобно выставлять домкраты, но много времени это не занимает.
- А отчего, такой разнобой в орудиях? Неудобно же…
- Увы, господа, что есть то и ставили. Впрочем нет худа без добра, полагаю испытания в боевой обстановке помогут выяснить какой из вариантов является наилучшим.
- А это еще что? – удивился адмирал, узрев стоящий на путях паровоз, обшитый котельным железом, на тендере которого красовалась трофейная двенадцатифунтовка*.
- Небольшая импровизация, - усмехнулся Алеша, - на случай если японцы прорвутся к батарее, прежде чем ее оттащит паровоз.
- Остроумно, - не то похвалил, не то пожурил Иессен, - а это как прикажете понимать?
Следующая платформа была копией первой с той лишь разницей, что вместо устаревшего орудия образца 1877 года, на ней стояла вполне современная шестидюймовка системы Канэ.
- Я так понимаю, - хмыкнул флагманский артиллерист барон Гревениц, - это и есть пропавшее неизвестно куда погонное орудие с «Осляби»?
- Надеюсь, у вас есть этому объяснение, - нахмурился командующий эскадрой.
- Видите ли, Карл Петрович, - с самым невинным выражением лица отвечал ему Алеша, - я давно ставил вопрос об испытании наших снарядов для того, что бы наши артиллеристы точно знали о возможностях своего оружия. Подобное испытание санкционировал еще покойный Степан Осипович, но, к сожалению, не дожил до его осуществления.
- Так вот вы зачем нас сюда тащили, - улыбнулся адмирал, - но что послужит целью?
- Здесь спокойнее, - пожал плечами великий князь, - и глаз чужих меньше. А мишенями послужат… благоволите!
С этими словами он показал собравшимся небольшую площадку, с одной стороны примыкавшую к порту, а с другой к невысокой скале, на которой был свален разный хлам, оставшийся от ремонта судов: котлы, детали машин и обшивки. Венчал эту кучу мусора неизвестно откуда взявшийся паровоз с взорвавшимся котлом.
- Надеюсь, этот локомотив не испорчен специально ради испытаний? – осторожно пошутил лейтенант Черкасов.
- Нет, что вы, - невозмутимо отозвался Алеша, об этом паровозе позаботились хунхузы.
- Ну, что же, приступим, - скомандовал Иессен.
Расчет из моряков с надписью «Бобр» на бескозырках занял места у пушки. Домкраты были установлены, цель отлично видна, а расстояние известно до аршина. По команде Шельтинга один из комендоров произвел выстрел. Установка показала себя выше всяких похвал. Немедленно произведенный осмотр показал, что все соединения выдержали испытание без малейших повреждений. Зато результаты выстрела оказались обескураживающими.
- Промазали что ли? – недоуменно спросил адмирал.
- Да нет, попали, - нахмурился Алеша.
Действительно, осмотр показал, что бронебойный снаряд угодил прямо в середину котла, проломил его насквозь и полетел дальше, застряв в скальной породе. Поработав немного кирками и гандшпугами, ** матросы извлекли снаряд на свет божий и артиллеристы с удивлением увидели, что он абсолютно цел, если не считать расколовшегося запального стакана.
- Может с изъяном попался? – с надеждой в голосе спросил Черкасов.
- Сейчас посмотрим, - отозвался Шельтинг и велел продолжать.
Увы, результаты дальнейшего обстрела были ничуть не утешительнее. Из семи выпущенных снарядов взорвалось всего два, да и те в двадцати саженях от обстреливаемого ими котла, то есть на расстоянии, в любом случае, превышающем обычную ширину корабля. Случившееся как громом поразило собравшихся. Иессен и офицеры растерянно смотрели друг на друга, не зная что сказать. Первым из ступора вышел Черкасов.
- Так может оно и к лучшему, что нас японцы закупорили… как с таким в бой идти?
- Лейтенант, – одернул его Шельтинг, - держите себя в руках!
Подождите, должно же быть какое-то разумное объяснение, - разволновался великий князь, - мы же испытывали платформу со старой пушкой. Снаряды вполне исправно взрывались!
- Там трубка системы Барановского, - машинально ответил Черкасов.
- Что?
- Трубка одинарного действия системы Барановского, - пояснил старший артиллерист «Осляби».
- А на новых… - продолжил его мысль Алеша.
- А на новых - двойного действия системы Бринка! - подхватил стоящий рядом барон Гревенниц.
Не сговариваясь, офицеры кинулись мимо изумленных матросов и принялись выкручивать из очередного снаряда взрыватель.
- Вашбродь, - попробовал обратиться к ним унтер.
- Да не лезь ты! – отмахнулись господа офицеры.
Наконец трубка была извлечена на свет божий и внимательно осмотрев ее и не найдя видимых изъянов, артиллеристы задумались где взять взрыватель другой системы.
- Вашбродь, - снова подал голос нижний чин.
- Отстань, не до тебя! – снова отмахнулись их благородия и, кинувшись к стоящей в конце платформе, совместными усилиями разрядили еще один снаряд.
С этой добычей они вернулись к шестидюймовке Канэ и переснарядив один бронебой передали его матросам. Те более не пытаясь привлечь внимание господ офицеров, поспешно зарядили орудие и выстрелили. На этот раз снаряд сработал, как положено и без проблем выдержавший семь попаданий котел наконец-то разлетелся на части. Эффект от попадания несколько успокоил разнервничавшихся офицеров и те дружно заулыбались. Все же, проблема показавшаяся поначалу катастрофой оказалась решаемой.
- А ты, братец, чего сказать то хотел, - спросил у унтера Черкасов.
- Дык это, вашбродь, - помявшись, ответил он, - вон там, в полувагоне есть снаряды без взрывателей. Ага, всяких видов и ко всем пушкам, что тут есть. А то вы кинулись снаряд разбирать, а далеко ли до беды!
- Ты что же молчал скотина! – изумленно выпучил глаза лейтенант, - ведь мы же… да как же это!
- Виноват вашбродь! – гаркнул унтер, поедая глазами разбушевавшееся начальство.
- Отставить лейтенант! – остановил Черкасова Иессен, - что делать, если унтер оказал умнее нас всех. Держи братец, на всех. Заслужили.
С этими словами адмирал полез в портмоне и достал оттуда десятирублевый билет.
- Покорнейше благодарим! – дружно прокричали комендоры.
Великий князь, которого ответ унтер-офицера рассмешил до того, что он не успел вмешаться, отозвал лейтенанта в сторону и тихонько спросил:
- Василий Нилович, неужели вы собирались…
- Ударить матроса? – удивился тот, - ну что вы Алексей Михайлович. К дантистам я никогда не относился. Он меня, вправду сказать, ошарашил, но поразмыслив, я понимаю, что мы все выглядели крайне смешно и глупо в этой ситуации.
Матросы же наблюдая за уходящими офицерами, молчали и только один недавно призванный, поинтересовался у старослужащих.
- А чего это они, дяденька? То ругаться, а то вон красненькую дали. У нас в деревне таких деньжищ и не видывали!
- Сатрапы, чего с их взять, - сплюнул унтер, - давай собираться братва, а то их скобродие Шельтинг сейчас вернется, чего доброго, да за бардак фитиля то и вставит!
-------
*Двенадцатифунтовка. – В данном случае 76 мм орудие Армстронга. Вообще, у англичан крайне запутанная система калибров.
**Гандшпуг. – Лом.
Орудийные выстрелы и оцепление вокруг порта не остались незамеченными в китайском квартале Дальнего. Продолжавший гостить в доме купца Тифонтая господин Генри Вонг, переодевшись бродягой, попытался подойти поближе, но был обнаружен патрулем и, получив пинка, вынужден был ретироваться обратно. Вернувшись, он застал только что приехавшего хозяина, смотревшего на него с видом крайнего неодобрения.
- Вы очень рискуете, господин Вонг, - покачав головой, заметил он.
- Что мне остается, - покачал головой шпион, - если ваши люди плохо исполняют свою работу.
- Мы делаем все что возможно.
- От моей племянницы есть известия?
- Пока нет. Русский принц в последнее время редко бывает дома, а когда бывает, документы с собой не берет.
- Он что-то заподозрил?
- Вряд ли, - пожал плечами китаец, - просто у него много дел.
- Каких еще дел? Эскадра никуда не выходит!
- Да, похоже, вам все же удалось закупорить ее на внутреннем рейде.
- Это точно?
- Я думаю да. Их корабли уже давно стоят на месте. Кроме канонерок и легких крейсеров никто на рейд не выходит.
- Я не могу отправить своему командованию только ваше мнение, - ледяным тоном заявил ему Вонг.
- Еще в проходе каждый день работают водолазы и «Силач» с «Япончиком».
- С кем?
С «Япончиком», - не без злорадства пояснил ему Тифонтай, - так они назвали захваченный на Эллиотах буксир. Говорят, они очень довольны своим приобретением.
- Это уже лучше, - обрадовался японец, - но мне все равно нужно больше сведений. Постарайтесь, разве их водолазы не ходят по кабакам и гулящим девкам?
- Может быть, ваша «гулящая девка» тоже хоть немного постарается? А то принц не слишком стремится ночевать в своем уютном домике…
- Замолчите! – почти прошипел разозлившийся Вонг.
- А разве вы не подобрали ее в одном из борделей в Нагасаки?
- Еще одно слово…
- И что? Вы захотите остаться без моих связей?

Отредактировано Старший матрос (27-11-2017 09:22:38)

+10

633

Старший матрос написал(а):

а один световой день японцы просто не успеют высадить достаточные силы, а ночью их транспорты превратятся в легкую добычу для наших миноносцев, легких крейсеров и канонерских лодок.

Повторы! А кроме того:
"Лёгкий крейсер  — боевой надводный корабль, подкласс крейсеров, появившийся в начале XX века, продукт эволюции бронепалубных крейсеров под влиянием опыта русско-японской войны. Лёгкие крейсера являлись относительно крупными (в сравнении с эсминцами, минными крейсерами и канонерскими лодками) специализированными артиллерийскими кораблями с развитой броневой защитой, вооружались преимущественно артиллерией среднего калибра. Принимали активное участие в морских сражениях Первой и Второй мировых войн. Военно-морской теоретик Альфред Мэхэн отводил лёгким крейсерам роль разведчиков и истребителей неприятельской торговли".

У нас я так понимаю, РЯВ еще не закончилась, не так ли? :question:

+1

634

Старший матрос написал(а):

А разве вы не подобрали ее в одном из борделей в Нагасаки?

Извините,  мне не совсем понятно.
Китаец подобрал японку в Японии?
Он делился подробностями биографии своих агентов с другими?

+1

635

Старший матрос написал(а):

С «Япончиком», - не без злорадства пояснил ему Тифонтай, - так они назвали захваченный на Эллиотах буксир. Говорят, они очень довольны своим приобретением.
- Это уже лучше, - обрадовался японец, - но мне все равно нужно больше сведений. Постарайтесь, разве их водолазы не ходят по кабакам и гулящим девкам?
- Может быть, ваша «гулящая девка» тоже хоть немного постарается? А то принц не слишком стремится ночевать в своем уютном домике…
- Замолчите! – почти прошипел разозлившийся Вонг.
- А разве вы не подобрали ее в одном из борделей в Нагасаки?
- Еще одно слово…
- И что? Вы захотите остаться без моих связей?

Как-то не характерно для китайцев, так нарываться на ровном месте. Судьба войны не решена и на данный момент складывается в пользу японцев, а после их вероятной победы, Тифонтаю каждое слово припомнят.

+1

636

Череп написал(а):

Повторы! А кроме того:
"Лёгкий крейсер  — боевой надводный корабль, подкласс крейсеров, появившийся в начале XX века, продукт эволюции бронепалубных крейсеров под влиянием опыта русско-японской войны. Лёгкие крейсера являлись относительно крупными (в сравнении с эсминцами, минными крейсерами и канонерскими лодками) специализированными артиллерийскими кораблями с развитой броневой защитой, вооружались преимущественно артиллерией среднего калибра. Принимали активное участие в морских сражениях Первой и Второй мировых войн. Военно-морской теоретик Альфред Мэхэн отводил лёгким крейсерам роль разведчиков и истребителей неприятельской торговли".

У нас я так понимаю, РЯВ еще не закончилась, не так ли?

с одной стороны - да. все именно так, как написано, но официальное название "крейсер второго ранга" ну вот совсем не лезет  http://read.amahrov.ru/smile/scare.gif 
К тому же приведенное описание, практически идеально ложится на наш "Новик" который в известном смысле и был прародителем этого класса кораблей  http://read.amahrov.ru/smile/girl_angel.gif

0

637

ВадимПК написал(а):

Извините,  мне не совсем понятно.
Китаец подобрал японку в Японии?

Вонг не китаец, это его легенда.

ВадимПК написал(а):

Он делился подробностями биографии своих агентов с другими?

Тифонтай человек осведомленный.

0

638

Старший матрос написал(а):

с одной стороны - да. все именно так, как написано, но официальное название "крейсер второго ранга" ну вот совсем не лезет

Назовите "малые крейсера".

Своё название получил в память о клипере «Новик». Отличился в Русско-японской войне 1904—1905 гг. С 1905 года, после подъёма и восстановительного ремонта, находился в составе японского флота под названием «Судзуя». Тактико-техническое задание (ТТЗ), на проектирование уникального — экспериментального малого крейсера разработал русский Морской Технический Комитет (МТК), в рамках судостроительной программы 1898 года, «…для нужд Дальнего Востока», с учётом эффективного боевого применения «малых» крейсеров «элсвикского типа» в японо-китайской войне 1894—1895 годов

+1

639

Череп написал(а):

Назовите "малые крейсера".
... «…для нужд Дальнего Востока», с учётом эффективного боевого применения «малых» крейсеров «элсвикского типа» в японо-китайской войне 1894—1895 годов

Вполне подходит, но, КМК, "лёгкие бронепалубники Новик и Боярин" - тоже допустимо.
Ни того, ни другого термина не было, ЕМНИП, ни в одной отечественной официальной классификации (правда "малые крейсера" периодически всплывали в официальных документах при обсуждении нового строительства: Новиков, Муравьевых-Амурских, проектов МК и МЛК), но в обиходе широко применялись оба, при том, по субъективному моему личному восприятию, "легкие" - "поширЕЕ"(тм)...

+1

640

Старший матрос написал(а):

Вряд ли в шинелях. почти что лето на дворе. а пальто в ту пору что-то вроде легкого плаща. (если я ничего не путаю:))))

В.П.Катаев в книге "Белеет парус одинокий" упоминает летнее пальто.  Думаю,  что Вы правы.

Старший матрос написал(а):

Море как никогда спокойное, поглотило в себе и брандеры и ведущих их моряков и теперь безмятежно плещет волнами, как и сто и тысячу лет до этого.

Плескало волнами.

Старший матрос написал(а):

Если мы оказались в той же ситуации, что блокированный во время Крымской компании
прямо как в последнюю компанию с турком.

Кампании. Компания - это группа людей, а совокупность мероприятий - кампания.

Старший матрос написал(а):

Кораблики построили, денежки потратили, фитанец выписали, а как воевать так тю-тю…

Было бы неплохо сноску про фитанец сделать.

Старший матрос написал(а):

- Однако вы захватили на Эллиотах не малые трофеи, в том числе и пушки.

Немалые.

Старший матрос написал(а):

Полковник с ненавистью посмотрел ему в след и пробормотал:

Вслед.

Старший матрос написал(а):

На следующий день Иессен и Алеша в сопровождении нескольких артиллерийских офицеров прибыли на железнодорожные мастерские в Дальнем.

Прибыли в железнодорожные мастерские. Если смущает близкий повтор "в", то можно "прибыли в железнодорожные мастерские Дальнего".

Старший матрос написал(а):

Тепло поздоровавшись с последним командиром «Бобра», адмирал велел показывать ему пушки. Железнодорожные платформы с установленными на них орудиями уже ждали их, и офицеры принялись осматривать их.

1. Последний командир - как-то не звучит. Может, заменить на "новый"?
2. Близкий повтор "их".  Как вариант: " Железнодорожные платформы с установленными на них орудиями уже прибыли, и офицеры принялись  их осматривать" .

Старший матрос написал(а):

- За наши не поручусь, - охотно пояснил великий князь, - но наши техники использовали американские шестиосные.

Близкий повтор "наши". Думаю, что второе можно убрать.

Старший матрос написал(а):

Немедленно произведенный осмотр показал, что все соединения выдержали испытания без малейших повреждений.

Выдержали испытание. Выстрел то был только один.

Старший матрос написал(а):

В конце концов, проблема, хотя и налицо, существует также еще и пути ее решения. Дело остается за малым, найти этот путь и исправить, пока не случилось не поправимое.

1. "Также еще и" - три слова с одним и тем же смыслом.
2. Непоправимое.

Старший матрос написал(а):

Орудийные выстрелы и оцепление вокруг порта не остались не замеченными в китайском квартале Дальнего.

Незамеченными.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Взгляд Василиска