Не подскажите, как сия книжка называется?
"Вчера будет война" Сергей Буркатовский.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Альтернативная история. Pro et contra
Не подскажите, как сия книжка называется?
"Вчера будет война" Сергей Буркатовский.
ситуация может быть такой, что лучше какие-то грузовики сейчас, чем хорошие когда-нибудь потом
И к тому же дело не только в том, что какие-то грузовики не хотим, а банально не можем.
Уровень технологии и производственной культуры, это неизменный п.2 в наступании попаданцев на грабли, если бы это было не мерисьюшной сказке, а в жесткой реальности.
Про "Скучное время"
Не знаю, какое-такое "Скучное время" Вы читали, а "Неинтересное время" Костинова полно таких тонких аллюзий, каких редко встретишь у номинантов "Букера", да и лауреатов "Большой книги" тоже не всегда.
Отредактировано Ядыгар (12-12-2017 15:48:20)
Коллеги, в частности ушли. Более того, частности весьма посторонние для самого жанра альтернативы. Дело в том, что попаданцы, как литературный прием присущи отнюдь не только альтернативе, и даже в первую очередь не ей, но любой приключенческой истории, в которой герой попадает из спокойного обыденного мира/ситуации в непонятное. Попаданцы весьма хороши при правильном употреблении, и на этом все о них. А вот альтернатива... это отдельная матерная песня.
Ибо включает в себя не только:
- а что было бы если бы?
- а что произойдет если сделать вот так?
- а как сработает такой социальный механизм?
- а как сработает такая эко-система/любая другая сложная техническая система?
и т.д. Но подразумевает хорошее понимание того, как живут и действуют эти самые системы, как проходит то же исторический процесс?
И к тому же дело не только в том, что какие-то грузовики не хотим, а банально не можем.
Уровень технологии и производственной культуры, это неизменный п.2 в наступании попаданцев на грабли, если бы это было не мерисьюшной сказке, а в жесткой реальности.
Полностью согласен. Я уже отмечал ранее -
В данном примере ничто, абсолютно ничто не лежит за пределами возможностей советской технологии 1939-го (за вычетом радиовзрывателей к гаубичным снарядам), но все находится за пределами возможностей советской индустрии. Безусловно, это можно в перспективе решить, но нельзя сделать это быстро. .
Существуют объективные барьеры, накладываемые возможностями промышленности. Особенно в вопросе массового производства - штучное-то сделать всегда (почьи) можно...
В жестокой реальности надо пахать, как на галерах, что бы хоть что-то изменить к лучшему. Классический попаданец подсказал, и все в шоколаде.
Коллега Ядыгар! Извините, ошибся. Действительно "Неинтересное время". Вот это самое "Неинтересное время" и показалось мне скучным. Когда открывал, начинал читать АИ-роман по нашей истории, не пошел, увы, закрыл. А коли мне литературные изыски понадобятся или там аллюзии какие, то других авторов буду читать. Исключительно для и из-за красот стиля. Но тоже не скучные. В этом плане литературу "потока сознания" совершенно не могут читать. Грешен.
Коллега Прибылов. Я уже знаю, что вы любите советские романы-эпопеи и производственные романы. Тоже АИ в своем роде, где лучшее борется с хорошим. Так что в этом плане я с Вами не спорю. Тоже читал. В Универе у нас сильная кафедра Советской литературы была. Наверное, не так много, как Вы, но читал. Лично мне хватило.
Исключительно ИМХО.
Тоже АИ в своем роде
, чаще всего не АИ, а кондовейший реализм - ТАК ОНО И БЫЛО. Не всегда, не везде и не со всех сторон, тем реализм и отличается от объективной реальности. Впрочем, мы это с Вами опять же не в тему.
Коллега Прибылов! Объективной реальности не будет, поскольку всегда есть субъект - автор. Остается, стало быть, "кондовейший реализм"( Ваши слова), который я называю АИ- реализмом. Вот и вся разница в восприятии подобных текстов между нами.
Исключительно ИМХО.
Amadis, проблемка в том, что тогда всякий текст есть АИ, что делает разговор бессмысленным, не находите? Когда я говорю "кондовейший реализм" я его не ровняю с объективной реальностью. КР показывает грань этой самой реальности. А АИ основываясь на КР строит иную реальность.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Альтернативная история. Pro et contra