Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Альтернативная история. Pro et contra

Альтернативная история. Pro et contra

Сообщений 121 страница 130 из 417

121

AD написал(а):

А зачем терзать себя и читателей деталями технологии?
АИ,коль так уже ее хочется,не обязательно требует этого.

НЕ согласен. Естественно, литература не технический справочник, но минимальное внимание к деталям придаёт тексту некоторый "аромат" правдоподобия. Ну напишете Вы "в 1941 отлито 1000 танков Т-72 для Сталина". И что? Кому то интересно заведомо невыполнимое мечтание?
А вот "при наличии значительного количества устарелых Т-26 не хватало самоходок. Пользуясь послезнанием и понимая невозможность сразу произвести новые танки вопрос решили по немецкому образцу - как они свою тройку переделали в самоходку, так и  нам удалось  создать СУ-76 на иной базе, но зато быстро".  Скучно по изложению, но по сути описано КАК именно можно что то реально улучшить.
Другой вопрос это чувство вкуса. Ошибкой будет всё свести к техники, ибо литература - это про людей.

0

122

AD написал(а):

А зачем терзать себя и читателей деталями технологии?

Для придания правдоподобности и адекватности повествованию ;-)

AD написал(а):

Условно же говоря, этот перс,желая улучшить результат Русско-турецкой войны 1877-78 года,может за десятилетие до того ничего не ставить на дыбы,а внушать руководству несколько иную тактику и стратегию и добиться успеха быстрее и с меньшими потерями.

Это кажется так ;-)

Amadis написал(а):

А уж как ковать или лить пушки 16 века я даже себе представить не могу.

Поскажем :-)

0

123

Dobryiviewer написал(а):

Скучно по изложению

Ключевая проблема для худлита.

0

124

Jack написал(а):

Скучно по изложению

Ключевая проблема для худлита.

Так я не писатель. Именно я изложил скучно, а писателю, на мой взгляд, надо примерно такие, реалистичные улучшения описать более интересно.

0

125

Amadis написал(а):

П.С. Сами посудите. где мне искать технологии, скажем, 19 или 13 века. А даже если и найду, наверняка неправильно все уложу в систему. А уж как ковать или лить пушки 16 века я даже себе представить не могу. Их, говорят, даже не отливали, а собирали из стальных полос, скрепляя металлическими обручами...  В любом случае, быстрее будет.

Ну, вот уж кого-кого, так консультантов тут немеряно. :) В технических вопросах, не касающихся второй половины XX века и далее, они могут даже обойтись без яростного флейма... :)

0

126

Dobryiviewer написал(а):

НЕ согласен. Естественно, литература не технический справочник, но минимальное внимание к деталям придаёт тексту некоторый "аромат" правдоподобия. Ну напишете Вы "в 1941 отлито 1000 танков Т-72 для Сталина". И что? Кому то интересно заведомо невыполнимое мечтание?
.

ПМСМ, читателям фантастики будет интересно, если захватывающе писателем описано.
О людях и обстоятельствах при которых "в 1941 отлито 1000 танков Т-72 для Сталина". Степень фантастичности обстоятельств значения в общем не имеет. Хоть попаданец из конца двадцать первого века, в терминах своего времени - отливщик, помошник скульптора-натуралиста. :)  Молекулярные копии памятников "отливает". :)
А если плохо будет описано - персонажи картонные и сюжет тапа таймлайна, то, конечно, не  интересно.

0

127

Dobryiviewer написал(а):

НЕ согласен.

А кто заставляет?  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif 

Dobryiviewer написал(а):

А вот "при наличии значительного количества устарелых Т-26 не хватало самоходок. Пользуясь послезнанием и понимая невозможность сразу произвести новые танки вопрос решили по немецкому образцу - как они свою тройку переделали в самоходку, так и  нам удалось  создать СУ-76 на иной базе, но зато быстро".  Скучно по изложению, но по сути описано КАК именно можно что то реально улучшить.

А вот это чушь с точки зрения заклепок. А не только скучно.

Dobryiviewer написал(а):

Другой вопрос это чувство вкуса.

Вот с этого и начинать надо.
Вот вкус и придаст книге прелесть,поскольку при наличии вкуса ,но при недостатке технических знаний можно напирать на атмосферность и прочее.
В итоге достоинство прикроет недостаток.
См. древнюю максиму- "для женщин с некрасивыми ногами одно спасение-большое декольте"(с)
Вот о чем я и говорил- не разбираешься в производстве пушек и нет доброго человека.чтобы на пальцах рассказал-пиши любовный роман о жене человека,который сдвинул историю в нужное русло.
И извиняйся от имени героини, что не очень поняла, что именно муж сделал с артиллерией,а что с конницей.

+1

128

Lokki написал(а):

Для придания правдоподобности и адекватности повествованию

В условии было,что автор плохо разбирается.
Конечно,можно и не писать совсем,но некоторым больно так делать.  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif 
Поэтому если быстро разобраться не получится,а писать хочется-вот и такой совет.

Lokki написал(а):

Это кажется так

Как и многое другое в АИ.  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif 
Но ведь можно пересказать своими словами записку Обручева и охмурить читателя?

ПС.
Собственно,я не делаю открытий.вот есть такой феномен литературы,как Акунин и его цикл про Фандорина.
С правдоподобием там кепско,с атмосферностью-интересно,но нереально, с оружием- вообще гнусно.
Собственно и задумка -то слабая-попытаться описать современность якобы в антураже 100 лет назад.Но вот спроси большинство читателей-видят ли они это?
Нет.
ПС.
от цикла я устал на "Алмазной колеснице",поэтому что было дальше-не говорю.

0

129

AD написал(а):

В условии было,что автор плохо разбирается.

Тут целый форум - поможем ;-)

AD написал(а):

Собственно,я не делаю открытий.вот есть такой феномен литературы,как Акунин и его цикл про Фандорина.

Вот вот. Мiр того времени передать - сложно. А вот псевдомирок - гораздо легче.

Dobryiviewer написал(а):

А вот "при наличии значительного количества устарелых Т-26 не хватало самоходок.

А теперь - тапок, какой процент 26-х был на ходу? Имело ли смысл, переделывать тотальное количество изношенного железа на очередное малоресурсное железо? Вот ведь в чём вопрос.

Отредактировано Lokki (15-12-2017 07:33:18)

0

130

Настоятельно рекомендую замерять диаметр заклепок в другой теме. Это касательно Т-26.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Альтернативная история. Pro et contra