Странно читать некоторые мнения про роман Буркатовского.
Книга его очень хорошая, может быть даже прекрасная. Но её содержимое не имеет ни малейшего отношения к реалистичности (после отработки фантастического допущения, конечно же).
Реалистично там только одно: что ГГ был убит на Войне. Всё! Ну описание быта где-то как-то ещё…
После попадания попаданца на приём к т.Сталину и тем более после того, как оный т.Сталин поверил попаданцу, попадание попаданца на фронт – чистый и лютый бред. Книга Буркатовского - духоподъёмная, она воспитующая и возвышающая. Когда мой сын подрастёт, я обязательно дам ему почитать. Но к реалистичности её содержание не имеет ни малейшего отношения.
Если бы ГГ был таким идиотом, что (при содержании своей головы) рвался бы на фронт, то ему помогли бы осознать свои заблуждения добрые и вежливые охранники (вкупе с приставленными психологами и специалистами других разных отраслей знания). Нет, не охранники тюрьмы конечно же. Т.Сталин не был тупым палачом. А охранники благоустроенной шарашки, находящейся где-нить на Урале. Или за Уралом. Где-там у нас Академгородок-то? Вот примерно в тех местах. А если бы он оттуда попытался сбежать на фронт (ну допустим у него такая мания), то сначала усилили бы режим охраны, а после второй попытки его бы просто ликвидировали и всё.
ГГ трудящийся простым рабочим или типа того где-то в Подмосковье – примерно из той же оперы. Страна и бюрократическая система в то время умели ценить уникальных специалистов. Уравниловка – это из эпохи попозже. И суровые условия быта не грозили бы описанному автором ГГ ни при каких обстоятельствах. А ГГ – это именно уникальный специалист. Даже если он не является профессионалом в чём-то, это не делает его менее уникальным. Спайка из профессионала и ГГ даёт искомый результат.
Тут ранее предложили, чтобы ГГ трудился в идеологическом отделе. На что было возражение, что Кукрыниксы мол посильнее были и в помощи не нуждались. Какая близорукость, для членов сообщества нашего форума просто-таки возмутительная!
Карикатуры на Гитлера рисовать конечно не нужно было б. Тогда и без нас справились. Но блин, даже по тексту ГГ рисовал машины будущего! Мать, мать, мать!!! Руководство страны знает, что СССР, если пустить всё на самотёк, развалится. А социализм рухнет. И что одним из фактором и способов его разрушения станет уничтожение притягательного образа будущего и советского стиля жизни начиная с Хрущёва и позднее. Серость, угловатость, вторичность. Доведённые к 80-м до предела. И тут ГГ рисует машинки… Какая малость… Ну ё-моё!
Идеологический отдел ЦК, сектор (или как там они назывались) отвечающий за промышленный дизайн, архитектуру, эргономику и моду, а в целом за образ коммунистического будущего и советского образа жизни!!! При чём не только в текущем моменте, но и на перспективу! Вот где для ГГ - место службы Родине. В его случае службы в тысячу раз более важной, чем любые возможные для него индивидуальные подвиги на фронте (на деле невозможные, потому что при приближении к фронту его необходимо актировать без раздумий).
Водитель, ага-угу.
Коллеги, мне совершенно ясно зачем автор писал то, что писал. И я его не критикую. У него была своя задача, и он её решил вполне успешно. Но не нужно называть это реалистичным развитием событий.