Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Альтернативная история. Pro et contra

Альтернативная история. Pro et contra

Сообщений 251 страница 260 из 417

251

Уважаемый Ivan70, я- "мазута" и, максимум, ротный.
Вот и исхожу со своего уровня.
Если Вы видите и знаете больше меня- так я и не подписывался "искать заклёпки", что в этой ветке наказуемо.
Но:

Ivan70 написал(а):

Чисто по памяти и не напрягаясь:
Командиру 282-погранзаставы лейтенанту Прохоренко Н.А. в ноябре 1941 года присвоено звание майор.

ЕМНИП "шпала " НКВД ( а погранвойска были в их ведомстве) соответствовала лейтенанту.
А от "шпалы"- капитана, до майора- всего лишь "внеочередное присвоение...

Ivan70 написал(а):

И вишенка на торте - командиру рейдовой группы фронтовой разведки 1-го Белорусского фронта  капитану Науменко И.И. в январе 1944-го года присвоено звание генерал-майор.

Когда Ельцин предложил Примакову, при заступлении на службу Директора службы внешней разведки, звание генерал-лейтенанта, то Евгений Максимович ответил:
- Я просто академик.

Ivan70 написал(а):

На этом фоне и подвиг Гагарина и его карьерный рост как-то меркнут.

Иван, я Вас очень уважаю. При написании "Рокировки Сталина" я неоднократно прислушивался к Вашим словам.
Но!
Что может быть превыше подвига Гагарина?

0

252

Поручик

Поручик написал(а):

ЕМНИП "шпала " НКВД ( а погранвойска были в их ведомстве) соответствовала лейтенанту.

Так он был лейтенантом погранвойск и майором тоже в погранвойсках остался - через ступень.

Поручик написал(а):

Подвиг человека, спасшего минимум 10 000 жизней, в условиях когда даже он сам не верил что это возможно. Юра Гагарин конечно человек храбрый был, но не более того.

0

253

Речь не о том, что про попаданцев не надо
Речь о том, что альтернативная история - это НЕ попаданцы
Это в первую голову работа именно с историей

+2

254

Amadis написал(а):

И потом - МЫ ИМПЕРИАЛИСТЫ - или кто?

Да, конечно.
Об этом даж есть специальная ульяновская работа "Империализм и Империокритицизм"

Поручик написал(а):

Уважаемый П. Макаров, вернусь к тому, с чего я начинал на этой ветке.
АИ без попадансва почти отсутствует. Попаданство без АИ- крайне редко, да и  то скорее не АИ- а ностальгия.

Я в начале темы приводил уже примеры попаданцев без АИ - их пруд пруди. Это просто приклюдченческая литература
И АИ без попаданцев тоже приводил.
Чтобы никому не наступать на мозоль, повторю только Иванова "Русь изначальная" "Повесть древних лет" и "Русь Великая"

0

255

Amadis написал(а):

Товарищ П. Макаров тему хотел. Есть Вам тема. Кажется, называется "Спецназ его Величества". Про Буонопарте. Как он своими Разведчиками все тайны вызнавал. Но о русских разведчиках Александра 1.
Чем не тема? Поди, еще фанфик скажут... Ни фига не фанфик, потому как о ДРУГОМ войске.

В качестве, так сказать, алаверды - могу предложить историю о реальном попаданце из Реальной Истории
Василий Пантелеймонович Мамалыга
http://pogarnik.livejournal.com/20512.html
Факт реальный. Известно мало. Простор для авторских фантазий (Можно и с попаданцем из буущего скрестить - ибо объясняет...)

0

256

Поручик написал(а):

Все же Гагарин рисковал только собой.

0

257

П. Макаров написал(а):

"Империализм и Империокритицизм"

и вторая часть "Империализм и Империокреационизм" :)

+3

258

П. Макаров написал(а):

В качестве, так сказать, алаверды - могу предложить историю о реальном попаданце из Реальной Истории
Факт реальный. Известно мало. Простор для авторских фантазий (Можно и с попаданцем из буущего скрестить - ибо объясняет...)

Еще в советские времена о нем в "Вокруг света" была статья "Оранг русия".
Но тут надо поработать с классификацией.
Потому что если современник попадает  в какую-то другую землю и чуть отличное общество-это не попаданчество. Это судьба.
А обучение индейцев некоторым наработкам европейцев- тоже не альтернативная история.
Альтернативная история была бы,если бы у этого мамалыги получилось.

0

259

AD написал(а):
П. Макаров написал(а):

Еще в советские времена о нем в "Вокруг света" была статья "Оранг русия".
Но тут надо поработать с классификацией.
Потому что если современник попадает  в какую-то другую землю и чуть отличное общество-это не попаданчество. Это судьба.
А обучение индейцев некоторым наработкам европейцев- тоже не альтернативная история.
Альтернативная история была бы,если бы у этого мамалыги получилось.

Так я в данном случае пример именно попаданца привожу, а не АИ :)
А так да - именно в  "Вокруг света" и читал когда-то

0

260

Поручик написал(а):

(страдальчески) Господа, а давайте не будем мерять подвиги?... Или кто-то из вас готов представить универсальную шкалу героизма?...

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Альтернативная история. Pro et contra