Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Альтернативная история. Pro et contra

Альтернативная история. Pro et contra

Сообщений 271 страница 280 из 417

271

Ядыгар написал(а):

Это всё-таки не АИ, скорее "криптоистория".

Если брать именно как исторический источник - то можно дискутировать, конечно
Но в качестве литературного примера - это вполне АИ. Причем весьма качественно сделанная
"Дартаньян - гвардеец кардинала" - куда как хуже выглядит
Ну ИМХО, разумеется

Ядыгар написал(а):

Хотя эталоном "криптоистории" считается "Око силы".

Я дико извиняюсь - но кем считается?
Не говоря о том, что фэнтэзи не может быть зачислена даже и в криптоисторию

Ядыгар написал(а):

А для Фоменко, Этьена Кассе и т.п. принят термин "фолькхистори"

Э... Гхм... И что?

0

272

Ivan70 написал(а):

величина подвига измеряется на самом деле очень просто - количеством спасенных жизней.

Тогда в мире существует ровно один герой - Норман Борлоуг, спасший от голода в буквальном смысле слова миллиарды человек. Ок, добавим Дженнера и Флемминга.

И если величина подвига измеряется количеством спасенных жизней, то все остальные - рядом с этими тремя не стояли.

+1

273

П. Макаров написал(а):

И что?

То.. :)
В "Трёх мушкетерах" правит другой король? Значимые события происходят в другое время? Техпрогресс отличается от РеИ?

Что альтернативного имеется с точки зрения АИ, а не строго-исторического подхода?

Отредактировано Ядыгар (19-12-2017 17:07:07)

0

274

Ядыгар написал(а):
П. Макаров написал(а):

И что?

То.. :)
В "Трёх мушкетерах" правит другой король? Значимые события происходят в другое время? Техпрогресс отличается от РеИ?

Что альтернативного имеется с точки зрения АИ, а не строго-исторического подхода?

Отредактировано Ядыгар (Сегодня 19:07:07)

Ну я про Фоменко спрашивал
А касательно тот король или не тот - приведите свой пример. Будем думать над ним

0

275

Настуран написал(а):

Строго говоря, мы читаем альтернативку с самого детства. Александр Дюма, Вальтер Скотт, Морис Дрюон - самое настоящее АИ. Их еще 100 лет назад называли фальсификаторами истории.

Ну, если даже официальная трактовка исторических событий (как и признание/непризнание того, что некоторые факты вообще имели место, ага в той же Турции за упоминание о геноциде армян можно официально и по закону реальный срок схлопотать) меняется с завидной регулярностью (взять и почитать учебники по истории 30-х, 50-х, 70-х, 90-х и нынешние), то чего же ждать от сочинителей худлита....

Однако, говорить о том, что что Дюма, Вальтер Скотт, Пиккуль (да хоть и Алексей Толстой) писали именно "альтернативную историю" на мой взгляд некорректно. Да перевирали, факты, что-то приукрашивали, что-то - наоборот, одних очерняли, других - обеляли, но тем не менее...

Потому, что (чистое ИМХО) главным классифицирующим признаком жанра АИ, является настолько существенное влияние (попаданца или какого-то другого фактора, иногда, случайного) на ход исторического процесса, что ко времени, современном для автора этого произведения альтернативный мир выглядит сильно иначе, чем в существующей объективно реальности. 
С этой точки зрения, например, "Бабочка" р. Бредбери - АИ, а "Янки при дворе короля Артура Марка Твена" - нет.
Другое дело, что очень много литературных АИ проектов остаются незавершенными, и их авторы просто не доводят дело до логического завершения, то есть, эпилога с описанием той современной альтернативной реальности, которая возникла в результате действий их героев. 

Вот как-то так, чистое ИМХО (Имею Мнение Хрен Оспоришь).

0

276

Товарищ П. Макаров! Что же Вы не намекнули на "Десант попаданцев"? Я его прочитал с большим интересом. Как говорится, приятно познакомиться с Автором, вернее, одним из них, ибо Авторов там было много! . И да, в рамках этого романа действительно не было ни Французского нашествия, ни Отечественной войны 1812 года.
С уважением к Авторам "Десанта попаданцев".

0

277

Amadis написал(а):

Товарищ П. Макаров! Что же Вы не намекнули на "Десант попаданцев"?

А зачем?
Мы ж не меня обсуждаем - и даже не "Десант" - а "АИ вообще"

Борода написал(а):

Однако, говорить о том, что что Дюма, Вальтер Скотт, Пиккуль (да хоть и Алексей Толстой) писали именно "альтернативную историю" на мой взгляд некорректно. Да перевирали, факты, что-то приукрашивали, что-то - наоборот, одних очерняли, других - обеляли, но тем не менее...

Момент, конечно, неоднозначный
Но если художественная литература, описывает историю "с отличиями от" - то что это как не альтернатива? (Во всяком случае именно в качестве литературного же примера)
А так, конечно - ИМХО у каждого может быть свое. Как-то с Вассерманом (это я типа хвастаюсь :)) мы никак не смогли сойтись на том, является ли "Казак Мамай" фэнтазью. Он твердо считает что нет :) Я уверен что да :)

0

278

П. Макаров написал(а):

Но если художественная литература, описывает историю "с отличиями от" - то что это как не альтернатива?

Нет,конечно.
Это называется по-другому.  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif 
Иногда не совсем цензурно.
ПМСМ,когда человек в предисловии или аннотации заявляет,что описывает не школьный вариант истории вследствие того-то,случившегося не так,то этот будет АИ.
Если он по своей темноте и необразованности пишет картину,отчего-то заведшуюся у него в голове,то это будет не АИ в смысле альтернативная история,а АИИ-"Авторское извращение истории".

П. Макаров написал(а):

Как-то с Вассерманом (это я типа хвастаюсь ) мы никак не смогли сойтись на том, является ли "Казак Мамай" фэнтазью. Он твердо считает что нет  Я уверен что да

Однажды мы из-за того,что Вассерман тоже думал,что думает правильно,а оказалось,что нет- проиграли.
А шанс выйти в финал был.
До мысли Вассермана.  http://read.amahrov.ru/smile/butcher.gif

0

279

AD написал(а):

Нет,конечно.

ОК
Я не настаиваю.
Давайте пример на ваш взгляд той самой АИ - будем "её думать" :)

0

280

П. Макаров написал(а):

Касательно наглядных примеров литературной альтернативки... Костин о "Трёх мушкетерах"

Тогда стоит вспомнить и "Д'Артаньян - гвардеец кардинала" Бушкова.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Альтернативная история. Pro et contra