Ну я про Фоменко спрашивал
Классификация жанров.
Хотя по мотивам фоменковщины кто-то, помнится, пробовал писать стеб над АИ
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Альтернативная история. Pro et contra
Ну я про Фоменко спрашивал
Классификация жанров.
Тогда стоит вспомнить и "Д'Артаньян - гвардеец кардинала" Бушкова.
Я костина и Точинова специально привел именно потому что это два готовых разбора. Из бушковской-то книги что можно вынести литературоведческого? Что занудно получилось?
Классификация жанров.
Так на что оно еще годится...
Мне больше понравилась "Да, миледи, та самая" Галаниной. А Бушков написал откровенную халтуру. Просто отзеркалил "Трех мушкетеров" и всё.
Но. Ни первая, ни вторая книги, ни сами "Три мушкетера", ни другие книги Дюма и т.д. к жанру АИ отношения не имеют, как бы кто (по непонятным мне причинам) не пытался их туда притянуть.
Вот если бы, допустим, в результате действий Д`Артаньяна и К, например герцог Бекингем остался бы в живых и война с Англией таки случилась бы - тогда да, это была бы АИ. А так - стандартный историко-приключенский роман, или как сейчас это называют - историческая авантюра.
И здесь, то есть в изменении общего хода истории и переходе её на како-то другой путь, либо отсутствии такого изменения и проходит водораздел между АИ и "Исторической авантюрой" или "Беготней на фоне антикварной мебели с дуэлями, погонями и раскрытием темы сисег". названия можно разные придумать.
Мотивацию тех, кто наводит тень на в общем-то достаточно ясный плетень, пытаясь примазать к АИ жанру произведения к нему не относящиеся искренне не понимаю.
Ну так давайте "Живых и Мертвых" Симонова тоже АИ объявим на том основании, что генерал Серпилин - фигура вымышленная. И вообще всю художественную литературу, поскольку, если книжка художественная, то хоть какой-то авторский вымысел там присутствует, а значит - АИ. Но смысл?
Придется же снова на поджанры всякие делить для удобства...
Вот если бы, допустим, в результате действий Д`Артаньяна и К, например герцог Бекингем остался бы в живых и война с Англией таки случилась бы - тогда да, это была бы АИ.
Я тоже не понимаю - так сказать алаверды - на чем основано именно такое определение А если бы Бекингем остался бы жив, а войны бы не было - тогда что??
Но как выше уже писал - не настаиваю.
Приводите пример альтернативки - будем его думать (с) сообща к общей пользе
История-то после вмешательства "конквистадоров из будущего" пойдет другим путем - закономерно - да вот только будет ли она "альтернативной"?
Уважаемый П. Макаров, хотите блестящий пример альтистории из нашей реальности, да ещё и официально, на уровне ООН принятой?
Герб Украины.
Их "Трезуб"- это "Разящий сокол" Ольговичей.
А наш Двуглавый орёл- Герб Мономашичей.
Но и Ольговичи, и Мономашичи- прямые потомки Рюрика, да вот, незадача...
Киевом правили Мономашичи, за одним исключением- Игорем Ольговичем.
Но, как пишет летопись: "Киевляне не любили Ольговичей и убили Игоря"(с).
Тем не менее, на Украине Герб убиенного Ольговича стал национальным Гербом.
Что это, если не вмешательство "конквистадоров из будущего", учитывая многовековую разницу между носителем Герба, убитого киевлянами, и теми, кто Герб нелюбимого и убитого сделал Гербом страны?
Не потому ли Гимном Украины является песня о погибшей собачуле:
"Щеня вмерла..."(с)?
Уважаемый Dingo, намного более характерный пример:
https://mahrov.4bb.ru/viewtopic.php?id=1 … 0#p1706104
С точки зрения Антуанетты те, кто её гильотинировал просто не хотели есть пирожные.
Давайте рассматривать АИ, как точки бифуркации?
Когда, случайно ли, либо так уж получилось...
Может попаданец, может ветром надуло...
И, допустим, Симеон Гордый выжил при море.
Тогда принцип наследования "отец-сын" возникнет много раньше.
С точки зрения Антуанетты те, кто её гильотинировал просто не хотели есть пирожные.
Вот же прицепились все к этим "пироженным".
Существует также мнение, что эту фразу толкуют превратно, не зная традиций торговли тех лет. По закону торговцы были обязаны продавать дорогую выпечку (в данном случае бриоши) по той же стоимости, что и обычный хлеб, если его не доставало. Многие отказывались это делать из-за очевидных убытков, но факт остаётся фактом: если не было хлеба, пекарни должны были предоставлять на продажу сдобу за те же деньги. Так что фраза, ставшая легендарной, возможно, вовсе не является символом бездушной жестокости французского абсолютизма
Хронологически проблема заключается в том, что Мария-Антуанетта на тот момент (по записям — 1769 году) была ещё незамужней принцессой и жила в своей родной Австрии. Во Францию она прибыла лишь в 1770 г. Как и упомянуто выше, в своём произведении Руссо не указал конкретного имени. Несмотря на нынешнюю популярность фразы, она практически не употреблялась во времена Великой французской
Альтернативная история должна не просто опираться на некую точку бифукации, она должна "просчитываться". И если не мог в 41-м году СССР увеличить погон башни танка, то послезнанием это не исправить и каучука для коаксильных кабелей в стране не прибавится и хрома с ванадием для броневой стали.
Давайте пример на ваш взгляд той самой АИ - будем "её думать
Тут был такой товарищ Сорокин, с "Тендеровским узлом".
Потом ушел.
Возможно,затравили.
Он сразу после переноса современника в тело командира монитора на этом не остановился и завернул сначала совсем другую историю ВМФ,а потом и вообще войны на южном фланге.
поскольку я перестал читать,он мог и еще что-то ввернуть.
хотите блестящий пример альтистории из нашей реальности, да ещё и официально, на уровне ООН принятой?
Герб Украины.
Почему нет? В качестве примера
НО можно привести и более массово известное что-нибу3дь. Вот творчество Фоменко со товарищи
Главное ведь - в части касательно примеров - чтобы было наглядно: типа это - альтернатива
Ну или вот как определить: "Назад в будущее" - АИ или нет?
Тут был такой товарищ Сорокин, с "Тендеровским узлом".
Потом ушел.
Возможно,затравили.
Он сразу после переноса современника в тело командира монитора на этом не остановился и завернул сначала совсем другую историю ВМФ,а потом и вообще войны на южном фланге.
поскольку я перестал читать,он мог и еще что-то ввернуть.
Да, я смутно что-то помню
Но сказать ничего определенного не могу - ибо смутно и помню что не заинтересовало
Альтернативная история должна не просто опираться на некую точку бифукации, она должна "просчитываться".
Именно
П. Макаров
Чем Вам не нравится (редактировать) книга покойного Конторовского (продолжает Грибанов) о ядерной войне, случившейся в 1962 году из-за того, что Джон Кеннеди в молодости погиб и президентом вместо него стал Барри Голдуотер?
Вполне себе АИ, без всяких попаданцев, кстати.
А пример со спасением Бекингема я "от фонаря привел". Те же Д`Артаньяны могли например Ришелье под настроение заколоть, или наоборот Людовика-13 до срока, и история пошла бы несколько по-другому чем в реале, может потом, со временем всё и вернулось бы к "основному руслу", но круги пошли бы, и их надо было просчитывать и описывать, что Дюма было совершенно неинтересно.
Именно поэтому у него все значимые исторические события случались и примерно в свои сроки. Как результат, "беготня с рапирами вокруг антикварной мебели", к АИ отношения не имеющая.
Отредактировано Борода (20-12-2017 03:51:47)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Альтернативная история. Pro et contra