Ян написал(а):Интересная точка зрения. Ваши аргументы?
Вот вам отрывок из одного романа на эту тему.
Это были не единственные думы, были и прямо размышления о Лоханкине и русской революции, то бишь как мне и дальше эволюционировать или революционно себя вести. А все проклятая литература. Читывал я разных авторов, начиная от «Янки при дворе короля Артура» и заканчивая более современными, о том, как человек, попав в прошлое для себя время, пытался его изменить в какую-то сторону. Когда удачно, когда не очень. Вот и мне как быть, коль уж я оказался здесь ? Могу кое- какие знания приложить не только на благо себе, но и на благо окружающим. Чем я обладаю по сравнению с жителями этого времени ? Знаниями, ведь все остальное у меня не выше среднестатистического. А как житель будущего, я много чего знаю. Это не моя личная заслуга, знания были вокруг меня, я просто их впитывал активнее, чем мог бы, поскольку лень свойственна любому, да и мне тоже. Но знания- они ценны не столько сами по себе, а больше когда они помогают что- то сделать. То есть для них важны время и место. Знания о ядерной физике мало помогут мне, попавшему в тело моего прадеда- мельника. Вот по просто физике могут быть полезны, если удастся при помощи их улучшить работу мельницы. Прадеду это было б очень важно, потому что он был как бы и сельский буржуа и пролетарий в одном флаконе. Буржуа он был, ибо владел той самой мельницей, вот только не знаю, ветряной или водяной. А пролетарием он был, исходя из древнего значения этого слова, которое когда-то обозначало то, что человек богат в основном своими детьми. Их у него был от трех браков девятнадцать, так что мог бы апеллировать этим фактором к комбеду. Но ни он, ни комбедовцы латыни не знали, потому его и раскулачили. Тут меня явно растекло мыслию по древу, но, вернувшись к моменту растекания не туда, надо сказать, что знания мне тоже следует использовать аккуратно.
Когда я стрелок на Кавказе, знания оперативной обстановки под Ленинградом, которые у меня отчего- то есть, мне никак не помогают. То есть надо их отдать кому-то. А как ? Даже знания об обстановке на самом Кавказе должны попасть по назначению, то есть тем, кто эти знания использует во благо, ну, или хоть попытается, потому что проиграть операцию можно и когда представлешь, что противник делает и сколько его. И вот как мне сообщить, что где-то под Орджоникидзе немцы нанесут удар не так, а эдак или возьмут Нальчик, удара на который фронт не ожидает ? Никак. Замковый орудия или стрелок поделиться с командармом этими сведения не может, не говоря уже о уровне выше. Нет возможности. Да и как, в какой форме? Написать письмо с советом: «лошадью, ходи, лошадью !»
Ну, написал я письмо, и его не потеряли, а даже прочитали и не выкинули, как ересь. Призывают меня и спрашивают, откуда ты это взял, что немцы ударят через неделю на Нальчик. Логически это невозможно придумать простому бойцу, по уровню знаний до этого мог догадаться какой-то работник штаба фронта или работник штаба той самой 37 армии, которая Нальчик обороняла. А я- не должен знать. Что мне ответить - во сне приснилось ?
-- Ах, во сне? Десять суток ареста, чтоб снилось нечто мягкое женское, а не то, что снится из стратегии и тактики!
Еще вроде бы в эти( а теперь уже явно мои) времена был и строгий арест, на хлебе и воде, это при министре Гречко его отменили, поэтому наши соладтики на губе питанием не ограничивались. Или другой вариант.
-- Я это знаю, потому что это не я, то есть я в этом теле, которое здешний комендор, а сам я из будущего, и в будущем это уже все знают.
--Понятно. Где там ближайшая больница для умалишенных у нас - в Сухуме или Тбилиси? Ну пусть будет в Ереване, тамошние наполеоны и вице-короли Индии его заждались !
И даже обижаться нечего. Сам бы я, если встретил в восьмидесятом человека, что напорочил бы через десяток лет развал СССР и реалии девяностых, то что бы я о нем подумал? А то же самое.
Единственный выход- зная о чем-то, пользоваться этим знанием, как могу. Вот, зная о баре в районе Эльтигена,сообщить о нем тому, кто нужно и самому воспользоваться, если буду там. Если я этом буду расти в звании и должности, так еще лучше. Правда, надо быть честным и сказать,что шанс стать взводным у меня есть и. может, даже тяму хватит. Уже ротным- сомнительно, что потяну, но возможно, потому что последний оставшийся в строю взводный может и ротой командовать, и не потому, что способен, а оттого что пока другого не прислали. Но вот лицом, влияющим на операции армейского или фронтового масштаба- это прямо-таки невозможно. В академии нужно учиться. Я просто не успею до конца войны это сделать , даже при нужном ветре в паруса. Стало быть никак, а потому, если не можешь сделать все, сделай то, что сможешь. Не весь Кавказ, так хоть доступную горушку.
Вообще есть еще один шанс: «изобрести» нечто позднейшее, что сильно бы помогло бы в войне. А что именно? Ну вот хотя бы ручной противотанковый гранатомет или его станковый аналог. Благородное дело и нужное, и даже я, кажется, читал роман про такого героя. Ну, только в отличие от автора, я все же техник-электрик по диплому, а потому знаю, что не все, что скрывается под кожухом или крышкой, совершенно понятно любому с улицы. Что я знаю о том РПГ- а в общем, только принципы работы. То есть только для создания макета или модели мне еще нужен инженер,чтобы мои скромные познания в металл перевести. А дальше скрывается тьма ноу-хау : почему воронка дожна облицовываться или можно и без того обойтись, какой ее угол, как нужно обеспечить кучность стрельбы, а если не получится, то что с чем сделать, чтобы получилось -убрать нафиг оперение или, наоборот, увеличить его размах. Какие подобрать пороха и какое сечение сопла... Всей работы хватит на КБ, потому что все что нужно, не было в наличии и не исследовано. Или исследовано, но не для того. Потому, чтобы его «внедрить», мне нужно держать в голове вс деталировку изделия (хотел бы я глянуть на такого гения) или иметь недюжинные конструкторские навыки и самому все восстановить подетально. Извините, я пас, ибо ни тот я и не этот. Простое же прожектерство как-то не нравится и другое напоминает. А именно рассказ одного венгерского писателя, как журналист путешествовал во времени и попал во времена короля Матьяша Хуньяди. И решил он предложить кое-что из нового времени королю, чтоб тот так турок побил, что, глядишь, будущая Мохачская битва не случится и Венгрию турки не завоюют, если их Матьяш отбросит куда-то в Македонию. Добрался он о короля и стал предлагать : давайте построим аэроплан, он сможет лететь, как птица, и увидеть, идут ли турки и куда, а еще можно увидеть, почему не торопятся другие наши отряды. Король и говорит: это нужное дело, действуй. А тот журналист совсем не знает, как сделать аэроплан, а уже мотор для него и вовсе для него темный лес. Полное фиаско. Далее предлагает журналист сделать телеграф для связи с войсками., но как точно сделать- не знает, и так далее... В итоге шибко умного журналиста повесили.
Но что требовать от грубых жителей средневековья? Они ведь со всею душой, а от журналиста толк небольшой, а только сплошная растрата ценного королевского времени. Вот и мне не хочется того же. Потому воспользуюсь подсказкой покойного венгра и не буду соваться в заоблачные выси, в которых ни уха, ни рыла.
Подумал я и о том, что у всех таких изобретений автор есть или несколько. Вот сейчас сержант Калашников в госпитале лечится или уже после него выписан. А после выписки начинает изобретать. Сейчас он может сделать еще что-то, которое не сильно хорошо, но сделав несколько таких работ, он выйдет на свою конструкцию, а предварительными работами он свой уровень и подымет. Теперь представим, что я сейчас взял и «переизобрел» вместо него тот автомат. Слава мне, допустим, обеспечена, хотя, думаю, что сейчас АК стране не нужен по ряду причин, он будет нужен больше потом. Что в итоге выйдет? Автомат есть, хотя особенно и не нужен. Есть я в роли конструктора, который на том и остановится, ибо знаменитым оружейником я точно не стану, потому и останусь автором одной песни, она же главная и лебединая. Калашников, в отличие от меня, конструктор. Кроме АК он может еще что-то сделать ( другое оружие с буквой «К» я видел, но не знаю, кто в него больше вложил, сам Михаил Тимофеевич, или его подчиненные). Но он все это сделал, после того, когда стал конструктором АК, то есть показал, что может сделать нужный армии образец, поэтому в следующий раз, когда он что-то еще предлагал армии, то дорогу новому изобретению помогал пролагать и его первый удачный образец. Теиерь такой хитрый я лишаю его вот этого трамплина. То есть реальный конструктор вынужден тратить часть сил на то, чтоб доказать то, что он уже доказал сразу после войны, войдя в ограниченную группу, которой и поручаются важные дела.. Оттого он сделает меньше, чем сделал в неизмененной мною реальности, и что-то из его конструкций не появится вообще или вместо него примут изделие какого- то другого автора, которая не столь и хороша. Конкуренция между подрядчиками знакома и мне. и решения там часто принимаются, исходя из весьма интересных резонов. То есть я однозначно сделаю стране хуже. Себе, конечно, лучше, но если меня совесть не загрызет.(с)