Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Альтернативная история. Pro et contra

Альтернативная история. Pro et contra

Сообщений 291 страница 300 из 417

291

Борода написал(а):

Чем Вам не нравится (редактировать) книга покойного Конторовского (продолжает Грибанов) о ядерной войне, случившейся в 1962 году из-за того, что Джон Кеннеди в молодости погиб и президентом вместо него стал Барри Голдуотер?

Почему не нравится? Я ее просто не знаю
Но вы же вот привели в пример

Борода написал(а):

Именно поэтому у него все значимые исторические события случались и примерно в свои сроки. Как результат, "беготня с рапирами вокруг антикварной мебели", к АИ отношения не имеющая.

Я привел пример. Того, как автор - Костин в данном случае - должен просчитывать альтернативу.
На мой взгляд пример это вполне нагляден
Альтернатива ведь вовсе не обязана быть глобальной. (Большого ума не требуется, чтобы переиграть Куликовскую битву. Или Бородинскую. Про них же все знают - чего там считать: понаделал танков и закатал всех врагов под грунт. После чего и настала прекрасная жизнь (Почему-то))
А в том же "Назад в будущее" альтернативка локальная. Семейная. Тут танками не отделаешься. Тут характеры создавать надо. Психологию знать (Ну хотя бы на бытовом уровне). Причем исторически - разных поколений. Тогда интересно. Тогда и с мушкетерами альтернативку сделать можно. И "Гамлета" написать. И "Ричарда  III". И "Макбета". И "Войну и мир". Или "Петра первого". А не криптоисторию про то, как Александр Невский с Данилой Галицким богатырски боролись против англо-фошисткого нашествия, притворявшегося ордой :).
Ну как-то так...

0

292

П. Макаров написал(а):

Альтернатива ведь вовсе не обязана быть глобальной.

История - наука глобальная. Она изучает глобальные процессы и факторы на них оказывающие существенное влияние (в том числе и роль выдающихся личностей). Поэтому и альтернативная история - то же глобальна.
А то, за что Вы вдруг начали ратовать:

П. Макаров написал(а):

альтернативка локальная. Семейная.

Так это совсем другой жанр.
Все произведения, приведенные Вами в качестве примеров:

П. Макаров написал(а):

И "Гамлета" написать. И "Ричарда  III". И "Макбета". И "Войну и мир". Или "Петра первого".

великие, каждое по своему, но к жанру АИ они никакого отношения не имеют. Первые три - откровенные "страшные сказки", два других - обычные исторические романы.

А про характеры и прочее - так это произведению любого жанра не повредит, конкретно АИ здесь совершенно не причем.

Впрочем мы судя по всему не поймем друг друга.

Вам почему-то хочется распространить границы жанра АИ на любую достоверно прописанную книгу (Достоевский описывал современную ему действительность, которая для нас стала историей).
Мне важно четко обозначить границы жанра, чтобы прочтя в краткой аннотации: "АИ", и заинтересовавшись, не нарваться на психологически достоверно прописанную альтернативную историю жизни пьющего сантехника и его семейства.

0

293

Ivan70 написал(а):

И если не мог в 41-м году СССР

Так и дедушка Ленин ВОСР осуществить не мог, без Мировой Войны. Да и царя скинуть Керенский не мог. Любому масштабному действию должна быть предпосылка, а уж потом "роль личности в истории".

0

294

Ivan70 написал(а):

И если не мог в 41-м году СССР увеличить погон башни танка, то послезнанием это не исправить

ЕМНИП мог. Но для этого надо было задействовать наркомат судостроения...

0

295

Борода написал(а):

Мне важно четко обозначить границы жанра, чтобы прочтя в краткой аннотации: "АИ", и заинтересовавшись, не нарваться на психологически достоверно прописанную альтернативную историю жизни пьющего сантехника и его семейства.

Никаких проблем с моей стороны.
Поскольку тема касается рассмотрения про и контра относительно АИ - то было бы прекрасно, если бы вы привели со своей стороны обозначение этих границ.
Для обсуждения было бы весьма полезно. (Ну я так думаю :))

0

296

П. Макаров написал(а):

то было бы прекрасно, если бы вы привели со своей стороны обозначение этих границ.

Три раза уже. В каждом посте. Надоело.

0

297

Логинов написал(а):

Можно и без ;-)

0

298

Борода написал(а):
П. Макаров написал(а):

то было бы прекрасно, если бы вы привели со своей стороны обозначение этих границ.

Три раза уже. В каждом посте. Надоело.

Ну вот видите...
Я вот тоже думал как тот индюк, что излагаю абсолютно понятно.
Но вы несогласны

....

Полагаю, можно прибегнуть к помощи зала :)
Вот на Фантлабе есть список произведений, определенных как "Альтернативная история нашего мира/Земли
https://fantlab.ru/bygenre
Альтернативная история нашего мира/Земли — 1221 шт.
Россия/СССР/Русь — 506 шт.
Европа — 382 шт.
Азия — 81 шт.
Америка — 189 шт.
Африка — 27 шт.
Австралия и Океания — 7 шт.
Арктика/Антарктида — 2 шт.
Мировой океан, моря — 30 шт.
Другая география (География Земли частично или полностью отличается от известной) — 21 шт.
Не определено — 11 шт.

Не последние дураки составляли.
И намешано там всех разновидностей - от реализма до мистицизма
Всякий может посмотреть и для себя решить относительно "про" и "контра" этого дела
Но вот лично для меня вот эта вот вещь:
Кир Булычев Другая поляна
Альтернативка.
А все эти попаданцы с их танками, пулеметами и послезнанием - нечто другое

0

299

П. Макаров написал(а):

Вот на Фантлабе есть список произведений, определенных как "Альтернативная история нашего мира/Земли

И что это значит в их терминологии?

0

300

Логинов написал(а):

Тут есть нюанс или несколько, то есть сочетание заводов, производящих танки и судостроительных заводов.
Судостроительные однозначно сочетаются с танковыми в Ленинграде. Но там производятся танки КВ и Т-50 из предвоенной системы танкового вооружения,нужды для которых в уширенном погоне нет.
Плюс есть завод дублер по производству Т-34,то есть СТЗ, которому бы надо производить танки с уширенным погоном, но верфь в Сталинграде есть,иочень полезная как смежник,но неизвестно,есть ли на ней станок для расточки оных погонов.
То есть придется либо менять номенклатуру выпуска танков,либо таскать порядочные грузы туда-сюда.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Альтернативная история. Pro et contra