Логинов написал(а):Поскольку обоснование чистой АИ часто невозможно т.к. непонятно, с чего люди вдруг резко начинают действовать иначе в практически неизменных ситуациях...
Толич, в нашей жизни мы застали три точки бифуркации:
1. Недолгое правление Андропова, проживи он дольше хотя бы лет на пять, кто знает, по какому пути бы мы пошли?
2. ГКЧП. Будь там хоть один "с яйцами", разгони он Ельцина, не знаю, жили бы мы лучше, чем сейчас, мы- в целом, а не как один индивид? Но и страна сохранилась бы, и старики бы не умирали от голода... Да и я, может, не оставил бы свою жену-грузинку, в тот момент потерявшею мозги на почве национализма и переехав в Сочи, а так и жил бы у себя, в доме МГБ по адресу Чавчавадзе 43, кв.79? И писал бы сейчас не здесь, а докторскую диссертацию?
3. Не приди в 1999 году Путин? В 1992 году Владимир Винокур высказался: "Я приехал сейчас из-за границы, из Киева"(с). И все радостно смеялись оксюморону. Сегодня, спустя 25 лет это уже не смешно. А тогда? На границе миллениума? Было более, чем вероятно, что не будь Путина, ты писал бы мне из республики ЗАМКАД, а я отвечал бы из Казачьей федерации Дона и Кубани. Про Уральскую республику, Татарские и Башкирские ханства и не вспоминаю...
Толич, никто не станет действовать вопреки себе!
Просто в каждой АИ мир поменялся. И тот же персонаж, в тех же условиях, вынужден будет действовать иначе.