Коллеги,не лиственничное право,и не еловое, а лествичное.
Альтернативная история. Pro et contra
Сообщений 331 страница 340 из 417
Поделиться33222-12-2017 17:30:30
Коллега AD! Даже если никто не пишет из дискутирующих здесь - откуда мне знать? - глядишь, почитает и... напишет что-нибудь АИ-шное. А вообще пишут, да. Только хороших книг, как всегда, до обидного мало. Ну да их всегда мало. Хороших-то.... В любом жанре.
Исключительно ПМСМ.
Поделиться33322-12-2017 19:14:46
Коллега AD! Даже если никто не пишет из дискутирующих здесь - откуда мне знать? - глядишь, почитает и... напишет что-нибудь АИ-шное. А вообще пишут, да. Только хороших книг, как всегда, до обидного мало. Ну да их всегда мало. Хороших-то.... В любом жанре.
Исключительно ПМСМ.
А вы поинтересуйтесь.Заодно можете найти что-то новое и интересное.
Но не у меня.
АИ принципиально не пишу.
Поделиться33422-12-2017 20:31:33
Коллега AD! А что толку интересоваться? Полагаете, авторы все свои тайны предо мной раскроют и "дадут почитать" самое заповедное?
Сомнительно что-то. Проще в "новинках" глянуть.
Исключительно ПМСМ.
Отредактировано Amadis (22-12-2017 20:37:00)
Поделиться33522-12-2017 21:15:58
А как воспроизвести мышление? Как пытаться воспроизвести мышление? Если нет художественной литературы - бесполезно. Художественная литература стала оперировать "мыслями", "подуманьями", "течением замыслов". Надо ведь четко понимать: слово изреченное это отражение мышления, но искаженное от мышления, со свой природой существования. Мы о мышлении киевлян и новгородцев можем только воображать.
Уважаемый коллега, изучать историю Франции по Дюма, а Британии- по Скотту- даже не дилетантизм, а верхоглядство. Тогда я порекомендую Вам, как учебник, "Янки из Коннектикута..."
Есть исторические источники, есть летописи, есть могильные памятники. Вопрос лишь в том, что для этого необходимо знать исторический язык об"екта исследования.
Как пример приведу роман Константина Гамсахурдиа (да, отца Звиада) "დიდოსტატის მარჯვენა" ("Десница великого мастера"). У меня он есть в оригинале. Даже для коренных грузин очень сложен для прочтения, т.к. написан на старогрузинском языке, примерно на уровне "инда взопрели озимые"...
При всей мерзости его, как откровенного националиста, каким он воспитал и сына, это был великий писатель. Очень рекомендую "Похищение луны".
Похоже, что Гамсахурдиа при подготовке к написанию изучал именно летописи, но его книгу для понимания менталитета воспринимать глупо.
Простой пример: "ჯუღა (джуга)" на старогрузинском означает "сталь". Теперь понятно, откуда Сталин? Хотя большинство грузин этого не знают. Единственная, из моих знакомых, кто знал- моя добрая приятельница- Тамрико Цагарели, правнучатая племянница автора пьесы "Ханума", по которой есть постановка Товстоногова и оперетта и фильм "ქეთო და კოტე (Кето и Коте)".
Примерно так же, как что такое "шелм"? Всё просто: шелм-шелом-шлем, так же, как вран-ворон.
Уважаемый Устотомский, писать стоит только о том, что Вы узнали всё досконально, вжились в эпоху буквально на таком уровне, что Вам это снится. Иначе, в лучшем случае, это будет дилетантизм.
Как пример: почти полгода я стою только лишь потому, что не могу найти, как пеленали в дворянских семьях конца XIX-го века младенцев 9-ти месяцев от роду. И пеленали ли, или уже обряжали в ночнушки?
Поделиться33622-12-2017 21:24:38
Как пример: почти полгода я стою только лишь потому, что не могу найти, как пеленали в дворянских семьях конца XIX-го века младенцев 9-ти месяцев от роду. И пеленали ли, или уже обряжали в ночнушки?
Банальная логика подсказывает, что пеленать девятимесечного здорового младенца суть редкостное извращение, так что сильно врядли.
А как воспроизвести мышление? Как пытаться воспроизвести мышление?
А как это делают профессионалы, те же криминалисты - через психологический портрет.
Поделиться33722-12-2017 21:32:56
Коллега AD! А что толку интересоваться? Полагаете, авторы все свои тайны предо мной раскроют и "дадут почитать" самое заповедное?
Сомнительно что-то. Проще в "новинках" глянуть.
Исключительно ПМСМ.
Вы, вместо длительного теоретизирования (что заставляет вспомнить тот самый анекдот о сферических конях в вакууме), могли бы просто посмотреть вот этот раздел форума - Библиография участников форума
Поделиться33822-12-2017 23:48:17
Банальная логика подсказывает, что пеленать девятимесечного здорового младенца суть редкостное извращение, так что сильно врядли.
Уважаемый Ivan70:
«Вот первые мои воспоминания, такие, которые я не умею поставить по порядку, не зная, что было прежде, что после. О некоторых даже не знаю, было ли то во сне или наяву. Вот они. Я связан, мне хочется выпростать руки, и я не могу этого сделать. Я кричу и плачу, и мне самому неприятен мой крик, но я не могу остановиться. Надо мною стоят, нагнувшись, кто-то, я не помню кто, и все это в полутьме, но я помню, что двое, и крик мой действует на них: они тревожатся от моего крика, но не развязывают меня, чего я хочу, и я кричу еще громче. Им кажется, что это нужно (то есть то, чтобы я был связан), тогда как я знаю, что это не нужно, в хочу доказать им это, и я заливаюсь криком, противным для самого меня, но неудержимым. Я чувствую несправедливость и жестокость не людей, потому что они жалеют меня, но судьбы и жалость над самим собою. Я не знаю и никогда не узнаю, что такое это было: пеленали ли меня, когда я был грудной, и я выдирал руки, или это пеленали меня, уже когда мне было больше года, чтобы я не расчесывал лишаи; собрал ли я в одно это воспоминание, как это бывает во сне, много впечатлений, но верно то, что это было первое и самое сильное мое впечатление жизни. И памятно мне не крик мой, не страдания, но сложность, противуречивость впечатления. Мне хочется свободы, она никому не мешает, и меня мучают. Им меня жалко, и они завязывают меня. И я, кому всё нужно, я слаб, а они сильны».(Лев Толстой).
Сколько было Л.Н. Толстому, если он это помнит? Моё первое воспоминание- мне 2,5 года (сужу по ордеру на квартиру), спрашиваю у бабушки: "Где папа?" "Папа циклюет пол." (Слово "циклюет я знаю с тех времён, изначально его ещё не понимая.)
Но меня интересуют не 1828-30-е годы, в 1870-й год. Семья дворян, известных с XV-го века. Из "Бархатной книги". По прозвищу "кобыла".
Продолжали ли и тогда строго пеленать младенцев, или уже стали надевать на них ночнушки наподобие платьев, либо длиннополых рубашек?
Поскольку выживет, или нет этот младенец, может стать крайне интересной точкой бифуркации.
(До сих пор я в АИ эту фигуру не встречал.)
Поделиться33923-12-2017 00:12:56
Я сразу и честно признаюсь в своем дилетантизме
Уважаемый коллега, я тоже дилетант, при чём широкого профиля. Поскольку, в наше время, самый серьёзный профессионал, но выдернутый обстоятельствами жизни из его среды хотя бы на год-три становится дилетантом.
Историю надо изучать по учебникам истории, по работам специалистов историков.
Уважаемый Устомский,историю надо изучать не по учебникам, написанным сегодняшним языком, а по летописям.
Только тогда Вам удастся создать АИ. Где будет способ мышления той эпохи, которую Вы описываете.
Поделиться34023-12-2017 01:32:55
Вот сейчас я выскажусь откровенно - нет у меня веры к летописям, после пережитого в моей стране. В этом плане я убежденный скептик: историю пишут победители, переписывают победители победителей, и нет окончания этим "победителям" своего народа.
Более того, в меру параноик, а может не в меру - настоящие факты историкам не известны. Историки - ученые, госслужбы, которые заняты делами, влияющими на историю, фактами своей деятельности не делятся, уверен, есть факты не просто засекреченные - эти "секреты" фабрикуются для рассекречивания через полвека - настоящие факты уничтожаются.
История непознаваема,все врутЪ, я дилетант и так далее...
Ну тогда пишите фентези или космооперы-никакого знания истории они не требуют.
Что напишете-то и будет,никто не обвинит,что перепутали нечто с другим.