Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Альтернативная история. Pro et contra

Альтернативная история. Pro et contra

Сообщений 71 страница 80 из 417

71

Алексей Широ написал(а):

Это пришедшая с англоязычных форумов транслитерация.

Вы что, всерьёз думаете, что этого кто-то не знает? ;) Вопрос был ведь на самом деле не об этом, а о пункте 1.5, ПМСМ.

0

72

Amadis написал(а):

читать роман о попаданце в ВОВ, когда он просто берет винтовку и лезет в окоп, даже не пытаясь как-то усовершенствовать тактические приемы боя или сделать хоть что-то еще - ведь почти наверняка служил в армии, если не в Советской, то Российской, не так ли? - мне не интересно.

Снова отсылаю к Эрику Флинту: не всегда передовое тактическое знание можно адаптировать к реалиям доступной в прошлом технологии.

Можно сколько угодно уверять генералов XVI-XVIII столетия, что в будущем рулит рассыпной строй, камуфляжная униформа и меткая стрельба, но на доступном уровне технологии это почти гарантированный способ проиграть войну. Потому что машинной обработки деталей нет - т.е. автоматическое оружие сделать нереально - и даже с нарезным скорострельным оружием большие проблемы. А значит, кавалерия рулит. А раз кавалерия рулит, то попаданец может сколько угодно обучать царских стрельцов или имперских мушкетеров суперспецназовским приемам, но наскакавшие гусары порубят всех его суперспецназовцев в рассыпном строю в капусту. В то время как абсолютно не владеющие суперспецназовскими приемами линейные пехотинцы в плотном строю элементарно отобьют атаку кавалерии, просто построившись в старое доброе каре.

0

73

Товарищ ЗЛОБНЫЙ СМОТРИТЕЛЬ ФОРУМА! Прямо не знаю, как на вашу видео-ремарку и реагировать. Но мне почему-то представляется, что Вы не такой ЗЛОБНЫЙ, каким хотите казаться, и новичка все-таки не накажете. Уж больно у Вас тут интересно.
Исключительно ИМХО.

0

74

Amadis написал(а):

СТАРЫЙ ИМПЕРИАЛИСТ! Ну драпали бы. Через год или пять другие бы пароходики приплыли. Не каждый ведь год цунами бывают, не правда ли? То, что "Япония рано или поздно открылась бы миру" - это аксиома. Просто эпоха такая.

Имея в друзьях кицунэ и морского дракона цунами можно устраивать хоть ежедневно...

0

75

Алексей Широ написал(а):

Снова отсылаю к Эрику Флинту: не всегда передовое тактическое знание можно адаптировать к реалиям доступной в прошлом технологии.

Пережевывание очевидного... Скучно же. ПМСМ, нормальному человеку вовсе не нужно читать флинтов, чтобы понять и так понятное. Абстрактного "передового тактического знания", на все времена, просто не существует. Для конкретного историко-технологического периода - свои наиболее подходящие тактические приёмы. Изображать в серьёзном АИ-тексте глупых, не понимающих (пусть не сразу, но по некоторому размышлению) элементарных вещей, попаданцев... конечно можно, но не достоверно это.

Отредактировано Игорь К. (12-12-2017 07:12:38)

0

76

Коллега Алексей Широ! Главное, чтобы попаданец был умный и понимал разницу в технологиях, к примеру, 16 - 18 веков, знал, когда уместен рассыпной строй и т. д. И САМОЕ главное - знал ЭПОХУ, в которую угодил, черт возьми! И тогда все будет тип-топ. А умные попаданца, как известно, являются своего рода альтер-эго умных авторов, которых в области АИ у нас до обидного мало. НО ОНИ ЕСТЬ! На том и стою. Коли бы совсем пропали, стал бы другое читать. Вот и все.
Исключительно ИМХО.
П.С. Ни один умный литератор, на мой взгляд, не станет писать о тупом попаданце, не способно хотя бы к минимальному прогрессорству. Тогда, значит, сам автор хм... не слишком умен.

0

77

Amadis написал(а):

А читать роман о попаданце в ВОВ, когда он просто берет винтовку и лезет в окоп, даже не пытаясь как-то усовершенствовать тактические приемы боя или сделать хоть что-то еще - ведь почти наверняка служил в армии, если не в Советской, то Российской, не так ли? - мне не интересно.

Кроме спецназа и ВДВ в Советской Армии существовали и небоевые войска. И много ли я смогу насоветовать Сталину, если отслужил в военно-строительных частях? Буркатовский честен, но его герой хоть рисовать умеет, а я - нет. Так что, винтовку в руки и в окоп, вот мой путь. И если успею хоть одного врага застрелить, то значит свой долг я предкам выплачу!

0

78

Товарищ коллега СТАРЫЙ ИМПЕРИАЛИСТ"! Мне вообще-то представлялось, что мы речь ведем о реальных событиях середины 19 века. Но коль скоро Вы склоняетесь к мистике или магическим каким приемам - право же, не силен в этом -  тогда, конечно, все возможно.
Исключительно ИМХО,

0

79

Amadis написал(а):

А читать роман о попаданце в ВОВ, когда он просто берет винтовку и лезет в окоп, даже не пытаясь как-то усовершенствовать тактические приемы боя

А что можно усовершенствовать если человек попал считай в одних трусах в цветочек? К кому бежать, что рассказывать? Первое попавшееся должностное лицо примет за уклониста от армии. Причем даже в дурку не возьмут, врачи симулянтов не сильно любят. Хуже романов где ГГ поучает Сталина как рулить страной и Жукова как водить фронты романы где эскадра первого десятилетия нынешнего века громит флоты начала века прошлого. Ладно у Савина одна лодка, но эскадра это перебор.

0

80

Amadis написал(а):

Коллега Алексей Широ! Главное, чтобы попаданец был умный и понимал разницу в технологиях, к примеру, 16 - 18 веков, знал, когда уместен рассыпной строй и т. д. И САМОЕ главное - знал ЭПОХУ, в которую угодил, черт возьми! И тогда все будет тип-топ.

А тут бывает другая проблема: технология доступна - ресурсов нет.

Ну, например, заявился попаданец с ноутбуком в 1939-ый год к Сталину (прямо на стол), все показал, рассказал, и говорит: "вот, надо организовать советскую артиллерию по американскому примеру 1944-го года, потому что вон как эффективно". Ок, предположим что ему сразу поверили, и все (включая ИВС) возрадовались: "да! Организуем артиллерию по передовому опыту, так, чтобы проклятые фрицы с их пушками на лошадиной тяге только бегали кругами и дрыгали руками!"

Но вот при реализации, встают проблемы. Механизировать советскую артиллерию в требуемой степени - не получается, просто нет в нужных количествах полноприводных грузовиков и тягачей. И быстро производство не нарастить (а то бы уже давно сами сделали). Оснастить каждый артиллерийский батальон кучей радиостанций - технически, ничто не мешает, но реально СССР 1939-го просто не в состоянии потянуть производство электронных компонентов в необходимых количествах. А значит, с централизованным управлением артиллерией возникают неразрешимые проблемы, приходится полагаться на провода. Понаделать предикторов и электромеханических калькуляторов, способных просчитывать огневое решение с поправками на влажность воздуха и эффект Кориолиса - в принципе тоже возможно, для советского уровня технологии проблем нет, но производить такую аппаратуру МАССОВО, да еще и обучить кадры с ней эффективно работать - за гранью возможного. И далее по списку.

В данном примере ничто, абсолютно ничто не лежит за пределами возможностей советской технологии 1939-го (за вычетом радиовзрывателей к гаубичным снарядам), но все находится за пределами возможностей советской индустрии. Безусловно, это можно в перспективе решить, но нельзя сделать это быстро. Какой бы поддержкой Сталина и к.о. не пользовался попаданец, но не сумеет он к 1941-му переоснастить всю советскую артиллерию.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Альтернативная история. Pro et contra