Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Альтернативная история. Pro et contra

Альтернативная история. Pro et contra

Сообщений 81 страница 90 из 417

81

Товарищ коллега СТАРЫЙ ИМПЕРИАЛИСТ! Вот скажите мне по чести, какой смысл читать АИ роман о ВОВ, где попаданец гибнет, к примеру, как и тысячи его однополчан в штыковой атаке. Неужели мало отличный Советских романов о войне, которые дадут и  уму и сердцу куда больше, чем такое вот творчество из серии "мое представление о войне".
Исключительно ИМХО.

0

82

Коллега Алексей Широ! Ну и размах у вас, однако! То в 17 век, то к тов. Сталину с компьютером.  Полагаю, умный автор обо всем позаботится заранее, и забросит своего героя не в 41 год, когда сделать, практически, уже ничего нельзя, а, положим, в 30-й, когда ставилась Советская автомобильная промышленность. И убедит дядю Джо, что собирать тяжелые трехосные грузовики куда прогрессивнее, нежели маломощные двухосные. Заметьте, я говорю "положим", поскольку нужны и те и другие. Но ведь автор наверняка лучше меня знает тему автомобилестроения и сможет убедить лидера страны в своей правоте. При сокращении, скажем, производства двухосных. И так далее.
Исключительно ИМХО.

0

83

Коллега, это примеры) Для демонстрации ситуаций.

0

84

Amadis написал(а):

П.С. Ни один умный литератор, на мой взгляд, не станет писать о тупом попаданце, не способно хотя бы к минимальному прогрессорству. Тогда, значит, сам автор хм... не слишком умен.

Вполне писали. И неплохо получалось.
Вот пример, в который предводители нашего КЛФ тыкали нас, молодых-и-талантливых (ага :)) любителей НФ...
Неболльшая повесть не то семидесятых не то вобще шестидесятых годов: главный герой не может забыть как расстался с девушкой, которая ему нравилась. Однажды просыпается - а он в прошлом! (в своем же теле) Ну, думает, вот пофартило! Щаз я теперь знаю, что ей о мне не нравилось и все сделаю по ее! Побрился, нагладился, одеколоном облился, туфли начистил, про Страдивари почитал - пошел знакомиться - все отлично!.. Но кончилось все тем же самым что и в прошлый раз :) Ибо герой вполне тупой и сменил лишь внешний вид, а не содержимое головы образ жизни
Так вот - поскольку повесть была написана вполне реалистически - то и читалась с интересом. Хотя содержание - исключительно бытовое

Алексей Широ написал(а):

Какой бы поддержкой Сталина и к.о. не пользовался попаданец, но не сумеет он к 1941-му переоснастить всю советскую артиллерию.

Причем весь анекдотизм попаданческой ситуации в данном случае состоит в том, что к 41-му году советская артиллерия и так перевооружалась полным ходом на новейшие артсистемы :) (А тут впопуданец... А тут перевооружать надо... "Пропустите меня к товарищу Сталину!!.." :):):):))

+3

85

Коллега П. Макаров. Прошу извинить, если что не так сказал\написал. Должно быть потому, что мне всегда нравились яркие попаданцы, если подобное словосочетание уместно, То есть умные развитые личности с характером и профессией\профессиями, освоенными на "Ять". А "попаданецы" в не самую оригинальную бытовую ситуацию, наоборот, никогда не нравилась. Потому-то старался их избегать.  Нет, если АИ вещь действительно хорошо написана, можно, в принципе, читать что угодно. Но скажите только: Вы сами считаете эту вещь АИ-произведением? Не по формальным признакам, а, так сказать, по сути. По-моему, если судить  с Ваших слов, это больше на анекдот смахивает.  Или же на бытовую байку в стиле Зощенко. А "попадание" всего лишь повод, чтобы привлечь к рассказцу\повести внимание. Или того хуже: чтобы сию повесть включили в сборник НФ.
И вообще: Вы ее давно перечитывали? Она Вам устаревшей не показалась? Увы, многие книги, которые мы когда-то считали хорошими, напрочь теряют свое обаяние, стоит только перечитать их сейчас, сию минуту, на днях. Просто за последний десяток лет у читателей сильно изменилось восприятие, и даже некоторые классические произведения кажутся сейчас, пардон, чрезмерно затянутыми или просто скучными. 
Исключительно ИМХО.

Отредактировано Amadis (12-12-2017 03:02:19)

0

86

Amadis написал(а):

Просто за последний десяток лет у читателей сильно изменилось восприятие, и даже некоторые классические произведения кажутся сейчас, пардон, чрезмерно затянутыми или просто скучными.

Восприятие изменилось
Но главное все равно вот в том, что:

Amadis написал(а):

Нет, если АИ вещь действительно хорошо написана, можно, в принципе, читать что угодно.

А это к восприятию никак.
Оно исключительно к тому, что "тщательнее надо!" (с)
Другое дело, что появления в нашей жизни такой штуки как Тырнет породило то, что обобщенно называется "сетевой литературой" - сетературой (каковой термин уже сам за себя говорит обо всем :) (и не менее говорит о себе неотъемлемая часть сетевой литературы - сетевая критика - серитика сокращенно :))) - то есть откровенно безграмотные и небрежные текстовые общения (и что характерно - в немалом числе случаев полностью сознательные со стороны пишущих - потому что и рассчитывают на аудиторию), обусловленные уровнем культуры бытовой болтовни. Каждый может выразить себя на всеобщее обозрение. А поскольку всеобщее обозрение точно такое же как у "каждого" - аналогичен и вал совершенно дурацких текстов (Иногда шЫдевры получаются - вроде той же "Жестокой Голактеки" :)) Но толку от них никакого. Кроме, разве, того, что людям надо просто дать выболтаться, а там дальше что-то из этого гумуса  базара со временем вырастет

А касательно вот:

Amadis написал(а):

Но скажите только: Вы сами считаете эту вещь АИ-произведением?

Так то был прямой ответ на прямое утверждение:

Amadis написал(а):

П.С. Ни один умный литератор, на мой взгляд, не станет писать о тупом попаданце, не способно хотя бы к минимальному прогрессорству.

И попаданец тупой ничего не понял даже и со второй попытки :) и автор не дурак написал свою вещь без косяков и роялей :)

0

87

Amadis написал(а):

Полагаю, умный автор обо всем позаботится заранее, и забросит своего героя не в 41 год, когда сделать, практически, уже ничего нельзя, а, положим, в 30-й, когда ставилась Советская автомобильная промышленность. И убедит дядю Джо, что собирать тяжелые трехосные грузовики куда прогрессивнее, нежели маломощные двухосные. Заметьте, я говорю "положим", поскольку нужны и те и другие. Но ведь автор наверняка лучше меня знает тему автомобилестроения и сможет убедить лидера страны в своей правоте. При сокращении, скажем, производства двухосных. И так далее.

И такой умный автор в природе существует - Маришин Михаил Егорович. Звоночек

0

88

Amadis написал(а):

ет. Буркатовского читал. Про собачьего парикмахера-дизайнера. Мне роман не понравился. Больше пользы из него можно было извлечь. Все мы знаем довольно много - просто знание со временем забывается, переходит в так называемую "долговременную память". Но извлечь эти знания, хотя бы часть их, при определенных условиях возможно.
"Неинтересное время" начитал. Стало просто скучно. Бросил. Помните известную максиму: "Все книги хороши, кроме скучных". На мой взгляд, это как раз тот случай.

Самый реалистичный роман про "попаданца к Сталину". Лично для меня исчерпал жанр полностью.

+1

89

Amadis написал(а):

А "попадание" всего лишь повод,

Нет.
Попадание это - лишь приём. Причем, не обязательно "хронопопадание".  У хорошего автора этот прием используется, чтобы показать описываемое общество глазами чуждого этому обществу наблюдателя и реакцию этого наблюдателя. Таким образом автор сопоставляет 2 мира/общества и фактически показывает их оба в сопоставлении
У плохого - непонятно зачем, чаще всего чтобы объяснить его МС-шность и картонность неким послезнанием.
Остальное от лукавого.

Отредактировано Ядыгар (12-12-2017 08:21:05)

+4

90

Дачник написал(а):

И такой умный автор в природе существует - Маришин Михаил Егорович. Звоночек

Где умный, а где и сказочник. Мерисьюшность с добавками эзотерики... :)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Альтернативная история. Pro et contra