Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Русская фантастика в 21 веке


Русская фантастика в 21 веке

Сообщений 11 страница 20 из 147

11

Статья, в принципе, нормальная, однако не могу не согласиться с другими участниками форума в том, что некоторые моменты изложены автором не совсем отчётливо.
В качестве примера недостаточно точного изложения ситуации, можно рассмотреть вот это:

Крысолов написал(а):

...полуфэнтезийная "Отзвуки серебряного ветра" И. Эльтерруса и им подобные могут показаться эдакой космооперой, но... Они реально сильно отличаются!
   Хотя бы тем, что априори во всех этих произведениях упор идёт на Науку, и у любого общества предполагается Перспектива. И эта Перспектива начисто исключает такие идеи, как построение неофеодального общества...

...образцом последнего направления в фантастике пока является Эльтеррусовская тетралогия "Отзвуки серебряного ветра"...

Автор статьи, обозначая в качестве образца цикл произведений Иара, трактовку идей, изложенных в его произведениях, даёт с существенными "погрешностями", так как в "Отзвуках" основной "упор идёт" именно на фэнтезийную составляющую, потому что главной основой сообщества, к которому принадлежат основные персонажи, являются магические способности лидера, а управление крупными космическими кораблями и "подбор персонала" в этом сообществе осуществляются разумными представителями энергетической формы жизни, т.е., по сути, магическими существами.
С "неофеодальным обществом", применительно к "Отзвукам", тоже выходит "неувязочка", так как там во вполне положительном ключе изображен, например, один из главных союзников Ордена - вполне себе "неофеодальное" княжество, по государственному строю являющееся, хотя и социально-ориентированной, но всё же абсолютной монархией, которой единолично руководит Великий Князь при помощи высшей клановой аристократии и госаппарата...  :dontknow:

В связи с этим, уважаемый Крысолов, могу констатировать, что Вы, к сожалению, были недостаточно внимательны при анализе отдельных нюансов исходной информации, однако в целом Ваша статья, конечно же, затрагивает множество важных и актуальных проблем, имеющихся не только в современной фантастической литературе, но и в российском обществе.

+2

12

Иванов написал(а):

цикл произведений Иара, трактовку идей, изложенных в его произведениях

Вот сколько ни читал Эльтерруса, но нашёл в его произведения две основополагающие темы - секас и БДСМ:)))
Выводить же его в образцы какой-то серьёзной даже не фантастики (потому что никаких прорывных фантастических идей он так и не высказал), а даже литературы... Мде.

ИМХО - стоило бы рассматривать фантастическую литературу в соответствии с тем временным периодом в который она была написана, елси брать фантастику отечественную. У нас это получилось отчётливее - окружающая действительность накладывала свой отпечаток.
Взять те же романы девяностых, когда авторов кидало будь здоров - от полной антиупотопии к полной утопии же, с постоянно прорывающимися реваншинстскими настроениями. Качели утопия-антиупопия - это, допустим, Рыбаков, "Гравилёт Цесаревич" и "На будущий год в Москве". Реваншизм - это и пресловутая "Ярость" никитина, и "Последняя империя" Сартинова, и Злотников. Можно на того же Лукьяненко посмотреть, как менялся тон его романов от девяностых к нулевым, хотя бы на примере "Дозоров".
Второй этап - нулевые, золотая эпоха попаданцев всех мастей, когда недовольство окружающей действительностью резко понизилось и пошёл уже поиск самих себя в контексте мировой истории. Отсюда - интерес к различным историческим периодам типа РЯВ, ВОВ, девятнадцатый век и т.д.
Десятые года - порождённый коммерциализацией кризис, с валом сугубо одноразового чтива. Зато в большом количестве. ЛитРПГ та же - птица, что так и не взлетела и не породила ничего толкового с литературной точки зрения. Михайлов и Рус, например, смогли создать увлекательное чтиво, но как литература их произведения малоценны.
Можно было бы ещё сказать, что, например, у нас так и не прижился классический стимпанк и в отличие от загнивающего Запада у нас не в почёте космофантастика. При всей одиозности той же "Ложной слепоты" - извините, а где наша "Ложная слепота"? Где эта полная духовных скреп и моральных ценностей фантастика о торжестве гуманизма и прогресса?
Как ни парадоксально, но зарубежная фантастика нынче менее загнана в рамки. У нас всё, что не укладывается в формат - неликвид. Поэтмоу и стараются писать формат, а формат порождает только лишь формат.
Такие дела.

+6

13

П. Макаров написал(а):

Крысолов, а вы точно уверены, что "в "Плеске звёздных морей" Войскунского и Лукодьянова, всей экономикой СССР управляет единая компьютеризированная сетевая система"

Да. Там чётко описана именно единая система эвм, которая обсчитывает экономику и ею управляет. Возможно, вы не помните, так как это идёт отдельными штрихами, не сильно завязанными на сюжет. Я это помню потому ,что эта деталь меня в своё время сильно впечатлила.

0

14

Крысолов написал(а):
П. Макаров написал(а):

Крысолов, а вы точно уверены, что "в "Плеске звёздных морей" Войскунского и Лукодьянова, всей экономикой СССР управляет единая компьютеризированная сетевая система"

Да. Там чётко описана именно единая система эвм, которая обсчитывает экономику и ею управляет. Возможно, вы не помните, так как это идёт отдельными штрихами, не сильно завязанными на сюжет. Я это помню потому ,что эта деталь меня в своё время сильно впечатлила.

Крысолов
Простите меня за занудство но я - для надежности - вопрос повторю: вы точно уверены, что "в "Плеске звёздных морей" Войскунского и Лукодьянова, всей экономикой СССР управляет единая компьютеризированная сетевая система"?

0

15

Пушок написал(а):

Ну и от себя добавлю. Вспоминается мне дилогия С.Лукьяненко "Звёзды как игрушки". Там тоже были модели "идеального общества"...

Коммунизм, по тому пониманию, что уже сложился сейчас, не является "КОНЕЧНЫМ" обществом, а лишь необходимой ступенью для дальнейшего прогресса человечества(исключение паразитирования одних людей на других, и др.). Так что называть как социализм, так и коммунизм "идеальным обществом" - не корректно. Повторюсь, это очередная, НЕОБХОДИМАЯ ступень.

--------------------------------------------

Также исходя из этого любая монархическая система, которую некоторые апологеты монархизма хотели бы ввести в России - суть ступень дальнейшей деградации общества. Возможно, более устойчивая ,нежели нынешняя, когда вся элита России "вдруг" оказалась в маргиналах в виде т.н. "маргинализации элиты" (что отмечают уже многие исследователи), но это по сути гигантский шаг НАЗАД. И, скорее всего, ведущий к сугубо кастовому обществу, где есть элита, которая живёт на всём готовом, и есть море "быдла", которому уже "всё, что осталось". Напоминаю, что ресурсы ЗАКАНЧИВАЮТСЯ. Как бы ни были в энтузиазме те, кто оперирует текущими запасами этих самых ресурсов. И уже сейчас ясно, что на всех этих ресурсов не хватит. Особенно при гиперпотреблении современным "обществом потребления". Это уже диктует необходимость поиска более устойчивых устройств общества.
Да, в частности тот же монархизм с вырождением в кастовое общество - да, устойчивая, но люто консервативная система, не способная к развитию. К тому же противоречащая одной из базовых ценностей русского общества - Социальной Справедливости ( указываю на одного из тех, кто это постоянно повторяет - Фурсов).
Т.е. из нынешнего состояния,  у нас есть два выхода - в монархию и дальше в глухо кастовое общество, либо вперёд -через социализм к построению коммунизма. Тем более, что уже давно ясно, что системы типа ОГАС, введённые в рамках всего общества, начисто отменяют "свободный рынок" и капитализм. За ненадобностью. Если такую же систему вводить в рамках монархического общества, то получается фигня, когда по сути "элита" в той системе оказывается резко ЛИШНЕЙ. СОВСЕМ ЛИШНЕЙ. Так как их функция получается. только одна - гиперпотребление и всё. Управлять ей НЕЧЕМ.
____________________________________

Далее по соцопросам.
их было несколько.
Один из тех, где я участвовал, это всероссийский соцопрос АКСИО(за последнее время они много провели). Он у них был ВТОРОЙ по счёту. Первый был по отношению "россиян" к такой мерзопакости как "Десталинизация и десоветизация", намеченной к проведению Медведевым. 87% опрошенных высказались категорически против этой задумки и высказали также довольно категорическое мнение о том, что СОВЕТСКИМ ПРОШЛЫМ НАДО ГОРДИТЬСЯ и вообще о положительном отношении к тому самому строю и времени. Последнее уточняли во втором соцопросе (крупнейшем из всех, до ныне проведённом - 50 тыс. опрошенных по всей стране).
Этот соцопрос был призван уточнить реальные умонастроения в обществе их культурные стереотипы.
Оказалось, что абсолютное большинство, вне зависимости от заявляемых предпочтений в области политики, по сути являются людьми с психологией и культурой сугубо коллективистской и антагонистичной культуре рынка. "Рыночных" личностей, с сугубо либеральными убеждениями, оказалось ок.6%. ПОВТОРЯЮ - ЭТО ВТОРОЙ ОПРОС АКСИО.

Вероятно, что проводились ещё соцопросы. Я это не проверял. Но, в частности у Багдасаряна(сей доктор пишет толстые аналитические статьи по экономике и не только), есть вот такие цифры, согласующиеся с соцопросом АКСИО
соцопрос: Ценности какой модели государственности, разделяют россияне?
Результат:
65,1% - Советской.
Либеральной - 6,2 %
Православно-монархической - 4%
националистической - 3,2%
Не определившиеся - 21,5%
По образовательному цензу - советской придерживаются 91% людей с ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ.
Я не включил эти факты в статью, чтобы её не перегружать. Хотя уже по вышеприведённым указаниям на АКСИО можно легко найти полные отчёты с подробным анализом этих соцопросов.

Отредактировано Крысолов (09-01-2018 08:53:18)

+3

16

П. Макаров написал(а):

Простите меня за занудство но я - для надежности - вопрос повторю: вы точно уверены,

Вы так настаиваете, что ещё раз перечитаю. :-)

0

17

Set Sever написал(а):

Вот сколько ни читал Эльтерруса,

Ну дык я потому и написал: "Напишите своё и лучше".  С удовольствием прочитаю. :-)
И, кстати да: НАДО такие темы поднимать  и книги  писать. Страна явно на изломе.

0

18

П. Макаров написал(а):

Честно сказать - так и не понял, какой должна быть Истинно Православная Фантастика

Извините, но я не понял, где идёт речь об "истинно ПРАВОСЛАВНОЙ фантастике"? Вы имеете в виду религиозную фантастику, упомянутую в статье? Но я честно говоря, встречал до сих пор только фэнтезятину в чисто западном стиле - вомпЭры, ангёлы, Ад, Рай, Апокалипсис, Зомби( в рел части) и т.д .и тп.

И да, предваряя возможный вопрос: к православию и вообще к религии я отношусь... сдержано. А к РПЦ как структуре - резко отрицательно. Есть за что, хотя ранее - где-то до 2004 г. я относился к ним даже с уважением ( чём есть в "Мы и они. ОБщество морали против общества потребления")

+1

19

Крысолов написал(а):

"истинно ПРАВОСЛАВНОЙ фантастике"

C некоторым допуском - Вознесенская.
Елена Чудинова.
А ещё как минимум - Андрей Белянин, Дмитрий Володихин, Олег Дивов...  В их творчестве православие вполне чувствуется.

Отредактировано Пушок (09-01-2018 09:25:24)

0

20

Пушок написал(а):

В их творчестве православие вполне чувствуется

Не совсем точно. Тут надо скорее говорить о "православной культуре", а не о православии как религии.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Русская фантастика в 21 веке