Dobryiviewer
В этом мире всё относительно. Редко можно найти только белое или только чёрное, без полутонов. Инквизитор, искренне верящий в то, что спасает бессмертную душу заблудшего и при этом спасает мир от скверны, не имея при этом корыстных умыслов - идеалист, чистый душой, верный своим моральным принципам. Возможно, в это трудно поверить, но такие были. Хотя и очень мало. Основная масса инквизиторов имела свои "шкурные интересы". Но мы ведь говорили о православии, а в нём инквизиции не было. Лично за себя могу сказать, что большинство современных священников - без различия конфессии, просто пройдохи. Но мне повезло в жизни познакомиться и с такими, что верили абсолютно искренне и старались соответствовать своим идеалам - с уважением относились к чужому мнению, даже диаметрально противоположному их собственному, помогали другим искренне и бескорыстно, жили скромно и принимали от жизни всё со смирением. Это я не к тому, что это и мой идеал, я просто рассказываю о нескольких конкретных людях - двух православных и одном католическом священникам, которых знала лично. Вот они как раз могли бы попасть под Ваше определение
Dobryiviewer написал(а):Придурок, отдающий свои деньги он душевно чист?
. Потому что эти трое были способны отдать последнее тому, кто честно или нет просил помощи. Когда я одного из этих священников предупредила. что человек, просящий денег явно в них не нуждается, он ответил, что раз бог его прислал - значит, они ему нужны. Наивный дурак? - большинство ответит "Да". А я поняла другое - этот человек счастлив тем, что имеет, потому что верит в то, что поступает правильно. И поверьте мне на слово - он был далеко не глуп и очень эрудирован. Возможно, тот, кто не встречал в своей жизни подобных людей не поймёт меня. Но они есть - чистые, искренние, возле которых чувствуешь умиротворение и радость, потому что они излучают их, как камин тепло.
Dobryiviewer написал(а):Верящий в арийскую расу как единственно человеческую посреди моря недочеловеков - он идеалист?
Если он в остальных видит недочеловеков - то в моём понимании он просто пытается бежать от самого себя, не понимая, что не вера делает человека лучше, а он делает веру настоящей своей душевной зрелостью. Есть у меня один очень близкий друг, который сильно ушёл в это арийство со всей семьёй. Они поменяли свой образ жизни, изучают руницу и читают русские веды, но счастливее от этого они не стали и проблемы их никуда не ушли. Просто ни друг, ни его жена не нашли своего места в мире, который им не нравится и решили искать ему альтернативу. Вот только чистота - это умение сосуществовать с теми, кто тебе не нравится, найдя к ним своё личное отношение без негативизма и развивать в себе и вокруг себя то, что соответствует твоим представлениям духовности. А если проще - живи и радуйся, не мешая радоваться другим. Ну, как-то так я это вижу.