Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Русская фантастика в 21 веке


Русская фантастика в 21 веке

Сообщений 41 страница 50 из 147

41

Пушок написал(а):
П. Макаров написал(а):

Я то в "Сломанном мяче...", кажись, прочитал

До сих пор считаю именно эту книгу жемчужиной творчества Калашникова. Она зажигала его верой.
Как патриотическая публицистика, особенно с поправкой на время выхода, так более чем хорошо.

Ну, из книг Кучеренко эта вполне можно сказать что лучшая
А с остальным несогласен.
Патриотический публицист, сам не понимающий чего пишет - не самое лучшее дело

.....

Agnes написал(а):

Под эту категорию, ПМСМ, хорошо подпадает Евремов,

Пушок написал(а):

Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Тютчев...

Краснова почитайте. "Нейросеть" ту самую. Узнаете "новый" и "нетривиальный" тренд в русской фантастике, как про Достоевского с Толстым так и про Ефремова :)

0

42

Dobryiviewer
В этом мире всё относительно. Редко можно найти только белое или только чёрное, без полутонов. Инквизитор, искренне верящий в то, что спасает бессмертную душу заблудшего и при этом спасает мир от скверны, не имея при этом корыстных умыслов - идеалист, чистый душой, верный своим моральным принципам. Возможно, в это трудно поверить, но такие были. Хотя и очень мало. Основная масса инквизиторов имела свои "шкурные интересы". Но мы ведь говорили о православии, а в нём инквизиции не было. Лично за себя могу сказать, что большинство современных священников - без различия конфессии, просто пройдохи. Но мне повезло в жизни познакомиться и с такими, что верили абсолютно искренне и старались соответствовать своим идеалам - с уважением относились к чужому мнению, даже диаметрально противоположному их собственному, помогали другим искренне и бескорыстно, жили скромно и принимали от жизни всё со смирением. Это я не к тому, что это и мой идеал, я просто рассказываю о нескольких конкретных людях - двух православных и одном католическом священникам, которых знала лично. Вот они как раз могли бы попасть под Ваше определение

Dobryiviewer написал(а):

Придурок, отдающий свои деньги он душевно чист?

. Потому что эти трое были способны отдать последнее тому, кто честно или нет просил помощи. Когда я одного из этих священников предупредила. что человек, просящий денег явно в них не нуждается, он ответил, что раз бог его прислал - значит, они ему нужны. Наивный дурак? - большинство ответит "Да". А я поняла другое - этот человек счастлив тем, что имеет, потому что верит в то, что поступает правильно. И поверьте мне на слово - он был далеко не глуп и очень эрудирован. Возможно, тот, кто не встречал в своей жизни подобных людей не поймёт меня. Но они есть - чистые, искренние, возле которых чувствуешь умиротворение и радость, потому что они излучают их, как камин тепло.

Dobryiviewer написал(а):

Верящий в арийскую расу как единственно человеческую посреди моря недочеловеков - он идеалист?

Если он в остальных видит недочеловеков - то в моём понимании он просто пытается бежать от самого себя, не понимая, что не вера делает человека лучше, а он делает веру настоящей своей душевной зрелостью. Есть у меня один очень близкий друг, который сильно ушёл в это арийство со всей семьёй. Они поменяли свой образ жизни, изучают руницу и читают русские веды, но счастливее от этого они не стали и проблемы их никуда не ушли. Просто ни друг, ни его жена не нашли своего места в мире, который им не нравится и решили искать ему альтернативу. Вот только чистота - это умение сосуществовать с теми, кто тебе не нравится, найдя к ним своё личное отношение без негативизма и развивать в себе и вокруг себя то, что соответствует твоим представлениям духовности. А если проще - живи и радуйся, не мешая радоваться другим. Ну, как-то так я это вижу.

+3

43

П. Макаров написал(а):

Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Тютчев...

В отличие от Ефремова они не фантасты, а тут ведь обсуждается фантастика. Да и цели у них другие были - они показывали то, что видели, а Ефремов то, что хотел видеть.

П. Макаров написал(а):

Краснова почитайте. "Нейросеть" ту самую. Узнаете "новый" и "нетривиальный" тренд в русской фантастике, как про Достоевского с Толстым так и про Ефремова :)

Спасибо за совет. Возможно, когда-нибудь я им воспользуюсь.

0

44

Насчёт Ефремова... А почему бы и нет. Если книги человека не учат злу - это уже как минимум замечательно. Тем более вспомните поколение Ефремова. Мир православной традиции был им хорошо знаком и понятен (даже если они и отвергали его). Тот же М.Булгаков , емнип, был знатоком литургии. Или тот же "Тихий Дон". Роман - глыба. Страсти там вполне ветхозаветные.
Аналогично и с западной литературой. Писатель может громить "фанатиков" - но он находится в поле дискурса христианской культуры (даже бунтуя против неё). И библейские притчи, и деяния и пророчества для этих людей были наполнены своим смыслом.
Мистика... Оккультизм в принципе зло, мистика же может быть и не направлена ко злу. Хотя православие (христианство) увлекаться такими вещами, мягко говоря, не рекомендует.
Инквизиция... Это грехи Западной церкви (только кроме католиков, "ведьм" жгли ведь с упоением и протестанты). У нас, кстати, аналог инквизиции был - во времена Петра 1. Но скорее это была "Багряная палата" из мира "Летающих островов" А.Бушкова, потому что на православных ресурсах я не раз встречал упоминания о том, что люди именно из этой конторы  гнобили тех православных, кто выступал против засилья папистов с протестантами, в том числе и священников.  Был у нас и Прокопович, верный служака лютого царя... Но инквизиции как системы - не было. И слава Богу. И, заступлюсь за католиков, поначалу инквизиция всёж была немалым благом. Это был суд с процедурами и защитником. Альтернатива - полный произвол толпы и/или феодала. Того же Боккачо вспомните - не всех у них того этого. )))   
Если же искать "чисто православное" фэнтэзи/фантастику... Пожалуй, это лубок. и гравюры. Скажем, популярные у нас в народе в XVII-XIX вв. иллюстрированные рассказы о паломниках в Палестину. Где земное и небесное было рядом.

Отредактировано Пушок (11-01-2018 13:29:01)

0

45

Agnes написал(а):

Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Тютчев...

В отличие от Ефремова они не фантасты, а тут ведь обсуждается фантастика.

Вообще-то зря Вы наших классиков так ограничиваете.  :glasses:
"Руслан и Людмила"? А многие стихи и сказки Пушкина, с их волшебными героями, от золотых рыбок и вплоть до чертей?
А "Демон" Лермонтова? Мистика, да... (Гоголь тут вообще титан и "вещь в себе" - и писатель, и мистик, и мыслитель.)
Достоевский. Чем те же его "Бесы" не гениальная антиутопия, к сожалению, вполне себе ставшая однажды реальностью?
Кстати, у писателей XIX - начала XX вв. была традиция написания рождественских и святочных рассказов. Очень многие их писали. И Чехов, и Короленко, и Полевой, и Шмелёв...
В этих рассказах встречаются и вполне фантастические/сказочные/мистические элементы.

+2

46

П. Макаров написал(а):

Патриотический публицист, сам не понимающий чего пишет - не самое лучшее дело

С грустью - но согласен. + метания и шарахания бывают у практически всех.

П. Макаров написал(а):

Краснова почитайте. "Нейросеть" ту самую. Узнаете "новый" и "нетривиальный" тренд в русской фантастике, как про Достоевского с Толстым так и про Ефремова

Не читал. Спасибо, ознакомлюсь.
Если что, "Посмотри в глаза чудовищ" Лазарчука и Успенского весьма люблю. Да и бушковскую "А.С. : Секретная миссия" тоже.

0

47

Пушок написал(а):

В этих рассказах встречаются и вполне фантастические/сказочные/мистические элементы.

Убедили! :)

0

48

Пушок написал(а):

Не читал. Спасибо, ознакомлюсь.

Agnes написал(а):

Спасибо за совет. Возможно, когда-нибудь я им воспользуюсь.

А это не мой мотороллер совет :)
Это как бы главная рекомендация из обсуждаемой статьи. Чего я и взялся читать (До того раза три пробовал - никак не шло. Сейчас вот заставляю себя "осваивать материал" :))

Пушок написал(а):

Если что, "Посмотри в глаза чудовищ" Лазарчука и Успенского весьма люблю.

Да по уровню исполнения "Нейросеть" и близко не лежит

0

49

Agnes написал(а):

Инквизитор, искренне верящий в то, что спасает бессмертную душу заблудшего и при этом спасает мир от скверны, не имея при этом корыстных умыслов - идеалист, чистый душой, верный своим моральным принципам.

Из Ваших слов что следует? Что идеализм это однозначно хорошо? Искренняя вера - достоинство?
А может всё же мир сложнее и во многих случаях "плохие"  лучше "хороших"?
Не хочу уходить от темы, поэтому сошлюсь на Бушкова. Его Сварог думает ""идеалисты и бессребренники столько дел наворочают, сколько никакие продажные циники за всю свою жизнь". Это не цитата, наизусть Бушкова не заучиваю, но мысль такова и я с ней согласен.
Кстати, по видимому, в этом причина  феномена Поселягина. Его ГГ мягко говоря не идеальны. Но его читают. Предполагаю, что причина именно в том, что люди объелись бескорыстными идеалистами. Их не только слишком много, но и зла от них очевидно больше, чем от морально  обычных людей.
Вспомним, хотя бы Стругацких, "Трудно быть Богом". Там Румата  трезво объясняет, что вслед за революциями появляются люди типа Ваги. Тут то уж кровушка польётся.....
Специально не привожу примеров из истории, форум всё же литературный и мы обсуждаем идеи в том виде, в котором они отражены в литературе.

0

50

Пушок написал(а):

Был у нас и Протопович, верный служака лютого царя...

Всё-таки Феофан Прокопович.

Что же до обсуждаемой статьи - весьма путаное и субъективное сочинение. Из особо резанувшего взгляд - упоминание "западофилии" русской интеллигенции (да ещё и со ссылкой на С.Кара-Мурзу в качестве авторитета) в контексте обсуждения фантастики. У меня сложилось ощущение, что изрядный процент совр. росс. авторов цеха фантастики от термина "интеллигенция" за малым разве что не плюются, и уж точно никак себя с данной стратой не соотносят. Поэтому такого рода странный выпад служит, в данном случае, единственно для выражения собственных антипатий публициста.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Русская фантастика в 21 веке