Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Русская фантастика в 21 веке

Русская фантастика в 21 веке

Сообщений 51 страница 60 из 147

51

Dobryiviewer

Dobryiviewer написал(а):

Из Ваших слов что следует?

Из моих слов следует, что в нашем мире нет однозначного зла или добра. Идеалист, оторванный от реальности не сможет её изменить, а реалист, лишенный совести - сделать её лучше. Но речь шла о православии и его идеалах и именно о том, как я их понимаю, и был мой первый комментарий в этой теме.
Что же касается Ваших цитат - Стругацких читала, много и с удовольствием. Потому что его герои живые - они не лишены совести, но способны на разные действия в разных ситуациях и, в отличии от героев Ефремова, более реальны.
Я "продукт" старой эпохи и мне, например, гораздо понятнее "Аэлита" А. Толстого или же "Кракатит" Карла Чапка, чем "Дозоры" Лукьяненко.

0

52

Agnes написал(а):

Я "продукт" старой эпохи и мне, например, гораздо понятнее "Аэлита" А. Толстого или же "Кракатит" Карла Чапка, чем "Дозоры" Лукьяненко.

Гхм. А мне вот и "Аэлита" вполне симпатична (наряду с "Гиперболоидом инженера Гарина") и как раз таки "Дозоры" С.Лукьяненко. Очень люблю у него практически весь этот цикл, за исключением разве что "Дневного дозора" (очевидно, мне не по душе скорее всего стиль Васильева).
Чапек... Вроде и есть к нему у меня в читательской душе некое тёплое чувство, но какое-то оно уж слишком... археологическое. В отличие от того же Лукьяненко. И Толстого. И Ефремова тоже.

0

53

Dobryiviewer написал(а):

Вспомним, хотя бы Стругацких, "Трудно быть Богом". Там Румата  трезво объясняет, что вслед за революциями появляются люди типа Ваги.

Чисто точности ради, а не спора для: смысл ваших слов вполне понятен и без отсылок к ТББ, но вот этой конкретной формулировки я что-то там не припомню

0

54

Пушок
Мне нравится, когда автор старается показать внутренний мир героев, чтобы была понятна мотивация их поступков. Я люблю глубину в книгах, а в "Дозорах" я её не нашла. Да и вообще - чертовщина - это не моё. Я потому и мистику Гоголя читала лишь по принуждению. Она у нас в школьную программу входила. Помните?
Да вообще - я, наверное, больше идеалист, чем реалист. Потому мне нравятся герои благородные и честные. Но не наивно-глупые.

+1

55

П. Макаров написал(а):

исто точности ради, а не спора для: смысл ваших слов вполне понятен и без отсылок к ТББ, но вот этой конкретной формулировки я что-то там не припомню

Это когда к нему пришел Арата Красивый и опять начал говорить, что Румата должен быть с ними. Там Румата и подумал, что такое много раз уже бывало в истории: горящие замки, трупы.... а потом новые графы, маркизы....
Может я чего и путаю, пишу по памяти, но мне так запомнилось.

0

56

Agnes написал(а):

Потому мне нравятся герои благородные и честные. Но не наивно-глупые.

Ну ...это как бы ...противоречие, наверное. Я имею в виду литературу. Очень трудно описать порядочного человека, не наделив его чрезмерной доверчивостью и манипулируемостью. Вы какую книгу имеете в виду?
Да и в жизни прекраснодушные идеалисты как то не часто встречаются.
В воспоминаниях Евгения Евтушенко есть отец его одноклассника. Партийный работник умно и убеждённо рассказывавший, что при коммунизме из золота будут делать унитазы. Его нашли застрелившегося после денежной реформы. Он застрелился и его нашли с головой лежащей на горе денежных знаков, которые обесценились при быстром обмене купюр.  Его сердце идеалиста и бессребренника не выдержало вида груды обесцененных бумажек.
Ну и лично я работал с Чубайсом. Это был святой, непоколебимый коммунист, который в парткоме всегда отвечал за что то идеологическое. Ну там за выборы, за коммунистическое воспитание студентов...Он всегда глаголом жёг сердца слушателей.

0

57

Agnes
я вот сейчас как раз заново открыл для себя Гоголя. И его наивная мистика мне нравится. Она потому и наивна, что ближе к эпосу и народным сказкам, да и духом она пропитана по большей части, пожалуй, скорее ветхозаветным... Просто вот перечитал "Ревизора", потом "Вия" со "Страшной местью" и "Избранными местами из переписки с друзьями"... Какой талант был!

Agnes написал(а):

Да и вообще - чертовщина - это не моё.

Гхм. Пмсм, "чертовщина" Гоголя намного лучше (и "светлее") "чертовщины" того же Булгакова. Насчёт Лукьяненко вопрос уже несколько спорный...
Хотя я уже сам сформулировал для себя, что
Мистики нет, но есть промысел Божий.
А книги Николая Васильевича... Они "вкусные". Как вареники со сметанкою.  :cool:  Ну бывает так, когда настоящий мастер литературы берёт и в первый раз "причёсывает" народные сказания. Отдалённо схожее было и у немцев (Гримм), и у французов (Перро), и у ирландцев (Йейтс)...

Agnes написал(а):

Потому мне нравятся герои благородные и честные.

И да, я до сих пор люблю романы А.Дюма и В.Скотта.  Отрада души моей.  :music:   http://read.amahrov.ru/smile/paladin.gif

Отредактировано Пушок (11-01-2018 13:58:22)

+2

58

Dobryiviewer написал(а):

Я имею в виду литературу. Очень трудно описать порядочного человека, не наделив его чрезмерной доверчивостью и манипулируемостью

Вы правы. Но такие люди и такие герои (в том числе и литературные) очень нужны. Надо, чтобы юноши читали о благородных героях, а не о хладнокровных циниках. На таких они ещё успеют насмотреться вживую. Если уже не насмотрелись...

Там были скорее "хамелеоны"-приспособленцы. Такие вчера будут задвигать за научный марксизм-ленинизм, глаголом жечь, а послезавтра призывать обогащаться любой ценой, или вчера учить студентов семинарии патрологии, а назавтра стать лектором по научному атеизму... И таких вот особей хватало всегда. К сожалению.

+2

59

Dobryiviewer написал(а):

Ну ...это как бы ...противоречие, наверное. Я имею в виду литературу. Очень трудно описать порядочного человека, не наделив его чрезмерной доверчивостью и манипулируемостью. Вы какую книгу имеете в виду?

Согласна, трудно. Но возможно. Я, к сожалению, уже больше двадцати лет практически не могу читать, а из того, что читала раньше уже не всё помню. Хотя читала запоем. Так что, увы, пока ничего в голову не приходит, тем более из фантастики. Но верю, что было.

Dobryiviewer написал(а):

Да и в жизни прекраснодушные идеалисты как то не часто встречаются.

Согласна. Но мне повезло.

Dobryiviewer написал(а):

В воспоминаниях Евгения Евтушенко есть отец его одноклассника.

Да, я помню народную мудрость тех времён, что при коммунизме живут лишь большие коммунисты. Мой отец не был партийным работником. Он был рядовым коммунистом и, не смотря на то, что одно время был не последним человеком в городе, никогда не брал взяток, был честным, но не наивным. Он для меня пример во всём, хотя сейчас им с мамой очень нелегко.

Пушок написал(а):

Она потому и наивна, что ближе к эпосу и народным сказкам, да и духом она пропитана по большей части, пожалуй, скорее ветхозаветным...

Согласна. И талант Гоголя не оспариваю. Но вот не люблю я такое, хоть и читается увлекательно. Что же касается Булгакова - РПЦ не просто так его "Мастера и Маргариту" анафеме предала - очень уж симпатичным его Волланд получился.

Пушок написал(а):

А книги Николая Васильевича... Они "вкусные". Как вареники со сметанкою.  :cool:  Ну бывает так, когда настоящий мастер литературы берёт и в первый раз "причёсывает" народные сказания. Отдалённо схожее было и у немцев (Гримм), и у французов (Перро), и у ирландцев (Йейтс)...

Тогда советую почитать "Букет" Ербена (Erben Karel Jaromír). Это стихотворная обработка народного эпоса. Надеюсь, Вам понравится.

Пушок написал(а):

И да, я до сих пор люблю романы А.Дюма и В.Скотта.  Отрада души моей.

Я бы сюда добавила ещё Жуль Верна и Александра Грина.

+1

60

Dobryiviewer написал(а):
П. Макаров написал(а):

исто точности ради, а не спора для: смысл ваших слов вполне понятен и без отсылок к ТББ, но вот этой конкретной формулировки я что-то там не припомню

Это когда к нему пришел Арата Красивый и опять начал говорить, что Румата должен быть с ними. Там Румата и подумал, что такое много раз уже бывало в истории: горящие замки, трупы.... а потом новые графы, маркизы....
Может я чего и путаю, пишу по памяти, но мне так запомнилось.

Так это нинасколько не про Вагу. Это про "А на что им земли без крепостных?.."
А "ваги" прекрасно себя чувствуют и до революций и после и во время
В этом смысле очень наглядно в "Японии 1946" у Симонова прочитать о его визите к местным мафиози... Ну, Симонов там буквально по всем слоям общества прошелся, разве что с императором не встречался. Так все были в траблах. Кроме мафии: у тех никаких проблем не было - были всем довольны и смотрели в будущее уверенно...

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Русская фантастика в 21 веке