Dobryiviewer написал(а):Ну ...это как бы ...противоречие, наверное. Я имею в виду литературу. Очень трудно описать порядочного человека, не наделив его чрезмерной доверчивостью и манипулируемостью. Вы какую книгу имеете в виду?
Согласна, трудно. Но возможно. Я, к сожалению, уже больше двадцати лет практически не могу читать, а из того, что читала раньше уже не всё помню. Хотя читала запоем. Так что, увы, пока ничего в голову не приходит, тем более из фантастики. Но верю, что было.
Dobryiviewer написал(а):Да и в жизни прекраснодушные идеалисты как то не часто встречаются.
Согласна. Но мне повезло.
Dobryiviewer написал(а):В воспоминаниях Евгения Евтушенко есть отец его одноклассника.
Да, я помню народную мудрость тех времён, что при коммунизме живут лишь большие коммунисты. Мой отец не был партийным работником. Он был рядовым коммунистом и, не смотря на то, что одно время был не последним человеком в городе, никогда не брал взяток, был честным, но не наивным. Он для меня пример во всём, хотя сейчас им с мамой очень нелегко.
Пушок написал(а):Она потому и наивна, что ближе к эпосу и народным сказкам, да и духом она пропитана по большей части, пожалуй, скорее ветхозаветным...
Согласна. И талант Гоголя не оспариваю. Но вот не люблю я такое, хоть и читается увлекательно. Что же касается Булгакова - РПЦ не просто так его "Мастера и Маргариту" анафеме предала - очень уж симпатичным его Волланд получился.
Пушок написал(а):А книги Николая Васильевича... Они "вкусные". Как вареники со сметанкою. Ну бывает так, когда настоящий мастер литературы берёт и в первый раз "причёсывает" народные сказания. Отдалённо схожее было и у немцев (Гримм), и у французов (Перро), и у ирландцев (Йейтс)...
Тогда советую почитать "Букет" Ербена (Erben Karel Jaromír). Это стихотворная обработка народного эпоса. Надеюсь, Вам понравится.
Пушок написал(а):И да, я до сих пор люблю романы А.Дюма и В.Скотта. Отрада души моей.
Я бы сюда добавила ещё Жуль Верна и Александра Грина.