Конец главы.
На промежуточной почтовой станции, до которой Рисманд уже и не мечтал доехать, их пригласили в станционный дом. Его пришлось вытаскивать из дилижанса под руки – сам он не мог сделать и шагу.
- Вы ранены? – забеспокоился станционный смотритель.
Рисманд посмотрел на него невидящим взглядом и с трудом спросил:
- Бинты есть?
- Конечно! Пожалуйте в дом.
В доме пассажиры уже расселись вокруг круглого, уставленного чашками и кофейниками стола.
- Несите его в соседнюю комнату. – Приказал смотритель, - Я сейчас принесу и перевяжу.
- Давайте я! – внезапно вскочила со своего места папочкина дочка.
- Сиди… - Скомандовал Рисманд, с трудом не добавив «дура!».
Но на ту уже зашикали все, включая замужнюю женщину и она, пристыжено села обратно на своё место.
В комнате смотрителя был узкий диван, куда солдаты уложили командира. Гаст присел на колени:
- Куда вас ранило, капитан?
- Не ранило. Шрамы разошлись. На ноге. – Пришлось признаться, так как сам бы он не справился, и ему была необходима помощь ребят.
Гаст стащил с Рисманда сапоги, а потом вместе с Миндасом – шаровары.
- Ни хрена себе! – Только и смог выдохнуть Миндас. Гаст промолчал, но был полностью солидарен с товарищем.
Вошедший смотритель замер на пороге ужасом глядя на открывшуюся ему картину из кровавых шрамов.
- Чего уставились?! – Разозлился Рисманд. – Страшно, да?! Идите нафиг! Я сам всё сделаю.
- Да ладно, командир, еще хуже видели. – Проговорил Гаст и, подойдя к смотрителю, забрал у того бинты. – А ты и вправду, иди отсюда. Лучше тазик с водой принеси.
Смотритель выскользнул за дверь. Там сразу послышались вопросы, но он отмахнулся и побежал за водой.
- Если честно, командир, то тут не так страшно, как кажется. Разошлись только два шва. Остальные просто залило кровью. Сейчас перетянем, вымоем, и будешь как новенький.
Миндас согласно кивнул и стал осторожно вытирать кровь с колена. Рисманд откинулся назад, позволив солдатам делать с его ногой, что посчитают нужным. Они не новички и раны видели не раз, а перевязывать – это любой солдат умеет. Тем более, что ничего серьезного не произошло. Открылись только небольшой шрам возле колена, куда пришелся удар женской ножкой, и на бедре. Пару дней спокойствия и всё будет нормально. Жалко только новые форменные шаровары, только купил, а уже успел залить кровью. Где теперь в этой глуши найдешь нормальное военное ателье?
Когда ребята закончили и помогли ему опять одеться он позволил себе расслабиться.
- Идите покушайте вместе со всеми, - Приказал он.
- А вы? – спросил Гаст.
- Я не хочу… Идите.
Поняв, что капитан хочет остаться один, оба бывших солдата выскользнули за дверь. Теперь можно спокойно вздохнуть. Хорошие попались ему ребята ‒ не струсили, не психанули. Так что стоит сказать майору спасибо. Сработаемся.
После обеда и отдыха, в дилижанс запрягли новую шестёрку коней. Когда поддерживая с двух сторон, Рисманда вывели из дома, пассажиры еще не сели в экипаж.
- Знаешь, что, капитан, ‒ проговорил Миндас, - я наверно на козлах, рядом с кучером проеду. А ты на моё место ногу положишь.
Рисманд хотел возмутиться, но понял, что это неплохой вариант и согласно кивнул головой. Выказывать гордыню и убеждать, что всё хорошо, когда в действительности воспринимаешь дилижанс, как на своеобразное орудие пытки, было глупо.
‒ Извините, - подошла молодоженка, ‒ Я хотела вам предложить сесть рядом со мной и положить голову мне на плечо.
Её жених возмущенно охнул, но женщина с чувством достоинства посмотрела на него:
- Иварс, если бы не этот капитан, мы были бы все мертвы! И я хочу сделать так, чтобы он больше не испытывал неудобства! Ты должен понять!
Рису было всё равно на чьём плече он поедет. Лишь бы сделали так, чтобы меньше было боли.
- Дорогая Грис, - Иварс взял жену за руку и восхищенно поцеловал, - Я не ревную. Ты у меня самая лучшая самоотверженная жена из всех кого я знаю. Я горжусь тобой!
Когда женщина первой залезла в экипаж, мужчины помогли втащить капитана. Его разместили между Грис и Гастом, причем Грис досталась лучшая часть, а на Гаста водрузили ноги в пыльных сапогах. Напротив сели дочь с отцом и Иварс с промышленником.
Кучер осторожно стронул лошадей и те медленно выехали за ворота станции. И оттого, что теперь рядом с ним сидел Миндас, или потому, что на дальнейшем участке пути больше ничего не грозило, дилижанс ехал аккуратно. В объятьях женских рук, мягко поддерживающих его голову, Рисманда вскоре укачало, и он, несмотря на тупую ноющую боль, провалился в сон.