Такое обращение сильно режет слух. Просто привык, что старший лейтенант "товарищ", или на крайняк "господин".
Во время боя обращение "старший", "младший" отбрасывается просто лейтенант.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Наталии Курсаниной » Слепой снайпер
Такое обращение сильно режет слух. Просто привык, что старший лейтенант "товарищ", или на крайняк "господин".
нашла старый, никому не нужный, форт, который стал поперек горлу жабоедам!
горла
Он всегда был оптимистичен, иногда даже через чур, но для тех, кто живет одним днем
чересчур
Попадание снарядов в башнюзпт внутри отзывались грохотом падающих пролётов и шрапнелями вылетающих кирпичей, которые рикошетили от бетонных блоков и разлетались сотнями острых камней
Пропустили снарядов ?
Шрапнелями может лучше заменить - кусками либо осколками?
. В окончание обстрела Рисманд поверил не сразу, а наступившую тишину списал на контузию, но звуки осыпающейся штукатурки и крики снаружи доказывали, что уши еще что-то слышат, а башня в очередной раз устояла против артиллерийского огня
В окончание обстрела Рисманд поверил не сразу - очень сильно режет слух, даже затрудняюсь как тут можно переделать.
что уши еще что-то слышат - имхо, по-моему лишнее.
башня в очередной раз устояла против артиллерийского огня против заменить - под артиллерийским огнем.
Может и за него его ребята так же спиной станут.
Ника, возможно ты имела в виду: "стеной" или нечто подобное?
Ну да, битва продолжается, пока он тут разлёживается. Капитана вчера утром, так что он самый старший в звании… пока.
"вчера утром" ЧТО (до или после самих "вчера утром"...)?
Именно. Солдат в окопе будет орать: "Тащ лейтенант, Тащ лейтенант! Ой, бля..! Тащ лейтенант!". Фриц орал бы:"Гер оберст! гер оберст!". Как у пиндосов не знаю, но у них всё ни как у людей.
Позанудствую немного:
Попадание в башню внутри отзывались грохотом падающих пролётов и шрапнелями вылетающих кирпичей, которые рикошетили от бетонных блоков и разлетались сотнями острых камней.
Несогласованность времён. Если "отзывались", то "попадания". Далее, пролёты - у мостов и лестниц, в башне скорее всего падали перекрытия (раз в строительстве используется бетон) или своды. Наконец, кирпичи разлетаются скорее всего на осколки или обломки, а не на камни.
Упавший с потолка кусок перекрытия пришелся на правую ногу и, скорее всего, раздробил её, спина была взрыхлена мелкими осколками кирпичей, лицо с правой стороны было залито кровью, а глаз не видел
Литературно "взрыхлена" о теле обычно не говорят. Изранена, исклёвана, изборождена... А по жизни опытный человек многое может сказать о своём теле, прислушавшись к тому, что и где болит. Если ваш герой соображает и метко стреляет, значит, болит не очень сильно и вместо "раздробил" правдоподобней сказать мягче - "придавил", например. Или "прищемил, возможно даже сломал"
- Старший лейтенант! Старший лейтенант!
Как уже справедливо заметили коллеги, в бою не до официоза, звания, да пожалуй и всё сокращают. Осмелюсь предложить вариант "Командир! Командир"!
и тогда даже хорошая оборона может свестись к нулю.
К нулю может свестись то, что измеряется числами (доходы, например). Оборона - действие, протяженное в пространстве и времени, для него есть много других слов. "Посыпаться", "свернуться", "развалиться", "быть прорванной"....
Доставалось в основном правому флангу с его высокой башней, на которой сейчас лежал придавленный камнями лейтенантЗПТ и узким высоким воротам.
Пока сдерживать удавалось, а снайперская стрельба самого старшего лейтенанта не позволяла вывести пушки на поле перед фортом для прямой наводки. Дальность специальной винтовки «АСТ» перекрывала поле, а из оврага, где стояли пушки, можно было стрелять только навесным залпом. Разрушительным, но не прицельным.
Военные говорят "на прямую наводку" и "навесным огнём".
За грохотом выстрела послышался удар снаряда в чердак башни и она отозвалась противным скрежетом.
Снаряд дозвуковой? Пушки, кажется, уже в франко-прусскую войну посылали снаряды со сверхзвуковой скоростью, так что ваш герой скорее услышал бы сначала удар или скорее взрыв снаряда.
Ложе винтовки давно получило трещину,
На мой вкус лучше сказать "треснуло".
Внезапная неразбериха в стане врага позволила подмоге во главе с майором Лэрсом успеть можно сказать тютелька в тютельку и боковым ударом смести наступающих.
Поскольку говорит военный, логично было бы употреблять строгие военные термины - название подразделения (батальон, полк), "в последний момент", "фланговым ударом".
За героическую оборону форта всем солдатам, его защищавшем, причитается награда,
Грамматически правильнее "защищавшим", а по-военному - гарнизону форта (в данном месте "за оборону форта его гарнизону...")
Но завтра форт придется оставить. Он перестал быть тактическим объектом на штабных картах, задача была задержать обороной полк противника и не дать ему ударить в тыл армии Гэссенда во время решающей битвы. То, что ребятам удалось раньше врага прибыть к форту и организовать оборону, это удача, на которую в штабе не рассчитывали. Думали, встретятся в чистом поле, задержат, ценой своей жизни на полдня, что даст возможность армии спокойно развернуться на основных рубежах. И тут сотня нашла старый, никому не нужный, форт, который стал поперек горлу жабоедам! Те сначала поперхнулись, а потом и вовсе, благодаря майору, подавились! А армия, получив не полдня, а полноценные двое суток не только развернулась на удобных позициях, благодаря которым удержала первый удар врага, но и сама ударила, разбив армию Фарании. И пока все празднуют победу, именно он, майор Лэрс вспомнил про обороняющийся форт и вызвался отправиться на помощь.
Описание тактической ситуации можно улучшить. Судя по описанию (винтовки, пулемёты и одновременно кавалерия) технический и тактический уровень начала XX века. Мне сразу вспоминается сражение при Мукдене. Японцы пытались охватить русских, нанося сильные удары на флангах. Куропаткин, узнав о том, что фланги отступают, скомандовал отступление. Тут командующий смелее, держится в центре, похоже, разгромил сначала одну наступающую группировку противника, а потом послал резервы или даже выведенные из боя части громить другую. И если сражение успешное, логично говорить не "оставить форт", а "уйти из форта" - разбитого врага надо преследовать.
Глава 2. Госпиталь.
Тело отозвалось на движение резкой вспышкой боли. Не нравится, видите ли ему, что человек не лежит и помирает спокойно, а заставляет себя ходить. Рисманд не обратил на боль никакого внимания, за годы жизни он научился терпеть, а последние месяцы в госпитале превратились в сплошную пытку во благо. Но доктор сказал, если хочешь ходить – терпи. Собирали его по кусочкам, тринадцать операций только на одной ноге, а если учитывать, что опий на него не действует, то только желание снова встать не давало разбить голову об стену и, стиснув зубы, идти на очередную операцию. Чертова дюжина! Спину, руки и лицо просто зашили и так оставили. Тогда, после генерального сражения раненных было слишком много, чтобы уделять кому-то особое внимание. Правый глаз по-прежнему не видит, а левый - как будто сквозь мутное стекло. Но этого хватает, чтобы видеть людей и не натыкаться на препятствие. Большего врачи сделать не могут. Так смысл ему оставаться и дальше в госпитале?
За четыре месяца запах крови и крики солдат страдающих от ран днём и от кошмаров ночью, надоели хуже госпитальной баланды, которой кормили здесь всех больных. Лучше уж обратно на фронт, на передовую. Хотя, какой из него теперь снайпер? Да и винтовку забрали в комендатуру.
В больничном дворе распустились тюльпаны. Красиво. Кто-то же высаживает ровными рядочками на госпитальных клумбах луковицы красных, белых, розовых тюльпанов. Ему особенно нравятся белые. Вчера он смог, тяжело опираясь на палочку, дойти до клумбы и сделать два круга вокруг. Рекорд… стоивший ему очередного приступа боли. На боль плевать, а вот врача навестить стоит. Может уже смилуется и выпишет. Четыре месяца в этой богодельне - так и с ума сойти можно. Некоторые сходят, а он на грани, и не только от боли.
Санитарка взглядом проводила мужчину в полосатом халате с палочкой, направляющегося в ординаторскую. Молодой, а так страдает! И пол лица нет - одни шрамы. Наверное, раньше красивым был. И здоровым. С таким бы на бал сходить - дворянское воспитание не вода, не выплеснешь. Война перемешала дворян и не дворян - в госпитале на соседних койках бароны и чернь дворовая лежат с одними ранениями и претензий к такому соседству не предъявляют. Кричат от боли ведь все одинаково. Она знает - когда больно, то всё равно граф ты или сапожник. Перед болью все равны. А этот… молчит. Выписали бы его что ли, в конце концов. Она не удержалась и быстро перечеркнула спину пациента косым кругом. С Богом!
Рисманд постучал в дверь и открыл практически сразу с криком «Входите!».
Доктор Фагос за столом возле окна был стар, сух и отвратительно язвителен. Последнее Рисманду пришлось испытать на себе не раз. Впрочем, следует быть честным, не он один попадал под острый язык врача.
- Ну, молодой человек, я слушаю!
Присесть доктор не предложил, а Рисманд сам садиться не стал, чтобы не показаться слабым, и не готовым к выписке. Он будет стоять и докажет, что ему больше в этом пропитанном кровью и страхом заведении делать нечего.
- Я хочу выписаться!
- Выписаться значит? Выздоровел? – доктор поднял очки на лоб и пристально посмотрел в глаза молодому человеку. - Я рад за вас! Значит, боли больше нет, ходите вы отлично и глаза у вас видят. Правильно?
Рисманд промолчал. Любой ответ будет ложью. А лгать доктору плохо. Лучше молчать. В прошлый раз солгал и тот не выписал. Отправил обратно в палату, долечиваться.
- Я не хочу больше здесь находится. - Честно признался Рисманд. - Я больше тут не вылечусь. Отпустите меня… Пожалуйста.
- Ты вообще понимаешь, что ты говоришь? Я тебя из таких кусочков собрал, ты вообще ходишь, дышишь благодаря мне…
- Я благодарен вам… - перебил Фагоса Рисманд.
- Четыре месяца после таких ранений - мало. Полгода бы… Год в спокойной обстановке, не напрягая ноги и глаза… тогда бы я тебе дал гарантии выздоровления, а так нет. Не могу.
- Выпишите… - Руки непроизвольно сжали крюк палочки и Рисманд вскинул подбородок. - Или я сам уйду…
Доктор только рассмеялся:
- Куда? До первого патруля или до второго? А может сразу до тюрьмы? Сбежать из госпиталя – это всё равно, что с фронта дезертировать. Так что, мальчик мой, в палату и в коечку. Завтра обход сделаю, может еще что назначу, резвый ты мой.
- Нет! Я… Вас…Прошу!
Рисманд смотрел, как доктор встает и не спеша подходит к нему. Интуиция, не раз спасавшая жизнь, подсказала за миг до удара ногой по палке, выпустить её из рук. Пошатнулся, но удержался на ногах, хотя правая резанула такой болью, что пришлось вцепится в неё пальцами.
- Вот видишь, мальчик мой… Спорить будешь?
- Буду. - Он опять выпрямился, по-военному вытягивая руки вдоль тела. - Проверяйте дальше. Я не упаду.
Но доктор вместо этого отошел. Оперся двумя руками о стол и уставился на молодого человека прищуренным взглядом. Некоторое время они оба молчали, пытаясь пересмотреть один другого - один с вызовом, другой с интересом. И, наконец, доктор не выдержал.
- Хочешь выписаться быстрее?
- Хочу! - Выдохнул Рисманд, понимая, что это хоть и не победа, но значительное продвижение фронта.
- Тогда у меня к тебе предложение… - Фагос оторвал руки от края стола и скрестил их на груди. - У меня есть лекарство, новое, неопробованное еще, но действенное. Мне нужен подопытный. А я тебе гарантирую, что с помощью него ты через две недели встанешь на ноги и будешь ходить… с палочкой, конечно, без нее ты теперь никуда, но уверенно. Две недели. Ты слушаешься меня, а потом я тебя выписываю.
- Согласен!
- Подожди... Я еще не всё сказал. Хуже тебе не будет - это я гарантирую. А вот как поведет себя лекарство - я еще не знаю. Насколько улучшиться, как улучшится - только предположения.
- Я согласен.
- Эх, резвый какой! Жеребчик… Ладно. - В руках доктора, как по волшебству, появилась ампула. - Вот оно. Всего сорок доз. Три раза в день. Сегодня первая и потом еще тринадцать дней. На четырнадцатый, я обещаю, что тебя выпишу. Но каждый день – уколы, обследования, анализы. Выдержишь?
Рисманд только усмехнулся. Чем он его хочет запугать? Какими-то анализами, обследованиями? Две недели – это не полгода и не год. Выдержит конечно!
- Куда колоть будете, доктор?
Фагос тоже улыбнулся. Ну вот, найден доброволец! Причем с теми ранениями, которые надо протестировать - костное срастание, сетчатка, мышцы, рубцы. У парня полный набор. Так что по всем направлениям проверка будет. Давно они уже с профессором Лаонисом это лекарство планировали, и если всё получится… доктор улыбнулся еще раз.
- Вот бумага, карандаш. Пишите: «я … такой-то такой-то… добровольно соглашаюсь быть подопытным доктора Фагоса в испытании лекарства «Омелир». Написали? Хорошо. Подпись. Дата – четвертое мая шестнадцатого года правления Хасэй. Просто прекрасно. Руку. Это первая доза. Остальные будет колоть медсестра.
Рисманд смотрел, как в его вену входит игла, как медленно жидкость из шприца вливается в его руку.
Жжение началось практически сразу. Пришлось сцепить зубы, чтобы не отдернуть руку и не вырвать иглу. Когда лекарства практически не осталось, доктор выдернул иглу и приложил спиртовую ватку.
- Вот и всё. Как ощущение?
- Оно жжется. - Честно ответил Рисманд.
- Да? Сильно? - доктор выглядел немножко удивленным, но не испуганным.
- Пока терпимо.
Фагос нагнулся и поднял палку, которую протянул пациенту:
- Хорошо. Теперь идите в свою палату. Я еще к вам зайду.
Рисманд взял протянутую палку. Стоять без палки он еще мог, а вот ходить - нет. Тем более жжение распространилось с руки на плечо и что еще будет, неизвестно.
Отредактировано Ника (08-03-2018 07:34:41)
Интересно! Жизненнореально. Спасибо!
Подписался. Жду продолжения.
Отредактировано Spectator (06-03-2018 19:29:34)
"Курс ускоренной подготовки". Отрывок. | Архив Конкурса соискателей | 18-11-2013 |
Санчо с ранчо. | Конкурс соискателей | 29-03-2023 |
Третий фронт | Проект "Третий фронт" | 16-08-2009 |
Спам | Произведения Дмитрия Политова | 21-01-2014 |
Механический солдат (текущие и общие сборки) | Проект "Механический солдат" | 23-02-2010 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Наталии Курсаниной » Слепой снайпер