Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Наталии Курсаниной » Слепой снайпер


Слепой снайпер

Сообщений 261 страница 270 из 483

261

Ника
Наташа, увы перебор.
Слабое, после аварии ранения, зрение, но при этом ни одного описания,как ГГ приходится напрягать глаза (глаз), хотя, такое нужно практически на каждой странице, что бы читатель проникся. Ну это ладно, кто не был слепым, тот не поймёт, такое действительно трудно описывать, не побывав в этой шкуре. Но человек, у которого раненая нога начинает болеть от долгого сидения(!), прошедший качественную пытку, с утра с трудом натянувший на ноги ботинки, а руки до сих пор не восстановили мелкую моторику. И этот человек, купивший из-за своих прежних травм трость, вдруг проходит пешком немалое расстояние?!!!
Станиславский нервно курит в сторонке.
Или добавить чуть больше процесса выздоровления, хотя хромота уходит оооочень долго. Или в дилижанс, мерзавца.

0

262

В связи с тем, что в последнем эпизоде были допущены существенные перегибы и логические неувязки, он убран не переделку.
Всем прочитавшим и поставившим плюсики, спасибо, и мои извинения.
ЗЫ. В начальном варианте у меня до приезда судебных исполнителей было полторы недели. Потом мне сделали намек, что графиня должна его попытаться достать. Я сократила время, сделала намек, что Пражеса предупредили, но не подумала об остальном. В результате получилась логическая вилка - если оставить на те же полторы-две недели, то графиня точно воспользовалась бы случаем, если забрать раньше - надо везти на повозке (не дилижансе!). Сама, конечно, дорога не существенна, но есть один ньюанс, о котором правильно В. сказал. Зрение.
Так что ушла в глубокое раздумье.
Если есть у кого-то мысли - оглашайте.

Отредактировано Ника (09-04-2018 17:55:11)

0

263

Ника написал(а):

ЗЫ. В начальном варианте у меня до приезда судебных исполнителей было полторы недели. Потом мне сделали намек, что графиня должна его попытаться достать. Я сократила время, сделала намек, что Пражеса предупредили, но не подумала об остальном. В результате получилась логическая вилка - если оставить на те же полторы-две недели, то графиня точно воспользовалась бы случаем, если забрать раньше - надо везти на повозке (не дилижансе!).

Судья мог до прибытия исполнителей, предписать караул из тех самых солдатиков, и Пражес "идет лесом". А любые попытки графини "достать" рискуют вылится в боестолкновение которое привлечет еще больше внимания к происходящему...
Я не слишком наивно рассуждаю?
Или, судья мог сам "подвезти" приговоренного поближе к исполнителям...

0

264

Ника написал(а):

В связи с тем, что в последнем эпизоде были допущены существенные перегибы и логические неувязки, он убран не переделку.
Всем прочитавшим и поставившим плюсики, спасибо, и мои извинения.
ЗЫ. В начальном варианте у меня до приезда судебных исполнителей было полторы недели. Потом мне сделали намек, что графиня должна его попытаться достать. Я сократила время, сделала намек, что Пражеса предупредили, но не подумала об остальном. В результате получилась логическая вилка - если оставить на те же полторы-две недели, то графиня точно воспользовалась бы случаем, если забрать раньше - надо везти на повозке (не дилижансе!). Сама, конечно, дорога не существенна, но есть один ньюанс, о котором правильно В. сказал. Зрение.
Так что ушла в глубокое раздумье.
Если есть у кого-то мысли - оглашайте.

Отредактировано Ника (Вчера 19:55:11)

Оглашаю некоторые мысли.
Судья уже не молодой, так что скакать верхом при наличии сносной дороги, ему не по чину. Пролётка у судьи, и его подручных. ГГ всё-таки дворянин, какой будет приговор в отношении него, никто не знает, так что "чёрный воронок", будь то кибитка, тюремная карета, или клетка на телеге, могли выслать. Всё равно осужденного нужно доставить в пересыльную тюрьму, а потом уже по этапу " на Колыму", или в "Солнечный Магадан". Не повезёт же его на каторгу сам судья. Охрана судьи, плюс охрана заключённого, конвой может быть и побольше, на дорогах не спокойно, да и кто их знает, этих бывших вояк, друзья приятели могут и отбить. "Колёса" замативировали.
Закон тоже может по разному относиться к сословиям, если за убийство помещика, крестьянина однозначно повесят, то дворянин, может отделаться штрафом, если убьёт своего слугу. Как-то так, будут ещё мысли, добавлю.

Отредактировано ДАН (10-04-2018 10:36:20)

0

265

Отпинали меня по самое нехочу, пришлось через это нехочу вводить целую новую линию.
Приятного чтения, пинатели.  http://read.amahrov.ru/smile/read.gif 

Во дворе было тесно от полиции и судебных служащих. Посередине маленького дворика, никак не рассчитанного на такое столпотворение возвышалась карета самого судьи, а возле нее небольшой возок с зарешеченной дверкой – для осужденного. К возку прилагались те самые судебные исполнители, с которыми Рисманд уже имел честь познакомиться. Как военный, Рисманд сразу оценил  дальнобойные нарезные винтовки, которыми были вооружены конвоиры, не такого конечно класса, как его лАСТочка, но весьма качественные, скорее всего спецзаказ, если можно было посмотреть поближе и увидеть клейма, то он мог бы сказать и чьё производство. Помимо винтовок, охрана и судебные исполнители были вооружены длинноствольными револьверами и длинными ножами, называемыми в армии ковырялками – когда-то какой-то умник сострил, что ими можно доковырять до позвоночника прямо через брюхо, так потом это название и прицепилось.
Внутри возка оказались два деревянных сидения, довольно широкие, так что для негабаритного капитана оказалось очень много места. Ножные кандалы зацепили за напольное кольцо, а ручные пристегнули к небольшой цепи, свисавшей сверху. Между внешней и внутренней тонкой обивкой в проёме двери, привычный всё подмечать глаз, увидел металлическую основу возка. Если у кого-то из заключенных и были какие-то надежды на побег в дороге, то даже отбив возок с преступников, вытащить его оттуда было бы затруднительно.
- Тронулись!
Раздалась команда и до слуха капитана сначала донесся осуждающий скрип больших внешних ворот, потом топот коней, устремившихся из замкнутого тесного пространства на волю городской улицы и, наконец, неспешное «Но!» возницы, сказанное скорее для проформы, чем для лошади, которая нетерпеливо сама устремилась вслед за собратьями.
Неторопливая поступь лошадки, мерное покачивание нагретого летним солнцем возка вскоре разморило Рисманда, и он задремал. Снились бескрайние южные степи, где можно ехать днями, а перед тобой и по бокам будет такая же ровная, как стол земля. Почему ему приснилась именно степь? Наверное потому, что для местных степь обозначала волю, свободу. Они не любили города, а поселки были широко раскиданы вдоль неглубоких речушек так, что от одного дома до другого легче было доехать на коне, чем дойти пешком. Поэтому все, от мала до велика, имели собственного коня, а детей садили в седло раньше, чем он начинал ходить. Ни северные пустоши, ни леса средней полосы, ни горы не могли сравниться с вольным духом степей, а удалые степные всадники для Рисманда навсегда остались в памяти, как символы безудержной свободы, для которой нет ни преград, ни расстояний. Сами жители приморских степей называли себя яришники, ведя свой род от далёких яриев, малая капля которых присутствовала и в гэссэндцах. Так как и ярии они были ярыми на бой, драку, и танец, также яростно ругались и торговались, эмоционально размахивая руками. Рисманду не сразу к такому привык, будучи по характеру сдержанным, а по воспитанию обходительным. Но ему нравились буйные яришники, и если бы у него был выбор куда уехать после армии, то он несомненно выбрал бы южные степи. Но выбор ему не дали. Решив за него куда и в каком качестве он должен ехать и кем быть. Он не жаловался на судьбу, давшую ему пару месяцев отдыха, но в глубине души, как червячок яблоко, точила обида – почему одни свободны в поведении, выборе, в жизни, а другие следуют по написанным чужим правилам?
Обратная дорога в Масдар заняла полтора дня. Вернее не в сам Масдар – туда они не доехали, расставшись с судьёй и его охраной в двадцати километрах от города, свернув на небольшую дорожку в сторону бывшего фаранийского, а потом гэссендского лагеря для военнопленных. «Масдарскую мышеловку» Рисманд знал только по рассказам. Фаранийцы выбрали для лагеря военнопленных засушливую долину между трех холмов, на которых построили укрепленные позиции со станковыми пулеметами, между холмами проложили минные поля и несколько рядов колючей проволоки. С четвертой стороны лагерь прикрывали тяжелые кованные ворота, которые открывались только для новой партии заключенных. При этом фаранийцы любили выпускать военнопленных на поле перед холмами, а потом начинать стрелять из пулеметов. Толпа бежала в единственную, как они думали безопасную сторону, к холмам и сами забегали в ворота лагеря, как в мышеловку. Еще одна версия названия лагеря гласила, что скудный паёк арестанты дополняли мышами-полёвками, которых в лагере попервах было множество. Их ловили чуть ли не руками, но такая версия скорее была лагерной легендой, чем реальным фактом. Фаранийцы построили руками лагерников деревянные бараки, а гэссэндцы, отбив его, не стали разрушать, а приспособили под то же самое, но для самих фаранийцев. После войны «Масдарская мышеловка» стала пересылочным местом для каторжников и других заключенных, идущих по этапу с юга или на юг. Сейчас Рисманду предстояло выяснить, что из армейских басен про «Масдарскую мышеловку» было правдой, а что выдумками.
Лагерь представлял собой три ряда по десять кирпичных бараков, рассчитанных на шестьдесят человек каждый. Между рядами стояли заборы с колючей проволокой – каждый ряд бараков был предназначен для определенного направления арестантов. Рисманда повели в самый левый ряд – для каторжников. Два первых занимала кухня и обслуга, что было видно по большим белым знакам на торце барака, остальные были пронумерованы такими же белыми большими цифрами – с первого по восьмой. Катожники первых бараков свободно ходили по территории своего блока, многие сидели возле бараков, разговаривали и даже играли в расчерченные прямо в пыли крестики-нолики. Ставками были щелбаны, которые выдавались под дружный хохот наблюдавших за игрой. Рисманд не заметил уныния и обреченности, которая, по его мнению, обязана была сопровождать арестантов в таких местах и, если честно, которые он чувствовал сам. Начиная с четвертого местность вокруг бараков пустела.

Отредактировано Ника (18-04-2018 19:17:07)

+7

266

Ника написал(а):

исполнители были вооружены длинноствольными револьверами и длинными ножами

Близкий повтор?

0

267

Череп написал(а):
Ника написал(а):

исполнители были вооружены длинноствольными револьверами и длинными ножами

Близкий повтор?

Ага. Переделаю.

0

268

Ника написал(а):

Как военный, Рисманд сразу оценил  дальнобойные нарезные винтовки, которыми были вооружены конвоиры, не такого конечно класса, как его лАСТочка, но весьма качественные, скорее всего спецзаказ, если можно было посмотреть поближе и увидеть клейма, то он мог бы сказать и чьё производство.

Клеймо и ставится для того что бы однозначно установить кто изготовитель оружия.

0

269

Ника написал(а):

Рисманд сразу оценил  дальнобойные нарезные винтовки,

Ника, прости меня, но!!! Разве бывают НЕ НАРЕЗНЫЕ винтовки? :dontknow:

"Винтовка
    ручное огнестрельное нарезное оружие, имеющее относительно длинный ствол и малый калибр (внутренний диаметр ствола); название, первоначально распространенное в Сибири и на Кавказе. Это же название официально принято с 1856 г. для военного ручного огнестрельного оружия. ...".
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

0

270

Череп
Для некоторых это азбука, а другие до сих пор шашку от сабли не отличают. Лучше пусть будет масло масляное, чем вопросы по типу, а где вы сказали, что была нарезка?
ЗЫ. Тем более это всё же другой мир.
ЗЫЫ. Не далее чем вчера описывала штык от винтовки Бейкера или ружья Бейкера - в разных источниках нарезной длиноствол назывался и ружьем и винтовкой. Вот и кому верить после этого?

Отредактировано Ника (19-04-2018 20:36:23)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Наталии Курсаниной » Слепой снайпер