Ладно, продолжаем потихонечку.
Конвоиры, под внимательные, но аккуратные взгляды «стариков», провели Рисманда до пятого барака и завели внутрь. После яркого света полумрак помещения показался темнотой, и пришлось остановиться на пороге, чтобы дать возможность глазам привыкнуть и рассмотреть внутренности его временного обиталища. Вдоль центрального прохода шли двухъярусные нары, справа от дверей стоял широкий стол для раздачи пищи, в конце барака невысокой перегородкой отгорожены помойные места. Всё это походило на стандартную армейскую казарму, разве что попроще и позловонее.
Пока он рассматривал помещение, обитатели барака рассматривали его. Стоило конвоирам закрыть дверь за его спиной, как с ближайшей к проходу лежанки спрыгнул маленький мужичок. Он вальяжной походкой подошел к новенькому и, дернув запястьями так, что кандалы издали звон, показал в глубь барака:
- Что ж ты не здоровкаешься с честным народом, а служивый? Аль брезгуешь?
Рисманд действительно брезговал. Оказавшись в окружении убийц и воров, он чувствовал непреодолимое омерзение к этим преступникам. Здороваться с ними, желать им «доброго дня» или, еще хуже «приветствовать», это поставить себя на один уровень с ними, а это было отвратительно. Но идти на конфликт в первую же минуту пребывания, тоже был не выход.
- Оставь меня в покое! – Глухо, попытавшись, чтобы его голос звучал с угрозой, проговорил Рисманд. – Я не из вашей честной компании.
- Так оно и видно, солдатик! – Заржал тот. – Первый раз замужем?
- Что? – Не понял Рисманд.
- Говорю – первый раз по приговору идёшь! Первый раз он за тобой, а потом – ты за ним.
Рисманд ничего не понял и решил промолчать. Солдатский юмор он понимал, но осваивать тюремный не собирался.
- Оставь его, Кукша! – С дальних нар поднялся широкоплечий мужик, одетый как и Рисманд в гимнастёрку. – А ты иди сюда! Нечего с уголовниками шашни разводить! Они тебя вмиг оприходуют!
Бывшие военные держались отдельной группкой из пяти человек, занимавшей три соседних нары. Капитан оказался шестым и ему досталось верхнее место на крайних из занимаемых нар. Наверх шла небольшая лесенка, хлипкая даже на вид, что не внушило Рисманду уверенности, что он сможет резво забираться и спускаться по этим тоненьким ступенькам. Особенно с его больной ногой. Но выбора особо не было. Все нижние места были уже заняты и, чтобы расположиться на нижнем ярусе, надо было бы кого-то оттуда потеснить. Рисманд пока был не готов к такому противостоянию.
- Садись, садись! – Похлопал по месту рядом с собой пригласивший его в компанию мужик. – Я Вентас. Это Карнод, Люсм, Авенд и Маст.
Представил всех остальных Вентас и те по очереди пожали руку капитану.
- Рисманд.
- За что тебя?
О настоящих мотивах говорить не стоило – это было его личное дело, так что Рисманд ответил так, как звучал его приговор:
- За убийство.
- Не новость. – Это озвучил Люсм. Единственный из всей компании в кителе, но без воротника, на котором располагалась вышитые позументы звания. Офицер, но почему-то первое слово было не за ним, а за Вентасом, на котором была простая рядовая гимнастёрка. – Я тоже за убийство. Напился, а они напали в переулке – я по привычке и отстрелялся. Пять трупов. Превышение самообороны. Глупость, а пять лет каторги дали.
У Люсма было располагающее к себе лицо с открытым взглядом. Светло-русые волосы были коротко подстрижены изначально, поэтому бритая половина головы не давала сильного контраста с нестриженной, а при слабом освещении из узких окон-щелей барака, и вовсе была не заметна. В отличие от самого Рисманда, волосы которого за время госпиталя, а потом барствования изрядно отросли.
- Кандольд и Маст за кражи. Как вдвоем попались, так и по этапу идут. – Продолжал Люсм, - Я им говорю: «Чего вы на тот склад полезли?», а они до сих пор не знают, что их туда дернуло.
Названные мужики ухмыльнулись и синхронно пожали плечами. Даже по их коротким взглядам, который они бросили на друг друга можно было прочесть, что если они и знают, что их дернуло на склад, то другим это знать излишне.
- Авенд у нас исключение! – Молодой, не старше двадцати лет, парень, смущенно улыбнулся, - Он дал в морду герцогу.
Смотря на невысокого субтильного паренька с задорно загнутым черным вихрем, норовившем залезть на бритую половину головы, невозможно было сказать, что он способен с кем-то подраться.
Но Авенд закивал в подтверждение головой.
- Я же не знал, что он герцог! Думал – просто жирный боров, который к дамам пристает, ну и, как учил нас сержант, ознакомил его с правилами поведения в приличном обществе.
Рисманд помимо воли тоже улыбнулся в ответ на бесхитростную цитату солдатика. Правила поведения для «приличного общества» звучали у всех сержантов почти одинаково: правило первое – если в обществе есть дама, то оно приличное, правило второе – если дама не хочет пить или танцевать с тобой – отстань и не маячь больше у нее на горизонте, правило третье – если к даме пристает какой-то ублюдок, который не соблюдает первое и второе правило, то разрешается дать ему в морду, чтобы отвадить от дамы и дать ей возможность выбора между ублюдком и тобой в героической ипостаси. Видно у мальчика «дать в морду» получилось, а вот «предстать в героической ипостаси» - нет. Пришлось представать перед судом.
- И сколько дали? – Поинтересовался Рисманд.
- Троячок! Пустяк! Так – пересидеть, пока гнев герцогский стихнет.
- Действительно – фигня! – Подтвердил Люсм. – Он молодой, крепкий. Три года как один день пролетят – не заметишь.
- А ты, Вентас? За что ты здесь? – Повернул голову к предводителю маленького отряда преступников капитан. Вентас был единственным, кто пока ничего не сказал о себе кроме имени. И Рисманд счел это несправедливым.
- Я? – Вентас поиграл лицом изображая по очереди задумчивость, грусть и обиду, - Я за собственную глупость – полюбил, думал и она меня любит, а она – предала. Хорошенькая была, ну я и надеялся, что у нас с ней всё заладится, несмотря на то, что она фаранийка. А она предала. Знаешь, что с предателями делают по закону военного времени?
Рисманд знал. Но война кончилась, о чем он и сказал.
- Кончилась. Да! Для политиков кончилась! Для людей кончилась! Для нас – нет! Наша война продолжается! С ними! С этими проклятыми фаранийцами! Они улыбаются и тут же наносят удар в спину. Я бы их всех убил! Знаешь, в чем моя вина? В том, что я поверил, что эта чертова война кончилась! Что я поверил, что она меня любит! Чертова сучка!
- Вентас! – Люсм успокаивающе положил руку тому на плечо, но Вентас скинул её и отвернулся.
- Прости его… - Попытался сгладить выплеск бывший офицер. – Ты же понимаешь…
Рисманд кивнул – понимаю. Синдром войны. Слишком мало времени прошло, чтобы уничтожить пропасть в сто восемьдесят лет между гэссэндцами и фаранийцами и бесконечную пропасть между женщиной и мужчиной.
Отредактировано Ника (19-04-2018 23:26:58)