Дабы не плодить сучности, я решила выкладывать вторую книгу сюда же.
Предупреждаю, могут быть мелкие расхождения с первой, это связано с тем, что некоторые моменты переосмысливаются и меняются, а в тексте исправлены только в моем. Так что если вы видите полковника, который резко стал подполковником и т.д. то не вините себя за невнимательность.
Ну, приступим, помолясь.
Слепой снайпер. Книга 2.
Подназвание (возможно временное) "Контрольный выстрел".
Глава 1. С чужого плеча.
«На все воля Божья!» - так говорил священник. Воля, которая сбивала с ног ударной волной от артиллерийского снаряда. Воля, которая ударяла молнией в верхушку дерева. Это была действительно Воля Бога.
Все остальное, что с ним и вокруг него случалось, Рисманд привычно рассматривал, как человеческие решения. Стечения обстоятельств, схватка человеческих желаний и возможностей, решения, принимаемые под давлением или просто слабости тела и духа – так ему виделся мир.
И в этом мире он, стиснув зубы, шаг за шагом, хромая и задыхаясь в пыли сотни впереди идущих ног, упрямо шел вперед.
Остановку объявили в тот момент, когда горящие от боли ноги, готовы были подкоситься. Колона остановилась неровной змеей. Некоторые, особенно молодые, тут же повалились в пыль. Старики, как более мудрые не спешили. И правильно сделали. Охрана несколько раз проехала вдоль колонны, поднимая ударами коротких плетенных хлыстов присевших, и только после того, как пожилой, но еще крепкий с цепким взглядом бывалого охотника, начальник охраны и похожий на галку, высокий, весь в черном с черным цилиндром на голове, управляющий проехали от начала в хвост и обратно, раздалась команда «Отдых!». И с трудом вставшие, со стонами повалились обратно на землю.
Рисманд с трудом сел, вытянул ногу и принялся массировать ноющее бедро. За полгода в госпитале и потом в имении, он привык к палочке. Теперь приходилось отвыкать. Как и от того, что рядом есть сослуживцы, врачи, ординарцы. К хорошему привыкаешь быстро. Больно от этого отвыкать.
- Эй! – Раздалось сзади. Рисманд сначала не понял, что зовут его.
В спину чувствительно ударили ногой: «Эй!». В этот раз сомнений не осталось.
Он обернулся, хмуро и пристально уставившись в толкнувшего. Широкоплечий детина в зеленой щегольской рубахе надвинутой на глаза кепке блеснул золотым зубом и нагло поинтересовался:
- Где прикид откопал, залетный?
Бандитский жаргон Рисманд не знал. Слышал иногда, в самые первые месяцы в армии, как несколько новичков так разговаривали между собой, но сержанту это не нравилось и через пару десятков зуботычин и нарядов вне очереди, бывшие бандиты стали разговаривать как все остальные солдаты.
Но что такое «прикид» понял, хоть и неприятно было слышать «откопал» применительно к тому, что он сам купил форму на свои же деньги.
- Не твоё дело. – Ответил он сухо, уже понимая, что щеголь скорее всего «волк» и конфликта не избежать. Но это еще цветочки по сравнению с тем, когда они узнают, что он гэссендский офицер. Забъют ночью насмерть? Возможно. Но отступать перед тыловыми крысами, хоть и размером с волка, он не собирался.
- Борзый? Да? – скривился «волк».
Из-за его спины и с боков уже начали приподниматься подпевалы, на разные лады костеря Рисманда.
Но вдруг враз присмирели. Сзади донесся топот копыт.
Рисманду пришлось повернуться обратно и пока он это делал, стараясь не опираться на левую ногу, конь остановился около них и перед глазами Рисманда оказалась конские передние ноги.
- Эй, ты! – донеслось сверху. – Встать!
В этот раз Рисманд понял, что обращаются к нему. И, судя по тому, как враз присмирели и затихли бандиты, сидящий на коне был не рядовым охранником.
Рисманд с трудом подтянул левую ногу, встал на правое колено и остро пожалел, что нет трости, на которую можно опереться. Пришлось двумя руками опираясь на правое колено вставать. На левую ногу все же пришлось немного опереться, и резкая боль чуть не бросила его обратно на землю. Весь в холодном поту он разогнулся, чтобы увидеть равнодушно-насмешливый взгляд охранника.
- Что, калека, сам дошкандыбаешь или помочь?
Ничего хорошего от «помощи» охранника ждать не приходилось, так что Рисманд выпрямился и нагло глядя в глаза, спросил:
- Идти куда?
- Туда!- Указал направление хлыстом всадник. – Давай, ползи, хромоножка…
Сидящие с интересом и злорадством следили за ним, поворачиваясь и демонстративно ухмыляясь. Другого, может они бы в такой ситуации пожалели, а своего бы даже поддержали хоть словом, хоть жестом, но между Рисмандом и остальными фаранийцами зримой и непреодолимой стеной стояла его темно-зеленая гимнастерка. В глазах у некоторых при взгляде на эту форму загоралась ненависть. Не все они были ворами и бандитами по призванию, многих на этот путь толкнула смерть родных, не по своей воле они потеряли дома, работу, мирную жизнь. Никто из них не думал о том, почему началась эта война, победил Гэссенд, а значит он и виноват в том, что они лишились всего. Но Гэссенд был недосягаем, его законы – чужды, солдаты – сильны. Оставалось только скрипя зубами ненавидеть. А тут, перед ними, на расстоянии вытянутой руки, хромает все олицетворение этой ненависти – без оружия, слабый, свергнутый с пьедестала своей мощи, солдат ненавистной армии, да еще и фараниец, а значит – предатель, ненавидимый вдвойне. То, что он вынужден ковылять пока другие отдыхают, наполняло их мелочным злорадством.
Идти вдоль колонны оказалось сложнее чем вдоль строя в комендатуре. Колонна казалась бесконечной, а стук копыт насмешливым.
Чтобы не видеть эти злорадные усмешки и плевки он поднял голову и стал смотреть прямо. На горизонте поднимались островерхие горы, перед ними дорога плавно опускалась в долину реки, через которую был перекинут массивный каменный мост. Над горами висели облака, будто обнимая их убеленные сединой главы, а на более низкие, надеваясь как шапки. Это был Мревский хребет, разделивший Фаранию на две неравные половины. За хребтом раскинулись ровные как полотно, степи, где хозяйничали ветер и ярины на своих низеньких степных скакунах. И север, вернее основную плодородную землю, которая и считалась основной Фаранией. В самих горах жили горцы – изиды, упорно не желавшие считаться с Фаранией, но и на Гэссенд смотревшие, как седые старики на малолеток – придут и уйдут государства у подножия вечных Мревских гор, а сами горы, и горцы, будут стоять вечно.
Только недавно, по меркам изидов, пришел в горы неразумный человек, стал горы долбить, взрывать, копать, чтобы забрать из недр таящуюся там железную руду и другие минералы. Зашли в горы, казалось вот все что хочешь, бери – но горы тряхнули седыми пиками и обвалились шахты. Но люди придумали небывалое – протянуть через горы железную дорогу, через самый краешек гор, но всё же. Горы задумались, а с ними и изиды – стоит ли дать возможность молодым государствам баловаться дальше или показать где их место? Ведь когда-то, тысячелетием раньше и они, изиды, молодые, дерзкие пришли покорять Мрев. Хотели цветных камней и тяжелое серебро, но остались, влюбившись в чистые ручьи и холодные ветра. Стали мастерами, пастухами, ювелирами. Теперь следующим нужны уже не камни, а металлы. А горы мудро не спешили ни отдавать своё, ни принимать чужаков. Они ждали.
Отредактировано Ника (05-03-2019 00:04:39)