Продолжение текущего абзаца:
Глубоко вздохнув (как иногда бывает ужасен этот мир!), княгиня Юсупова припомнила кое-что важное для себя:
— Александр Яковлевич, вы случайно не знаете, все ли в порядке с княгиней Тенишевой? Ее имение недалеко от Бежицы, и я несколько беспокоюсь за ее судьбу.
— Мария Клавдиевна? Ну как же! Я, как только добрался до тех мест, сразу же нанес ей визит вежливости.
— Так у нее?..
— В полнейшем порядке. Кстати, она и ее супруг просили передать вам свои наилучшие пожелания.
— А вы и с князем виделись?
— Да. Как вы понимаете, повод для встречи был не совсем удачный... По чести говоря, если бы Вячеслав Николаевич не отошел от дел, никакой стачки и беспорядков — да еще и со стрельбой! Попросту не состоялось бы.
Спорить с очевидным никто не стал. Тем временем, хозяйка наконец-то заметила очередного носителя шитой золотом ливреи возле дальних дверей. Вопросительно дернула пальчиком, лакей в ответ согнулся в почтительно-подтверждающем поклоне...
— Друзья мои, нас ждет Дубовая столовая!
Среди общества о малых званых обедах, регулярно устраиваемых Зинаидой Николаевной, ходили если и не легенды — то нечто вроде завистливых шепотков. Молодая спаржа или спелые тропические фрукты посреди зимы, нежнейшие мороженое прямиком из Италии в самые жаркие летние месяцы, свежие устрицы из Сардинии, прочие вкусности и деликатесы — своих близких друзей и подруг княгиня Юсупова баловала как только могла, заставляя всех прочих исходить завистью и бессильной печалью. Увы!
— Прошу садиться.
Увы, но из нынешней титулованной аристократии мало кто мог позволить себе такое радушие на постоянной основе. Да, уходили, безвозвратно исчезали в прошлом некогда знаменитые балы-маскарады на тысячу персон или ежемесячные званые обеды гостей этак на триста-четыреста... Собственно, во всем Санкт-Петербурге от силы десяток родов еще держал высокую планку — остальные же предпочитали «по одежке протягивать ножки». Что уж там говорить, если даже Великие князья старались не частить с большими раутами?!? Такое угасание давних традиций и былого великолепия заставляло свидетелей прежних времен тихо грустить и судачить, что жизнь уже не та — да и люди не те. Кстати, по слухам, князья Белосельские-Белозерские должны были вот-вот пополнить когорту «не тех», в связи с образовавшимися финансовыми проблемами. Мало кто этому удивлялся, при их-то образе жизни и чуть ли не показной расточительности... Впрочем, помятуя о повышенной изворотливости и хитроумии главы сего старого княжеского рода, публичного банкротства и продажи имущества с молотка ждать не приходилось.
«А ведь Константин свет Эсперович и в самом деле может успеть вывернуться! Вернее, с ним-то точно без вариантов, но вот свою семейку может и вывести из-под банкротства и разорения. Надо бы проявить дополнительное участие к проблемам коллеги по сословию...»
— Александр Яковлевич?
Моргнув и плавно отложив десертную ложку, которой он уже пару минут беспощадно терзал итальянское безе , князь мягко улыбнулся:
— Боюсь, я несколько упустил нить беседы?..
Зинаида Николаевна милостиво кивнула, понимая и прощая — десерт и в самом деле получился выше всяческих похвал. Остальные тоже были не в претензии, исключая слегка подобревшего, но по-прежнему молчаливого портретиста Серова.
— И все же, князь: любопытственно было бы узнать источник, вдохновивший вас на создание столь занимательных настольных игр. Должен сказать, что при всей внешней несерьезности, они весьма...
Граф Строганов многозначительно покрутил пальцами в воздухе, оставляя каждому додумывать окончание фразы на свой вкус.
— О да! Николя так доволен своим участием в работе над «Миром Войны», и возвращается из «Колизеума» таким счастливым и возбужденным!..
От неожиданности брякнув тонким фарфором чайной кружки о блюдце, пятнадцатилетний княжич довольно забавно порозовел:
— Mother!
Княгиня в ответ лишь нежно улыбнулась — пока все остальные успешно давили усмешки.
— В бытность мою юнкером Первого Павловского пехотного училища...
Внимание гостей и хозяев немедля перешло на Агренева.
— Некоторые преподаватели давали отличникам в учебе разобрать старые карты с обозначениями давно отгремевших боев и сражений. А для пущего интереса, вносили несколько изменений в начальную диспозицию, урезая или добавляя количество войск, «топя» артиллерию во внезапно появившихся болотах, или ставя редуты там, где их и быть не могло... Н-да. Этакая интеллектуальная гимнастика на добровольных началах. Тот счастливчик, кто умудрялся достойно проиграть, или пуще того — свести партию в ничью, получал определенное уважение и некоторые, скажем так, негласные преференции.
— А победить?
— Семнадцатилетнему юнкеру — сорокапятилетнего офицера с боевым опытом? Николя, ты мне безбожно льстишь.
Отсмеявшись, Строганов на правах «застрельщика» чуть-чуть подтолкнул разговор:
— Насколько я осведомлен, через две недели сразу во всех «Колизеумах» будет представление «Мира Войны». Ходят упорные слухи, что через год состоится открытый турнир, победитель которого получит?..
— Десять тысяч рублей на ассигнации. Абсолютно верно.
Откинувшись на спинку стула, граф довольно улыбнулся: такая интересная тема для бесед и кулуарных обсуждений! Воистину, его день уже прожит не зря.
— А что же «Монополия», Александр Яковлевич? Ведь она к военным действиям некасательна.
— Кто-то из великих сказал, что политика, это всего лишь концентрированная экономика. Война же есть суть — крайняя форма политики. Так что «Монополия», это те же военные действия, только посредством разных предприятий, денег и прочих ценных бумаг.
Отредактировано Кулаков Алексей (22-05-2018 21:19:58)