Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 13


Князь Оружейников - 13

Сообщений 181 страница 190 из 978

181

Reise написал(а):

Ну то есть она такая как все. Ясно. Просто по прочтении предыдущей книги у меня сложилось ложное впечатление, что как раз ее вы считаете несколько выделяющейся в лучшую сторону среди прочей знати.

Она ОЧЕНЬ выделялась в лучшую сторону на фоне тогдашней знати. В РеИ кн. Зинаида Юсупова тратила весьма солидные деньги на благотворительность (и не глупую, типа содержания приюта для голодающих хомячков -- а больницы для бедняков, школы для крестьянских детей, образовательные программы и т.д). Причем она делала это весьма последовательно из года в год, считая своей обязанностью отдавать часть состояния именно на благотворительность -- а не как сейчас (и тогда) кинуть на копейку, и устроить шум на тысячу. Не стеснялась говорить правду в лицо, когда считала это необходимым (хотя при ее положении, ей мало кто мог безнаказанно нагрубить), сохраняла верность туповатому и блудливому мужу (по крайней мере, поймать ее на "клубничке" так никому и не удалось) -- что на фоне едва ли не открытого сожительства многих аристо со своими "сердечными друзьями" делало ее настоящей белой вороной. Не упомню точный источник, но как-то читал описание отдыха ВК Владимира Александровича и его жены Марии Павловны в одном из французских казино: так там открытым текстом описывалось, как возле Вовы и Михени спокойно сидели соответственно любовница ВК и любовник Великой княгини.
********
Вместе с тем, последняя Юсупова была человеком своего времени и общества, и многое до нее просто не доходило. Не в силу ограниченности (как раз наоборот, Зина была умнее и дальновиднее многих тогдашних политиков), а в силу того, что знатная и весьма состоятельная аристократка попросту не сталкивалась с прозой жизни воочию, никогда всерьез не голодала, не мерзла, ее не щупали мимоходом власть имеющие (пардон) за грудь и попу, и не пожимали равнодушно плечами в ответ на жалобы и просьбы. Плюс она была женщиной, а общество было патриархальным -- а муж и его окружение... Ну, не будем о грустном. Как говорится, любовь зла, полюбишь и Ф.Сумарокова-Эльстона.

+3

182

Dobryiviewer написал(а):

Может быть согласитесь вставить краткое упоминание, что нормально живут очень немногие рабочие, знание о которых у либеральной публики искажает представление общества о положении простых людей.

Конечно.
Вообще, в планах абзац с экскурсией для ВК Михаила -- чтобы будущий император наглядно увидел, как выживают и благоденствуют под мудрым правлением его брата крестьяне и рабочие...

Отредактировано Кулаков Алексей (24-05-2018 00:20:02)

+3

183

Кулаков Алексей написал(а):

Пять-семь рублей надо отдать хозяину жилья (зачастую больше, если не было возможности топать каждый день пару часов с одной городской окраины на другой, к родимому заводу).

Стоимость квартиры без отопления и освещения, по данным того же Прокоповича, составляла на одного зарабатывающего: в Петрограде – 3 р. 51 к., в Баку – 2 р. 24 к., а в захолустном городке Середе Костромской губернии – 1 р. 80 к., так что в среднем для всей России стоимость платных квартир оценивалась в 2 рубля в месяц. Конечно, не господские квартиры, съем которых стоил в Питере в среднем 27,75 р., в Москве – 22,5 р., а в среднем по России в 18,9 р. В этих господских квартирах жили в основном чиновники чином до коллежского асессора и офицеры. Если в господских квартирах на одного жильца приходилось 111 квадратных аршинов, то есть 56,44 кв. м, то в рабочих по 16 кв. аршин – 8,093 кв. м. Однако стоимость аренды квадратного аршина была такой же, как и в господских квартирах – 20-25 коп. за квадратный аршин в месяц.

0

184

Генерал написал(а):

в господских квартирах на одного жильца приходилось 111 квадратных аршинов, то есть 56,44 кв. м, то в рабочих по 16 кв. аршин – 8,093 кв. м.

поделив указанный метраж на стандартный состав семьи - 4 человека (муж, жена и двое детей) для чиновника или младшего (обер-) офицера и 5 человек (детей трое) для рабочего получим 14 и 1,6 м2 на 1 человека, т.е. жилец в данном случае это квартиросъёмщик, он же плательщик, он же единственный кормилец.
Кроме того если на освещении ещё можно сэкономить, то отопление обходилось очень недёшево, иногда дороже собственно квартплаты, а холодно где нибудь в Питере отнюдь не только зимой.

Генерал написал(а):

Энергетическая ценность такого пайка составляла 3580 калорий. Средний же житель империи поедал в день пищи на 3370 калорий. Такого количества калорий русские люди с тех пор больше почти никогда не получали. Этот показатель был превышен лишь в 1982 году. Максимум же пришелся на 1987 год, когда дневное количество потребляемой пищи составило 3397 калорий. В РФ же пик потребления калорий пришелся на 2007 год, когда потребление составило 2564 калории.

а сколько тот рабочий проходил пешком до работы и делал физической работы за 12-ти часовую смену? и сколько современный рабочий с дорогой общественным транспортом и 8-ми часовой сменой и механизацией (учитывая также что средняя считается и с офисными работниками не отрывающимися всё рабочее время о кресла).
паёк военнослужащего за последние сто лет также уменьшился почти на тысячу килокалорий, вопрос в соотношении потребления и затрат - наглядно выражающийся в количестве людей с "избыточной массой тела" сто лет назад и сегодня.

+1

185

Снег написал(а):

Генерал написал(а):

    Средний русский чернорабочий съедал в день полтора фунта черного хлеба, полфунта белого, полтора фунта картофеля, четверть фунта крупы, полфунта говядины, осьмушку сала и осьмушку сахара.

Чёрного хлеба - 615 гр (буханка)
Белого - 205 гр (две трети нарезньго батона).
Картофель - 615 гр (не чищеный).
Крупа - 102 гр (полстакана какой-нибудь сечки)
Говядина - 205 гр (на кости?).
Сало - 50 гр. ( на бутер с 600 гр хлеба).
Сахар - 50 гр. (Это 2-3 чайных ложки).
  Что-то явно не то в примере. И каллории тут не причём.

Вполне коррелируется с нормами питания мирного времени РИА и РККА:
https://mil-history.livejournal.com/1548020.html

+1

186

Reise написал(а):

Я дико извиняюсь, но вы наверняка заметили, что эта книга про аристократов.

Да ладно? надо же...

Что ГГ аристократ

Неа. Если вы немного вспомните, с чего начиналось, то окажется, что ГГ - попаданец, которого угораздило "унаследовать" тушку аристократа.

А когда аристократы постоянно делают то, что делали в то время аристократы - это чертовски логично.

Угу, тока я не призываю ГГ полы мыть в офисе. Я немножко о другом - в цикле, КМК, есть ощутимый уклон в РКМП, хотя смещение баланса в сторону деталей жизни основной массы населения очень бы помогло прояснению позиции и объяснению методов ГГ.

И представьте, что некий князь будет подробно рассказывать о волнениях в Брянске, о причинах их вызвавших, о том, какие изменения в социальной политике нужно сделать, чтобы предотвратить такое, ведь сограждане гибнут.

А ГГ ни разу не "некий". ГГ - выдающийся изобретатель мирового уровня, звезда имперской промышленности, миллионщик, личный друг ВК Михаила и прочая, прочая, прочая. За каждым его высказыванием незримо маячит наработанный авторитет и принятые ранее безошибочные решения, репутация типа "Агренев плохого не посоветует, все, что он скажет - сбывается".

Вам не кажется, что если бы такая ситуация могла иметь место в реальной РИ, то февральской революции бы просто не было?

В точку! Дык вот и надо такую ситуацию создавать, чтобы в салонах не только о "княгине Марье Алексеевне" трындели.

Далось вам это убийство. Можно подумать, оно у Агренева первое, или хотя бы сотое. Он убийца и преступник, начиная с первой книги серии. Как и 100% настоящих политиков и крупных бизнесменов в реальной жизни.

Но это же не повод для гордости, n'est pas?

Отношение потихоньку бы поменялось. К главному герою. Посчитали бы опасным сумасшедшим, соцалистом (не то чтобы в глазах русской знати начала XX века эти понятия чем-то отличались) и врагом. Все дружно, включая Феликса Феликсовича. Оно Агреневу надо?

Еще раз, внимательно: ГГ принимает странное решение - оппа, оно верное, золото рекой. И так один, два, десять, пятьдесят раз. ГГ говорит странное про проблему и про то, чем она может обернуться - оппа, а так и происходит! Т.е. на уже созданную репутацию аналитика в деловой сфере накладывается и репутация аналитика в социальной, естественно, поначалу будут морщить носы, но привыкнут.

Кулаков Алексей написал(а):

Само наличие предприятий ГГ, успешно работающих и приносящих прибыль в условиях соблюдения минимального ТК --- это уже значительный фактор, зримо показывающий правильный путь для тех, кто в состоянии понять его необходимость. ... Ценой меньшей прибыльности предприятия в целом, и как бы планово-убыточной инфраструктуры на балансе того самого предприятия (Дома Культуры, к примеру, или лазарета, или училища).

А вот тут засада. См.ниже.

Перефразируя -- видимая часть концерна ГГ и он сам и есть тот самый вброс, действующий на постоянной основе.

Недостаточный. Ну да, филантроп - но полным-полно богатых промышленников, в т.ч. помянутые Морозовы, Нечаев и др. вкладывалось в благотворительность/социалку етс. Чем ГГ отличается? Да тем, что может заявить - я делаю это не из каких-то религиозных или моральных соображений, не потому, что "так принято", а потому, что иначе дело дойдет до взрыва и убытки будут значительно больше затрат на поддержание "кодекса Агренева". Т.е. действие (видимая часть концерна) должно обязательно подкрепляться, извините за выражение, пиаром - идеологическим обеспечением.

Это тоже вброс и достаточно ясный сигнал для думающих промышленников. Остальным бесполезно что-то доказывать словами.

Думающие уже вписались, а до некоторых не дойдет и после революции. Но между этими двумя полюсами есть множество "лиц, принимающих решения", с которыми надо работать - надеяться на то, что они сами до всего дотумкают не стоит, их надо подталкивать в нужном направлении, в т.ч. и газетными статьями, и салонными разговорами.

Во-первых, за ГГ пристально наблюдают, и стоит ему начать продвигать "кодекс Агренева", начнут массово пинать. Одно дело, когда он на СВОИХ заводах делает что хочет (сословное общество, ага), и совсем другое, когда принуждает к этому других промышленников.

Зачем "принуждает"? ГГ просто "паникует" и талдычит, что если этого не делать - взрыв неизбежен, нагайками не отмашешься, что лучше "откупиться" сейчас, чем умыться кровью потом. Что стране нужны образованные рабочие, чтобы конкурировать с остальным миром, а голодное брюхо к ученью глухо. Что у призывников в руках окажутся пулеметы и другое новейшее вооружение и потому необходимо, чтобы эти призывники не имели претензий к власти. И ты ды. Т.е. некая, возьму на себя смелость, "концепция Агренева" - как трансформировать страну, не доводя до шпицрутенов и красного террора. Умных людей хватает, не сразу, но поймут, тем более, ход событий будет подтверждать концепцию.

Кто будет прислушиваться? Половцев, прибыльность предприятий которого держалась в основном на его положении и связях при дворе? Кн. Белозерский-Белосельский, "преуспевающий" точно так же? Заводчик Гужон, получавший прибыль в основном на дешевом труде мастеровых? Обуховский завод, который из-за отсутствия госзаказов запросто посылает "погулять" без содержания на полгодика уникальных специалистов, которых на всю РИ считанное количество?

Вот та самая засада - с прибыльностью и конкурентоспособностью у российской промышленности было не ахти и, как это ни цинично звучит, промышленный бум конца 19-начала 20 веков без сверхэксплуатации был бы невозможен. А концерн ГГ может держаться выше среднего уровня прибыльности и позволять себе кодексы и убыточную инфраструктуры благодаря послезнанию - а такого ресурса у прочих нет. Т.е. нужна именно "концепция", показывающая, как и социалку потянуть, и в убыток не уйти - да хоть патенты раздавать согласившимся ввести кодекс.

Кто мог и хотел, тот и в РеИ без всякого Агренева шел навстречу рабочим, строил им дома, библиотеки и больницы: Морозовы, Кузнецов, Нобель, самарский пивовар "Жигулевского" австрийского происхождения (забыл, как его), Нечаев, и многие другие.

Что лишний раз подтверждает наличие почвы, на которую упадут слова ГГ в газетах/салонах. В идеале же нужно создать такую ситуацию, когда социальные проблемы станут уместной темой для обсуждения, когда того же Гужона перестанут приглашать на рауты именно из-за его социальной политики етс.

Отредактировано Zampolit (24-05-2018 13:38:06)

0

187

Zampolit написал(а):

В идеале же нужно создать такую ситуацию, когда социальные проблемы станут уместной темой для обсуждения, когда того же Гужона перестанут приглашать на рауты именно из-за его социальной политики етс.

Вот ГГ и создает такую ситуацию в масштабах всей империи, когда социальные проблемы станут не просто уместной, а очень популярной темой для обсуждения во всех светских салонах и присутственных местах.
А Гужона и без того не приглашали на рауты, ибо рылом и происхождением не вышел. Впрочем, тот не особо и печалился, потому что входил в немецкую общину и ФПГ Вогау, и у них там была "своя атмосфера".

+1

188

Zampolit написал(а):

Неа. Если вы немного вспомните, с чего начиналось, то окажется, что ГГ - попаданец, которого угораздило "унаследовать" тушку аристократа.

Это мы с вами знаем, но никак не собравшиеся на ужине у Юсуповых. А говорит Агренев не с читателями, а именно с ними.
Вы банально путаете высказывания ГГ, да еще сделанные в специфическом контексте, с авторской позицией.

Zampolit написал(а):

Угу, тока я не призываю ГГ полы мыть в офисе. Я немножко о другом - в цикле, КМК, есть ощутимый уклон в РКМП, хотя смещение баланса в сторону деталей жизни основной массы населения очень бы помогло прояснению позиции и объяснению методов ГГ.

Куда их дальше то прояснять? Смещение в сторону деталей жизни простых трудящихся превратит книжку в агитку, потому как жизнь реально была беспросветной, и ничего нового в сюжет для читетеля, знакомого хотя бы со школьным курсом истории, не добавит. Или вы хотите 5 главу "Промышленника" растиражировать еще в нескольких экземплярах? Эта та, в которой описывается визит тетушки Агренева в Сестрорецк, и от ее лица показывается жизнь простых людей по-агреневски. Так тоже ничего нового в сюжет это не привнесет, хотя текст удачный, да. Не без карамельности, но читать было приятно.

Zampolit написал(а):

А ГГ ни разу не "некий". ГГ - выдающийся изобретатель мирового уровня, звезда имперской промышленности, миллионщик, личный друг ВК Михаила и прочая, прочая, прочая. За каждым его высказыванием незримо маячит наработанный авторитет и принятые ранее безошибочные решения, репутация типа "Агренев плохого не посоветует, все, что он скажет - сбывается".

То что он изобретатель и звезда, в глазах высшего света значит примерно столько же, сколько и то, что Зинаида Юсупова здорово танцует. Вас вот сильно интересуют чужие хобби? Личный друг ВК Михаила - это да, достижение, но, простите, причем же тут какая-то мастеровщина? Очевидно подружились они на почве чего-то, пристойного благородным людям. Это я не свою позицию озвучиваю, на всякий случай повторно уточню, а всяких там феликсовичей.
И метать в том обществе бисер о том, что рабочих не нужно столь сильно угнетать - это примерно то же самое, что рассказывать о передовых способах выплавки стали. Это вообще не уровень тех людей, они не занимаются проблемами персонала на своих заводах и никогда не будут - на то у них управляющие есть.

Zampolit написал(а):

В точку! Дык вот и надо такую ситуацию создавать, чтобы в салонах не только о "княгине Марье Алексеевне" трындели.

А в ванной начали разводить кроликов? В салонах трындели о княжномарьях хоть на Руси, хоть в преуспевающей Британии, хоть в показавшей экономическое чудо Германии. Серьезные разговоры ведутся в иных местах.

Zampolit написал(а):

Но это же не повод для гордости, n'est pas?

А кто гордится убийством этих казаков?

Zampolit написал(а):

Еще раз, внимательно: ГГ принимает странное решение - оппа, оно верное, золото рекой. И так один, два, десять, пятьдесят раз. ГГ говорит странное про проблему и про то, чем она может обернуться - оппа, а так и происходит! Т.е. на уже созданную репутацию аналитика в деловой сфере накладывается и репутация аналитика в социальной, естественно, поначалу будут морщить носы, но привыкнут.

Как вы себе представляете репутацию "аналитика в социальной сфере" в глазах княжны Юсуповой? С тем же успехом можно попытаться создать у нее для Агренева репутацию профессионального игрока в DOOM. Для нее это равнодалекие и непостижимые вещи.

Zampolit написал(а):

Недостаточный. Ну да, филантроп - но полным-полно богатых промышленников, в т.ч. помянутые Морозовы, Нечаев и др. вкладывалось в благотворительность/социалку етс. Чем ГГ отличается?

А кто вкладывался то в социалку на предприятиях? Сирых и убогих презреть - это да, желающие находились. У нас на Руси вообще убогих власть любит своей особенной непостижимой любовью. А вот ввести что-то хоть отдаленно напонимающее "кодекс Агренева" в РеИ никто и не пытался в России. В Штатах да, там Форд был и прочие. В Германии Крупп. Но их пример что-то наших митрофанушек не вдохновил.

Zampolit написал(а):

Т.е. действие (видимая часть концерна) должно обязательно подкрепляться, извините за выражение, пиаром - идеологическим обеспечением.

Да с какого такого перепуга? Ну представьте себе, что сосед-богач придумал какой-нибудь, я не знаю, новый станок, никому чертежей не показывает, даже держит в секрете, зато зарабатывает на нем чудовищные деньги. Или что он придумал этот же станок, но зато чертежи всем желающим раздает бесплатно, еще и на каждом углу кричит: "Смотрите все! Делайте как я! Пользуйтесь, дорогие мои конкуренты, и ничего не бойтесь!". В каком случае скорее изобретение копировать начнут?

Zampolit написал(а):

Думающие уже вписались, а до некоторых не дойдет и после революции. Но между этими двумя полюсами есть множество "лиц, принимающих решения", с которыми надо работать - надеяться на то, что они сами до всего дотумкают не стоит, их надо подталкивать в нужном направлении, в т.ч. и газетными статьями, и салонными разговорами.

ЛПР не верят газетам и салонным разговорам. Даже те, что управляли РИ на закате ее существования.

+2

189

Данжалов написал(а):

Уходят в никуда первая конституция, первый опыт законодательного органа.

Такая Дума как была у нас, выразитель интересов крупного заграничного капитала, гораздо хуже, чем вовсе никакой. Без нее общество еще можно было сплотить вокруг либерально-демократической идеи, с ней, увы, уже только революция левого толка.

Данжалов написал(а):

Правительство Столыпина с его маятником, и шансом реального решения многих проблем(хотя чересчур немилосерден).

Наоборот, был слишком мягок, в момент, когда нужно было закручивание гаек, вплоть до физического отстрела наиболее мерзких фигур у трона. Как закономерный результат - фигуры отстрелили его самого.

Данжалов написал(а):

Встает вопрос кто будет консолидировать вокруг себя интересы прогрессивного общества. Какие знамена ему интересны, каким открыто поможет, а каким скрытно.

Перед Россией на тот момент лежало лишь два пути - либо революция, либо дворцовый переворот в той или иной форме. Как оно будет с революцией мы видели в РеИ, и, кстати, неплохо получилось. Не в том смысле, что Гражданская война это что-то "неплохое", наоборот ужасное. Но она прошла по далеко не самому кровавому из возможных сценариев, тут, кмк, классики угадали с поэтапностью революции.
А вот если пойти по второму пути, так ведь всякие перевороты, они наоборот, огласки не любят. Так что никакой консолидации прогрессивного общества не требуется на начальных этапах. Да и некого особо там было консолидировать, увы.

0

190

Последствия революции 1905 года - это в том числе отмена кучи запретов  ад
в отношении крестьянства, староверов и пр. Можно сказать именно тогда исчез окончально феодализм.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 13