Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 13


Князь Оружейников - 13

Сообщений 221 страница 230 из 978

221

Мамоныч написал(а):

Япония и в реале в разы уступала России и по армии (раз в пять) и по флоту (раза в три... ну, может быть - в два с половиной) 
Вот, как то, не побоялась напасть...

Это по "гамбургскому счёту".
А вот конкретно на ДВ армия РИ была слабее (даже, тупо, по количества дивизий). Флот сопоставим, но размазан на две удалённые друг от друга вмб. Причём при полном, практически, отсутствии ремонтной базы.
Причём у армейцев были те же самые проблемы что и моряков: всё снабжение требуется тащить по жд из европейской части.
Ибо на ДВ ничёрта не производится в хоть как-то приличных объёмах.
Да и мобресурс отсутствует.
Народа и того почти нет.

+2

222

Dobryiviewer написал(а):

Японцы по морю быстро перебрасывали подкрепления и военные грузы куда нужно, а РИА по отвратительным дорогам этого делать не могла.

Я вам поставил плюсик ибо ПОЧТИ полностью согласен с вашим утверждением. :)

Вы только забыли добавить "в РеИ". В АИ же отвратительные дороги не являются "обязательным условием"   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Двухколейный Транссиб, КВЖД,  круглобайкалка, а также наличие паровозов с вагонами - решат проблему переброски войск.
В РеИ это все сделано не было, в результате логистика полностью провалилась.
НО Агренев промышленник или кто? Вот нахрена он занимается бандитизмом эксами? Деньги есть - пусть вкладывает.

Разрушить снабжение противника (потопить флот) - это прекрасно, но своих то снабжать все равно надо. Почему бы не озаботиться бы об этом заранее? ;)

0

223

Gorr31 написал(а):

Повеселили народ.

Всегда пожалуйста.   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

224

Ugryumy написал(а):

Вы только забыли добавить "в РеИ". В АИ же отвратительные дороги не являются "обязательным условием"

Являются. Чтобы перебросить дивизию на пару тысяч км нужно меньше недели по морю и несколько меньше месяца по российскому бездорожью.
В этом и есть реальная причина поражений русских генералов. Они, конечно, не были гениями, но так же не были и дебилами. Просто люди. Кто то чуть умнее, кто то глупее, но и у японцев манштейнов и роммелей не было.

+1

225

Mihail123 написал(а):

Флот сопоставим, но размазан на две удалённые друг от друга вмб.

Нет, коллега, не сопоставим. Семь броненосцев ТРЕХ абсолютно разных типов, двум из которых ("Победа" и "Пересвет") эскадренный бой противопоказан в принципе. Четыре броненосных крейсера, у одного из которых ГК вдвое меньше японских визави, а у трех в эскадренном бою половина артиллерии ГК не участвует. Два из пяти нормальных бронепалубников не способны уйти от более сильных броненосных крейсеров - скорость 19 узлов у "Дианы" и "Паллады" - это смертный приговор им при встрече любым представителей "Асамоидов". Миноносцев в разы меньше. Нет, воевать с японцами флот способен, но для этого нужны Макаров, Чухнин или Дубасов. Или хотя бы Небогатов.

+1

226

Wil написал(а):

Нет, коллега, не сопоставим. Семь броненосцев ТРЕХ абсолютно разных типов, двум из которых ("Победа" и "Пересвет") эскадренный бой противопоказан в принципе.

Четырёх, "полтавы", "пересветы", условно "бородинец" "Цесаревич" и вне серийный "Ретвизан". Насчёт эскадренных боёв, японским броненосным крейсерам, ещё больше противопоказан, они уступают "пересветам", тем не менее вполне успешно сражались в линии. Да и с миноносцами не всё так плохо было. Тут гораздо большее значение имеет опыт, которого РИФу катастрофически не хватало.

0

227

Dobryiviewer написал(а):

Являются. Чтобы перебросить дивизию на пару тысяч км нужно меньше недели по морю и несколько меньше месяца по российскому бездорожью.
В этом и есть реальная причина поражений русских генералов. Они, конечно, не были гениями, но так же не были и дебилами. Просто люди. Кто то чуть умнее, кто то глупее, но и у японцев манштейнов и роммелей не было.

Эти исходные вещи известны давно. Следовательно надо
или повышать пропускную способность ЖД и остального
или готовиться заранее (хотя бы лет за 10) - создавать запасы поближе к ТВД
или делать новое оружие, когда полк с новым вооружением будет эквивалентен дивизии противника.

А в общем-то все три позиции в разных пропорциях.

Вложение в кардинальное улучшение логистики в империи даст в разы больший эффект, чем вложение в груды плавающего металла, который через десяток - другой лет просто морально устареет.

Представим себе на минутку, что построена хорошая магистраль.
Нахрен в таких условиях РИ нужен мощный флот на ДВ вообще и в Портартуре в частности? Для СССР - он часть противостояния с США. Для РИ - нафига? Японцев гонять? Да пусть себе сидят на своих островах.

Вкладывать деньги в развитие сухопутной логистики, оборону побережья (особенно удобных мест для высадки десантов - на основе тех же бронепоездов, например) и развитие хозяйства.
Затраты сравнимы, эффект куда больше.

0

228

Ugryumy написал(а):

Нахрен в таких условиях РИ нужен мощный флот на ДВ вообще и в Портартуре в частности? Для СССР - он часть противостояния с США. Для РИ - нафига?

Просто день откровений какой то!А флот нужен для того чего и сейчас, он является средством обеспечения военной безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ugryumy написал(а):

Японцев гонять? Да пусть себе сидят на своих островах.

Да не хотели они сидеть на островах активно лезли в Китай и Корею, старались проникнуть с Маньчжурию.

+1

229

Уважаемые коллеги, помимо флота и армии, у Японии была очень хорошая разведка в том числе и радиоразведка.  Есть достаточно много серьезных литературных источников. Например: Из истории русско-японской войны 1904–1905 гг.: Сборник материалов к 100-летию со дня окончания войны. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005. — 470 с. /Автор-составитель Е. М. Османов. // ISBN 5–288–03737-Х. ≡ Первое издание: Японский шпионаж в царской России. Сборник документов / Под ред. П. Софинова. М., 1944.
Или: В  феврале  1906 г.  в  газете  «Наша  Жизнь»  появилась статья инженера Б.Гинцбурга «К разгадке Цусимского боя», которая затем, в марте 1907 г., была издана отдельной  брошюрой.  В  своей  статье  автор  выдвинул весьма неожиданную для того времени версию событий, которая, по его мнению, объясняла как действия командующего  2-й  Тихоокеанской  эскадрой,  так,  в определенной мере, и причины ее тяжелейшего поражения.

0

230

Dimitriy написал(а):

Четырёх, "полтавы", "пересветы", условно "бородинец" "Цесаревич" и вне серийный "Ретвизан".

"Цесаревич" был таки прототипом и для "Бородинцев", и для "Ретвизана". Последний отличался принципиально только конструкцией мамеринца башен СК - его осколками так не клинило, как на "Цесаревиче", но, по крайней мере, они вдвоем могли действовать в паре.

Dimitriy написал(а):

Насчёт эскадренных боёв, японским броненосным крейсерам, ещё больше противопоказан, они уступают "пересветам", тем не менее вполне успешно сражались в линии.

Да, в линии сражались, но именно как "Дикие кошки" Фишера в ПМВ, т.е. составляли быстрое крыло флота. В линию к броненосцам их никто не ставил. Да и насчет "уступают Пересветам" не совсем согласен. Все-таки бронирование "Асамоидов" было очень достойным. Ну, может, кроме "Адзумы". А "Пересветы"... Абсолютно небронированные оконечности и неудачный траверс цитадели. "Ослябя" утонула от трех снарядов. Этим все сказано.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 13