Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 13


Князь Оружейников - 13

Сообщений 231 страница 240 из 978

231

Генерал написал(а):

Просто день откровений какой то!А флот нужен для того чего и сейчас, он является средством обеспечения военной безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Да не хотели они сидеть на островах активно лезли в Китай и Корею, старались проникнуть с Маньчжурию.

У РИ были какие-то интересы в "океане"?
Она в тот момент уже отхватила кусок, который толком не могла переварить. Куда дальше экспансию делать?

Насчет обороны - оборонять РИ надо было СУШУ. Ну и надо было ее оборонять. "Пушка на берегу равна кораблю в море" (с).
Тем более, что Агренев и занимается сухопутными вооружениями.
Вперед - пушки, пулеметы, автоматы, минометы. Что-то явно, что-то под секретом.
И заниматься обороной суши и логистикой.

Будет "сильная суша" и "слабое море" - нихрена японцы не сделают. Разве что немного "нервы попортят".
Будет "сильное море", но "слабая суша" - хоть так, хоть этак - "п-ц котенку". Не по чисто военным, так по экономическим причинам.

Неее, конечно, лучше быть сильным и там и там, но ... В ТАКИХ условиях японцы скорее всего выберут что-то другое, чем бодаться с ТАКОЙ РИ (о чем я и писал выше - в таких условиях войны не будет ибо для Японии она будет самоубийством).

0

232

Wil написал(а):

"Цесаревич" был таки прототипом и для "Бородинцев", и для "Ретвизана". Последний отличался принципиально только конструкцией мамеринца башен СК - его осколками так не клинило, как на "Цесаревиче", но, по крайней мере, они вдвоем могли действовать в паре.

«Официальный» прототип «Ретвизанта»  это «Пересвет». Но он на него практически непохож, а похож он броненосец «Князь Потёмкин-Таврический», чертежи которого были переданы Крампу. Технических отличий было море, хотя бы прямые обводы бортов. Вот перечисление отличий и сровнение и в легко доступном источнике.:В целом «Ретвизан» получился очень удачным кораблём, единственным достойным конкурентом которому в русском флоте того времени мог быть лишь построенный во Франции «Цесаревич». Эти два корабля при одинаковом тоннаже, артиллерии и скорости хода имели совершенно различную конст­рукцию корпуса, систему бронирования, расположе­ние артиллерии, мореходные качества, высоту надвод­ного борта и внешний вид. Правда, «француз» имел несколько более толстую броню, однако она закрывала меньшую площадь борта, так что по этому показателю их можно признать равными (ну а в условиях противостояния конкретному противнику — японскому флоту, не имевшему нормальных бронебойных снарядов, защита «Ретвизана» выглядела явно предпочтительнее). Башенное расположение артиллерии среднего калибра на «Цесаревиче», выглядевшее «на бумаге» предпочтительнее казематного на «Ретвизане», на практике оказалось хуже: на рубеже веков электроприводы ещё не были в достаточной степени отработаны, что затрудняло наведение башенных орудий на цель и усложняло подачу боеприпасов, что вкупе с плохой вентиляцией башен приводило к существенному снижению боевой скорострельности башенных орудий по сравнению с казематными. Единственным реальным преимуществом «Цесаревича» были более надёжные котлы, зато у его машин (как и у машин броненосца «Бородино», выполненных «по образу и подобию» французского прототипа) регулярно возникали проблемы. Кстати, на котлы Никлосса жаловались прежде всего в русском и американском флотах, не отличавшихся большой аккуратностью в обращении с механизмами, в то время как в других флотах они использовались без особых нареканий. Да и на «Ретвизане», за исключением упоминавшегося выше разрыва трубки, крупных аварий с котельной установкой не было.

+3

233

Ugryumy написал(а):

Насчет обороны - оборонять РИ надо было СУШУ. Ну и надо было ее оборонять. "Пушка на берегу равна кораблю в море" (с).
Тем более, что Агренев и занимается сухопутными вооружениями.
Вперед - пушки, пулеметы, автоматы, минометы. Что-то явно, что-то под секретом.
И заниматься обороной суши и логистикой.

То-то "тупые" японцы 3 месяца угробили на то, что бы ослабить и заблокировать русскую эскадру. И только добившись этого - рискнули высаживать крупные силы в Бицзыво.
Сушу оборонять конечно можно... В каждой удобной для высадки бухте на всем протяжении побережья Желтого моря будете строить полноценный береговой УР? Или через одну? Потому что защиту из 1-2 батарей - эскадра раскатает, и довольно быстро. Это Порт-Артур так просто не задавишь с моря. Даже в не полностью достроенном виде - 21 батарея со 108 орудиями калибров от 280 до 152. Или Владивосток с его, емнип, 30 батареями и порядка 150 орудий.
Если каждую бухту укреплять хоть в половину того... Ага и на китайской и корейской территории тоже. Бицзыво оно вообще-то китайское, а устье Ялу, через которое японцы гнали изрядную часть снабжения первое время - корейское.

+1

234

Wil написал(а):

"Цесаревич" был таки прототипом и для "Бородинцев", и для "Ретвизана".

Генерал ответил совершенно верно.

Wil написал(а):

Да, в линии сражались, но именно как "Дикие кошки" Фишера в ПМВ, т.е. составляли быстрое крыло флота. В линию к броненосцам их никто не ставил. Да и насчет "уступают Пересветам" не совсем согласен. Все-таки бронирование "Асамоидов" было очень достойным. Ну, может, кроме "Адзумы". А "Пересветы"... Абсолютно небронированные оконечности и неудачный траверс цитадели. "Ослябя" утонула от трех снарядов. Этим все сказано.

Нет, ставили именно в линию как броненосцы, посмотрите схемы Цусимсого сражения. В бронировании и артиллерии все японские броненосные крейсера "пересветам" уступали. "Ослябя" совсем не от трёх снарядов погибла, а от сосредоточенного огня 2-го боевого отряда в составе шести броненосных крейсеров.

Отредактировано Dimitriy (30-05-2018 07:10:56)

0

235

Dylan написал(а):

Вы правы, флот то же очень важен, но вопрос в том, что Агренев может реально изменить. А это во флоте: 1-дополнительная защита смотровых щелей , 2-тротил в снарядах , 3-правильные взрыватели.  Даже решение по снарядам и щелям , при Цусиме вполне японцам трындец  вырисовывается.

+1

236

Флот в РЯв был нужен в основном для противодействия японскому, не так ли? Вроде десантные операции на островах мы особо не планировали.
Так что броненосцы, и вообще все что плавало в РеИ было малоэффективным. Вот бы Агренев миноносцев с крутыми торпедами наклепал, да чтоб теми торпедами морячки попадать могли не в белый свет, а в неприятеля. Или подлодки бы понастроил, или авиацию. Как-то это было бы логичнее, чем утюги клепать, которые через несколько лет только на металл годятся. Ведь в те годы развитие всех флотов всех государств двигалось вобщем-то в тупиковом направлении, о чем послезнание должно Агреневу подсказать.

0

237

Dylan
Зачем всюду УРы? Только в нескольких самых удобных для стоянки кораблей местах.
Нам НЕ НАДО бороться с кораблями противника.
Нам НАДО защититься от десанта.

Бронепоезд, даже "упрощенный", при отсутствии авиации и танков - вундервафля.
"Мотопехота" на тачанках из ГВ - прикроет берег на большом протяжении ибо рота пулеметчиков с хорошим боеприпасом и на грамотно рассчитанных местах (все расчеты и склады - заранее) уложит полк в десанте "не сильно запыхавшись", а высадку дивизии приостановит с весьма приличными потерями ибо пулемет В ТО ВРЕМЯ - это оружие массового поражения (с) из старых газет (не забываем, это самое начало ХХ века, а не период даже ПМВ).

В общем, исходя из общих знаний опыта ВМВ и ПМВ и имея время и средства можно организовать такую сухопутную оборону полуострова, что японцам она окажется не по зубам.
И, САМОЕ ГЛАВНОЕ, при этом будет развиваться ИНФРАСТРУКТУРА этого края, а не тупо тратиться деньги в плавающее железо, которое если не утонет, то через несколько лет мораально устареет.

Когда мы делаем сухопутную оборону, мы строим разветвленную сеть ЖД, возводим какие-то укрепления, вокруг этого строительства появляются новые городки, инфраструктура, местные / приезжие жители и т.д.
После войны это всё остается и развивается дальше (по крайней мере частично).
После победы в морских сражениях и общей победы в войне остаётся куча металлических гробов, которые по большому счету никому нахрен не нужны. Ибо проводить захваты новых территорий, когда на уже "откушенной" полная разруха - глупое занятие.

У Японии вариант развития был только один - флот через море. Она островное государство.
У РИ было два варианта противодействовать этому - сухопутный и морской. В РеИ РИ просто распылила силы и не смогла стать сильной ни там ни там, в АИ надо их сконцентрировать  на одном из направлений.

На сухопутном - банально выгодней.

0

238

Ugryumy написал(а):

Бронепоезд, даже "упрощенный", при отсутствии авиации и танков - вундервафля.

Это вундервафля против каких нибудь ихетуаней и прочих повстанцев, у которых нет ничего кроме стрелковки, и то мало и устаревшей. Регулярными армиями в ПМВ и в Гражданскую БеПо вполне спокойно бились артиллерией. У японцев таки регулярная армия, нормально обученная по европейским образцам. Ну раз, ну два БеПо удастся эффективно выступить, потом халява закончится.

Ugryumy написал(а):

рота пулеметчиков с хорошим боеприпасом и на грамотно рассчитанных местах (все расчеты и склады - заранее) уложит полк в десанте "не сильно запыхавшись", а высадку дивизии приостановит с весьма приличными потерями

Т.е. военные корабли высадку не прикрывают? Играют в поддавки. Потому что если прикрывают - то проредите вы первую волну, потом подойдут крейсера и канонерки и очень быстро перемешают с грунтом эту вашу "роту на тачанках" калибрами 152-203мм. с дистанции запредельной для пулеметов.

Ugryumy написал(а):

пулемет В ТО ВРЕМЯ - это оружие массового поражения (с) из старых газет

Впечатлительные газетчики - они такие газетчики... Только вот статистика той же ПМВ говорит, что до 75-80% потерь наносила артиллерия, это при том, что тогда насыщенность пулеметами была на порядок выше, а к концу войны как бы и не на 2 порядка.

Ugryumy написал(а):

Когда мы делаем сухопутную оборону, мы строим разветвленную сеть ЖД, возводим какие-то укрепления, вокруг этого строительства появляются новые городки, инфраструктура, местные / приезжие жители и т.д.

Да местных жителей там и так навалом. Квантун и Южная Манчжурия весьма населенная местность. В т.ч. это означает что землю под все вот это ваше строительство нужно будет выкупать. Ну или сгонять китайцев с земли силой, что как бы не добавит им лояльности.

0

239

Wil написал(а):

"Цесаревич" был таки прототипом и для "Бородинцев", и для "Ретвизана".

Не порите чушь, ей больно. "Ретвизан" и "Цесаревич" совершенно разные проекты.

Wil написал(а):

Да, в линии сражались, но именно как "Дикие кошки" Фишера в ПМВ, т.е. составляли быстрое крыло флота.

То-то в Ютландском сражении британские линейные крейсера взрывались после превого-второго попадания снарядов ГК. Битти таки поставил их в линию. Итог 3 линейных британских крейсера на дне против одного немецкого.

+1

240

Dylan
Я вам про Фому, вы мне про Ерему. :)
Ладно, я заканчиваю этот офтоп. Может потом, когда (если) автор как-то определится с политической и стратегической конфигурацией в своем романе в плане русско-японских отношений.

Пока я заканчиваю офтоп

Отредактировано Ugryumy (30-05-2018 14:10:53)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 13