Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 13


Князь Оружейников - 13

Сообщений 241 страница 250 из 978

241

Очередное продолжение:

— Кто-то из великих однажды сказал, что война есть крайняя форма политики. Которая, в свою очередь, всего лишь концентрированная экономика... Так что «Монополия» — это те же военные действия, только посредством разных предприятий, денег и прочих ценных бумаг.
Перестав улыбаться и задумчиво проведя кончиками пальцев по полностью седому бакенбарду, престарелый обер-шенк согласно кивнул. Просто удивительно, услышать от человека столь молодого возраста такие зрелые мысли и идеи! И вдвойне приятно узнать, что среди нынешних юнцов все же попадаются люди, использующие голову по назначению — а не только как подставку для головного убора.
— Друзья мои!
Одарив всех ласковой улыбкой, хозяйка предложила перебраться в Красную гостиную, оставив стол с остатками пиршества заботам лакеев. Шли не спеша, попутно наслаждаясь небольшой историей-анекдотом от ветерана дипломатического фронта, вот только в конце пути еще недавно единая компания разделилась на две равных части. Сама княгиня, заметно оттаявший художник Серов и впавший в откровенное благодушие граф Строганов расселись на стулья возле круглого стола на левой половине гостиной — а молодежь, включая тридцатилетнего князя, заняла правый угол.
— Александр Яковлевич, я все хотел спросить.
Стрельнув глазами на занятую гостями матушку, княжич подсел еще чуть-чуть поближе.
— Вы как-то при мне обмолвились, что последние девять лет только и делаете, что играете в «Монополию»... Э-ээ, если не ошибаюсь, вы тогда сказали что-то вроде «с полным эффектом присутствия».
Чуть помявшись, Коленька выразился еще яснее:
— Следует ли это понимать так, что есть некий усовершенствованный вариант игры?
Удивленно поглядев на юношу, явно предвкушающего знакомство с еще одной чрезвычайно занимательной новинкой, князь завис на несколько секунд, а затем весело рассмеялся:
— Есть, Николя. Это та жизнь, которой живет почти любой промышленник и предприниматель! Изначально в качестве игрового поля выступает вся Российская империя, вместо золоченых фишек — всамделишные предприятия и капиталы, ну и противостоят тебе не игроки-приятели, а разные фабриканты, банкиры, чиновники, ряд придворных, и множество иных персон. В качестве препятствий на карте выступает крайняя нищета населения империи, отсутствие дорог к большинству рудников и месторождений, необходимость обучать мастеровых для каждого нового завода, вечный голод на селе... М-да. Со временем и при удачной игре, игровое поле разрастается и на сопредельные державы, заметно растут возможности — как, впрочем, и число противостоящих игроков. А вот четких правил все меньше и меньше.
Если глаза пятнадцатилетнего княжича буквально горели от таких откровений, то взор Снежинки был туманен. Этакие серые омуты... Вернее сказать, серо-зеленые. Еще одна настораживающая мелочь в копилку подозрений — Александр мог бы поклясться чем угодно, что при прошлых встречах красивые очи княжны были именно серыми. Впрочем, сколько их было, тех встреч и бесед? Считанные разы.
— Такая, с позволения сказать, «Монополия» весьма затягивает и придает жизни особый вкус. Победы весьма сладки и изрядно горячат кровь, поражения отдают невозможной горечью — что очень, знаете ли, мотивирует не проигрывать. Кроме того, эта игра имеет и иные грани: к примеру, она позволяет воочию наблюдать, на что способны производительные силы человека.
«Особенно по части изгаживания и уничтожения дикой природы. Тут нам равных нет!»
— Александр Яковлевич, а как это — воочию наблюдать?
— М-мм?.. Это когда плывешь по Амуру поздней осенью, перед самым становлением льда, и напротив кое-как обустроенной пристани видишь только берег с вековечным лесом и буреломами, и пару палаток с тлеющим костровищем. Зимой сквозь глухую чащу уже проложена просека, вдалеке что-то дымится, стучат топоры и звенят пилы — а у берега гулко забивают сваи для основательного причала. К середине весны лес заметно поредел, и появилась небольшая насыпь для шпал узкоколейной дороги. Летом начала шуметь лесопилка, усилился перестук топоров, прорезалось пыхтение локомобиля, ржание лошадей и множество иных звуков...
Молодые хозяева дворца на Мойке словно воочию увидели все то, о чем им рассказывали: шум и плеск речных волн, ветер в кронах зеленых великанов, россыпь занятых делом людей — и их же, сидящих ночью вокруг больших костров. Лязг и дым работающих механизмов, неясные тени в сумрачной глубине лесных чащоб, бочки с выгнанным скипидаром и дегтем возле смолокурни, длинные навесы с вялящейся рыбой и первый иней на стенах свежих рубленых домов...
— И вот, приход осени встречает новое поселение, к причалу которого регулярно прибывают баржи и почтовые катера — а пароходы, следуя по реке вверх или вниз, обязательно отмечаются пронзительным сигналом корабельной сирены.
Глубоко вздохнув, племянник и его тетушка переглянулись, искренне сожалея об окончании короткого повествования. Впрочем, как оказалось, для кое-кого закончилось не только оно, но и беседа в целом: подошедший Серов в самых вежливых выражениях пригласил Николая Феликсовича на очередной сеанс позирования для его же портрета. Надо ли говорить, с какими «светлыми» чувствами покидал приятную компанию наследник фамилии? Сложилась довольно занятная коллизия, когда на Агренева без особой приязни взирал именитый художник — а уже на него самого с тем же самым выражением глядел княжич Юсупов, в душе явно проклинавший чопорного маэстро.
— Прошу вас не сердиться на Валентина Александровича, князь.
Проводив труженика холста и кистей, и его жертву долгим взглядом, Снежная Королева довольно мило улыбнулась. Правда, улыбка несколько поблекла, когда она заметила его непонимание.
— Прошу прощения: о ком идет речь, и по какой причине я должен на него сердиться?
Едва заметно дрогнув губами, девушка вновь улыбнулась — точнее, на сей раз вполне успешно изобразила улыбку:
— Все-таки вы сердиты.
Вообще-то Агренев уже понял, что речь идет об одном на диво молчаливом портретисте (ну да, запамятовал малость, как того обзывают-величают), но не отказал себе в небольшом развлечении:
— Надя...
Коралловые губки вновь дрогнули.
— Я и в самом деле не понимаю, о ком вы.
Издав невнятный звук, больше всего похожий на задавленное хихикание, княжна чуть расслабила напряженные плечи и мимолетно прикоснулась к локонам своей умопомрачительно-сложной прически.
— О господине Серове, и его своеобразной манере выражать свое несогласие... Александр Яковлевич.
— Хм? И чем же моя персона прогневала столь популярного живописца?.. Возможно, своей дремучей необразованностью?
Раскрыв, и тут же сложив обратно небольшой перламутровый веер, младшая из сестер Юсуповых уже вполне отчетливо заулыбалась:
— Пожалуй, стоит сохранить в тайне то обстоятельство, что некий князь не счел важным для себя знать имя-отчество одного действительно именитого художника. Будьте покойны, Александр Яковлевич, я умею хранить тайны.
— Я помню об этом.
Короткая и вполне невинная фраза отчего-то вызвала румянец на белоснежной коже аристократки.
— Касательно Валентина Александровича... Недавно Николя, утомленный очередным сеансом, позволил себе нелестное сравнение своего будущего портрета и присланных вами больших фотокарточек с цветными изображениями туземцев Манчжурии.
Действительно, было такое. Привезли очередную партию пленок, их проявили-закрепили-распечатали в размере стандартного альбомного листа. Вышло так, что остались лишние экземпляры — ну не выкидывать же их? Тем более что «замораживать» мгновения в цвете и таком большом формате покамест было дорогим удовольствием даже для князя Агренева. Так что ненужный остаток отправился княгине Юсуповой, вкупе с обязательными заверениями во всемерном почтении и уважении, обязательными оборотами  вроде «остаюсь Вашим покорным слугой» и прочей словесной эквилибристикой. А оно вон как аукнулось!
— Мне жаль, что маэстро не видит разницы между авторской работой, в которую вкладывают душу — и обыкновенным результатом работы оптико-механического прибора.
Судя по виду княжны, проблемы придворного художника ее волновали в самую последнюю очередь. Вот необычные фото — очень даже.
— Ах это?.. Года четыре или три назад я нанял несколько фотохудожников — с тем, чтобы они путешествовали по странам Нового и Старого света в поисках красивых пейзажей, рукотворных и природных памятников, образчиков городской архитектуры... И разумеется, наиболее колоритных и примечательных людей, что там живут.
Делиться тем, что особенный интерес у него вызывали натурные съемки и зарисовки храмов далекой Индии, и что туда отправилась особая группа «фотографов», Александр не стал. Да и вообще, если рассказывать легенды всех «разъездных коммивояжеров», «корреспондентов», «ботаников-этнографов», «торговых представителей» и прочих неприметных путешественников из Внешней разведки, то можно и язык до костей стереть. И главное, никакой романтики!
— Со временем к этому невинному увлечению присоединился один мой друг — большой любитель фотографических работ.
«Да-да, его коллекция карточек с дамами и девицами неглиже до сих пор занимает целую полку в сестрорецком спецхране. Хорошо хоть открытки с  видами европейских столиц Ульянке передарил... О! Ульяна-то мне и поможет!!!»
— И как-то так вышло, что ерундовая затея обратилась в довольно серьезный проект, по сохранению самого духа времени на переломе столетий — когда уходит в прошлое одна эпоха, и начинается другая...
Даже не желая того, князь все равно изрядно впечатлил собеседницу масштабом затеи.
— Но почему я не слышала об этом?
— Я не публичный человек, и не нуждаюсь в чьем-либо одобрении. К тому же не собираюсь демонстрировать что-либо широкой общественности.
Потеребив скромный браслетик на тонком запястье, Надежда непритворно огорчилась из-за невозможности увидеть столь интригующую коллекцию фотографических картин. И так же непритворно просияла — услышав о том, что она как раз входит в узкий круг тех, кто может полистать вожделенные фотоальбомы.

+28

242

А хорошо.

Кулаков Алексей написал(а):

прочих неприметных путешественников из Внешней разведки

Зачем же так в лоб? Отдел зарубежного экспедирования, Отдел внешних исследований, Кружок этнографии, в конце концов :)

0

243

Кулаков Алексей написал(а):

Проблема не в том, чтобы сделать -- проблема в сырье.

Согласен это проблема, но, весь мир с этим мерился до появления синтетического, да, и после, спрос рождает предложения.
Интересная статья о производстве авто шин в России до революции, с описанием  технологии производства шин.
"Товарищество Русско-Французских Заводов Резинового, Гуттаперчевого и Телеграфного производств под фирмой "Проводник"
http://colesa.ru/blogs/10241
На счет богатых не совсем,  как известно у нас нет дорог только направления, и если хочется ездить не только по редким губернским дорогам и городским улицам, придется немного доплатить.
Для примера полно приводная полуторка Джефри Квадро до ПМВ стоила 2850 баксов, когда нормальный грузовик такой же грузоподъемности в районе 1000, тем не менее только в 1913 году изготовили 5578 экземпляров, хотя часть машин была в комплектации 4х2, в 14-м все Джефри шли только в полном приводе. В 16-м 11000 понятно что война помогла.
https://c.radikal.ru/c30/1805/61/e09c66ae6b4b.jpg
Потом есть армия она на стоимость смотрит не очень,  оценит  гусеницу. Плюс участие в громких автопробегах.
Не даром есть поговорка - русские, чтобы не строить дороги придумали вездеход.

Отредактировано E.tom (31-05-2018 07:38:38)

0

244

Zampolit написал(а):

Кружок этнографии,

Этнография и все сопутствующие дисциплины уже заняты Русским географическим обществом. Там хватало путешественников "в штатском". Все остальное тоже не подходит - экспедиторов лишний раз светить/привлекать к ним внимание нельзя, внешними исследованиями на 100% заинтересуются те же русские "географы" и их иностранные коллеги. А вот репортеры и коммивояжеры в самый раз -- ибо имя им легион...

Отредактировано Кулаков Алексей (31-05-2018 09:13:59)

0

245

E.tom написал(а):

На счет богатых не совсем,  как известно у нас нет дорог только направления, и если хочется ездить не только по редким губернским дорогам и городским улицам, придется немного доплатить.

Там проблема не столько в шинах/резине/гусеницах, сколько в ресурсе подшипниковых узлов/мотора и износе контактных пятен траковых пальцев. Одно дело рассекать с ветерком по снегу, и другое - матерясь, каждые 50 км менять порвавшуюся "гусянку"...

E.tom написал(а):

Потом есть армия она на стоимость смотрит не очень,  оценит  гусеницу. Плюс участие в громких автопробегах.

Военвед не смотрит, потому что за бравых генералов это минфин делает. Витте резал/сокращал/отклонял "хотелки" армейцев и военных моряков как только мог (в последнем случае -- не без оснований).  Но повторюсь: главная проблема в ресурсе и надежности, а не в дороговизне. Богачи с удовольствием раскошелятся (для себя любимого им ничего не жалко), но тогда кроме статусности и комфорта, смотрели и на надежность -- а с ней пока плохо.

0

246

Zampolit написал(а):

Зачем же так в лоб? Отдел зарубежного экспедирования, Отдел внешних исследований, Кружок этнографии, в конце концов

Ну, так это же мысли, причем далеко не вслух.

0

247

Кулаков Алексей написал(а):

Там проблема не столько в шинах/резине/гусеницах, сколько в ресурсе подшипниковых узлов/мотора и износе контактных пятен траковых пальцев. Одно дело рассекать с ветерком по снегу, и другое - матерясь, каждые 50 км менять порвавшуюся "гусянку"...

  Вы не поняли, резинометаллический Кегресс это резиновая лента  армированная ( в место холщовой первоначально) стальным тросом на которую болтами крепится стальные траки с центрирующими и асфальтоходными резиновыми подушками. Не будет у вас она рваться 3000 это пробег по камням и песку, по снегу выдерживала весь сезон. Ни каких супер резины в ней не применяли, обычная каучуковая сернистая  резина.
  К моменту работ Кегрессом, сама лента только армированная холщовой тканью массово применялась в качестве ременной передачи начиная с авто заканчивая разными пром. машинами, не являлась чем то супер ноухау, поэтому легко и бысто была выполнена по заказу Кегресса на Треугольнике. Значительный ресурс и надежность по сравнению с кожаными ремнями побеждал их высокую стоимость, те кто считал деньги выбирали резину, а с появлением в 17-м клиновых ремней быстро вытеснила кожу из употребления.
  После изобретения в конце 20-х КарденЛойдом пальца с поверхностной закалкой в светильном газе поднявшего ресурс металлических гусениц свыше 3000 и более тысяч км пробега, интерес к керессам потеряли, хотя американцы активно подобную доработанную ленту применяли на ХелфТраках и некоторых БТР и легких танках даже после ВМВ.
https://c.radikal.ru/c41/1805/02/4cc5cf099ec5t.jpg
В патенте хорошо видны стационарная установка и навесные варианты ходовой Кегресса.
На счет подшипников и надежности  - качество выполнения, подшипники качения и постоянная смазка шофером, встроенные масленки и тавотницы, все это позволяло машинам того времени работать довольно долго.

Пример - гусеничные паровые трактора Ломбрада работали десятилетиями на лесозаготовках и выпускались с 1901 по 1917.
Наиболее мощные из них могли буксировать до 24 груженых повозок, правда, их скорость при этом не превышала семи километров в час. По оценкам эксплуатантов, один такой трактор заменял 60 ломовых коней. Ссылка

Отредактировано E.tom (31-05-2018 16:31:03)

+5

248

Продолжение:

Одним лишь вздохом княжна выразила неподдельное разочарование тем фактом, что ей не доведется увидеть столь интересную коллекцию фотографических картин. И так же непритворно просияла — услышав, что на нее подобные ограничения не распространяются. Однако, против ожидания Надежда не стала уточнять, когда сможет увидеть вожделенные фотоальбомы, вместо этого резко сменив тему беседы:
— Пять лет назад вы говорили мне...
Запнувшись и быстро стрельнув глазками в сторону старшей сестры, Снежинка чуть понизила голос:
— На улицах все больше и больше самобеглых экипажей и мотоциклетов. Вид дирижабля, плывущего высоко в небесах, уже не вызывает никакого ажиотажа — более того, экскурсионные полеты над столицей пользуются у публики неизменной популярностью. С прошлого года в Москве начали обсуждать идею строительства своего метрополитена...
В голосе княжны вдруг прорезались откровенно бархатные нотки.
— Александр Яковлевич, а когда стоит ждать остального, о чем вы мне тогда рассказывали?
«Надо же, какая неприятно-памятливая девчонка оказалась?..»
Проснувшаяся паранойя подняла было голову... И тут же слегка успокоилась, стоило ему вспомнить про кое-какие нестандартные наклонности молодой княжны. Нет, в обществе она вела себя безупречно, демонстрируя приверженность традиционным ценностям русской аристократии вообще, и императорского двора в частности — отчего многие повесы и светские львы с нетерпением ждали того светлого мига, когда Снежная королева выйдет замуж, оттает и наконец-то начнет приискивать себе сердечного друга.
— Гм. Что именно вас интересует больше всего, Надежда Николаевна?
Однако были у Наденьки Юсуповой и некоторые не одобряемые тем самым обществом увлечения. Собственно, о них кроме сестры и доверенных слуг никто не знал — и не узнал бы и дальше, но... Эти бумажные предатели с чуточку потертыми корешками и обложками, стоящие на полках в ее кабинете! Они сразу же выдали светловолосую красавицу, указав на ее давнее и весьма последовательное увлечение архитектурой — причем не в плане украшений будущего семейного гнездышка, что для любой женщины есть дело понятное и абсолютно естественное. Увы и ах, это были именно серьезные труды, посвященные проектированию и возведению новых зданий и самых разных сооружений. Нет, можно было бы сказать, что это всего лишь кратковременное увлечение, но — многочисленные ленты-закладки в каждом из томов и учебников? Заметки бисерным девичьим почерком на полях страниц?.. Или громоздкие столбцы формул и сложных расчетов использованных конструкций на оборотах альбомных листов, соседствующие с карандашными эскизами и зарисовками наиболее красивых шедевров мировой архитектуры? Для девицы ее происхождения, воспитания и положения подобное было... М-да. Не за гранью, но очень, очень близко.
— К примеру, когда можно будет совершить подводную экскурсию?
— В следующем году на крымском курорте Мариинского ведомства  появится особым образом оборудованное судно, у которого ниже ватерлинии будут расположены большие обзорные иллюминаторы...
Моментально оценив предложение, княжна весело заулыбалась: кто бы ей дал посетить сей «град порока и разврата» на черноморском побережье? С тех пор, как именным Высочайшим указом возле небольшой крымской грязелечебницы дозволили устроить сразу полдюжины игорных домов (и вдвое больше разного рода развлекательных заведений), многие завсегдатаи тамошнего санатория предпочли поправлять здоровье в других местах. Подальше от потасканных игроков с безумием в глазах, прилипчиво-бесцеремонных дам полусвета, скороспелых нуворишей, молодых и не очень господинчиков, увлеченно спускающих родительское наследство — и прочих подозрительных личностей.
— Или в Геленджике, где к услугам моих близких друзей доступен прогулочный батискаф.
«Надо же, опять зарумянилась?»
И вновь огорчилась, потому что и туда Надежде хода не было. Нет, если бы вместе с сестрой и племянниками!.. Но Зиночка ужасная домоседка, и ни за что не променяет привычное общество, близость к мужу и любимые интерьеры подмосковного поместья на далекий крымский курорт — она и в Санкт-Петербург-то приезжает исключительно на несколько дней, дабы повидать сына-гимназиста!
— Жаль... А те башни из стали, стекла и бетона? Они тоже — скоро?
«Определенно, последняя дочка у покойного Юсупова выросла девушкой с довольно странными представлениями о романтике. Голос прямо шелк и бархат, глазки нет-нет да и стрельнут, но вот тема нашей беседы по всем великосветским представлениям — просто упасть и не встать!»
— Проекты есть. Вот только в Москве вот уже несколько веков действует ограничение на этажность зданий...
— Если не ошибаюсь — не выше колокольни Ивана Великого?
Как и ожидал Александр, его прекрасная собеседница проявила удивительную осведомленность в столь специфической теме как высотное строительство в старой и новой столицах Российской империи. Конечно, спутать ее с опытным архитектором было невозможно при всем желании — но хватало и того, что княжна уверенно понимала все то, что ей говорили... И вопросы задавала весьма, гм, характерные.
«Неудивительно, что она старается не афишировать свои увлечения. Мало того что красивая, так еще и умная — кому из мужчин такое понравится?».
Кстати, невинные увлечения восемнадцатилетней блонди не ограничивались одним только изучением зодчества — ее привлекала и археология (в основном разные фрески и барельефы), и загадки истории. Если же учесть особенности домашнего образования (хоть сейчас диплом искусствоведа и антиквара выдавай!) для великосветского общества последняя Юсупова выходила даже излишне многогранной натурой. Прямо горе от ума, не меньше! Возможно, в этом обстоятельстве крылась разгадка и столь странной приветливости Снежной королевы к магнату-промышленнику Агреневу, известному не только широтой своих интересов, но и весьма малым кругом друзей?
— Кхм!..
Разговор так увлек девушку, что она начисто пропустила приближение графа Строганова и сестры. Обменявшись положенными фразами с князем, и засвидетельствовав почтение обеим хозяйкам, довольный ветеран дипломатических фронтов заскрипел изношенными суставами в направлении выхода из гостиной — пока радующая взор легким здоровым румянцем Зинаида Николаевна устраивалась на стуле-кресле возле последнего гостя.
— Ну-с, друзья мои, о чем наш разговор?
— Об летательных аппаратах тяжелее воздуха! Александр Яковлевич как раз хотел рассказать мне о них.
Покачав головой с пышной прической, в которой вблизи отчетливо проглядывали нити ранней седины, графиня Сумарокова-Эльстон осуждающе протянула:
— Надя!?.. Молодой девушке приличествуют несколько иные темы для беседы. Князь, вы ведь не в обиде?
«Это Зина так тактично намекнула, что разговоры о разной технике уже должны мне изрядно надоесть?»
— Ничуть. На самом деле, я скорее удивлен тем, что у вашего батюшки, Зинаида Николаевна, родилось сразу две умных девочки.
Довольно сомнительный комплимент был воспринят более чем благосклонно: красоту и прочие внешние достоинства сестер Юсуповых воспевали многие, но вот способных разглядеть за внешностью еще и ум!
— Что касается аппаратов тяжелее воздуха, то с большим удовольствием приглашаю вас на презентацию первого в мире пилотируемого полета аэроплана.
— О?..
— Как?!?
«Как они все-таки похожи — и в то же время, как разнятся!..»
— Первого августа сего года, в Гатчине, в присутствии августейших особ. Гхм, ну одна точно будет: вряд ли Мишель пропустит столь интересное событие.
Сестры переглянулись, после чего старшая выразила лицом умеренное огорчение. А вот младшая явно кого-то проклинала в уме — ну или испытывала сильную досаду.
— К сожалению, мы уже приглашены на летний бал к Великому князю Сергею Александровичу.
Опережая готовую что-то сказать Надежду, княгиня напомнила:
— И Элла сильно расстроится.
С понимающей улыбкой наблюдая за надувшейся (иначе и не скажешь) сестричкой, графиня Сумарокова-Эльстон попыталась утешить ее тем, что они обязательно посмотрят синематографический репортаж из Гатчины, и полюбуются фотографиями.
— Кстати о синематографе...
Светская львица так мило улыбнулась, что ее гость против воли напрягся.
— Александр Яковлевич, что вы скажете о новой звезде голубого экрана, госпоже Кэролайн Отеро?

+24

249

Кулаков Алексей написал(а):

— Александр Яковлевич, что вы скажете о новой звезде голубого экрана,

А почему экран голубой? Мы называли голубыми экраны телевизоров из за оттенка монохромных экранов, но тогда ТВ не было - откуда такая метафора?

+5

250

Переделаю на  "синема".

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 13