Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 13


Князь Оружейников - 13

Сообщений 301 страница 310 из 978

301

Николай 1 написал(а):

На подводной лодке вообще хватало канареек.

Ну вообще-то в шахтах. Канарейки дохнут даже при минимальной концентрации рудничного газа.

0

302

Окончание первого абзаца 7 главы:

— На... Хух! Наполовину только сдвинули — эта зараза уперлась в что-то.
Понятливо кивнув, командир дал отмашку пританцовывающему от нетерпения разведчику, нежно прижимавшему к груди продолговатую коробку с набором индикаторных трубок . Медленно-медленно начали развертываться кольца страховочного фала, уходя в разверстый зев раскопа...
Услышав через несколько минут сдавленный возглас, все насторожились, а пара бойцов покрепче ухватилась за веревку, готовясь выдернуть товарища назад. Но после пары уточняющих матюгов и близкого характерно-лающего шипения крупной кобры, покорители подземных теснин ощутимо расслабились, отложив выдергивание опытной «морковки» из только-только раскопанной «грядки»-галереи. Местные жрецы столетиями прикармливали змеиное племя, используя ядовитых тварей разом и как неподкупных стражей, и как живую сигнализацию — те же на дармовых харчах отъедались до совершенно неприличных размеров! Так-то нормой было три-четыре метра, но благодаря неустанной заботе людей, для обитателей храмовых подвалов и пять метров было далеко не пределом. Хорошо хоть, что кобры сами по себе были довольно-таки спокойными тварями, и при соответствующем подходе их вполне можно было задобрить. Теплые «камни», на которых так приятно погреться в прохладе вечно-темных подземелий, регулярные подношения в виде мелких змеек, ящериц и варанов — все это определенно помогало наладить мирное сосуществование. Как и близкое знакомство наиболее агрессивных «шлангов»  с отточенной сталью. Но, в общем и целом, пришельцы все же старались действовать с предельной деликатностью — чтобы не дай бог не встревожить брахманов Траванкора, а вместе с ними и нынешнего раджу.
— Похоже, возвращается?
Голос разгневанной нагайны явно стал потише.
— Бу-бу-бл!
Убегающий от хвостато-зубастой аборигенки разведчик невнятно чертыхнулся, треснувшись налобным фонарем о край проплавленного хода. С шорохом осыпающейся земли перебрался к поджидающим его товарищам, кинул на край ямы коробку с использованными колбочками индикаторов, и сдержанно закряхтел, когда две пары рук резко выдернули его наверх. Плюхнувшись на ближнюю стопку мешков, он кое-как стянул шлем с разбитым «глазком» фонарика, затем наплечную сумку, машинально глянул по сторонам в поисках близкой змеи, не поленившись даже привстать и поглядеть за спину. И только после этого снял черную резиновую маску с зеленым хоботом и большими круглыми очками, в которой выглядел близким родственником сразу всех ракшасов  индуистского пантеона. Длинно выдохнув, с наслаждением сплюнув и быстро-быстро вернув шлем на голову, первопроходец доложил основное:
— Примеси есть, но воздух для дыхания пригоден. Хотя дунуть кислородом и не помешает.
К яме тут же начали подтаскивать один из ярко-красных баллонов, одновременно проталкивая на ту сторону шланг. Тявкающий свист потревоженной королевской кобры моментально стал сильнее, еще немного возвысился — и резко оборвался. Ну а кому понравится, когда в морду дует какой-то непонятной и невкусной хренью?
— Там галерея с высоким потолком, стены из каменного теса. Через каждые десять шагов колонны сложены, плита в одну такую краешком и уперлась.
Не прекращая говорить, боец передвинул висящую на плече сумку, достал из нее толстую банку использованного регенеративного патрона и начал ее менять.
— Я вправо шагов с полсотни прошел — повсюду паутина, куча старых выползков да пыль в два пальца толщиной. Уткнулся в глухой тупик, вернулся к проходу, едва налево продвинулся, такая змеюга попалась — мама дорогая! Сама толщиной с предплечье, как в стойку стала, так едва в свод башкой не уткнулась!!!
— Что еще видел?..
Пока пальцы в толстых перчатках уминали изолирующий противогаз  с гофрированным шлангом и новым патроном обратно в сумку, их хозяин старательно хмурился, вороша память.
— М-мм? Возле тупика два  держателя для факелов, и вроде на самой плите что-то выбито...
Немного выждав, «рыцари» вновь пошли на штурм галереи, явно уходящей за пределы стоящей наверху громады главного гопурама . В принципе, нынешняя башня было возведена на фундаменте прежней обители Вишну всего полтора века назад... А брахманы утверждали, что угловой камень в основание действительно ПЕРВОГО святилища вообще был заложен аж за триста лет до рождения Христа! За минувшую с того времени пару тысячелетий дом бога не раз разоряли и рушили иноземные захватчики и соседние раджи, затем местные владыки и жрецы все восстанавливали еще краше чем было — попутно дополняя имеющиеся строения новыми, или снося старые ради камней и прочего материала. Так что под храмовым комплексом хватало всякого разного, от засыпанных ходов, до обломков стен, колонн и даже статуй. Вот только все это археологическое богатство оставляло стрелки приборов равнодушными, в отличие от нынешней галереи и того подземелья, к которому она вела.
— Ш-сш!?!
— Черт, еще одна!
— Сетку на нее кинь, сетку!..
Многажды раз прадедушка нынешнего раджи Мулана Тхирулана Рама Вармы Пятого явно знал что делал, когда во время возведения нового храма потихонечку устроил в его недрах пяток кладовых-тайников. Подобная предусмотрительность весьма пригодилась благодарным потомкам, заранее укрывшим львиную долю семейной казны от жадных английских глаз. Как говориться, нам для друзей ничего не жалко! Особенно, если в казне княжества толком ничего нет, и это легко проверяется. А в случае действительно важной нужды всегда можно навестить жрецов, дабы вдумчиво обсудить с ними избранные места из священных писаний «Бхагаватгиты»...
— Ну-ка прокати груз по вон той плите еще разок — что-то она какая-то подозрительная!
В отличие от раджей Траванкора,  древние жрецы предпочитали хранить дары состоятельных прихожан и богатых путешественников вне стен и подвалов гопурама. Мало ли, какие гости пожалуют с недобрыми намерениями? Ни просвещенные эллины, ни жестокосердные мусульмане не испытывали никакого почтения к индуистским богам — да и владыки соседних княжеств мало чем от них отличались. Поэтому особо ценные реликвии и подношения оседали в храмовой сокровищнице, ход к которой был искусно спрятан за гранитной «дверкой» метровой толщины, и охранялся не свирепой стражей — а кое-чем получше и понадежнее. Тайной расположения входа, неподкупными нагами и малым числом надежных хранителей! Но даже этого мудрым браминам показалось мало, и дополнительно к основной кладовой они устроили ложную, заодно храня в ней те дары, что были попроще и подешевле. Обманка лучше всякого войска сохраняла накопленное за тысячелетия, прекрасно отвлекая внимание от настоящей сокровищницы и соответствующими слухами, и толстыми воротами с кобрами, и кучей религиозных запретов на вскрытие подземелья, запечатанного особым «знаком змея». Истина же по прежнему передавалась в узком кругу избранных, со временем превратившись в сакральное предание-сказку... Наверное. Судя по слою пыли, натуральным зарослям паутины и прочим мелким признакам, жрецы уже лет двести (а то и больше) не заглядывали в свою «кубышку» с плановой ревизией.
— С-сш!..
— Запихни ты ее в мешок, полежит да и успокоится. А то ишь, капюшон на нас дует?!
— Тут одному никак, помогай!
Жаль только, что все эти предосторожности оказались бесполезными против обычного магнитометра, легко раскрывшего древнюю хитрость. Даже не пришлось особо стараться, объясняя жрецам и прочим любопытствующим, что за ящик на колесах тягают туда-сюда по храмовому комплексу работники английской компании — хватило обычной «лапши» про замеры влажности, с целью выбора наилучшего места под канаву для электрических кабелей.
— Добрались! У входа воздух плохой, там дальше ступени вниз — без масок вообще никак. В остальном норма.
Получив по короткой цепочке столь приятное известие, предводитель ватажки подземных «гномов» тут же перекинул пару бойцов на осмотр близкого тупика. Аккуратно отесанные, старательно подобранные и подогнанные плиты пола и камни стен, добротно сложенный сводчатый потолок  — все это прямо-таки вопило о том, что глухая стена только притворяется таковой, и обязана сдвигаться в сторону, или уходить в пол, или... Да мало ли что еще могли придумать древние зодчие? Однако, во все времена и у всех народов одно правило оставалось неизменным: напрасной работы никто не любил, и просто так ей не занимался.
— М-му?!?
Переминающийся от нетерпения разведчик как никогда походил на мелкого демона — увешанный сумками со всех сторон, с длинным «хвостом» страховочного троса, большим «глазом» фонаря холодного света на груди...
— Да-да, пошел.
Привычно набравшись терпения, командир подпер плечом одну из стенок галереи. Минута текла за минутой, страховочный фал в руках второго бойца в изолирующей маске то дергался рывками, то обвисал в бессилии... Поглядев в сторону далекого тупика, где один из исследователей ползал на коленях с щеткой в руках, а второй чуть ли не уткнулся забралом в левый держатель для факела, мужчина тихо вздохнул. Он бы и сам не отказался первым зайти в новую кладовую, или разгадать загадку двери-глыбы! Относительная близость официальной «тайной» сокровищницы обители Вишну дразнила мыслью-предположением о том, что за гранитным камешком галерея продолжается, выходя в...
— Возвращается.
Отлипнув от стены, мистер Джон Смит проследил за триумфальным явлением разведчика, чье натужное сопение (больше похожее на похрюкивание) пробивалось даже через плотную резину изолирующего противогаза. Шаркая ногами словно дряхлый дед, покрытый обрывками истлевших тряпок и лоскутами грязной паутины «рыцарь» добрел до встречающей его парочки, и обессилено уперся шлемом в колонну — позволяя товарищам избавить его бренное тело от коробки с индикаторными трубками. А так же тронутого тленом кожаного «полена»-свертка с осыпающимися с него кусочками воска, которое он осторожно держал чуть на отлете от себя; двух пухлых сумок, чьи лямки врезались в защитный костюм как-то уж очень глубоко; распухшего от пыли «хвоста» страховочного фала и прямоугольной коробки фонаря на груди.
— Водички глотнешь?
— Му-гум!
Кое-как стянув шлем вместе с маской противогаза, боец надолго присосался к горлышку стеклянной фляги. Впрочем, его не торопили — всем хватало принесенных им образцов таких близких теперь сокровищ. Первая из тяжеленных торбочек порадовала множеством увесистых женских и мужских украшений, солидной горкой крупных самоцветов с частыми вкраплениями алмазов и непонятным слитком-лепешкой темного, почти черного цвета. Второй — кучей разнообразных монет, горсточкой потускневших и растрескавшихся жемчужных зерен, некогда составлявших великолепное ожерелье, тремя варварски-массивными диадемами и еще одним слитком, на сей раз почти классической прямоугольной формы. Почти, потому что некогда им кто-то кого-то ударил, сильно смяв один из углов.
— Это что-то новенькое... Черная бронза, что ли?
Металлическая лепешка несколько раз перешла из рук в руки, пока ее не догадались царапнуть острием тесака. Разглядывая белую полоску металла, командир со скрипом потер тыльную часть шлема, и задумчиво хмыкнул:
— Никак индийский булат, он же вутц? В методичке про него написано, что раньше за него золотом один к одному по весу платили. Много его там, девятый?
Немного отдышавшийся разведчик согласно кивнул:
— Целая стеночка из таких вот лепех выложена.
Кожаное полено при вдумчивом осмотре оказалось тубусом, крышку которого некогда залили горячим воском. Острие тесака справилось и с этим препятствием — тихо хрустнув ставшей неимоверно жесткой кожей, пыльный и грязный чехол распался на две неравные половинки.
— Свиток? Он самый.
Не разглядывая и даже не пытаясь вытащить древний пергамент, тубус вновь соединили и бережно отложили в сторонку. В методичке на свет таких находок тоже было указание — весьма четкое и не оставляющее двойных толкований.
— Этих много?
Поблескивающий жирным желтым цветом слиток пустил на стены несколько солнечных зайчиков.
— Тоже стеночка, но так... Пожиже.
Поворошив монеты, среди которых попадались маленькие слиточки и такого же размера самородки, Джон Смит вновь задумчиво хмыкнул.
— Ладно. Планшет где?
Кое-как ухватив пальцами в перчатке палочку свинцового карандаша, он устроил планшетку с тоненькой стопочкой бумаги на коленях и разрешающе кивнул:
— Слушаю.
— Значится так: воздух дрянь. Так что или в полной маске, или рукав от вытяжки подтянуть и потихоньку-полегоньку продуть камеру.
— Щас! Рожу я тебе, что ли, этот рукав? Того что есть, едва до галереи...
Под взглядом командира дискуссия резко увяла.
— Дальше.
— Кхе-кха! От входа до дальней стенки камеры будет сорок восемь шагов. От левой стенки до правой — двадцать один.
Учитывая, что шагать в таких случаях разведчик был приучен по полметра за раз (плюс-минус каблук), на листе быстро проставили размеры вскрытой сокровищницы.
— Вот здесь и здесь колонны квадратом. У этой стеночки такой каменный полок, как в бане. Ага. На нем до половины свитки лежат... А дальше штуки  узорчатого шелка  навалены. Сам по большей части истлел, только золотая и серебряная вышивка осталась.
Карандаш быстро летал над бумагой.
— Вот тут десяток каменных кувшинов, мне чуть выше пояса.
— Прямо бочки натуральные! Крышки тоже каменные, залиты воском. Не-не, немного сюда! Да, теперь точно. За ними два стула, усыпанные каменьями — навроде тех, что мы в самой первой кладовой нашли. Такие... Широкие.
Разведчик даже раскинул руки, показывая требуемый размер.
— Высотой мне по грудь. Дальше вдоль стенки начинается еще одна приступочка, на ней небольшие шкатулки и ларчики.
Один из бойцов, очень внимательно слушающий доклад, негромко шепнул товарищу:
— Тоже, поди, сгнили.
Первопроходец тут же специально для них уточнил, что пару ящичков специально проверил — рассыпаться не собираются. Внутри первого оказалась костяная флейта, во втором широкий браслет из резного нефрита.
— Тут возвышение, на нем куча древесной трухи — а в ней наша нынешняя кобра гнездо себе устроила и яйца отложила.
— Теперь понятно, почему других змей нет, и сама такая неугомонная... Дальше.
Пометив на плане расположение булатной и золотой «стеночек», Джон в очередной раз убедился, что древние жрецы очень уважали надежность. В отличие от властителя Траванкора,  упаковавшего монеты и украшения в деревянные сундуки, а драгоценные камни в кули из обычной рогожи — брахманы предусмотрительно поместили дары прихожан в каменные саркофаги. И что же? Прошли века, дерево ткань постепенно истлели, и семейная казна раджей рассыпалась-расплылась по плитам пола неряшливыми холмами. Между прочим, сортировать те же самоцветы, вручную отделяя от них тряпичную гниль и прочую ерунду, никакой радости не доставляет! То ли дело в нынешнем подземелье: бери специальный совок, да и черпай себе на здоровье, сколько в мешки влезет.
— Последний угол.
— Да. Так!.. Здесь, вот здесь и совсем близко к стенке — статуи в полный рост.
Один из слушателей страдальчески закатил глаза.
— Тут пять штук поменьше, примерно мне по колено. За ними одна мне по пояс — и вдоль стенки что-то вроде широкого лежака, на котором статуя мужика, над которым нависла куча змей.
— Гм? Размер?..
Все тот же боец, по совместительству являющийся одним из трех специалистов в обращении с бензорезом и ацетиленовой горелкой, мрачно нахмурился, «предвкушая» долгие часы медленной и кропотливой работы. Которой он, вдобавок, будет наслаждаться в изолирующем противогазе. Вот счастье-то привалило, разделать на мелкие части десяток золотых истуканов!
— Еще три кучи?.. Как бы это сказать. Вроде полного доспеха, что ли? Только все части из золота толщиной с палец, и деревянной трухой изрядно все вокруг обсыпано.
Подумав, предводитель подземников предположил:
— Статую из дерева обшили золотыми пластинами. Дерево сгнило, пластины осыпались.
Рядовые бойцы, переглянувшись, дружно закивали.
— Все на этом, девятый?
Честно подумав, разведчик попытался пожать плечами:
— Куча змеиных выползков охрененной длины. Должна быть дыра, откуда кобра попадает в кладовую, но найти не успел.
Молча убрав куда-то под нагрудник эскизный план для последующего вдумчивого разбора в своем закутке-кабинете, обратно мистер Джон Смит извлек кругляшек самых обычных часов.
— Собираемся.
Пока тройка тружеников подземелий готовилась возвращаться на поверхность, их командир с планшеткой в руке прошел к дальнему тупику, миновав по пути шевелящуюся мешковину со змеиной матерью-одиночкой.
— Что у вас?
— На плитах пола царапинки...
Изменив наклон малого прожектора, боец показал следы, складывающиеся во что-то вроде вытянутой дуги.
— Вот этот камень стены чуток ходит, и возвращается обратно. Если на левый и правый держаки для факела надавить вот так и так, они начинают двигаться.
Троица мужчин молча уставилась друг на друга: два взгляда с немым вопросом и предложением рискнуть, а им в ответ — с явными сомнениями и осторожностью. Две удачи в один день? Как-то оно... С другой стороны — а почему бы и нет?..
— Гм-гм. Девятого сюда.
Покрутив в руках позабытую планшетку и еще разок поглядев на часы, командир встретил подчиненного привычным тому уверенно-жестким взглядом.
— Еще на один выход тебя хватит?
Заинтересованно поглядев на гранитную «калиточку», к которой товарищи явно подобрали верный ключик, первопроходец согласно кивнул. Но тут же, спохватившись, уточнил, что индикаторные трубки у него того — все покончались. Нет, на складе-то они есть, конечно, но?..
— Значит, просто осмотришься.
— Ну, это мы всегда готовы!
Быстрые и привычные приготовления, пыльный до невозможности страховочный трос, вновь вернувшаяся на грудь коробка фонаря...
— Бу-бу!?!
— Ну, раз готов — пробуем.
Устроившись по соседству с коброй, Джон внимательно наблюдал, как первое звено по-разному крутит держатели для факелов — пока второе аккуратно давит на многотонную глыбу. Минут через пять потрепанные держаки оставили в покое, тут же пристав к одному из каменных блоков стены.
— Пошла, пошла родимая!
Как и думалось, глухой тупик оказался вполне себе проходимым: довольно легко (хотя и с характерно-тяжким шорохом) проворачиваясь на невидимой оси, искусно отесанная скала освободила широкий проход, заодно подняв целое облако пыли — в которую тут же шагнула засветившаяся зыбким синим светом фигура.
— Хорошо бы разом и...
Громкое рычащее шипение сразу пары разъяренных кобр, невнятный возглас, многоголосые далекие пересвисты-отклики еще нескольких крупных аспидов, удар и скрежет стали по камню, слитный рывок страховочного фала, от которого тело разведчика буквально вылетело обратно — все это уместилось в жалкую пару секунд.
— Н-навались!!!
Все с тем же тяжким шорохом и скрипом плита вернулась на место, отсекая людей от шипящих нагов. Не всех: на помятой и чем-то забрызганной кирасе «девятого» осталось довольно жуткое украшение в виде обрубка крупной королевской кобры, намертво впившейся в толстую кожу. Заворочавшись и кое-как подтянув себя спиной к стене, боец слабо улыбнулся товарищам и подбежавшему командиру:
— Там почти сразу гнездо. И мамаша с папашей — лишь чутка поменьше вон той страховидлы. Пару яиц я им, похоже, раздавил...
Скосив глаза на «орден змеи», разведчик дал его отодрать (что получилось далеко не с первого раза), после чего кое-как стянул с руки перчатку. Посмотрел на ладонь, и спокойно констатировал:
— Цапнули-таки, шланги чертовы.
Мгновенная пауза, когда застыл, казалось, сам воздух, и — все слажено засуетились. Ближний боец быстро одним махом рассек место укуса и начал давить и сгонять к разрезу кровь вперемешку с ядом; второй принялся тормошить аптечку, готовя укол сыворотки; третий начал промывать саму перчатку; четвертый затянул удавку жгута прямо поверх кожаного доспеха.
— Так, Лева, терпи — атаманом будешь! На-ка вот, глотни.
— Не надо атаманом... Лучше старшим экспедитором. Или вообще, начальником регионального отдела.
— Да уж — ты если и помрешь, то не от скромности!
Под сдавленный смех и пофыркивание со всех сторон, укол прошел незаметно.
— Давай, пока держишься на ногах и при памяти — быстро-быстро уходим.
Гонка по помостам с периодическими нырками в раскопы действительно много времени не заняла — а если бы не необходимость соблюдать тишину и полную светомаскировку, то управились бы и еще быстрее. Путь до кочегарки тоже был быстрее обычного: боец на передней платформе так давил на педали ножного привода, что едва их не погнул — разогнав подземный транспорт до предела допустимого. Новый всплеск суеты по прибытии, благо что «ремонтникам» и «кочегарам» не надо было ничего объяснять — сами раздели и утащили квелого товарища, отлеживаться и восстанавливать нервы со здоровьем после близкого знакомства с семейством королевских кобр. Отдав все необходимые распоряжения, Джон наконец-то сбросил пропотевший изнутри доспех, надолго встав под горячие струйки душа. Затем голяком дошел до стола и хлопнул залпом стакан очищенной самогонки, которую англичане называли кто виски, а кто и шотландским скотчем. Оделся, вышел на крыльцо конторы, подставив лицо под теплые капли мелкого дождя... Так и стоял, пока темнота за его спиной не оформилась в фигуру помощника-заместителя:
— Ему уже лучше, Джон.
— Это хорошо, Сэм. А вообще — как-то погано лето начинается...

+21

303

Кулаков Алексей написал(а):

Окончание первого абзаца 7 главы:
Немного выждав, «рыцари» вновь пошли на штурм галереи, явно уходящей за пределы стоящей наверху громады главного гопурама . В принципе, нынешняя башня было возведена на фундаменте прежней обители Вишну всего полтора века назад..

была

+1

304

Кулаков Алексей написал(а):

Значится так: воздух дрянь.
...
Тут ... наша нынешняя кобра гнездо себе устроила и яйца отложила.

Авоткстате. Воздух дрянь, а кругом кобры-змеи в товарных количествах, да еще и

дыра, откуда кобра попадает в кладовую

- т.е. там какая-никакая вентиляция должна быть, брахманы же без противогазов туда спускались. КМК, всю эпопею с дыханием и противогазами лучше опустить, тем паче, что изолирующий противогаз на то время - вещь технологически малореальная, баллоны-с.

кобры, намертво впившейся в толстую кожу.
...
четвертый затянул удавку жгута прямо поверх кожаного доспеха.

Мне кажется, или четвертый фигней страдает? Толстая кожа, кобра пробить не может, а жгут поверх накладывается?

+3

305

Zampolit написал(а):

- т.е. там какая-никакая вентиляция должна быть, брахманы же без противогазов туда спускались. КМК, всю эпопею с дыханием и противогазами лучше опустить, тем паче, что изолирующий противогаз на то время - вещь технологически малореальная, баллоны-с.

Не совсем так.
История создания дыхательного кислородного аппаратаhttp://sd.uploads.ru/t/PIFEe.png

https://fireman.club/statyi-polzovatele … -apparata/

Или вот здесь:
Эволюция изолирующих средств защиты органов дыхания и их применение в период первой мировой войныhttp://s7.uploads.ru/t/09tXM.png

http://www.hups.mil.gov.ua/periodic-app/article/16905

Отредактировано Череп (07-07-2018 09:47:48)

0

306

Уважаемый Алексей Иванович!
При оказании первой помощи при укусах змей категорически противопоказано выполнение каких-либо действий на место укуса, как то: прижигать, разрезать, обкалывать любыми препаратами. На мой взгляд, команда охотников за сокровищами составлена из людей  подготовленных в том числе и к правильному оказанию первой помощи. Привожу раздел из своего пособия по оказанию первой помощи:

3.11.3. УКУСЫ  ЯДОВИТЫХ  ЗМЕЙ

Яды змей, обитающих в России и странах ближнего зарубежья, оказывают как общее, так и местное воздействие на организм и в зависимости от этого подразделяются на две группы.
Общим действием обладает яд среднеазиатской кобры – змеи, встречающейся на юге Узбекистана, в Таджикистане и в Туркмении.
Местным отечно-некротическим и свертывающим кровь действием обладают яды гадюковых – гюрзы, эфы, обыкновенной гадюки, степной гадюки и др., а также щитомордника обыкновенного и др.
При укусах змей первой группы возникает боль, чувство онемения в зоне укуса, распространяющиеся на всю пораженную конечность, а затем и на другие части тела. Наблюдаются расстройства речи и глотания, паралич двигательной и дыхательной мускулатуры. Местные изменения в зоне укуса незначительны.
При укусах змей второй группы в первые минуты возникает покраснение, затем отек и крапинкообразные синячки, быстро распространяющиеся от места укуса. Постепенно укушенная часть тела становится все более отечной, кожа над отеком лоснится, багрово-синюшна, покрыта пятнистыми кровоизлияниями типа кровоподтеков. Могут образовываться пузыри с кровяным содержимым, а в зоне укуса – некротические язвы.
Первая помощь. Немедленно начать интенсивное отсасывание ртом яда из ранок, которые можно «открыть» сдавлением складки кожи в области укуса. Это позволяет уда-лить 30...50% введенного змеей яда. Отсасывание могут проводить как сам пострадавший, так и другие лица. Продолжать отсасывание следует 10...15 минут, сплевывая содержимое ранок. Процедура безопасна, так как змеиный яд, попавший в рот и желудок, отравления не вызывает.
Обеспечить покой пострадавшему и неподвижность пораженной конечности на месте происшествия и при транспортировке, для чего конечность зафиксировать шиной или повязкой. На место укуса – холод. Обильное питье (алкоголь во всех видах противопоказан). Эвакуация лежа на носилках в медицинское подразделение.
Нельзя место укуса прижигать, разрезать, обкалывать любыми препаратами или как-то иначе воздействовать на него; накладывать жгут на укушенную конечность. Только при укусах кобры, яд которой не вызывает местных нарушений и быстро распространяется по кровеносным сосудам, допустимо для замедления развития общей интоксикации наложение жгута выше места укуса на 30...40 минут.

Как спрятать в спойлер не нашел, если Вас интересуют другая информация по оказанию первой помощи, все пособие могу переслать на мейл, оно небольшое, всего 48 стр.

+3

307

Кулаков Алексей написал(а):

А в случае действительно важной нужды всегда можно навестить жрецов, дабы вдумчиво обсудить с ними избранные места из священных писаний «Бхагаватгиты»...

«Бхагавадгиты»...

+1

308

Zampolit написал(а):

Авоткстате. Воздух дрянь, а кругом кобры-змеи в товарных количествах, да еще и

Ну, критерии пригодности воздуха для дыхания работающих людей в 80-100 кг, и малоразмерных змей --- они несколько разнятся.

Zampolit написал(а):

- т.е. там какая-никакая вентиляция должна быть, брахманы же без противогазов туда спускались. КМК, всю эпопею с дыханием и противогазами лучше опустить, тем паче, что изолирующий противогаз на то время - вещь технологически малореальная, баллоны-с.

Исправно работающая вентиляция БЫЛА, но в сокровищницу не заходили лет 300-400. Наверху регулярно что-то перестраивали, так же регулярно шли дожди и росли всякие травки-цветочки, по ходам вентиляции постоянно шляются змеи...
Касательно малореальности изолирующего противогаза. Той его разновидности, что с кислородными баллонами -- категорически согласен. Технологии ОМД на 1900 еще не "доросли" до изготовления баллонов с необходимыми характеристиками. Но в тексте специально педалируется использование регенеративного патрона с его реакцией поглощения углекислого газа и выделения взамен воздушной смеси --- который, имея на содержании целый НИИ химиков во главе с Менделеевым, вполне реально быстро разработать и производить ограниченными сериями.

Zampolit написал(а):

Мне кажется, или четвертый фигней страдает? Толстая кожа, кобра пробить не может, а жгут поверх накладывается?

Кажется. Снять рукав можно только вместе с верхом защитной куртки (что долго, мешкотно да и не подходит категорически --- как тогда укушеного транспортировать?). Зато быстро наложить давящий жгут и закрутить его со всей дури, это дело полуминуты. И толстая кожа тут ничуть не помешает (если сам жгут, конечно, не из чахлой верёвочки сделан).

+2

309

Вест2342 написал(а):

Уважаемый Алексей Иванович!
При оказании первой помощи при укусах змей категорически противопоказано выполнение каких-либо действий на место укуса, как то: прижигать, разрезать, обкалывать любыми препаратами.

Спасибо большое, поменяю текст. Насчет разреза места укуса -- был когда-то в Таджикистане (в начале 90 годов), вот там и видел, как местный дедок слегка взрезал ранки, затем долго притворялся вампиром... Вот по памяти и упомянул.
С уважением...

0

310

Кулаков Алексей написал(а):

Технологии ОМД на 1900 еще не "доросли" до изготовления баллонов с необходимыми характеристиками

Доросли. В Германии в 1887 году.
"Но только благодаря производству стальных цилиндров, разработанных в Германии с 1887 г. компанией «Mannesmann und Krupp» стало возможным производство портативных регенеративных (кислородных) дыхательных аппаратов.Один из таких образцов (дыхательный аппарат « Pneumatophor «)был разработан в 1896 году для работы на шахте «Shamrock»".

Отредактировано Череп (07-07-2018 14:43:24)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 13