Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 13


Князь Оружейников - 13

Сообщений 431 страница 440 из 978

431

Zampolit написал(а):

Большой кусок текста, скорее, вставная новелла, целиком посвящен удобству быта окружающих ГГ людей. Вопрос в чем - как наличие душа в вагоне, шелковая пижама и слоеная трубочка способствуют развитию сюжета или характеров? Безусловно здорово, что вокруг ГГ все устроено по уму, но зачем такой объем?

Если не будет этой вставки-новеллы (и последующих), Вы же сами в следующей книге поставите вопрос: с какого это перепугу Александра начала чем дальше тем больше отдаляться от матери, в полный голос шипеть на братцев и игнорировать мнение папеньки? Почему меняется ее поведение, жизненные ценности, привычки и т.д. А еще через книгу во весь рост встанет вопрос, как так получилось, что Александра выросла достойной наследницей своего настоящего отца, по праву претендующей на часть его промышленной империи --- ведь если бы ее воспитывали и обучали согласно стандартам описываемого времени, то на выходе должна была получится этакая Ксюшадь Собчак образца 1906 года.
Душ, шелковая пижама, самостоятельный заказ еды (когда принесли все сладости, что подчеркнула, но микроскопическими порциями в пределах общей "квоты на слипание попы") и все прочее, что уже было и еще будет --- это все фон, благодаря которому у девочки, резко выдернутой из привычного окружения, потихонечку начинает формироваться определенный образ жизни и мыслей.

+8

432

в следующей книге

А еще через книгу

  http://read.amahrov.ru/smile/yahoo.gif    http://read.amahrov.ru/smile/clap.gif 
  http://read.amahrov.ru/smile/drinks.gif

+1

433

Кулаков Алексей написал(а):

непонятное «Ким Дунг» как-то само собой превратилось в понятную и привычную Дуню

Кулаков Алексей написал(а):

как закончишь, отдай листок Данг... То есть Дуне.

Все-таки Дунг или Данг? Или это две разных кореянки, но тогда как-то странно - две Дуни.

+1

434

Кулаков Алексей написал(а):

в следующей книге
    А еще через книгу

Вот порадовали, так порадовали.  http://read.amahrov.ru/smile/yahoo.gif

+1

435

Окончание главки про агреневскую дочку и 7 главы в целом:

— Солнышко, я совсем забыла: Софья Михайловна просила время от времени писать ей, как нам отдыхается. Ты бы не хотела отправить ей небольшую телеграмму?
Вопрос получился из разряда риторических: конечно она хотела, и еще как!
— Писчая бумага и карандаши вон там, как закончишь, отдай листок Дунг... То есть Дуне. Она отправит его по назначению, и могу тебя заверить, содержание телеграммы будешь знать только ты и она.
Все! Пока выпускница подготовительного класса частной школы старательно (и о-очень медленно) составляла свое письмецо, Ульяна спокойно дочитала не только статью, но и весь журнал в целом. А карандашный грифель в тоненьких пальчиках все скрипел и скрипел... Умилившись упорству и старательности младшенькой, девушка с некоторым сомнением подтянула к себе стопку свежей прессы и принялась ее ворошить, выискивая что-нибудь интересное. Увы! Нынешним утром российские газеты определенно не желали радовать излишне привередливую мадемуазель чем-то по-настоящему вкусным и свежим, предпочитая упорно мусолить блюдо аж двухдневной давности о первом в мире успешном полете аппарата тяжелее воздуха. С одной передовицы на другую кочевало три небольших снимка непонятной загогулины в небе над Гатчиной — и ОЧЕНЬ большое изображение некоего статного мужчины в форме авиатора, горделиво позирующего на фоне непонятной конструкции из тряпок и множества веревок. К картинкам в обязательном порядке прилагался устрашающе-длинный перечень важных особ, в присутствии которых сей усато-бородатый Икар совершил свой беспримерный подвиг, намеки на мудрое руководство тех самых особ и их несомненную прозорливость, и велеречивые рассуждения на тему превосходства русской научной мысли над всеми иными... Хвалебно-восторженных славословий было столь много, что мед и патока с газетных разворотов просто-таки капали. Впрочем, мудрые издатели позаботились осветить и противоположные точки зрения: некий господин с псевдонимом «Карлсон» весьма аргументировано сомневался в том, что у хлипкой тарахтелки с мизерной грузоподъемностью и дальностью полета есть хоть какое-то светлое будущее — особенно в плане практического применения. Сравнивая аппараты тяжелее воздуха, которые уже успели окрестить простонародным словечком «самолеты», с вполне известными и привычными дирижаблями, автор статьи с грацией слона потоптался по прекраснодушным мечтателям, походя плеснув в их бочку меда изрядный ковшик дегтя — но судя по всему, никого ни в чем не убедил. Зато положил начало оживленной дискуссии, которая только-только набирала силу.
— Да где же! Неужели на завтра перенесли?
Смахнув на диванчик очередной образчик печатного слова, Ульяна добралась до «Российских известий» и тут же довольно замурчала, разглядывая броский заголовок:
«Нептун расстается с Фрау Марией!?!»
Одна из газет издательского дома Сытина предоставляла на суд ценителей-гурманов весьма свежее блюдо-эксклюзив о находке водолазами некоего «Общества морской археологии» давно затонувшего корабля — и вдобавок к повествованию, написанному живым и увлекательным языком, предлагало неплохое ассорти из доброй дюжины изображений. Усталый и безмерно довольный матрос, с которого снимают броню водолазного костюма; пузатые бочонки, внутри которых свинцовые колбы с запаянными в них картинами; несколько академиков, нежно обнимающих тарелки из коллекции мейсенского фарфора... Несколько наособицу крупное фото Его императорского высочества Владимира Александровича, задумчиво созерцающего ровные шеренги золотых статуэток и явно прикидывающего, как бы они смотрелись в гостиной его дворца. Великий князь помимо всех прочих постов занимал и должность президента Императорской академии художеств, так что возможности для обновления домашних интерьеров у него определенно были. Вот только желать еще не значит получить — оттого и хмурилось благородное чело августейшего ценителя прекрасной старины, предчувствуя неизбежные препоны на пути своих высоких устремлений.
Чуть ниже грустного главнокомандующего войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа, с очередной черно-серо-белой картинки растерянно улыбался престарелый директор императорского Эрмитажа Сергей Трубецкой. Вот уж кто имел все основания жаловаться на злой рок: стоило бедному князю ненадолго покинуть милую сердцу Италию (надо же иногда и на службе показываться) — и на тебе, куча хлопот и забот!.. Ну и самым последним отобразили довольно большой кусок обшивки с названием корабля — холодная балтийская водица прекрасно сохранила темные дубовые доски двухмачтового флейта, как впрочем, и белую краску надписи, некогда украшавшей его нос:
Vrouw Maria  . 
На десерт сытинские репортеры подали кучу статей на тему судьбы поднятых со дна Балтики сокровищ: с одной стороны, их приобретала для Эрмитажа сама императрица Екатерина Великая, так что иных мнений вроде бы и быть не могло? С другой же стороны, одним из учредителей и владельцев «Общества морской археологии» был член августейшей семьи Его императорское высочество Михаил Александрович — а это сулило некие, скажем так, коллизии. Младший брат государя-императора наверняка имел свое мнение на дальнейшую судьбу нежданного наследства от давно почившей пра-пра-прабабки, вдобавок был известен довольно сложным характером, так что... Ценителям художественных редкостей оставалось уповать лишь на то, что доселе молодой Великий князь в собирательстве картин или старинного фарфора замечен не был.
— Еще колбы с картинами не вскрыли, а уже делят, что и кому. Может там давно уже все сгнило?
Собирая небрежно раскиданные газеты обратно в стопку, она невольно глянула в окно — тут же наморщив носик при виде свинцовых туч, наплывающих на поезд со стороны уже близкой Рязани. Щелкнула крышечка небольших дамских часов, не без успеха притворяющихся всего лишь изящным золотым браслетиком...
— М-дям! Солнышко, через полчаса прибываем.
— Угум. Мне совсем немножко осталось!
Потянувшись словно большая кошка, Уля не удержалась и полюбопытствовала, тут же расплываясь в улыбке. Буквицы, конечно, исключительно печатные, ошибка на ошибке и строчки вкривь да вкось — но какое упорство, какая усидчивость?! Исписать в таком возрасте почти целый лист, это дорогого стоит! Подобные наклонности определенно стоило поощрять, поэтому она поцеловала светловолосую макушку и тихонечко ушла, не мешая мукам юного творчества. Меж тем вагон начал замедлять свой ход, ненадолго остановился, содрогнулся, как-то нехотя покатил опять... К тому времени, когда шедевр эпистолярного жанра наконец-то был завершен, вагон уже десять минут как стоял внутри одного из лабазов рязанского транзитно-перевалочного складского комплекса Русской аграрной компании.
— ... за это и madame Панченко ругала. А мама говорит, что я просто увлекающаяся натура!
— Ничего страшного, милая, мы никуда не торопимся.
Успокаивая переволновавшуюся сестру, девушка добавила к отмеченным ранее качествам еще и сообразительность. Начинающая грамотейка вполне сознательно «чуточку припоздала», не без основания рассчитывая на определенную снисходительность — зато теперь им ничего не мешало заехать на телеграф и отправить Очень важную депешу. Представив, сколько еще посланий нарисует скучающий по родительнице ребенок, Ульяна с трудом удержалась от ехидной улыбочки.
— Знаешь... Наверное, тебе стоит почаще писать матушке — она очень переживает, как ты проводишь каникулы.
Чудное видение Софьи Михайловны в обнимку с мешком телеграмм едва не помешало ей обнять подозрительно зашмыгавшую носиком сестренку:
— Ну все, хватит разводить сырость: умываемся, переодеваемся, и выезжаем в поместье к бабушке. Бе-егом!
Всего четверть часа, и кузины наконец-то покинули свой вагон. Честно говоря, если бы девочка не знала, что они в другом месте... Все те же штабеля ящиков и бочек, знакомые холмы из плотно набитых мешков и стены из коробок — и знакомые мурашки по спине от гулкой темноты и чьих-то далеких шагов. Впрочем, одно отличие все же нашлось.
— Сюда, юная хозяйка.
Вместо нагретого солнцем и попахивающего лаком фаэтона с извозчиком на облучке, перед вагоном стоял и урчал мотором большой черный мобиль. Надо сказать, что юная дворянка Волошина-Томанова небезосновательно считала себя большим специалистом по автомобилям, ведь у ее семьи уже давно был свой самоходный экипаж — она даже не могла вот так сразу вспомнить и сосчитать, сколько раз ее возили на семейной «Волге». Пять? Да нет, скорее уж все десять разов!.. Так что Александра спокойно уселась на указанное место, быстро огляделась, и вдруг отчего-то обиделась за свой... Ну ладно, за папин-мамин автомобиль. Пусть тот явно уступал этому, зато был — ихним!
— Ой, смотри, Уля! Это такой замок, как мы видели на фотокарточке, да?
Стоило лимузину немного проехаться под лениво моросящим дождем, как все обиды девочки моментально оказались забыты — ведь прямо перед ее глазами проплывал самый настоящий средневековый замок. Мощные громадины четырех многогранных башен с зубчиками на самом верху; прямоугольный центральный донжон с узкими окошками-бойницами, чья остроконечная крыша чуть ли не касалась близких туч; и длинная череда груженых мешками телег у подножия серых исполинов...
— Нет, Солнышко, это просто очень большое зернохранилище. Отсюда не видно, но за ним еще должна быть мельница, макаронная фабрика, хлебный заводик и что-то там еще. По правде говоря, я в это никогда особо и не вникала.
Поправив чуть съехавшую вперед шляпку, задумавшаяся о чем-то Ульяна выдала что-то совсем уж непонятное:
— Геннадий этих хранилищ штук десять отстроил. Или уже больше? Он пока в каждом крупном городе по элеватору не воткнет, точно не успокоится... Хотя, наверное, тогда в уездных городках строить начнет?
Подождав минутку, Саша осторожно подергала сестренку за рукав.
— Почему они такие серые?
— Так из бетона же... А вообще, ты права: эта серость только тоску навевает. Вновь выждав несколько минут, Александра понятливо вздохнула и отвернулась к окошку — взрослые ужасно не любят, когда вмешиваются в их непонятные (и ужасно скучные) разговоры, или вот как сейчас, отвлекают от мыслей. Впрочем, ей было чем себя занять: дорога плавно повернула, позволяя юной пассажирке рассмотреть серый замок с другой стороны. И сразу же выяснилось, что башни у него были сдвоенными (что, впрочем, делало его только красивее) причем со стороны города их уже до половины окрасили в цвет благородного темно-красного гранита! А машина все ехала и ехала — мимо еще нескольких маленьких замков и новых верениц пустых и груженых подвод; обгоняя время от времени редкие экипажи с нахохлившимися извозчиками; плескаясь лужами на палисадники вросших в землю приземистых домиков...
Би-ип!
Обогнав небольшой караван телег, спешащих за мешками с зерном нового урожая, лимузин ощутимо наддал — отчего пейзажи за окном начали сливаться в одну пестро-зеленую ленту. Диван в салоне был удивительно удобен, а «Волга» катила сквозь моросящий дождик столь плавно и легко, что Саша против желания задремала. Ну то есть как-то так длинно моргнула, что раз — и перед глазами уже крыльцо незнакомого поместья, по ступенькам которого спускается grand-mère Татьяна Львовна.
— Наше Солнышко приехало!!! Ой, а вытянулась-то как, а как исхудала!..
Расцелованная в обе щечки девочка поймала себя на том, что глупо улыбается — любовь бабушки ощущалась чем-то теплым и приятным, укутывающим ее с ног до головы... Слабо удивившись виду школьного чемоданчика, который опять куда-то нес уже немного знакомый мужчина, гостья проследовала в поместье, вежливо отнекиваясь от предложения немного отдохнуть с дороги, или там — перекусить чем бог послал, пока готовят нормальный обед. Надо сказать что последнее, учитывая недавнее «похудела как!», прозвучало довольно-таки угрожающе.
— Да мы и так почти сутки бока отлеживали, куда уж еще отдыхать?..
Стоя на пороге своей комнаты, старшая из сестер демонстративно прижала руки к тому самому месту, которое особенно утомилось от постоянного сидения.
— Ульянка, негодница этакая!..
Легонько хлопнув бумажным веером по ладоням взрослой девицы, позволяющей себе такие неприличные жесты, вдовствующая помещица Лыкова одним только взглядом указала названной внучке на ее неподобающее поведение.
— Зато не вруша.
— Так!
— Молчу-молчу.
Противореча самой себе, отлежавшая все бока и попу страдалица с разбегу плюхнулась на большую кровать с толстой пуховой периной, разметав в стороны аккуратную пирамидку из трех белоснежных подушек. Комната Сашеньки располагалась чуть дальше: просторная, светлая, с большим окошком и небольшой кроваткой, отчего-то напоминающей уютное гнездышко, она...
— Нравится?
— Да. Очень!
Зацепившись взглядом за цветочные горшочки на широком подоконнике, девочка подошла поближе и восхищенно вздохнула, разглядев бутончики удивительной красоты — насыщенно-фиолетовые с золотистыми крапинками, словно ясная звездная ночь.
— У меня на заднем дворе разбита небольшая оранжерея, там таких цветочков много. Обед через час, так что если хочешь?
К сожалению, близкому знакомству с цветочным царством помешал пруд с зеркальными карпами, лениво плавающими возле обманчиво-близкого дна — а еще служанка Дуня, коварно подсунувшая хозяйке миску с кукурузным зерном. После увлекательной кормежки рыбок Сашеньке вдруг захотелось пройтись по прибрежному песочку голыми ногами, потом она заметила в удивительно прозрачной воде розовый камушек в виде сердечка, затем ракушку... Зато с каким аппетитом она потом накинулась на суп и нелюбимое прежде овощное рагу!
— Что у нас на десерт?
Ухватив свежую выпечку, Ульяна запустила зубки в румяный бочок:
— С крыжовником? М-мм, нет, не хочу. Яблоко?.. О, с ревенем — Солнышко, твои любимые! А с вишней есть?
Пододвинув широкое блюдо поближе к внучкам, Татьяна Львовна ностальгически вздохнула:
— Александр в нежном возрасте тоже обожал угощаться пирожками с ревенем...
Дальнейшая беседа увяла как-то сама собой. Слегка осоловев от неожиданно вкусной трапезы, Сашенька вернулась в свою комнату и забралась с ногами в пухлое кресло, собираясь совсем немножко отдохнуть — а потом все-таки добраться до оранжереи. Полюбовавшись стоящими на подоконнике горшочками с петуниями и сурфиниями (бабушка охотно подсказала ей названия цветов), взгляд девочки скользнул с живых соцветий на одну из картин, белеющую пышным букетом нарисованных ромашек. Впрочем, масляная живопись довольно быстро проиграла большой акварели на морскую тематику — разглядывая закатные волны и белое пятнышко далекого парусника, юная блондиночка зажмурилась и представила себя одной из птичек, реющих над безбрежной равниной Черного моря. Или это Средиземное? Задумавшись и припомнив, куда обычно ездят на лечение мама и папа, она решила остановиться именно на Средиземном море.
— Не спишь?
Старшая сестра быстро пересекла комнату и уселась на спинку кресла. Наклонилась поближе и с заговорщицкой улыбкой прошептала:
— Пошли в пруду купаться? Я тебя поучу плавать и нырять, потом замки из песка будем делать...
Загоревшись столь богатой идеей, Саша почти сразу же и потухла, застеснявшись:
— Голенькими?
— Зачем?
— А у меня купального костюма нету?..
— Не говори ерунды. Конечно же, он у тебя есть!
Покинув кресло, Ульяна подошла к одной из стенок и легонько надавила, откатывая в сторону дверь скрытого гардероба.
— Вот. И вот! Давай переодевайся и жди меня на крылечке.
Наверное, впервые в жизни Александра училась чему-то новому с таким большим и неподдельным удовольствием. Ногами бултыхала, с надувным утенком в обнимку плавала, руками плескала и у самого бережка ныряла, песочные замки-куличики строила, зеркальных карпов счастливыми визгами-писками контузила... А нет, последнее вышло как-то само по себе. В любом случае, послеобеденные водные процедуры определенно удались, и обратно кузины возвращались изрядно усталые, немного чумазые и безмерно довольные.
— Чур я первая в душ!
Из чувства противоречия увязавшись за сестренкой, девочка застыла на пороге  купальни — узрев в глубине помещения настоящего бронзового монстра, не без успеха притворявшегося обычной ванной. Прямо совсем-совсем обычной, просто на пять-шесть купальщиц разом.
— Ого!!!
Обернувшись на невольный возглас, девушка понимающе улыбнулась:
— Успеешь еще в ней поплескаться. А пока кыш!
Своей очереди долго ждать не пришлось, но вот покинуть купальню так же быстро как сестренка у девочки не получилось: приятно усталые руки и ноги как-то не располагали к торопливости. Если бы не помощь служанки с волосами, она вообще могла бы опоздать к ужину — а так почти успела.
— ... так быстро закончили разговор, что я не успела расспросить Сашу! Вы же мне рассказывали, что устроили из этой «Фрау Марии» своеобразный подарок на свадьбу Долгиным — а нынче теперь в газетах пишут про целую компанию, которая займется морским кладоискательством. Что, Григорию Дмитриевичу мало одного корабля, и он решил поставить дело на широкую ногу?
Услышав свое имя, Александра невольно замедлила шаги возле дверей в столовую комнату. Взрослые обычно прогоняли ее, чтобы не мешала обсуждать им свои дела, а послушать про поиски кладов было очень интересно. Впрочем, нежелание расстраивать бабушку и кузину своей невоспитанностью почти сразу же пересилило врожденное любопытство — и видимо в награду за хорошие манеры ЭТИ взрослые свою беседу не прекратили. Собственно, все продолжалось так, как будто бы она и не приходила, разве что grand-mère Татьяна Львовна небрежным жестом распорядилась подавать на стол.
— Нет, бабуль, все абсолютно не так!
— А как?
— Вообще, все началось с опытовых работ с магнитомером... Это такой прибор, с помощью которого очень удобно искать разные металлические штуки. Так вот: года два назад дядя Саша предложил главе Морского ведомства Великому князю Александру Михайловичу создать компанию, которая занималась бы расчисткой припортовых акваторий и фарватеров и подъемом утонувших судов. В мирное время всяких там рудовозов и барж, ну а если не дай бог война, то крейсеров-броненосцев. Это ведь какие деньги можно для казны сэкономить... Что?
Мотнув головой, помещица Лыкова дотянулась и ласково погладила ладонь названной внучки:
— Просто удивительно, какая ты у меня умница выросла.
Порозовев, Ульяна смущенно кашлянула.
— В общем... Пока испытывали и настраивали магнитомер для работы под водой, сначала нечаянно нашли ту самую «Марию», затем обломки какого-то новгородского ушкуя с грудой серебряных слитков и бочонком драгоценных камней, потом галиот «Святой Михаил» с кучей сокровищ, купленных для русского императорского двора. Представляешь, у него в трюме даже золоченый резной кабриолет императрицы Елизаветы Петровны обнаружился — целехонький, словно только вчера выделали!
Александра сидела и слушала тихо-тихо, словно мышка. Пусть она понимала не все, все равно слушать было очень интересно!..
— Когда испытания магнитометра на Балтийском море уже почти закончились, у острова Мулан нашелся еще один корабль. Вернее сказать, сначала подняли церковный колокол временен царя Бориса Годунова, затем мятую кирасу, а потом несколько бочек монет и много мушкетов, пистолей и пороховниц... Ай!
Стоило рассказчице потянуть руку за маленькой булочкой, как немедленно наступила расплата в лице (и тяжелой длани) Татьяны Львовны:
— Выпечку не трогать! Нечего аппетит перебивать.
— Я голодная как не знаю кто!.. Ну бабуля?
— Разбаловала я тебя, ой разбаловала.
— У-уу!!! В общем, дядя Саша с дядей Гришей подумали, и решили учредить акционерную компанию по поиску морских кладов — так что будут теперь как бы находить по кораблю в месяц-два, пока у них все акции по высокой цене не раскупят...
Появление исходящей паром супницы прервало высокоинтеллектуальную беседу на самом взлете — зато стали ограниченно доступны те самые булочки, которые так неудачно вожделела мадемуазель Вожина.
— Что же.
К тому времени, когда на стол подали чай и липовый мед в сотах, среди присутствующих царило полнейшее умиротворение и довольство жизнью.
— Сашенька.
— М?..
— Пока вы с Улей пугали моих бедных несчастных карпов, мне телефонировал твой крестный отец Александр Яковлевич. Есть пара важных вопросов, в разрешении которых необходимо твое участие, и...
Женщина запнулась, подбирая как можно более простые слова:
— В этом году ты окончила подготовительный класс хорошей частной школы, и ежели тебе в ней нравится, то можно и дальше продолжать обучение?
Сделав паузу, grand-mère понимающе улыбнулась при взгляде на насупившуюся внучку:
— Есть возможность твоего устройства в Харьковский институт благородных девиц — учеба длится семь лет на полном пансионе, каникулы в августе.
Несмотря на малые лета, термин «полный пансион» девочке был прекрасно знаком и не вызывал у нее ни малейшего вдохновения.
— Хорошо. Тогда тебя с радостью примут в Харьковской Мариинской женской гимназии. Все те же семь лет обучения, да и предметы такие же, как у институток — кроме усиленного изучения иностранных языков. Этим летом все места пансионерок уже заняты, остались только полупансионерки и приходящие?..
Сашенька поняла, что от нее ждут ответа, но не поняла, какой выбор она должна сделать. К счастью, она всегда могла обратиться за советом к старшей умной сестре:
— Полупансион, Солнышко, это когда на все выходные ученицы отбывают к себе дома. Приходящие — учениц каждый будний день приводят и забирают родители.
— А что бы выбрала ты?
Старшая кузина предпочла по своему понять довольно простой вопрос:
— Уж точно не какой-нибудь Институт благородных девиц!
Терпеливо молчавшая Татьяна Львовна немедля возмутилась:
— Эт-то еще почему?!? Сашуля заслуживает самого лучшего!!!
Фыркнув и тут же льстиво улыбнувшись сурово поджавшей губы бабуле, бывшая и счастливо не состоявшаяся институтка примирительным тоном пояснила:
— В Харьковском институте девочки посещают баню всего раз в две недели, в остальное же время — обтирания смоченным в холодной воде полотенцем с утра и перед сном .
Представив, кем может вырасти ребенок с таким отношением к личной гигиене, старшая из родственниц немедля передумала отдавать свою беляночку в питомник благородных грязнуль.
— И вообще, зачем Саше нужен этот самый пансион? Она прекрасно может жить весь учебный год в своих городских апартаментах, на занятия же ее будут привозить и увозить. У Лики Долгиной как раз на примете есть хорошая кандидатка в гувернантки... Свободно читает, пишет и разговаривает на пяти языках!
Помня о конфузе с купальным костюмчиком, спрашивать о том, откуда у нее взялась городская квартира, девочка не стала. Тем более, ее занимал куда более важный вопрос:
— Гувернантка? А как же Дуня?
Уловив переглядывания взрослых, Саша упрямо повторила:
— Она хорошая!
— У Дуни хватает своих очень важных обязанностей, и она, в первую очередь, твоя личная служанка. К слову, попозже я представлю тебе ее подругу и помощницу, тоже очень хорошую девушку. А гувернантка?.. Сегодня она есть, завтра ее уже нет.
Осторожно кашлянув, любящая бабушка довольно подытожила:
— Значит, решено.
Просиявшая счастливой улыбкой девочка отчаянно закивала головой, едва не упав со своего стула — благо что Ульяна вовремя ее поддержала, прижав к себе. Поцеловав непоседу в макушку, девушка как бы промежду прочим «припомнила»
— Солнышко, совсем забыла рассказать: дня через три должна приехать в гости моя сокурсница по Женскому медицинскому институту Оленька Герт. С ней будет ее младшая сестричка Дашенька, и еще одна девочка, Машенька Саввишна Морозова — они обе твои погодки. Думаю, вы подружитесь...
После новости о том, что ей не придется возвращаться в нелюбимую школу, Саша готова была подружиться даже с карпами из бабушкиного пруда — а уж к Даше и Маше уже прямо сейчас заочно испытывала легкое любопытство и дружелюбие.
— Что же, юная мадемуазель: целуемся, обнимаемся, а потом отправляемся в постельку. Завтра у нас будет до-олгий день!
— Ой, я хотела маме письмо написать?
— Дуне надиктуешь, она прямо с утра и отправит. Баю-бай шагом марш!..
Хихикнув и выполнив все предписанные ей действия, восьмилетняя писательница вприпрыжку отправилась спать. Чуть позже, обняв пахнущую свежестью подушку и соскальзывая в сладкий сон, Сашенька удивительно четко подумала — как же хорошо, что летом дни такие длинные-длинные!!! Хорошо...

+21

436

С Новым Годом, почтенная публика!!!

Желаю как можно меньше проблем и неурядиц, и как можно больше счастья и здоровья в грядущем году Хрюнделя!

+10

437

Кулаков Алексей написал(а):

— Сашенька.— М?..— Пока вы с Улей пугали моих бедных несчастных карпов, мне телефонировал твой крестный отец Александр Яковлевич.

Э.... А как так получилось, что Агренев стал крестным  отцом своей кровной дочери? Он ведь и о ее рождении-то узнал далеко не сразу, куда ему еще ее от купели воспринять?

0

438

Кулаков Алексей написал(а):

Полупансион, Солнышко, это когда на все выходные ученицы отбывают к себе дома. Приходящие — учениц каждый будний день приводят и забирают родители.

домой

+1

439

Дилетант написал(а):

Э.... А как так получилось, что Агренев стал крестным  отцом своей кровной дочери? Он ведь и о ее рождении-то узнал далеко не сразу, куда ему еще ее от купели воспринять?

Было бы желание, а уж записи подкорректировать...
Нынешний муж любовницы ГГ тоже не дурак, отказываться от такой мохнатой лапы как у Агренева, в обмен на сущую мелочь.

+2

440

Кулаков Алексей написал(а):

Было бы желание, а уж записи подкорректировать...Нынешний муж любовницы ГГ тоже не дурак, отказываться от такой мохнатой лапы как у Агренева, в обмен на сущую мелочь.

Если только у девочки нет настоящего крестного отца, то может и прокатит.

Отредактировано Дилетант (31-12-2018 14:56:14)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 13