Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 13


Князь Оружейников - 13

Сообщений 461 страница 470 из 978

461

Andmat написал(а):

Может и так было. Но это все через энное время после рождения. А моя ремарка была о выборе крестных в свете обстоятельств, сопутствующих рождению, и о возможности последующей подмены записи о крестном. Если супруги хотят скрыть, что ребенок родился через 6 месяцев после знакомства, то самое последнее, что они сделают - это выберут в крестные людей из своего круга согласно статусу. Проще сразу в газету дать объявление: "У госпожи Волошиной, бывшей баронессе В., родился 6,5-месячный ребенок, по весу и росту соответствует 9-месячному. Напомним, год назад она была в близких отношениях с князем А." Где-то так.

Отредактировано Andmat (Сегодня 17:55:00)

По более зрелому размышлению,-  крестным мог быть кто угодно. Рожала-то  Софья за границей. Следовательно, девочку она объявит, скорее всего, своей приемной дочерью, иначе какой смысл было затевать всю эту конспирацию? Крестить ее могут и за границей, а крестным стать любой прихожанин церкви или даже церковный служка. Во исполнение христианского долга, так сказать.  Осталось найти эту церковь и внести исправление в церковную книгу. "Экспедиторскому отделу"  РОК  это вполне по силам. Метрику Александры Волошиной-Томановой можно "утерять" и взамен утерянной получить ее дубликат, сделанный по исправленной церковной книге.
Хлопотно, но не невыполнимо.

Отредактировано Дилетант (03-01-2019 20:34:00)

0

462

Дилетант написал(а):

Рожала-то  Софья за границей. Следовательно, девочку она объявит, скорее всего, своей приемной дочерью, иначе какой смысл было затевать всю эту конспирацию?

Она просто может пойти не в русскую церковь, а, к примеру, в сербскую или румынскую, как сделал Великий князь Михаил, когда женился на графине Брасовой. В Румынии, к примеру, уже признавалась гражданская регистрация брака, соответственно, и к свидетельству о крещении там относились с куда меньшим пиететом.

0

463

Сашу вроде крестили в православной церквушке в Женеве, где Софья счасливо разрешилась от бремени.
Т.е. никаких свидетелей и подробностей, никто ничего не знает.

0

464

Начало восьмой (и последней в 5 книге) главы:

                                                   Глава 8

Всегда неприятно, когда меняются давно утвержденные планы. Вдвойне неприятно, когда меняешь их не ты, а твое «любимое» начальство. Втройне — ежели это происходит в самый последний момент! В отношении начальника первого отдела Департамента Статистики министерства Внудел полковника Молчанова сработали все неприятности из возможных: запыхавшийся вестовой нашел его посреди железнодорожного перрона, с которого он должен был отправиться в служебную поездку. И ладно бы куда в глухую провинцию — так нет же, в Одессу!.. Печально посетовав в душе на изменчивый нрав Фортуны, офицер отправил багаж в компании с вестовым к себе домой, сам же поехал являться «на ковер».
— Ваше превосходительство?..
— Да, проходите.
При виде хмурого полковника Завозина, возглавлявшего отдел по сбору статистических данных, недовольство от сорванной командировки на черноморское побережье слегка поутихло. Всегда приятно, когда неприятности не у тебя одного! Усевшись напротив сослуживца, мужчина приготовился внимать хозяину кабинета:
— Осип Захарович, начинайте... Ах да, господа, прошу без чинов.
Надо сказать, что нынешнего докладчика с главой недавно организованного департамента связывали весьма давние и очень доверительные отношения — проверенные  долгой совместной службой, где были как награды за успехи, так и громкие разносы за поражения или ошибки. Поэтому мало кто удивился, когда уходящий на повышение в столичные выси свежеиспеченный генерал-майор утащил вслед за собой и одного из сослуживцев. Что ни говори, а надежные тылы для любого чиновника-карьериста — наипервейшее дело!.. Опять же, богатый опыт агентурной работы и организации внешнего наблюдения тогда еще подполковника Завозина, оказался чрезвычайно полезен в деле постановки правильного сбора статистических данных...
— Слушаюсь. Некоторое время назад, осуществляя сбор сведений по «Варшавскому коммерческому банку» — и в частности отрабатывая окружение  и связи одного из его владельцев, некоего Блиоха Ивана Станиславовича...
Прервавшись, ведущий специалист по оперативной статистике не преминул уточнить у коллеги — понимает ли тот, о ком идет речь?
— Русский банкир еврейского происхождения, инвестор и меценат, известный в прошлом концессионер железных дорог в Российской империи. Отмечен, награжден, с хорошей репутацией. Негласно замешан в ряде скандалов, самые заметные — о низком качестве построенных им линий, в частности Ивангород—Домбровской; и о мошенничестве со стоимостью дорог, передаваемых по договору в казенное владение.
Философски пожав плечами, затянутыми в лазоревый жандармский мундир, Молчанов подытожил:
— Высокие покровители при дворе и почти во всех министерствах.
— Благодаря которым господин Блиох благополучно избежал любых обвинений в финансировании «Всеобщего еврейского рабочего союза в Литве, Польше и России»...
Заметив выразительный взгляд хозяина кабинета на луковицу золотых часов, лежащих на столе, полковник Завозин несколько сократил свой исторический экскурс:
— Одним словом, мы за ним присматривали ввиду того обстоятельства, что появились определенные тенденции к восстановлению пресловутого «Бунда». За последний месяц у поднадзорного состоялось несколько встреч, позволивших нам выявить в пригороде Варшавы одно любопытное домовладение...
Новая заминка в докладе удивительно совпала с выразительным покашливанием начальника. Которого, между прочим, сегодня ожидала Высочайшая аудиенция — а посему, его подчиненным приходилось отбрасывать в сторону привычную обстоятельность и продуманность речей в пользу торопливой лаконичности:
— Час назад это самое домовладение без каких-либо предпосылок взлетело на воздух — причем в то время, когда внутри был как сам Блиох, так и те, к кому он приехал на встречу. К сожалению, сила взрыва была чрезвычайно велика, поэтому установить точное количество и личности погибших довольно... В общем, пока там просто разгребают обломки и собирают куски тел. Основная версия случившегося — в подвале дома был или склад гремучего студня, или даже лаборатория по его выделке.
— Благодарю, Осип Захарович.
Не выдержав обстоятельности подчиненного (которую он обычно только приветствовал), генерал-майор решил сэкономить себе пару-тройку минут, и совсем немножечко нервов.
— У такого предусмотрительного и осторожного деятеля как Блиох, обязательно должен быть личный архив — который чрезвычайно интересует наш с вами департамент. Позволю себе напомнить, что прошлый министр финансов Вышнеградский и сменивший его Витте являются, некоторым образом, его креатурами. А если, не дай бог, покойный увлекался написанием мемуаров!..

+29

465

Кулаков Алексей написал(а):

Усевшись напротив сослуживца, мужчина приготовился внимать хозяину кабинета:

1. Нехорошо, прямо как в трамвае - "Мужчина, вы выходите?". Офицер, жандарм, Молчанов, столоначальник етс - подходящих слов хватает.
2. К этому моменту складывается впечатление, что "хозяин кабинета" - Завозин. Мобыть, предварить чем-то вроде "являться "на ковер" к генерал-майору Имярек"?

Кроме того, с налету несколько трудно разобраться, кто на ком стоял:

начальника первого отдела Департамента Статистики ... полковника Молчанова
полковника Завозина, возглавлявшего отдел по сбору статистических данных

- это разные отделы? Или кто-то начальник, кто-то подчиненный?

Одним словом, мы за ним присматривали

Департамент статистики?

Час назад это самое домовладение без каких-либо предпосылок взлетело на воздух — причем в то время, когда внутри был как сам Блиох, так и те, к кому он приехал на встречу. К сожалению, сила взрыва была чрезвычайно велика, поэтому установить точное количество и личности погибших довольно... В общем, пока там просто разгребают обломки и собирают куски тел. Основная версия случившегося — в подвале дома был или склад гремучего студня, или даже лаборатория по его выделке.

Час очень мало. Судите сами:
1. Взрыв, первичная реакция властей - полиция, пожарные (наверняка ведь горело);
2. Информация должна попасть к жандармам, которые "присматривали" (предположим, на месте был филер)
3. Разгребание обломков и т.п.
4. Осознание информации, выработка версий.
5. Отправка телеграммы в СПб
6. Прием ее и доклад начальству.
7. Принятие решения, посылка вестовых за Молчановым и Завозиным.
8. Время им на прибытие "на ковер".

Часа три минимум, а то и больше.

+2

466

Это тот Блиох, написавший и издавший небезызвестную книгу про ПМВ?

0

467

AVG написал(а):

Это тот Блиох, написавший и издавший небезызвестную книгу про ПМВ?

Он самый. Только не написавший, а профинансировавший "литературных негров" в военных чинах и с академическим образованием -- в остальном все верно. И издал, и оплатил перевод на немецкий/французский/английский.

0

468

Кулаков Алексей написал(а):

Он самый. Только не написавший, а профинансировавший "литературных негров" в военных чинах и с академическим образованием -- в остальном все верно. И издал, и оплатил перевод на немецкий/французский/английский.

К сожалению  офицеры унд генералы РИА этот труд не оценили. Никто не читал и не внял приведённым выводам и фактам, увы. Если ГГ добъётся изучения сей книги в Академии Генеральнаго Штаба хотя бы после русско-японской войны - и то будет замечательно. К этому времени выпускники военных училищ, видевшие учебные фильма от кн.Агренева и практиковавшие фланговый пулемётный огонь достигнут штаб-офицерских чинов и начнут задумываться.  Иначе хаспада охвицеры снова будут до шестнадцатого года успешно класть солдат "за бога, царя и Отечество".

А какой смысл был грохать Блиоха? Он уже ничего плохого не делал.

0

469

Ehaiai написал(а):

А какой смысл был грохать Блиоха? Он уже ничего плохого не делал.

Зато в курсе, кто это самое плохое делал во время концессионного бума в Российской империи, и примерно представляет, сколько и в какие кабинеты заносили "благодарностей".
Это же какое непаханное поле для ГГ!!!

0

470

Продолжение:

— Слушаюсь. Некоторое время назад, осуществляя сбор сведений по «Варшавскому коммерческому банку» — и в частности отрабатывая окружение и связи одного из его владельцев, некоего Блиоха Ивана Станиславовича.
Прервавшись, ведущий специалист по оперативной статистике не преминул уточнить у коллеги — понимает ли тот, о ком идет речь?
— Русский банкир еврейского происхождения, инвестор и меценат, крупный в прошлом концессионер железных дорог в Российской империи. Помимо прочего, известен как автор множества научных трудов — которые на самом деле для него писали за деньги более компетентные специалисты. Богат, неоднократно награжден, с хорошей репутацией. Негласно обвинялся в ряде скандалов, из которых самые заметные — о низком качестве построенных им линий, в частности Ивангород—Домбровской; и о мошенничестве со стоимостью дорог, передаваемых по договору в казенное владение.
Философски пожав плечами, затянутыми в лазоревый жандармский мундир, начальник отдела обработки статистических данных закруглился:
— Высокие покровители при дворе и почти во всех министерствах.
Насмешливо хмыкнув, полковник Завозин позволил себе немного дополнить биографию успешного банкира-концессионера:
— Благодаря которым господин Блиох благополучно избежал любых обвинений в финансировании «Всеобщего еврейского рабочего союза в Литве, Польше и России»...
Заметив выразительный взгляд хозяина кабинета на луковицу золотых часов, лежащих на столе, Осип Захарович несколько сократил свой исторический экскурс:
— Одним словом, мы за ним присматривали — тем паче, что появились определенные тенденции к восстановлению пресловутого «Бунда». За последний месяц у поднадзорного состоялось несколько встреч, позволивших нам выявить в пригороде Варшавы одно любопытное домовладение...
Новая заминка в докладе удивительно совпала с выразительным покашливанием начальника. Которого сегодня, между прочим, ожидала Высочайшая аудиенция — а посему, его подчиненным приходилось отбрасывать в сторону привычную основательность и продуманность речей:
— Сегодня утром этот самый дом неожиданно взлетел на воздух — причем в то время, когда внутри был как сам Блиох, так и те, к кому он приехал на встречу. К сожалению, сила взрыва была чрезвычайно велика, поэтому установить точное количество и личности погибших довольно... В общем, пока там просто разгребают обломки и собирают куски тел. Основная версия случившегося — в подвале дома был склад гремучего студня, или даже лаборатория по его выделке.
— Благодарю, Осип Захарович.
Не выдержав обстоятельности подчиненного (которую он обычно только приветствовал), генерал-майор решил сэкономить себе пару-тройку минут, и совсем немножечко нервов.
— Покойный был известен своей предусмотрительностью и определенного рода осторожностью  — поэтому у него наверняка был личный архив особого рода.
Все отлично поняли, о чем дет речь: любой крупный коммерсант (а уж тем более банкир) старается подстраховаться от неприятностей с сильными мира сего, тщательно собирая и бережно храня разные полезные документы. К примеру, тайные бухгалтерские книги, в которых педантично отмечено — когда и в какие кабинеты заносились благодарности. Или пожелтевший от времени листочек с распиской в получении и весьма узнаваемой подписью; потрепанная ведомость выплат по облигациям железнодорожного займа; выписка из закрытого перечня учредителей и акционеров... Ничто по отдельности, вместе все эти бумажки превращались в удивительно действенное средство, дающее своему обладателю настоящий душевный покой. Ну, ежели тот не наглел, конечно.
— Все мы понимаем, насколько деликатна история российских железнодорожных концессий...
Полуобернувшись и поглядев на закрепленный над рабочим местом царский портрет, хозяин кабинета очень толсто намекнул на некоторых членов августейшей Фамилии, в свое время отметившихся на трудном и почетном поприще строительства железных дорог. Ныне они, конечно, в большинстве своем уже покинули земную юдоль — но оставили после себя детей и даже внуков... Которые регулярно досаждали своими выходками государю-императору Николаю Александровичу! В свете этого, еще один инструмент влияния на царскую родню был бы весьма кстати. Да и в любом случае: не оставлять же столь опасные документы в чьих-то посторонних руках?!? А в том, что архив есть, все присутствующие были уверены почти на сто процентов.
— Так же позволю напомнить, что Блиох был близко знаком с прошлым министром финансов Вышнеградским, и сменившим его Витте. Не мне вам говорить о возможных перспективах!
Полковники быстро переглянулись и покивали — вопросов к нынешнему минфину у Департамента Статистики было много. Жаль только, что подступиться с ними к столь влиятельному вельможе не было ну никакой возможности. Пока.
— К делу, господа: Осип Захарович, бросайте все второстепенные направления и все силы, все внимание направьте на Варшаву. Денег не жалеть, положительный результат все оправдает.
Невозмутимо кивнув, Завозин позволил себе показать толику сомнения:
— У меня и так некоторый перерасход фондов, а на дворе пока еще только сентябрь?
— Сегодня же я испрошу у государя дополнительные ассигнования. В крайнем случае, возмещу из личных средств!
Откинувшись на спинку стула и выдержав паузу, генерал переключился на Молчанова — который в этот момент как раз попрощался с надеждой побывать в этом году на черноморском побережье.
— Николай Илларионович. Нам нужны любые зацепки, могущие привести к архиву, любые предположения о том, где и у кого он может храниться.
Дождавшись четкого наклонения головы, заменяющего уставное «Так точно, Ваше превосходительство!», Васильев последнее ценное указание:
— В виду особой важности этого дела, осуществлять руководство будете на месте в Варшаве. Билеты и командировочные документы получите немного позже, выезжаете сегодня вечерним поездом... С богом, господа!
Отправив офицеров совершать внеплановый служебный подвиг, главный статистик Министерства внутренних дел Российской империи выждал минуту-другую, прислушался — и замурлыкал в пушистые усы сверхпопулярный романс.
— Поутру на заре, по росистой траве, я пойду свежим утром дышать...
Подернув рукава новенького генеральского мундира, он немного погремел замком сейфа, достав из его стального нутра портфель довольно стильного облика и очертаний.
— И в душистую тень, где теснится сирень, я пойду свое счастье искать. В жизни счастье одно, мне найти суждено, это счастье в сирени живет...
Щелкнув пряжками, Михаил Владимирович освидетельствовал две сафьяновых папки с серебряными уголками, успокоено вздохнул и окончательно вернул себе привычное душевное равновесие. Через полчаса, усаживаясь в загодя заказанный желтый таксомотор до Царскосельского вокзала , он все так же напевал оказавшуюся на диво привязчивой мелодию — и только пронзительный голос распространителя свежей прессы помог отвлечься от музыки.
— Газеты, покупайте газеты!!! Последние новости из Судана: неудача лорда Китченера при Омдурмане — досадная случайность или предательство египетских союзников? Кому газеты?.. Министерство путей сообщения объявило открытый конкурс на наисовременнейший паровоз — читайте подробности в газетах!
Усилия крикливого подростка пропали втуне — увы, но перспективный с виду покупатель показал себя равнодушным жадиной. Кстати, такого же отношения удостоился и довольно красивый вокзал. Даже состоявшееся затем путешествие в комфортабельном вагоне до загородной резиденции царской семьи не вызвало в душе Васильева никаких особых эмоций — и только вид двойной колоннады Александовского дворца заставил взбодриться и принять крайне деловитый вид.

+22


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 13