Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 13


Князь Оружейников - 13

Сообщений 521 страница 530 из 978

521

Мамоныч написал(а):

Кулаков Алексей написал(а):
избыточно прожорлива на БеПо,
Категорически не соглашусь!!!

Зря. Какие боевые задачи может выполнить только электро-"горловка" под берданочный патрон (пусть даже переснаряженный под нитропорох), и не сможет осилить обычный пулемет с водяным охлаждением под 7,62R патрон? В плане боеприпасов обычный пулемет выгоднее и экономичнее, габариты и технологичность тоже на его стороне...

Мамоныч написал(а):

Всё таки не 14, а 14,5 мм! И при реальном калибре пули 14,88 мм, он по ТТХ превосходит не только 5,5-линейного (14,3-мм) британского Бойса, но и 15-мм чешские, немецкие и бельгийские пулемёты.

Пардон, немного ошибся. Конечно же 14,5*114...

Мамоныч написал(а):

Ваш ГГ "акула капитализма" или "аттракцион неслыханной ЩЕДРОСТИ"???
Растачивать несколько сотен стволов по Вашему экономически выгодней, чем на старом оборудовании производить те же патроны, но с бездымным порохом и остроконечной пулей? Притом, не только для гатлингов, но и для, становящихся с таким боеприпасом "антиматериальными", берданок!
А навеска пороха в патроне ДШК - 16,5 г! Более чем в ПЯТЬ раз больше, чем планируемая навеска бездымного пороха в бердановском патроне!!! А Вы ещё и расточить хотите существующие стволы...

Именно что акула-эксплуататор! Смысл Агреневу цепляться за малочисленные устаревшие системы под такой же устаревший и ресурсоемкий патрон, если можно заранее разработать, без спешки "вылизать" на предмет технологичности и надежности, после чего поставить на вооружение оружейные комплексы, которые уверенно прослужат следующие 100 лет? После чего и гнать валовое производство новых "крупняков". 

Мамоныч написал(а):

Не справятся эфиопы с эксплуатацией и обслуживанием столь сложной и "нежной" машинки. Это вам не калаш, которым можно и дров нарубить и огород вскопать, и он после этого ещё и стрелять будет...

Так Агренев всегда готов подогнать (за скромное вознаграждение, ага) специалистов по обслуживанию и эксплуатации эфиопского вундерваффе. Уж  способность негров потерять/сломать что угодно для него открытием не станет...
Ну а если негус решит сэкономить на государственной безопасности, так и сам дурак.

Мамоныч написал(а):

О какой "ностальгии по будущему" (выраженной в желании иметь именно 23, 14 и 12,7 миллимитровые патроны) может идти речь при таких "мэрисьюшных" стартовых условиях (и, естественно, послезнании)???
Ведь уже есть оружие (в том числе и максимы под бердановский патрон), которому достаточно переснарядить боеприпасы бездымным порохом и остроконечными пулями.

Ну, положим, берданки и патроны к ним никто и не собирается списывать в утиль --- наоборот, ГГ весьма заинтересован в выкупе у государства этих винтовок.

Мамоныч написал(а):

- 8 линий (20,3 мм) - крепостное ружьё Гана/Крнка;
- 10 линий (25,4 мм) - 4-ствольный "норденфельды" Пальмкранца.

Что касается вот этого богатства, то смысл давать им "второе дыхание"? Этих систем относительно мало, они громоздкие все равно будут проигрывать более современным образцам. "Война есть соревнование экономик", а потому проще и экономически эффективнее заранее разработать комплексы "оружие+патрон" с нуля, ориентируясь прежде всего на требования технологичности и возможности производства даже руками повышеной кривизны и корявости в условиях военной экономики.

Мамоныч написал(а):

Новый 5-линейный патрон (12,7-13,5 мм) - это если только для души. То есть, если деньги есть - можно завести, но и пережить без него можно...

Можно конечно, тут даже и спорить не буду.
Вообще, пулеметы под 7,62R и 12,7 -- изначально для нужд армии, крупняк под 14,5 как бы для мореманов (торпеды глушить вместе с миноносками) и для грозных дирижабельных армад, а одинарную или сдвоенную по системе Гаста малокалиберную пушку калибра 23 мм Агренев объявит просто перспективной разработкой под грифом "шоб було".

+1

522

Кулаков Алексей написал(а):

Что же, я вас услышал.

Явный анахронизм, расхожее выражение конца 20 века. Скорее, "приму к сведению".

+2

523

Кулаков Алексей написал(а):

Какие боевые задачи может выполнить только электро-"горловка" под берданочный патрон (пусть даже переснаряженный под нитропорох), и не сможет осилить обычный пулемет с водяным охлаждением под 7,62R патрон? В плане боеприпасов обычный пулемет выгоднее и экономичнее, габариты и технологичность тоже на его стороне...

"Эксперименты с крупнокалиберными пулеметами начались во Франции ... в конце 1-й Мировой войны. ... для борьбы с немецкими дирижаблями увеличить калибр ... Крупнокалиберный Виккерс образца 1918 года представлял собой комбинацию смасштабированной британской конструкции и старого французского патрона Гра (Grass) 11х59R - разработки еще 60-х годов 19 века, правда, переработанного фирмой Desvignes под бездымный порох. Под тот же 11-мм патрон Гра в начале 20-х был переработан французский пулемет Гочкисс, впрочем, так и оставшись опытным образцом.
11-мм Виккерсы ограниченно применялись странами Антанты по прямому назначению в последние месяцы войны
...подконтрольная Военному ведомству Государственная фабрика "Оружейный завод Сент - Этьен" (La Manufacture d'armes de Saint-Étienne - MAS ) в 1930 году представила разработанный своего рода "промежуточный" патрон 9х66 мм. Пуля этого патрона при массе около 20 грамм по дульной энергии практически втрое превосходила штатный винтовочный патрон, что позволяло рассчитывать при умеренной массе оружия, удержав его в рамках пехотного, получить существенный прирост в мощности. А соответственно, использовать его как полноценный тяжелый пулемет для борьбы с авиацией и легкой бронетехникой того времени.
Идея такого пулемета показалась перспективной. Компания Гочкисс под этот патрон смасштабировала свою газоотводную классику. 9-мм "Hotchkiss" Mle.1935, предполагавшийся в качестве пехотного, зенитного и танкового пулемета, весил около 30 кг, темп стрельбы достигал 500 выстр/мин.
Параллельно на фирме Шательро шла работа над авиационной версией 9-мм пулемета МАС Mle.1935, "

http://www.airwar.ru/weapon/guns/mle1938.html

Кулаков Алексей написал(а):

Смысл Агреневу цепляться за малочисленные устаревшие системы

Экономическая выгода от использования существующей оснастки/лекал для производства боеприпасов не таких уж и малочисленных "устаревших" систем, оказавшихся, по факту, востребованными ещё несколько десятков лет.
Экономическая выгода от использования существующей оснастки/лекал для производства стволов новых систем под данные "модернизированные " боеприпасы.

Кулаков Алексей написал(а):

под такой же устаревший и ресурсоемкий патрон, если можно заранее разработать,

Кулаков Алексей написал(а):

- 8 линий (20,3 мм) - крепостное ружьё Гана/Крнка;
- 10 линий (25,4 мм) - 4-ствольный "норденфельды" Пальмкранца.

Что касается вот этого богатства, то смысл давать им "второе дыхание"? Этих систем относительно мало, они громоздкие все равно будут проигрывать более современным образцам.

Сравните 20-мм патроны Гана-Крнка и ШВАК:
https://a.radikal.ru/a17/1901/8f/29880c12ef66.jpg
https://d.radikal.ru/d34/1901/cc/d0b73688e148.jpg
Переход (со временем) на цельнотянутую гильзу в геометрии Гана/Крнка оставит её всё так же "устаревшей" по отношению а ШВАК???
Вы же, наверное, согласитесь, что более современные патроны к той же Мартини/Генри далеко не столь же "ресурсоёмки", как изначальные?
https://b.radikal.ru/b20/1901/e1/501594216a30.jpg

И Вашему же герою никто не предлагает делать оружие под действительно не эффективный и не нужный короткий крынковский патрон.

Кулаков Алексей написал(а):

без спешки "вылизать" на предмет технологичности и надежности, после чего поставить на вооружение оружейные комплексы, которые уверенно прослужат следующие 100 лет? После чего и гнать валовое производство новых "крупняков".

"Без спешки вылизать и гнать план"(с) - это к началу РЯВ? (не говоря уж о боксёрах, бурах, Фашоде, испано-американской и итало-абиссинской войне) :dontknow:

Кулаков Алексей написал(а):

Так Агренев всегда готов подогнать (за скромное вознаграждение, ага) специалистов по обслуживанию и эксплуатации эфиопского вундерваффе. Уж  способность негров потерять/сломать что угодно для него открытием не станет...

Ну вот в наше время, учитывая "способность негров потерять/сломать"(с), Вы более эффективным посчитаете поставлять им "дубовые" калаши и РПГ-хи, или "вулканы", пусть даже и не самоходные, но, всё равно, вместе с расчётами по их обслуживанию:
https://a.radikal.ru/a04/1901/a5/63b62143534a.jpg
- ПМСМ, полная аналогия с предложением поставлять гатлинги эфиопам или махдистам...

Кулаков Алексей написал(а):

Ну а если негус решит сэкономить на государственной безопасности, так и сам дурак.

А у негуса совсем даже и не дохренища денег!

Кулаков Алексей написал(а):

Ну, положим, берданки и патроны к ним никто и не собирается списывать в утиль --- наоборот, ГГ весьма заинтересован в выкупе у государства этих винтовок.

ИМХО, главное - НЕ выкуп сам по себе, а сбережение ценного "ресурса" от списания (в лучшем случае - в охот.оружие, в худшем (что тоже было в реале) - в лом металлов), при освобождении места "в резерве" для более современных винтовок.

Кулаков Алексей написал(а):

"Война есть соревнование экономик", а потому проще и экономически эффективнее заранее разработать комплексы "оружие+патрон" с нуля, ориентируясь прежде всего на требования технологичности и возможности производства даже руками повышеной кривизны и корявости в условиях военной экономики.

Если на существующих площадях продолжать производить старую, пусть и обновлённую номенклатуру (10, 8 и 4,2 линий в нашем случае), то под новую номенклатуру (3, 6 и, если уж так хочется, 5 линий) получаем железную мотивацию закладывать новые производства.
Чем, не "завуалированная мобилизация" промышленности?

Кулаков Алексей написал(а):

Вообще, пулеметы под 7,62R и 12,7 -- изначально для нужд армии, крупняк под 14,5 как бы для мореманов (торпеды глушить вместе с миноносками) и для грозных дирижабельных армад, а одинарную или сдвоенную по системе Гаста малокалиберную пушку калибра 23 мм Агренев объявит просто перспективной разработкой под грифом "шоб було".

Вкусовое... Ну да, САП священен!!! :dontknow:

Отредактировано Мамоныч (18-01-2019 14:03:08)

0

524

Продолжение:

Перебрав в уме всех концессионеров, император вынужден был согласиться. Богатые помещики, предприниматели, чиновники и аристократы... Все их таланты лежали несколько в иных областях, касающихся придворных и министерских интриг, казенных подрядов и тому подобного. Впрочем, это уже пускай дорогой дядюшка Владимир сотоварищи ломает голову над кандидатурой организатора-«практика», его же интерес лежит в сфере международной политики и приобретения новых земель.
— Что же, я приму к сведению это обстоятельство.
Укладывая безобразовский меморандум и результаты работы нового Департамента Статистики в верхний ящик стола, император буквально на секунду отвлекся от собеседника — а когда вернул внимание обратно, то перед генерал-майором обнаружилась папка-близнец первой. Прямо, как и не убирал! Небрежно-властным жестом дозволяя жандарму перейти ко второй части своего доклада, Николай Александрович соизволил мазнуть взглядом по циферблату больших напольных часов. после чего незаметно вздохнул и с некоторым трудом отвел глаза от подоконника и портсигара с пепельницей.
— Государь: касательно прошения князя Агренева. По результатам тщательной проверки все предназначенные им к залогу предприятия и компании, а так же акции и ценные бумаги могут быть признаны свободными от разного рода обременений и долгов, их совокупная стоимость вполне покрывает испрашиваемую из казны сумму и надлежащие к выплате проценты. Более того, остающиеся вне залога активы позволят Агреневу сохранить устойчивое положение и обеспечат определенный финансовый резерв: оценочно, от трех и до пяти миллионов на ассигнации поступлений ежегодно, с дальнейшим их повышением — по мере вступления в работу новых фабрик и заводов.
Задумавшись, возможный (пока только гипотетически!) акционер тех самых будущих химических предприятий совершенно машинально покрутил на безымянном пальце венчальное кольцо, отчего ход его мыслей вдруг перескочил на супругу и дочек. Две девочки подряд, две — хотя они с Аликс горячо молили Бога о ниспослании сына-наследника! Меж тем самочувствие нынешнего цесаревича-брата Георгия все хуже и хуже, зато младшенький Мишкин здоров как бык, и весьма популярен в обществе и среди простого люда...
— Государь, осмелюсь предложить несколько дополнений к договору займа.
Пока царь предавался тягостным раздумьям о вопросах престолонаследия, даже и не подозревающий о том статистик в мундире ловко вытянул из папки несколько листов и замер — впрочем, тут же получив разрешение продолжать.
— Если несколько увеличить предельную сумму кредита, то следующие пять-семь лет князь Агренев станет весьма зависим от благожелательного отношения к нему Вашего императорского величества.
С интересом поглядев на подданного, предлагающего столь дельные и своевременные инициативы, Николай Александрович поинтересовался — с чего бы это промышленному магнату утяжелять свое и без того солидное долговое ярмо?
— Испрашиваемый князем заем в своем нынешнем размере не вполне достаточен для полного устройства всех желаемых им предприятий, государь. Запустить первые очереди химических комбинатов; заложить по одной шахте там, где впоследствии будет едва ли не десяток больших рудников; пробить просеки и грунтовые дороги в глухой местности, дабы связать новые заводы временными узкоколейками — имея в виду их постепеную замену в будущем на полноценный железный путь... Осмелюсь утверждать, что это весьма разумный образ ведения дел. Но этот же подход и не даст отказаться от дополнительных сумм, которые он сможет пустить на более полное воплощение своего замысла. Особенно в том случае, ежели кредитный процент еще немного понизят, и гарантируют князю некое Высочайшее попечительство над его компаниями, выступающими в качестве залога-обеспечения займа — чтобы он не беспокоился о чиновниках-мздоимцах и недружелюбном внимании со стороны нечистых на руку конкурентов...
Сходу «переварив» все смысловые слои предложения Васильева (спасибо детству и юношеству, наполненному теплой змеиной атмосферой вечных дворцовых интриг), молодой император покрутил в голове мысль прикормить, а со временем и вовсе приручить амбициозного аристократа-архимиллионера. Опять же, при должной деликатности и Мишкин с маменькой будут не в обиде — они и сами не раз предлагали Агренева в консультанты по части промышленности и высокодоходных инвестиций. А там кто знает, чьей фигурой станет князь Александр? Особенно если он и в самом деле знает свое место и равнодушен к политике. Ну а ежели не сработает ласка и пряник, то всегда можно вспомнить о кнуте зависимости от царского благоволения...
— Гм. Недурно!
Даже сидя на стуле для посетителей жандарм-статистик смог изобразить верноподданнический поклон.
— Это еще не все, государь.
— Я вас слушаю?..
— Мне видится разумным, если в благодарность за положительное решение по вопросу о займе обсуждаемая персона разработает и предоставит к Высочайшему вниманию свои предложения по увеличению доходности некоторых Кабинетских земель. К примеру, Алтай, или Забайкалье... В последствии, можно будет доверить князю и практическое воплощение его же рекомендаций — в знак особого доверия и благоволения со стороны Вышего императорского величества.
Внимательно поглядев на главу Департамента Статистики МинВнудел, Николай Александрович в очередной раз сам себя похвалил — что не ошибся, резко продвинув и приблизив амбициозного полковника-карьериста. Правильное понимание текущего политического момента, знание придворных раскладов, отменные деловые качества... И умение правильно расставлять приоритеты: недаром Васильев упомянул именно кабинетские земли, принадлежащие непосредственно царской семье — а не удельные, доходами с которых «кормились» все остальные члены Дома Романовых.
— И последнее, государь.
Кашлянув, жандармский генерал-майор помял в руках свой портфельчик-«дипломат».
— На днях мне стало известно, что помимо нефтяного месторождения на Самарской Луке, князь Агренев располагает сведениями о еще одном — причем, гораздо большем по размеру. На бумагах, оказавшихся в моем распоряжении, рукой князя сделаны следующие пометки: «Резервное» и, что более важно — «оценочные запасы более трех миллиардов тонн нефти».
Новости были столь хорошими, что император окончательно плюнул на недавнее решение ограничить себя дюжиной папирос в день.
— Сидите, Михаил Владимирович, сидите.
Успокоив подскочившего было «статистика», Николай Александрович добрался до вожделенного портсигара. Чуть помял курку с табаком, прикусил-отформовал зубами картонный мундштук и прикурил от «Бензы» в платиновом корпусе. Повертев в руках увесистый подарок младшего брата выдохнул первую, самую вкусную затяжку и как-то не ко времени вспомнил, что покойный папа выкуривал в день до полусотни папирос... Правда, его «день» начинался около шести утра, а заканчивался обычно ближе к полуночи. Вот уже действительно, царская каторга!
— Продолжайте, я внимательнейшим образом слушаю вас.
— Так точно, государь. Гхм... Суть моего последнего предложения в следующем: в целях государственного блага и всеобщего благоденствия, мне видится совершенно необходимым передача части прав на это, пока еще неизвестное месторождение, в Кабинет Вашего императорского величества. Не менее четверти, а еще лучше — трети! Так же, дабы предупредить недовольство господина Витте, коему придется изыскивать дополнительные средства на займ, некая доля новых нефтяных приисков должна отойти казне. К слову, последнее будет весьма положительно воспринято обществом, и позволит парировать возможные слухи о некоем... М-мм, фаворитизме в отношении Агренева. 
Буквально выцедив небольшими затяжками папироску с душистым египетским табаком, в наступившем молчании Хозяин земли Русской вернулся обратно за стол.
— Насколько можно доверять вашему источнику сведений?
— Это один из доверенных секретарей князя, имеющий постоянный доступ к некоторой части его конфиденциальных деловых бумаг. Я не успел доложить в прошлый раз, но буквально на днях мне удалось найти подход и убедить в необходимости сотрудничества — хотя, конечно, желаемые им условия не вполне...
Уже без какого-либо притворства замявшись, Васильев замолчал.
— И чего же желает этот ваш конфидент ?
— Двадцать тысяч годового содержания, и дополнительные вознаграждения за сведения, представляющие особую ценность. К примеру, за бумаги с полным описанием так называемого «Второго Баку» он желает десять тысяч на ассигнации. Кроме того, в случае разоблачения — гарантии защиты от преследования со стороны нынешнего работодателя, новые документы на всю семью, и помощь в перезде за границу. К сожалению, имеющиеся в моем распоряжении фонды не позволяют...
— М-да.
Обдумывая услышанное, хозяин Кабинета машинально раскрыл портсигар и  поглядел на одинокую папиросину.
— Что-то еще?
— Да, государь. Иногда, по случаю, через руки секретаря проходит личная переписка князя Агренева и среди адресатов встречаются некоторые Великие князья...
— Кто именно?
— Чаще всего Его императорское высочество Михаил Александрович. Затем глава Морского ведомства Александр Михайлович и его брат Сергей Михайлович. Так же, временами, Ее величество вдовствующая императрица Мария Федоровна.
Так и не заданный вопрос, был очень прост и абсолютно понятен: проявлять интерес (а особенно служебный!) к частной корреспонденции кого-то из августейшей Фамилии... В общем, санкционировать такое в империи мог только один человек. Достав из зажима гильзу нежно-кремового цвета, Николай Александрович задумчиво похрустел папиросной бумагой. Да, или нет?
— Займитесь этим. Фонды вашего департамента будут увеличены сообразно необходимости, кроме того...
Уложив перед собой четвертушку бумажного листа, отмеченного водяными знаками с императорским вензелем, царь изволил самолично начертать небольшое послание министру своего двора.
— Передадите записку барону Фредериксу, он сегодня же ассигнует вам некоторую сумму на первоочередные нужды.
Передав бумагу вскочившему Васильеву, обратным движением правитель забрал со стола папку с докладом и предложениями по Агреневу. Взвесив на руках, Самодержец Российский вернул ее обратно на столешню и как-то мимоходом подумал, что в случае удачного разрешения нынешней ситуации надо будет отметить рвение генерала какой-нибудь подходящей наградой:
— Вы твердо уверены, что князь непременно примет все изложенные вами условия?
— Ручаюсь за это, государь.
— Гм-гм. Мое окончательное решение по этому вопросу вам передадут... На следующей неделе. До того времени оформите все в должном виде.
— Так точно, государь!!!
Приложившись с осторожно-почтительным рукопожатием к милостиво протянутой монаршей длани, генерал-майор покинул царский Кабинет, оставив его обитателя и далее тянуть лямку царского долга на благо своей страны и верных подданных. Обнаружившийся возле Приемной барон Фредерикс весьма оперативно и без каких-либо вопросов обменял августейшую записку на тридцать тысяч рублей в виде чека на предъявителя. После чего, все с той же непринужденностью, передал приглашение на аудиенцию от Ее императорского величества Александры Федоровны:
— Третьего дня, Сиреневый кабинет, в два часа пополудни. Вы запомнили, генерал?
— Разумеется, Ваше высокопревосходительство...
Добравшись через два часа до поезда на Питер и с некоторым трудом дождавшись отправления, офицер ослабил тугой воротничок мундира и устало обмяк.
— Сиреневый кабинет, значит?
Обтирая лицо от проступившей на лбу и висках нервической испарины, Михаил Владимирович внезапно вспомнил про недопетый романс:
— В жизни счастье одно мне найти суждено, это счастье в сирени живет. На зеленых ветвях, на душистых кистях мое бедное счастье цветет... Мда-с!

***

+22

525

Мамоныч написал(а):

Крупнокалиберный Виккерс образца 1918 года представлял собой комбинацию смасштабированной британской конструкции и старого французского патрона Гра (Grass) 11х59R - разработки еще 60-х годов 19 века, правда, переработанного фирмой Desvignes под бездымный порох. Под тот же 11-мм патрон Гра в начале 20-х был переработан французский пулемет Гочкисс, впрочем, так и оставшись опытным образцом.

Если бы проблемы с вооружением нового поколения можно было решить простым масштабированием! Ограниченное применение возможно, не спорю, но в итоге все равно приходит понимание того, что необходимо разрабатывать новый комплекс "оружие-боеприпас/линейка боеприпасов", а не маяться, пытаясь с пользой приткнуть  старье. И к слову, Вы так и не ответили, с какими задачами справится электро-"горловка", что не по силам обычному пулемету. Я же не спорю с тем, что можно модернизировать и использовать картечницы и прочее, мне непонятна ниша этих переделок. Почти везде, где их можно воткнуть, обычный пулемет с водным охлаждением справится ничуть не хуже --- причем без неизбежной путаницы и проблем с обеспечением боепитания.

Мамоныч написал(а):

Экономическая выгода от использования существующей оснастки/лекал для производства боеприпасов не таких уж и малочисленных "устаревших" систем, оказавшихся, по факту, востребованными ещё несколько десятков лет.
Экономическая выгода от использования существующей оснастки/лекал для производства стволов новых систем под данные "модернизированные " боеприпасы.

Э, нет! Вы говорили за переделку/модернизацию боеприпасов на "дымаре" под нитропороха. Плюс новая форма/начинка пули. Плюс новые стволы -- сталь уже другая, значит меняем форму/толщину стенок. Это уже тянет за собой изменение оснастки и лекал (пусть и не особо большое, но и не маленькое). Плюс модернизация устаревших систем, плюс переобучение солдат (кстати, лишние проблемы получатся, на фоне единого для армии нового пулемета под 7,62*51R).
Выгода конечно тоже есть. Но вот востребованность... Если разобраться, то эти устаревшие системы использовали за отсутствием оружия нового поколения в достаточном количестве. Лучше уж пускать пополнение в бой с устаревшими, но вполне пригодными берданками/картечницами и т.д., нежели с топорами, саблями и луками...

Мамоныч написал(а):

Вы же, наверное, согласитесь, что более современные патроны к той же Мартини/Генри далеко не столь же "ресурсоёмки", как изначальные?

Конечно. Но все равно уступают по материалоемкости патронам нового образца.

Мамоныч написал(а):

"Без спешки вылизать и гнать план"(с) - это к началу РЯВ? (не говоря уж о боксёрах, бурах, Фашоде, испано-американской и итало-абиссинской войне)

Нет, к ПМВ. Все боевые задачи, стоящие перед Русской императорской армией в Русско-Японской войне,  отработает пулемет Браунинга-Агренева станковый. Вот всем остальным как раз и можно спихнуть модернизированное старье.

Мамоныч написал(а):

Если на существующих площадях продолжать производить старую, пусть и обновлённую номенклатуру (10, 8 и 4,2 линий в нашем случае), то под новую номенклатуру (3, 6 и, если уж так хочется, 5 линий) получаем железную мотивацию закладывать новые производства.
Чем, не "завуалированная мобилизация" промышленности?

А как продолжать, если все казенные патронные заводы в приказном порядке переходят на выпуск нового, Высочайше утвержденного боеприпаса? Для новой, и тоже утвержденной еще предыдущим царем комиссионной малокалиберной винтовки обр. 1891 года. Весь генералитет согласен с переходом на новый боеприпас, винтовки Бердана с БК постепенно уходят на мобсклады в количестве, позволяющем делать щедрые подарки тому же негусу. Для того, чтобы сохранить производство винтовочного боеприпаса прошлого поколения, необходим массовый спрос, потому что нужды охотников и т.д. без проблем обеспечивают частные пороховые/оружейные заводики...

0

526

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ
А на сколь "плотном" прикорме у князя находится Васильев? В смысле, что ему дороже - присяга, или расположение (и содержание!) Агренёва? В жизни бывает и так, и этак... Здесь - какой случай? Просто, в будущем, по мере развития повествования, наверняка будут разные... ситуации... Интересно, что выберет генерал? Сиюминутную карьерную выгоду, или же...

+1

527

Крылозавр написал(а):

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ
А на сколь "плотном" прикорме у князя находится Васильев? В смысле, что ему дороже - присяга, или расположение (и содержание!) Агренёва? В жизни бывает и так, и этак... Здесь - какой случай? Просто, в будущем, по мере развития повествования, наверняка  будут разные... ситуации... Интересно, что выберет генерал? Сиюминутную карьерную выгоду, или же...

Васильев у меня - государственник. То есть служит в первую очередь империи. На содержании у Агренева он не сидит (и никогда не сидел, они рассчитывались взаимными услугами), так что если князь подставится и даст весомый повод, Васильев его вполне себе сожрет (ну, понадкусывает). Вот обмен полезной информацией имеет место быть. Для империи полезен свой химпром (хотя бы и частный) --- генерал-майор поддержит ГГ. Если Агренев вздумает устроить финансовую пирамиду, Васильев первый же его заложит всем, кому только сможет.
Такой вот дуализм...

+4

528

Кулаков Алексей написал(а):

Васильев у меня - государственник. То есть служит в первую очередь империи. На содержании у Агренева он не сидит (и никогда не сидел, они рассчитывались взаимными услугами), так что если князь подставится и даст весомый повод, Васильев его вполне себе сожрет (ну, понадкусывает). Вот обмен полезной информацией имеет место быть. Для империи полезен свой химпром (хотя бы и частный) --- генерал-майор поддержит ГГ. Если Агренев вздумает устроить финансовую пирамиду, Васильев первый же его заложит всем, кому только сможет.
Такой вот дуализм...

Но, чую, что Васильев с Агреневым еще сцепятся? Недопонимания будут... И ликвидировать его для страны - не самое хорошее решение... Только вот странно, почему князь "откормил" в жандармерии одного его? Надо же и противовес "выращивать"... Да и вообще, складывать все яйца в одну...

И интересно, а Куропаткина и того же Ухача, магнат не хочет превентивно "того"? Для общественной пользы? Как и Рожественского? Правда, в том танце трэша угара и садомии, неизвестно, кто придет на их место... Как бы не хуже!... Так что - вопрос сложный.

Отредактировано Крылозавр (20-01-2019 13:42:50)

0

529

Крылозавр написал(а):

а Куропаткина и того же Ухача, магнат не хочет превентивно "того"? Для общественной пользы? Как и Рожественского?

Да чо мелочиться-то? Всех убить, одному остаться.

По тексту:

— Продолжайте, я внимательнейшим образом слушаю вас

Это же царь, целый самодержец, хозяин, как неоднократно поминалось, земли русской. И нате - внимательнейшим образом слушает какогото жандарма... КМК, лучше
- Продолжайте, я слушаю.
Или вообще просто "продолжайте".

Отредактировано Zampolit (20-01-2019 15:28:09)

+1

530

Zampolit написал(а):

Крылозавр написал(а):

    а Куропаткина и того же Ухача, магнат не хочет превентивно "того"? Для общественной пользы? Как и Рожественского?

Да чо мелочиться-то? Всех убить, одному остаться.

Ну вот опять... Я же не говорю об обязательной ликвидации! Просто тут реальная развилка. точка бифуркации. Убрав несколько ключевых фигур поражения, получить тот (или иной!) результат. Какой именно - сказать очень сложно. Но вот то, что, без Стесселя, Куропаткина и Ухач-Огоровича война пойдет по другому - сомнений нет. Плюс - выбить вороватых тыловиков.

А вообще, я согласен с Михаилом Ланцовым в том, что вся эта заварушка с игрой в поддавки, очень напоминала расшатывание зуба (самодержавия) перед его выдиранием. И замешано там было наверняка немало людей. Простите, но в ТАКИЕ случайности - не верю. Тут ведь как... Бог на стороне больших батальонов. То есть, если твои солдаты сыты, одеты, экипированы, вооружены хорошим оружием, мотивированы, обучены, то ТАКОГО разгрома быть не может! Вот просто - никак! Ну как оно было на Сев. Кавказе, когда бойцы-контрактники, несли в разы большие потери, чем ОСН ВВ МВД и УМВД по областям. Равно как и ОСН ФСБ или ГРУ. Ответственность за то моральное и материальное состояние которое было у частей РИА во время РЯВ-1, целиков и полностью лежит на ряде людей. Которые не должны уйти от наказания. Ликвидировать их заранее - вариант. НО!!! Этот вариант (с выигрышем РЯВ), приведет к самоуспокоению, расслабленности и шапкозакидательству перед ПМВ. Что может очень губительно сказаться на потерях в схватке с немцами и АВИ. Так что - для Автора здесь бездна вариантов и развилок. ИМХО.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 13