Кулаков Алексей написал(а):Как администратор, в мирное время Куропаткин вполне себе тянул (при правильных мотивирующих и направляющих пинках).
И для Агренева это очень полезная фигура, потому что за компанию с Куропаткиным можно "утопить" множество первосортных армейских дубов.
Вопрос в другом: а кем Куропаткина заменить? Ведь "при всем богатстве выбора, других альтернатив нет (С)" --- в основной своей массе русский генералитет или мыслит реалиями русско-турецкой (айн коленнен марширен, цвай колоннен марширен, плутонгами пли!), или опытные "паркетники"-интриганы (в основном выходцы из гвардии), в совершенстве знающие строевую подготовку, и как правильно тянуть носок. Поставить военминистром молодого генерала, так ведь более заслуженные начнут тихонько саботировать все распоряжения главы Военведа и бухтеть про выслугу лет и выскочку-карьериста. Среди молодых Великих князей, чей сословный статус перекрывает отсутствие выслуги лет и опыта, подходящие кандидатуры тоже отсутствуют...
А генералы новой формации, прошедшие через РЯВ и ощутившие на своей шкурке пользу нормальных окопов в две линии, минимальной полевой фортификации, взаимодействия пехоты с артиллерией, важность военной логистики и т.д., появятся только после этой самой русско-японской войны.
Отредактировано Кулаков Алексей (22-01-2019 10:06:07)
Доброе время суток всем . Давно здесь читаю (очень интересно и познавательно, за что спасибо большое), наконец решился подать голос. Руский мне не родной, да и на клавиатуре некоторых специфических букв трудно найти, так что за будущих ошибках зараннее прошу прощения.
По теме – о влиянии личностей и случайных собитий в истории. Когда читал про Куропаткина, вспомнился один интересный инцидент. Пока прочитал, пока решился писать, да пока написал – прошла неделя, обсуждение ушло „в море”, но я все таки замолвлю слово. Не знаю учел ли автор этот случай (и вообще имел ли его ввиду), но считаю нелишним упомянуть его (пока не забыл). По моему это очень показательный пример как на первый взгляд мелкие случайные события направляют историю в очень неожиданные направления.
Вот и сам инцидент:
В августе 1905-ого года один уже весьма немолодой мужчина – 72 года это нешуточный возраст – пошел с друзьями на конную прогулку. Ничего необычного – он все таки был кавалерийским офицером и лошадей наверное любил. Но – где то по пути участники прогулки спешились, лошадь одного из компаньонов взбесилась и ударила этого человека копытом в грудь. В резултате здоровье мужчины сериозно пострадало и он был вынужден подать в отставку со своего поста.
Легко отделался , скажут некоторые –и хуже могло быть. Мог бы и вовсе помереть – в таком-то возрасте. Ну ушел человек в отставке в 72 года – давно уже ему пора было.
Все бы так и было бы – если б это был кто-нибудь другой, а не Граф Альфред фон Шли́ффен, на момент августа 1905 года Генерал кавалерии, начальник германского Генерального штаба, будущий автор знаменитого „Плана Шлиффена”, „духовный отец” военной стратегии Германии в ПМВ и по словам очень многих сериозных военных деятелей - вообще один из лучших военных стратегов в истории.
Его „Канны” я когда-то читал и весьма впечатлился. Читал я и мнения людей, значительно лучше меня (что вовсе не трудно ) разбирающихся в военном деле. По словам этих людей наследники Шлиффена – главным образом Мольтке Младший и отчасти Ги́нденбург с Лю́дендорфом и компанией – успели так уродувать планы Шлиффена по войне – как конкретно с Франции так и в целом, что на ум приходит крылатая фраза „урвать поражение из зубов победы”. Там многое было – если нужно, буду вспоминать.
Так что хорошо бы автору решить, что делать с Шлиффеном. Может ли ГГ знать об этом случае, если мог знать - вспомнит ли, придадет ли значение и т.д и т.п. По законам Мерфи инцидент не повторится и старик может дожить до ПМВ (в РеИ дожил он до 1913 года, так что вполне возможно), да еще и в добром здравии и на боевом посту. А Шлиффен во главе Германской армии в ПМВ – это не Мольтке Младший - во Франции может прийти один маленкий такой северный пушной зверек с весьма хищным нравом, а потом пошло поехало...
(Вот это вам точка бифуркации – не было гвоздья, не подковали лошадь, человек пошел на другой лошади, та была смирнее и другого человека не лягнула...)