Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 13


Князь Оружейников - 13

Сообщений 631 страница 640 из 978

631

Wil написал(а):

Ну, по сравнению с реалом, промышленность в мире Агренева слабой уже не назовешь...

Да как сказать... Концерн ГГ это конечно моща. Вот только для войны экономик уровня ПМВ одних его предприятий маловато будет. Ну да к 1000 примерно крупных российских заводов (из которых половина казенные) прибавилось еще десятка два предприятий ГГ.
А внизу как была, так и осталась толща из более чем 10 тысяч мелких заводиков (де факто мастерских) с числом работников меньше 50ч., зачастую не имеющих даже паровых приводов и соответственно станочного парка. Кузня и десятка два-три вчерашних мужиков с напильниками - завод однако. Возможность такого завода - топор отковать, лопату починить, борону могем сделать, но напиллинга шибко много надо.
При военной мобилизации промышленности все эти 10 тысяч бесполезны чуть менее чем полностью. На практике, они, емнип, даже попытку заказа у них штыков сорвали в ПМВ. Тупо не смогли работать с нужными допусками.

+2

632

Dingo написал(а):

Немножко не так. 800-1000 тонн. Места для установки 2-3 120 мм Канэ и 2 двухтрубных ТА. На момент спуска стоят крупнокалиберные пулемёты и, может быть 37-47 мм пукалки. Машины и котлы слегка "задушены" до 23-25 узлов. После начала войны замена артиллерии, установка ТА и восстановление мощности силовых установок до штатных 32-35 узлов. И из ничего появляются полтора десятка эсминцев на голову превосходящих все существующие на тот момент. Не "Новики", но что-то уровня германских V-125, V-140.Японским миноносцам резко поплохеет.

"Где деньги, Зин?"
С чего бы это ГГ должен вместо РИ свои деньги тратить?
К тому же у вас слишком большие корабли для погранстражи и вооружения в "два пулемёта".
С Морведом проблемы нужны?
Так что 500 тонн и два в 120мм. Плюс пара в 76.
Даже это более чем не скромно.
Серия "Украина" от 1904-го года 500 тонн при 2*75мм, 4*57мм + 1×2 и 1×1 381-мм ТА.
Серия "Сокол" от 1894-го - 240 тонн.

ДВГ79 написал(а):

во вторых-нефтяные котлы. Даже если их сделать, нужна специальная инфраструктура для заправки и обслуживания. То что вы описали это уже и есть уровень серийных "Новиков" , при меньшем водоизмещении.

Вот нефтяные котлы и инфраструктуру ГГ может потянуть.
Нефть рядом. Северный Сахалин.
К тому же для 10-12 сторожевиков не так много и надо.
Плюсом идёт то что нефть РИФ не нужна.
А вот в случае войны при угольных котлах сторожевики ГГ сразу сядут на голодный паёк. Ибо угля и РИФ мало.

0

633

Mihail123 написал(а):

К тому же у вас слишком большие корабли для погранстражи и вооружения в "два пулемёта".

Так тут и задачи специфические. Дежурное патрулирование акватории неделями, возможность нести увеличенный экипаж с досмотровыми и призовыми партиями, возможность принять на борт партии кофиската и содержать под арестом командный состав задержанных браконьеров. В общем не случайно эти задачи поручались парусно-винтовым клиперам типа "Крейсер" и они же были довольно успешными ловцами браконьеров. Водоизмещение больше 1300т., неплохая мореходность, позволяющая не уходить из-за капризов погоды, возможность долго находится в патрулировании под парусами, расходуя топливо машины только на погони, экипаж под 200чел, который мог выделять призовые партии, а не сопровождать за тыщу миль каждую пойманную лоханку.
Так что промысловые сторожевики при мобилизации это скорее вспомогательные крейсера, а не эсминцы.

+2

634

Если мы смотрим чисто Агреневские подготовительные мероприятия, то они а) должны быть осмыслены (окупаемы) в мирное время и б)не конкурировать по мозностям с РИФ.

А дальше опять же - что успел наворочать Агренев. Если есть дизеля хотя бы по 1К сил, то можно делать мореходные 20-узловые патрульные кораблики на 600 т с двумя такими машинами. Вооружение - 2х105(107) и 1 трехтрубный ТА (кстати, новшество). Запас хода при этом может быть доведен до порядка 9К миль 10-узловым ходом, что более чем достаточно для месячного рейда на коммуникациях.
если, опять же, экипажи будут сплаванные, не случится казуса вроде истории с "Ангарой".
А еще и если парогазовые торпеды есть, с дальностью хода хотя бы 25кбт, то пачка из 6 таких корабликов становится опасной даже для крупных кораблей, особенно учитывая слабодымность и отсутствие искр, позволяющте выходить на дистанцию залпа в сумерках

А броненосцами пусть великие князья играются.

0

635

Dylan написал(а):

Водоизмещение больше 1300т.,

Таки, это уже в реалиях 189х на классификацию в минный крейсер тянет.
И как следствие, ГГ ведь не торговый пароход строит, а для погранстражи, притянет заинтересованный взгляд Морведа.
Этот геморрой ГГ нужен?

Dylan написал(а):

Так что промысловые сторожевики при мобилизации это скорее вспомогательные крейсера, а не эсминцы.

Нафиг-нафиг! Такое счастье.
Бездарно просрут и весь пар уйдёт в свисток.
Именно по этому:
500 тонн (РИФ это не очень интересно)
нефтяные котлы (с РИФ это никак не совмещается и даром не надо даже для мобилизации)
слабое /паспортное/ вооружение и отсутствие технических возможностей воткнуть ТА (ибо нефиг!)
заниженные скоростные характеристики и дальность хода (которые ликвидируются по распоряжению ГГ)
Ну и как результат, как уже писал, все в г..., а ГГ занимает силами погранстражи Курилы.
Вы эффект от данной плюхи по РА и РИФ представляете?
Пока доблестные генералы и адмиралы огребают звиздюлей по всем местам от каких-то макак - какой-то шпак, практически в одно лицо, этих макак гоняет как хочет!
Адмиралам - топиться, генералам - стреляться.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Ну и Агренев-Курильский звучит гордо!  http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif

SerBur написал(а):

А еще и если парогазовые торпеды есть, с дальностью хода хотя бы 25кбт, то пачка из 6 таких корабликов становится опасной даже для крупных кораблей, особенно учитывая слабодымность и отсутствие искр, позволяющте выходить на дистанцию залпа в сумерках

Ну и набуя ГГ это счастье?
ГГ старается. За собственные, последние, гроши строит миноносцы. Приходит война и адмиралы их отжимают у ГГ. Причём учтите - отжимают безвозмездно, то есть даром.
Потом имеется два расклада:
1 морячки их доблестно топят - ГГ в гуано. Ибо "савсем плохой быль".
2 морячки доблестно дают звиздюлей узкоглазым и все в шоколаде и цацках. И причём тут какой-то шпак? Тем более что, они геройски, победили не благодаря, а вопреки. Ибо это не корабли, а лоханки.
Ну и какой выхлоп с этого имеет ГГ?

Отредактировано Mihail123 (28-01-2019 02:27:38)

+1

636

Wil написал(а):

Ну, по сравнению с реалом, промышленность в мире Агренева слабой уже не назовешь...

Даже если ГГ увеличил промышленность в 1.5 раза к 1900, это все равно менее 60% от немецкой и менее 50% от британской - главных потенциальных противников. Но я сильно в этом сомневаюсь.
Вот ежели усилиями ГГ не будет простоя 1900-1910 годов, то будет хорошо.

0

637

Слав написал(а):

Может мне кто-нибудь пояснить, нафига в стране со слабой промышленностью строить вундервафли в единичных экземплярах? ГГ поставил целью всехпобедизм, или пристойные условия жизни для населения? Я понимаю, что ТТХ броненосцев и самолётов обсуждать интересно, в отличии от наладки тыла и строительства рокадных железных дорог вдоль будущего фронта и тд важные но "не интересные" детали.

Потери, и материальные и социальные от проигрыша РЯВ были гораздо выше, чем все затраты на вундерваффли оттянувшие и изменившие ход и результаты этой вочны. А так капитализм в Российской империи с начала 20-го века и так развивается опережающими темпами*. Автор обещал замену царя в 1902, начало реформ и землю крестьянам в "Желтороссии"

* сочетание высоких темпов развития экономики с низкой производительностью труда (в 2—3 раза ниже, чем в Европе), отставанием в производстве продукции на душу населения и технической вооруженности труда (http://www.historichka.ru/works/economi … achalo_20/)
МЧТД - время работает на Россию, и ГГ всеми силами пытается пытается оттянуть и смягчить потрясения, в т.ч. и покупкой вундервафель.

Слав написал(а):

Даже если ГГ увеличил промышленность в 1.5 раза к 1900, это все равно менее 60% от немецкой и менее 50% от британской - главных потенциальных противников. Но я сильно в этом сомневаюсь.
Вот ежели усилиями ГГ не будет простоя 1900-1910 годов, то будет хорошо.

Военные заказы и буржуазные реформы после 1902 (те же староверы выйдут из оппозиции на 5 лет раньше), вместо 5 млрд. золотых рублей потерь  будет минимум компенсация затрат на войну в виде контрибуции с Японии, освоение рынков Китая, освоение целинных земель к югу от Омска,  надежное ж.д. сообщение с Дальним Востоком, новые территории доступны для освоения, вывоз и выезд населения из Западных губерний, снижение социальной напряженности.

Отредактировано Ehaiai (28-01-2019 03:07:16)

0

638

Кулаков Алексей написал(а):

Как администратор, в мирное время Куропаткин вполне себе тянул (при правильных мотивирующих и направляющих пинках).
И для Агренева это очень полезная фигура, потому что за компанию с Куропаткиным можно "утопить" множество первосортных армейских дубов.
Вопрос в другом: а кем Куропаткина заменить? Ведь "при всем богатстве выбора, других альтернатив нет (С)"  --- в основной своей массе русский генералитет или мыслит реалиями русско-турецкой (айн коленнен марширен, цвай колоннен марширен, плутонгами пли!), или опытные "паркетники"-интриганы (в основном выходцы из гвардии), в совершенстве знающие строевую подготовку, и как правильно тянуть носок. Поставить военминистром молодого генерала, так ведь более заслуженные начнут тихонько саботировать все распоряжения главы Военведа и бухтеть про выслугу лет и выскочку-карьериста. Среди молодых Великих князей, чей сословный статус перекрывает отсутствие выслуги лет и опыта, подходящие кандидатуры тоже отсутствуют...
А генералы новой формации, прошедшие через РЯВ и ощутившие на своей шкурке пользу нормальных окопов в две линии, минимальной полевой фортификации, взаимодействия пехоты с артиллерией, важность военной логистики и т.д., появятся только после этой самой русско-японской войны.

Отредактировано Кулаков Алексей (22-01-2019 10:06:07)

Доброе время суток всем . Давно здесь читаю (очень интересно и познавательно, за что спасибо большое), наконец решился подать голос. Руский мне не родной, да и на клавиатуре некоторых специфических букв трудно найти, так что за будущих ошибках зараннее прошу прощения.
По теме – о влиянии личностей и случайных собитий в истории. Когда читал про Куропаткина, вспомнился один интересный инцидент. Пока прочитал, пока решился писать, да пока написал – прошла неделя, обсуждение ушло „в море”, но я все таки замолвлю слово. Не знаю учел ли автор  этот случай (и вообще имел ли его ввиду), но считаю нелишним упомянуть его (пока не забыл). По моему это очень показательный пример как на первый взгляд мелкие случайные события направляют историю в очень неожиданные направления.
Вот и сам инцидент:
В августе 1905-ого года один уже весьма немолодой мужчина – 72 года это нешуточный возраст – пошел с друзьями на конную прогулку. Ничего необычного  –  он все таки был кавалерийским офицером и лошадей наверное любил. Но – где то по пути участники прогулки спешились, лошадь одного из компаньонов взбесилась и ударила этого человека копытом в грудь. В резултате здоровье мужчины сериозно пострадало и он был вынужден подать в отставку со своего поста.
Легко отделался , скажут некоторые –и хуже могло быть. Мог бы и вовсе помереть – в таком-то возрасте. Ну  ушел человек в отставке в 72 года – давно уже ему пора было.
Все бы так и было бы – если б это был кто-нибудь другой, а не Граф Альфред фон Шли́ффен, на момент августа 1905 года Генерал кавалерии, начальник германского Генерального штаба, будущий автор знаменитого „Плана Шлиффена”,  „духовный отец” военной стратегии Германии в ПМВ и по словам очень многих сериозных военных деятелей - вообще один из лучших военных стратегов в истории.
Его „Канны” я когда-то читал и весьма впечатлился. Читал я и мнения людей, значительно лучше меня (что вовсе не трудно ) разбирающихся в военном деле. По словам этих людей наследники Шлиффена – главным образом Мольтке Младший и отчасти Ги́нденбург с Лю́дендорфом и компанией – успели так уродувать планы Шлиффена по войне – как конкретно с Франции так и в целом, что на ум приходит крылатая фраза „урвать поражение из зубов победы”. Там многое было – если нужно, буду вспоминать.
Так что хорошо бы автору решить, что делать с Шлиффеном. Может ли ГГ знать об этом случае, если мог знать - вспомнит ли, придадет ли значение и т.д и т.п. По законам Мерфи инцидент не повторится и старик может дожить до ПМВ (в РеИ дожил он до 1913 года, так что вполне возможно), да еще и в добром здравии и на боевом посту. А Шлиффен во главе Германской армии в ПМВ – это не Мольтке Младший  - во Франции может прийти один маленкий такой северный пушной зверек с весьма хищным нравом, а потом пошло поехало...

(Вот это вам точка бифуркации – не было гвоздья, не подковали лошадь, человек пошел на другой лошади, та была смирнее и другого человека не лягнула...)

0

639

Тогда уж построить серию катеров по типу немецких "Шнелльботов", замотивировав нуждами той же погранстражи. К ним - быстроходное судно снабжения. Ну а ТА и в самом деле установить с началом войны.
И ещё - у ГГ уже дирижабли летают, что уже даёт РИФ преимущество в разведке.

0

640

Ehaiai написал(а):

контрибуции с Японии,

Это которая войну в такой долг вела, что жуть? Лондон и Вашингтон прокатят вашу контрибуцию. Выигрывая РЯВ, можно получить Британию в качестве нейтрала в ПМВ.

kiddmeier написал(а):

урвать поражение из зубов победы”

А ничего, что Шлиффену требовалось 16 лишних дивизий, коих не было в 1905, и только 6 создали к 1914? План Шлиффена привёл к известным нам результатам из-за того, что французское командование не поверило донесениям своей разведки об общей численности германских войск. Мол, не могут немцы использовать свои резервные дивизии в наступлении, так как французская военная мысль этого не допускает.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 13