Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 13


Князь Оружейников - 13

Сообщений 651 страница 660 из 978

651

Zampolit написал(а):

Ммм... я правильно понимаю, что вы предлагаете перед РЯВ отдать половину Сахалина японцам, чтоб им потом было чем расплачиваться?
По Петербургскому договору 1875 года весь Сахалин - территория Российской империи (обменяли на Курилы).

"Это залёт, боец!"
Это я сразу в 45 год прыгнул.  http://read.amahrov.ru/smile/scare.gif    http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif
=================================================

Dingo написал(а):

Вот какой момент. Когда было заключено российско-французское соглашение, от которого лягушатники потом с началом РЯВ отбоярились, типа оно только для европейского ТВД?
Тут бы подсуетиться, чтобы оно стало более строгим, чтоб закрыть им возможность такой отмазки. Чтоб отказ от выполнения французами союзнических обязательств автоматически прекращало его действие. Тогда получится, что если Франция уступит давлению Британии и откажет в приёме в своих портах русских кораблей, то Антанта получается без России. А если не уступит - русский флот получит дополнительные возможности, а японцам слегка поплохеет.

Если Михаил II пригрозит в таком случае выходом из союза с Францией, то могут ли французы как то воздействовать на англичан? Мол, шо творишь, идиет, мы так ОБА без пехоты на континенте останемся!!!
P.S. Если сроки начала и окончания РЯВ сдвинутся на три года, то Великобритания будет умереннеe в своём недовольстве Россией - в реале лорды пошли на сближение с Россией из-за возросшей немецкой угрозы. Так что есть все основания войну с Японией оттянуть и по этой причине.
  http://read.amahrov.ru/smile/howl.gif

Отредактировано Ehaiai (28-01-2019 22:21:07)

0

652

Кстати вопрос, убудет Гаагская конвенция и что ограничат?

0

653

ДВГ79 написал(а):

Dingo-вы не перепутали Агренева с попаданцем в царя? Соглашение насколько я помню было секретным, и попытка влезть в внешнюю политику ещё опаснее влезания в флотские дела, ибо прилетит с самого Олимпа.

Собственно, практически это ответ.

Ehaiai написал(а):

Если Михаил II пригрозит в таком случае выходом из союза с Францией, то могут ли французы как то воздействовать на англичан? Мол, шо творишь, идиет, мы так ОБА без пехоты на континенте останемся!!!

Даже если царём останется Николай, действовать через Михаила.

0

654

Ursus написал(а):

Тогда уж построить серию катеров по типу немецких "Шнелльботов", замотивировав нуждами той же погранстражи.

Это называется   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif   Калбанов "Росич" трехтомник

+2

655

Keishekten написал(а):

Доброго времени суток!

...

Ehaiai написал(а):

    ...Если сроки начала и окончания РЯВ сдвинутся на три года, то Великобритания будет умереннеe в своём недовольстве Россией - в реале лорды пошли на сближение с Россией из-за возросшей немецкой угрозы. Так что есть все основания войну с Японией оттянуть и по этой причине.

Тоже спорно, тут вопрос встаёт в чисто Японских заморчках, если мне не изменяет память, то одной из первопричин РЯВ стала аннексия РИ Порт-Артура, когда за какое-то время до этого, Япония пыталась провернуть похожий трюк, но тогда именно Россия им помешала, после чего Япония взяла курс именно на военную конфронтацию. К тому же, не стоит забывать, что Япония хоть и была в долгах перед Бритами, однако являлась полностью суверенной страной, со своими планами и целями. Более того, это была воинственная империя с колониями и солидным аппетитом. Следовательно, они совершенно точно не станут ждать пока предполагаемый противник подготовится и усилится, а ударят там и тогда, когда сочтут нужным и выгодным, и никакую Британию слушать они не будут. Если конечно, причины послушать не будут реально выгодны им самим. И тут встаёт такой вопрос: что такого могут японцам предложить или сказать англичане, что бы оттянуть начало боевых действий Японии аж на три года, и по какой причине англичане вообще станут что-то подобное делать?
   Как вариант, для подобного результата нужны действия с Русской стороны, вроде резкого наращивания численности войск на Дальнем Востоке, как армии, так и флота, по какой-нибудь, не касающиеся напрямую именно Японии причине. Однако, это может как отложить на некоторое время начало боевых действий, просто из-за того, что планы военной компании узкоглазым придётся выкидывать в утиль и составлять новые, так и спровоцировать Японцев на атаку раньше срока, по вышеуказанной причине, ждать пока враг укрепится, они вряд ли будут.

Стартовый сигнал для японцев стало частичное (на неполную пропускательную способность) введение в действии Транссиба. Они были не глупые люди и понимали, что работающая на полный капацитет железнодорожная магистраль от Центральной России до Дальнего Востока для их сухопутной кампании против русских - приговор окончательный и безповоротный.
Без Транссиба Японская армия будет воевать с теми русскими войссками, которые есть наличные на месте + жидкий ручеек подкреплений и снабжения. При наличии работающего на полный капацитет Транссиба Японская армия через два-три месяца после начала боевых действий вдруг окажется нос к носу со значительной части отмобилизованной Русской армии, получающей подкрепления и снабжение в значительно большых количествах. Такую ситуацию японцы со всеми силами стремились избежать, так что для них основной фактор для выбора конкретного периода начала войны являлась готовность Траннсиба.

0

656

kiddmeier написал(а):

Такую ситуацию японцы со всеми силами стремились избежать, так что для них основной фактор для выбора конкретного периода начала войны являлась готовность Траннсиба.

Это только один из факторов, надо учитывать, что Япония островное государство и пока нет, как минимум, паритета с ТОФом, никакая готовность Транссиба ни заставит японцев начать войну.

0

657

Dimitriy написал(а):

Это только один из факторов, надо учитывать, что Япония островное государство и пока нет, как минимум, паритета с ТОФом, никакая готовность Транссиба ни заставит японцев начать войну.

Это-то понятно, но вот достичь такого паритета (и даже превосходства) Япония может и легче, и раньше - т.к. имеет возможность (и реализует её на практике!) покупки готовых кораблей за рубежом. А вот сократить сроки строительства Транссиба гораздо сложнее (хотя Агренев этим занимается).

0

658

Dingo написал(а):

Мамоныч написал(а):
Никакое нефтяное отопление не позволит уменьшить объём МКУ не то, что в ШЕСТЬ, а даже в ТРИ раза.
Только осенью 1905 года бриты заложили первые, как раз 900-тонные, Трайблы. Но всего на 13-14 тыщ л.с. и скорость 32-33 узла.

Всё зависит от котлов. Если фирма Агренева создаст компактные котлы высокого давления, то выигрыш в тех же габаритах МКУ будет существенный.

Компактные котлы высокого давления - это вообще уровень 30-40-х годов 20-го века, в принципе не доступный на рубеже 19/20 веков.
Сколько времени потребуется "фирме Агренёва"(тм) на такую разработку, и в каком году надо начинать работы, что бы успеть к РЯВ? :dontknow:

Dingo написал(а):

И, прикиньте долю водоизмещения, приходящуюся на МКУ у эсминца и лёгкого крейсера.

Вот МКУ на 19-20 кило-лошадей в 6 килотоннах на описываемый период:
https://d.radikal.ru/d12/1901/eb/45b294796cda.jpg
https://a.radikal.ru/a24/1901/d2/813c3ad22c5a.jpg
https://d.radikal.ru/d10/1901/e0/6eb924d8de6f.jpg

А вот - 17 кило-лошадей в 3-килотонном "новикоиде":
https://a.radikal.ru/a07/1901/68/5b6212a72a84.jpg

В конце 19 века скорость 30-35 узлов - жесточайший экстрим, никак не сопрягающийся с боле-мене приемлемыми мореходностью и дальностью...

+3

659

Erk написал(а):

Это-то понятно, но вот достичь такого паритета (и даже превосходства) Япония может и легче, и раньше - т.к. имеет возможность (и реализует её на практике!) покупки готовых кораблей за рубежом.

Корабли за рубежом покупают редко, это не тот товар что-бы быть в свободной продаже. А если и покупают, то значит другой заказчик отказался от покупки, что бывает не часто или старьё по принципу - "возьми убоже, что нам не гоже"(с). Их постройку заказывают, а это не один год.

0

660

Ehaiai написал(а):

И кто разрешит Агреневу заказывать на Балтийском заводе броненосцы, не согласовав проекты и откаты с МТК и Морведом?
Хочешь профинансировать постройку кораблей? Пожалуйста, но только всю денежку в казну, а там мы уже сами решим чего  и строить, да ещё и сильно экономим при этом.

"Высочайше учрежденный особый комитет по усилению флота на добровольные пожертвования"
После того, как к началу 1906 года было собрано около 17 миллионов рублей, на заседании комитета постановили сбор прекратить и на эти деньги заказать минные крейсеры водоизмещением от 500 до 615 тонн и несколько подводных лодок, а также создать воздухоплавательное отделение флота. На оставшиеся два миллиона рублей решили построить турбинный минный крейсер со скоростью более 30 узлов. Этим кораблем стал “Новик”...
Всего на добровольные пожертвования было построено 18 минных крейсеров (эсминцев), ставших ядром Балтийского флота, а также 2 подводные и 2 полуподводные лодки... Последним кораблем, переданным Особым комитетом флоту, стал эсминец “Новик”.

Все корабли построены на российских НЕ казённых завода: Крейтон, Ланге и сын, Сандвикский док, Путиловский (может какая из ПЛ на каком казённом строилась - нет времени искать).
Балтийский - ТОЖЕ НЕ КАЗЁННЫЙ завод и, благодаря своему управляющему, пока ещё коммерчески успешный.
Для правящей верхушки РИ рентабельное, безсубсидийное частное судостроение - вечная, но не сбыточная мечта. Казна забирала судостроительные заводы "в казну" от безнадёги! Так как не могла их обеспечить стабильными заказами, и они, раз за разом, разорялись.
Так что, не видно ни каких предпосылок для "чинения препятствий" Морведом и МТК "частно-патриотической" инициативе... (другое дело, что сама Ваша "инициатива", скажем так, не бесспорна...)

Ehaiai написал(а):

Поэтому линкоры в 1899году и придется заказывать на стороне.

Не в 99-м, а в 98-м.

Ehaiai написал(а):

1. На момент строительства Ретвизанa  в России свободных стапелей не было, все заняты постройкой.

В России, на момент ЗАКЛАДКИ Ретвизана "не было" НЕ "свободных стапелей", а готовых проектов, соответствующих сформированным в "Программе для нужд Дальнего Востока" ТТЗ.
А простаивающий большой стапель был как раз на БЗ, на котором спустя некоторое время вынуждены были заложить (чтоб не простаивал) третий "пересветоид"...
В октябре 98 года освободился стапель в Новом Адмиралтействе.
В 99 году освободились сразу 3 стапеля: 1 на БЗ и 2 на Галерном островке.

Ehaiai написал(а):

лучше выкупил бы со стапелей (в 95-96 гг) Айову и Бруклина." Это госзаказ  для войны с Испанией, не отдали бы.

Не знал, что штаты, закладывая в 1893-м году Айову и Бруклина, уже готовились к войне с Испанией (не только за 5 лет до самой войны, но и за 2 года до начала кубинского восстания), а не просто реализовывали программу создания "Нового флота".

Ehaiai написал(а):

3. Не заказывать у Крампа крейсер. Хм, если Агренев опередит с заказом казну и займет два свободных эллинга,

Ну вот зачем субсидировать экономику вероятного противника, когда своя задыхается без заказов?

Ehaiai написал(а):

Чего кн.Агренев столько времени и сил употребил на Дальний Восток? ... нефтехранилища и судоремонтные мощности для эскадры Тихого океана.

А вот это - в первую очередь и при любых раскладах!!!
А ещё - максимально способствовать желанию Трампаhttp://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif Крампа  построить миноносный завод на русском ДВ!!!

Отредактировано Мамоныч (29-01-2019 16:27:25)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 13