Ehaiai написал(а):
И кто разрешит Агреневу заказывать на Балтийском заводе броненосцы, не согласовав проекты и откаты с МТК и Морведом?
Хочешь профинансировать постройку кораблей? Пожалуйста, но только всю денежку в казну, а там мы уже сами решим чего и строить, да ещё и сильно экономим при этом.
"Высочайше учрежденный особый комитет по усилению флота на добровольные пожертвования"
После того, как к началу 1906 года было собрано около 17 миллионов рублей, на заседании комитета постановили сбор прекратить и на эти деньги заказать минные крейсеры водоизмещением от 500 до 615 тонн и несколько подводных лодок, а также создать воздухоплавательное отделение флота. На оставшиеся два миллиона рублей решили построить турбинный минный крейсер со скоростью более 30 узлов. Этим кораблем стал “Новик”...
Всего на добровольные пожертвования было построено 18 минных крейсеров (эсминцев), ставших ядром Балтийского флота, а также 2 подводные и 2 полуподводные лодки... Последним кораблем, переданным Особым комитетом флоту, стал эсминец “Новик”.
"Высочайше учрежденный особый комитет по усилению флота на добровольные пожертвования" был учрежден 6 февраля 1904 год. Война началась, и от японцев получили хорошие плюхи, вот и зашевeлились. В 1898-99 гг. у Агренев нет такого комитета. Хотя, волей Автора, заявленный в своё время ДОСААФ и мог бы занятся такой проблемой. Остаётся неразрешимым другой вопрос - кто разрешит ГГ строить в России броненосец под свои ТТХ без благославления Морведомства, МТК и, наконец, самаво царя-батюшки? "Особый комитет по усилению флота" перечислил деньги на строительство кораблей, а проекты им давали готовые.
...
Все корабли построены на российских НЕ казённых завода: Крейтон, Ланге и сын, Сандвикский док, Путиловский (может какая из ПЛ на каком казённом строилась - нет времени искать).
Балтийский - ТОЖЕ НЕ КАЗЁННЫЙ завод и, благодаря своему управляющему, пока ещё коммерчески успешный.
Для правящей верхушки РИ рентабельное, безсубсидийное частное судостроение - вечная, но не сбыточная мечта. Казна забирала судостроительные заводы "в казну" от безнадёги! Так как не могла их обеспечить стабильными заказами, и они, раз за разом, разорялись.
Так что, не видно ни каких предпосылок для "чинения препятствий" Морведом и МТК "частно-патриотической" инициативе... (другое дело, что сама Ваша "инициатива", скажем так, не бесспорна...)
Хотелки Морведа и МTК были оплачены "частно-патриотической инициативой" и, естественно, не было никаких предпосылок для "чинения препятствий".
Всё это было, опять же, сильно после 1904-1905 годов, и опыт и оснащение заводов улучшилось.
ГГ не может обеспечить отечественные частные верфи стабильным заказом, если только ему зачем-то не понадобится серия грузовых кораблей a la Либерти. Однако на БЗ именно для серии линкоров можно построить ряд однотипных судов обеспечения, и в первую очередь - эскадренные танкеры на 10-12тысяч тонн. Вот тут у англичан дико заболит голова, и остаться в стороне они не смогут и начнут закладывать новые корабли. т.к. "Маджестики" или их увеличенный японский вариант против новых русских линкоров, да на нефти, выглядят плохо. Если помимо линкоров на нефтяное отопление удастся перевести и "пересветоиды", то благодаря увеличению дальность плавания рейдеров можно эффективно блокировать восточное побережье Японии. Это не считая дымных столбов видимых за линией горизонта и других плюшек.
(другое дело, что сама Ваша "инициатива", скажем так, не бесспорна...)
-Я не святой, а только подвижник.
---------------------------------
Ehaiai написал(а):
Поэтому линкоры в 1899году и придется заказывать на стороне.
Не в 99-м, а в 98-м.
Старался соблюдать сроки бывшие в реале. Но если заложить линкор в 1898 г., то Крамп отработает на русском корабле технологию для американского броненосца Мэйна.
Ehaiai написал(а):
1. На момент строительства Ретвизанa в России свободных стапелей не было, все заняты постройкой.
В России, на момент ЗАКЛАДКИ Ретвизана "не было" НЕ "свободных стапелей", а готовых проектов, соответствующих сформированным в "Программе для нужд Дальнего Востока" ТТЗ.
А простаивающий большой стапель был как раз на БЗ, на котором спустя некоторое время вынуждены были заложить (чтоб не простаивал) третий "пересветоид"...
В октябре 98 года освободился стапель в Новом Адмиралтействе.
В 99 году освободились сразу 3 стапеля: 1 на БЗ и 2 на Галерном островке.
Агренев никака не может помочь с ускорением разработки заведомо проигрышныx проектoв "соответствующих сформированным в "Программе для нужд Дальнего Востока" ТТЗ". Изначально было заложено отставание от японской программы "6+6" принятой аж 1895 г.!
Теперь Агреневская серия у Крампа занимает два стапеля, и Ретвизан и Варяг (лучше бы с 8" башнями как у Олимпии) будут строит в России на БЗ и на Галерном острове.
-------------------
Ehaiai написал(а):
лучше выкупил бы со стапелей (в 95-96 гг) Айову и Бруклина." Это госзаказ для войны с Испанией, не отдали бы.
Не знал, что штаты, закладывая в 1893-м году Айову и Бруклина, уже готовились к войне с Испанией (не только за 5 лет до самой войны, но и за 2 года до начала кубинского восстания), а не просто реализовывали программу создания "Нового флота".
Ну, программа создания "Нового флота" и была результатом курса на оттяпывание испанских колоний. "Война есть продолжение политики другими средствами" (С). Борьба Кубы за независимость началась не 1895г, а гораздо раньше. Местные воображали, что без Испании будут жить лучше. Тот же Хосе Марти прекрасно себя чуствовал в США. И денежки собирал для повстанцев, и оружие туда посылал (вспомните рассказы Джека Лондона). Штаты и пользовались независимцами для расшатывания положения на Кубе.
На Филлипинах происходило по такому же сценарию. Когда по мнению дяди Сэма плод созрел, а американский флот количественно и качественно превзошел испанский, то процесс пошел.
Ehaiai написал(а):
3. Не заказывать у Крампа крейсер. Хм, если Агренев опередит с заказом казну и займет два свободных эллинга,
Ну вот зачем субсидировать экономику вероятного противника, когда своя задыхается без заказов?
Нужда-с. В реале-то РИ просубсидировала экономику более чем вероятного противника - Германии в гораздо большем масштабе, чем США. Скоко кораблей в Германии построили и оставили свои верфи без заказов?
США пока воюют с Россией (1904-1905) чужими руками, а немцы будут воевать своими.
Отредактировано Ehaiai (31-01-2019 06:59:05)