Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 13

Князь Оружейников - 13

Сообщений 791 страница 800 из 978

791

BORIS_MM написал(а):

Овес - не знаю, скорее всего только на северо востоке.

http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  Извините коллега. Просто родина овса — Монголия и северо-восточные провинции Китая. Его начали обрабатывать позднее, чем пшеницу и ячмень — во втором тысячелетии до нашей эры.
Если обратится к картам. Видно что его выращивают по всему юго востоку Китая.
http://s3.uploads.ru/t/QjTSs.png
Производство овса в мире

+2

792

Кулаков Алексей написал(а):

Мамоныч написал(а):
Ну, "выкупить как металлолом" системы 1877 года просто не дадут, а 1867 года - под очень большим вопросом.

Если просто выкупить, то конечно. А если на "ченч" предложить (к примеру) арттягачи для тяжелых систем, то наверняка заинтересуются.

ПМСМ, Вы излишне усложняете! На много привычнее и понятнее (в том числе и «откатополучателям») простые «подряды на модернизацию»(тм).
А «тяжелые тягачи», опять же ПМСМ, реальнее не нудно и безуспешно навязывать  ретроградам из военведа, а аккумулировать в ПМК (передвижных механизированных колоннах), реализующих ГГ-шные «подряды на модернизацию»(тм) укреплений и инфраструктуры тех же «крепостей и мобскладов». Ну, чтоб недалеко было «вольноопределяться» при объявлении мобилизации…

Мамоныч написал(а):
Но я бы хотел предложить Вам обратить внимание на большое количество гладкоствольных дульнозарядных стволов разной длины калибра 122 мм

Оно конечно, но ведь они тяжелые и неповоротливые. А одно из достоинств минометов, это их высокая мобильность...

В российской полевой артиллерии до начала РЯВ практически не было снарядов тяжелее 12,5 кг. 6-дюймовых полевых мортир обр. 1883 было произведено всего чуть более полутора сотен. Нарезанные 12-фунтовые дульнозарядки (облегчённые и батарейные) выпускали 17-килограммовые картечные гранаты со скоростью 304 м/с. 120-мм миномёт - 16-кг мину со скоростью 272 м/с на дальность 5-6 км, аналогичную дальностям стрельбы 120-122-мм гаубиц Круппа, Обуховского и Путиловского заводов 1905-1904 годов.
Не вижу причин, по которым нельзя будет добиться такой же дальности при стрельбе подобной оперённой миной из гладкостенного ствола 12-фунтовой пушки на лафете дивизионной мортиры/гаубицы.
Оприходовав таким образом устаревшие стволы можно не только за пол цены получить несколько сотен дивизионных систем под боеприпас повышенной мощности, но и развернуть массовое производство этого нового боеприпаса. Под который никакая религия не запрещает разработать полковую систему «высокой мобильности».

А как бы новый лафет Энгельгардта, как я понял, был не самой плохой попыткой из серии "дешево и сердито" ---

Этот лафет оказался ОЧЕНЬ плохой попыткой внедрения конструкции, уже морально устаревшей для России («качалка» Барановского с откатом по оси ствола была принята для таких-же стволов во флоте более 10 лет назад):
https://a.radikal.ru/a42/1902/45/b516b5053faf.jpg
- и ставшим столь же морально устаревшей для всего остального мира всего через 2 года (когда во Франции приняли на вооружение «Canon de 75 mle 1897»).

--- то есть усовершенствовать лафет, не внося кардинальных изменений.

Вроде бы все лафеты обр. 1895 были вновь изготовленные, о переделке старых информации не попадалось.
А в новый лафет логичнее вкладывать всё самое новое и нужное: неподвижность на позиции для сохранения линии прицеливания, высокие углы наведения для достижения максимальной дальности и навесности траектории, да хоть раздвижные станины…

1. Сначала потеряют время на аппаратные игры, решая, кто будет новым "главным по тарелочкам"(С) в Главном АртУправлении…
2. Затем этот главный будет вникать в ТТХ конкурсных образцов.
3. Поняв, что пермская конкурсантка лучше всех (правда, и подороже), этот самый главный почешет тыковку, поглядит на профранцузское лобби и промышленников-патриотов с Путиловского завода, да и скинет тяжесть решения на вышестоящих.
Как быстро решал важные государственные вопросы надежа-царь Николай 2, думаю Вы в курсе.
Так что дай-то бог к 1900 году только с победительницей в Конкурсе определятся. Как раз экономический спад и кризис начнется, так что за жирный казенный контракт свара будет тихая, но очень жаркая...

Очень странная «интрига сюжета» с видимой со стороны послезнания задачей – ОТСРОЧИТЬ на кануне РЯВ насыщение армии новыми скорострельными пушками…
Зачем???
Ведь в реале есть совершенно другая задача – максимально УСКОРИТЬ поступление в войска современных полевых гаубиц/мортир! Вот за них и имеет смысл «интриговать».
А вот первый валовый заказ на «скорострельные полевые пушки», как раз можно сделать французам (максимально поимев выгоду с «профранцузского лобби») сразу в 98-м году. Поскольку «Canon de 75 mle 1897», благодаря своему 36-калиберному стволу, оказалась единственной из своих «короткоствольных» 27-30 калиберных ровесниц, востребованной как минимум до середины ВМВ (особенно как ПТП).

Мне тут подсказали, что фактический калибр пушки вообще был 86,7 мм.

Это, знаете ли, из категории: «в попугаях, или в слонёнках» (то есть – измерять диаметр канала ствола по нарезам, или по долам)…
Вот, благодаря намёкам коллеги AVG, размеры снарядов обр. 1877:
http://patronen.su/forum/index.php?acti … ew;id=6954
http://patronen.su/forum/index.php?acti … ew;id=6964
Диаметр корпуса снаряда 3,38-0,02 дюйма (85,852-0,508 мм);
Диаметр по центрирующим утолщениям 3,39-0,01 дюйма (86,106-0,254 мм);
Диаметр по нарезам 3,525-0,01 дюйма (89,535-0,254 мм).

1. При переходе с боеприпаса с пороховым ВВ на боеприпас с ТНТ ВВ, вполне можно разработать фактически новый ОФ снаряд, благодаря которому устаревшая система станет "еще очень даже ничего" в сравнении с новыми артсистемами. ... А сам снаряд  впоследствии можно использовать в других системах.

Не просто можно, а было фактически сделано:
«…2. Фугасная стальная граната весом 12,5 кг, в 3 клб, содержала 1,64 кг тротила… Такие гранаты испытывались в 1908-1909 годах, а в 1910 году были приняты на вооружение.»

Относительно недорогая модернизация позволяет значительно продлить срок службы обсуждаемой артсистемы в том числе и на вооружении РИА. ...

Если «не дорого» (типа старый лафет с «прибамбасами» вроде качалки Барановского, жесткого сошника и новой оси с зубчато-реечным механизмом горизонтального наведения), то не будет «максимально эффективно» – поскольку вряд-ли получится довести угол возвышения хотя бы до 44 градусов.
Если «максимально эффективно» - вряд-ли получится «не дорого», поскольку нужен не только новый лафет, но и гильза вместо картуза, и переделка винтового цилиндро-призматического клинового замка на более скорострельный (уж не знаю, можно ли легко и просто переделать клин, «вжимаемый винтом», на «вжимаемый эксцентриком», или придётся срезать заклиновую часть и нарезать «поршень», как у стволов обр. 1877 выделываемых с 1892 года).
Разве что, можно слегка сэкономить на стандартизации, взяв лафет от какой нибудь из новых 120-122 миллимитровых гаубиц.

Ну а общая цель всей суеты с легкими 87 мм полевыми пушками... Просто думаю, каким способом увеличить насыщенность РИА артиллерийскими системами так, чтобы "ценой поменее, качеством поболее".

Всемерно поддерживаю!!!!!
НО!!! Всё равно не понятно, ЗАЧЕМ!!! Володькасбрилусы переделывать снаряды с 87 мм на 88 мм??????????????????????????

0

793

Кулаков Алексей
Поздравляю с Днём Рождения!

0

794

Генерал написал(а):

Большинство в России картошку  зимой в погребах хранит.   Бурты распространены только на юге.

Так у нас полдеревни было с Украины.Часть из Белоруссии.

0

795

Глеб Букреев написал(а):

Арбузы совсем не показатель, они и у нас есть. Правда спец сорт, но есть. А вот виноград и орехи, в отличии от ДВО у нас не растут, а жаль. А перепадами годовыми от +45в тени до -45 на солнце народ не особо напугаеш. Да и снега нифига не мало, особенно когда рядом куча болот и крупные реки.

Это вы мне про наш снег рассказываете ? Ну и насчёт морозов и вообще климата, я переселенцев повидал немало ,большинство уматывало через год два, почему то не нравилось. Даже в то время когда от безземелья крестьяне на Луну готовы были свалить, немалая часть переселенцев возвращалась обратно. Виноград  кстати и у нас не везде растёт ,только по югам, у меня в деревне вымерзает, и это при том что в нём и есть то нечего,сплошная косточка и кожура. Вот соя у нас хорошо растёт. В любом случае нужны исследования что и как растить, наладить выращивание семенного материала и т.п. , то есть вложить деньги и немалые.

0

796

ДВГ79 написал(а):

Это вы мне про наш снег рассказываете ? Ну и насчёт морозов и вообще климата, я переселенцев повидал немало ,большинство уматывало через год два, почему то не нравилось. Даже в то время когда от безземелья крестьяне на Луну готовы были свалить, немалая часть переселенцев возвращалась обратно. Виноград  кстати и у нас не везде растёт ,только по югам, у меня в деревне вымерзает, и это при том что в нём и есть то нечего,сплошная косточка и кожура. Вот соя у нас хорошо растёт. В любом случае нужны исследования что и как растить, наладить выращивание семенного материала и т.п. , то есть вложить деньги и немалые.

Так этим дальневосточная компания Агренева вроде занимается?

0

797

Кулаков Алексей

Здоровья и успехов!

0

798

Dimitriy написал(а):

Кулаков Алексей

Dobryiviewer написал(а):

Кулаков Алексей
Здоровья и успехов!

Присоединяюсь!

0

799

0

800

Спасибо!!!

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 13