Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 13

Князь Оружейников - 13

Сообщений 861 страница 870 из 978

861

Мамоныч написал(а):

Хотя сами по себе 40-калиберные "длинноствольные 87 мм пушки" были бы весьма полезны на "соколах" и "невках" вместо 50-калиберных 75-миллимитровок.

Были б крайне полезны 75 мм ОФ снаряды "Соколам" и "Невкам" в БК вместо бронебойных болванок.

+1

862

Dingo написал(а):

Мамоныч написал(а):
Хотя сами по себе 40-калиберные "длинноствольные 87 мм пушки" были бы весьма полезны на "соколах" и "невках" вместо 50-калиберных 75-миллимитровок.

Были б крайне полезны 75 мм ОФ снаряды "Соколам" и "Невкам" в БК вместо бронебойных болванок.

ППКС!
Это - одна из причин моих настойчивых предложений делать "полёвку" в одном калибре с ПМК! Даже шрапнель (вынутая из короткой полевой гильзы и воткнутая в длинную морскую) с взрывателем поставленным на удар, даст намного большее "поражение" за обшивкой по сравнению с болванкой.
Если прогрессорство начинается после принятия на вооружение 75-миллиметровой Кане в 1892-м году, то НОВУЮ "полевую скорострельную пушку" имеет смысл делать всё таки "трёхдюймовкой", а не "четырёхфунтовкой". Только унифицированную по калибру с "мАреманкой".
И запись в дюймах этого калибра (2,95") не должна бы смущать наших предков, поскольку калибр "лёгких (4-фунтовых морских) пушек обр. 1877 г." в дюймах был ещё едрёнее - 3,42"!

0

863

Продолжение:

Увидев, как знакомо остекленел взгляд дяди Саши, медленно потянувшегося за блокнотом и карандашем, девушка вздохнула и настроилась на долгое ожидание — любимого дядюшку она успела изучить вдоль и поперек, прекрасно усвоив, когда его можно тормошить и что-то требовать, а когда лучше набраться терпения и молча ждать. Конечно, со времени ее детства такие вот «приступы» стали происходить значительно реже — но все равно...
— Так. О чем это я?
Разумеется, Уля тут же отложила в сторону розетку с вареньем и мягко напомнила-проворковала:
— О Машеньке Шереметевой. Скажи, а она тоже воспитана в лучших традициях высшего общества?
Нежно поглаживая пригодившийся блокнот, Александр без особого интереса подтвердил:
— Воспитана. К слову, ее отец недавно поделился со мной хорошей новостью: вскоре Марии Сергеевне изволят даровать фрейлинский шифр и место при дворе. Правда, его радость была несколько омрачена тем обстоятельством, что к ним домой зачастил некий граф и камер-юнкер Гудович...
— А ты?
Оживив танец огня сразу полудюжиной березовых чурочек, князь все так же равнодушно признался:
— Ты же знаешь, каким я иногда бываю глупым.
О да, в исскусстве не понимать намеки блондинистый аристократ весьма преуспел! Помолчав и разложив в уме все услышанное, Ульяна покинула мягкое кресло и вновь уселась (аккуратно, а не как в прошлый раз!) на колени к мужчине, который ее вырастил и воспитал. Вздохнула, еще немножко помолчала и честно призналась:
— Я запуталась.
— М-да?
— Если никто из знакомых мне девиц тебе не подходит, то... Наверное, у тебя на примете есть кто-то еще, мне не известный. Да?
Чуть отстранившись и поглядев в смеющиеся янтарные глаза, начинающая сваха огорченно констатировала:
— Нет.
Затихнув, она увлеченно перебирала самые разные варианты, пока наконец не нашла единственно верный ответ:
— Староверы!!! Жены из таких семей известны своей верностью! Теперь-то мне окончательно ясно, отчего ты так часто ездишь в Москву. Это кто-то из родственников Морозовых? Да?..
— И опять не угадала.
Пробурчав что-то невнятно-обиженное, рыжеволоска царапнула коготками тостый мужской халат. Утешающе-ласково погладив тяжелые пряди волос, Александр негромко заметил:
— Первое, что надобно знать тебе и тетушке Татьяне Львовне... Да-да, со мной она тоже недавно говорила на эту же тему, в очередной сто первый раз.
Вскинувшаяся в праведном возмущении Ульяна тут же сделала вид, что просто поправляла чуть задравшееся платье. В конце-то концов, ну кто еще позаботится о личном счастье любимого дядюшки, как не они с бабулей?..
— Во-первых, вы знаете далеко не все: к примеру, моя официальная покровительница вдовствующая императрица Мария Федоровна, имеет свое единственно верное мнение на счет кандидатуры будущей княгини Агреневой.
— Правда? И кто?..
— Да есть у нее пара подходящих по возрасту фрейлин...
Поморщившись, он изобразил на лице нечто вроде «ничего такого, о чем стоило бы говорить».
— Во-вторых, вы с тетушкой отчего-то позабыли о некоторых дружественных мне аристократических родах, которые впору называть кланами.
— Голицыны?
— Скорее князья Оболенские и их многочисленная родня. В какую губернию не сунься, возле генерал-губернатора обязательно найдется один-два чиновника с такой фамилией, так что союз с этим родом был бы весьма... Полезен.
Теперь уже она выдала гримасску «ну нельзя же быть таким меркантильным!!!».
— Вот пусть Геночка Лунев и пожетвует собой ради общего дела!
— Да он бы с радостью, да все никак определиться не может.
Переждав приступ девичьего смеха, Александр продолжил:
— В-третьих, ближайшие два-три года буду я слишком занят и не смогу выделить время для любовных томлений и серенад под луной.
Несколько раз моргнув, Уля отвернулась и начала отчаянно кусать кубы: уж как-то слишком красочно и живо она представила себе ухаживания в исполнении ее вечно занятого опекуна. Пронизанные чувствами стихи телеграмой-молнией из Берлина, букет свежих фиалок авиапочтой из Парижа, исполненный нежности телефонный разговор по линии Москва-Санкт-Петербург — и раз в месяц плановая получасовая прогулка с возлюбленной, во время перерыва между заседаниями в каком-нибудь министерстве... Нет, нельзя хохотать, никак нельзя, дядюшка может обидется!!! Беззвучно выдохнув и утерев выступившие от сдерживаемого смеха слезы, Ульяна кое-как вернула на лицо спокойно-серьезное выражение и повернулась обратно к опекуну:
— Конечно. Это ведь не мне вскорости исполняется целых тридцать лет!
— Да, не молодеем, не молодеем... Кстати, а у тебя случайно не появился на горизонте какой-нибудь интересный юноша, очень похожий на моего будущего зятя?
Запнувшись в самом начале ехидной фразы об излишне переборчивых женихах, Ульяна резко перескочила на другую тему:
— В прошлое воскресение девочки с моего курса ходили в Эрмитаж, хотели поглядеть на спасенные сокровища из «Фрау Марии». А оказалось, что в экспозицию выставили полную коллекцию фарфора, дюжину бронзовых статуэток и всего семь картин каких-то малоизвестных голландских мастеров!
Замолчав, любительница живописи уставилась на князя взглядом ребенка, которому пообещали дать что-то крайне интересное — а потом взяли и обманули. Горькая обида, робкое ожидание чуда, надежда на то, что важные взрослые все же вспомнят и исполнят обещанное... Жаль только, что у данного конкретного мужчины на подобное давно уже выработался абсолютный иммунитет — потому что без него воспитывать жизнерадостную и весьма непоседливую девочку-подростка с большим шильцем в одном месте, было бы попросту невозможно.
— Со всеми вопросами к Грише.
— Да как же, подойдешь к нему! Весь в ожидании скорого появления на свет первенца-сына-наследника, и очень занят выбором подходящего имени. Ну дядя Са-аша!!!
На лице и в душе Александа явственно боролись две мысли-эмоции: первой было досадливое «да когда же ты уснешь, Плюшка?», а второй обреченное «пропал вечер!».
— Картины на реставрации и когда она закончится, никто еще толком не знает. Золотые статуэтки, табакерки и тому подобные драгоценые вещицы большей частью ушли к Грише, за исключением нескольких образчиков для Миши... Да-да, Великого князя Михаила Александровича, и его старшего брата Николая. Коллекции мейсенского фарфора, вещи моряков и разные корабельные принадлежности уже целиком и полностью в Эрмитаже, и ты в любой мемент можешь на них полюбоваться. Теперь твоя душенька довольна?
— А когда поднимут карету императрицы Елизаветы со «Святого Михаила»?
— Как только в Лабораториях Менделеева придумают, как сохранить дерево от порчи. Помнишь про бочонки с «Фрау Марии», в которых были свинцовые колбы с картинами? Всего за месяц на воздухе рассохлись и растрескались так, что превратились в груду щепок и трухи. Обидно будет, если что-то пропадет.
Согласно кивнув, Уля заодно незаметно зевнула.
— Жаль. Мы с Наденькой Юсуповой договорились вместе посетить Эрмитаж, когда там выставят полную экспозицию морских сокровищ...
Горестно вздохнув, она как бы невзначай завладела правой рукой опекуна, для пущей надежности охватив с двух сторон своими ладошками. Заодно вредная девица лишила князя доступа к бокалу с ликером, к которому на ее взгляд он слишком часто прикладывался.
— А помнишь, мы как-то были в опере и ты показал мне Великого князя Владимира Александровича и его жену?
— Ты о небольшом скандале в августейшей фамилии? Все верно, кое-кто был сильно разочарован тем, что ему с «Фрау Марии» так ничего и не досталось. Миша рассказывал, что дядюшка попытался прочесть ему натуральную лекцию о том, что подобная меркантильность совсем не украшает...
— Да нет же!
Прижав княжью длань к своему животу (а то ишь, к бокалу захотела потянуться!) медноволоска уточнила:
— Я совсем не о том. Скажи, а Великая княгиня Мария Павловна... Словом, у нее есть сердечный друг?
— Конечно. На текущий момент это один из адьютантов ее мужа.
— М-мм... А вот летом, когда я показывала московскую Студию рисованных фильмов Юсуповым, с ними была Великая княгиня Елизавета Федоровна. Такая красивая дама, говорят очень набожная и верующая. М?..
— Один из адъютантов ее мужа, ротмистр Джунковский.
Издав невнятный звук, мадемуазель Вожина прикусила нижнюю губку. Поглядела на дверь — нет ли кого? Опасливо приглушила голос и практически шепотом поинтересовалась насчет вдовствующей императрицы Дагмары, услышав в ответ о некоем чиновнике из Мариинского ведомства, сделавшем карьеру благодаря особым заслугам перед троном и Отечеством.

+29

864

Зима 1908, Москва:

+4

865

Кулаков Алексей написал(а):

— Вот пусть Геночка Лунев и пожетвует собой ради общего дела!

пожертвует...

Пронизанные чувствами стихи телеграмой-молнией из Берлина,

телеграммой-молнией...

Золотые статуэтки, табакерки и тому подобные драгоценые вещицы большей частью ушли к Грише,

драгоценные...

Коллекции мейсенского фарфора, вещи моряков и разные корабельные принадлежности уже целиком и полностью в Эрмитаже, и ты в любой мемент можешь на них полюбоваться.

момент...

+1

866

Окончание текущего абзаца:

— Жаль. Мы с Наденькой Юсуповой договорились вместе посетить Эрмитаж, когда там выставят полную экспозицию морских сокровищ...
С горестным вздохом она как бы невзначай завладела правой рукой опекуна, для пущей надежности охватив с двух сторон своими ладошками. Заодно вредная девица лишила князя доступа к бокалу с ликером, к которому, на ее взгляд, он слишком часто прикладывался.
— А помнишь, мы как-то были в опере, и ты показал мне Великого князя Владимира Александровича и его жену?
— Ты о небольшом скандале в августейшей фамилии? Все верно, кое-кто был сильно разочарован тем, что ему с «Фрау Марии» так ничего и не досталось. Миша рассказывал, что дядюшка попытался прочесть ему натуральную лекцию о том, что подобная меркантильность совсем не украшает...
— Да нет же!
Прижав княжью длань к своему животу (а то ишь, к бокалу захотела потянуться!), медноволоска уточнила:
— Я совсем не о том. Скажи, а Великая княгиня Мария Павловна... Словом, у нее есть сердечный друг?
— Конечно. На текущий момент это некий бравый ротмистр из Конного лейб-гвардии полка.
— М-м-м?.. А вот летом, когда я показывала московскую Студию рисованных фильмов Юсуповым, с ними была Великая княгиня Елизавета Федоровна. Такая красивая дама, говорят очень набожная и глубоко верующая. М?..
— Один из адъютантов ее супруга, штабс-капитан Джунковский. Есть мнение, что он и с самим Великим князем Сергеем Александровичем иногда...
Увидев, какими глазами смотрит на него воспитанница, князь резко прикрутил фонтан своего красноречия:
— Но конечно, это просто слухи.
Издав невнятный звук, мадемуазель Вожина прикусила нижнюю губку, отложив в памяти сведения о великокняжеском «тройничке», с тем, чтобы попозже все хорошенько обдумать. Поглядела на дверь — нет ли кого? Опасливо приглушила голос и практически шепотом поинтересовалась насчет вдовствующей императрицы Дагмары — услышав в ответ о некоем чиновнике из Мариинского ведомства, сделавшем карьеру благодаря особым заслугам перед троном и Отечеством.
— В самом деле?!.. С ума сойти!
Следующий вопрос любопытствующая почемучка буквально выдохнула в ухо опекуну, хотя и сама прекрасно знала правильный ответ. Во-первых, жена ныне правящего царя-самодержца была выше любых подозрений. Во-вторых, учитывая известную нелюбовь русского Двора и большей части Романовых к царице-немке, изменять своему единственному защитнику...
— Отсутствует.
Довольно улыбнувшись, Ульяна продолжила направлять разговор в нужное ей русло:
— Княгиня Юсупова?
— Хм? Насколько я осведомлен, у нее были непродолжительные отношения с известным живописцем Серовым. Правда, совсем не факт, что там было что-то серьезное, а не обычный флирт. Хотя, конечно, учитывая ее обстоятельства...
— Что за обстоятельства?!?
Даже все ближе подступающая усталость и позднее время не погасили неутомимое девичье любопытство — хотя новый зевок ей удалось подавить в самый последний момент.
— Граф Сумароков-Эльстон никогда не был примером верного семьянина. Обычно у него хватает ума не афишировать свои развлечения на стороне, но как раз в то время совпала странная беременность одной из горничных в их доме и небольшой скандальчик с молодой певичкой-содержанкой...
— Даже так?
— Да, граф еще тот шалун.
Поерзав и все-таки зевнув, Ульяна задумчиво предположила:
— Интересно, не по этой ли причине Наденька при мне ни единого разу не назвала Феликса Феликсовича князем? Я вообще заметила, что меж ними несколько натянутые и даже неприязненные отношения.
— Возможно.
Предприняв новую и опять же тщетную попытку высвобождения своей конечности из цепкого плена, Александр неслышно вздохнул:
— Хотя он и сам предпочитает поелику возможно титуловаться исключительно графом — потому что обращение «князь Юсупов» применительно к нему звучит тонкой и очень злой издевкой...
— Почему?
— Отец Феликса Феликсовича был бастардом некоего высокопоставленного лица. Согласно семейному преданию, это был кто-то из королевского дома Пруссии — но существуют и другие версии, несколько менее выгодные для первого из Эльстонов. К слову, первую свою фамилию он получил особым императорским указом — графом же стал, удачно женившись на одной из девиц Сумароковых. По всем законам и традициям титул должен был перейти к супругу старшей из трех сестер, но Высочайшим повелением оный отчего-то достался мужу средней...
Показывая, как ей безумно интересно следить за извивами генеалогии русских дворянских родов, Ульяна сдержанно зевнула, лишь в самый последний момент зарывшись лицом в мужской халат.
— Засыпаешь?
— Нет!
— Гм. Возвращаясь к первому Эльстону: уже его сын весьма удачно женился на старшей из сестер Юсуповых — и очередным Высочайшим повелением получил дозволение унаследовать за тестем его княжеский титул и фамилию.  После чего злые языки тут же распространили в обществе весьма обидную шутку про наследственные таланты графа к собирательству громких титулов. В лицо ему этого конечно никто не говорит, но частенько вежливо издеваются, обращаясь как к князю.
Новый непроизвольный зевок подтвердил, что девушка все прекрасно поняла и запомнила.
— Ладно, на сегодня с лекциями закончено, маленьким девочкам пора в постель — иначе от недосыпа у них портиться цвет кожи и характер.
Моментально встрепенувшаяся Ульянка тут же запротестовала, собираясь довести важный для себя разговор до логического конца — вот только аргументы выбрала очень неудачные:
— Я не маленькая!
— Но я надеюсь, все еще девочка?
Одним движением расслабленный вроде князь подхватил взвизгнувшую воспитанницу на руки и понес на выход, едва не запнувшись за порогом о задремавшую на стульчике служанку.
— О чем ты, дядя?!
— Что, ты все-таки мальчик?!!
Легким пинком распахнув дверцу в лично-персональный будуар одной рыжеволосой полуношницы, мужчина проследовал в девичий альков, где и сгрузил на уже расстеленное ложе свою увесистую, и весьма забавно пыхтящую ношу:
— Мальчик? Конечно же, нет! Ой, то есть да!!! Ты меня окончательно запутал...
— Давай перенесем выяснение столь важного вопроса на завтра, ладно? Покойной ночи, Плюшка.
Раздавшееся в ответ бурчание с некоторой натяжкой можно было расшифровать как «и тебе тоже!». Усмехаясь в ночной темноте над потугами восемнадцатилетней интриганки, Александр не мог не отметить заслуг и умений ее подруги Наденьки Юсуповой. Пока остальные девицы-аристократки ловили холостого князя на благотворительных раутах и редких великосветских балах, она единственная догадалась близко подружиться с воспитанницей князя. Или тут прослеживается опытная рука дорогой Зинаиды Николаевны?
— А вообще, надо бы намекнуть тетушке, что ее названная внучка уже вполне созрела для мыслей о браке. Правда, пока что только о моем, но этот момент уточнять совсем не обязательно — и пусть Ульянка отдувается за нас двоих. Заодно прочувствует на себе всю прелесть родственной заботы!..
Навалив на рдеющие угли пяток березовых чурбачков, Александр заодно вспомнил тихим незлобивым словом и одну непоседу с упругой попкой и весьма неудобными привычками. Присел на кресло, вытягивая на тот самый флакон с белесым содержимым и на ходу скручивая винтовую пробку. Решительно дернул за пояс халата, без какого-либо стеснения раздеваясь перед набирающим силу огнем...
— Ух!
Который и высветил на  бесстыдно-нагом мужском теле довольно странные следы. Выглядело все так, будто кто-то сначала довольно удачно пнул князя по левой ноге, а потом несколько раз приложился тяжелой тростью к правому бедру и голени. Она же отметилась на предплечьях, разок зацепила живот, и очень похоже что посягала на ягодицы — причем, судя по болезненому шипению, совсем не безрезультатно.
— Ёп!!!
Поминая сквозь зубы какого-то вредного типа, слишком шустрого для своих почтенных лет и неподдельно беспокоясь о том, что «старому пеньку на кладбище уже давно прогулы ставят!», Александр не мог не признать за тем несомненных педагогических талантов. Ведь в прошлый раз ему на все отметины одного флакончика не хватило, ныне же, пожалуйста — в стекляшке даже немножко осталось жидкой мази, пахнущей мятой и эфирными маслами!.. Давая целебному средству немного впитаться, князь как был нагишом сходил до бара за дополнительной бутылкой ликера (исключительно в медицинских целях!), и на обратном пути остановился напротив ростового зеркала. Так сказать, немного полюбоваться на богатую экспозицию синяков и царапин, а заодно оценить общий экстерьер. Повел плечами, встал боком, другим, потом спиной... Повернулся обратно и тихонько вздохнул:
— Да-а, красавец-мужчина. Настоящий светский лев! Хотя нет, шкура больше подходит для леопарда.
Отражение почему-то нагло оскалилось в ответ, не спеша выказать даже самую малую каплю сочувствия.
— Гм. Может и в самом деле жениться?
Зеркало немедленно исправилось, отразив хмуро-усталую физиономию закоренелого холостяка.
— Вот то-то же. Знай наших!

+27

867

— Ладно, на сегодня с лекциями закончено, маленьким девочкам пора в постель — иначе от недосыпа у них портиться цвет кожи и характер.

Опечатка.

Присел на кресло, вытягивая на тот самый флакон с белесым содержимым и на ходу скручивая винтовую пробку.

Какая-то несогласованность. Скорее всего, предлог лишний, но судить об этом автору.

Отредактировано ВинепегНави (05-03-2019 07:14:05)

+2

868

Который и высветил на  бесстыдно-нагом мужском теле довольно странные следы. Выглядело все так, будто кто-то сначала довольно удачно пнул князя по левой ноге, а потом несколько раз приложился тяжелой тростью к правому бедру и голени. Она же отметилась на предплечьях, разок зацепила живот, и очень похоже что посягала на ягодицы — причем, судя по болезненому шипению, совсем не безрезультатно.
— Ёп!!!
Поминая сквозь зубы какого-то вредного типа, слишком шустрого для своих почтенных лет и неподдельно беспокоясь о том, что «старому пеньку на кладбище уже давно прогулы ставят!», Александр не мог не признать за тем несомненных педагогических талантов. Ведь в прошлый раз ему на все отметины одного флакончика не хватило, ныне же, пожалуйста — в стекляшке даже немножко осталось жидкой мази, пахнущей мятой и эфирными маслами!..

А кто это Агренева так отделал? Если не секрет конечно... Травмы похожи на типовые у бойцов муай-тай до знакомства с американским боксом, и нормальной постановки рук.

0

869

— Гм. Может и в самом деле жениться?

Надо ему жениться, надо. Кому ж иначе он свою промышленную империю оставит.

0

870

Dingo написал(а):

Кому ж иначе он свою промышленную империю оставит.

Дык, у него есть дочка. От любовницы.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 13