Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 13


Князь Оружейников - 13

Сообщений 901 страница 910 из 978

901

Кулаков Алексей написал(а):

1. С какого возраста ВК Михаил Александрович мог поступить в Михайловскую артиллерийскую академию?

Как минимум после двух лет службы в строю.

В РеИ он закончил ее  в 1901 году

Нихт. В 1901 он закончил училище, а не академию, после чего был выпущен в батарею. Вот если бы он закончил училище в 18 лет, потом 2 года службы, потом по году в младшем и старшем классе МАА, тогда мог бы в 1900м.

2. Как его может наградить брат-царь за участие в разработке полевой 76 мм пушки Пермского артзавода? В смысле, какую медаль/орден навесить?

Ну, логично взять его первую награду в РеИ после "династических" - Св.Владимир 4ст.

+2

902

Zampolit написал(а):

Как минимум после двух лет службы в строю.

Так его подпоручиком еще в 1884 году сделали, формальные требования проходит.

Zampolit написал(а):

Нихт. В 1901 он закончил училище, а не академию, после чего был выпущен в батарею. Вот если бы он закончил училище в 18 лет, потом 2 года службы, потом по году в младшем и старшем классе МАА, тогда мог бы в 1900м.

Это он в РеИ в училище "поучаствовал" (по факту персональный курс на дому прослушал, а с остальными курсантами виделся только во время летней практики), а в АИ он сразу в академию пошел, по совету того же Агренева.
Кстати, уровень образования ВК Михаила вполне позволял сделать так же и в РеИ, но видимо Мише лень было напрягаться.

Zampolit написал(а):

Ну, логично взять его первую награду в РеИ после "династических" - Св.Владимир 4ст.

Спасибо!

0

903

Немного дополнил и справил прошлую выкладку:

*********************

Спустя шесть часов «подробностей и моментов», две исписанные в ноль чернильные ручки и всего один обеденный перерыв.

За окнами конференц-зала уже ощутимо начало темнеть, когда члены Директората наконец-то услышали долгожданное
— Господа, на этом объявляю наше заседание оконченным!
Массивный овальный стол, вновь благополучно переживший жаркие словестные баталии и подковерную грызню, начал освобождаться от порядком захламивших его поверхность папок и укладок. Вслед за ними в бронированные кейсы закинули исчерканные вдоль и поперек рабочие графики, поверх них легли растрепанные блокноты с разнообразными схемами и прикидками будущей «битвы за Химпром»... Ну и самыми последними в чемоданчики смахнули всякую мелочь в виде клочков записок и небрежно смятых быстрых заметок. Кто-то скажет мусор, но управляющие подразделений как никто другой знали, что в постоянной борьбе за финансовый пирог мелочей не бывает!  И вообще, директор директору коллега, соратник и волк!..
— Андрей Владимирович, я буду ждать снаружи.
— Хорошо, Геннадий Арчибальдович.
Подождав пока немаленькое помещение полностью опустеет, председательствующий снял очки и устало потер лицо. Ему бы сейчас посидеть в тишине и одиночестве, успокаивая торопливый бег мыслей... А вместо этого пришлось перебирать телефонные номера, безрезультатно дозваниваясь до одного непоседливого абонента, после чего с испортившимся настроением одеваться и спускаться к ждущей его «Волге-Л». Стоило черному лимузину тяжеловесно отъехать от бордюра, как сзади тут же пристроился темно-синий вездеход, затем уже эту парочку подперли спереди и сзади два мобиля с охраной — после чего небольшой кортеж принялся медленно и осторожно выбираться из заснеженных теснин старомосковских улочек. Нет, можно было бы и побыстрее, да уж больно много строек развелось в Москве — и в особенности заборов, эти стройки огораживающих!.. Взять хотя бы ту же Мясницкую: пока в одном ее конце ударно разбирали бывший дом купчихи Аплаксиной, в другом торопились закончить отделку новенькой четырехэтажной конторы, выросшей на месте ветхого особняка дворянки Рогожиной. Готовились огородить сучковатыми досками строение номер пятнадцать, как-то подозрительно копошились возле тридцать шестого дома... Три забора на одной улице, и четвертый на подходе — где уж тут разогнаться во всю мощь скрытых под капотом лошадей?!?
Би-ип!!!
Что касается осторожности продвижения кортежа, то она напрямую была связана с фаэтонами и пролетками, терпеливо поджидающими клиентов. Чуть зазеваешься, и!.. Нет, смертей, слава Богу, пока не было, чего не скажешь о криках про безвинно загубленные жизни, откровенного вымогательства на «лечение покалеченной лошади» или капитальный ремонт «разбитого в хлам» экипажа. Хорошо, что нарочно под колеса не бросались, ибо хватало разумения понять, что может натворить с ними стальной отбойник тяжеленной машины... В смысле, извозчики не бросались. А так, отдельные экзальтированные личности уже потихоньку осваивали новый прогрессивный способ самоубийства, довольно метко обозначенный газетчиками «Два в одном»: разом и со своей жизнью покончить, и водителю жизнь поломать.
Меж тем кортеж потихонечку ехал себе и ехал, все так же медленно и плавно — вечерняя Москва торопилась отдыхать, переполнившись снующими в разные стороны пролетками, санными экипажами  и даже редкими лакированными каретами с гербами. Следовали одна за другой набитые пассажирами вагончики конки, тек по тротуарам поток пешеходов, приветственно сигналили встречные машины — и сладко дремал притомившийся за день мужчина, отгороженный от чужих взглядов всего лишь плотной занавесочкой на окне...
— Андрей Владимирович?
Звучно всхрапнув, господин Председатель нехотя отвлекся от размышлений о благе Компании и кое-как разлепил сонные глаза, увидев за толстым стеклопакетом знакомую ограду небольшого городского поместья — и отвратительно бодрого Генадия Лунева, стоящего в обнимку с портфельчиком-«дипломатом». С большим внутренним протестом покинув теплый салон, Сонин лениво удививился: чего это водитель припарковался у внешней ограды? Однако все вопросы отпали сами собой, стоило ему разглядеть сразу ТРИ служебных «Волги-Л», загромоздившие своими черными тушами весь невеликий внутренний дворик. Первый лимузин определенно принадлежал  проживающему тут Главному инспектору условий труда господину Долгину (как и еще три мобиля, заботливо укрытых от непогоды в перестроенном каретном сарае). Номерные знаки второй «Волги» приехавшие тоже видели достаточно часто, чтобы без проблем определить владельца:
— Надо же, дядюшка нас опередил.
К слову, в голосе племянника так и не прорезалось родственное сочувствие к проблемам «внезапно приболевшего» дорогого кузена.
— Интересно, кто третий?
Пытаясь пронзить взглядом грязный снег, так некстати залепивший номерную табличку лимузина, Гене отчего-то ярко припомнилась ехидная усмешка господина Лодыгина, когда тот прощался с коллегой-конкурентом после окончания Совета директоров. Вот же тихушник!!!
— Я бы сказал, что это мобиль Дымкова.
После таких новостей глава Агрокомпании еще больше ускорил шаг. Потому что для его планов еще неизвестно, кто был хуже: известный инженер-электротехник с большими финансовыми амбициями — или отставной поручик Пограничной стражи, которого с владельцами Компании связывали давние и поистине особые отношения. При одной только мысли о тех миллионах, что уходили и уходят на расширение Русской Дальневосточной... Яд во рту пока еще не выделялся, но определенная горечь уже присутствовала, да. Поэтому продвижение Геннадия свет Арчибальдовича Лунева по усадьбе отчасти напоминало вежливый штурм, а к дверям малой гостиной он подошел с таким настроением, что едва не дымился от готовности смять и морально растоптать любого конкурента за дополнительное финансирование. Он был готов ко всему!!!
— О, Геночка приехал!..
Но только не к виду добродушно улыбающегося дядюшки, всунувшего ему в руку бокал шампанского и попытавшегося отнять драгоценный портфельчик. Кое-как отстояв «дипломат», аграрный воитель слегка отстранился от явно неадекватного родственника и даже уже набрал воздуха в грудь для закономерного вопроса — но вынужденно поперхнулся.
— Ей-богу, Вениамин Ильич: я едва приехал в Москву, а твой племянник уже здесь. Вот это хватка!
— Это у нас фамильное!!!
При виде дядиного собеседника, новоприбывший  еще крепче вцепился портфель и, прямо-таки не веря своему счастью, уточнил:
— Александр Яковлевич?!?
Добродушно кивнув, князь Агренев протянул руку для рукопожатия — и был несколько озадачен, когда в нее вложили прохладный хрусталь с «Рёдрером». Поглядев на нелюбимую «шипучку», а потом и на осознавшего свой промах Геннадия, тридцатилетний (ну, почти) блондин все же довел до конца древний ритуал приветствия — а там и отставший Сонин подоспел. Надо сказать, удивительно вовремя: пока Председателю Совета директоров вручали переходящий приз в виде бокала с шампанским, Лунев-младший как раз успел совершить тактическое отступление в глубины гостинной, где обнаружился сидевший за накрытым столом Дымков.
— И вы здесь, Игорь?
— М-мм?..
Опасный конкурент был полностью поглощен бескомпромиссной борьбой с мясными рулетиками, явно не желал отрываться от столь увлекательного дела — и уж тем более понимать намеки любой тонкости и толщины. С другой стороны, его мирный вид весьма положительно сказался на душевном равновесии Гены, так что по возвращении Агренева встретил прежний неистовый аграрий:
— Александр Яковлевич, мне сказали...
— Ты погляди, уже знает!..
Подкравшись к гостю со спины, хозяин усадьбы первым же делом презентовал ему пузатый снифтер с коньяком. Потом внимательно осмотрел портфель — и только после этого уселся рядышком, поставив на стол бутылку французского «Мартеля» полувековой выдержки.
— Вениамин Ильич, вот как твоему племяшу удается узнавать новости первым?!? Гена, а действительно — как?
Сам Григорий Дмитрич, судя по характерному аромату, уже успел слегка разогреться тутовым бренди, но был еще вполне свеж и бодр. Да и вообще со всех сторон выглядел молодцом, вовсю осваиваясь в непривычном статусе счастливого отца — и потихонечку отходя от самоуправства супруги, родившей ему дочку вместо обещанного сына. Нет бы взять пример с Шарлотты Греве, которой сказали произвести на свет мальчишку, так она его и родила, крепкого и горластого! Что значит немка, любовь к порядку и дисциплине в крови... Да что там Лотта, если даже Игоряше Дымкову его содержанка-кореянка, и та подарила здоровенького мальца!..
— Собственно, все уже давно к этому и шло. Правда, Указ об учреждении будет опубликован только на следующей неделе...
Пока представитель младшего поколения Луневых пытался сообразить, что именно по мнению князя Александра он должен знать, старший родственник таки отобрал у него портфель-«дипломат». И даже нацелился было на снифтер — но оглядев батарею разнокалиберных бутылок на столе, вздохнул и передумал.
— В любом случае, предлагаю поднять бокалы за новорожденного.
В отличие от молодого коллеги, Сонин даже не пытался скрывать, что абсолютно не понимает о чем идет речь. Однако это ничуть не помешало ему где-то «потерять» шампанское и расположиться как можно ближе к  коллекционному пятидесятилетнему коньяку, ненавязчиво продемонстрировав превосходство опыта над молодостью.
— За Императорский Военно-Воздушный Флот. Виват господа!
— Виват!!!
— Виват!
— Виват!..
Лунев-младший предпочел молча пригубить благородный напиток и пересесть поближе к дорогому дядюшке, небезосновательно рассчитывая на его поддержку. Так оно и вышло — и пока хозяин и остальные гости обменивались мнениями о перспективах развития нового рода войск, один родственник торопливо просвещал второго. Собственно, новостей было несколько...
— За августейшего шефа Военного флота, Великого князя Михаила Александровича!
И самая главная заключалась в том, что Его императорское величество Николай Второй довольно изящно разрешил намечающийся конфликт интересов внутри Дома Романовых — учредив для младшего брата новую персональную кормушку в виде ИВВФ. Заодно успокоив дядюшку Вольдемара, опасавшегося за свой пост главнокомандующего лейб-гвардией, и удоволив чаянья кузена Сергея Михайловича — всерьез нацелившегося взять под себя Главное артиллерийское управление Военного ведомства.
— За нашу пермскую трехдюймовку!!!
— Гриша, не части...
Вторая новость касалась Конкурса на новую легкую полевую пушку, вернее победы в оном образца от Пермских пушечных заводов. Кресло генерал-фельдцейхмейстера пока еще пустовало, но в империи еще не перевелись высокие военные чины, способные правильно понимать Высочайшие намеки и брать на себя ответственность

+17

904

Кулаков Алексей написал(а):

2. Как его может наградить брат-царь за участие в разработке полевой 76 мм пушки Пермского артзавода?

ЕПРСТ. Опять на те же грабли. Нах нужна трёхдюймовка? 87 мм гаубица-пушка или 102 мм легкая гаубица - вот что актуально. Хранцузский "единый калибр" - зло!
Единственная ниша трёхдюймового калибра - аналог немецкой 7,5 cm leIG 18.

Отредактировано Dingo (27-04-2019 21:07:56)

+2

905

Dingo написал(а):

ЕПРСТ. Опять на те же грабли. Нах нужна трёхдюймовка?

Так ГГ никак повлиять не мог на выбор этого калибра. Конкурс на пушку был аж в 1896, т.е. три дюйма были выбраны еще раньше. На тот момент ГГ еще даже в тушку Агренева не попал.

0

906

Кулаков Алексей написал(а):

Так его подпоручиком еще в 1884 году сделали, формальные требования проходит.

Нет. Не "2 года в офицерских чинах", а "2 года службы в строю", т.е. в батарее, полку, эскадроне... А строевого ценза, НЯП, у Михаила нет.

0

907

Dingo написал(а):

или 102 мм легкая гаубица

107!!!

Dingo написал(а):

Единственная ниша трёхдюймового калибра - аналог немецкой 7,5 cm leIG 18.

Сколько людей - столько мнений... :dontknow:

0

908

Dingo написал(а):

Нах нужна трёхдюймовка?

Вот интересно, ругают дружно трёхдюймовку, а вот назвать страну, у которой в первой половине ХХ века, на вооружении НЕ БЫЛО аналога этой пушки получится?  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+2

909

Konstantin написал(а):

Конкурс на пушку был аж в 1896, т.е. три дюйма были выбраны еще раньше. На тот момент ГГ еще даже в тушку Агренева не попал.

ГГ перенёсся в тело летом 1886 года. Модернизацией 87мм пушки он мог заниматься уже с 1890-91 гг. В реале-то в это время начали быстренько проверять всю русскую артиллерию на снаряды на бездымном порохе. Собственно из-за этого 87 мм приписали новый затвор, прицел и лафет (1892-1895). По указанию Агренева гидропневматику и новый лафет (двухстанинный или поворотный) вполне могли сварганить ещё к 1896 году. И даже снаряды большего удлинения (4; 4,5) с фугасной начинкой. Вроде ещё в 1891 году на полигоне кн.Агренев демонстрировал прототип новой пушки буксируемой грузовиком. Без указания типа пушки. Так что всё в руце Автора. А так полностью согласен с ув. Dingo, трехдюймовка даже 1902 г. сильно уступает 87 мм. Даже французы громогласно прославляющие mle 1898, по опыту 1-й мировой начали сдвигаться в сторону больших калибров. Да и в ходе войны широко использовали старые 90 мм пушки Банжа - и снаряд на треть тяжелее и запасы были накоплены большие. А уж начинать производство артсистемы с ноля... Есть и менее затратные варианты.

+2

910

Ehaiai написал(а):

ГГ перенёсся в тело летом 1886 года. Модернизацией 87мм пушки он мог заниматься уже с 1890-91 гг.

Мог? На какие шиши, и в какое свободное время?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 13