Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Все реки петляют


Все реки петляют

Сообщений 141 страница 150 из 230

141

Глава 32. Туда-сюда

      Дальше приключений не было. Ветер свежий, море неспокойное - как раз те условия, при которых наша шхуна заметно отстаёт от папиного флейта, которому пришлось убавить парусов - не хотел отец выпускать из виду кораблик, на котором собрались все его дочки. Нас здорово качало. Сопровождающие лежали с зелёными лицами и ничего не просили. Даже компот из ананасов им не пошёл.
      Дежурившие пары стражников выбирались время от времени на палубу, где немного приходили в себя, освобождая желудки за борт... непонятно, от чего они их освобождали, потому что к еде не притрагивались. Случалось, не угадывали с бортом и получали исторгнутое обратно, если оказывались лицом к ветру. Обычно попадало на бороды. То есть "смотрящие" как-то долг свой исполняли, неся постоянные вахты, однако склонности к общению не проявляли. Особенно это окрепло после сшибки в гирле Белого моря - нас сочли душегубами, что недалеко от истины.
      Команда же не страдала - или потому, что молодые все, или привыкли. У самой малоопытной - Рисовальщицы - похоже, очень совершенный вестибулярный аппарат. Её как раз подтягивали по тригонометрии, до которой она в школе не добралась. А ещё мы шили себе из белька куртки с капюшонами. Длинные - до середины бёдер, чтобы попу прикрывали, но ногам не мешали. Опыт скорняжных работ сохранился с той памятной зимы, когда вся Англия страдала от морозов. Да и мы не модели на выставку готовили, а защитную амуницию.
      Интуиция подсказывала, что лучше бы была одежда из бобровых шкурок, однако их мы с Софи на ярмарке не встретили. Да и не искали специально. Но и этот мех вполне успешно отталкивал воду и неплохо удерживал тепло. Тем более, что наверху вахтенные находились под защитой стен рубки. Почему не крыши? Так её бы грота-гиком снесло. Она ведь не пригнётся, как голова рулевого. А низко делать нельзя - через фальшборт не видно.
      После поспешной переделки нашей шхуны в Порт-Рояле девочки не переставали оплакивать передний артиллерийский кокпит, где и умывальник висел над шпигатом одного борта. А рядом с шпигатом другого борта стояло ведро воды, чтобы смыть после себя. Хотя борт для интимного общения с окружающей средой выбирался в зависимости от направления ветра. И воду сюда не захлёстывало благодаря брезенту, который укрывал пушку.
      У нас при полной загрузке расстояние от глади моря до палубы чуть более полутора метров, поэтому задача удаления нечистот нетривиальна. В общем, приходится по-старинке выносить ночные вазы. Как-то оно в качку... ну, вы меня поняли. Я вообще сторонник нахождения всех членов экипажа во внутренних помещениях, потому что наверху слишком много опасностей.
      Несмотря на волну, добежали мы до пункта назначения быстро - за три недели. Отец уже в Северном море отвернул вправо, подняв сигнал "Следую своим курсом". Ему в Амстердам. А мы двинулись дальше на юг и прибыли в Антверпен. Лоцман, широкий эстуарий реки Шельды, который называется Базепют. То есть в точности как у нас - река и промытый ею залив называются всяк по-своему. Качка закончилась, и наши сопровождающие вернулись к жизни.
      - Не пойду с вами обратно, - заявил старший группы обеспечения. - Сушей вернусь. Все кишки из меня выболтала ваша проклятая шхуна.
      Так он мне на обратном пути и даром не нужен. Мы вообще в один конец договаривались.
      Что удивительно - нас здесь уже ждали. То есть мешки перенесли в подготовленный склад, а плату за перевоз отмусолили сполна, как и было заранее условлено. Искать фрахта мы даже не собирались - по-быстрому закупились товарами по приготовленному отцом списку и помчались прямиком в Ипсвич. До него отсюда где-то сутки хода всего. Но потратить их пришлось на выход в открытое море под руководством того же лоцмана. Мужика неторопливого и обстоятельного, высокой скорости при движении по фарватеру не одобряющего. Южную оконечность Северного моря мы пересекли под всеми парусами при средней скорости двенадцать узлов. Дожидаясь ночи медленно проползли вверх по Оруэллу до знакомого места - точки, где "работает" Джереми. Его дом отсюда неподалеку на окраине нашего городка. Поскольку мы лично знакомы, единственной задержкой стало ожидание, пока контрабандист запряжёт лошадь в повозку. А номенклатура доставленных по папиному перечню товаров его более, чем устроила.
      В этой ситуации нас интересовала не выручка от противозаконной операции, а добрые отношения с человеком, способным быстро и негласно подогнать целый обоз. В конце лета Гиппинг обмелел - при нашей осадке туда соваться рискованно, поэтому до дома добрались посуху. А на шхуне остались только Рисовальщица, которой почему-то не очень хотелось домой, и Кэти с Консуэллой, матушка которых нынче не в поместье, а в городе Амстердаме.
      Скажете слабая команда? Сёстры Корн, между прочим, дважды не в качестве пассажиров пересекли Атлантику и принимали участие в трёх морских сражениях. А Рисовальщица просто широка в кости - крепкая девушка. Только физического труда не любит, как и грязной работы. Не так, чтобы уходила в отказ, но уклоняется по-возможности. Да и задача у девочек несложная - спуститься по Оруэллу до места, где в него впадает эстуарий соседней реки Стор. И в этом самом Сторе встать на якорь у северного берега. Да и подождать весточки. Места там немноголюдные, а мимо Гарвича они пройдут ещё в темноте. Младшенькая-то вполне нормальный штурман, хоть и малявка. А Консуэллка не только с котлами и поварёшками ладит - за матроса действует уверенно.
***

      Школа продолжала работать - нынче мамки здешние ребятишек сами привели, потому что новый пастор воды не мутил и лишними глупостями головы прихожан не забивал. Так что, может быть, моя паранойя и могла бы, наконец, приутихнуть.
      "Лишняя предосторожность не помешает" - в ответ на эту мысль подумала Софи, и присела за заднюю парту в классе, где вёл урок Гарри Смит. Да, уже наступил сентябрь, и занятия начались.
      Сначала новички запоминали буквы, из которых складывается слово "Том". Потом на арифметике прошли первые цифры, а на природоведении опытным путём убедились в том, что при нагревании тела расширяются - всё шло по разработанному мной и проверенному в течение многих лет учебному плану. Мы заторопились к затону с вышкой - там сейчас самое важное для нас - лодки.
      Две штуки оказались полностью готовыми - двенадцатиметровой длины плоскодонки с гребными колёсами сзади. Остроносая и тупоносая. При ширине корпуса в семь футов, то есть два метра и десять сантиметров, они до смешного мелко сидели в воде, чуточку приопустив корму. Такое впечатление, будто мои Эдисоны перебдели в вопросе лёгкости конструкции.
Третья лодка, на которой испытывали водомёт, тоже приведена во вполне приличное состояние - устав бороться с разрушением прохода вала через борт из сухого пространства в воду, парни поступили грубо и не по-европейски. Вал, приводящий в действие крыльчатки обоих центробежных насосов закрепили в "мокром" пространстве, а вращение на него передали через шестерню сверху. То есть ведущая шестерня оказалась на две трети над водой вместе со своей осью. Нагородили, в общем.
      Ума не приложу, долго ли такое сооружение прослужит, но пока оно бегает, не протекает и не ломается. Довели до ума мотор с трёхдюймовым поршнем - он получился компактным и неожиданно мощным, потому, наверное, что "полюбил" более высокие обороты, чем его шестидюймовый предок. Хотя объём - всего триста пятьдесят кубиков. С вариатором, как я и думал, ничего путёвого не вышло, но попытки продолжаются.
      Химики не порадовали меня успехами с полиэтиленом - он по-прежнему рыхлый. Зато показали прорезиненную верёвку. Она не намокает, но стала плохо завязываться. А развязываться совсем не желает. Вообще-то я не особенно вникал в здешние дела - время поджимало. Нам ведь нужно в Архангельск - зима не за горами.
      - Гарри, Билл, - обратился я к самым авторитетным ребятам. - Пришло время перебираться в места, где наши умения будут востребованы настолько, что, потрудившись, мы окажемся состоятельными людьми с устойчивым положением в обществе.
      - Туда, где по улицам ходят медведи? - улыбнулся Билл.
      - Уже не ходят, - ответил я. - При батюшке ныне здравствующего царя это запретили. Так же, как всякое другое увеселение. Менестрелей тамошних и трубадуров бродячих прогнали отовсюду, а музыкальные инструменты поломали или сожгли, - при этих словах я почувствовал, как внутри нашего сознания вздрогнула Софочка. Она не то, чтобы страстная меломанка, но струны гитары иногда пощипывает и под нос мурлычет.
      - То есть медведи в Московии для потехи? - потребовал уточнения Билл.
      - В города их приводили тамошние актёры - скоморохи. Не диких, конечно, а обученных танцам. Но сейчас этого ничего больше нет. Так что бояться медведей не стоит - они не дурные, чтобы соваться к людям, где их непременно убьют. На медведей, между прочим, охотятся.
      - А что, сразу всем нужно уезжать? - поинтересовался младший Смит.
      - Нет, поэтапно переберёмся. Вам с Биллом школу беречь и учебный процесс обеспечивать. Брату твоему старшему тоже здесь быть при отце и за гвоздильным производством присматривать. А средний уже, считай, вылетел из родительского гнезда. Аптекаря я бы тоже пока тут оставил - где он ещё найдёт такую лабораторию и доступ к книгам, если не под крылышком у сэра Исаака? А вот Майкла Коллинза очень хочу пригласить в Архангельск прямо сейчас, первым же рейсом.
      Мы поочерёдно перебрали по именам наших старших, тех что от основания школы за партой или наковальней - ещё двух парней решили позвать. И двоих не самых старших. Вообще-то не так уж много кадров успел я наковать. До уровня мастера околовсяческих наук человек пятнадцать доросло, но у многих здесь начаты работы, бросать которые, не окончив - как-то не по-нашему, не по-бразильски. А эти юноши свои замыслы уже осуществили - фонарь Ратьера для ночных перемаргиваний морзянкой, компас масляный, прожектор керосиновый с отражателем - не только разработаны и изготовлены в образцах, но и наделаны в некотором количестве для практического применения. Даже с применением нашлифованных дядей Эдиком линз собраны новые экземпляры артиллерийского дальномера, где снова реализован принцип совмещения изображений посредством зеркал. И угломер использован конструкции Ивана... не его одного, потому что элементы коллективного творчества в среде школяров расцвели махровым цветом. Оно обычно, если кучей навалиться, куда быстрее получается, да и веселее... пока не взыграли в ком-нибудь амбиции.
      Отвлёкся. Так вот, в этой немудрёной оптике имеются перекрестья из тонких чёрточек, как в оптическом прицеле - по ним точнее выходит совмещение изображений. Сам-то я не додумался бы до такого - ребята без моих подсказок сообразили. Впереди теодолит и нивелир, но это уже не здесь, а на новом месте. Ну и анероид сделали со стрелкой, да откалибровали по ртутному барометру. Сам-то ртутный барометр у нас давно. Аптекарь его сделал почти сразу, как научился выдувать стеклянные трубки. Вещь тривиальная, вот и не упоминал о нём - не к слову было.
***

      - Профессор! - отозвал меня Гарри в химический сарай и подвёл к наковаленке. Добыл из кармана бумажный пакетик и осторожно высыпал из него буквально несколько крупинок. - Только не пугайся, - предупредил он, и стукнул молотком. Ох и грохнуло!
      - Аптекарь нахимичил? - спросил я почти не сомневаясь в ответе.
      - Не так, чтобы совсем уж сам. То есть сэр Исаак продолжает испытывать разные способы получения золота из всякого там разного, давая нашему товарищу поручения провести тот или иной опыт. Аптекарь не говорит ему, что это невозможно, а просто проводит эксперименты и потом изучает результаты. Все формулы, какие ты подсказала, он уже проверил и реакции провёл. Но тут же всё время что-то новое. А алхимики всерьёз подозревают, что золото должно получаться или из ртути, из-за её блеска, или из свинца из-за его плотности.
      Ртуть удалось растворить в азотной кислоте. А то, что получилось, Аптекарь перегонял вместе со спиртом. И вот у него такое выделилось.
      - А на удар он всё "такое" проверяет? - удивился я.
      - Ты же сама предупреждала, что может получиться нитроглицерин, от которого добра не жди. Поэтому всё твёрдое или жидкое обязательно проходит через наковальню. Крошечка, или капелька. Но нитроглицерина не получилось. Ну и, конечно, трезвонить о таком веществе мы не стали.
      - Вы просто молодцы, - с полным удовольствием заключил я. Дело в том, что способ получения гремучей ртути мне никогда не был известен, но то, что синтезировал Аптекарь - несомненно она. И для чего её используют мне прекрасно известно. У нас будут капсюли. Это великолепно - электроподжиг в револьверах нередко даёт осечки. Хорошо, что в боевой обстановке мы их применили всего один раз, да и то из двадцати четырёх выстрелов удачно прошли только девятнадцать. Примерно такой же результат фиксируется и при ежемесячном "отстреле" - мы регулярно проверяем оружие, чистим его и перезаряжаем.
      - Мастеру-бомбардиру докладывали? - спросил я на всякий случай.
      - Побоялись без тебя, - ничуть не смутился Гарри. - Да он и занят был. Французскую двенадцатифунтовку прошлифовывал и казённую часть ей обтачивал. Что-то у него опять в голове шевелится. Он то нарисовать пытается, то на пальцах изобразить. Пойдем, я тебе макет покажу. А то у него в металле понятней выходит, чем на бумаге или словами передать.
      Посмотрели мы на макет - не очень понятно, что из этого получится, потому что в роли поршня откатника используется сам ствол, но масло он вталкивает сам в себя. То есть, в собственный канал, по которому вперёд проталкивается дно зарядной каморы. А кто после этого будет накатывать ствол вперёд? Чересчур мудрёно. И Леонардо наш задумчив. Ладно. Тут главное не спугнуть. Да, ребята у нас очень разные и тараканы в каждой голове свои.
      Зато теперь окончательно понятно, что делать.
***

      Выбранные нами для переезда в Россию в этом году парни с родителями договорились без особых проблем. И без того уже много лет в школе пропадают целыми днями, а порой и неделями. Да и возраст у них по нынешним временам вполне подходящий для начала самостоятельной жизни - в семнадцатом веке дети простолюдинов взрослеют быстро. Сами же ребята привыкли доверять Софочке. Груз для Архангельска был отчасти собран заранее, отчасти мы добавили кое-что и уже стали грузить в лодки - а входило в них двадцать семь тонн - как в поместье прибыли папа с мамой. Верхом прискакали с "точки", которую "держит" всё тот же Джереми. Им нужно было срочно пошептаться с Бетти, нашей домоправительницей.
      К разговору призвали и Софочку с Мэри. Поначалу был заслушан финансовый отчёт по записям в толстой книге, которую для неграмотных отца - дворецкого Джона - и матери - домоправительницы Бетти - вёл их старший сын Ник. Оказалось, что доходы с поместья устойчивы, а выручка от продажи гвоздей с лихвой перекрывает расходы на содержание школы. Образуются некоторые накопления. Ничего нового в этом не было. Не овёс же для кобылы интересовал родителей! Дальше разговор зашёл о том, когда передать права на дом и земли следующему в очереди на наследство папиному брату дяде Эдуарду.
      - Рановато решать, - рассудила Софочка. - Сейчас как-то поутихли страсти вокруг его католического величества, то есть обстоятельства нас не торопят. С другой стороны, непонятно как будут обстоять дела на Ямайке. Ведь гасиенду могут посчитать приданым католички. Как на это посмотрят - ума не приложу. Она теперь весьма ценное имущество, потому что дела на ней хорошо налажены и приносят устойчивый доход. От Спаниш-Тауна рукой подать - обязательно кому-нибудь приглянется. Формально, она принадлежит протестанту, но до Ямайки от Лондона очень далеко, а право сильного всё ещё никто не отменял.
      - Не знаю, сработает ли это во второй раз, - развёл руками отец. - Дело в том, что дедушкины рабы не совсем рабы. То есть совсем не рабы, а наоборот. Они получили свободу ещё при захвате Ямайки нами, англичанами. И ушли в леса - там ведь не так-то трудно прокормиться. Но некоторых устраивает лёгкий труд на свежем воздухе вместо того, чтобы прятаться от солдат, которых посылают для их поимки и возвращения на плантации. Кое-кто из дедушкиных отпущенников вернулся на насиженное место к покинутым хижинам и огородам.
      Чтобы хозяйство не простаивало, сеньор Родригес стал нанимать некоторых и, поскольку брошенное хозяйство новых хозяев земли не интересовало, так и остался жить на старом месте. Бумаги, подтверждающие его права на гасиенду он сохранил, да и в архивах, частично уцелевших в разграбленной столице, остались нужные записи. Документацию тогда вели спустя рукава, вот и усидел он без особых трудностей. Продолжалось это лет пятнадцать. Бывшие рабы понемногу сходились под его крыло. Те, кому хотелось спокойной жизни. Новые рождались. И все в случае чего, если солдаты хватали их, подозревая, что они беглые, утверждали, что принадлежат твоему дедушке. Естественно, их возвращали хозяину, то есть приводили домой. Бывало, и накостылять успевали, но портить чужое имущество опасались, поэтому обходилось без членовредительства. А в это время основная масса отпущенных жила в необжитых местах и сопротивлялась англичанам. Да, давали колонизаторам вооружённый отпор. Даже название для таких придумали отдельное - маруны. Их до сих пор много на острове. Так вот дедушкины работники иногда уходят к этим самым марунам. А иногда и возвращаются.
      Для тех, кто прижился, гасиенда - дом родной. Вот поэтому они и взялись за мачете, когда я со своим отрядом пришёл отбирать имущество у испанца.
      - А эти маруны. Их много? - потребовала уточнения Софи.
      - Кто же считал? В разы больше, чем белых.
      - Но ведь среди рабов и белые встречаются, - припомнила Мэри.
      - После огораживания, когда пахарей здесь, в Англии, согнали с земли, многие продавались целыми семьями. Лишь бы добраться до мест, где есть работа и пища. Кого-то в северные колонии привезли, кого-то на острова Карибского моря. Одни освободились со временем, а другие так и остались в рабстве. Да и каторжники на плантации попадали.
      - А эти... страшненькие?.. - продолжила любопытствовать Мэри.
      - Дети негров и индейцев. Их очень мало, потому что с индейцами ещё испанцы расправились.
      - Раритет, - добрался я до речевого аппарата призадумавшейся реципиентки. - На лицо ужасные, добрые внутри.
      - Марунов много. Они сопротивляются англичанам. Осталось их организовать и вооружить. И добиться перехода под их контроль окрестностей Спаниш-Тауна. Столица сейчас всё равно в Порт-Рояле.
      Отец с матерью переглянулись и ничего не ответили. Видимо, были не готовы к подобному повороту.
***

      Флейт, конечно, вернулся в открытое море, откуда придёт завтра. Однако больше груза взять не может, потому что купчина, привёзший пеньку, и товар свой успел продать, и нового закупить опять полный трюм. Зато большое судно примет на палубу обе наших двенадцатиметровых колёсных моторки. А маленькую водомётную мы и на шхуне перевезём. До этого я думал разобрать большие лодки для перевозки через море, а тут можно обойтись без лишней канители.
      Наверняка не скажу, но сильно подозреваю, что отец нарочно так подстроил, чтобы кровиночек своих подстраховать, ведь намерения наши он знал, да и Софи ему из Антверпена отписывала. И, разумеется, мама тоже ознакомилась с содержанием письма от дочурки.
      Дальше всё было не просто, а очень просто - негромко ворча моторами, но отчётливо баламутя воду колёсами, две длинных лодки и одна не очень длинная выбрались в Оруэлл. В густых сумерках обменялись морзянкой с идущим навстречу флейтом, на который папа с мамой и поднялись. А лодки бодро направились мимо засыпающего Гарвича  в Стор, где по ответу на наше моргание, легко отыскали шхуну. А потом мы перекладывали почти тридцать тонн груза с лодок в трюм. Это в четырнадцать пар рук из которых пять - девичьи. Короче, ручку лебедки накрутились до одури и вообще упахались в хлам. Зато рассвет встретили уже в море, следуя за "Агатой", с которой без труда уравняли скорости.
***

      Во второй раз дорогу до Архангельска мы преодолели снова без приключений - волнение в этих водах нас уже не удивляло. Да и было оно достаточно слабым. Облачно, ветер меняет направление, однако не штормит. Пару раз случился дождь, однажды перешедший в колючий снег. Интересней проходила внутренняя жизнь заметно возросшего экипажа - в кубрике у мальчишек всегда что-нибудь мастерили. Обычное дело - один работает, а семеро смотрят и советы дают. И это не смешно, это давно сложившийся стиль, потому что и делом помогают - заготовку удержать или инструмент подать. Оно хоть и по-детски, но интересно же!
      Вижу я деревянное колесико, вместо железного обода стянутое нитяным бандажом, которое на деревянной оси укрепляют между пары деревянных подшипников.
      - А не сотрётся? - спрашиваю.
      - Не. Эти деревяшки жуть какие крепкие, да ещё и сами себя смазывают.
      - Откуда они у вас, - интересуюсь.
      - Из мешка, что по весне с Ямайки притаранили. Там какие-то палки были, вот мы их и попытали всяко. Пахнут приятно, но жёсткие, будто из железа скованы. Однако под хорошим лезвием поддаются. Только, лучше их всё-таки обтачивать.
      - Твёрдые и сами смазываются? - не понял я. - А ну покажите.
      Главный производитель работ крутнул колёсико - ох и долго оно потом не останавливалось!
      - Всё-таки бьёт, - заметил один из зрителей то, что я на глаз не уловил.
      - Да, согласился второй. - У помеченной синим спицы нужно с обода сточить самую малость.
      - Лучше я спицу чутка ошкурю, - сообщил исполнитель основной роли.
      - А для чего вы его так тщательно балансируете? - полюбопытствовал я.
      - Маятник для часов делаем. Чтобы на земную гравитацию не реагировал.
      - То есть на основе постоянства упругости пружины? А как полагаете справиться с изменением этой упругости от температуры?
      - Термостатированием, - объяснил парень справа.
      - А гироскопическое заламывание уберём помещением в нактоуз, который другим гироскопом стабилизируем.
      Итак, парни пошли напролом. Выходит, Иван им чётко изложил главные проблемы сохранения точного времени. Они выслушали, и взялись за создание обходов и объездов мест, справиться с которыми не в силах, тупо исключая причины затруднений. Создают что-то вроде установки хранения времени.
      - А чем вы всю эту машинерию приведёте в действие?
      - Сжатым воздухом, - пожал плечами Майкл Коллинз - этого я точно помню по имени.
      "Как думаешь? Справятся?" - буквально затаив дух мысленно спросила Софи.
      "Ума не приложу. Не слыхал я о подобных попытках. И коллективного мозга столь целенаправленно действующего не видал. Сонь, ну я же не всё знаю. И не всё помню. Вот про те же деревянные подшипники ведь слышал когда-то что-то краем уха, но чтобы их делали из того, что заваривают для питья, даже предположить не мог."
      "Я тоже, - призналась Софи. - Но ведь для моторов эти подшипники не подойдут? Там же горячо!"
      "Наше дело новых палок с Ямайки привезти. А куда пойдут подшипники из них, в этом теперь другие разберутся. Нам даже с двумя умами в одной голове не справиться решительно со всем клубком вопросов. Заметила, небось, сколь обширен и разнообразен мир вокруг."
      "Эт точно", - ответила моя реципиентка в стиле товарища Сухова.

+6

142

Глава 33. Хозяйство

      В октябре кораблей в гавани Архангельска было уже не так много, как в июле - флейт сразу встал к причалу, а Софи съехала на берег в шлюпке. Разгружаться здесь она не намеревалась - проще подогнать шхуну прямиком к месту, где основывается корабельный двор. Капитанам же следовало представиться воеводе не мешкая.
      - О том я уже ведаю, - пробормотал Кондратий Фомич, пробежав глазами поданную Софьюшкой грамотку от сына боярского. - Из Москвы мне отписывали. И ещё требуют, чтобы ты сама явилась к государю сразу же, как прибудешь.
      А ты, Джонатан, уж не зимовать ли здесь собрался? - Обратился воевода к папеньке. В этот раз толмач перетолмачивал на английский, поэтому мы отлично понимали, о чём шёл разговор.
      - Хочу проситься под руку государя московского, - просто ответил отец. - Если будет на то его дозволение.
      - Вот и ладно, - прихлопнул рукой воевода. - Как санный путь установится, дам вам грамотку подорожную, да и езжайте с богом.
      У Соньки сразу огорчение на всю голову, потому что она уже размечталась, пока река свободна ото льда, проехать на моторке до Вологды, откуда куда как ближе до Москвы. А мне спокойнее - помню, что нам тут большое хозяйство закладывать, потому что теперь с нас не слезут, пока не вынудят наладить морское хождение своих купцов на своих же судах хотя бы до Европы. Нет, сам я кораблестроение затевать не рвусь, но те же флейты или пинасы можно и в заграницах купить или заказать, если на средства заинтересованной стороны, а уж капитанов для них мы подготовим потихоньку. Та же Кэти... Хотя, ей ещё второй класс обычной школы нужно закончить, а то образование у сестрёнки чересчур однобокое.

***

      Навесы для сушки леса Иван уже возвёл. Не своими руками, конечно, нанял плотницкую артель. Теперь мужики по склону от протоки затягивали туда бревна, сортируя по размеру и виду древесины:
      - Опять ситовое, - закручинился рослый парень, пристукнув обухом топора по хлысту, который собирались обвязывать канатом. - Не бери больше плотов у Векши, - это он уже к Ивану повернулся.
      - Дуб куда сложили? - сразу ввинтилась Сонька.
      - Дуб в плотах не гоняют, краса-девица, - широко улыбнулся парень. - А меня Степаном кличут.
      - Соня, - представилась Софочка и мышкой юркнула в глубины нашего сознания. Какая-то она в последнее время стеснительная. То есть, снова мне отдуваться.
      - Поведайте мне, милый юноша, о здешних сортах древесины и пригодности к деланию из них судов морских и речных, - сразу взял я преподавательский тон, ненароком употребив в обращении множественное число. Это во времена-то когда даже царю тыкают!
      - Из сосны делают, милая. Из кондовой сосны. Той, что выросла на высоких сухих местах. А пригоняют сюда плотами ещё ель и пихту. Да зимами их же окрест рубят и лошадьми привозят. Ель тоже на корабли годится, но в работе не каждый раз хороша. Плотник помирал, говорил: "Всем прощаю, но елевому сучку - никогда". Пихту же больше на бочки переводят или для красоты, если нужно что-то фигуристое вырезать. А сосна, если с умом её расколоть, и в наборе и в обшивке многие годы служит.
      - Что значит "С умом"? - не поняла Сонька. Я притих - растёт ребёнок. И вопросы задаёт дельные.
      - Сама погляди, - Степан подошёл к комлю здоровенного хлыста и принялся точными ударами топора обрабатывать торец, как бы делая срез. Вскоре стало отчётливо видно - в центральной части бревна древесина выглядит иначе, чем у боковой поверхности. - Вот есть ядрень, и есть заболонь, и каждая на своем месте хороша.
      Где-то там, в глубине нашего сознания затосковала Софочка. Куттер-то ей достался для флота построенный из леса приготовленного по флотским стандартам. То есть правильно выдержанного и просушенного, а при переделке носа и кормы мы брали пиломатериалы со старейшей в Британии Ипсвичской верфи - то есть  гарантированно качественные. А тут и древесина не та, и с хитростями. И привычного дуба нет совсем.
      "Спокойно, Соня, - подумал я прямо в разум реципиентки. - Плавают здешние мореходы по морю студеному и на из сосны построенных посудинах. А мы вообще-то по рекам ходить собираемся. Достанет нам прочности, а от гнили и червяков мы древесину тем же маслом машинным пропитывать будем," - голосом же снова обратился к Степану: - Так какое такое отличие между заболонью и ядренью?
      - Ядрень жук не точит.
      - А бревна шкурить за вас папа римский будет? - прикрикнул я строго Софочкиным голосом. - А то умные какие! Вань. Ситовую-то древесину прожаривал уже?
      - А как жа. Что имеем, то и жарим. Вместо летучего конденсата из неё скипидар получается. В моторе он горит, и в бочках хранится, не улетучивается, - ответил наш начинающий приказчик. - А ещё под лесопилку сруб готов, и печь в избе переложили.
      Печь, это хорошо. Потому что раньше она топилась по-черному, то есть с выпуском дыма прямиком в помещение. А теперь над крышей торчит труба. И ещё слип подготовлен. Пожалуй на него не одну шхуну получится вытащить, но и флейт тоже поместится. Про место для него Сонька Ивана не предупреждала, потому что решение зимовать здесь отец принял явно после общения с маменькой. У неё с отцом намерения частенько переменяются после выявления дополнительных обстоятельств. Явно ведь, прознав про предстоящую встречу старшей дочери с государем московским, родители подумали и мама решила быть рядом со старшенькой при столь ответственном разговоре.
      Я стоял посреди обширного подворья и с интересом крутил нашей одной на двоих головой - жизнь вокруг била ключом. Возводились новые срубы, иные уже перекрывались, а на одном завершали кровлю. Ватага бурлаков от берега возила на тачках мешки в амбар, разгружая причаленную барку. Питер придирчиво осматривал брёвна, по которым мы будем вытаскивать на берег суда. Только рядом с небольшой постройкой из не слишком толстых древесных стволов было несуетно. Туда я и направился.
      Забавно. Это перегонная. Посередине в паре метров от любой стены расположилась знакомая цельнометаллическая конструкция. Внизу чугунная печка, на ней чугунный же котёл с плоским дном, поверх которого установлен бак-конденсатор почему-то со снятой крышкой. Рядом подросток из местных следит за показаниями термометра. Простенького, биметаллического, показывающего температуру немного больше ста градусов. Это на нижнем баке, который, если на глаз, имеет объем около четверти кубометра.
      - Это что это такое сейчас происходит? - спрашиваю заинтересованно.
      - Досушиваю, - отвечает парнишка. - Ужо целое деление крышка в баке не звякала, - и показывает на часы, прибитые к стене. Целое деление на них это пятнадцать минут, потому что стрелка на циферблате единственная. Точнее по ней не угадаешь. Нашей школы продукция - узнаю стиль. Иван показал как, а парни, разложив работу на операции, быстренько сделали для всех и ещё про запас. Наверняка шестерни из листа штамповали. Или вырубали как зубья на пилах. Они быстро делают оснастку для повторяющихся операций.
      Парнишка гнутой железякой лезет в бак и, судя по звуку, приподнимает тарелку, препятствующую обратному ходу конденсата. Вверх устремляется пар, который быстро втягивается в раструб, привешенный сверху. Молодец Иван, наладил вентиляцию, использовав поток горячего воздуха из топки для поддержания вытяжки - чувствуется комплексный подход. Так вот - пар достаточно быстро весь вышел, звякнула о дно вернувшаяся на место тарелка, а поверх распахнутого кверху зева бака-конденсатора встал другой бак, вроде тазика. Паренек поелозил его кромкой, явно притирая поверхности, что-то почувствовав наощупь, потом ковшом начерпал воды из кадки и залил её в "тазик". Приоткрыл поддувало и уставился на термометр - стрелка, приделанная к биметаллической пластинке отчётливо поползла по шкале, указывая на рост температуры.
      Мы с Сонькой этот процесс во всех подробностях наблюдали впервые, поэтому следили с интересом. Паренёк подбрасывал в топку древесный уголь, изредка подкачивал понемногу ручным мехом, приободряя горение, и довёл температуру бака где-то градусов до четырёхсот, но сильнее нагревать не стал. Слышно было, как позвякивает тарелка-клапан, выпуская пары из нижнего бака в верхний.
      Подождав, пока это брякание прекратится, паренёк закрыл поддувало и железным совком на рукоятке, вроде как от лопаты, перенёс жар из топки в глиняную корчагу, которую накрыл керамической же крышкой.
      - А всё. Дальше кина не будет, - сказал он глядя на Софочку. - Пока не охолонёт, скипидар сливать нельзя - полыхнёт, - и аккуратно закрыл топку. Долил в верхний тазик пару ковшиков воды и с интересом взглянул на мою реципиентку. - Так я всё правильно сделал? По фэншую?
      Понятно, что словечек моих он нахватался от Ивана. Но тот-то когда успел? Думаю, парни его просветили - год ведь "воспитывали" в школьных традициях. Похоже, провели интенсивный курс.
      В разговорах с учениками я невольно вякаю лишнего. Скажем, чугун нынче называют свиным железом. Или бросовым. Или сырым. А я его упоминал, как помнил из своего времени по-русски - чугуном, а иногда чугунием. В результате воздушно-конверторную сталь теперь называют "ведёрным чугуном", поскольку выплавляют в керамическом ведре. А другой тип сильно углеродистой хрупкой стали, который получается после длительной выдержи расплавленного чугуна в глиняном тазу, называют "тазиковым чугуном".
      Изучение русского языка приехавшими вторым заходом школярами началось с уроков, которые ещё в пути вела Мэри - как-то она уж очень сильно в этом продвинулась. А здесь в Соломбали началось погружение в языковую среду - парни в общении с местными жителями достаточно успешно совершенствовались. Попутно налаживая кузницу в привычном нам понимании этого слова, монтируя лесопилку, которая со знакомыми мне пилорамами имела не много общего. Вникать в хозяйственные или технические вопросы не позволяла мама, занятая подготовкой гардероба для визита к государю. Или его нынче замещающей царевне Софье? Тут ведь сразу и не скажешь, кому нас представят. И для визита к высочайшим особам шились наряды, проводились примерки и обсуждались фасоны.
      Уделять внимание действительно серьёзным вопросам приходилось урывками, выхватывая только самые важные моменты - технический прогресс не должен замирать даже если у его инициатора совершенно другие заботы. Есть уже, кому его подвигать.
      Первым откровением для меня стало заметно обросшее днище шхуны - традиционная древесная смола, которой мы столь ровненько покрыли его в Амстердаме, превосходно сохранилась. Но она не выделяла в воду отравы для водорослей и моллюсков, которые к ней и прицепились. Хорошо хоть, что в относительно небольшом количестве, потому что плавали мы не в самых тропических водах. Пришлось отмывать, тратя на это летучий конденсат от перегонки сорного леса, привезённый из поместья, и пропитывать машинным маслом наружные поверхности.
      Изготовление капсюлей и переделка под них револьверов потребовала нешуточных усилий. Сначала прокатали латунную жесть, потом навыдавливали колпачков, а уже под них наточили пробок-затычек для стволов. Капсюль у нас не вставлялся в донце, а надевался на патрубок, чтобы упростить перезарядку. Ударно-спусковой механизм потребовался совершенно другой, и освободившиеся кристаллы горного хрусталя были извлечены и сложены в шкатулку. В условиях, когда вокруг проходит стройка, когда парни ломают головы над устройством корабельного сортира и обеспечением герметичности палубы, работы продвигались медленно.
      Невольно стали всё чаще привлекать к серьёзным производственным делам мужиков и парней из местных, посвящая их в тонкости многих операций. То есть, в нормальном формате школа пока не заработала, но её фабрично-заводская компонента уже начала дышать. Тут понемногу выяснилось, что письмо и счёт многим поморам известны. Не Эйлеры, конечно, но складывать и вычитать умеют. То есть азам обучены. Не все подряд, но нередко. А ведь нам и здесь потребуются квалифицированные кадры. Жаль, что заняться этим как следует пока некогда, потому что поспешно строятся сани-кибитка из установленного на полозья каретного кузова, выбираются лошади в упряжку, укладывается санный же возок с припасами. В ноябре Северная Двина замёрзла, снег укрыл землю и наступила зима.
      Настало время отправляться в столицу и хлопотать о виде на жительство.

+8

143

Сергей_Калашников написал(а):

Плотник помирал, говорил: "Всем прощаю, но елевому сучку - никогда".

Или еловому?

0

144

Кадфаэль написал(а):

Или еловому?

Тесть мой, когда применял эту присказку, всегда говорил "елевому".

0

145

Глава 34. Зимняя дорога

      Старинная загадка про то, то за штука такая - если встанет, до неба достанет - это про дорогу. Как-то мне припоминается, что от Архангельска до Москвы порядка тысячи километров, что по укатанному зимнику и на санях займёт не меньше десяти дней, хотя как-то не верится, что лошадь способна за сутки преодолеть дистанцию в сотню вёрст.
      Выяснилось, что не может - по подорожной грамотке, выданной воеводой нам их меняли на постоялых дворах, каждый раз меняя и возниц - у нас кроме саней для пассажиров ещё и возок с собой - две упряжки. Нынешняя трасса Москва- Архангельск это ведь нынче путь от столицы до единственного морского порта, а не просёлок какой-нибудь районного значения. Встречные обозы попадались каждый день, да и обгонять попутные вереницы саней иногда приходилось. Трафик здесь, конечно, не самый напряжённый, но движение, определённо, наблюдается. А вокруг одни сплошные леса, прорезанные речками и речушками - через большинство из них мы переезжали по уже окрепшему льду.
      Меня, как нетрудно догадаться, интересовало наличие мостов. Так через совсем малюсенькие ручьи бревенчатые настилы встречаются, а, скажем, через серьёзную реку Онегу - нет. Видимо, летом тут действует перевоз. Скользили сани хорошо, лошадки трусили бодро, а мои прикидки покрытого расстояния давали оптимистические прогнозы.
      Укутанные в снежные шубы деревья, белизна, хорошо. Даже какие-то песенки стали намурлыкиваться из тех, которыми услаждало наши уши Всесоюзное Радио и Центральное телевидение. Только вот из-за краткости зимнего дня, усугублённого высокими широтами, большая часть пути проходила в сумерках или даже в потёмках.
      Как-то невольно возникало опасение, не нападут ли на нас волки, или люди лихие. Про лихих людей возница велел не беспокоиться - сказал, что здесь не озоруют. А про волков... так кто же их знает? Перегоны между постоялыми дворами длинные, человеческого жилья почти не встречается, а лесное зверьё зимами завсегда голодное. Ну и услышали мы вой неподалёку как раз когда от одного обжитого места изрядно отъехали, а до другого было ещё неблизко.
      - Стой! - распорядилась Софи, высунувшись из дверцы. - Нужно развернуть сани, чтобы лошади оказались рядом друг с другом - так проще будет их защитить.
      Возница, собравшийся было подхлестнуть упряжку, послушался. Сошёл на дорогу и взяв лошадей под уздцы, развернул наш экипаж. Отец и мама уже выбрались наружу, каждый держа в правой руке обнажённую шпагу, а в левой - револьвер. Консуэлла и Мэри, как и зачем-то взятая "ко двору" Рисовальщица поступили аналогично, заняв позиции вокруг наших драгоценных упряжных. Лошадки стали беспокойны, отчего возницам приходилось их удерживать и прикрикивать. Малышку Кэти грозными обещаниями неминуемой расправы загнали в возок под защиту его стенок. А на дороге нарисовались вытянувшиеся в беге силуэты лесных хищников - где-то с десяток серых голодающих. Мчатся, не ведая страха, ведомые не вовремя разыгравшимся аппетитом.
      Когда до ближнего оставалось метров пятьдесят, отчётливо тренькнула спущенная тетива - вожак сразу покатился кубарем. Но волков это не остановило, как и повторный выстрел из арбалета, сваливший того, кто вырвался вперёд. Третьего, а он уже добежал до нас, принял на шпагу отец, четвёртому раскроила череп мама. Остальные зверюги как-то притормозили, видя, что никто из намеченных к съедению жертв не бросился наутёк. Наоборот - их ждут и убивают. Стая заметно поредела. Снова тренькнула тетива - остановившийся в нерешительности волчара рухнул, где стоял. Потом ещё выстрел буквально через десяток секунд, и ещё один уже вслед убегающему зверю. Последний треньк уложил и последнего из волков - из прорезанной ножиком крыши поставленной на полозья кареты, как из люка танковой башни, по пояс торчала малышка Кэти с арбалетом в руках.
      - Ты как всегда права, мамочка, - обратилась она к мамуле. - Отличную позицию подсказала.
      - Эм, Кэти! - папа вытянул клинок из поверженного им зверя. - Я думал, что это просто забавная механическая игрушка, - он явно имел в виду самострел.
      - Против порохового ружья, арбалету, конечно, не тягаться, - согласилась наша самая маленькая. - Но его быстрее заряжать. Да и зачем нужно что-то более сильное, если дальше шестидесяти метров я всё равно не попадаю?
      - Двести футов, - пояснила Рисовальщица. Только тут я увидел, что и до неё добежал один из серых разбойников - Лиза нанизала его на шпагу через распахнутую пасть, вонзив клинок так, что зубы сомкнулись на чашке. Зверь ещё не сдох, но уже явно отдавал концы. Эта девушка крупнее, чем даже довольно долговязая Софи. И рука у неё, действительно, твёрдая. А нам с Мэри в дело вступить не пришлось, как и готовой к схватке Консуэлле. Дети капитана Корна поступили по-самурайски - сделали шаг навстречу опасности и собрались дать бой.
      - Вы это, господа немцы! Вот истинно немцы - всё-то у вас не по-нашему. Прикажете шкуры снять, пока не окоченели? - вышел из состояния ожидания неприятностей один из возниц, запихивая за спину приготовленный для встречи с нападающими топор.
      - Поступайте, как считаете нужным, - без сомнений в голосе ответила Софочка. - Мы местных обычаев не знаем. По своим же, немецким, пожалуем каждого за прилежание чаркой для успокоения души, - рому у нас с собой достаточно, так что не жалко плеснуть мужикам по паре глотков.
      Вечером уже за трапезой на постоялом дворе Сонька и сама не отказала себе в паре глотков, после чего заметно раскисла, потребовала гитару, и выдала:
      У леса на опушке жила Зима в избушке.
      Она снежки солила в березовой кадушке,
      Она сучила пряжу, она ткала холсты
      Ковала ледяные да над реками мосты.

      Потолок ледяной, дверь скрипучая,
      За шершавой стеной тьма колючая.
      Как шагнешь за порог - всюду иней,
      А из окон парок синий-синий.

      Ходила на охоту, ковала серебро,
      Сажала тонкий месяц в хрустальное ведро.
      Деревьям шубы шила, торила санный путь,
      А после в лес спешила, чтоб в избушке отдохнуть, - к гадалке не ходи - из моих мурлыканий уловила.
      "Эта, внутренний голос, - обратилась она ко мне мысленно. - Не серчай, что я тут вдруг вот так на людях..." - и отключилась. Меня, признаться, хмель тоже пробрал, потому что физиология-то у нас одна на двоих. Так что стойкости к выпивке супротив Сонькиной во мне лишь самая капелька. Встав, я добрёл до лестницы, ведущей на полати, где спали все без разбору вперемешку. И устроил нашу обмякающую тушку на отдых.
***

      По пути всё чаще попадались деревушки. Мы явно достигли пределов земель слегка уже населённых. Равнодушно встретила нас деревянная, в основном, Вологда с её каменным кремлём и роскошным собором  - город показался просто мегаполисом по нынешним временам. Каменные постройки тут были, в основном, религиозного назначения. Мы проехали её, остановившись только для смены упряжек. Следующим по пути случился Ярославль, где каменных построек было значительно больше, чем в Вологде. В обоих этих городах проживало множество торговцев, с которыми было бы очень полезно свести знакомство. Одна беда - пока мы никто и звать нас никак. Нам даже предложить-то нечего. Я о планируемых транспортных услугах.
      Пересекли по льду Волгу, а дальше кончились для меня знакомые названия, кроме разве что Троице-Сергиевой лавры, неподалеку от которой мы переночевали. Из всей нашей компании одна только Мэри и посетила храм, несмотря на поздний час. Именно она и самая верующая, и лучше остальных постигла русскую речь. Мамина крестница ещё в Архангельске заглядывала с Иваном в тамошнюю церковь, но впечатлениями не поделилась. Мы с Сонькой к ней насчёт религии не вяжемся, отдавая себе отчёт в том, что имеем дело с образованнейшей женщиной эпохи. Которой всего тринадцать лет.
***

      В Москве мы прямо от заставы направились на Кукуй, где и поселились в гостинице, устроенной на знакомый нам по Амстердаму манер. Наутро отыскали Владимирский приказ и подали челобитные. Почему именно во Владимирский. Ну, искали-то мы "Челобитный", но нас надоумили, что приказы эти недавно свели в один и название за ним - "Владимирский". Одна челобитная от капитана Джонатана Корна, вторая от капитана Софи Корн. Так вот, дьячок которого мы поймали за рукав, объяснил, что обратились мы не по адресу, потому что здесь рассматривают обращения служилых людей, а мы просто приезжие. И сами бумаги подаём неправильно - должны обратиться к государыне, когда та выйдет к народу. Ну а, приняв в благодарность за ответ пару золотых монет чисто по-человечески посоветовал обратиться в мастерскую палату царицы Натальи Кирилловны. Даже подсказал, как пройти.
      До этой палаты мы добрались быстро, но наши челобитные здесь не приняли. Вот, если бы мы ткань богатую принесли, украшение знатное или диковину заморскую... И вообще мы должны явиться в Иноземский приказ.
      Явились. Тут наши прошения даже прочитал один из дьяков, а потом заявил, что, если мы не на службу просимся, значит пришли не туда. Потому что не служащие попадают в податное сословие - нас запишут куда положено прямо на том месте, где осядем. И обложат всем положенным тяглом. Хороший нам человек попался, разговорчивый. Даже присоветовал обратиться в Пушкарский приказ, если собираемся не службой зарабатывать на жизнь, а трудами.
      Делать пушки я не собирался, да и Софочка тоже, но заинтересовать пушкарей у нас было чем. Хотя не очень-то хотелось подаваться в оружейники. Поэтому мы не стали продолжать хождений по инстанциям, а вернулись в гостиницу, рассуждая о том, что папеньке ведь никто не станет препятствовать возить грузы в сопровождении их владельцев из Архангельска и в Архангельск. Потому что вопрос этот находится в сфере компетенции воеводы тамошнего, который и изволение изволил изволить, и грамотку о строении корабельного двора выписать приказал. Так что испрашивать на это высочайшего позволения особого смысла нет. Что же касается разрешения беспрепятственно ходить по рекам всей страны - вот в этом месте ясности не прибавилось. А мы уже успели утомиться от общения с российской бюрократией. Я то знавал её лет на триста позднее, но разницу с нынешней обнаружил только в антураже.
      Вернувшись в гостиницу, мы приказали подать обед, за которым и поведали о своих хождениях. Признаться, я серьёзно рассчитывал на подключение коллективного разума. Однако, мама сообщила, что здесь, на Кукуе, уже работает мануфактура. И, поскольку её хозяин не находится на службе, так не стоит ли нам свести с ним знакомство и посоветоваться? Имя этого человека Альберт Паульсен.
      Еще сам отец вспомнил, что плавает под голландским флагом и вполне обоснованно может представиться в посольстве "своей" державы. Однако, на дружественный приём там не рассчитывает - его намерение возить русских купцов в Европу не вполне соответствует политике страны, корабли которой обслуживают интересы собственных торговцев.
      Я сообразил, что должен же быть кто-то, занимающийся администрированием прямо здесь, в Немецкой Слободе. А то мы сразу бросились исполнять предписание Архангельского воеводы - прибыть на Москву и подать челобитную. Это ему, местному уроженцу и человеку со статусом, понятно, куда идти. Тем более, что он на службе, а для таких созданы наилучшие условия.
      И тут в дверь тактично, по-европейски, постучали. Слуга гостиничный доложил, что рынды царские требуют капитанов Корнов к самодержице Софье Алексеевне. Я несколько озадачился, потому что попасть непосредственно к правящей царевне никак не рассчитывал. По собранным мною данным архангельский воевода - двоюродный брат вдовствующей царицы Натальи Кирилловны - матери Петра Первого. Она родом из Нарышкиных, в то время как ныне правящая страной Софья дочь первой, давненько уже покойной, жены царя Алексея Михайловича, которую поддерживает род Милославских. По-родственному воевода мог информировать о нас с отцом именно матушку Петра. Но по долгу службы был обязан доложить действующей правительнице. Кажется, он проделал и то, и другое.
      А интерес к нам объясняется результатами боя в гирле Белого Моря. Ведь свидетелями его были наши сопровождающие. Другой причины высочайшего внимания к двум капитанам просто не могу себе представить.
***

      Устеленные коврами санки, меховая полость, лихая езда в сопровождении богато одетых конных - нас мигом домчали до Кремля и провели в помещение, угадать назначение которого сразу не получилось. Точно не тронный зал и не приёмная. Но и не жилая комната. Дорога сюда проходила через множество смежных помещений, имеющих более одного входа - то есть система не коридорная, а проходная. Невольно вспомнился наш дом под Ипсвичем, где всё так удобно устроено.

Отредактировано Сергей_Калашников (29-10-2019 03:01:22)

+8

146

Сергей_Калашников написал(а):

Даже присоветовал обратиться в пушкарский приказ, если собираемся не службой зарабатывать на жизнь, а трудами.

с заглавной - Пушкарский...

+1

147

Глава 35. Царевна и царёнок

      Мы под присмотром двух дюжих молодцев, державших в руках топорики на длинных прямых топорищах стояли с отцом в комнате со сводчатым потолком и рассматривали её убранство. Собственно, молодцы и были главным украшением интерьера, вернее, их роскошные отороченные мехами парчовые одеяния. То есть - это рынды. Царские телохранители и исполнители высочайших пожеланий - силовая структура оперативного назначения. Не уверен, кого в эту службу набирают, но если кого взашей вытолкать нужно, или головы снести - всегда под рукой. Софи и её папенька одеты в брюки и относительно короткие камзолы. Шубы и шапки они оставили ещё в сенях, простым движением сбросив с плеч за спину и не заботясь о том, успеют ли их подхватить слуги. Мы у монархини, как-никак! Должны вести себя так, словно уверены в безупречности местного сервиса.
      И отец и дочь в высоких сапогах, но без шпаг. То есть, как бы безоружные. Однако у каждого по две кобуры на поясе. Прямоугольные кожаные футляры не выдают формы содержимого, потому что кроме компактного по нынешним временам револьвера должны вместить в себя припас для ещё одной перезарядки. К тому же левая кобура у каждого из нас пуста - просто висит на ремне для симметрии. А в правой кобуре мирно покоится заряженный револьвер капсюльного типа - их всего два и успели изготовить до отъезда в столицу, зато испытали от всей души.
      Отец приоткрыл клапан на левом боку, достал свёрнутую трубочкой челобитную, писанную от своего имени, прочитал и вернул обратно в "сумочку". Софи повторила этот ход, только свою челобитную прятать не стала, а, опустив клапан кобуры, зажала в руке. Оба только что ненавязчиво продемонстрировали полную безоружность, имея под правой рукой по шесть заряженных стволов. Волнуются, в общем. Ну и подчеркнули действием, что сумочки у них носят бытовой характер. Не станут же гостей царевны обыскивать с перетряхиванием!
      А я в ожидании встречи с самой могущественной особой этого места в нынешнем времени принялся вспоминать - что же из истории знаю о Софье? Властная. Не хотела отдавать Петру государственное кормило. Стрельцы были на её стороне. Кажется, она их ещё и на бунт подзуживала. Да, гадюшник тут имел место ещё тот! Так что нужно как-то поаккуратней с этой особой.
      И вот вошла царевна. Не сказать, чтобы писанная красавица, но лицо правильных черт. Годами примерно как наша мамуля, ростом ниже и в теле не чувствуется гибкости, хотя это может быть из-за не слишком удачного покроя одежды. Русская мода тяготеет к основательности и тяжеловесности даже в дамских туалетах.
      Сонька с отцом выполнили поклон, манером приближенный к поясному, и представились, каждый назвав себя по имени.
      - И как это вы двумя кораблями сумели потопить сразу три? - не стала мучить нас немой сценой Софья Алексеевна. Зато спросила на латыни. Полагаю, проверяет на образованность.
      - У нас пушки лучше, - на том же языке и в том же телеграфном стиле ответствовала Софочка. А отец одобрительно кивнул.
      - Откуда они у вас?
      - В Англии сделаны малоизвестным мастером, - чётко продолжила наметившуюся партию Софи.
      - Сможешь привезти этого мастера сюда? - не стала ходить вокруг да около царевна.
      - Не знаю, самодержица. Я ещё не пробовала, - ясно обозначила свою позицию Сонька.
      - Люди видели сколь часто и точно вы палили, - окончательно прояснила ситуацию царевна. - Говори, чего потребно для того, чтобы доставить мне этого мастера?
      Сонька с поклоном подала челобитную. Она филигранно разыграла безупречный гамбит, основываясь на первом же ходе собеседницы.
      - По рекам ходить желаешь? - приподняла брови Софья Алексеевна. - Зачем тебе это? Или морей-океанов уже мало?
      - Люблю плавать, но на море волны страшные, и до берега далеко, - Сонька состроила испуганную мордашку. - А так хочется на мир посмотреть. Доплыть до Китая, на Тихий океан полюбоваться с бережка, - да она же просто подтролливает царевну! Кажется, до той начало доходить, что начинается своего рода торг насчёт: "Ты мне разреши свободно перемещаться по всей подвластной тебе территории, а я о мастере похлопочу."
      - А ты, Джонатан, чего просишь? - перевела царевна взгляд на отца.
      - Ничего не прошу. Ты звала - я явился, - папенька чётко подхватил тональность Софочки и ответил на вполне уверенной латыни. - На Москву вместе с дочерью приехал потому что ей воевода велел. Присмотреть, чтобы не накуролесила тут по малолетству. А то она у меня бедовая.
      - У тебя ведь на корабле тоже пушки хороши. От того же мастера?
      - От того же. Они с Софи с детства знакомство водят с великой обоюдной приятностью, вот он и мне артиллерию поправил на свой лад ради добрых отношений с доченькой. Да и я его в доме своём привечал. Оттого и был сей мастер столь любезен, - папаня чётко усугубил дочкин "наезд", давая понять, что существуют обстоятельства, которые превыше монарших хотелок.
      - Ступайте, - вдруг сделала отвергающий жест царевна. Похоже, беседа с нами не пришлась ей по душе.
***

      "Так в чём дело, внутренний голос? - пытала меня Софочка по дороге на выход из кремлёвских палат. - Что это такое произошло с Софьей Алексеевной? Отчего она так поступила? Почему прогнала нас столь внезапно?"
      "Думаю, дело в том, что мы выпали из привычных ей схем. На службу не просились, жалования не требовали, а предложили то, что ей самой надобно. Согласись - морская торговля России нужна. И внутренняя транспортная связь тоже. Уж кто-кто, а правительница это понимает лучше всех. Хорошо, что отец не стал свою челобитную подавать, а то окончательно свернул бы бедной женщине мозг. Ведь наверняка сама репу морщит, как бы товары русские подороже сбывать прямиком там, где они в хорошей цене. Если бы увидала ходатайство о дозволении вывозить их морем вместе с купцами-хозяевами, заподозрила бы подвох. Она ведь большая умница эта царевна. Жалко, что верующая."
      "А причём здесь вера?"
      "Так попы местные много власти забрали. Над умами людскими и над помыслами властительскими. Даже вон раскол у себя учинили. Не знаю я в чём там закавыка. Припоминаю, спорили они про то, сколькими пальцами креститься следует."
      "Ты-то тремя перекрестился на икону", - напомнила мне реципиентка. Надо же, а я и не обратил внимания на собственную выходку, потому что это уже стало для меня рефлексом. То есть, поступать, как все окружающие - увидел образа, сделал одухотворённую мосю и осенил себя крестным знамением. Сонька, кстати, не противится. Поняла, что это для местных словно сигнал "Я свой". Она в вопросах мимикрии всегда следует за подругой своей - Мэри.
***

      Соньке тринадцать. Петр Алексеевич, насколько я высчитал, парой лет старше. То есть ему или пятнадцать, или четырнадцать.
      Откуда такая неуверенность? Загвоздка в различиях в летоисчислениях. На Руси нынче время отсчитывают от сотворения мира, то есть сейчас здесь идёт семь тысяч какой-то год. А в Европах считают от Рождества Христова. Кроме того, что имеется различие в Юлианском и Григорианском календарях в то ли двенадцать, то ли тринадцать дней, так ещё и год в каждой стране начинают по-разному. Кто с марта, а кто и с сентября. Так что запутаться проще простого, если не сесть с бумажкой и не провести подробные выкладки.
      Так вот, начинать вычисления мне нынче недосуг, потому что в нашей гостиничной гостиной сидят на диванчике бедро к бедру юный долговязый царь Пётр Алексеевич и Лиза-рисовальщица, склонив головы над распахнутой папкой с эскизами, набросками и прочей графикой, и водят пальцами по листам.
      - Здрав будь, герр Питер, - брякнул я машинально, припомнив, как этот человек велел к себе обращаться... во много более зрелом возрасте, причём в кинофильме.
      Подросток поднял голову и ответил по-немецки. Ни я ни Софи ничего не поняли, потому что ни про "Гитлер капут", ни про "хенде хох" сказано не было.
      - Ихь шпрехе дойче нихт, - откликнулся я рефлекторно. - Или можно на латыни общаться, но давай перейдём на русский.
      - Изрядно горазда дщерь твоя, Агата Кристобальевна! - послышался голос из-за стола, где матушка потчевала вином представительного мужчину, одетого, как на мой взгляд, в стиле польской шляхты. То есть в богато отделанный кафтан из драгоценной ткани. Говорил он на латыни, но имя произнёс по-русски.
      - Приятно слышать, Борис Алексеевич! - с улыбкой ответила маменька, после чего познакомила меня и папу с гостем - князем Голицыным - воспитателем подрастающего будущего императора. Пока шёл обмен любезностями, я судорожно вспоминал - кто этот человек. Вот не помню я о таком... конкретно. Хотя, этих Голицыных всегда хватало - хоть сколько-то, но было на слуху в любой исторический период. Теперешний фаворит царевны тоже Голицын - это у меня уже свежая информация из нынешних времён. Так тот, ещё один Голицын, который Василий Васильевич, чуть ли не правителем считается, потому что в разумность женщин современники моей реципиентки категорически не верят, а в то, что её ближайший сподвижник куда мудрее уже потому, что носит штаны, верят.
      Пётр же, про которого, естественно, никто не забыл, поднялся с дивана и обратился к Софи:
      - Ты настоящий корабль по морям водишь?
      - Да, государь, - ответила на этот раз Софочка.
      - Покажешь, - это был не вопрос, а повеление.
      Сонька исполнила книксен, что в высоких сапогах и брюках выглядело чересчур прогрессивно.
      Я принялся вспоминать всё, что помню о юношеских и подростковых годах будущего Петра Великого - не так уж много. Потешные полки, ботик, пальба из пушки и штурм игрушечной крепости. Всё это без привязки к датам и без имён участников событий. Позднее, повзрослев, этот человек интересовался множеством профессий, напряжённо учился, энергично добиваясь исполнения задуманного. Даже окно в Европу прорубил, перелив церковные колокола в пушки. Значит, с металлом в стране было напряжённо. И это лет через пятнадцать, если отсчитывать от сегодняшнего времени. Отсюда вопрос: Чем занимаются Строгановы? Которые настолько богаты, что могут позволить себе заказывать предметы роскоши прямиком из Голландии. Там ведь, кажется, даже оконное стекло было в грузе. Хотя я точно помню - Урал, на который эти Строгановы опирались, был для России источником и меди, и железа.
      А пока у меня есть только одна возможность - сетовать на то, что историю этого периода знаю слишком поверхностно. Так я в эти времена и не собирался попадать. Как и в другие, впрочем. И вообще попадать.
      Пока я копался в воспоминаниях, будущий царь, который пока только заготовка монарха, наслаждался обществом не слишком скованных девочек. Его расспрашивали о ремёслах, которые тот осваивал. Делая при этом достаточно содержательные замечания и интересуясь деталями проведения отдельных операций.
      - Ах! - хлопнула ресничками малышка Кэти. - Строгать рубанком широкие доски - это очень тяжело. Железка всё время норовит "отпустить" стружку и проскользнуть вперёд. Мальчишки смеются надо мной, говорят, что нужно больше кушать. А я кушаю, но не толстею и не делаюсь сильной и тяжёлой. Но на шкафу уже семь раз подтягиваюсь. И отжимаюсь восемь. Но работать на токарном станке по дереву мне не позволяют.
      - Ну да, держать резец нужно сильно, - поддержал нашу манюню Пётр, и перевёл внимание на рассмотрение Лизиных рисунков. - Так для чего эта палка?
      - По ней скользит передняя кромка паруса, когда его поднимают, - пояснила Консуэлла. - А ещё какими ремёслами ты занимался?
      Идет обычная процедура знакомства школяров с новичком. Парнишку расспрашивают о интересах, о навыках - прицениваются к предстоящему сотрудничеству. Так уж сложилось в нашей школе за многие годы, потому что после грызения науки за партой с этим человеком, возможно, придётся один сортир чистить. Или держать оправку, по которой он ударит молотом.
      Но в данный момент меня интересует не венценосный недоросль, а его спутник. Который теперь общается с нашими родителями на вполне разборчивом английском. Оказывается, этот человек не только служит дядькой при подрастающем государе, а ещё и возглавляет иноземский приказ. Тот факт, что он привел Петра на Кукуй наводит на мысль - воевода Архангельский известил о нас не только прямое начальство - царевну, но и родню - вдовствующую царицу. Остаётся понять, идём мы по разряду диковинок, или кому-то что-то из-под нас нужно?
      - Мы сегодня, когда папа с Софи ходили подавать челобитную, засекли прохождение солнца через меридиан и отметили по деревянным часам истинное местное время, - сообщила Кэти. - А сейчас луна показалась, причём стоит довольно высоко. Пойдёмте измерять долготу.
      Подхватив под локотки нашего юного гостя девочки повлекли его на двор.
      - Профессор, - попросила от двери Лиза, - засеки, пожалуйста время, когда снежок ударится в стекло.
      - А почему нельзя взять часы с собой? - не понял Петр. - В них же нет маятника. Они с хода не собьются.
      Да, у мальчика живой ум, и энергии ему не занимать. Лёгок он на подъём, но серьёзной физико-математической подготовки не имеет. Упс! Я это вслух сказал? А то наш гость как-то странно посмотрел в мою сторону.
      Князь Голицын продолжал разговаривать с родителями, перескакивая с темы на тему. О погоде, о последних новостях отовсюду. Ничего примечательного упомянуто не было. Вернувшийся со двора Пётр норовил отколупать что-то от секстанта, - хотел узнать, что там у него внутри. Кэти чуть в драку не полезла, защищая свою любимую приблуду. Лиза взяла новый лист бумаги и быстро набросала эскиз, пояснениями к которому и занялась компания, демонстрируя отдельные возможности инструмента так, чтобы это обошлось без процедуры вскрытия. Мэри смиренно присутствовала, подавая вино и ничем себя не проявляя - прикидывалась служанкой. А Софи попыталась вникнуть в смысл разговора взрослых, в чём не преуспела в связи с отсутствием такового. Хотя, мысленно переводила для меня с латыни содержание отдельных фраз, которые то и дело вставлялись в беседу.
      До меня постепенно дошло, что папа с мамой, рассказывая о чудесном крае, именуемом Ямайкой, создали ощущение непринуждённости и перевели тему на воспоминания о том, как в тёплых солнечных землях, подрастала общительная девочка Агата, которую ласковые, но строгие родители учили не только играть и носиться с детворой, но и языкам, истории, музыке. Наш гость, с удовольствием вкусивший прекрасных вин и сделавшийся разговорчивым, поведал о младенческих и детских годах всё ещё юного царя, которого тоже учили понемногу чему-нибудь и как-нибудь, не углубляясь особенно в занудливые тонкости, дабы у мальца оставалось достаточно времени на проявление склонности к подвижности и любознательности - взрослые болтали о детях с обычным для них умилением.
      Помянули и царевну Софью, которая в учёбе была заметно прилежней и настойчивей - постигала многая премудрости у человека учёного и авторитетного, назначенного к ней в учителя. Борис Алексеевич старше нынешней самодержицы считанными годами - её отрочество совпало с его юностью и началом придворной карьеры. Гость очень выпукло нарисовал образ заметно отличающейся от своих многочисленных вялых и болезненных братьев и сестёр живой и любознательной девочки, которая стремилась выучиться и помогать папеньке-царю Алексею Михайловичу в делах государственных. Ведь отец её, хоть и был прозван Тишайшим, и в военные походы армии водил небезуспешно, и преобразования внутри государства начинал. Что уж там во благо было, что во вред, теперь и не поймёшь - помер государь, дел до конца не доведя. А правивший вслед за отцом брат Софьи Фёдор к проведению изменений в стране рьяности не проявил. Да и кому охота лаяться с боярами, которые и есть опора трону? И их имеющееся положение вещей устраивает.
      Папенька с маменькой проявляли всяческую заинтересованность, поскольку имели дело с важнейшим источником информации - человеком из верхних эшелонов власти, увлёкшимся отличными винами. Мы напряженно усваивали информацию, мало отвлекаясь на общение младших сестёр и Рисовальщицы с будущим Петром Великим. И только, когда среди подростков пошла речь о том, как Софи порвала задницу недобросовестному французскому покупателю, родители вспомнили, что детям пора спать. А то как-то они чересчур разошлись, перестав проявлять пристойную встрече на столь высоком уровне сдержанность.

+9

148

Глава 36. Большие дяди и маленькая девочка

      Мы оказались в несколько неопределённом положении. С одной стороны, после бесплодного хождения по инстанциям, именуемым нынче "приказами", удалось выяснить, что подавать челобитную нужно царевне при её выходе к народу. С другой - так дело повернулось, что это самое прошение удалось вручить прямо в руки, да ещё и убедиться - главное лицо государства с его содержанием ознакомилось. Даже вопросы уточняющие задало это лицо. Это, между прочим, просто запредельно высокая честь для каких-то никому неведомых приезжих.
      С третьей стороны стало окончательно ясно - воевода архангельский направил нас сюда в качестве диковинок, чтобы потешить и собственное прямое руководство - царевну, и свою высокопоставленную родственницу - двоюродную сестру и вдовствующую царицу в одном лице. Поверх этого накладывается интерес к нашей пушечке, посредством которой столь успешно были лишены парусов неприятельские корабли.
      Словом, ситуация непрозрачна. А мы остаёмся в подвешенном положении под колпаком у сильных мира сего, которым наши надежды и чаяния глубоко по барабану.
      К такому выводу пришёл семейный совет Корнов, проведённый в несколько расширенном составе. Заодно и план действий наметили, пока не выяснится, примут в отношении нас какое-либо решение, или забудут из-за более важных дел. Второе наиболее вероятно, но требует некоторого времени - нам же не доложат, что уже позабыли! И его, это самое время, следует провести с максимальной полезностью - собрать сведения, имеющие для нас стратегическое значение - тут, всё-таки столица, где много людей, немало знающих.
      Основные направления - знакомство с соседями по Кукую и болтовня с ними обо всём на свете. Этим займутся старшие. Ну и хождения по торговым местам - нужно, наконец, прояснить, откуда здесь берутся металлы? Потому что без них нам тут будет кисло, ведь созданное длительными трудами техническое превосходство без них реализовать не удастся. Машиностроение - металлоёмкая отрасль.
      Здесь уже потрудятся младшие.

***

      Немецкая слобода или Кукуй - это загородная деревенька почти сплошь застроенная деревянными домами, хотя и каменные постройки встречаются не так уж редко. Большинство её обитателей - люди военные, отправляющиеся по утрам к местам службы. На санях, верхом или пешим порядком - путь на Москву отсюда недалёк. И башни кремлёвские видны, и колокольни. Стайка девочек, одетых снегурочками, ничего особо примечательного из себя не представляет. Ну в приталенных шубках, ну в отделанных мехом шапочках. Так подобным образом одеваются сейчас в холодную снежную пору многие девицы из зажиточных семей.
      Выпорскнули из саней и рассыпались по торжищу. По лавкам ходят, прицениваются, расспрашивают о происхождении товара. Что без мужского сопровождения? Да кто ж их, этих немцев поймёт? Может, они в меховых муфточках кистени носят? Вон, когда крицу разглядывали, засапожником её поцарапали. С другой стороны тут практически под стенами кремля не особо-то озоруют - стража ходит и за порядком присматривает. Опять же, пока эти малявки не заговорят, признать в них чужестранок не получается. А вязаться к местным девчатам не каждый отважится - заступиться за своих может любой. И кто в этой толкучке кому кем приходится - разве угадаешь!

***

      Вечером обе разведгруппы обменялись полученными сведениями. Более всего озадачило нас положение иностранцев в России. Их и желают здесь видеть, и побаиваются слишком много им доверять - чужие они, иноверцы к тому же. Не православные, одним словом.
      - Я покрещусь по православному обряду, - вдруг заявила Мэри. - Не прямо сейчас, но уже скоро, - с девицей всё понятно - за Ивана замуж собирается.
      "Сонь! Давай и ты крестись в православие. Тебе же по барабану как в бога верить." - подумал я для Софочки и получил по мозгам. Кажется, для неё в этой сфере имеются и дополнительные обстоятельства, с которыми меня не ознакомили.
      - Дома иностранцев не так давно были разбросаны по всей Москве, - доложил отец. - Но тридцать пять лет тому назад их все разобрали и перенесли сюда. Полагаю, чтобы удобнее было за нами присматривать. Но забором не обнесли и стражу не приставили. Однако иноземцам не рекомендуют без разрешения ездить куда попало. Не для того их в одну кучу сгоняли, чтобы разбредались во все стороны.
      Люди здесь в Немецкой слободе собрались по большей части в чём-то неудачливые, не добившиеся успеха на родине. Преимущественно военные-наёмники. Не одни они, конечно. Кто-то пиво варит, или ремеслом своим занимается. Сюда после религиозных передряг в Европе немало народу перебралось, чтобы избежать преследований на почве веры. И, конечно, здесь есть ловкачи, ищущие как бы обогатиться не самым честным путём.
      Таких, кого пригласили ради их мастерства, совсем мало. За этих людей заступаются покровители и обычно забирают умельцев в другие места, где требуются их навыки.
      - То есть, мы угодили в посёлок неудачников! - удивилась Софи.
      - Здесь они перестали быть неудачниками, потому что освобождены от повинностей и, кажется, налогов, - улыбнулся папенька. - Я в этом пока не до конца разобрался в связи с тем, что недавно в системе поборов произошло какое-то изменение, и пока не всё ещё окончательно устаканилось. Поговаривают, будто бояре недовольны царевной. Мол, книги при её старшем брате велели пожечь, в которых их рода по древности перечислены. А сама она посадских людишек от многих выплат избавила. Дума боярская об отмене внутренних таможен волнуется - многие ведь всё ещё по-старинке обкладывают проезжих купцов сборами мостовыми. Пусть и по малой денежке с воза, но в длинном пути не одну реку приходится пересекать, отчего купцам лишние расходы, которые потом покрываются взвинчиванием цены. Так что Софья Алексеевна явно пытается хоть что-то изменить к лучшему, но у неё уже намечаются проблемы с поддержкой среди ближнего окружения.
      - Не поняла! - вылез я с вопросом через Софочкины уста. - Николаас Витсен столько материала о стране собрал! Такие карты у него подробные и пространные! А сколько сведений о народах, населяющих пределы этой огромной страны! Как же мог он сделать это сидя здесь, на Кукуе?
      - Не стоит путать официальное лицо иного государства с отщепенцами и неудачниками. Ну и с искателями приключений. Такие, как они, да и мы заодно, проходим по ведомству Иноземского приказа. А Витсена обслуживал Посольский, - продолжил разъяснять диспозицию отец. - Но, полагаю, что в поездках человек присматривающий от того же самого приказа, при Николаасе обязательно состоял. Проводник ли, толмач или какой-то сопровождающий чин вроде стряпчего. Кстати, так сейчас здесь называется дворянин из числа младших служащих. Дальше идёт стольник, потом окольничий и, наконец, боярин. Каждый из них может ещё дополнительным словом характеризоваться, но эти детали местным обитателям известны без особых подробностей. Стольник, например, бывает комнатным, а боярин думным.
      - Получается, что без сопровождения мне по рекам ходить не позволят, - сделал я заключение вслух. - А назначать сопровождающего из числа служащих - слишком великая честь. Значит, придётся немного корректировать планы. Потому что, в принципе, металлы здесь выплавляют.
      - Медь из-за Камня везут. То есть, с Урала, - как бы продолжая мою мысль и теми же устами сменила тему Софи. - Железо тоже с Урала с казённых заводов. И ещё из Тулы. Причём, из Тулы приходит чугун. В Архангельске я его не встречала, потому что доставлять нужно издалека, и непонятно, кому и зачем он там нужен. А тутошние цены вполне приемлемы. Откуда поступает олово, выяснить не удалось. Оно, как и свинец, на Москве довольно дороги. Я сравниваю с Англией.
      - Полагаю, будет полезно завести здесь домик, - вступила в разговор мама, меняя направленность беседы. - Нас тут налогами не обкладывают, за веру не преследуют, к суду не привлекают. Можно тихо сидеть и никого не трогать. Присмотрю, пожалуй что-нибудь скромное, чтобы не выделяться на фоне соседей. В крайнем случае, можно будет перевезти сюда с Ямайки папу с мамой, чтобы смогли достойно встретить старость, порадоваться за внучек и дождаться правнуков, - как-то миссис Корн ушла в философское расположение духа. Или напомнила, исходя из каких соображений мы принимали решение о создании в России запасного аэродрома. Так вот - найти убежище здесь на Кукуе оказалось просто. А дочкины хлопоты о завоевании мира - просто милое дополнение к уже достигнутому. Не стоит, право, особо озадачиваться о таких пустяках, как нехватка металлов или ограниченность в свободе перемещения.
      Да, во время совета в Филях, как с моего несдержанного замечания стали называть дедушкину гасиенду, именно об этом и шла речь.
      - Тук-тук, - постучали в дверь. - От князя Голицына посланец с посланием, - доложил гостиничный служка и подал конверт. Соньке подал.
      Не трубочку бумажную, в которые частенько скатывают бумаги, а именно конверт, запечатанный восковой печатью. Хотя и не современного мне вида, а лист, сложенный так, чтобы два края сошлись посередине сплошной части. Тут как раз и место, на котором оттиснут мудрёной формы вензель, скрепляющий письмо.
      - Это другой Голицын, не вчерашний, - объявила моя хозяйка. - Просит к себе пожаловать. Пап! Проводишь?
      - А кто же ещё? - улыбнулся отец. - Собираемся.
      - Экипаж ждёт у крыльца, - внёс окончательную ясность гостиничный служитель. Он ни на секунду не усомнился в том, что приглашение самого могущественного мужчины страны не останется неуслышанным. Дело в том, что позвал нас Василий Васильевич, который сейчас хранитель царской печати. Аналог канцлера или премьер-министра, если привести понятие к современным мне категориям.

***

      Несмотря на уже наступившую темноту, дом, куда нас доставили, был отлично виден - как-то его умудрились осветить снаружи несмотря на отсутствие электричества. Большой, многоэтажный, с блестящей крышей. Слуг целое сонмище, и одеты они по единой форме на европейский манер. Просвещённость и западность просто лезут в глаза, каждой деталью подчёркивая изысканный вкус хозяина и его состоятельность.
      Разумеется, князь не ждал нас на парадном крыльце с хлебом-солью - слуги провели двух капитанов через анфиладу комнат и оставили в библиотеке, попросив подождать. Софи, пройдя по проходам между книжными шкафами с, вы подумайте! застеклёнными дверцами, выбрала себе томик и возложила его на пюпитр для чтения, начав перелистывать.
      - Мисс знает немецкий! - прозвучал мужской голос.
      - Цифры нынче на всех языках пишутся одинаково, - ответила моя хозяюшка. - А чертежи наглядно поясняют то, к чему они предназначены. Это про геометрию. Знаете, князь, этот труд было бы полезно перевести на русский и издать в качестве учебника. Более толкового изложения идей Эвклида мне не встречалось, да и развитию их уделено немало внимания. Меня зовут Софи. А это мой батюшка Джонатан.
      - А я тебе говорил, Вася, что смутить эту девицу не так-то просто, - с уже появившимся рядом с нами Василием Васильевичем из прохода показался знакомый со вчерашнего вечера Борис Алексеевич, который тоже Голицын.
      То есть, мы - диковинка, которую демонстрируют узкому кругу лиц. Девица столь юная годами, проявляющая образованность и разумность, в эти поры, несомненно, редкость. Хотя, по политесу, подчёркивать это не принято. Особенно в стране, где правит женщина.
      - Чем могу быть полезна? - вслушавшись в мои размышления, посуровела Софи.
      - Как раз этот вопрос и волнует меня, милая Софи, - как ребёнку улыбнулся князь Василий. - Этот ваш корабельный двор в Архангельске, сможет ли он строить корабли для хождения вокруг Скандинавии?
      - Если это кому-нибудь будет нужно, - всё так же сурово ответствовала моя реципиентка. - Те же поморские кочи, которых в тех краях строят немало, способны к походам подобного рода. Но до Европы не добегают. Следовательно, это и не требуется.
      Князья переглянулись.
      - Право, в таком разрезе я и не мыслил. Разве эти кочи достаточно велики для столь длительного плавания?
      - Они до Мангазеи хаживали морями, где и летом встречаются льды. А уж по чистой-то воде отчего бы им не обогнуть полуостров, берега которого поморам отлично известны? - пожала плечами Софи.
      - Так отчего же? - продолжил расспросы князь Василий.
      - А не к тебе ли должен адресоваться подобный вопрос? - откровенно разозлилась моя хозяюшка. - Я тут без году неделя, а ты здесь вырос.
      - Да, ты бы поаккуратней с этой девицей, Вася, - насмешливо проговорил Борис Алексеевич, который явно был навеселе. - Не все вопросы дамам задавать прилично.
      - Интересно, а какие же ещё вопросы ты хотела бы мне адресовать? - насупился главный боярин государства российского.
      - Зачем царевне Софье пушки? - не утерпел я.
      - Затем, что по условиям международного договора, закрепившего за нами Киев и Смоленск, мы должны начать войну против Крыма.
      - Планово провальный поход? - продолжил наезжать я, поскольку отлично помнил - этот полуостров завоюют примерно сотней лет позднее при Екатерине Великой. Следовательно, нынче просто утрутся.
      - Почему это обязательно провальный? - явно начал закипать князь Василий. - Тебе что? Открыты тайны грядущего?
      - Мне открыты географические карты, - попытался напустить туману я, чтобы избежать перехода разговора на скользкую дорожку. Дело в том, что об этом походе я ничегошеньки не помню. То есть, совсем. Даже о самом факте, что таковой состоялся, услышал впервые. Сболтнул лишнего и теперь вынужден выкручиваться. А вот что я помню отлично, так это пустынный пейзаж за окном поезда, везущего меня в Крым. Кажется, это называется "сухая степь".
      - Ты ступай, Софьюшка, - ласково обратился ко мне князь Борис. - А Васе нужно выпить успокоительного. Токайское отлично поможет против гневливости.

+8

149

Глава 37. Начало славных дел

      Домик на Кукуе мы купили деревянный, заметно "поношенный", но не развалюху. На подворье конюшня и сараи - каретный и дровяной. До берега Яузы, с которой носят воду, рукой подать.
      Других дел на Москве у нас больше не оставалось - все сильные мира сего уже взглянули на заморскую капитан-девицу. Присматривать же за столичным жильём оставили Лизу. Как-то я стал замечать, что эта девушка пользуется расположением и сочувствием маменьки. Может быть из-за неурядиц в семье нашей Рисовальщицы? Или из-за спокойного покладистого характера и склонности к тихим занятиям? Не вникал. Но сообразил, что как раз ради этого и взяли мы её с собой в столицу - миссис Корн умеет планировать. Возок, в котором якобы везли припасы, тоже остался на Кукуе - его затащили в каретный сарай. А в нём утварь домашняя и всякое-разное для хозяйства. То есть, это было своеобразное приданое - не голой и босой девицу оставили, а при всех нужных вещах. Что же до остального - так она, между прочим, не кисейная барышня, а дочь крестьянская. Уж разберётся как-нибудь с немудрёным домашним хозяйством.
      Подорожную до Архангельска нам выписали в Иноземском приказе сразу, едва Сонька предъявила грамотку о дозволении воеводы тамошнего строить корабельный двор. Новый Год мы встретили в обратной дороге - только вот этот лучший из зимних праздников нынче не отмечают. И мы тоже не отметили. Доехали опять быстро, да и занялись делами насущными.
      На папин флейт смонтировали шестидюймовый калильный двигатель и установили тяговитый винт. Это тот, который с малым шагом. И больше ничего серьёзного, кроме гика и гафеля бизань-мачты не переделывали. Наша передовая конструкция прошла достаточную обкатку на шхуне и была признана годной в тираж. Зато саму шхунку опять крепко переделали. Подняли грота-гик, чтобы устроить над рубкой крышу. Приподняли основание пушки, чтобы от пороховых газов при стрельбе не коробился планшир. Сделали два туалета со смывом - такие бы и на подводной лодке заработали. По этим временам - настоящее чудо техники. Хайтек, так сказать. Латуни на это извели страсть как много. Хорошо, хоть не из золота унитазы отлили.
      Перестелили нижнюю палубу - доски положили не вдоль, а наискосок в два слоя перпендикулярно друг другу, проклеив резиновым клеем, которого после получения бочки каучукового молочка изготовили несколько вёдер. А вот на верхнюю палубу нам этого добра не хватило - снова она будет подтекать. Зато на середине высоты чуть ниже ватерлинии образовалась пластина толстослойной "фанеры", придающая  корпусу изрядную меру жесткости. С грот-мачты убрали реи прямых парусов, вместо которых между гафелем и оставшимся свободным участком высоты коробчатого дерева растянули треугольное полотнище.
      Признаться, мне и самому хотелось бы выйти в море на этом чудесном судёнышке. Что тут говорить про Соньку, которая чуть не выла от тоски, понимая - теперь ей придётся остаться на суше, чтобы заложить основы собственной империи. Да, планов по захвату власти над миром она не оставила. И на пути их осуществления требовался серьёзный прорыв - необходимо было до начала навигации на реках подготовить из местных жителей группу шарманщиков, как нынче именовали мотористов. Нашим-то проверенным в деле парням-школярам придётся сидеть тут, рядом с корабельным двором. Конечно, дел им хватит, но отправлять колёсные шарманкоходы за тысячи вёрст от базы хотелось бы с проверенными механиками, понимающими, с чем они имеют дело.
      Одним словом, работать с группой пришлось мне самому. На производстве уже было задействовано два мотора. Один на вращении валков, второй на лесопилке. Имелись и не собранные ещё двигатели, и даже некомплектные, детали которых находились в стадии изготовления. Тут ведь приходилось и через руки доносить информацию, и через уши. А физико-математическая подготовка у курсантов отсутствует напрочь.
***

      - Так это, Софья Джонатановна! - толковал вернувшийся зимним путём Сила Андреич. - Есть ход, про который мне Иван втолковывал. А он говорил, что от тебя получил... эту... инструкшн. Как оно по-русски?
      - Пусть и будет инструкцией, - кивнула Софи.
      - Так показал мне охотник, где на берестянке можно пробраться до речки, ведущей в Волгу. Ещё по низкой воде, до начала осенних дождей. Потом полторы версты лодку нужно нести, а уж затем снова мелкой водой по узким ручьям до самого Солигалича путь имеется и ни в какую сушь не пересыхает. Но барку там не протащить. Глубины с аршин, а ширины иной раз и двух саженей нет.
      - Ты чего так долго не ворочался? Просеку, что-ли делал?
      - Просеку, да, прорубили, стволы на брёвна распилили по этой вашей мерке, которая десять футов или три мерта мерических, а уже как реки встали, прошли с пилами вдоль русел, по которым твои лодки пойдут, и деревья, в воду попадавшие, спилили.
      - Отлично, дядя Сила. Денег-то хватило расплатиться с рабочими?
      - Денег? Так не платил я, и не нанимал. Сам всё с сынами сделал, чтобы, значится, деньги все нам достались.
      - А вот за это тебе мой категорический хозяйский "ай-яй-яй", - Софочка погрозила мужику пальчиком. - Ты на работу лоцманом принят, а не лесорубом. Мне твои знания надобны и опыт, а не стремление к превозмоганию. Я полагаю, если бы ты, вместо того, чтобы жадничать, нанял ватагу из местных, быстрее управился бы. А мне тебя сейчас что, рвать на пять кусочков прикажешь? Ведь столько дел впереди!
      Место это голландцы назвали "Котлас", - Софи разложила на столе карту.
      - Бывал я там. Как раз у впадения в нашу Двину реки Вычегды. Крещёные зыряне в том месте живут.
      - Вот и хорошо, что живут. Но тебе ещё нужно провести две баржи от Архангельска до Вологды, как только начнётся навигация, и показать ту дорогу, которую разведал. Ведь без проводника её не отыщут.
      - Не отыщут. Места там кромешные - сплошные болота кругом. Так барки твои до Вологды доведут сыны мои. Дорогу к просеке меж речками дочка укажет, а я поеду к зырянам. Зачем, говоришь, ехать-то туда?
      - Нужно ещё один двор ставить, не морские корабли ремонтировать, а речные суда строить. Но сначала поставить навесы и сложить в них лес на просушку. Много навесов и много леса на многие годы. Так что поручаю тебе договориться с местными властями и сделать всё без обману. Взятку там дать, или подкупить кого, то есть по честному, без вранья. Ты же здешний человек - с тобой церемониться особо не станут, а все сразу обскажут без обману.
      - Так мне что, приказчиком в те места садиться?
      - Сама не знаю, - вздохнула Софи. - У меня наметился жутчайший кадровый голод на руководящих позициях, - постарался внести ясность я. - Нужны люди надёжные и распорядительные. Да чтобы оборотистые и цель понимающие. А вон даже ты, уж на что толковый муж, а и то из-за жадности ценное время упустил.
      Сила Андреич досадливо крякнул и запустил ладонь в бороду.
      - Прогонишь? - спросил он опасливо.
      - Даже не надейся! Мне-то, как оказалось, из Архангельска, кроме как в море, никуда ходу нет. А столько дел нужно наладить по разным местам! Придётся тебе крутиться. Ивана бы я послала, но он здесь на своём месте, - продолжил наезжать я.
***

      Оставшееся до начала навигации время утекало словно песок между пальцами, а отец внезапно увлёкся стрельбой из арбалетов. Их, как выяснилось, из огромного многообразия придуманных за годы вариантов конструкции и после бессчётного количества проверок школяры отобрали и растиражировали три образца. Классический, тетиву которого натягивали двумя руками, наступив ногой в стремя впереди. Сложно-механический, который натягивали движением руки от себя вниз, после чего доводили, возвращая этот рычаг снизу к себе. Таким пользовалась Кэти, хотя сделан он был группой старших товарищей. И ещё полиспастный с роликами на рогах, натягивавшийся одной рукой длинным движением с почти постоянным усилием. Боевые качества у всех у них были похожими, болты - одинаковыми, а скорость "снаряда" лишь немногим больше сотни метров в секунду. Тем не менее, после некоторой тренировки попадать из них можно было на дистанции около ста метров. Отдельные искусники умудрялись. А в среднем метров с пятидесяти почти никто не промахивался. Собственно, не самая большая мастерица стрельбы наша младшенькая именно это и продемонстрировала на зимней дороге по волкам. А теперь папенька сделал большой заказ на эти детские игрушки. Пришлось раскладывать процесс на операции и срочно включать поточное производство. Задержка оказалась за материалом для плеч луков, но и этот вопрос решили, насушив заготовок в песке на печи, которую специально для этого построили - она немудрёная и небольшая.
      Некоторый дефицит с металлами закрыли, достав из балласта флейта и шхуны уложенные туда пушки и ядра. Заменили их местными камнями.
      Потом открылся конкурс среди здешних купцов на наполнение трюмов двух судов товарами для Европы. На этот раз грузом была не пенька, а юфть тюками, мёд бочками, воск в берестяных туесах и поташ в мешках. Не меха, конечно, но субстанции, требующие большей деликатности. Почему-то их хотели доставить в Копенгаген. Всё это пошло на "Агату", а "Энтони" загрузился льном до Антверпена. На оба кораблика приняли из числа поморов по полдюжины ребят в матросы .
      У нас подошли к концу абразивные круги, поскольку и Горшечник, и Горшечница остались в Англии, а с местными глинами без них мы не разобрались. Да и не много накопаешь из-под снега. И, наконец, "скозлил" водомётный движитель на меньшей из лодок. Пришлось срочно переделывать корму под колёсный привод. А река уже вздувалась, лёд трещал, мои недоучки запороли двигатель лесопилки - всё-таки преподавание на скорую руку сильно отличается он систематического усвоения знаний. Тем не менее подготовка к публичному дебюту продолжалась.
      Завершился бурный период ледолома, прошедший с заторами, треском и изменениями уровня воды, и в середине апреля река очистилась. На море же, начавшем терять целостность ледового покрова, плавучих льдин всё еще оставалось много. Поморы, ходившие на промысел рассказывали - от Архангельска этого не разглядеть.
      В один из ясных дней с утра пораньше из Соломбальской протоки вышли в Двину три колёсных судёнышка и шустро пройдя перед очами всего города, двинулись вверх. Тяжело груженые, они низко сидели в воде, но передвигались бодро, энергично взбаламучивая воду. Две двенадцатитонки, остроносая и тупоносая, и семиметровая трёхтонка. Операция по захвату мира наконец-то началась.
      Возглавлял экспедицию Иван, хлопоты которого здесь, на корабельном дворе, легли теперь на плечи Софи. Увы, таковы здешние законы, не позволяющие иностранцам без разрешения разъезжать где им вздумается. Но реципиентка моя всё та же непоседа, что и семь лет тому назад в день нашего знакомства. Она просто не может остаться в стороне от ответственнейшей операции, заложенной в основу большинства наших величественных планов. Поэтому на четвёртом моторизованном судне - том самом карбасе, что был заказан ещё в день осмотра места под строительство - отправилась прямиком в Белое Море якобы на разведку ледовой обстановки. Днём. А ночью тихонько проскочила обратно вверх по реке, пользуясь узкими протоками между островами. Сейчас, во время высокой воды и сильного течения они стали проходимы.
      Заметили этот "прорыв" или не заметили - станет ясно позднее. Саму судоводительницу вряд ли могли опознать, потому что одета она по-местному в мужском стиле, а разглядеть с берега лицо, да ещё и в темноте! Вряд ли такое возможно. Опять же сидела она в будочке-казёнке никому не видимая.
      Карбас этот нам тоже пришлось "поправлять" - еловые корешки, которыми он был сшит, не держали доски в условиях вибрации двигателя - корпус потёк. Свойства лиственничной древесины, из которой было изготовлено судёнышко, тоже оказались незнакомыми. Поэтому наложение металлических скрепов не с первой попытки дало нужный эффект. Словом, этой большой лодке пришлось основательно переделать корму. Зато теперь мы с реципиенткой меняемся, по очереди погружаясь в сон. Действия румпелем почти не требуют усилий, шестидюймовый движок уверенно тянет на менее, чем десяти процентах мощности, а судно наше уверенно и довольно быстро продвигается навстречу течению. За счет чередования сознаний в одном теле мы способны двигаться круглосуточно.
      Почему с нами нет ни одного помощника? Ради сохранения тайны. Для всех Софи не вернётся из разведки. После ухода в Европу "Агаты" и "Энтони" будет пущен слух, будто одно из этих судов подобрало мою хозяйку в море и увезло с собой. Ну а о том, как правдоподобно обставить возвращение - подумаем позднее. Есть несколько вариантов.
***

      Караван из трёх барж мы нагнали через четыре дня не доходя Великого Устюга, то есть ещё в Двине. Заняли место в хвосте и долго мучились уравнивая скорость - специфические свойства наших моторов превращают решение задач подобного рода в настоящую головоломку. Грубо это проделывается сменой пар шестерёнок в редукторе и сменой винта, а тонко - выбором соотношения воды и горючего в воздушно-топливной смеси. Смена вида самого горючего тоже влияет на обороты. Так что мотористы сейчас по уровню знаний и понимания процессов должны быть на высоте.
      Четыреста километров вверх по Сухоне - реке, слияние которой с рекой Юг и даёт начало Северной Двине, и мы сворачиваем налево в скромный приток под названием Ихалица, пришедший с юга. Череда поворотов, сужающиеся берега, часто топкие, указывают на то, что мы пробираемся между болот. Движение, как и прежде, идёт безостановочно круглые сутки. В среднем, если считать относительно берегов, каждый час мы преодолеваем по шесть километров - встречное течение в эту пору - пору половодья - заметно нас тормозит.
      Вьётся русло, названия речушек, в которые сворачиваем, мне неизвестны - мы продолжаем плестись в хвосте ни с кем из спутников не общаясь. И, наконец, пристаём к берегу. С больших барж выгружают брусья сечением семь на семь сантиметров. Плотники укладывают в редкую дорожку трёхметровые брёвна, сложенные рубщиками по краю просеки - это шпалы. Поверх них - рельсы из брусьев. Чтобы не разъезжались в стороны, под них прорубаются пазы.
      Тянем сразу две нитки с колеёй в шестьдесят сантиметров и промежутком между колеями сто двадцать. Тележки на эту дорогу поставили сразу от места выгрузки. Они четырёхколёсные. Колеса с металлическим ободом, снабжённым двумя ребордами, имеют диаметр в тридцать сантиметров. Бывшие бурлаки сейчас вооружены лопатами - где-то подсыпают, где-то подкапывают, равняя полотно. Иногда приходится корчевать пень, или спиливать его под корешок. Но в целом дело продвигается в темпе вальса. Да и преодолеть нужно всего тысячу шестьсот метров. Самая большая канитель со скреплением концов "рельсов" - это нужно организовать обязательно поверх достаточно широкой "шпалы", к которой брус прибивается секретным гвоздём без шляпки. Сам стержень утапливается в мясо, после чего отверстие затыкается деревянной пробкой, которая стёсывается заподлицо. Это такая маскировка против случайных расхитителей железа, которое нынче дорого.
      Обе большие двенадцатитонные баржи мы отпустили, как только закончили разгрузку. Им нужно идти в Вологду искать груз до Архангельска. А оставшимися силами завершили постройку короткой ветки, по которой на четырёх тележках, поставленных сразу на обе колеи, перекатили плоскодонку-трёхтонку через отлично оборудованный волок. На ней нам предстоит немедленно прорываться к главной транспортной артерии страны - реке Волге. Чтобы в один проход и глубину русла оценить, загрузили в трюм камня до погружения корпуса по грузовую марку.
***

      Да, это был "всхлип" - запойный труд ради ясно видимой цели. Но работали не увлечённые подростки, а крепкие сурьёзные мужики. Причём трудились они основательно и неторопливо. Тем не менее - всё сделали быстро и даже раскритиковали ряд недальновидных технических решений, которые Софи мгновенно взяла на карандаш - менять эти решения прямо сейчас было невозможно. Слишком много сил ушло на подготовку подобной неудержимой стремительности. Однако, надеюсь, это не последний волок в нашей практике.
      - Ты это, Джонатановна! Мы тут обчеством, стало быть, подумали и просимся к тебе на службу. Вот, - завершил речь мнущий шапку мужик из плотников.
      Софи быстро "провалилась", оставив меня отдуваться.
      - Понимаешь, Микула, я с кадрами работать групповым методом не умею. Мне сейчас в этом месте один работник надобен, чтобы за дорогой приглядывал. А для него на обоих концах волока следует по сторожке срубить. Сараи для тележек поставить, конюшню. Вот и выберите такого обстоятельного человека и обустройте его как следует. Как закончите - садитесь в карбас и езжайте на вёслах до самого Архангельска. Кланяйтесь от меня Агате Кристобальевне и грамотку ей передайте, - быстренько нарезал задачи я. - Коли есть у неё для вас дела, так она вас к ним и пристроит. По пути загляните в Котлас, отыщите Силу Андреича. Обскажите ему, что мы тут изладили. Да смотрите у меня, чтобы с чужими об этом - ни-ни. Болтуны у Корнов долго не задерживаются. Матрёну и Фёклу я с собой забираю - станем дальше этот ход осваивать.
      - А почто ты девок в попутчицы берёшь? Есть же крепкие мужики!
      - В том и беда, что крепкие. Отбиваться замучаешься, - отшутился я. Хотя, вопрос тут более пикантного характера - на семиметровой трёхтонной плоскодонке нет гальюна.
      Чтобы было понятно - Иван ушел с баржами на Вологду. Как-никак сколько-то лет состоял при купце - знает как с этой братией насчёт перевозки груза договариваться. Оставшаяся малая плоскодонка отправится вниз по течению этой мелкой речки к Солигаличу, где попадёт в Кострому - приток Волги. А Софочка сейчас идёт на прорыв, довольно рискованно обходя устоявшиеся порядки. Её вера в возможность коллективного сохранения секретов даже мне представляется наивной. Но у этой девочки отменный нюх на неприятности - может быть нас и пронесёт мимо них!
      Да, ребёнок окончательно потерял терпение, потому что вместо давно запланированных и подготовленных многолетними трудами действий приходится изворачиваться, контрабандными методами с риском прогневить власти прокрадываясь в глубь страны.

+7

150

Сергей_Калашников написал(а):

- Просеку, да, прорубили, стволы на брёвна распилили по этой вашей мерке, которая десять футов или три мерта мерических,

Как понимаю, нарочно искаженно под простонародный говор. Но, слово метр, достаточно простое и нет необходимости его искажать, к тому же слово "мерт" слишком созвучно к словам мертвый, мертвец и т.д., а народ не любит лишний раз поминать смерть и всё с ней связанное. ПМСМ, конечно.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Все реки петляют