Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » В мёртвой петле


В мёртвой петле

Сообщений 1 страница 10 из 45

1

Я пишу эту книгу уже более 10ти лет. начал собирать материал давно. В основу книги легли реальные события. Первая часть - довоенная, вторая - военная третья - послевоенная. Вот такая история. Буду благодарен за помощь и поддержку форумчан.

+2

2

Влад Тарханов

Мертвая петля



Винница-Глинск

03.2012 -

Книга первая



Я помню точно: не было войны!

Вступление

Август тридцать девятого года оказался сухим и жарким. Восемнадцатого, в пятницу, поутру грозились собраться тучи, чтобы испортить предстоящий праздник. Но к полудню чуть наметившиеся тучи куда-то исчезли, солнце вновь нещадно палило, и стало окончательно ясно, что праздник обязательно состоится.
На небольшом аэродроме, который располагался рядом с приграничным городом Могилевом-Подольским, было людно. Люди собирались на день открытых дверей загодя, зная, что на поле выстроилась авиационная техника, а потом будут полеты, выброс парашютистов, и, самым приятным в празднике было то, что именно тут будет принимать участие известный ас, сталинский сокол, пилот-испытатель Василий Савельев. Он должен был продемонстрировать фигуры высшего пилотажа.
В послеобеденное время, когда к полю аэродрома подтянулись лоточники и мороженщики, а запах сухих августовских трав, пряных от горячего щедрого украинского солнца щедро дразнил отдыхающих, народ стал постепенно подходить. Шли организованно – от организаций со сложносокращенными названиями, на что так богата была предвоенная бюрократия, неорганизованными группами – обыватели, с веселым щебетом – стайки девушек, искрометно сверкая пятками да дырявыми сандалиями – детишки самого разного возраста. Больше всего народу собралось около продавца воздушных шариков и лотков с мороженым.
Пилота Савельева толпа немного утомляла, зная это, он предпочел отойти от поля аэродрома немного подальше, благо, посадки лип и пирамидальных тополей позволяли ему скрыться, оставаясь, тем не менее, почти в самой гуще событий. До вылета оставалось больше двух часов, следовательно, было время подумать, сосредоточиться, отдохнуть. Последние два дня он вместе с механиками возился в нутре самолета, еще и еще раз проверяя все, что только необходимо было проверить. Самолет оказался неплохим, два тренировочных вылета прошли в штатном режиме, Савельев уверенно прокрутил набор фигур высшего пилотажа, так что теперь был спокоен. И все-таки какое-то безотчетное чувство тревоги не покидало его ни на минуту.
Василий Иванович Савельев оказался в маленьком приграничном городке Могилеве-Подольском совершенно случайно. Его направили поправлять здоровье в дом отдыха, расположенный недалеко от Могилева-Подольского, в селе Бронница. Сначала Савельев подумал, что его отправляют в Подмосковье, но судьба кинула его на юго-западную окраину Украины. То, что отдохнуть ему как следует не придется, Василий понял, когда к нему заявилась делегация местных руководителей почти в полном составе. Приближался День советской авиации, и кто-то из руководства решил привлечь к этому делу отдыхающего летчика. Его так горячо убеждали и упрашивали, что Василий Иванович все-таки сменил гнев на милость и согласился помочь, и не только в качестве консультанта, а в качестве основного «фигуранта» праздника.
Он вернулся на Родину всего три месяца назад, когда бои в Испании отгремели окончательно. И эта Война, как предчувствие глобальной ВОЙНЫ было тем самым неощутимым чувством тревоги, которым сталинский асс Василий Савельев не мог ни с кем поделиться.
Ведь все вокруг было спокойно: нарядные люди, радостные лица, праздник, авиационная техника, которую сюда доставили из областного центра, музыка – все это было фоном, на котором Василию вспоминались совершенно другие будни, будни войны, будни, где бал правила смерть. Он был среди тех, кто воевал смело и беспощадно, сражался с лучшими немецкими ассами, и ни в чем им не уступал. А теперь он пытался отдыхать, и получалось у него это из рук вон плохо. Может быть, не надо было сюда, на Украину, а оставаться где-то в Подмосковье, порыбачить, или в Калужскую область, откуда он родом, навестить родные места? Впрочем, рыбалку ему обещали, причем сегодня, причем в честь дня советской авиации. Что-то вроде платы за представление – руководство местного района уже договорилось за место и время отдыха у воды. Только что то будет за отдых? Пьянка будет, а не отдых. И все же лучше чем ничего. Если клев будет надо договориться, чтобы съездить еще раз. Самому.
Родные места… Почему-то вместо них он увидел перед собой жаркое небо Испании, ощутил металлический привкус во рту, тот смертельный азарт, который внезапно возникает прямо посреди воздушного боя, в круговерти несущегося металла, рева моторов, выплеска адреналина, когда все чувства обострены до предела.
Он не знал, как сумел выжить. Просто каждый день, когда его самолет был заправлен, а техник проверял и давал «добро» на полет, Василий взлетал, а потом приземлялся… Но вот между этим «взлетал» и «потом» было то, о чем вспоминать не хотелось. Не было сил. А воспоминания приходили. В каждом кошмарном сне. И даже отдых в Броннице не спасал его от этого ночного кошмара.
А ровно через месяц ему исполнится двадцать пять.
Небо перед выступлением очистилось от облаков. Солнце уже палило, и Вася вынужденно расстегнул воротник гимнастерке, тут, лежа на земле, он мог позволить себе какое-то послабление. Несколько воробьев оглушительно зачирикали, перескакивая с ветки на ветку, вековые липы, насаженные тут еще в царские времена, нехотя и лениво пошевеливали ветвями, создавая видимость легкого дуновения ветра. Но ветра не было. Какое-то неестественное спокойствие, навеянное природой, охватило молодого летчика. Не смотря на грохот музыки, издаваемой духовым оркестром, Василий Савельев, сталинский сокол, сумел на пару минут задремать.
Из дремы его вывел голос аэродромного техника, Павла Тимофеевича. Тот принес новость: самолет проверен, готов, можно лететь, а вылет – через двадцать пять минут. Это были те самые несколько минут перед взлетом, которые были необходимы любому летчику, для того, чтобы окончательно подготовиться к полету. Эти
Минуты Савельев не любил. Он ничего с собой не мог поделать – знал, что это необходимо, все предписанные уставом и опытом процедуры проверки выполнял тщательно, придирчиво, потому что от этого могла зависеть его жизнь, но ничего с собой поделать не мог – эти минуты были самыми тягостными минутами в его жизни.
А вот полет – это были минуты наивысшего наслаждения. И не имело значения, какой это полет: тренировочный, испытательный, показательный, как сейчас, или боевой – полет был главным смыслом его жизни. Мощная машина, позволявшая подняться в воздух, полностью в его власти – эти ощущения силы и свободы известны только летчику, только тому, кто хоть раз в жизни самостоятельно поднимал в небо крылатую машину. И пилот Савельев не был исключением из общего правила. Поэтому ему всегда хотелось, чтобы последние минуты перед полетом прошли как можно скорее, поэтому он так рвался в небо, поэтому ждал каждого полета с трепетом, с которым молодой любовник ждет свою прекрасную даму.
Самолет уже ждал его, поблескивая на слепящем солнце серебряными крыльями. Самолет Поликарпова У-2 был хорошо знаком Василию Ивановичу Савельеву. Надо сказать, что он начинал обучаться пилотированию на стареньком У-1, который был копией английского биплана 1913 года конструкции Avro-504. По сравнению с ним У-2 казался просто фантастическим самолетом. Биплан оказался таким надежным и удобным, что летать на нем было действительно удовольствие. Легкая, маневренная, устойчивая машина оказалась одним из самых массовых учебных самолетов в предвоенные годы. Конечно, ему не хватало скорости, истребительная авиация конца тридцатых выходила на серьезные скорости, особенно новые немецкие истребители, с которыми ему пришлось столкнуться в небе Испании. Но именно про этот опыт воздушных боев он ничего никому не мог рассказать.
Программу полета он обсудил с руководством аэродрома и техником заранее. Он планировал сделать несколько фигур высшего пилотажа, показать маневренность самолета, но украшением полета, его пиком должна была стать петля Нестерова, фигура, которую всегда исполняли с особым риском, из-за чего многие окрестили ее «мертвой петлей».
Комментатор, расположившийся в небольшой будочке на аэродроме, уже получил программу, с начерченными рукой Савельева схемами основных фигур полета. Пока что из будочки лилась бравурная музыка, но очень скоро ее сменит чуть подвывающий голос комментатора.
Но вот все готово. Все процедуры проверок завершены. Комментатор по громкоговорителю объявляет его полет. Он в кабине. Команда «от винта» уже дана. Техник рывком заводит мотор и отбегает быстро в сторону. Легкий самолетик, прозванный в народе «кукурузником» стремительно несется по полю. Еще мгновение – и он взмывает в воздух, легко, как будто ветром унесло тополиную пуховинку.
Сначала Василий набрал высоту, потом снизился, на бреющем полете пронесся почти над головами зрителей, прямо перед посадкой резко забрал вверх, выполнил боевой разворот, потом сделал горку, заложил несколько восьмерок. Ему казалось, что он ощущает, как у зрителей перехватило дыхание. Заложил вираж с небольшим креном, потом произвел пикирование, выровнял машину и еще раз пронесся над зрителями. Потом выполнил переворот, снова боевой разворот и полубочку. Самолет слушался, мотор работал ровно, ветер почти что не мешал и Савельев ушел на вираж, после чего начал готовиться к заключительной части программы. Он выполнил бочку, разворот, снова набрал высоту и стал идти на петлю Нестерова. Вот самолет понесся к земле. С силой вжало пилота в кресло, стремительно приближалась земля, внезапно мотор издал несколько странных чихов и замер. Вася тут же покрылся холодным потом. Ему показалось, что катастрофа уже неизбежна, вся жизнь пронеслась перед глазами. Ведь Этого не должно было произойти. Но пока он приходил в себя от ужаса, руки уже делали свое дело на полном автомате. Савельев даже не понял, что он сделал в этот момент, но мотор чихнул еще несколько раз, тут же, прочихавшись, взревел, чуть сильнее, чем надо было бы, натужнее, форсировано. И вновь ровно заурчал, на сей раз так, как привык пилот за годы полетов. Руль на себя, вот в нижней точке самолет перешел в горизонтальное положение, а еще через мгновение начал стремительный набор высоты.
До начала Второй мировой войны оставалось несколько недель. Ни военлет Савельев, ни жители небольшого провинциального приграничного городка не подозревали, что пройдет немного времени – чуть меньше двух лет, и нападение Германии на Советский Союз и каждый человек будет загнан в свою мертвую петлю. И каждому предстоит сделать свой выбор в точке перелома, даже тогда, когда, как кажется, выбора и не будет.
Эта книга о людях, о войне, о мертвой петле, в которой оказались миллионы людей. И о том, кто и как делал свой выбор в то трагическое и страшное время.

Отредактировано VladTar (10-09-2021 16:44:07)

+8

3

Часть первая
Предчувствие

Глава первая
Три сестры

Это было замечательное летнее утро. Бравурная музыка, которая неслась из радиоточки спозаранку, казалось, никому не мешала. Утренний чай был выпит, и Ребекка заканчивала приводить себя в порядок. В семье было трое уже взрослых дочерей, так что у утреннего зеркала всегда наблюдалось столпотворение. У Абрахама Гольдберга было четверо дочек и сын. Но сын и одна из дочерей умели в раннем детстве. Осталось их трое – трое девочек, одна из которых вот-вот должна была выйти замуж. Она и прихорашивалась около зеркала с особой тщательностью. Монечка еще только поправляла очередной локон, который, по ее мнению, выбился из общей картины ее небесной красоты, как Ривка вынуждена была почти насильно оттащить ту от зеркала и быстро заняться наведением порядка. Младшая сестра, Эва, вставала позже всех, поэтому к зеркалу не спешила. Она все равно только шла умываться, с улыбкой наблюдая за поведением старшеньких. Ей всегда нравилось поддразнивать старших сестер. Ну, хоть немного, но все-таки…
Моня знала, что напору средней сестры (а Ребекка была в семье средненькой) все равно придется уступить. Поэтому перебралась поправлять локон к своему отражению в окне. Но локон никак не поддавался, и девушка решила, что все равно придется возвращаться к зеркалу. В задумчивости она продолжала наматывать локон на пальчик. Неожиданно спросив сестру:
- Ривка… Ты на поле пойдешь? Там будут все наши. И Рома будет. И еще там будет много интересных парней. Будет весело.
Моня говорила про поле аэродрома, на котором должен был состояться праздник в честь Дня авиации. Правда была в том, что компании Ривки и Мони сильно отличались друг от друга. Они обе были учительницами. Но Моня учила маленьких деток – была учительницей младших классов, а Ребекка преподавала точные науки – физику, математику и астрономию. И как разительно отличались сферы их профессиональной деятельности. Так сильно отличались и компании, в которых они кружились. Моня встречалась с парнями, которые работали на машзаводе. Тот самый Рома, о котором Моня заикнулась сестре, был теперь предметом ее воздыхания, и все дело шло к свадьбе. Во всяком случае, именно так могло показаться со стороны. Рома был серьезным молодым человеком, он сразу же выделил Моню изо всех подруг. С самого начала «положил на нее глаз», как принято сейчас говорить. Он и нравился девушке за свою основательность, такую крепость, надежность, что ли, то, что принято называть настоящей мужской силой.
У Ребекки компания была другой. Она была активной комсомолкой и участвовала во всех делах синеблузники. Вы не помните, кто такие синие блузы? Ну… Не удивительно, поэтому постараюсь освежить вашу память. Небольшие театрально-агитационные коллективы (позже их назовут агитбригадами) в двадцатых-тридцатых годах прошлого века назывались синими блузами. Название произошло от первого такого коллектива, пропагандировавшего новые формы революционного искусства, возникшего в Москве по инициативе небезызвестного Бориса Южанина. Синеблузниками были многие известные личности: Владимир Маяковский, Осип Брик, Александр Роу, Василий Лебедев-Кумач, Владимир Зельдин и многие другие. Издавался даже журнал «Синяя блуза», в котором публиковались теоретические и методические материалы по новому направлению в искусстве. Очень быстро подобные коллективы появились во многих городах, на многих предприятиях, даже в военных частях. Это был сплав пантомимы, агитки, высокого искусства, сатиры и юмора. Когда технологии двинутся вперед, продолжатели дела синеблузников выйдут в телеэфир, так возникнет феномен «КВН», хорошо доживший до нашего времени. Так вот, в маленьком провинциальном городке, который назывался Могилевом-на-Днестре, а потом переименован был в Могилев-Подольский (в смысле тот, который на Подоле), была своя бригада синеблузников. Ее основу составляли учителя нескольких школ, молодые ребята, в основном, комсомольцы. Есик Луферман, учитель музыки, был главным идейным вдохновителем и режиссером их синей блузы. А вот тексты готовили вместе: Соня Пришвина, Мося Гурфинкель и Реба Гольдберг. Их небольшой коллектив проводил так много времени вместе, что Реба не представляла себе, как может пойти на какой-то праздник в другой компании. 
- Я пойду со своими. – как отрезала она сестре, которая наконец-то добралась до зеркала.
Моня недовольно подобрала губки.
- Твои синеблузники ребята несерьезные. У них только шуточки-прибауточки на уме. Заводские ребята серьезные. И зарплаты у них не чета учительским.
- Сестричка моя, при чем тут зарплаты?
- А что? Посмотри на себя… Разве не надо жить нормально? А муж должен зарабатывать. Приносить в семью… как папа… Разве не так?
- Монечка, давай, оставим этот глупый разговор, хорошо?
Монечка поняла, что вот-вот, и ее сестричка начнет злиться, а сердить Ривку не стоило: в гневе она была страшна, ее даже мама побаивалась, когда та была в гневе. Но в этом извечном споре, который возникал между сестрами, они обе оставались на своих позициях – Моня была более практичной и приземленной. Она не гонялась за сказочным принцем, за призраком любви, она хотела надежного крепкого брака, в котором трезвое соединение правильно подобранных людей дает надежную опору семейному счастью. И ей казалось, что Рома Нахман как раз тот парень, на которого можно было положиться. Ну и что, что он в разводе? Это ведь ветреная жена бросила его и ребенка и умчалась невесть куда за новым счастьем. А Рома – ничего, он теперь вот какой. И о дочке заботится, и ухаживает так… основательно… вот! Он знает про Монечку все – все ее вкусы, привычки, он и подарки делает такие – недорогие, но всегда именно такие, которые она мечтала бы получить. И как ему это удается?
Моня отошла от сестры подальше и уставилась в открытое окно, которое выходило прямо на улицу. Их сосед, дядя Мойше шел домой, скорее всего, после посещении базара, этого своеобразного центра городка, места, где можно узнать все новости, увидеть нужного человека, купить или продать. Сосед обычно продавал. Он был отличным шапочником. Нет, не тем, кто шапки с прохожих снимает, а тем, кто шапки делает. Его жена была на воспитании – четверо детей требовали постоянного присмотра, а Мойше, еще не старый и крепкий человек занимался пошивом головных уборов. С этого они и жили. 
- Дядя Мойше пошел, – почему-то сообщила Моня сестре, которая заканчивала приводить себя в порядок.
Ривка выглянула в окно, как будто дл того, чтобы перепроверить слова сестры, но Моня не собиралась обижаться: ее сестра была из тех девушек, которые любят все видеть воочию и не полагаются на чужие слова. Как всегда после удачного торга их сосед посетил какой-то ближний к базару кабачок, что выдавала особая геометрии его движений.
Солнце, на мгновение прикрытое шальным облачком, внезапно брызнуло в окно особым утренним светом. Это был тот самый луч света, который неожиданно меняет восприятие действительности, потому что обладает удивительной способностью по-особому накладывать свет, внезапно убирая ненужные тени. И этот свет внезапно преобразил Ривку. Моня неожиданно залюбовалась сестрой. Чуть вытянутый овал лица, полные чувственные губы, серо-зеленые большие глаза с чуть заметной поволокой, отцовский волевой подбородок, чуть тяжеловатый, он совершенно не портил облик девушки, а только подчеркивал ее решительный характер, и, конечно же, густые черные волосы, кудрявые, предмет особой зависти других сестер. Ребекка была настоящей красавицей. Моня тоже была интересной девушкой. Но не такой спортивной, полноватой, она часто комплексовала на фоне более красивых (по общему мнению) младших сестер. Чаще всего ее комплексы выливались в длинные нотации: как настоящий педагог, Моня любила учить сестер уму-разуму.
Ривка улыбнулась какой-то своей мысли и отошла от окна: сплетничать по поводу соседа она не собиралась – девушка вообще терпеть не могла сплетни и относилась к сплетникам и сплетницам с серьезной долей неприязни. Поэтому тему соседа больше сестры не трогали. Ривка еще раз прошлась мимо зеркала, поправила платье мимоходом и натолкнулась взглядом на младшенькую, которая только-только вышла в свет ото сна. Эву все считали писаной красавицей. Она действительно могла соперничать с сестрами в красоте, но была немного легкомысленной, и чуть более эгоистичной, чем старшие. Статус «младшенькой» позволял родителям баловать ее чуть больше, а пользоваться своими маленькими преимуществами Эва умела почти инстинктивно.
- Эва! Кушать… - это голос мамы. Отец уже давно ушел на работу, а мама по-прежнему домохозяйствовала, семья была ее главной работой в жизни. – Опоздаешь в школу…
- Я сейчас. Мам!
Эва посмотрела на сестер, потом подошла к зеркалу – это место перед зеркалом было ее любимым и почти постоянным. Пока она не приведет себя в порядок – не сдвинется от зеркала ни на шаг.
- На летное поле идешь? – Моня задала риторический вопрос: ведь Эва не могла пропустить такое шумное мероприятие, тем более, что там будут ребята со всего города.
Ребекка, скользнув взглядом по Эвочке, улыбнулась. Она любила сестру, хотя не могла закрывать глаза на ее недостатки. Но она любила ее и такой – со всеми ее недостатками. Потом бросила взгляд на часы: ей было пора. Опаздывать Ривка не любила. Пунктуальность была ее пунктиком. Чуть ли не основным в ее сложном характере. Кстати, так же она не любила, когда опаздывают другие, особенно, мужчины. В ее характере иногда проглядывались мальчишеские черты. Кто знает, может быть, потому, что она так была похожа на отца?
- Пока, девочки! Мама, я ушла!
С этими словами Ребекка выскочила на улицу. А еще через две минуты за ней вышла и Моня, впрочем, старшая и не старалась догнать сестру – та была спортивной и передвигалась для тяжеловатой и не очень быстрой сестры весьма и весьма стремительно. Впрочем, все сестры должны были встретиться: на летном поле.

+6

4

Глава вторая
Инспекция. Июль тридцать девятого.

Машина утробно заурчала, выбираясь на холм.
- Долго еще?
Человек в машине обращался к шоферу, белобрысому молодому пареньку в солдатской форме. Шофер был новенький, из Тульской области, местные дороги на границе с Румынией знал плохо, постоянно путался, карту читать не умел, из-за чего инспектор никак не мог попасть на нужный ему объект. Выручал сопровождавший его офицер из погранотряда – он и показывал дорогу постоянно сбивавшемуся с пути водителю.
- Сейчас повернем, потом по проселку выедем… минут двадцать – двадцать пять займет.
Молодой политрук волнуется. Шутка ли – инспектор из Генштаба. Форма новенькая. Аккуратист. Чисто выбрит. Лицо приятное. Заметный акцент. Интересно, армянский или грузинский? Как его имя? Аркадий, кажется.
- Вы откуда родом, политрук?
- Из Коканда, товарищ дивинженер.
- Вот как… - инспектор что-то подумал, как бы взвешивая, стоит ли продолжать расспросы, но времени у него еще было в избытке, потому продолжил беседу:
- У вас интересный акцент. Решил, что вы родом из горных отрогов Кавказа.
- Я армянин, товарищ дивинженер. Наша семья переселилась в Коканд задолго до революции.
- Ну вот, наша страна в миниатюре: коренной русский да армянин да еще татарин – интернационал. И все едут делать общее дело.
Машина взобралась на гребень холма. Отсюда открывался вид на город: Могилев-Подольский, город в яме, как часто называли его местные жители. Он действительно был в яме: окруженный со всех сторон высокими холмами, которые местное население гордо именовало «горами», городок теснился в узкой долине Днестра. Река, прорезавшая долину на две почти равные части, делила и мир на две страны: с одной стороны – СССР. С другой – Румыния. Дмитрий Михайлович задумался. С этим городом у него было многое связано. Война. Да, его сюда привела война. В Могилев-Подольский он попал уже будучи в звании подполковника. Он служил под началом самого Брусилова, был участником знаменитого Брусиловского прорыва. А когда штаб 8-й армии оказался в Могилеве-на-Днестре, там оказался и подполковник Дмитрий Михайлович Карбышев. Тут он начал свою деятельность не как офицер, а как гражданин. Поддерживал революцию. Бездарность, с которой царский генералитет проигрывал войну, преступное поведение масонской клики Керенского вызывали в его душе протест. Он был близок с солдатами, понимал их надежды и чаяния. И знал – так войну вести нельзя. Отдельные успехи, достигаемые такими военными гениями, как тот же Брусилов, сводились на нет общим бездарным руководством армией. Не хватало не только снарядов и орудий, во многих частях не хватало винтовок, и солдаты шли в атаку с кольями вместо ружей. Про какие успехи можно было мечтать, имея противником хорошо организованную и дисциплинированную немецкую армию? Восьмая армии была вся пронизана антивоенной большевистской агитацией. Неудача под Станиславом еще больше укрепила неверие во Временное правительство и веру в большевистскую пропаганду мира. Мира хотели все. Октябрьскую революцию он принял сразу же и однозначно, так же, как и большинство его солдат. Он вспомнил то самое собрание в саперной роте Сибирской дивизии, происходившее в старом нетопленном бараке. И дым махорки, поднимавшийся клубами к темному сырому потолку, почти черные небритые лица солдат, всклокоченные бороды, глаза, горевшие надеждой. Его выбирают председателем собрания. И он говорит. И его слушают. И принимают резолюцию в поддержку Октября и большевиков. Тогда же начались серьезные неприятности. Части Восьмой армии генералом Щербачевым были объявлены бунтовщиками. На подавление восстания были двинуты карательные части. А тут еще Петлюра, требовавший переподчинения армейских частей украинскому правительству в ультимативной форме. Революционный совет, который в то время взял руководство армии на себя, поручил Карбышеву создать вокруг Могилева-на-Днестре укрепления, организовать оборону мостов через Днестр. Тут, в Могилеве, для отражения наступления контрреволюционного генерала Щербачева и начавшегося немецкое наступления, стали формироваться отряды красной гвардии, в которые Карбышев тут же вступил. Отсюда, после переговоров с украинским правительством, он вместе с инженерным управлением армии был отправлен в Воронеж. Удивительным было то, что его наброски по созданию оборонительных сооружений в районе Могилева-на-Днестре пригодились, когда в двадцать девятом стал разрабатывать проекты оборонительных линий Молотова и Сталина.
Сейчас он ехал инспектировать оборонительные сооружения «Линии Сталина», строительство которых под Могилевом-на-Днестре подходило к концу. Время было тревожное. Германии рвалась к гегемонии в Европе. Правительство Гитлера быстрыми темпами укрепляло немецкую армию, а англичане и французы подталкивали агрессивного фюрера на восток, против Советского Союза. И необходимость иметь хорошо продуманную систему оборонительных сооружений на границе СССР было жизненно важно. Как автор системы оборонительных сооружений Дмитрий Михайлович Карбышев был самым надежным инспектором, который мог определить состояние строительства самым объективным образом. Преподавательская деятельность на кафедре академии Генштаба частенько прерывалась инспекционными поездками на оборонительные линии, быстрыми темпами создающимися по периметру европейских границ страны Советов.
И вот, он снова в Могилеве-на-Днестре. Волна ностальгии так же внезапно схлынула, как и захватила его, а через несколько секунд открылась картина на оборонительные сооружения, которые он хотел осмотреть. Действительно, строительство было на заключительной стадии. Группа местных жителей занималась высаживанием деревьев в маскировочных целях. Сложность была в том, что высаживался далеко не молодняк – деревья должны были быть разновозрастными, так, чтобы создавалось впечатление старого леса, скрывавшее следы инженерных работ. Время от времени дл подобных работ привлекались местные жители, чаще всего комсомольцы и молодые активисты партийной организации. Группа молодых ребят, занятых делом, обратила внимание на подъехавший автомобиль, но продолжала работать, как будто ничего не происходит. Карбышев вышел из автомобиля. Высокого роста, сухопарый, с объемистым портфелем, набитым бумагами, строгим удлиненным лицом и зализанной прической со строгим пробором посередине, полностью открывавшей высокий лоб, он казался человеком ушедшей эпохи. Молодой политрук вышел за ним следом. Не говоря ни слова, инспектор направился по узкой тропинки вниз, политрук последовал за ним, как собачка на привязи: ему поручили быть рядом с инспектором, и теперь он выполнял задание со всей возможной ответственностью. Скорее всего, высокий гость хотел посмотреть, насколько хорошо замаскированы укрепления, если смотреть снизу вверх. Через какое-то время оба военных поднялись по той же тропинке на вершину холма. Инспектор собирался пройти внутрь ДОТа, но группа молодежи, которая ожидала, когда подъедет машина с посадочным материалом внезапно привлекла его внимание. В этой группе выделялась молода девушка, невысокая, спортивная, подтянутая, загорелая, она была душой небольшого коллектива, было видно, что все тянутся к ней, прислушиваются, что ее мнение и настроение многое для них значит.
Молодой политрук, Аркадий Арамович Григорянц, уроженец далекого Коканда внезапно остановился и вслед за инспектором не пошел. Он узнал эту девушку, к которой направился большой начальник – это была молодая учительница, Ребекка, та самая, которая выступала в их части вместе с другими учителями-синеблузниками. Он тогда мельком познакомился с нею, но почему-то сейчас это знакомство казалось ему чем-то большим, чем просто знакомство, а случайная встреча уже не казалась такой уж и случайной. Вот и сейчас: вот, гость подходит к группе ребят. Вот, они о чем-то разговаривают, он шутит, веселый смех. Вот, он начинает говорить с Нею. Говорит. Она ему отвечает: весело, задорно. Опять смех. Аркадий начинает чувствовать какое-то непонятное беспокойство. И это тревожит его, потому что вроде никакого повода для беспокойства нет. Или есть? Или что это?
Но вот инспектор возвращается к нему.
- Показывайте, политрук!
И Аркадий ведет инспектора к хорошо замаскированному входу в огневую точку. Видно, что инспектор доволен тщательным исполнением работ. Вот только бы сейчас не опростоволоситься.
Когда они вышли из ДОТа, посадка деревьев и кустарников была закончена, и молодежь уже увезли. Карбышев повернулся к офицеру и спросил:
- Откуда такие хорошие знания инженерного дела, товарищ младший политрук? Я думал, придется самому во всем разбираться, но ваши объяснения оказались четкими и исчерпывающими.
- Я по профессии инженер-строитель, до призыва в армию работал на стройках Ташкента.
- Так что инженерное дело знаете не в теории, а на практике. Это чувствуется. Это хорошо. И по инженерному устройству укреплений у меня вопросов нет – потрудились на славу. А вот комплектация вооружением меня не устраивает. Впрочем, это не в вашей компетенции, политрук. Давайте-ка теперь поедем в Бронницу.
Они сели в машину. Действительно, Карбышев был доволен объектом: ДОТ располагался на хорошем месте, прикрывал место вероятной переправы противника через реку: тут был брод, река сужалась. Если наводить понтонный мост, опять-таки в этом месте. А хорошо замаскированный ДОТ может доставить противнику серьезные неприятности. А недоволен инспектор был тем, что артиллерийское орудие, которым ДОТ должен был быть укомплектован так и не доставили, а из запланированных пулеметов на вооружении было только два: станковый и ручной, что совсем не годилось для дела. И инспектор Генерального штаба, Дмитрий Михайлович Карбышев точно знал, что сделает все, чтобы положение дел исправить немедленно.

+6

5

Глава третья
Неразлучная четверка

Ребекка, как всегда, спешила. Ей надо было забежать в школу. Возможно, кого-то из детей поведут на праздник организованно, а в силу своей высокой ответственности за порученное дело, молода учительница считала, что должна быть в курсе всего, что происходит в школе, особенно с ее учениками. Для нее не существовало мелочей, особенно в том, что касалось детей. В работе надо было знать, какие у них семьи, родители, климат в доме, чем живут, чем дышат, о чем мечтают ее ученики, к чему они больше всего склонны. И только обладая всем массивом информации, молода учительница знала, как поступать с учениками, как лучше заинтересовать их предметом, как сделать процесс обучения максимально интересным. Молодой женщине нравилось учить детей. Она обладала феноменальной памятью и выдающимися способностями – легко усваивала новый материал, но, к тому же, могла легко этот материал передавать учащимся. Ну, вот Михаил Горский. Горский он по матери, полячке. Отца нет. Пропал год назад. За ним пришли из НКВД. Они не состояли в официальном браке – семья Горских не дала согласия на брак с евреем, не смотря ни на что. А вот маленького Мишу в семье не замечают. Парень вырос с живым умом, но слишком уж непоседлив. И на шалости горазд. Стремится стать лидером, доказать, что он лучший не смотр на то, что его отец – враг народа. Мальчик слишком болезненно реагирует на любое упоминание об отце, а сколько раз дрался за своего отца, и не только в школе. Но в драке жесток, поэтому его постепенно оставили в покое. А вот на доброе слово и на поощрение реагирует очень хорошо, чувствуется, что тепла семейного не хватает.
Тут мысли ее перескакивают на ее главное увлечение – синеблузников. Этот новый вид искусства, что-то вроде агитбригады, как можно точнее подходил к ее характеру. Спортивная, крепкая, энергична, Ривка любила такое же театральное действо – энергичное, спортивное, острое. А остроту их выступлениям придавали двое: Моська Гурфинкель и Валик Куняев. Оба учителя. Моська преподавал, как и Ривка, математику и физику, а Валик был отличным химиком, который знал свой предмет, как пять пальцев на правой руке. Но тексты Валик не писал – он создавал постановочное действо, то движение людей, которое придавало текстам смысл, порой отличный от того, что выдумали его создатели.  А вот Ривка и Соня трудились каждая на своем поприще. Ребекке неплохо получалось создавать рифмованные формы, поэтому там, где требовалось ритмичное обрамление текста, да еще и в стихотворной форме, за дело принималась именно она. В поэзии и математике есть одинаковые законы – законы ритмики, тот. Кто их понимает, может без труда складывать рифмованные строки. От высокой поэзии тут не было ничего и близко, но в качестве прикладного рифмованного слова – получалось более чем удачно. А разве не про такое слово говорил великий Маяковский? Разве он не считал, что поэзии должна выполнять вполне житейские, прикладные задачи, быть агиткой,  когда надо агитировать, разъяснять, бичевать, высмеивать? Он ведь тоже был синеблузником – в лучшем виде синей блузы столичного покроя. Соня же создавала диалоги, которые, возможно, не были такими острыми, как шутки и прибаутки Моськины, но несли в себе важную идеологическую основу их выступлений. Ее так и звали «наш политрук».
Конечно, когда молодые ребята собираются вместе, проводят много времени, да еще и занимаются общим делом, вполне естественно, что в их небольшом коллективе возникают какие-то отношения. Они и были, эти самые отношения. Ребекка знала точно. Что нравится обоим: и Моське Гурфинкелю, и Валику Куняеву. А вот Соня Пришвина давно сохнет по Моське. Так что… не перебегать же дорожку подруге? Их ведь так и называют: неразлучная четверка. Если бы все были парнями – получились бы четверо мушкетеров. А так – просто четверка неразлучных друзей.
Конечно, Сонечка была далеко не единственной подругой Ривки, в тех же синеблузниках была Розочка Шехтман, с которой у молодой учительницы были особо теплые отношения, а по соседству жила Голда Рубинчик, с ней дружилось с самого раннего детства. И дело не в том, что Голда была тоже еврейкой, а все-таки в том, что они намного больше времени проводили вместе – часто вместе шли в школу, они работали в одной школе, но Голда преподавала русский язык и литературу, а Ривка – математику и физику. Да и по характеру Голда – живая, энергичная, взрывная была Ривке ближе, чем спокойна, слишком уравновешенная Сонечка. Ей Ребекка уже несколько раз говорила, что им Соня подходит девушке больше, чем следовало.
Они действительно были полные противоположности друг другу – полненькая кругленькая, с носиком-пуговкой блондинка Сонечка Пришвина, ее чуть золотистая коса обвивала короткую крепкую шею, она была коренастенькой крепышкой, почти не занималась спортом, но очень любила плавать. Ее уже трижды доставляли в комендатуру из-за того, что заплывала слишком далеко по Днестру, почти что пересекала государственную границу. У Ребекки было два задержания, у Голды – только одно. Но девушек хорошо знали в погранотряде, после непродолжительной воспитательной беседы их отправляли домой. Сонечка приехала в Могилев в пятнадцать лет, ее отец, командир Красной армии был направлен служить в погранвойска, за ним приехала и семья. Мама, два старших брата и младшая сестра. Семь Пришвиных была родом с Урала, поэтому у Сони, кроме легкого уральского акцента. В характере прослеживалась еще та особая уральская обстоятельность, которая всегда отличает потомственных заводских. Для нее не было мелочей. Въедливая, напористая, она пыталась всегда докопаться до сути вещей. Раскладывала по полочкам любое действие, любую репризу, пока не получалось идеальное, по ее мнению, действие. На самом же деле, главная задача Сонечки была сделать так, чтобы шутки и репризы, составленные ее друзьями, особенно Моськой Гурфинкилем, не «зашкаливали», не были идеологически неправильными, а что такое быть идеологически неправильными, дочка красного комиссара знала точно.
- Моська, ты тут не прав, от твоей шутки попахивает гнилым мещанством и интеллигентностью…
Такую фразу Сонечка могла произнести тихо, спокойно, но в этом ее тихом спокойном тоне звучала такая решимость, что Моська сразу же отзывал свою шутку и старался к поднятой теме не возвращаться.
Моисей, он же Моська, Гурфинкель был интересным высоким парнем, худощавым, подтянутым, очень спортивным. Его единственным недостатком было не слишком хорошее зрение, из-за чего он вынужден был носить уродливые очки с толстыми стеклами в кошмарной оправе. Его черные вихры были всегда всклокочены, а густые жесткие волосы не поддавались усилиям большинства парикмахеров, воспринимавших визит Моськи как наказание Божье. Черные глаза, крупный еврейский нос и полные губы на чуть вытянутом овале лица дополняли портрет этого активного синеблузника. Моисей Абрамович Гурфинкель происходил из настоящей семьи провинциальных интеллигентов. Его отец, Абраша Гурфинкель был приказчиком у богатого могилевского купца, но сразу же поддержал революцию. и вместе со старшими братьями вступил в красную гвардию, которая в то время формировалась в городе. Их отряд получил задание перекрыть железнодорожный путь, который вел из Жмеринки, откуда ожидалось наступление петлюровских частей, но в Жмеринке вспыхнула забастовка рабочих, и красногвардейцы были срочно брошены против наступающих из Румынии белых. Братья Абраши Гурфинкеля погибли в первом же бою, в котором весь их отряд оказался разбит, а вот отец Моськи был ранен, но спасся, а еще через какое-то время оказался в Виннице, в местной чрезвычайке. Из органов был комиссован по ранению, полученному во время подавлении кулаческих выступлений на Могилевщине. К началу войны он был инвалидом. Который к тому же страдал провалами памяти, за которым бережно ухаживала жена Сара, дочка Рахиль и сын Моська. Пенсия отца не была достаточной, поэтому главным добытчиком в семье стал молодой учитель географии Моисей Гурфинкель. При внешней хрупкости Моська был парнем крепким, а постоянные тренировки боксом (он был перворазрядником) под руководством тренера из пограничников отбили охоту у кого-нибудь лезть к Моисею Абрамовичу Гурфинкелю с глупыми вопросами. От его тренировок и нескольких уличных столкновений на лице парня остались следы: несколько небольших шрамов и чуть смешенный (после прямого точного удара) нос.
У Моськи Гурфинкеля был большой дом, в котором было достаточно просторно, там синеблузники, точнее, их творческое ядро, собирались практически в любое свободное время. Этот дом находился на окраине города, принадлежал тому самому богатому купцу, у которого приказчиком и служил до революции отец Моськи, Абрам Гурфинкель. По иронии судьбы, именно это помещение выделили инвалиду органов, благодаря своей инвалидности пережившему самые страшные годы чисток, под которые он, несомненно, попал бы, если бы его несостоятельность как личности не была очевидна всем, даже местным чекистам. Около дома его старыми владельцами был разбит фруктовый сад, к которому молодой учитель добавил небольшой виноградник. В теплое время года сад был тем самым пристанищем, который устраивал всех. Там собирались, пили чай, там составляли тексты выступлений, там и репетировали. Тетя Сара, Моськина мама, воспринимала их шумные собрания достаточно стоически, изредка упрашивая слишком разошедшуюся молодежь не мешать инвалиду.
Говорили, что от отца Моисей Гурфинкель унаследовал любовь ко всем женщинам одновременно. Его отец был известным ловеласом, да и сам Моська делал признание в любви очень многим девушкам – не мог себе отказать в удовольствии любить слишком многих. Конечно, это не было любовью, скорее, как принято сейчас говорить, проявлением юношеской сексуальности и не более того. Но каждый раз, совершая очередной обряд признания в любви, молодой человек был уверен, что делает это искренне. Была в нем такая внутренняя сила, такая искренность, что девушки невольно «велись» на его признания, впрочем, мираж влюбленности проходил так же быстро, как и наступал. Как говориться, до первого поцелуя, наверное, Моська слишком плохо умел целоваться, или же, девушки чувствовали его ветреность и начинали избегать его раньше, чем чувство влюбленности переросло бы в нем во что-то более значимое. Ребекка сразу же решила для себя, что Моська будет ее другом и никем более – его легкомысленность, пусть просто легкость в мышлении, пусть так, эта легкость была для нее невыносимой. Молодая учительница была девушкой серьезной, особенно, когда это касалось человеческих отношений, вот и сразу же поставила Моську на место, хотя он дважды признался ей в любви, а однажды, видимо, от безысходности, сделал ей предложение руки и сердца. Но все три атаки Моськи были спокойно и хладнокровно отбиты. По каким-то, ей одной известной критериям, Моисей Гурфинкель в мужья Ребекке Гольдберг не годился.
А вот единственной девушкой, которой Моська в любви пока еще не признавался, оставалась Сонечка Пришвина. Молодой человек признавался сам себе, что побаивается этой крепкой девушки с твердым характером, вполне возможно, он осознавал, что за признанием в любви мгновенно последует предложение о свадьбе. и на этот раз не открутишься. Не открутишься хотя бы потому, что предложение последует от Сони и попробуй ее обмануть! Себе дороже обойдется. Поэтому в присутствии Сонечки все романтические потуги Моисея Гурфинкеля шли на убыль, он становился паинькой, а всю свою нерастраченную энергию переносил на репризы их синеблузочного коллектива.
Они договорились встретиться на набережной, а уже оттуда вся их неразлучна четверка, подобрав по дороге еще пару-тройку знакомых, собиралась отправиться на аэродром – место праздника.
Ребекка успела заскочить в школу, застала там только директора и завхоза, которые в гордом одиночестве занимались хозяйственными делами, каждый своим. Выяснив, что никаких особых планов у школьной администрации на сегодня не было, Ривка почти побежала в сторону набережной. Она, как всегда, не опоздала, последним, в согласии с традицией, пришел Валик Куняев. Последний в их дружной четверке, Валик был тем, кто всегда чуть-чуть опаздывает. Пусть на две-три минуты, но все равно опоздает. Он старался прийти вовремя или на пару минут раньше, но как бы ни старался, что-то постоянно задерживало его, мешало появиться в нужном месте в точное время.
Набережная по праву считалась самым красивым местом в городе. Тенистые деревья, высокий берег Днестра, прекрасный вид, открывавшийся на ТОТ берег, холмы, теснившиеся к излучине реки, паромная переправа всего в нескольких десятках метров от места массовых гуляний. Напротив набережной был разбит небольшой зеленый сквер, в котором располагались несколько памятников, в том числе и могила коммунистов, погибших в борьбе с местными кулаками. Моська не раз говорил, что его отец должен был лежать в этой могиле рядом с Селянином и прочими борцами за советскую власть, да вот, пуля прошла чуть-чуть не так, совсем рядом с сердцем. Ребекке больше всего нравились раскидистые плакучие ивы, которые были посажены в парке. Они давали прохладу в жаркие дни. В их тени встречались влюбленные парочки, как раз под такой ивой они втроем и собрались, наблюдая, как из переулка, напротив, выбрался Валентин Опаздывающий, стремительным шагом сокращающий расстояние до коллектива. Валентин Викторович Куняев был из простой рабочей семьи. Отец трудился на заводе, который теперь стал машиностроительным, и получил имя Сергея Мироновича Кирова. Старый рабочий с еще дореволюционным стажем Виктор Куняев пользовался на заводе авторитетом, будучи беспартийным, линию партии поддерживал, а к его мнению на заводе прислушивались не только рабочие, но и руководство. Валентин во многом пошел в отца – такой же крепкий, приземистый, с мощным костяком и грубыми, высеченными из камня, чертами лица он был воплощением силы. Парень не выдался ростом, не удался лицом, да и разговорный жанр не был его истинным поприщем. Валик был грубо вырезанным из цельной скалы кирпичом, но именно такой кирпич надо было закладывать в основание здания.
Внешне, как уже говорилось, Валик был полной противоположностью Моськи. Резкие грубые черты лица против тонких линий, почти что ослепительно белые мягкие прямые волосы против черных, как смоль, жестких Моськиных кучеряшек, голубой цвет глаз против темно-коричневого, почти черного взгляда вечно ироничного Моськи. Молчаливый, спокойный, уверенный в себе характер против вечного сомневающегося, быстрого и слишком говорливого поэта. Как говорится у классика «огонь и холод, лед и пламень»? И, тем не менее, они очень быстро сошлись друг с другом, и так же быстро стали закадычными друзьями. Валик втянул Моську в занятия боксом, а Моисей Гурфинкель привлек нового друга в созданную «Синюю блузу». А очень скоро у Валентина Куняева появилась еще одна, более серьезная, причина принимать участие в «Синей блузе».

+3

6

Глава четвертая
Комендатура

Этот день был жарким и душным. Клубы пыли, поднимаемые ногами играющих на небольшом стадионе футболистами, только усиливали жару, создавая игрокам лишние трудности. Солнце висело все еще слишком высоко, на небе не было ни облачка и надежды на то, что жара спадет, даже вечером, не было. Спасать должен был ночной ветер, суливший прохладу от реки, но уже несколько дней стоял такой штиль, что и ночная влага сюда не добиралась. Футбол был жарким и принципиальным – встречались старые соперники и конкуренты, команды Могилев-Ямпольского и Киевского укрепрайонов. У киевлян играло несколько молодых ребят, призванных из резерва киевского «Динамо», но пограничники брали слаженностью и задором. Их команда часто тренировалась, тем более, что многие футбол любили и играли с самого детства. Трибун на стадионе не было, а болельщики – командиры и солдаты стояли просто у импровизированной ограды поля.
- Налево пасуй!
- Ну что же ты!
- Бей! Мазила…
- Давай! Пас давай!
- Я тут!
На небольшом футбольном поле было тесно. Аркадий играл в нападении. Он не был высокого роста, но обладал прекрасной скоростью и быстрым рывком. В этой игре он чаще всего пытался пройти почти по левой бровке, накрутить пару защитников и пробить вратаря. Дважды ему это удавалось. Оба раза удар проходил мимо ворот. И обидные выкрики болельщиков его не задевали, Аркадий был уверен в своих силах. Команда КиУРа (Киевского укрепрайона) была неплохой. Но именно против его позиции играл высокий, но чуть медленный защитник, а это давало Аркадию шанс. До конца матча оставалось шесть минут, а счет был равный – по два гола забили еще в первом периоде, а во втором гости стали «сушить» игру, уверенные в том, что ничья на выезде лучше, чем ничего. Центрбек его команды Варенников был высоким парнем, хорошо играл головой, но Аркадий никак не мог сделать ему передачу, а это было еще одним шансом.
Четыре минуты. Болельщики уже просто вопят! Они требуют атаки, а она не идет, в центре поля просто столпотворение, а крепкие защитники киевлян просто выносят мяч подальше от своей штрафной.
Свисток. Вбрасывание. Каким-то чудом Аркадий получает мяч и на развороте убирает игрока соперника, теперь он набирает скорость, на скорости обходит защитника, обидно прокинув мяч ему между ног. Перед ним выбор – идти вперед или пасовать, но скорость набрана, Аркадий рвется в штрафную, почти один на один с вратарем, но угол для удара слишком острый. И тогда он решает дать пас, тем более, что краем глаза замечает Васю Варенникова, набегающего почти во вратарскую. Вратарь паса не ожидал, но пас получился – точно на голову Василию, удар, вратарь пытается в прыжке достать мяч, тщетно! Перекладина! Мяч по крутой траектории уносится за ворота. И тут же вратарь получает мяч от болельщиков и сильно бьет в сторону ворот могилевчан. Аркадий бежит в защиту, но мяч не на его фланге и он успевает только добежать на свою половину поля, чтобы увидеть, как судья показывает одиннадцатиметровый. На поле лежит крайний киевлян, держится за ногу, но встает, прихрамывая, отходит за штрафную. Судья неумолим. Он отмеривает шагами одиннадцать метров, устанавливает мяч, свистит. Бить будет Кошевой, парень из динамовского резерва. Удар – и мяч со свистом врывается в девятку. Вратарь бессилен, он угадал направление удара, но что он мог сделать еще?
Машина ехала в Могилев-Подольский за продуктами для части. Кроме водителя и сержанта-экспедитора в кузове машины сидел младший политрук Аркадий Григорянц. Ему надо было отвезти в комендатуру, располагавшуюся в городе, сводки и документы. Обычная работа политрука, кроме того, в комендатуре надо было забрать две посылки с агитационными материалами, которые пришли по железной дороге. Он договорился с сержантом, что его заберут из комендатуры на обратном пути. Тот заверил его, что ждать будет недолго – они за мукой дл пекарни и обратно, а это час-полтора, не более того. Глядя на круглое довольное лицо курносого белобрысого сержанта с россыпью смешных веснушек на лице, Аркадий сам невольно улыбнулся. Ему было двадцать четыре года. Время абсолютного счастья. Но был ли он счастлив? Вроде бы да… Или нет? И почему этот дурацкий вопрос о счастье возник именно сейчас, когда машина по трясучей дороге, прыгая на ухабах, медленно ехала в город?
Почему-то вспомнился Ташкент. Он уехал учиться в строительный техникум из Коканда, куда его семья перебралась из Горчанова. Отец был простым сапожником, имел маленькую мастерскую, в которой работал один, но считался «частником», но мама никогда нигде не работала, если не считать работой дом и воспитание пятерых детей, у Аркадия было еще два брата, оба младше его и две сестры, самой маленькой только-только исполнилось девять. Семья была крепкой и дружной. В братьях и сестрах Аркадий души не чаял и был готов сделать все дл их счастья. То, что ему удалось пойти учиться, было большой удачей. Опять-таки во многом благодаря маме. И вот он в Ташкенте – большой незнакомый город, намного больше и шумней, чем его родной Коканд. Документы у него приняли, а вот места в общежитии не дали. Возвращаться домой? Аркадий себе такого позволить не мог. Несколько дней он ночевал по вокзалам. Но долго такое продолжаться не могло. Аркадий понимал, что ему надо еще и учиться где-то, тем более, что предметы были сложными, а учеба требовала главного, времени, а в поиски ночлега времени отнимали с лихвой.
Он нашел чайхану, как раз располагавшуюся недалеко от вокзала, в тихом переулке. Чайханщик, увидев молодого человека, заказавшего чай, промолчал, а парень достал учебник и стал читать. Людей было немного, а паренек заказал потом хлеб и сыр, покушал, но при этом все время продолжал читать учебники, делая постоянно какие-то пометки. Он просидел почти допоздна, потом ушел, перед выходом выпив еще чаю. На следующий день парень пришел снова. Он заказывал мало еды, чаще всего только хлеб, иногда рис, иногда сыр, но чай пил и много занимался. Чайханщик разговорился с юношей, расспросил, не то чтобы судьба молодого армянина взволновала его, но упорство с каким парень стремился к знаниям, вызывало невольное уважение. Так Аркадий мог иногда и переночевать в чайхане, когда посетители уже расходились. Наверное, он все-таки не выдержал такого жуткого режима и неустроенности, но характер давал свое и он держался. В его судьбу вмешался случай. Армянин из Коканда зашел в чайхану по дороге домой. Он увидел Аркадия и стал расспрашивать про него чайханщика. Через несколько дней новость о молодом человеке из Коканда, который учится в чайхане, дошла до матери Аркадия. Та, не долго думая, собрала четверых детей и самые необходимые вещи.
- Чтобы мой сын учился в чайхане? Не бывать этому! – Анник была женщиной решительной и сильной. Маленькая, хрупкая, она была стержнем семьи, ее душой, ее сердцем. Все происходило вокруг нее. И она не могла оставить старшего сына в таком сложном положении.
В Ташкенте Анник сняла комнату – всего только комнату на окраинной улице у узбечки по имени Фаруш. В этой комнате они жили вшестером. При этом главным условием хозяйки было то, чтобы Аркадий и его братья появлялись во дворе только вечером, когда женщины и девочки-узбечки уйдут в дом.
Сильный толчок вывел Аркадия из раздумья. Машина попала в яму, которых на дороге было в избытке. Постоянные наводнения приводили дорогу в ужасное состояние, даже тут, уже в городской черте. Но с этой ямой полуторка справилась. До комендатуры было рукой подать. Пакет с документами от толчка упал на пыльный и грязный пол. Аркадий поднял его и привел, как мог, в порядок. Не хотелось получать взбучку от дежурного за неопрятный вид документации.
- Товарищ младший политрук, не больше часа! – произнес курносый сержант, и машина потрясла дальше, в сторону хлебзавода.
Комендатура находилась в небольшом одноэтажном домике, почти на берегу реки. Дом был огорожен высоким забором, по верху протянута колюча проволока. Во дворе рос одинокий тополь, высокий, несущий свою зеленую крону куда-то в небо. Узкие дорожки аккуратно присыпаны мелким гравием. Куст сирени как раз у входа на гаупвахту.
В комендатуре дежурил Рустем Фариуллин. Он был из Узбекистана, вот только не из Ташкента и не из Коканда, а из Андижана. Но это не мешало считать его тут, на Украине, земляком и поддерживать хорошие отношения. А вот с лейтенантом Мазурком у Аркадия отношения не слишком складывались. Мазурок был жутким педантом и очень неприятной личностью: холодный, без эмоций, про такого не скажешь, что знаешь, о чем он в эту минуту думает. Политрук же был человеком открытым и любил таких же открытых людей, как говориться, без двойного дна. Именно Мазурок любил делать неприятные, почти унизительные выговоры молодому политруку.
Рустем приехавшему земляку был рад. Он принял пакет документов, сверил его содержание с описью (это входило в его обязанности), после чего они стали вспоминать родные места, пошел обычный разговор двух знакомых, у которых, кстати, нашлись общие знакомые, родственники Рустема жили в Ташкенте. Слово за слово и пошла беседа. Они так проговорили минут двадцать, если не больше. Но тут появился худенький краснощекий рядовой с повязкой дежурного на руке.
- Товарищ лейтенант, разрешите обратиться?
- Разрешаю, – дежурный по комендатуре строго посмотрел на ничего не выражающее лицо солдата и тот смутился.
- Извините, что прервал вас, товарищ лейтенант, так ИХ можно выпустить?
Солдатик сделал ударение на слово «их», чтобы командир сразу же проникся важностью и деликатностью проблемы и сменил гнев на милость.
- Отпускай их, Лошкарев. Отпускай.
Лошкарев тут же отдал честь и выскочил на улицу, как ошпаренный.
- Ну вот, не прояви к ним скорости, так они тебе и чаю попить не дадут спокойно. Каждый норовит со своим вопросом влезть. А вопросы пустяковые, как вот этот, яйца выеденного не стоят. Чаю будешь?
- Конечно, у меня еще почти полчаса, если не больше. – Аркадий улыбнулся. У Рустема чай был знатным, настоящий зеленый чай, который правильно заваривать умеют только узбеки.
Рустем в ответ улыбнулся и вернулся с чайником, от которого шел пар. В это время мимо окна комендатуры прошли две девушки, в одной из них Аркадий узнал ту самую. С которой беседовал приезжий проверяющий, Карбышев. В сердце чуть-чуть екнуло.
- А что это за девицы делают у тебя на объекте? – полушутя спросил он земляка.
- Ах, эти… головная боль комендатуры. Граница идет по середине реки, они с пляжа плавают, спортсменки, понимаешь ли… Заплывают в запредельные воды, в иностранное государство. Получается переход государственной границы.
- Точнее, переплыв…
- Верно, Аркадий Арамович, ох как верно. Только мне от этого мороки меньше не становится. И что с ними делать? Проводим воспитательную беседу, подержим часок на губе и отпускаем.
- А вот эта, что впереди шла…
Аркадий сделал паузу, не зная, как дальше построить речь, чтобы деликатнее выяснить данные девушки.
- С кучерявыми волосами? Пониже ростом? А что, понравилась? Мне тоже тут многие нравятся, только знаешь сам, по нашим обычаям, мне невесту мама выберет. Поверь, мама не ошибется… а сам можешь глупости наделать, да…
- Это ты так говоришь, потому что не влюбился. А влюбишься, так и забудешь про обычай предков.
- Э… не говори так обычаи надо уважать. Садись пить чай пожалуйста.
Аркадий сел за стол. К чаю Рустем положил на стол нарезанный кусок халвы.
- Халва тут не такая, как у нас, но… что есть, тем и богаты. А эта девушка, Ребекка Голдберг, восемнадцатого года, кстати, родилась двадцать третьего февраля, в один день с Красной армией, представляешь? Еврейка, тут много в городе евреев. Комсомолка. Отец сочувствующий. Хорошая спортсменка, синеблузница, работает в школе учителем математики. У нее две сестры. Живут с отцом и матерью около базара.
- Спасибо, друг.
- Не за что… Кстати, хорошо, что ты этот вопрос затронул. Вот что… В городе во вторник будет соревнование пловцов – массовый заплыв по Днестру. Сам понимаешь, мои там будут контролировать, только у меня людей не так много, чтобы соревнование прикрыть, особенно надо бы три-четыре лодки с людьми. Я письмо от комендатуры командиру отряда составил, заберешь его, так быстрее будет. По телефону согласовал, но, сам понимаешь, порядок есть порядок.
Рустем улыбнулся и отхлебнул чай. Аркадий пил чай, который был точно таким, каким он привык его пить с самого детства. Халву попробовал, удовольствия не было, а был не голоден, поэтому чай допил и тут услышал с улицы гудок машины. Гудок тут же повторился два раза. И это был сигнал их полуторки.
Аркадий поднялся.
- Это уже за мной.
- А говорил, что еще есть время.
- Письмо давай. Думаю, ребята оперативно обернулись. И такое бывает.
Рустем дал письмо, Аркадий расписался в получении, потом они обнялись, так, как обнимаются старые друзья, хотя были знакомы всего ничего, каких-то полтора месяца.

+3

7

VladTar написал(а):

участие известный асс, сталинский сокол, пилот-испытатель Василий Савельев

Влад, если не ошибаюсь, до начала ВОВ этот термин не был распространён в СССР.

Отредактировано Череп (10-09-2021 11:29:25)

+1

8

VladTar написал(а):

Его направили поправлять здоровье в дом отдыха, расположенный недалеко от Могилева-Подольского, в селе Бронница. Сначала Савельев подумал, что его отправляют в Подмосковье, но судьба кинула его на юго-западную окраину Украины. То, что отдохнуть ему как следует не придется, Василий понял, когда к нему заявилась делегация местных руководителей почти в полном составе. Приближался День советской авиации, и кто-то из руководства решил привлечь к этому делу отдыхающего летчика.

Влад, м.б. в последнем случае заменить на : "отпускника" или нечто подобное?

+1

9

VladTar написал(а):

Из дремы его вывел голос аэродромного техника, Павла Тимофеевича. Тот принес новость: самолет проверен, готов, можно лететь, а вылет – через двадцать пять минут. Это были те самые несколько минут перед взлетом, которые были необходимы любому летчику, для того, чтобы окончательно подготовиться к полету.

VladTar написал(а):

Конечно, ему не хватало скорости, истребительная авиация конца тридцатых выходила на серьезные скорости

Влад, много однокоренных слов. Подумай, как от этого уйти.

Отредактировано Череп (10-09-2021 11:49:45)

+1

10

VladTar написал(а):

Стремится стать лидером, доказать, что он лучший не смотр на то, что его отец – враг народа.

Несмотря...
Слитно или раздельно?
Но настаивать не буду, ибо сам правил не знаю.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » В мёртвой петле